- Ах, кто стоит на палубе там у перил И смеется, и плачет и машет приветно платочком? - спросите вы. Неужто не узнали? Это же я!
Пришло лето и меня опять потянуло в круиз по Средиземному морю. Теперь предстояло самое сложное выбрать с какой именно компанией отправиться в плаванье. Я люблю большие белые новые корабли, потому мое внимание привлек Carnival Magic, который отправился в свое первое плаванье в апреле 2010 года. Российские туроператоры назвали этот круиз "Лас Вегас в Европе". А что, звучит заманчиво. До Лас Вегаса в Америке доехать не получается. Но если Магомед никак не соберется к горе, гора, не дождавшись, может сама направиться к Магомеду. Решено, еду!
В этот раз я решила все делать самостоятельно, в том числе и визу. Оказалось, что это не так страшно, как мне казалось. Документы, в соответствии с перечнем, опубликованном на сайте Визового центра Испании в Москве отправила через DHL и уже через неделю после отправки я получила обратно паспорт со свеженькой полугодовой шенгенской мультивизой.
К самостоятельным поездкам я шла постепенно. Меня немножко пугала перспектива отдавать деньги получая взамен просто листик по электронной почте без печатей и штампов. Но постепенно я разохотилась. Ведь это очень удобно! Свое путешествие можно подобрать и оплатить в любое время не выходя из дома пластиковой картой.
После выбора и оплаты круиза - следующий этап - перелет. Последнее время я полюбила летать зарубеждыми авиакомпаниями с пересадками. Они обходятся гораздо дешевле прямых, а если грамотно подобрать время, то появляется возможность прилететь утром, день погулять по городу и вечером отбыть в пункт основного назначения. Очень удобно, что багаж получать нужно будет уже только в конечном пункте. В этот раз я решила лететь авиакомпанией Swiss через Цюрих.
Цюрих - мечта транзитного путешественника. От аэропорта до центрального железнодорожного вокзала, находящегося в центре города ехать всего минут десять на электричке. Если же вам спешить некуда, то можно добраться до вокзала за 40 минут на трамвае.
К посещению Цюриха я готовилась тщательно. На сайте http://www.zuerich.com/en/Visitor/Infor ... -card.html заранее купила ZürichCARD (там на выбор предлагается выслать ее по почте или отправить на электронную почту сертификат, который можно обменять потом на месте на карту). Я выбрала вариант с почтой и вскорости получила саму карту и буклетик со схемой города, транспорта, перечнем достопримечательностей, в том числе тех, которые можно посетить бесплатно или со скидкой предъявив ZürichCARD.
Там же на сайте я купила билет в зоопарк. Я это сделала на всякий случай, для экономии времени - вдруг в кассе будет очередь. Если бы я покупала билет в кассе, то получила бы скидку в 10% показав ZürichCARD.
Все я рассчитала правильно. Кроме одного - погоды. Я никак не ожидала в конце июня температуры +16 - +18 с дождем, потому посмотрев прогноз погоды накануне вылета впала в легкое уныние.
Но билеты куплены, планы составлены. Делать нечего - пора лететь.
Пробив свинцовые тучи самолет приземлился в аэропорту Цюриха. Покидать его теплые стены с призывно сверкающими витринами магазинов и ресторанов мне не особо хотелось, но билет в зоопарк пеплом Клааса стучал в мое сердце. Вообще-то, если честно, использовать билет именно сегодня было не обязательно - он действителен в течение года, а у меня был еще один день в Цюрихе на обратном пути. Но я подумала, что мало ли какую подлянку подкинет мне швейцарская погода - вдруг в июле тут принято идти ливням с градом или вообще снегу. Короче, застегнула я покрепче ветровку и двинула на выход.
Выход нашелся довольно быстро, несмотря на то, что самолет из Москвы посадили где-то на задворках аэропорта и даже выпускали нас не через рукав. Сначала я немножко ошиблась, потому что, видать мое произношение подвело и меня направили к трамваю, а не к поезду. Но потом я догадалась сказать "железная дорога" и платформа волшебным образом сразу нашлась.
Покупать билет на поезд из аэропорта до Цюриха обладателям ZürichCARD не нужно. Я мысленно похвалила себя за то, что купила ее заранее и мне не нужно искать место, где они продаются или обмениваются на электронный сертификат.
Правда, на обратном пути из Барселоны я наткнулась на это место сразу. Так что при необходимости найти информационный пункт, где продаются эти карты, не сложно.
Пять минут на ожидание поезда и десять на дорогу. Вот я и на центральном вокзале - здравствуй, Цюрих!
Трамвай до зоопарка останавливается рядом с вокзалом и даже если бы я сомневалась в правильности выбранного направления, полный вагон детишек развеял бы все мои сомнения.
Зоопарк в Цюрихе очень симпатичный. Извилистые тропинки,
открытые вальеры, искусно отделенные рвами,
в которых можно видеть животных без клеток, в естественной для них обстановке.
Эх, если бы еще и погода хорошая была! А то ведь животные тоже, не будь дураки, вместо того, чтобы демонстрировать себя, жались по углам, а то и вовсе прятались в домики.
Но вот павлин меня восхитил! Он вел себя как опытная фотомодель. Вокруг него собалась толпа с фотоаппаратами, так вот он поворачивался по кругу, демонстрируя свой распущенный хвост всем желающим.
Но главной моей целью в этом зоопарке было посмотреть воссозданную экосистему Мадагаскара - тропический лес Масоала. Я так этого ждала, так готовилась! Я знала, что это целый кусочек Мадагаскара, воссозданный под куполом. Потому первое крытое сооружение, которое я увидела на территории я сочла именно Масоалой.
Масоала была красива, но все ж таки меня разочаровала - где тропинка, где экосистема в конце концов?
Рыбки за стеклом,
лягушки за стеклом,
змеюки тоже за стеклом (что, если честно, меня как раз не огорчило).
Удивительно, но я надолго застряла возле пингвинов. Наблюдать за тем, как они ходят, плавают и ныряют было очень любопытно.
Нет, конечно, внутри этого помещения было тепло и красиво, но где экосистема? Я ее как-то по- другому представляла.
Выйдя из здания я еще немного погуляла по территории, насладилась ревом львов, который извлекали из специальных машинок любознательные дети методом вращения ручки и отправилась реализовывать следующий пункт программы - катание на кораблике по Цюрихскому озеру. В душе еще раз удивившись, насколько неточны бывают описания этой самой Масоалы.
А теперь, эмоциональные читатели, готовьте носовые платки. Когда я начала писать эту заметку, я раскрыла карту зоопарка, чтобы освежить впечатления в памяти. (Внимательно изучить ее сразу, на момент выдачи на входе в голову мне не пришло, видно холод притупил мыслительные способности). И что же я увидела? Что до Масоалы я так и не дошла. Судя по всему, я осмотрела только части "Азия" и "Южная Америка", а до "Африки" и тем более до Масоалы, так и не добралась. Когда я это поняла - огорчению моему небыло предела.
На обратном пути из зоопарка я вышла там же, где и садилась - возле вокзала.
Потому что путь от вокзала до озера пролегал по очень известной улице Банхофштрассе, по которой я решила прогуляться по пути.
На этой улице расположены самые дорогие и респектабельные магазины и рестораны. Отчего бы не полюбоваться?
ZürichCARD дает право бесплатно совершить полуторачасовую экскурсию по Цюрихскому озеру. Расписание я узнала заранее и рассчитывала подойти как раз к отплытию. Но и я слишком много глазела по сторонам, от чего темп движения снизился, и параходик, как оказалось, отходил на пять минут раньше, так что я помахала ему отходящему вслед. Это несколько сбивало мои расчеты по времени, но я прикинула, что успеваю и осталась ждать следующего, который намечался через полчаса.
Путешественники с восторгом описывают дивные кукольные городки на берегах, виды на Цюрих и на Альпы.
Городки, действительно, красивые,
но рассматривать их пришлось через стекло. Даже тех, кто вначале устроился на открытой палубе
, вскоре ледяной ветер с озера начал потихоньку загонять под крышу.
Глядя на свинцовую воду озера и черные тучи
я пыталась вызвать у себя в душе восторг, но получалось слабо. Тем более, что я периодически нервно поглядывала на часы и думала, что будет, если я вдруг чего не поняла и кораблик идет плотора часа в одну сторону. А обратно надо ехать уже на другом.
Скажу сразу, мои волнения оказались напрасными. Мы причалили вовремя и у меня еще осталось масса времени, чтобы прогуляться и внимательнее присмотреться магазинчикам на Bahnhofstrasse.
И тут я хорошо рассмотрело то, что примирило меня с Цюрихом даже не смотря на мерзкую погоду - это шоколад, конфеты и другие различные десерты, красиво оформленные и завлекательно выставленные в стеклянных витринах.
Еще дома я наметила для себя посетить знаменитое кафе-кондитерскую Confiserie Sprüngli и попробовать их фирменное пирожное Luxemburgli.
Ну что сказать? Пирожные очень нежные и вкусные. При том, что по виду они напоминают Макаруни (я купила упаковку в универмаге), крем у них гораздо более нежный и интересный в смысле оттенков вкуса - шоколадные, малиновые, лимонные, абрикосовые, карамельные, ореховые, со вкусом шампанского. Все виды и не упомню...
Если еще раз доведется побывать в Цюрихе, пирожные буду покупать именно в этой кондитерской. Кстати, там можно не только поесть их на месте, но и купить в магазинчике на вынос - вам их упакуют в красивые коробочки.
С настроением, заметно улучшившимся после пирожных, я неторопливо двинулась к вокзалу. И тут меня ждала засада. Я забыла, как называется станция, с которой я уезжала. И как аэропорт по-немецки я тоже не знала. Как искать нужный мне поезд на табло? Минутная растерянность прошла быстро и я обратилась за помощью к аборигенам. К счастью народ оказался сердобольный и мне сказали номер платформы.
После этого, я сама посмотрела на табло. Аэропорт по-немецки Flughafen, в принципе можно было и догадаться по началу слова. А для непонятливых рядом еще и знак самолетика. Так что не бойтесь если что - не потеряетесь.
С российской привычкой приезжать очень заранее (при том, что на рейс я была уже зарегистрирована и багаж мне не сдавать) я еще полтора часа слонялась по аэропорту до объявления посадки. Хорошо еще, что там есть где погулять - куча магазинов и ресторанов не дадут сильно заскучать транзитному пассажиру.
Ну вот, наконец, взлет! Следующий пункт назначения - Барселона.
Ура! Тучи остались позади, меня встречает ясное небо и вечернее, но теплое солнце. Я в Барселоне!
Еще до отъезда я тщательно изучила маршрут от аэропорта до апартаментов на Рамбла, где я собиралась остановиться. Самый простой и разумный вариант - проехать за полчаса и пять евро на экспрессе, который останавливается у первого терминала до площади Каталонии и по прямой по сведениям Гугла 10 минут неторопливого хода по Рамбла. Но я не ищу легких путей! Нормальные герои всегда идут в обход! Ведь от метро идти всего три минуты (запомните эту существенную разницу). А от аэропорта идет электричка, на одной из остановок которой можно пересесть на метро.
- Да, хорошая идея, - скажете вы, - но электрички идут от второго терминала. Для кого-то это может было бы проблемой - но не для меня! Ведь есть шатл, соединяющий первый и второй терминал. Короче, я выбрала второй путь.
