Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Собака - это я. (Надеюсь, почитатели Диогена (я сам из этих) не будут искать меня с фонарями, и навешивать мне оные же под глазами за подобную фамильярность). А делать действительно было нечего, ибо все мои попытки найти работу весной и в первой половине лета благополучно разбились, как немцы под Сталинградом. И одним из немногих чудных моментов этого периода был экспромтный приезд из Москвы Ирины Rongo-Rongo и Игóра из Мадрида. Встретились! Несколько дней кайфа и опять солнечные и беспонтовые испанские будни... Но не зря говорят, что в природе всё стремится к равновесию, и если где-то убывает, то прибывает с другой стороны. Так и со мной приключилось. Работы нет, но Королевство Гишпанское ещё раз отвалило от казны долю малую в виде пособия по безработице. Конечно же спасибо!!! И что теперь со всем этим делать? Вариантов немного. Или тупо проедать ненажитое непосильным трудом и платить за жильё, или оторвать задницу и отправиться, куда глаза глядят?
А глаза глядели в сторону юга, в сторону Средиземного моря и Андалусии, в тамошних краях я не бывал. Т.е. одно из двух, или туда, или одно из двух. Но как это осуществить практически? Наличных денег до смешного мало, на банковском счету тоже смешно, а королевская помощь подоспеет только через две недели. Так и пребывал в положении ни туда - ни сюда, но однажды, будучи в полусонном состоянии услышал голос из-за сознания: "Дурень, пораскинь мозгами, всё очень просто". Кто говорит со мной? Ангел? Аяуаска? Но раскинул... и выпала дорога дальняя. Конечно же, действительно дурень, как я сразу не догадался? Всё действительно очень просто. Camino de Santiago! А в частности Camino vasco interior.
Начинается в Ируне, там же где и Camino norte, но потом идёт по диагонали, переваливает через Кантабрийские горы и в Santo Domingo de la Calzada сливается с Camino frances и потом до Бургоса,.. а там уже будем посмотреть. Слегка посмотрел в инете на предмет альберге, ландшафтов, погоды, ну и просто по теме. Ландшафты - вверх/вниз, погоды непредсказуемые, а альберге гораздо меньше, чем на других Camino. Но часть из них donativos, а мне это как-раз по карману. Некоторое время сомневался по поводу обуви, что одеть, трекерские башмаки или полулёгкие кроссовки? В басконских лесах, а особенно ежели будет дождливо, трекерские башмаки гораздо лучше, но на югах в них будет жарко, а таскать на себе лишний вес - как-то не улыбается. Конечно кроссовки. И вообще, исходя из уже имеющегося опыта, вещей на этот раз взял гораздо меньше, чем в прошлый раз и это было правильно. Осталось определиться с датой старта и сделать первый шаг. Всё так просто, а дальше дело за Дао. Так что, когда собаке нечего делать, она яйца лижет... когда перед самураем лежит несколько путей... ну и прочие when the music is over...
Capitulo 1. Camino de Santiago. С датой старта так и не успел определиться, всё случилось как-то без моего участия, будто нажали на кнопку катапульты и вот я уже по полной программе катапультированный хожу по Ируну, ищу альберге. Нашёл, Lucas de Berroa - 18, donativo, открывается в 4 вечера, креденсиали в наличии. Оставил рюкзак и пошёл пройтись по Абрикосовой, свернул на Виноградную и напоролся на корейца, который испанского не знает и чего хочет - тоже не понятно. Отвёл его в туринформбюро, там и оставил. Вернулся в альберге, пилигримы уже тоже собрались, радостно дышат. В основном французы, испанцы и итальянцы. И все идут по Camino norte, я один по диагонали. И все слегка на измене по поводу погоды. Последние две недели шёл дождь, сегодня огромные белые облака и солнечно, но стабильность не ощущается. Но вряд ли это кого пугает, поздно уже пугаться. Лучше лечь спать. Легли. Встали. За окном едва светает. Коллективные кофе, тосты, джемы, помахали другу-другу руками и полный вперёд в разные стороны. Ну, Buen Camino, поехали!
