20 июня. Прилет на Санторини
Наш рейс Рим-Санторини отправлялся в 8 часов утра компанией Blue Panorama (рейсы этой частной итальянской компании осуществляются, в основном, по Италии).
Рано утром на электричке с Термини едем в аэропорт, проходим паспортный контроль – все очень доброжелательно и быстро - и, с группой, предвкушавших скорую встречу со сказочным островом, туристов (в основном итальянцев), садимся в самолет, стоящий в самом дальнем углу летного поля.
Взлетаем… Расставание с Италией, проходит не так тяжело, потому, что отпуск еще не закончился и впереди у нас новые встречи, новые впечатления и море будет намного ближе.
О, неужели?! Летим над Амальфитаной! А вот, смотри - Неаполитанский залив, а рядом Везувий, Помпеи, чуть вниз – Сорренто, Амальфи! Я вижу Капри! Здорово, что встретились еще раз… Ах, прекрасные места, очень хочется оказаться здесь снова, послушать крики чаек, ощутить жаркий морской воздух, наполненный запахами лимонов, цветов; ублажить глаза прекрасными видами...
Летим над пока еще неизведанными носком и каблучком Италии (Калабрией, Базиликатой, Апулией), а потом, через небольшую полоску моря вторгаемся в Грецию и пытаемся сверху узнать очертания островов - Закинфа, Кефалонии… Следом подоспевает Пелопоннес с его красноватыми морщинистыми ландшафтами. Еще совсем чуть-чуть и мы снижаемся на Санторини.
Санторини встретчает нас жарой. Аэропорт совсем маленький, оперативно отдали багаж, а так как машина была заказана на 14 часов, а сейчас всего 11, нам пришлось идти на ближайший пляж. Ходу – 20 минут. Народ с рейса разъехался на такси или на рентованных машинах. На пляже – никого, вода теплая, прозрачная. Машину пригнали с опозданием на 30 минут, Олег уже начал нервничать, а мы к тому времени успели накупаться.
Путь наш лежал к присмотренному в прошлом году небольшому пансиончику Stella Rooms http://www.vlichada-dimitris.gr. Он расположен в деревеньке Vlihada около 15 км от аэропорта, на высоком берегу рядом с портом, а самое главное - там есть классный пляж. Через дорогу от пансиона хорошая таверна с развевающимся флагами http://www.vlichada-dimitris.gr. Езды от аэропорта – 15-20 минут. Приехав, мы мгновенно поселились в номер с балконом – 45 евро, есть холодильник, оформление в традиционном греческом островном стиле, без излишеств. Дети сразу кинулись в бассейн, мы за ними.

Накупавшись и передохнув едем «в люди», а именно - появилось непреодолимое желание продегустировать местный алкоголь - в прошлом году Vinsanto оставило приятное воспоминание. По пути нам встретилось множество указателей, наугад попадаем в Boutary http://www.boutari-wines.com/Boutari-Sa ... inery.html. Этот производитель очень известен, на Крите мы встречали Vinsanto от Boutary.
Дегустация проходит очень культурно – большой зал, за стойкой – бармен, на экране – слайды с указанием названия вина, сорта винограда, сроков производства и т.д. Нас за стойкой было человек 5, голодные дети сидели и грызли сухарики в предвкушении предстоящего ужина. Для дегустации предлагают 6 видов вин, на выбор (либо 3 красных+2 белых + Vinsanto, либо какая-нибудь другая комбинация) от этого зависит цена от 4 евро с алчущего.


Закупившись понравившимися бутылями, продолжаем движение по запланированному маршруту – хотим навестить Андреаса из керамической мастерской EARTH@WATER – в прошлом году встреча с ним была для нас одним из светлых воспоминаний об острове. Мы случайно заглянули к нему в мастерскую, где он сидел в дальнем углу в своем фартуке, весь перепачанный глиной. Несмотря на занятость, скульптор (именно скульптор, а не гончар – его произведения не только вазы и тарелки) пригласил детей к гончарному кругу и с каждым! сделал по вазочке. После посещения мастерской осталось такое хорошее чувство, как будто мы прикоснулись к чему-то на самом деле прекрасному. И, оказавшись в этом году на Санторини, мы не смогли пропустить поход к Андреасу.
Он совсем не изменился – те же добрые глаза, руки в глине, тот же фартук… Не знаю, узнал ли он нас, но скоро Вася уже сидел за кругом в фартуке и вместе с мастером создавал свой шедевр, а следом наступила очередь Даны.

Вазочки получились просто отличные! Мы оставили их сохнуть прямо здесь, договорившись, что заберем послезавтра, а сами отправились провожать сегодняшний день с мыса Акротири.
Бабулька в черном, продающая на дороге из Акротири к маяку FAROS вино, вяленые помидорчики, мед сидела там же, где и в прошлом году, и мы не смогли пропустить ее Vinsanto домашнего производства, купив в придачу помидоры в баночке (оказались вкуснющими).
У маяка нет достойной парковки, а машины подъезжают постоянно, рекомендую остановиться метров за 100 и дальше идти пешком. С мыса за маяком очень красивый вид – смело прихватывайте бутылочку вина и снедь, а потом сидите и расслабляйтесь, глядя на закат.
Мы же наблюдали за окончанием дня из кафе, расположенного неподалеку. Виды с его террасы великолепные, питание неплохое.