С учетом пересадок, переходов, ожиданий поездов и форсирования с чемоданом лестниц в метро я добралась всего-то за каких-то 2,5 часа. Уже начинало темнеть, скачки с чемоданом (нафига я набрала столько шмоток?) и день беготни по Цюриху не прошли бесследно. Хотелось добраться до номера и упасть. Но за стеной шумела Рамбла, которая только начинала разгуливаться.
И ведь все рядом! Площадь Каталонии, Королевская площадь,
набережная.
Короче, доволокла я чемодан до номера по крутой лестнице, посидела минут пять, выравнивая дыхание и пошла на улицу. Так здорово! Теплый приморский вечер, плавно переходящий в ночь, веселые толпы гулящих, яркие витрины магазинов и ресторанов. Именно сейчас я почувствовала - отпуск начался!
На следующий день у меня были большие планы - корабль отплывал вечером. Например, я планировала сходить в музей шоколада, в парк Гуэль, подняться на холм Монжуик. Но проснувшись утром я поняла, что не хочу никуда спешить. А просто хочу неспешно погулять вокруг. И отправилась в Океанариум.
Ко всяческим рыбкам я вообще неравнодушна, а к обитающим в тропических морях особенно.
Рыбок фотографировать трудно - слишком они шустрые. Только что проплывала во всей своей красе, бац! И повернулась. И на фотографии только хвост или вообще расплывчатое пятно. Но есть объекты, очень приятные для фотографирования. Глазки опустит, плечико выставит, ножку так изогнет элегантно и замрет улыбаясь - прелесть одним словом.
Но, конечно, главное и самое интересное в океанариуме это подводный тоннель с движущейся дорожкой. И думаю, что не ошибусь, сказав, что большинство посетителей так считает.
Там меня поразила одна акула. Она плыла вдоль тоннеля практически параллельно со мной и скорость ее движения была равна скорости движения дорожки. То есть относительно меня она не двигалась. Короче, фотографируй хоть до упаду. Я сделала наверно десяток фотографий.
А потом отвлеклась на проплывающего над головой ската.
И что же вы думаете? Акула обижено взмахнула хвостом и уплыла от стенки тоннеля куда-то вглубь.
Еще мне понравились медузы. Такое впечатление, что смотришь на них из окна батискафа.
Хотя вообще-то сталкиваться с медузами в естественных условиях я, мягко говоря, не люблю.
Еще немножко полюбовавшись на подводные красоты, я отправилась гулять по городу. Готический квартал, Рамбла, площадь Каталонии и дальше,
по Пассиж де Грасия к Каса Мила. Я там уже была, но нравится мне эта улица и этот дом, построенный Гауди.
Можно было проехать на метро, я даже купила для активных перемещений карту Т-10, но не хотелось мне в метро (хотя Барселонское метро очень удобное и мне нравится), а хотелось гулять. Так что за неполных 4 календарных дня по дороге туда и обратно я использовала от силы пять из возможных десяти поездок, считая поездку из аэропорта.
Предварительно я сходила к памятнику Колумбу и нашла стоянку синих портовых автобусов, так что, когда уже шла с чемоданом на посадку, проблем не возникло.
Жду продолжений! Очень интересно. Тоже готовлюсь к самостоятельному круизу, поэтому очень интересны все моменты от подготовки путушествия до прибытия домой.
Я очень люблю эти несколько часов от посадки до отплытия - приподнятое настроение, ожидание приключений, все удовольствия еще впереди. Броуновское движение по палубам - народ приглядывается, прислушивается, принюхивается - и, конечно же, в конце концов бежит в буфет отметить начало путешествия.
Второй круиз - это, конечно, не первый, когда все в новинку и все восхищает. Но все равно гулять по новому, еще малообкатанному кораблю, который только в мае этого года ввели в эксплуатацию, это отдельное удовольствие.
Просматривая миллион сделанных за круиз фото, я с удивлением обнаружила, что интерьеров корабля, пригодных для иллюстрации, у меня совсем не много. Потому что все время казалось - да успею еще! Вот он порт, из него уже вечером уйдем, а корабль он же при мне десять дней. Так что лучше всего такие фотографии делать в первый день, сразу.
Прощальный гудок - до свидания, Барселона! Завтра нас ждет Монако.
С Монако у меня сложная история взаимоотношений. Я отдыхала рядом, в Италии, в Аласио. В Сан -Ремо и Ниццу съездила, а до Монако так и не добралась, о чем жалела впоследствии. Так что остановка в Монако меня очень радовала.
Сразу скажу - я не разочаровалась. Маленькое, но гордое княжество оказалось очень симпатичным. В момент моего посещения оно во всю готовилось к свадьбе своего князя.
Всего-то на несколько дней я поспешила, а так, глядишь, и на банкет бы пригласили - ну это я так решила, увидев сходя с корабля красную дорожку и даму с букетом.
Но, как оказалось, так торжественно встречали не меня (странно, правда?), просто круизный лайнер пришвартовался рядом с яхт-клубом. И, вероятно, немало солидных гостей князя прибывало на торжество на собственных яхтах. А может они приехали заранее, чтобы посмотреть на скачки, которые проходили в этот день как раз недалеко от гавани.
Говорят, что Монако - место, где легко столкнуться со знаменитостями. Ну я нарядилась соответственно - платье яркой цыплячьей расцветки, шляпка из итальянской соломки, купленная в прошлом году у афро-итальянца рядом с Колизеем. Короче, только слепая знаменитость могла не заметить такую слепящую неземную красоту. И что же вы думаете? Безрезультатно! Ни одной знаменитости не было покорено мной в Монако. Но я утешаю себя мыслью, что они просто выходят на улицы ближе к вечеру, когда меня уже не было на этих улицах. Короче, проспали они свое счастье.
Впрочем, и обычных туристов в Монако встречают очень хорошо. На выходе с корабля всем желающим раздавали цветные красивые буклеты с картой и списком достопримечательностей, к которым прилагались даже купоны со скидками, которые можно было предъявить купив билет в сад или музей.
На Монако у меня тоже была масса планов - это и музей океанографии, и экзотический сад, и лицезрение смены караула. Но в этот круиз я решила никуда не спешить и действовать только в соответствии с внутренними побуждениями на данный момент. А внутренние побуждения побудили меня просто погулять по городу без конкретной цели. Тем более, что в Монако красиво везде
А бесплатные сады,
экзотичны и ухожены, так же как и платные.
Вообще растительности очень много. Вот, например, маленькие кактусики.
И еще фонтанов много. А фонтаны я тоже очень люблю, как и растительность.
Карта у меня была, а планов особых не было. Потому гуляла я куда глаза глядят. И так они у меня удачно глядели, что периодически натыкались на монакский национальный городской транспорт - лифты. Монако располагается на горе, так что этот транспорт быстр и удобен. На карте лифты тоже обозначены, но специально я их не искала, но когда они были нужны, то сами удивительным образом встречались у меня на пути.
Но монакские лифты штука коварная для неопытного пользователя. Дважды мне везло - выбранные лифты перемещали народ строго из одной точки в другую на несколько улиц выше или, наоборот, ниже. Но вот третий лифт ввел меня в ступор. Я зависла над рядом кнопок, потому что на какой мне "этаж" я не знала. Нажала на самую нижнюю и приехала... в гараж. По автостоянке я проплутала некоторое время и даже вернувшись к лифту, поднималась на этаж выше. Но, вероятно, и там выбрала не ту дорогу, потому что пройдя по лестнице, опять попала на ту же достаточно обширную стоянку.
Но мне повезло - лифт зашумел и выпустил наружу пару мужчин с собакой. "Собака-то дорогу точно найдет" - обрадовалась я и двинулась за ними. И точно, скоро мы вышли к свету, причем, очень удачно, совсем недалеко от Форума Гримальди.
Рядом с форумом находится японский сад, куда я как раз хотела заглянуть.
Японский сад в Монако мне понравился больше, чем сингапурский. Хотя он меньше, но очень ухоженный и такой... японский! Не знаю, какой из них больше похож на настоящий японский сад, но монакский больше похож на мои представления о правильных японских садах с карпами, плавающими в пруду, садом камней и домиком для чайной церемонии.
Теперь немного о форуме Гримальди, который я, кстати, тоже хотела осмотреть, заметив такое название на карте. После Рима в моих представлениях форум - это нечто древнее, разваленное. Поскольку именно о форуме Гримальди я ничего до поездки не читала, то ждала увидеть какие-то исторические руины. На самом деле это оказалось новейшее сооружение очень своеобразной конструкции - современный конгресс - центр общей площадью 35 000 кв. м.
Внутренние его пространства легко модулируются, так что в нем можно проводить разные мероприятия - хоть конференцию, хоть концерт, хоть ужин на кучу персон, а можно и несколько разных мероприятий одновременно.
Поскольку конгресс мне проводить было не нужно, а для ужина еще рано, я пошла дальше мимо вот такой интересной девочки на шаре.
Шла я к трассе, по которой проходит гонка Формулы - 1.
Рядом с памятником гоночному автомобилю есть еще один интересный объект.
Располагается Мак Дональдс внутри многоэтажного здания. Никакой агрессивной рекламы - пройдешь мимо и не заметишь. Кажется, что респектабельное княжество стесняется этой своей уступки международной сети быстрого питания.
Еще одна моя любовь - это рынки. Когда представляется возможность, я всегда туда захожу в новых городах. Иногда я это делаю специально, иногда случайно - как это получилось в Монако.
В южных городах рынки обычно работают с утра и до обеда, так что, когда я до него дошла, народ уже начал понемногу складываться. Рынок был смешанный, тряпочно - продуктовый. И именно тут я купила себе новые брюки - капри. Хотя, казалось бы логичнее покупать капри на Капри, куда я планировала заехать. Но, как оказалось, в последствии, я была права. На Капри хорошо с выбором сумочек Луис Виттон, а вот с выбором капри все гораздо скромнее.
Оказалось, что на рынке Монако можно расплачиваться пластиковыми картами. Но, поскольку местность гористая, со связью с банком не все так просто. Я даже хотела сфотографировать мускулистого монагаска, стоящего в позе статуи Свободы с высоко поднятым над головой переносным платежным терминалом вместо факела. Но постеснялась, а теперь жалею. Очень это было колоритное зрелище.
Ну а после рынка куда мы с тобой пойдем, дорогой читатель? Конечно, на пляж. Лазурный берег все - таки.
Ну что вам сказать про пляж? Вода на Лазурном берегу чистая и в меру лазурная. Галька достаточно мелкая, чтобы ходить по ней было не больно и достаточно крупная, чтобы не липнуть к ногам. Места есть и для тех, кто хочет располагаться с комфортом и соответственно оплачивать этот комфорт в виде лежаков и зонтиков, и для тех, кто устраивается по-спартански прямо на земле, но совершенно бесплатно. На последних косо никто не смотрит.
Вода еще была несколько свежа на мой вкус, да и одинокое лежание на берегу сумки с деньгами не способствовало длительному беззаботному купанию. Так что я по-быстрому окунулась, немного обсохла и двинулась дальше.
Встретив по дороге памятник мужчине, отжимающего тряпку для мытья пола,
принцессу
и голову профессора Доуэля.
Может в смысле объектов, которым памятники поставили, я и ошиблась немножко. Но мне простительно, я надписи по-импортному плохо понимаю.
В Голливуде свои звезды, а в Монако свои - футбольные.
Ну и отпечатки, соответственно, совсем не рук. Там их целая аллея. Наши тоже есть.
Так я шла себе, шла не спеша любуясь видами
, пока не подумала, что пора возвращаться. А то так недолго и за границу угулять, во Францию. Хорошо, что корабль наш отовсюду видно, не заблудишься.