Впереди побежали жёлтые стрелки, вскоре побежали вверх/вниз/вверх, небо переменно-угрожающее и какое-то странное состояние, то ли святой музыки хочется, то ли зарезать кого. Ничего общего с прошлогодним французским стартом. Странно. Может из-за того, что первый шаг на самом деле оказался не шагом, а неким пинком под зад, а может просто где-то летела комета и смущала меня. Ну, пока естество пребывает в смятении, ноги начинают наматывать километры.
Пока рядом с автобаном Ирун - Сан-Себастьян, через городки и хутора, стада коров и овец, и постоянно вверх/вниз. И погода тоже начала скакать как дурная. То Солнце, то дождь, то ветер сразу со всех сторон. И чувствую я себя как в когда-то давно слышанной песне, - а то мне зябко в пинжаке, а то мне жарко... Одеваюсь, раздеваюсь, матом поругиваюсь. Дальше - больше.
Свернул в сторону от автобана, и начались дремучие и мокрые басконские леса. Вскоре подтвердились худшие подозрения о кроссовках, промокают, и даже хуже, скользят на мокрых камнях, а это уже хреново. Можно конечно разуться и, уподобившись Льву Толстому, босиком пойти пó миру... Но тут тебе не Ясная Поляна, в некоторых местах грязище непролазная, приходится лезть в обход, а там до усерачки скользко, заросли ежевики вдоль дороги радостно машут колючками на ветру... Так что ясные и глобальные толстовские мысли отсутствовали напрочь, а присутствующие локальные были далеко не ясными и всё больше и больше непечатными. И абсолютно не с кем ими поделиться, все отсутствуют, похоже я тут один на весь лес.
Ну а потом, обходя очередную грязевую западню, окончательно сбился с тропы (кстати, в некоторых местах не очень хорошо обозначенную), стою посреди леса, смотрю вверх - а там тучи, где Солнце - не понятно, определить запад-восток не получается. Деревья покрыты мхом сразу со всех сторон, а компаса нету, кто бы мог подумать, что может понадобиться? А мог бы и подумать, потому как басконские леса - дело не шутейное, я захаживал, блукать можно долго... Ну, потом-таки вышел на какую-то тропу, включил интуицию, интуиция выбрала направо или налево, и пошёл, пошёл и через время увидел церковь.
А, это уже хорошо. И где это я сейчас? Через время вошёл в городок, очманевший, по колена в грязи и с очень добрым блеском в глазах. Taк где это я? Блин, суббота, на улицах никого, одни собаки в такую погоду и выходную рань и бродят. Но вон показался вдали человек, догнал, спросил, оказалось это Оярцун. Ага, это то, что нужно. Но должен был войти сюда с востока, а вошёл, как оказалось, откуда-то с северо-запада. Погулял, однако, по лесу. Некоторое время был без всяких состояний, но постепенно вернулся к жизни и хорошему настроению. Нola, peregrino!
Ну да, я ж не бандит, вышедший из леса в поисках амнистии. Жизнь налаживалась, погода тоже, но была крайне капризна, переменные осадки накрывали каждые минут 20, ветер и Солнце слегка сушили, но снова всё повторялось. И снова Camino скакало вверх/вниз горной козой. Стопроцентно, здешний первый день пути труднее пиренейского, там один постоянный подъём, здесь же, как справедливо заметил пилигрим Дмитрий, не прекращающиеся "качели", и это заметно. Правда сильно компенсируется дивными и роскошными панорамами.