Стемнело. Небо заполнилось таким количеством звезд, которое бывает только на юге, отчетливо был виден Млечный Путь, созвездия… Немного поплутав, доехали до нашего пансиона, где в темноте печально стояли официанты – в этой части острова вырубили электричество. Вот как бывает! Хорошо, что телефоны светят довольно ярко – нам хватило!
21 июня. Колесим по Санторини
Утром проснулись рано-рано – по плану у нас встреча рассвета с горы Профитис Илиас (пророка Ильи) - 550 м. На гору мы легко и непринужденно заехали на машине, встретив на пути сбитого ежика, это был первый трупик животного из многочисленных встреченных нами в Греции. На вершине – мужской монастырь св. Ильи, в музее которого хранится богатое собрание церковных реликвий, а в библиотеке - старинные рукописи.

Сверху весь остров, как на ладони – видны и Фира, и аэропорт, и городки, и поля с виноградом.

Рассвет принес тепло (мы замерзли и кутались в парео) и мы, наконец-то, проснулись. С горы ведут тропинки в неизвестном нам направлении, но мы были не готовы к треккингу, а в принципе, на будущее очень интересно будет прогуляться над морем.
Сели на машину и спустились в Пиргос, очень красивый городок. Оставили машину на главной площади и поднялись по узеньким кривым белым улочкам к крепости. Крепость представляет собой развалины, среди которых виднеются действующие церкви, одна из которых - церковь Богородицы с красивой колокольней. Как же красиво окрашивают рассветные лучи солнца белые плоскости домов и играют на сводах церквей! Но вместе с этим становится уже очень тепло! Тем не менее, мы с детьми порисовали, вдохновленными увиденным, а потом еще немного побродили по лабиринтам улиц.




Незаметно спустились к главной площади – там не заблудишься, все дороги ведут туда. Город потихоньку просыпался, наполнялся звуками, открывались кафешки, сувенирные лавочки. Приценившись к завтраку, поняли, что здесь недешево, а наш, ресторанчик во Влихаде гораздо привлекательней и по ценнику и по открывающимся видам, мы поехали к дому. Езды минут 15.
Стелла, очень приятная хозяйка пансиона средних лет, покормила нас, первых посетителей, очень вкусным омлетом с горячим свежевыпеченным хлебом, после чего мы отправились греть кости на пляж.

Какой замечательный пляж во Влихаде! Очень красивые скалы с причудливыми узорами, песок, мало людей... Вода еще не сильно теплая, но все компенсируется потрясными видами, морским воздухом, простором и осознанием того, что мы находимся в одном из самых красивых мест в Греции!
Навалявшись, накупавшись, вернулись в наши пенаты, где дети продолжили купание в бассейне, а мы смотрели на них с балкона, потягивая вино.
После насильно устроенного тихого часа поехали открывать для себя неизведанные места на острове.
Стояла адская жара, выходить их прохладной машины было очень тяжко. Мы поехали дорогой, ведущей по восточной части, вдоль побережья. Она оказалась не такой эффектной, как верхняя, зато мы увидели обычный греческий остров с его ежедневными рутинными проблемами. Надо сказать, что цены в местных тавернах не сильно отличаются от цен в Ие или Фире.
Встречаются пляжи, но нас не прельстил ни один, а так как время подходило к 18 часам, мы поехали в Ию, где нас ждал один из закатов.
По дороге вкусно поели в таверне с канарейкой, и вечером прохаживались по улочкам самого красивого города на острове.
Все также ярко! Все также солнечно и жарко! Все та же неимоверная красота от сочетания моря, неба, разбросанных кусочков кратера затонувшего вулкана и белоснежных домиков, спускающихся к морю! Сумасшедшее ощущение счастья охватывает меня второй раз в этом месте!

Закат встречаем на сводах заброшенной церкви, заняв самые козырные места, на которые народ по скромности или по незнанию не покушался – надо перелезть через парапет и пройти к площадке, соседствующей со сводом церкви.


И вот, мы сидим и любуемся пейзажами, занимаемся пиплвотчиногом, положив рядом оливки и сыр, наливая вино.
Да! Я верю, что жизнь удалась и время течет сейчас очень медленно, как катится вниз оранжевый шар, объемный, как яблоко, одаривая теплом и покоем.

Как всегда закат, сорвав аплодисменты у благодарной публики, ушел и Ия начала погружаться в сумерки, не теряя своего очарования, становясь загадочной и романтичной. Нафотографировавшись и нагулявшись вместе с шумной разноязычной толпой, отправились в свой тихий рай во Влихаде.