Жаль так быстро покидать Монако,
но нас уже ждут другие города. Правда, галочку я себе поставила - сюда стоит еще вернуться и осмотреть все не торопясь.
Следующая остановка - Ливорно. Несмотря на то, что круизные лайнеры останавливаются здесь достаточно часто, круизного порта тут нет, есть грузовой. Выглянув с борта вы тут же поймете, что это вам не Монако. Если у вас нет желания достаточно долго бродить среди пакгаузов, прежде чем выйдите к общественному транспорту, придется воспользоваться или корабельным шаттлом (5 евро в оба конца), который вывезет вас в центр, или такси.
Про Ливорно информации для туристов не так много, это обычный портовый город. Тут нет каких-то известных достопримечательностей или природных красот, даже в смысле пляжей где-нибудь недалеко от порта, как-то не очень. Так что круизники, обычно, сразу едут или в Пизу или во Флоренцию. Иногда сразу и туда, и туда.
Ну я не хотела идти проторенной тропой, потому стала рассматривать возможные варинаты и кроме этих двух городов. Рядом оказалось много чего интересного. Например, термы Сан Джулиано, которые вполне можно было совместить с Пизой (это совсем рядом) или Лукка, которую посетившие тоже очень хвалят.
Но, придирчиво рассмотрев все варианты еще раз с точки зрения ненаряжности и минимальной нервности от страха опаздать к отплытию, последовательно отвергла Флоренцию (самый дальний пункт), Лукку (до нее нельзя доехать без пересадки) и термы, потому что сами термальные источники еще надо найти в незнакомом городе и не факт, что останется время там расслабленно поплескаться. Так что осталось только не выпендриваться и слушатьсвою любимую песню "Валенки", то есть ехать в Пизу.
От вокзала Ливорно до Пизы ехать минут десять - двадцать, при продолжительности стоянки с семи утра до семи вечера опаздать практически невозможно. В случае форс-мажора даже на такси доехать не так уж разорительно.
Даже не сосчитать сколько раз за день я похвалила себя за то, что сделала именно такой выбор. Теперь по порядку.
При том, что время стоянки достаточно продолжительное, в Ливорно оно тратится как-то незаметно и непродуктивно. Первое торможение - трансферт. Пока весь автобус не заполнится он не поедет. А это могут быть минут двадцать. Довозит автобус до центра, где нужно пересесть на городской автобус номер 1, билет на который можно купить в киоске рядом с остановкой, торгующем всякой всячиной. В описаниях я читала, что билеты продают в тобачном киоске. На надпись внимания не обратила, но по составу товара типичная "Союзпечать". Цена 1,4 евро, можно купить билет сразу туда и обратно. Название остановки Haltestelle Grande Piazza, пригодится, если не запомнить визуально, где нужно выходить на обратном пути и придется спрашивать.
Пока ждешь автобуса, можно внимательно рассмотреть вот это здание.
Вероятно, что-то историческое. Ну и остановка хорошо видна.
На остановке есть удобная штука - табло, показывающее через сколько минут будет очередной автобус. Еще удобнее было бы, если бы табло показывало правду. Когда минуты дошли до нуля, оно задумчиво помигало и выдало другую, гораздо менее приятную, версию. Так что на ожидание автобуса тоже нужно заложить от двадцати до тридцати минут.
Потом дорога до вокзала, тоже где-то полчаса. Потом либо увлекательная игра с билетными автоматами или приличная очередь в кассу, так как большая часть пассажиров автобуса, доехавших до вокзала, будет как раз из ваших коллег по круизу.
Я, конечно, выбрала автомат. Что любопытно, карточку не зажевал и не выплюнул с презрением. Все прошло удачно и достаточно быстро для первого раза пользования такими агрегатами. Даже очередь за моей спиной успела скопиться только из двух человек.
Чем хороша Пиза - через нее идет очень большое количество поездов. Я нашла в расписании ближайший - на Флоренцию и отправилась к нужному составу. Он уже стоял у перрона.
В вагоне оказалось много русских, которые ехали во Флоренцию и бурно обсуждали маршрут. А поезд стоял и стоял. Время отправления прошло, народ, едущий во Флоренцию начал потихоньку нервничать, я особо никуда не спешила, и в первый раз похвалила себя за выбор Пизы. За сорок минут сидения в никуда не едущем вагоне я похвалила себя сорок раз.
Именно на этом временном участке терпение народа закончилось и все стали потихоньку выползать на перрон. Ну я тоже не стала отрываться от коллектива. Текст на табло четко оповещал, что поезд отменен. Но вышла я очень вовремя, потому что как раз на соседний путь вскоре должен был подойти прямой поезд идущий только до Пизы, на котором я благополучно и уехала.
Мне неоднократно встречалось мнение, что кроме башни
в Пизе смотреть нечего.
Так вот я с этим не согласна. Пиза оказалась на удивление приятным городком, особенно, если не бежать к башне, а идти не спеша, посматривая по сторонам и поедая вкусное итальянское мороженое-джелатто. Например, по пути можно увидеть Terme romane - Bagni di Nerone.
Но в первую очередь все пребывающие в Пизу туристы, конечно движутся к площади чудес.
Заблудиться невозможно даже если просто двигаться по направлению основного людского потока,
но я, как опытный путешественник, зашла по пути в информационный центр, находящийся недалеко от вокзала и взяла карту.
Доброжелательный работник даже обвел кружками несколько достопримечательностей, которые я могу увидеть не отклоняясь сильно от пути к башне. Вообще на карте их гораздо больше.
Путь мой лежал по прямой от вокзала до реки Арно, которая, на мой взгляд, выглядит не менее эффектно, чем в той же Флоренции.
И дальше, через мост, не сварачивая с главной дороги, которая начинает изгибаться налево, приходим, наконец, на Площадь Чудес.
Сказать, что там много народу - это ничего не сказать. И это я еще приехала относительно рано, позднее люди стали еще прибывать, вероятно подъезжали организованные экскурсии.
Но меня, если честно, это людское столпотворение не раздражает и даже чем-то нравится. Ну если в очередях стоять не надо. Кто заваливает башню, кто поддерживает. Любопытно за этим всем наблюдать.
Потом я неторопливо прошлась по окружающим площадь сувенирным лавкам, и двинулась в обратный путь к вокзалу, заходя во встречающиеся по пути магазинчики ну и осматривая рекомандованные достопримечательности.
Например, Chiesa di S.Maria della Spina
Или вот такое симпатичное строение, которое я не смогла точно идентифицировать.
Нет, я категорически не согласна с мнением, что в Пизе кроме Площади Чудес смотреть нечего. В ней есть и другие красивые исторические здания, ведь только падающих башен там есть еще две! В некоторых источниках упоминаются галереи Борго-Стретто, дворец Медичи, ботанический сад, королевский дворец Палаццо-Реале, Палаццо-Ланфранчи и Палаццо-Агостини, церковь и монастырь Сан-Антонио и остатки фортификационных сооружений Фортецца-ди-Сан-Галло. Да и вокруг, в непосредственной близости от города много интересного - например уже упоминавшиеся мной Термы, средневековое поселение Кальчи, озеро Масачукколи, заповедник Сан Россорэ.
Но самое обидное, о чем я тоже узнала уже дома, как раз в последнее воскресенье июня в Пизе проводится средневековый праздник Gioco del Ponte (битва на мосту). То-то там вдоль моста стояли трибуны. Но во сколько начинается представление я так и не знаю до сих пор. Знаю только, что вечером там начинается пир и проводится салют, а вот когда начинается само шествие...
Впрочем, может я бы все равно не успевала бы на этот праздник по времени, тогда, наверно, было бы еще обиднее, если бы я о нем заранее знала.
Возвращалась я с большим запасом по времени, потому не сильно огорчилась, что ближайший поезд тоже отменили, и спокойно доехала на следующем через полчаса.
Уже вечером я узнала, что оказывается была забастовка железнодорожников и те, кто интересовался дорогой в информационном центре корабля, об этом были предупреждены и никуда не поехали вообще. В очередной раз я поздравила себя с выборм близко расположенной Пизы и с тем, что не знала о забастовке и все -таки туда съездила.
После Ливорно, поездка в Рим из Чевитавеккьи была для меня уже сущим пустяком. В прошлом году я здесь уже была и дорогу к вокзалу нашла без труда.
До выхода из порта довозит бесплатный шаттл, дальше можно прямо в информационном киоске купить билет на поезд в оба конца 9 евро обычный, 15 евро быстрый. Мне спешить было некуда, так что я взяла обычный.
В Риме я уже была в прошлом году и основное, что было интересно там увидеть, уже осмотрела. Если честно отношения с Римом у меня как-то не сложились. Не исключаю из-за ошибки в выборе гостиницы на самом краю города, фактически "за третьим транспортным кольцом". После этого прокола я для себя решила - "евреи, не жалейте заварки", экономия на цене двух дней в отеле по сравнению с общей стоимостью круиза была столь незначительна, что совершенно не имела смысла, а впечатление от Рима было испорчено. Но если уж заварки будет очень жаль, то лучше взять апартаменты попроще, но в хорошем месте, чем новый недорогой отель на краю города.
При том, что Колизей, Форум, фонтан Треви, плая де Попполо и музеи Ватикана очень хороши и искренне мне понравились, повторно посещать Рим мне даже не слишком хотелось. И я даже прошерстила все окрестности на предмет выезда куда-нибудь в другой город. Не судьба. Все что меня заинтересовало было или далеко, или добираться очень не удобно. Так что не знаю как откуда, но из Чевитавеккьи все дороги реально ведут в Рим.
Ну что ж, Рим так Рим. Но поездка должна быть легкой и ненапряжной, потому я решила перемещаться по городу на туристическом автобусе. В Риме мне известны три линии Красная, Желтая и Зеленая. Я выбрала самую продолжительную - красную.
План был таков - доезжаю до Термини, там сажусь на туристический автобус, где нравится выхожу, потом сажусь на следующий и еду обратно до вокзала. "Почему до Теримини?" - спросите вы и будете правы. Основная часть народа выходит раньше, рядом с Ватиканом.
Я ехала до Термини только потому, что самая короткая дорога - это знакомая дорога. Я знаю вокзал Термини, знаю где там останавливаются автобусы, потому решила идти проторенным путем.
На самом деле, действительно, по дороге туда удобнее выходить у Ватикана, особенно если нет никаких конкретных планов или нужно экономить время. На туристический автобус, кстати, можно сесть и там.
А вот обратно лучше ехать все-таки, как мне кажется, с Термини, потому что это конечная, что повышает вероятность найти свободное сидячее место.
Ну что, поехали? Осматривать Рим с крыши автобуса оказалось очень комфортно, но не очень интересно. Аудиогид на русском есть, но не факт, что рядом с вашим местом аудиогид вообще будет работать. Мне повезло и сидящий рядом со мной мужчина, поняв, что мое гнездо не работает, когда освободилось место, пересел, уступив мне работающую точку. Так что часть комментариев я все-таки послушала.
Жаркое итальянской солнце и мерное покачивание автобуса так меня разморило, что ни на одной остановке я не вышла, а просто проехала по кругу, гордо посматривая с высоты на Тибр,
стелу, взятую когда-то шустрыми римлянами в Египте просто посмотреть, да так и оставленную у себя,
всяческие исторические здания,
фонтаны
(о, фонтаны это вообще моя слабость, а особенно в жаркий летний день)
и, конечно же, Колизей! Ну как без него.