Вот, скоро вышел к очередному такому месту. Ermita de Santiagomendi, на подходах к Астигарраге. Роскошный вид на Доностию/Сан-Себастьян со всеми тремя маленькими вершинами Игельдо, Ургулл и Улия, и синейшим Бискайским заливом, и окружающими горами, и поголубевшим небом в белых облаках. Давно хотел посмотреть на город из этих мест. И тишина. И никого. Один только прикольный жук шляется по столу.
А здесь между прочим альберге в этой церквушке, но закрыто. Можно и на скамейке устроиться, благо стены закрывают от ветра, и есть крыша, но вода закончилась, а без воды, как известно и не туды, и не сюды. Некоторое время оставался там, потом решил, что ежели поблизости имеется какой-нибудь хутор, то там наберу воды и вернусь сюда. Но всё оказалось совсем не так, впереди был очередной долгий и крутой козий спуск шириной в 40 см, а на 41-м сантиметре с обоих сторон начинались мощные заросли ежевики. Твою мать, назад к эрмите не пойду. Ну, так вперёд.
В Астигарраге находится одна из самых знаменитых сидрерий в Стране Басков, но как-то сейчас не до сидры, убъёт. Альберге же в Астигарраге нет. Добрался до Эрнани, и здесь альберге нету, есть двухзвёздочный осталь, так что можно считать, что для меня нету. Походил по улицам в поисках какого-нибудь подходящего места, но что-то ничего не подвернулось. !!!...!!!
Иду дальше. По сторонам смотрю и увидел на стене поучительный рисунок на тему, какой должна быть оптимальная температура разных видов вин в момент пития этих самых вин.
Теперь я в курсе, но уже почти мёртвый, но не вино тому виной. Последние пять километров до Андоайна дотянул на резервах и к 8-ми вечера был на месте. Андоайн, здесь есть муниципальное бесплатное альберге: Gabriel Aresti-15. На очманевших уже ногах нахожу нужный адрес и не верю своим глазам, обыкновенный подъезд жилого дома и никаких признаков альберге... Ну просто прЭлестно! Но тут подходит пожилая пара и интересуются, уж не пилигрим ли я? Как-то неопределённо, но вроде подтверждающе мотаю головой и они говорят, что вход в альберге с другой стороны дома. Фу-у-у, наконец-то. Но ещё нет. Дверь закрыта, на ней записка, - за ключами нужно идти в комисарию муниципальной полиции. Madre mia! Ещё идти! Это совсем рядом, но уже далеко!
Доплёлся до полиции, получил ключи и печать в креденсиаль и двинул обратно. За это время небо посерело, и опять пошёл дождь, но уже пофиг, сейчас я сброшу рюкзак и себя самого брошу в самое горизонтальнйшее положение. И только протянул руку к двери, а она и открылась. И выходит оттуда дядя. Оказался пилигримом. Вчера вышел из Ируна, ночевал в эрмите Сантьягоменди. Там оказывается на двери номер телефона оспиталеры, звонишь ей, и она немедленно привозит ключ. Вот так вот. А я не заметил и отмахал кучу лишних километров. В итоге за день получилось что-то около 40 км. Ай, молодца! Альфредо предложил пойти поужинать, но силов хватило только сходить в душ и рухнуть на кровать, и немедленно вырубиться.
Пробуждение было полубессознательным и напоминало похмелье. Какое-то время тупо сидел на кровати и пытался что-то сообразить. Получалось плохо. Потом снизу дошло, что ноги болят, потом и всё остальное. Ну, пора собираться и продолжать движение. Кроссовки за ночь нихрена не высохли и в некоторых местах трут, рюкзак тоже какой-то нелёгкий. Радует, что сегодня никаких "качелей" не будет, почти всё время асфальт вдоль железной дороги, как-то успею отойти от вчерашнего подвига. И на выход. Занесли в полицию ключи и посыпаемые мелким дождём двинули дальше. И только вышли из города, были остановлены патрулём Guardiи civil. Местная разновидность КГБ, ФБР или что там ещё у серьёзных мужчин имеется?..