Что вам сказать про Колизей? Все-таки впечатляющее сооружение. Но тем, кто раньше его не видел в натуре, я бы, на основании собственного опыта, порекомендовала в первый раз увидеть его не из автобуса,
а снизу, выйдя из метро. Когда поворачиваешься и вот он перед глазами, такой огромный! С верхнего этажа автобуса почему-то не возникает впечатления такой масштабности.
На остановке возле фонтана Треви
я было дернулась выйти, потому что ну уж очень мне этот фонтан нравится, даже с учетом, что из-за народных толп, облепивших его со всех сторон, сам фонтан надо еще умудриться рассмотреть. Но это место такое, медитативное. Помню, как в прошлом году сидели мы на лавочках, окружающих фонтан амфитеатром и смотрели на воду. И куча народу так сидит и смотрит, как в театре. Хотя казалось бы, на что там долго сидеть и смотреть? А вот поди ж ты, затягивает. Но пока раздумывала выходить или нет автобус поехал дальше.
Ну вот, круг замкнулся на вокзале Термини, пора выходить. Я еще немного побродила по улочкам в районе вокзала, но меня уже как-то неудержимо тянуло назад, на корабль. Стоянка была до девяти, но часа в четыре я была уже в Чевитавеккье. Можно было еще успеть сходить на пляж, но я, в очередной раз убедилась в правильности мнения многих круизников - лучше в середине дня на корабль не возвращаться, а то так там и останешься. После куска пиццы и чашки чая с пирожным идти куда-то уже совсем не хотелось.
В девять вечера корабль отчалил от берега и взял курс на Неаполь.
Следующий пункт нашей программы, дорогой читатель, точнее следующая остановка в круизе - Неаполь, город достославный. Да, при слове Неаполь воображение с детства рисовало, что это "город пышный и прекрасный" как он описывается в "Собаке на сене". Позднее, почитав отзывы, я узнала, что сейчас это город не такой уж пышный, и местами уже совсем не прекрасный, а достаточно замусоренный и криминальный. Да, там есть много интересного, но еще и немало того, что навсегда может испортить впечатление.
И я решила не убивать детскую мечту о великолепном южном городе Неаполе и сразу отправиться на Капри.
Издали при хорошей погоде Неаполь выглядел вполне достославно, прекрасно и местами даже пышно.
Но мой путь лежал на Капри. Потому я отвергла экспансивные призывы таксистов, убеждавших меня, что на Капри все ужасно дорого, а они за сущие копейки покажут мне Сорренто, Амальфи, Помпеи и вообще за несколько часов исколесят половину Италии практически даром, стоит только мне захотеть. Поблагодарив за предложение, я свернула налево, к месту отправления паромов.
И тут началось интересное. Я постояла сначала в одной очереди к кассе, над которой было аршинными буквами написано "Капри", а когда дошла очередь меня перенаправили в соседнее окошко. Из этого соседнего еще в одно соседнее, где я, наконец, за 17 евро стала счастливой обладательницей билета. С чем это было связано, я так и не поняла, но, поскольку очереди были небольшими, настроения мне это не испортило.
С Капри у меня была ситуация противоположная Неаполю. В детстве он у меня шел в связке с Горьким и никакого особого интереса не вызывал. В последствии, почитав отзывы уже своих современников, я очень захотела посмотреть своими глазами что ж это там за Капри такой.
Капри - место идеальное для краткого посещения, там все расположено компактно. И если бы не мой девиз в этой поездке "Никуда не спешить!", я бы вполне успела еще посмотреть Анакапри и взобраться на самую высокую точку острова или объехать остров вокруг и посмотреть гроты, которую общественность тоже очень хвалит.
Но, поскольку у меня путешествие само по себе водное, я решила не объезжать остров по морю. Про Анакапри раздумья у меня были дольше, и все же, эту точку из программы я тоже вычеркнула, оставив только непосредственно город Капри.
Из порта в город, расположенный на горе, попасть можно пешком (долгий подъем по жаре), на автобусе или на фуникулере (этот вариант выбирает большая часть туристов).
На том же пароме на Капри прибыли и организованные экскурсанты с нашего корабля.
Посмотрев на них, я в очередной раз порадовалась, что мне не надо ждать, когда все соберутся и ходить повсюду группой, что при ширине улиц на Капри, на мой взгляд, особенно не удобно.
Если вы любите маленькие чистенькие приморские городки с узкими улочками, то Капри вам понравится.
Лично я люблю, так что мне там понравилось. Блуждать в лабиринтах Капри очень занятно. С непривычки трудно с первого взгляда отличить улицу
от входа в чей-то дом.
В информационном пункте на центральной площади (она практически полностью попала в кадр - поражает масштабами, правда?)
Центральная площадь Капри
я, как обычно, взяла карту. Покрутила ее в руках и пошла просто наугад. Чем хороши маленькие города - даже если заблудишься, долго проплутать не удастся - просто негде, потому я не переживая, просто поворачивала из переулка в переулок. К тому же на Капри для незадачливых путешественников есть возможность сориентироваться, взглянув вниз на чужой балкон.
Да, карта на нем не слишком подробная, но общее впечатление о направлении составить можно.
Кстати, во время прогулки, чьи-то балконы частенько оказывались внизу. Не удивлюсь, если я гуляла в том числе, и по чьим-то крышам.
То что пора, пожалуй, поворачивать, я поняла, когда улочки стали слишком уж пустынными,
а редкие встречные стали со мной здороваться. Тут я решила, что уже достаточно далеко отклонилась от стандартного туристического маршрута и вернулась к центру, где все время кипит жизнь.
Вот эта дырка в доме - тоже улица.
При том, что в городе не так уж просторно, там много цветов и зелени.
Карту при себе все же, лучше иметь. Вдруг языковой барьер помешает спросить дорогу у местного жителя.
Местный житель
Под ярким итальянским небом, словно грибы, вырастают брэндовые магазины.
Какой товар самый ходовой? Ну конечно пляжные сумочки.
Думаете на Капри не бывает пробок? Еще как бывают! Когда по улице в одном месте окажется два автомобиля одновременно.
Транспортный коллапс
А вот так на Капри рекламируют парфюмерию.
В больших белых кулечках плавают небольшие кулечки. Сначала я не поняла что это такое, потом смотрю - человек подходит, болтает маленьким кулечком в большом и нюхает. Ну я ж любопытная - тоже так сделала. Оказалось это вроде пробников - там то ли туалетная вода, то ли духи разведенные.
Если честно, аромат из первого кулечка меня не вдохновил и я даже в других ничего нюхать не стала. Но технология занятная, мне понравилось.
Кроме бутылочек с парфюмерией, есть на Капри и другие красивые бутылочки.
Тут уж я не удержалась и купила несколько маленьких разноцветных бутылочек. Это ликер лимончелло. Я раньше думала, что его только на Сицилии производят, оказывается на Капри тоже. Я взяла на пробу несколько разных - замечательно идет для взбрызгивания мороженого. Экономичней было бы купить одну большего объема, но на Сицилии он только стандартного желтого цвета, а тут такая радуга - трудно выбрать.
На Капри очень живописно. Дай мне волю, я бы фотографировала на каждом шагу.
Но в моих планах был еще пляж. Сначала я хотела спуститься вниз пешком (вниз все ж таки не вверх) чисто из интереса. Я побродила в поисках дороги к порту, не найдя ничего живописно-пешеходного и чуть не уйдя пешком в Анакапри (хорошо хоть догадалась спросить в том ли направлении иду) послушалась внутреннего голоса и опять воспользовалась фуникулером.
Пляж есть прямо рядом с портом, что очень удобно - ожидая своего парома вполне можно успеть искупаться.
Вода была восхитительного цвета, чистая и прозрачная. Но, на мой вкус, еще слишком прохладная. Потому, помочив только ноги, я отправилась покупать обратный билет. Билеты на паромы, в отличие от билетов на поезд, продаются на конкретное время, так что не стоит покупать его заранее, ведь ваши планы могут поменяться в процессе, как это произошло у меня. Сначала я планировала задержаться на пляже, но поняв, что купаться все равно не смогу, решила вернуться на час раньше, чем собиралась.
Для любителей экстрима можно с Капри поехать не в Неаполь, а в Сорренто, погулять там и вернуться в Неаполь на поезде. Все это вполне реально по времени. Но очень уж удобно вернулся в порт - и корабль вот он, в двух шагах. Так что жди меня, Сорренто, к тебе я заеду в другой раз.
Если утром на пароме людей очень много, то обратно все возвращаются в разное время, так что на палубе гораздо свободнее. Одних укатали бесконечные подъемы и спуски Капри, другие еще бодры и веселы.
Возвращаемся в Ниаполь. Кого-то укатали крутые подъемы и спуски.
А кто-то еще бодр и весел.
Еще немного, и я вновь буду на борту. Но уже на Магике. Вон он, уже виднеется. Дом, милый дом!
А теперь краткое резюме. Капри симпатичный город с отличным воздухом, южной растительностью и живописными видами. Побродить там очень интересно. На мой вкус очень хорош как маршрут выходного дня. Более того, я бы там и на пару ночей задержалась. Для более продолжительного пребывания, скорее всего, я бы его не выбрала по следующим причинам. - Капри это брэнд, там любят отдыхать знаменитости, что влияет на цены не лучшим образом. - Жить нужно на горе и к морю, в большинстве случаев, спускаться не близко, а, главное, не близко подниматься обратно. А если отдых пляжный это все таки не очень удобно. - Остров маленький, за несколько дней его можно облазить вдоль и поперек, так что через неделю может стать скучно.
Но это все мои предположения. Кто знает, будь у меня возможность как у Пешкова писать на Капри годами про революционную борьбу, может я бы и не отказалась. Но не сейчас - ведь у меня впереди Мессина, а я там тоже еще не была.
Я уже бывала на Сицилии раньше - одной из остановок в прошлогоднем круизе была Катанья. В этот раз мне предстояло посетить Мессину. Различные источники советовали там особо не задерживаться, а съездить в Таормину. В принципе, с учетом продолжительности стоянки, самостоятельно добраться до Таормины было возможно. Теперь мне предстояло взвесить все "за" и "против" и решить, стоит ли мне воспользоваться этой возможностью.
Ехать до Таормины надо с пересадками (по известной мне информации надо закладывать на дорогу в одну сторону часа два), транспорт ходит не слишком часто, а мне еще нужно было успеть выполнить обещание и купить в подарок сицилийское вино "Марсала". Да и после Капри, вряд ли Таормина произвела бы на меня впечатление, стоящее всех этих транспортных неудобств. Так что после всех этих раздумий, я решила никуда не ехать, а просто прогуляться по Мессине.
Не знаю, что уж тому причиной - то ли ясная погода, которая делает все краски ярче, то ли то, что Мессина все-таки на самом деле красивее Катаньи, но она мне понравилась гораздо больше.
Кстати, оказалось, древние боги со мной согласны. По легенде Нептун как-то был в плохом настроении и в сердцах стукнул своим трезубцем, в результате чего Сицилия отделилась от континентальной Италии. Тут-то другие боги и обратили внимание на ее красоту и стали регулярно напрашиваться туда в служебные командировки. Сатурн, удивленный такой активностью своих подчиненных, сам решил узнать причины на месте. А потом еще раз. И еще раз. И еще раз. В результате в одном из самых красивых и зеленых мест Сицилии он основал Мессину.
Это не единственная легенда, связанная с Сицилией, их много. Но наиболее известная - про Одиссея, ведь Сцилла и Харибда создали ему трудности в пересечении именно Мессинского пролива.
Как уже стало традицией, взяв карту и внимательно ее рассмотрев, я сунула ее в сумку и отправилась из порта не сверяясь с ней, а куда глаза глядят. Потому что первым пунктом в повестке дня стояло "Купить Марсалу", а вторым "Разное".
Порт в Мессине расположен очень удобно - практически в центре. Рассудив логически, что со свежими силами нужно идти в гору, а потом уже спускаться с нее зигзагами, чтобы охватить осмотром большую площадь, я двинулась вверх.
В качестве ориентира я избрала возвышавшуюся на горе церковь.
Но стремясь к духовному, в пути я не забывала и плотском - обещала купить Марсалу, значит должна была ее найти, чего бы мне это не стоило. А то, что трудности возникнут - это уже стало ясно. За время моего движения мне попался только один магазин, торгующий спиртным и Марсалы в нем не было. Продавец даже сбегал куда-то внутрь, но вернувшись только развел руками. Через час я уже начала подозревать жителей известного винодельческого района в СТРАШНОМ! А именно в трезвом образе жизни. Ведь раньше я думала, что винотеки у них на каждом шагу! Но тут мне пришлось прервать эти размышления, потому что я дошла до дороги к храму, который уже виднелся в непосредственной близости. Дорога эта представляла собой сильно заросшую травой лестницу - вероятно, я подошла с какого-то черного хода, которым не так часто пользуются.
Но рядом с храмом и внутри было все чисто, красиво и ухожено. И пусто.
Двери были открыты, но заходить я постеснялась потому что было не у кого спросить можно ли это сделать. Для интересующихся историей этого сооружения, недалеко от входа есть стенд с информацией.
А со смотровой площадки открывается шикарный вид на город. Можно посидеть на лавочке и полюбоваться.
Но долго рассиживаться мне было некогда, так что я двинулась дальше. При том, что скорее всего, я шла какой-то не туристической дорогой, вокруг было вполне симпатично.
К тому же, мне, наконец, повезло и мое кружение по улицам без определенного плана, довело до маленького специализированного магазинчика, в котором нашлась Марсала. История о том, как я пыталась понять сначала по объяснениям продавца, потом и призванной на помощь владелицы, тот ли это сорт Марсалы, который мне нужен, могла бы потянуть на отдельный юмористический рассказ, если бы мне удалось изобразить это все в лицах. В конце концов оказалось, что сорт именно тот, что нужно. Ура! Обязательная программа выполнена, можно переходить к произвольной.
Но гулять с двумя бутылками, хорошо упакованными для долгой транспортировки в полиэтилен с пупырышками и красивые пакеты, оказалось уже не слишком весело. Вес, вроде, не большой, но с прогулкой налегке не сравнить. И тут я оценила компактность Мессины. Я занесла бутылки в каюту и отправилась дальше осматривать город уже с чувством выполненного долга.
Вообще гулять по Мессине мне понравилось - по дороге все время попадалось что-то интересное - то памятник,
то фонтан,
то необычный декор здания.
И это даже не говоря о Домском соборе, построенном в 1160 году
и фонтане Ориона (16 век) работы Монторсолли, ученика Микеланджело.
К сожалению, ни фонтан, ни собор с его колокольней, астрономические часы на которой отдельные источники называют самыми большими в мире,
сфотографировать удачно мне не удалось.
А жаль! Зрелище впечатляющее, но выбрать нужный ракурс, чтобы показать высоту потолков
и красоту убранства
у меня так и не вышло. Либо все очень мелко, либо кусочками и единый ансамбль распадается. Так что лучше всего посмотреть на собор своими глазами в натуральную величину. Фотографии слишком слабое отражение действительности.
Рядом с собором поджидали своих жертв туристические паровозики и небольшие открытые автобусы, а так же продавцы шляп и полотенец с картой Италии.
Я еще планировала заглянуть на пляж - по моим сведениям он находится не слишком далеко от порта. Можно пройтись пешком, а можно доехать на трамвае. Но я так туда и не добралась. Просто гуляла по городу и глазела по сторонам.
Но в гостях хорошо, а дома лучше. Пора возвращаться на борт.
Тем более, что отплытие уже скоро. Хорошо ходить по морю в приятной компании.
Во всех портах, куда мы заходили, обычно мы встречали другие корабли. Насколько помню, только в Монако мы стояли в полном одиночестве, а абсолютный рекорд в Барселоне - четыре корабля одновременно.
Ну что, поплыли? Или как правильно, по-морскому, пошли?
Следующая остановка будет на Майорке, до которой мы будем идти в море весь следующий день.
По дороге от Сицилии до Майорки нас ждала еще одна встреча. Солнце уже клонилось к закату, когда по левому борту показался остров Стромболи.
Вулкан Стромболи
Остров привлекает множество туристов, потому что на нем находится действующий вулкан. К сожалению, стоянка рядом с островом не предполагалась, но подошли мы к нему достаточно близко. Я пришла на палубу очень сильно заранее. До того момента, когда мы должны были проходить мимо острова было еще около часа, так что я с комфортом решила подождать этого зрелища на лежаке. Я как-то не подумала, что места в партере, а именно, у самого борта, надо было занимать заранее. А зря. Задолго до того, как Стромболи показался в пределах видимости, народ с фотоаппаратами уже начал скапливаться у левого борта.
Чем ближе подходили к острову, тем плотнее становилась стена. И тем, кто не успел занять выгодную позицию на верхней палубе, оставалось любоваться вулканом в окошках между чужими спинами. И такие широкие окошки доставались далеко не всем.
Еще приблизительно около часа корабль медленно двигался вдоль него. А ветерок крепчал. Горячие парни и девушки плескались на верхней палубе в джакузи с видом на Стромболи, не менее горячие не замечая порывов ветра, несмотря на легкую одежду, усиленно щелкали фотоаппаратами, мерзлячки типа меня, но гораздо умнее и предусмотрительнее, надели теплые махровые халаты, которые были в каютах. А увидев это, только вздохнула от зависти. Что мне помешало сделать так же? Я просто не сообразила, а отойти сейчас уже не рискнула. Потому что ждала ИЗВЕРЖЕНИЕ! Я читала, что вечером довольно часто бывают видны потоки лавы. Но промерзнув больше часа, и собираясь уже уходить, я вдруг услышала восторженные вскрики: "ООО!" Я тут же бросилась назад, к борту. И увидела его.
Попытка сфотографировать извержение. Красная точка посередине снимка - это оно.
Ну да, немножко не похоже на массивные потоки лавы, стекающие в воду и заставляющие ее шипеть и пениться (ну это я себе так представляла извержение). К тому же вулкан был очень коварный - высокие выбросы лавы длились буквально пару секунд, пока я пыталась его сфотографировать они или пропадали совсем или превращались в маленькую красную точку на горизонте. Так что у меня не получилось ни одной фотографии, на которой более или менее понятно, что это извержение.
Конечно, интереснее было бы побывать непосредственно на острове и подойти к кратеру поближе. Но с борта наблюдать зато гораздо спокойнее. Ведь вдруг вулкан задумает устроить извержение в таком виде, как я его представляю, именно в момент моего нахождения на острове. А такие вещи лучше смотреть со стороны, а еще лучше - просто на картинке. Так что все равно я ушла в каюту довольная - ожидание мое не прошло даром. Завтра по плану у нас был день в море.
Я люблю смотреть на море, особенно на рассвете или на закате, и еще когда оно спокойно.
Но единственный день за весь круиз, когда море было не спокойно, выдался как раз именно сейчас, когда мы были вдали от берегов. Я хотела сделать кадры борьбы судна со стихией, но с верхней палубы волны выглядели как-то не слишком впечатляюще.
Хотя, сегодня, один раз за весь круиз, качка ощущалась. Лично я (тьфу-тьфу-тьфу) качку переношу хорошо. Даже когда я прыгала на катамаране на высоченных волнах возле Канарских островов, при очередном падении нашего утлого суденышка с гребня мне было страшно, но не тошно. Здесь же, даже при достаточно сильном волнении, качка почти не ощущалась - только как небольшое медленное переваливание с одного борта на другой под очень небольшим углом. То есть ходить по палубе стало чуть менее удобно, только и всего.
Если "Коста" на время пребывания в море, пыталась как-то дополнительно развлекать пассажиров устраивая всякие игры-побегушки, курсы танцев и оригами, кулинарные шоу и спортивные соревнования. На Магике в этом смысле было все несколько скромнее - что в море был корабль, что во время стоянки в порту, ничего вышеперечисленного не наблюдалось. Не могу сказать, что я слишком страдала от отсутствия занятий, скажем, по склеиванию коробочек, но все ж таки чего-то мне немножко не хватало.
Чем можно скрасить чувство непонятной неудовлетворенности? Ну конечно, кусочек вкусной пиццы "Наполитана",
посыпанной тертым сыром из большущей емкости выполненной в форме головки сыра.
Здесь пицца мне понравилась даже больше, чем у "Косты", потому ноги как-то незаметно каждый день сами приводили меня в пиццерию.
Но на Магике было все совсем неплохо не только с набором калорий, но и с их сжиганием. Можно было поиграть в мини-гольф,
в баскетбол,
побегать или походить спортивным шагом,
позаниматься на тренажерах на открытой палубе или в зале.
Ну а для тех, кому калории стали уже как родные, и сжигать их не позволяет природная сострадательность, тоже есть занятия. Можно поваляться в гамаке,
посмотреть кино ("Рапунцель" на огромном экране смотрится фантастически!),
помокнуть в бассейне или в одной из многочисленных джакузи,
ну и конечно, пойти поесть!
Если честно, то лично я чередовала оба этих подхода к отдыху (и, насколько я могу судить, не только я одна), так что день в море пролетел как-то незаметно.
По традиции, вечером я прогулялась по палубе, глядя как солнце садится в море
и отправилась спать. Пусть мне приснится Пальма де Майорка! Впрочем, если даже не приснится, я не буду слишком огорчена. Завтра я ее увижу не во сне, а наяву.
Так уж получилось, что единственным местом за весь круиз, где мне обязательно хотелось посмотреть что-то конкретное, оказалась Майорка. И именно здесь, как на зло, была самая короткая стоянка - до 16 часов. Не то чтобы, по другим городам я ничего не планировала - я сделала для себя заметки по каждому с перечнем пунктов, представляющих интерес. Но планы эти были условные и я их частенько перекраивала уже на месте. Но на Майорке я обязательно решила съездить в Сольер! Когда я увидела фотографии старинного поезда с деревянными вагонами, в котором можно почувствовать себя персонажем Агаты Кристи или крутого вестерна, я поняла - хочу!
При том, что я с большим удовольствием неспешно погуляла бы и по самой Пальме, у меня это никак не получалось уже второй раз. В прошлом году я не могла отказаться от поездки в Драконовые пещеры. Тогда стоянка была еще короче, так что пришлось брать корабельную экскурсию, иначе было никак не успеть к отплытию. В этот раз вполне можно было добраться до Сольера самостоятельно, что я и сделала.
Сольер - маленький симпатичный городок в горах. Но туристов, в основном, привлекает не он сам, а дорога к нему, а именно аттракцион "путешествие на старинном поезде".
Поскольку я хотела успеть на первый восьмичасовой поезд, пришлось завтракать очень оперативно и выдвигаться на выход в бодром темпе. Благо, остановка автобуса оказалась как раз напротив выхода из порта и ждать его пришлось совсем не долго.
Выйдя на площади Испании, я пристала к первому встречному прохожему с вопросом: "Сольер?", что в переводе означало: "Как мне пройти на станцию?" Что любопытно, меня сразу поняли. Оказалось, что это совсем рядом, надо только перейти дорогу и нырнуть в арку.