Было красиво, останавливается две серо-зелёные машины, выходят серо-зелёные планетяне с автоматами, двое вправо-влево, один на середину шоссе и палкой гоняет любопытных водителей, двое наставляют автоматы на нас, а непосредственный их начальник вступает с нами в беседу. Кто такие? Откуда и куда? А документы ваши, пожалуйста. И таким себе дуриком прикидывается... А здесь что, тоже проходит Camino de Santiago? А ты что, действительно русский? А правда этот кот чрезвычайной пушистости? Прям Авессалом Изнуренков... Хотя глазами на Авессалома ну никак не похож. Глазки ещё те. Рюкзаки смотреть не стали, но прощупали карманы на предмет опасных предметов и... прощёлкали наваху в моём кармане. Естественно я не собирался изображать из себя героя с ножом, но для серьёзных мужчин - ай-яй-яй.
На всякий случай я поинтересовался, можно ли зафотографировать сие действие, но ответ был отрицательным. А жаль, это смотрелось. Это украсило бы повествование. Проверили наши документы по компу и отпустили с миром. Мы и пошли, и наконец-то уже нормально познакомились с Альфредо. Сам из Аликанте, инструктор йоги и перегрино. Этого достаточно.
За день больше никаких особо интересных происшествий не приключилось. На одном хуторе видели тяжеленные камни, которые по праздникам поднимают басконские амбалы, вес впечатлил, 215 кг, даже 240 и даже 400.
Женщины тоже участвуют, хотя и не с такими тяжёлыми. А вокруг бесконечный мелкий дождь, низкие тучи и туманы промеж зелёных гор, речка Ория, городки, хутора, гуляющие спортивные баски и т.д.
Прошли Вийябону, Аноэту, Толосу, Алехию, Легоррету и к шести вечера были в Беасайне. В Толосе видел фотопризыв амнистировать сидящих басков, много их однако и далеко не все террористы, но что-то в их действиях Испанию не устраивает. Puta politica...
А день выдался исключительно "прогулочным", но вчерашний ещё сказывался, ноги гудели как колокола и были такими же тяжёлыми. Маленькое и уютное альберге где нам чрезвычайно обрадовались две радушные сеньоры, немедленно напоили нас чаем и предложили чувствовать себя как дома.
Так и было. Сходили с Альфредо чего-то отужинать, а когда вернулись и расслабились меня попросили на выход, так как появился ещё один пилгрим, высокий эстонец, не говорящий на испанском, и плохо на русском. Закончили с его формальностями, ещё немного потрындели, потом поговорил я по телефону с Игóром, может увидимся в Мадриде, и завалился баиньки.
Утром нас ожидало серое небо, дождь с туманом и 17 км всё больше вверх и вверх. Эстонец на своих длинных ногах быстро исчез из поля зрения, Альфредо застрял с оспиталерами, а я очень в кайф начал подниматься в горы.
Должен сказать, что я просто тащусь от Страны Басков и сейчас имел возможнось потащиться ещё неоднократно. Что и делал с чувством глубочайшего удовлетворения.
Иду, завтракаю ежевикой с дождём и туманом. Города остались внизу, а вокруг горы, леса, хуторки и небольшие, но охренительнейше уютные и ухоженные сёла.
Carajo! Как им это удаётся? Не устаю удивляться. Даже усилившийся дождь никак не портит общее крайне позитивное состояние.
А потом ещё встреча на одном из хуторов. Прохожу мимо и в это время из сарая выходит дед и на басконском языке приветствует меня. - Egunon peregrino! Т.е. доброе утро - Berdin, - отвечаю, т.е. взаимно. Он что-то продолжает на эускера, но на это меня уже не хватает. Обьясняю ему, что я залётный, а он интересуется - откуда, потом спрашивает, а что я ещё на эускера знаю? А мне в голову не пришло ничего лучше чем: - Chupito bat bakarrik, mesedez, - т.е. одну только рюмку, пожалуйста. Обрадовало его это сильно, он прям вскричал (Joder!), что я прирождённый баск, потом усадил меня на скамейку под навесом, убежал в дом и вернулся с бутылкой орухо, что-то вроде виноградной чачи, иногда настоянной на мяте и ещё всяческих травах. Эта была чистая, самогон духовитый и забористый. Для такой погоды самое милое дело. Посидели с ним, поразговаривали, выпили по паре рюмок и каждый пошёл в свою сторону, дед опять в сарай, а я опять вверх.