Все сложилось удачно - только я успела купить билет и выйти на перрон, как к нему подошел поезд.
Деревянные стены, медные светильники, кожаные сиденья - в общем, все как обещано.
Дорога занимает около часа, так что можно расслабиться, поглядывая в окно на проплывающие за окном пейзажи.
Скажу честно, что полностью отдаться любованию природой у меня не получилось. Потому что если над Пальмой было ярко-голубое небо c редкими облачками, то, чем дальше мы от нее отъезжали, тем больше этих самых облаков появлялось на небе.
А потом и вовсе над горами поплыли подозрительные черные тучи.
Еще только дождя мне не хватало! Но вот еще десяток тоннелей и мы подъезжаем к городу уютно устроившемуся в долине. Картинка как в сказке - над горами тучи, а над городом светит солнце.
Жаль для того, чтобы передать это мне не хватило мастерства фотографа. Я, правда, утешаю себя тем, что поезд просто коварно трясся в процессе движения.
Кроме железной дороги, Сольер еще известен своими цитрусовыми, ради перевозки которых из труднодоступного места, собственно дорога и строилась. Сегодня любопытным лимонным деревьям остается только заглядывать во окошки проезжающих поездов - их места в вагонах заняли вездесущие туристы.
Те, кто имели больший запас времени, могли прямо рядом с вокзалом, пересесть на не менее старинный оранжевый трамвай (именно на таких возили апельсины в Порт Сольер) и спуститься к морю.
Но я, подавив силой воли желание прокатиться еще и на этом оранжевом чуде, отправилась в центр Сольера. В центре было красиво, но тесно. Пассажиры поезда запрудили практически всю центральную площадь, так что даже к собору было толком не подойти.
Организованные экскурсанты остались на площади, слушать пояснения, дикие туристы начали потихоньку рассасываться по городу.
Ну и я понемножку рассосалась из толпы на одну из выходящих с площади улиц.
Когда впереди замаячили горы, а люди на улице перестали попадаться, я поняла, что пора поворачивать обратно, к цивилизации.
Мой ранний приезд имел ряд плюсов, но и несколько минусов. Музеи Сольера еще были закрыты. Так что в музей модернизма мне удалось заглянуть только через стеклянные двери.
Если с духовной пищей у меня не сложилось, то с обычной получилось все очень даже неплохо. Я еще дома прочитала, что в Сольере самый лучший в Испании свежевыжатый апельсиновый сок и самые лучшие воздушные булочки Ensaimadas. Эти булочки пекутся по специальной технологии и не черствеют до шести дней. Они настолько известны, что их даже пакуют в красивые восьмиугольные коробки и продают в качестве сувенира с Майорке. Короче, если не попробовать эти булочки, то "усе пропало, шеф!" Ну я, естественно, попробовала.
Ensaimadas - самая известная на Майорке булочка. Говорят, что нигде больше она не получается такой вкусной. И свежевыжатый апельсиновый сок - визитная карточка Сольера.
То ли горный воздух тому виной, то ли я уже психологически была готова ощутить неземное блаженство от поглощения, но это нехитрое сочетание, действительно показалось мне очень вкусным. Говорят, что самые лучшие Ensaimadas это Cabello del angel – «волосы ангела» из тёртой тыквы. Но тут я отошла от рекомендаций и купила обычную булочку, без тыквы.
Я бы еще с удовольствием задержалась в Сольере, но время поджимало. А я до отъезда я все еще планировала культурно обогатиться в Музее Пикассо, расположенном прямо на станции железной дороги. И что же вы думали? Не судьба! Именно в этот день музей открывался на час позднее обычного!
Музей Пикассо. Обычно работает с 10-30. Мне не повезло, в этот день он по каким-то причинам работал с 11-30, о чем сообщало объявление на двери. Зайти до отъезда не успею.
Не могу сказать, что я большая поклонница Пикассо, так что расстроилась не сильно, но все равно было обидно. Просто интересно было посмотреть что там выставлено. Неужели в таком маленьком городке есть подлинники Пикассо?
Возвращаться в центр уже не было смысла, так что оставшееся до отхода поезда время я провела на перроне, провожая направляющиеся в порт оранжевые трамваи.
Ну что, пора возвращаться в Пальму! Вагончик тронется - перрон останется.
Поскольку из графика я не выбилась, у меня оставалось еще несколько часов на прогулку по самой Пальме-де-Майорке. На что их потратить вот непростая задача! Не пересечении улиц за площадью Испании я застыла перед кучей указатей. Судя по ним, достопримечательности имелись на всех четырех направлениях, так что обойти их все у меня точно не получится. Тогда я решила двигаться в сторону порта. Что успею увидеть, то успею. А остальное... Что ж, не судьба.
Но подкорректировать решение судьбы тоже не возбраняется, потому к порту я пошла, как Красная Шапочка, длинной дорогой, чтобы хотя бы снаружи посмотреть на Кафедральный собор Майорки «La Seu».
По легенде король Хайме I, подплывая к Майорке, попал в сильный шторм и поклялся, что если удастся высадиться на остров живым, он построит величественный собор в честь Девы Марии. Собор, действительно, был заложен, но строили его начиная с 14 века почти триста лет и почему-то в результате назвали в честь Святого Себастьяна, покровителя Пальмы де Майорки. Хайме I, по понятным причинам, проконтролировать это уже не мог.
Уже дома, пытаясь идентифицировать нафотографированные по дороге объекты, я узнала много интересного. Например, что мне удалось полюбоваться на Королевский парк
и дворец Альмудайна с прудом, в котором плавают лебеди.
Кстати, в Пальме, как и в Барселоне, есть своя Рамбла, на которой расположен цветочный рынок.
Лето - время распродаж в Европе. Так что по дороге, польстившись на скидки, я пробежала по первому этажу торгового центра «C&A». Считаю, что чуть более получаса, проведенные в магазине во время распродажи, обещающей до 70% скидки на отдельные товары, можно считать не только личным, но и мировым рекордом. Прощальный взгляд на бесконечные ряды вешалок и я снова на улице.
У меня само название Пальма-де-Майорка вызывает приятные ассоциации. Если вы вдруг забыли, в каком городе находитесь, стоит только посмотреть по сторонам -
и вы тут же воскликните: "Ба, да это же Пальма!"
Это один их тех городов, где мне было просто приятно гулять по улице - все время попадается что-то интересное
и красивое.
Ставлю себе галочку. Пальма-де-Майорка это город, в который хочется приехать еще раз. Но сейчас мне пора в порт.
Я иду по набережной вдоль моря. Приятная прогулка, если бы не надо было спешить. Но по сторонам поглядывать я все-таки успеваю. Ветряные мельницы на фоне пальм смотрятся довольно экзотично и увидеть их на Майорке можно в больших количествах достаточно близко друг от друга.
"Зачем им столько мельниц? " - спросите вы. Но вот только это не мельницы. Ветряки раньше использовали на Майорке для осушения болот. Болот нет уже давно, а вот ветряки, по-прежнему, живее всех живых.
Мы все дальше уплываем от Майорки. Мое любимое занятие, ставшее уже традиционным за эти дни - сидеть с чашечкой чая на палубе и смотреть на закат со смешанным чувством грусти от расставания с одним городом и предвкушения встречи со следующим.
И чем ближе конец круиза, тем больший процент грусти появлялся в моем коктейле ощущений. Завтра нас ждал Марсель - последняя остановка в путешествии. "Молчи, грусть!" - мысленно сказала я себе. Что может скрасить тоску по уходящему празднику? Ну разве что кусок пиццы. Какой-нибудь огромный. И не рассказывайте мне про то, что не стоит есть пиццу в десять вечера!
Граф Монте-Кристо, буйабес, Марсельеза - вот три источника и три составных части моей первой мысли, возникающей при слове "Марсель". Осмотр мест содержания даже выдуманных узников меня никогда не привлекал. На морепродукты я слишком активно налегала на корабле, так что к концу путешествия слегка ими пресытилась. Революционное искусство тоже не входило в область моих интересов. Так что чем бы мне заняться в Марселе я решительно не знала.
На самом деле я нарыла некоторое количество достопримечательностей, но отзывы о большинстве из них были какие-то сдержанные или отсутствовали вовсе. Так что из всего найденного меня заинтересовал только Старый порт и Нотр-Дам де ля Гард (Notre-Dame de la Garde) - два главных символа Марселя.
Нотр-Дам де ля Гард начал строится в 1853 году на месте часовни 13 века. Эта романо-византийская базилика была освящена в 1864 году - достаточно оперативное строительство по тем временам. Старинные византийские мозаики, позолоченная десятиметровая статуя Пресвятой девы и восьмитонный колокол - все это звучало достаточно завлекательно. А если учесть приятные моему слуху ассоциации с Нотр Дам де Пари и шикарные виды на город и порт с высоты 154 метров... Короче Нотр-Дам де ля Гард - обязательная программа, остальное - произвольная.
От места где останавливаются круизные лайнеры до Старого порта добраться достаточно сложно. Общественный транспорт близко не останавливается, пешком идти далеко, да и местность к пешим прогулкам не располагает. Так что Марсель второй порт, в котором мне пришлось воспользоваться платным корабельным трансфертом. Если в Ливорно цена была скромная - 5 евро, то французы запросили уже 12.
Попетляв между заборами, окружающими многочисленные строительные котлованы, автобус наконец, выбрался из порта на оперативный простор, и минут через десять остановился в Старом порту.
Ясное синее небо сливающееся с ярко-синим спокойным морем, частокол мачт белоснежных яхт - не буду врать, Старый порт был красив. Если бы до этого я не видела порт Монако, впечатление было бы еще более сильным. Несколько портил впечатление резкий холодный ветер. В других городах было тепло уже с раннего утра, а тут в девять часов не спасало даже яркое солнце.
Как добраться до Нотр-Дам де ля Гард?
Тут различные источники расходятся во мнениях. Кто -то предлагает это сделать пешком, кто-то - воспользоваться туристическим паровозиком, так как путь не близкий, дорога круто идет в гору, что делает пешеходный маршрут довольно утомительным. Ходить пешком я люблю, но если честно, не в гору, а к туристическим паровозикам, в отличие от туристических автобусов, я имею некоторую слабость, потому решила воспользоваться удобным случаем и совместить приятное (катание на паровозике) с полезным (неутомительный подъем в гору).
Но меня ждало жестокое разочарование! Паровозиков не было! Я тщательно исследовала всю набережную. Не было паровозиков! Экскурсионный автобус был, кассы, продающие билеты на катера к замку Ив были, а паровозика не было! Я даже немного засомневалась - может в Марселе есть еще какой-то Старый порт?
Подгоняемая ветром, я хорошим спортивным шагом обошла бухту и так и не найдя остановки паровозика, решила идти к собору пешком. Не последнюю роль в моем решении сыграло желание уже свернуть куда-нибудь в улицы с хорошо продуваемого пространства Старого порта.
Не найти дорогу к Нотр-Дам де ля Гард довольно трудно - это самая высокая точка Марселя, так что его прекрасно видно отовсюду. Но на всякий случай я уточнила дорогу у встреченных прохожих. Они подтвердили верность выбранного мной направления, но предупредили, что путь не близкий. Ну и ладно, я-то никуда не спешу.
Улица поднималась в верх, но не слишком круто, окружающие виды были хоть и не особо живописными, но и не какими-нибудь удручающими задворками. Обычные такие улицы, достаточно чистые, вполне пригодные для пеших прогулок. Короче шла я себе бодро все прямо и прямо, немножко удивляясь, что дорога названа сложной. Пока на перекрестке меня не настигла первая проблема.
Указатель предлагал два варианта дороги к собору. Какую выбрать? Рассуждая логически я решила двигаться по стрелке, на которой нарисован автобус. Дорога явно была шире и к ней предположительно должен прилагаться тротуар по всему пути следования. Правда, было не исключено, что это дорога окажется длиннее, но в любом случае, рано или поздно, она приведет меня к собору.
Дальше я двигалась уже без приключений до момента, пока улица не закончилась. Я дошла до холма на самый верх которого вела длинная и довольно крутая лестница.
Ступила на нее я довольно бодро, но постепенно темп снижался и где-то к середине я уже начала понимать тех, кто называл подъем к храму не такой уж простой задачей. Зато открывающиеся виды были нереально хороши.
Еще один рывок - и вот он Нотр Дам!
Добравшись до верха я поняла, что нормальные герои (в моем лице) всегда идут в обход. Судя по всему, зашла я с черного хода, а к центральному ведет более короткая, широкая и пологая лестница.
Нотр-Дам меня не разочаровал. Очень красивое сооружение и снаружи, и внутри, так что рекомендую зайти, если попадете в Марсель. Потолок отделан очень эффектно, но самая любопытная деталь - с него на веревочке свисают кораблики.
Еще один удививший меня момент - целая стена собора, заполненная картинами не религиозного содержания. Такого я тоже раньше не встречала.
Осмотрев собор я отправилась на обзорную площадку.
Виды оттуда открываются просто супер. Красные крыши, белые дома, синее море плавно перетекающее в синее небо, острова (предположительно Фриульские - я не такой специалист, чтобы определить по очертаниям, но они ближайшие к Марселю). Я очень люблю море в ясную погоду, дай мне волю - смотрела бы и смотрела. Но у меня было здесь еще одно дело - нужно найти автомат по продаже памятных монет с отчеканенным на них собором Нотр-Дам де ля Гард. Кто ищет, тот всегда найдет.
Два евро скрываются в щели автомата, а вместо них вываливается красивая золотистая монетка.
Обратно к порту я возвращалась другой дорогой мимо вереницы экскурсионных автобусов, судя по всему, по проторенному туристическому пути.
Мне показалось, что это дорога короче, но, может, потому что вниз идти было легко.
Дальше я решила ничего специально не разыскивать, а просто погулять по прилегающим к порту улицам. Что любопытно, стоило мне спуститься с холма и я тут же наткнулась на весело пофыркивающий паровозик, на всех парах кативший мне навстречу. Так что паровозики - это не местная легенда. Судя по всему, просто начинают работать они часов с десяти (а может и позднее), потому рано утром найти их мне не удалось.
Если для паровозиков я пришла в порт слишком рано, то для знаменитого Марсельского рыбного рынка, судя по всему, слишком поздно. Потому что то, что те несколько лотков с рыбой, которые мне удалось обнаружить рядом с овощными лотками, никак не тянули на "великолепный рыбный рынок", как его характеризуют во многих источниках.
Если честно, то я встречала и повеликолепнее. Еще одна засада была со "множеством рыбных ресторанов, расположенных в порту". Может я как-то не так себе представляю множество? Вот, скажем, на Тенерифе множество. Или на Пхукете множество. Это когда идешь - а они буквально на каждом шагу. Не, если честно, я специально не искала рыбные рестораны в Марселе. Но когда "множество" оно ж должно само на глаза попадаться? Ладно, не буду придираться, спишем это просто на мою невнимательность.
Прогулки по городу без определенной цели имеют свою прелесть - никуда не нужно спешить, не нужно страдать от сожалений, что не хватит времени на осмотр чего-то конкретного. Можно просто не спеша идти в пестрой толпе (да, да я, порой, даже люблю толпы на улицах) посматривая по сторонам. И тогда есть шанс увидеть что-то любопытное. Например, жирафа прямо посреди улицы.
Вокруг жирафа раскинулся блошиный рынок. Я так и не поняла его тоже продавали или он стоял просто для дизайна.
Вообще направление для прогулки я выбрала удачное. По дороге мне попался еще один красивый собор
фонтан со скульптурной группой
и даже триумфальная арка, которая числится в списке рекомендуемых к посещению достопримечательностей.
Так что в целом прогулка получилась приятная и не слишком утомительная. Ближе к обеду, сделав круг, я вернулась к Старому порту и благополучно отбыла на корабль. Последний вечер в этом круизе. По традиции провожаю садящееся в море солнце.
P.S. Список достопримечательностей Марселя, рекомендуемых к посещению различными источниками. - Форты святого Жана и святого Николая (рядом со Старым портом). - Примыкающие к порту старинные кварталы Le Panier и St Victor - Собор де ля Маджер (cathedrale de la Major) считается новым, так как построен в 19 веке. Похоже, что его мы проезжали по дороге в порт. Красивое сооружение, если бы находилось в пешеходной доступности от Старого порта, я бы обязательно его осмотрела. - Дворец Лонгшамп (Palais Longchamp). Пишут, что по архитектурному стилю напоминает Нотр-Дам де ля Гард. Во дворце находится Музей изобразительных искусств и Музей естествознания. - Сад развалин (Jardin des Vestiges) - парк-музей с руинами античного города. Специально не искала, но в процессе гуляния видела какие-то огороженные развалины, похоже, что древние. По картинкам из Интернета идентифицировать не удалось, так что точно сказать его ли я видела не могу. После Рима не впечатляет. -Музей морского флота, расположенный в здании Биржи, построенной при Наполеоне III. -Триумфальная арка. Арка симпатичная, от старого порта недалеко, вполне можно посмотреть. - Ботанический сад в парке Борели (Parc Borely). - Музей археологии Средиземноморья в замке Болели. - Музей гончарного искусства в замке Пастре (chateau Pastre), - Дворцовый комплекс Фаро. - Музей моды. - Музей Сан-тон, в котором представлены типичные для Прованса рождественские фигурки - Центр Вьей - Шарите. - Музей искусства стран Африки, Океании и Америки. - Любители Корбюзье могут посмотреть Ситэ Радьез (Cite Radieuse) - "Сияющий город", 17-этажное здание, построенное в 50-х годах прошлого века. Это жилой дом, есть ли в нем что-то такое уж особенное, привнесенное Корбюзье, не знаю. - Фриульские острова. Двадцать минут от Старого порта на катере. О замке Ив восторженных отзывов не обнаружила, сама поездка на острова на катере многими оценена положительно. Я не ездила. - Ну и на последок Нотр-Дам де ля Гард. Я бы рекомендовала посмотреть обязательно.
Ну вот и все, закончена 13 часть моего рассказа. Кстати, на круизниках нет тринадцатой палубы, после двенадцатой сразу идет четырнадцатая. Может и мне надо было так пронумеровать части своего рассказа? А еще лучше вместо "часть" назвать их "палуба" и так подниматься с самой нижней палубы начала повествования до самого верха - его завершения.
Еще раз пересмотрела список достопримечательностей в концентрированном виде. Может я была несправедлива к Марселю? Не так уж мало мест, которые могут вызвать интерес.
День приплытия в последний порт я не люблю. Если суета первого дня веселая, то суета последнего - грустная, пропитанная расставанием с домом, которым, хоть и не на долго, становится корабль. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. И закончить его надо так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитый день.
Поскольку вылетала я не в день приплытия, спешить мне было некуда и бирочки, извещавшие, что я буду выходить в предпоследней группе, меня более чем устраивали. Особенно с учетом того, что выходить с группой я все равно не собиралась. В отеле меня явно не ждали раньше 12 часов, так что окончательное прощание с Магиком я планировала часов на 11.
Мои сограждане обычно предпочитают чемоданы на выгрузку не сдавать, даже если не спешат, а тащат их на выход сами. Поскольку у меня особо ценного ничего не было, а с чемоданом я еще натаскаюсь до дома, я как и основная масса пассажиров, привесила бирочку и выставила багаж в коридор до 12 часов ночи, предшествующей выгрузке. Так что с утра могла спокойно выспаться и гулять налегке.
Если с "гулять налегке" все прошло как нельзя лучше, то вот с выспаться было гораздо хуже. Часов с пяти бодрый голос из радиоприемника начал информировать меня о том, какая группа сейчас идет на выход. Только я начинала дремать, как на выход шла очередная группа. Прокружившись так часов до семи я плюнула, встала и пошла завтракать.
Второй удар мои планы получили после завтрака. Я собиралась воспользоваться пустующими бассейнами, джакузи и другими элементами инфраструктуры. Но все это активно драили. Проверять работает ли сауна или ее тоже готовят к новому заезду, я даже не стала, просто уселась в кресло и смотрела как другие работают. Как говорят, за этим процессом можно наблюдать бесконечно.
Народу на палубе становилось все меньше и меньше и, наконец, в начале одиннадцатого из пассажиров остались только я и еще одна пара. Вот тут я оценила систему Косты, когда не все пассажиры входят и выходят в одном порту, а подсаживаются и выходят в каждом городе, где останавливается лайнер. Не спешащим на выход легко затеряться среди тех, кто вообще еще не выходит.
В общем, не выдержав упрекающих взглядов персонала, которому я мешала делать уборку (а может, мне показалось, что они были упрекающими), я решила выйти раньше ранее обозначенного для себя срока. Мой чемодан я нашла быстро - он сиротливо стоял рядом с еще одним, видно той пары, с более крепкими нервами, которая еще осталась на борту. Легко (это важно!)подхватив его за ручку, я покатила свой чемодан к выходу из терминала. И там меня ждала толпа, нет не так - ТОЛПА! У меня сложилось впечатление, что как минимум половина выгрузившихся гораздо раньше продолжала стоять у терминала. Я даже подумала, что первоначальный план посидеть на корабле до 11 был очень умным, зря я так не поступила. Но обратного пути уже не было и я бодро направилась к стоянке автобуса.
Из порта я планировала выехать на голубом портовом автобусе. Я подошла к свободному месту у стены и начала рыться в кошельке в поисках мелочи. И тут ко мне культурно обратился мужчина, стоящий рядом: "Шатл бас?", на что я не подумавши ответила: "Ес". Почему не подумавши будет ясно дальше. В процессе беседы я поняла, что вся та толпа народу хаотично извивавшаяся вдоль стены - это очередь, а я вместо того, чтобы стать в ее хвост наивно встала впереди всех. Вторая приятная новость - очередной автобус будет только в одиннадцать. Я очень удивилась, поскольку читала, что синие автобусы ходят с интервалом примерно в 15 минут (это тоже важно!), а тут получалось, что ждать еще почти час и влезу ли я в него, с учетом того, что наш терминал последний, и сколько народу он еще подхватит по дороге еще очень большой вопрос.
Я извинилась и мы с чемоданом поехали искать конец очереди. Он оказался не близко. Ждать целый час, а может и больше не хотелось. Потоптавшись немного в хвосте очереди, мы с чемоданом решили выбираться из порта на своих двоих (я ногах, он колесах). По горизонтали было идти не слишком трудно, но вскоре начался подъем и я начала ощущать вес чемодана и в очередной раз задумываться зачем я набрала с собой столько лишнего шмотья.
В районе терминала В я вдруг увидела голубой автобус, который почему-то появился на горизонте гораздо раньше заявленных одиннадцати часов. И тут на меня нашло прозрение - мне же был нужен не шатл (так ведь называется автобус, организуемый конкретным кораблем), а портовый автобус. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. У меня возникло искушение все таки сесть на голубой автобус возле терминала В, поскольку чемодан явно из порта уходить не хотел - прибавлял в весе с каждым пройденным метром и упорно цеплялся колесами за каждую щербинку в дорожке.