Потом вниз и тут, на мокрых камнях старой мощёной дороги, больше похожей на лестницу, начался слалом с неоднократным задействованием задницы. Carajo! Тут и зашибиться недолго. Спустился, передохнул и снова вверх. Снова вниз, Идиасабаль и снова вверх. Наверху была удивительная Сегура, совсем крошечный и компактный городок, но количество и качество средневековых и времён возрождения palacios с гербами и цветами просто поражает.
И очень доброжелательные люди. Признав во мне пилигрима, предложили зайти в церковь, спрашивали и рассказывали.
Здорово. Отсюда два варианта, можно идти в Серайн, но лучше сразу в Сегаму. Так и сделал.
По пути опять налетел дождь, потом снова и сильно, но вот уже и Сегама. На входе чё-то как-то не врубился как мне сейчас, и тут же из дома вышла женщина и подробно объяснила, куда мне. Дальше ещё одна. Только открыл рот, чтобы поинтересоваться где здесь спортзал с альберге, она оставила своих подруг, вручила мне свой зонт, взяла под руку и довела меня до бара, где держат ключи, потом отвела к школе и потом прямо в спортзал, устроив по ходу краткую экскурсию.
Всё, сегодня я пришёл. Сходил в душ, постирал, надыбал в зале элекросушилку и немедленно воспользовался. Некоторое время повалял дурака, потом, гуляючи по Сегаме смотрел на окружающие горы, где-то там, за тучами гора Айскорри и тоннель Сан-Адриан, древний путь из Кастилии в Европу (в обход Наварры), путь нерукотворный, путь проложенный водой и ветром. Но сегодня, ни горы, вообще ничего не видать, погоды нелётные. А завтра как? А я собирался зависнуть на денёк поблизости тоннеля... Сомнительно однако. Вернулся в спортзал и через время появилась девушка из местного турбюро. "Утешила", сообщив, что на завтра дождь, туман и совсем низкая облачность. И тут же снова утешила, что могу остаться в спортзале на день, или два, если погоды не будет, потому как с горами шутки - и так всем всё понятно. И ещё одна деталь.
Оказывается здесь, в Сегаме проходят чемпионаты мира по горному марафону, skyrunnerы носятся по горам и их маршрут тоже отмечен жёлтым цветом и в тумане совсем запросто убрести в другую сторону, и будут тебя потом ловить по всему Кантабрийскому хребту. Удивился я, ибо и не слыхал даже о таком виде спорта и одно из мест, где они бегают - это Сегама и гора Айскорри.
Меж тем подтянулся Альфредо, тоже глядючи на горы с недоверием. Решили, что утро вечера мудренее и расслабились. Вечером в местной таверне зависли, вина выпили, с басками покалякали. Так и закончился день. Утро было серое и низкое, видимость никакая. Стало понятно, что сегодня уже никто никуда не идёт. Я снова завалился спать и спал до полудня. И ноги мои медленно, но уверенно возвращались к жизни. А это крайне важно. Потом сходили в турбюро, оно же и местный гидрометеоцентр. На завтра единственной положительной новостью была низкая вероятность дождя, а после обеда вероятность осадков ещё ниже. Ну, если так, то завтра и стронемся. Потом было ленивое и сонное продолжение дня с перерывами на еду. Ближе к вечеру подошёл ещё один пилигрим, баск из Толосы. Характерный такой, чёрный, неразговорчивый и волосатый. Ого, это уже целый четвёртый перегрино за четыре дня. Круто!
Последний раз редактировалось Jelena 58 08 ноя 2011, 15:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина:Просьба НЕ ОРАТЬ. Т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Лестно видеть свое имя в отчете Гуру С нетерпением жду продолжения! Теперь ношу мечту пройти Camino из Кёльна... Только не знаю когда она осуществится... P.S. Вдохновлюсь Вашим отчетом и м.б. допишу наконец-то свой.
Но может это был какой-то призрак? Потому как утром никакого баска из Толосы и в помине небыло. Ну да ладно. А мы посмотрели на небо с горами (никаких видимых улучшений не обнаружили), оставили ключи в условленном месте, выпили кофе и не спеша направились в сторону тумана и туч.
Некоторое время по шоссе, потом народной тропой. Не могу сказать что подъём был слишком утомительным, пару мест, где пришлось хекать от души и изливаться перемешанным с туманом, то ли с мелким дождём, пóтом, но в основном нормально.
Где-то 800 метров, где-то часа два с половиной, три. Даже умудрялись, поднимаясь, умничать на тему, что йога - это хорошо, а валяться на диване - это хорошо только временно, а на самом деле это вредит здоровью не хуже курения, может даже и лучше. Но потом вошли в туман, всяческие признаки цивилизации сократились до минимума, а часто совсем пропадали, зато заманчивой куда-то вглубь дикости добавилось.
Иногда теряли друг-друга из вида, иногда скользили в грязи вниз и приходилось хвататься руками за ветки или камни. И таки шарахнулся я коленом о камень. Но всё ничто, ибо прёт не по детски, один из тех моментов когда: "... я в пути и нет у меня никаких тревог и забот, одинокая лодка моя, рассекая волну, плывёт". Есть в таких моментах нечто магическое и это стóит пить, не спеша и глубже чем до дна. И вот в тумане медленно показалась ermita Espiritu Sancti, в былые времена убежище пилигримов.
Значится тоннель уже где-то совсем рядом, теперь нужно смотреть внимательно, дабы не уйти по марафонским меткам. Альфредо покарабкался куда-то в сторону, а я прямо.
Метров 70 прошёл, никаких следов, потом появились жёлтые кружки - это раннерские, а потом и стрелка, - это уже наша марка. Потом из тумана коллега вынырнул, пошли дальше. А туман - местами ну не туман, а просто туман-люкс. И тут прям на нашей тропе из тумана-люкс смутно выплывает неожиданное препятствие в виде здоровенного пожелтевшего быка. Аднака!
Останавливаемся и бык тоже. Никто из нас не ожидал встретить подобное на не очень широкой тропе. И чтобы пройти, расстояние между быком и стеной - метр. Попробовать быстро промчаться между ним и стеной? Это по скользкой грязи? Или лучше медленно? А бык вдруг, как Мойдодыр, выбежавший из маминой из спальни, начинает качать головой. И что там, в этой рогатой башке???... Потом появляется корова, - похоже, тут целая семья. А ежели отцу семейства не понравится, что мы тут шатаемся? Блин, это даже не лом, против которого нет приёма. И хотя этот не из породы toro bravo, но что-то легче от этого никак не делается. Решаем поступить умно. Залезть повыше по склону и дать возможность "брату нашему меньшему" спокойно пройти по тропе и навсегда забыть о нашем существовании. Но не скоро дело делается. Лезем по стеночке, но почти сразу соскальзываем опять на тропу, потом всё повторяется. "Братан" смотрит с явным интересом, но ведёт себя спокойно. Можно конечно попробовать вниз под откос, но потом задолбаешься тормозить и опять лезть вверх. Вскарабкались таки, теперь дело за быком. Постоял он, подумал, понял и ниже нас медленно поплыла гора мышц,
а потом сделал он совсем неожиданный зифер, отчего у нас с Альфредо только челюсти поотвисали. Притормозил он, и там, где и мы хотели, сделал вдруг резкий вираж вправо и, сверкнув на мгновение великолепными яйцами, сиганул вниз с откоса... Охренеть! Вот мы оторопели, даже о фотоаппаратах забыли, и роскошные кадры навсегда утеряны для человечества. А тут корова приближается, останавливается и начинает нас рассматривать. Мы ей, - мадам, не задерживайте себя и нас, проходите please, бля, мадам, холодно на ветру и под дождём, и на скользком склоне стоять!!! И немедленно откуда-то снизу раздалось мощное "братское" мычание, "сестра" сразу же освободила тротуар. Скатились мы и уже без приключений добрались до входа в тоннель. Добирались можно сказать на ощупь, туман накатывал, как морские волны и барахтались мы в этих волнах, и опять скользили и цеплялись за камни и траву.