Но я уже прошла почти половину пути до выхода из порта, а если сесть у терминала В, то автобус повезет меня сначала назад, к терминалу D, с которого я только что вышла. А возвращаться дурная примета, да и вообще обидно, ведь уже столько пройдено. Короче, ухватив чемодан покрепче, я продолжила путь. Прощальный взгляд на Магик и порт остается за спиной.
Дошла я минут за сорок и на выходе из порта бухнулась на первую встречную лавочку. Хорошо еще что до моего отеля от порта очень близко. Передохнув, я уже довольно бодрым галопом добралась до места. Пересчитав колесами чемодана все ступеньки до третьего этажа я в очередной раз дала себе страшную клятву не брать с собой столько вещей и, освободившись, наконец, от груза, отправилась гулять по городу. У меня в распоряжении был еще целый день, но марш-бросок из порта слишком негативно сказался на объеме моей энергии.
Отсюда совет: Из порта все же лучше пешком не ходить, особенно с багажом. Дорога нормальная (в отличие от Ливорно и Марселя), но длинная, особенно от самого дальнего терминала D. От терминала А можно и пешком дойти, но опять же, если без груза. С чемоданом и от А (самого близкого терминала), будет идти все равно не слишком приятно. Разделяйте шатл-бас и порт-бас. На мой взгляд, удобнее пользоваться портовым автобусом. В начале круиза я им воспользовалась без проблем. Шаттлы, обычно, стоят дороже, и еще, как оказалось промежутки движения дольше и очереди больше.
Парк Гуэль, пляж и музей шоколада остались опять за бортом. Меня почему-то вновь потянуло по уже сто раз хоженым местам - Рамбла, пассиж де Грасия,
где недалеко от площади Каталонии перекусила очень вкусными маленькими бутербродиками тапас, ну и не удержалась - доехала до Саграды Фамильи, хотя тоже видела ее уже дважды.
Так незаметно прошел день. А на семь вечера у меня были назначены поющие фонтаны на площади Испании.
Ну и что вы думаете? Приезжаю я к семи на площадь, а там никаких фонтанов - ни поющих, ни танцующих, ни просто булькающих. В первый момент, выйдя из метро, я даже подумала, что ошиблась площадью. Но потом, присмотревшись, обнаружила бассейны, из которых, собственно, фонтаны должны были бить. Посидев на лавочке полчаса и так ничего и не дождавшись, я огорчилась и поехала обратно к отелю, хотя можно было подняться на холм Манжуик и погулять там. Но я была настроена на фонтаны, а фонтанов мне не показали. А вот если бы я погуляла по холму еще полтора часика, то были бы мне фонтаны. Место я не перепутала, а ошиблась со временем. В семь часов шоу начинается осенью, а летом - в девять. Ну и ладно, еще один повод вновь посетить Барселону.
На следующее утро я покинула отель около шести утра. Такое впечатление, что Рамбла вообще не спит! Некоторые закусочные уже (еще?) работали, народ ходил по улице бесцельно или как я, двигался целенаправленно с чемоданами в сторону площади Каталонии на остановку экспресса в аэропорт.
Помня длительность перемещений в день приезда, я решила не рисковать. Метро+электричка+межтерминальный автобус были решительно отвергнуты как оппортунистические. Я решила ехать на экспрессе. Но все равно заложила время на перемещение до остановки, на ожидание автобуса и сам проезд очень и очень с запасом. Не знаю, может мне повезло, может дело в том, что было еще раннее утро и мало транспорта на дорогах, но от момента выхода из отеля до входа в терминал аэропорта прошло меньше часа - почти в три раза быстрее, чем я добиралась из аэропорта. Регистрацию я прошла он-лайн накануне, так что мне осталось только сесть и расслабиться в ожидании посадки, до которой было еще более 2 часов.
У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать? Ну не знаю, не знаю. Может, кому-то и благодать в конце июня +16- +18, ветер и кратковременный дождь, а вот мне так точно нет. Потому мое первое впечатление от Цюриха было испорчено. Серый город, серое озеро, даже белые лебеди, казалось, были с легким налетом серого цвета. Короче, необходимость провести еще один транзитный день в Цюрихе на обратном пути меня не радовала.
Накануне я спросила у Яндекса про погоду. Он выдал мне оптимистичное "ясно, +17 - +21". "Ага, знаю я ваши +21!", - подумала я вспомнив пронизывающий ветер с Цюрихского озера и не стала класть ветровку в багаж. И что же вы думаете? В этот день меня встретил совсем другой Цюрих, солнечный, яркий и замечательный.
Было явно теплее 21 градуса (вечером по дороге в аэропорт увидела табло с температурой - было +27), в Pestalozzi Park, находящемся рядом с элитным магазином Globus, народ нежился на травке, перекусывал, играл с детьми. В Цюрихе устраивать пикники в самом центре города не считается зазорным.
Металлический Песталоцци, занятый общением с таким же металлическим мальчиком, воспитательными советами им не мешал.
Я увидела, что Цюрих не серый, а очень даже разноцветный. Флаги на домах,
витрины магазинов
и даже щенки веселого голубого цвета - цвета ясного неба.
Я шла неторопливым шагом по уже знакомой Банхофштрассе к Цюрихскому озеру. Не думайте, что в Цюрихе есть только магазины по продаже сладостей - именно на этой улице сосредоточены магазины ведущих брендов. Ролекс например, ну как без него?
Но Ролекс он и в Африке Ролекс, а вот шоколада такого я нигде раньше не видела, потому именно возле этих магазинов делала стойку, а мимо Chanel и Louis Vuitton проходила спокойно бросив на витрину беглый взгляд.
Но ладно, хватит о швейцарском шоколаде, а то я могу говорить о нем бесконечно. Ну разве что скажу про шоколадный фонтан, в который окунают вот такие клубнички на палочке.
Теплая погода располагает к вдумчивому изучению окружающей местности. В прошлый раз я пробежала мимо Paradeplatz, с которой обычно начинается парад Гильдий и даже не полюбовалась на Crédit Suisse (здание построено 1876 году), сейчас я исправила свой прошлый промах.
С левой стороны от площади можно увидеть башни башни Санкт Петер кирхе и Фраумюнстер. К ним я еще подойду поближе, а сейчас мне направо - в кафе-кондитерскую Confiserie Sprüngli. Можно выпить кофе с пирожными прямо там, но я покупаю в магазине при кафе коробочку с маленькими разноцветными Luxemburgli, которые полюбились мне еще в прошлый приезд.
Ну а теперь можно и налево пойти, к St. Peter kirche. У этого собора самый большой циферблат башенных часов в Европе.
Проходим еще немного и вот оно, Цюрихское озеро! Я видела его всего десять дней назад, но совсем не узнала. Сравните это
и это.
Нет, все - таки с Цюрихом первый раз надо знакомиться в хорошую погоду, тогда ему можно будет простить и плохую (помогут воспоминания о том, каким он бывает).
От озера я двинулась вдоль реки Лиммат. Такой у нее удивительный цвет и прозрачность!
Смотришь и настроение повышается! Наверное, не только у меня. В открытом ресторанчике на берегу народ во всю веселился и танцевал под живую музыку.
Так неторопясь я дошла до Weinplatz, старейшей торговой площади Цюриха, которая была хлебной биржей до 1620 года. Узнать ее можно по отелю Storchen с аистом на фасаде.
Отсюда по Rathausbrücke (мост ратуши), построенному в 1878 году, можно перейти на другую сторону реки. К сожалению, на прогулку там у меня уже не хватало времени. А там тоже много всего интересного.
Например Rathaus, построенная в семнадцатом веке. В ней до сих пор собирается кантональный совет, но для туристов она тоже открыта по вторникам, четвергам и пятницам с 10:00 до 11:30.
Или Wasserkirche (водная церковь). При постройке в 1479 году она была со всех сторон окружена водой, потому так и была названа, позднее была построена набережная, соединившая церковь с сушей.
На Grossmuenster, бывший ранее мужским монастырем, я тоже полюбовалась только с противоположной стороны реки.
Времени у меня оставалось уже не очень много, а ведь в Швейцарии в начале июля как раз время больших распродаж. Ну хоть в пару магазинов я должна была зайти для собственного успокоения. Надо заметить, что со скидками мне как-то не очень везет. То что имеет хорошую скидку мне или не нравится, или не подходит, а подходит то, где символические скидки не слишком уменьшают не слишком маленькую изначальную цену. Но прикинув, сколько в общей сложности я уже потратила на швейцарский шоколад и швейцарский сыр я ужаснулась и решила, что хоть одну несъедобную вещь мне тоже надо купить.
И вот, когда нагруженная пакетами уже двинулась в сторону вокзала, я вдруг вспомнила, что так и не поднялась на Lindenhof - смотровую площадку, с которой обещают шикарные виды на реку, город и Альпы.
Я вздохнула и повернула назад. Ну что сказать, не зря я лезла в гору с сумками, виды действительно очень красивые. Если бы я еще и могла их как следует сфотографировать, вы бы сами в этом убедились.
На прощанье Цюрих порадовал меня еще одним действом. По дороге к вокзалу я вдруг услышала звон колоколов, поспешила в сторону доносящихся звуков и успела посмотреть на двигающиеся фигурки.
Думаю, понятно, что второе мое впечатление от Цюриха совершенно не совпало с первым. Думаю, я сюда еще вернусь.
Какой хороший отчет. Отдельное произведение литературно-художественное. Гармония так и плещет. А эта мадам 27 лет в желтом платье - это Ваша дочь? Вы утверждаете, что это ВЫ! Но тогда зачем эти 47 в профиле? Спасибо за удовольствие. Может нам тоже через Цюрих в Буэнос- Айрес Свисами? Но это будет декабрь. Что еще скажете про перелет Свисами?
Мне тоже понравился стиль написания отчета. Не имея литературного таланта, мне всегда интересно и приятно читать вот такие чуть ли не шедевры Автор для своего возраста потрясающе выглядит
Tabaco писал(а) 01 сен 2011, 07:56: Что еще скажете про перелет Свисами?
Tabaco, я кстати, последний раз летел Свисами к Эпиковскому круизу - в принципе довольно приятное впечатление оставили, особенно на плече Цюрих-Барселона, А321 были фактически новыми, обслуживание приятное, из еды там на 50 минутном рейсе в сторону "туда" ланч состоящий из модного средиземноморского бутербродовидного багета, назад - швейцарское мороженное, фирменный шоколад на посадку как у них положено (любимаю фишка свиссов у моей старшей дочери Аэропорт действительно, на мой взгляд, один из самых удобных точки зрения связи с городом. Плечо Москва-Цюрих и реверс осуществляются частенько на довольно старых А320, но в принципе нормальных, кормежка какая-то бурдовая, один из гарниров (туда) я даже не опознал Прилет в Москву в неудобное время. Пилоты на всех участках явно имели опыт летчиков-истребителей, разворот на взлете из Цюриха в Москву на высоте метров в 200 на угол более 90 градусов был мое почтенье, посадки тоже стремительные - с пилотами, короче, у них все очень хорошо. Багаж не теряли. Достоинство не оспоримое у свиссоов хорошая стыковка на Барселону в Цюрихе в обе стороны и при раннем бронировании довольно большая вероятность найти приятные цены на билеты
Очень интересный рассказ! Читала его на одном вздохе. Много полезных для себя нюансов узнала. А еще надо будет порекомендоать его прочесть своим коллегам, которые сомневаются ехать или нет в круиз и тем более в одиночку знакомиться в городами.