И в некоторых местах нужно идти очень осторожно, потому как сколько там, в случае оплошности лететь до тверди - один туман и знает... Наконец-то показалась рукотворная стена и в ней ворота, а за воротами здоровенная дыра в скале.
Некогда находилась здесь стража, постоялый двор, таверна и местное начальство хвасталось, что они очень важные персоны, ибо даже королевские особы должны были спешиваться и идти по тоннелю пешком. Есть и часовня, но нынешняя относительно новая, ХIХ-го века, а от всего старого остались только фрагменты.
И ветер как в аэродинамической трубе. Так что моё желание провести здесь день окончательно оставило меня, потому как при моей облегчённой снаряге нечего об этом и думать, пока идёшь, ещё нормально, но стоит остановиться и ветер с сыростью прошибают насквозь. Двинули дальше, так и не увидев гору Айскорри, сквозь которую только что прошли, не увидев и роскошных окрестностей на фоне голубого неба... Ну что ж, туманности - они тоже имеют своё очарование.
Здесь всё имеет своё очарование. Кажется, будто идёшь в изумруде, - мокрый блестящий лес, поляны, скалы...
Шли и часто зависали в трансе как в невесомости. И уже ни ветер, ни дождь не обламывают, всё вокруг колдовство и всё вибрирует, и мы на невидимой скорости влетаем в эти вибрации и сливаемся со всем этим в резонансе. Ощущения оргазмические! Йогин Альфредо тоже это отметил. И не зря католические попы долгое время смотрели на басков с подозрением, а мы сейчас в самых что ни на есть колдовских местах (коих в басконских землях превеликое множество). Ещё некоторое время продолжали подниматься по остаткам средневековой дороги и вскоре добрались до сегодняшней самой высокой точки. 1135 метров. И здесь рождается речка Ория. А я уже несколько лет проживаю у места впадения Ории в океан, так что не мог не испить воды из истоков, прямо из щели в камне.
Вода вкусная, холодная, - вода чистейшего бриллианта. А вокруг - сказка. Обязательно побываю здесь снова. Набрали воды с собой и скоро опять начался грязевой слалом под гору, из провинции Гипускоа прямо в провинцию Алава.
Ноги едут, под ногами грязь чавкает, сверху дождь продолжает мочить... "Едем" и незлобно материмся на двух языках, и так ещё около часа, и наконец-то вылетели к асфальту.
Как-то даже странно топать по твёрдой, не скользкой поверхности. И дождь тоже остался в лесу. А среди деревьев уже просматриваются новые пейзажи и первое, что бросается в глаза - это жёлтый цвет. В зелёной Гипускоа такое видишь не часто. И другие перемены присутствуют.
Воздух гораздо суше и температуры добавилось, Солнце прячется где-то рядом. Идём ещё около часа. Проходим первые сёла. В одном какие-то древние кресты, но на обычное кладбище как-то не очень похоже, а спросить не у кого, сьеста.
В следующем селе натыкаемся на ничейные сливовые деревья с большими жёлтыми сливами и делаем привал.
Смотрим на оставшиеся позади тучи и горы, неподалёку шляется дождь, но до нас не доходит. А голубой цвет всё чаще и чаще мелькает среди серого неба. Опять рюкзаки на спину и где-то ещё через час входим в Сальватьерру, нашу сегодняшнюю конечную остановку. Но оказывается альберге в Сальватьерре нету, а в остале за двухместный номер просят по двадцатке с носа. Не, такой хоккей нам (т.е. мне) не нужен. Альфредо заселяется, а я меж тем устраиваю пикник на площади и заодно звоню басконскому другу Каету в Виторию и договариваюсь о завтрашнем визите.
И смотрю, уж не здесь ли я сегодня буду ночевать? Но что-то площадь эта как-то не особо привлекает. Потом Альфредо появляется, и идём гулять по городу, и искать для меня место ночёвки. Городок симпатичный, но место не находится. А дело к вечеру уже. Так ничего подходящего и не нашли. Альфредо вернулся "к себе", а я на выход из города. За городом был закат и жёлтые стрелки, и почему-то не сомневался я, что Camino обо всём позаботится и нужное место ждёт меня впереди.
Так и случилось. В ближайшей же деревушке Гасео, прямо на входе жила-была церквушка, прям с ХIII-го века, и это было то самое место. Лавочка у "паперти", стена закрывает от ветра, крыша - от возможного дождя,.. что ещё нужно собаке, идущей, куда глаза глядят?
Тишина, издалека доносятся железнодорожные звуки, а неподалёку другая собака иногда лает на эти самые железнодорожные звуки. Потом появился местный дядечка, поздоровался и вопросительно уставился, - мол, а что это ты?.. "Дык, - грю, - из пилигримов буду, заночевать здесь собрался". Дядечка немедленно отреагировал положительно, поинтересовался, ужинал ли я? а потом сказал, что если ночью погода вдруг испортится, то он прийдёт за мной. Таково это - быть пилигримом. Заснул отлично, в самом наилучшем настроении и состоянии духа. Проснулся в том же состоянии. Никакого дождя ночью не было, а утро было свежее и обнадёживающее.
Неподалёку росли сливовые деревья с завтраком, а к девяти утра и Альфредо появился, и пошли мы с ним всё дальше и дальше, среди полей с пшеницей и холмов. Пейзажи окрестные были всё больше плавные, никаких крутых подъёмов на ближайшие дни не предвиделось.
Потом обратил я внимание на какое-то "многоголосное" пощёлкивание и доносилось оно прямо с полей. Альфредо объяснил, что это вода испаряется из зёрен. Ну да, Солнце выбралось из-за туч и начало разбойничать на большой дороге. Это красиво, голубые небеса и поля золотой пшеницы с красно-маковыми вкраплениями. И подсолнухи. И зелёные леса. Но уже почти жарко. А потом неподалёку от дороги появилась церковь и там, в прохладе тени решили мы сделать привал, заодно и отобедать.
А пока обедали и болтали, вдалеке заметили две приближающиеся фигуры. Оказались коллегами из Валенсии. Здесь по двум причинам. Первая и главная - Camino, а вторая - разведать здешние места на предмет терроризма, похищений, нападений и т.д. А всё оказалось совсем не так. А после посещения той самой, знаменитой, сидрерии в Астигарраге, где они протащились по полной программе, их мнение совершенно изменилось и теперь они готовы развеять миф об ужасности басков. И я согласен с ними на все 100, и сам делаю это при любой возможности. И уже давно собираюсь однажды сделать на форуме здоровенный отчёт об Эускади, и однажды таки сделаю его, ибо и страна сия, и люди заслуживают того. Пошли дальше вчетвером.
Алегрия, Эльбурго, Аргандонья. Здесь притормозили, им искать монастырь неподалёку, при котором имеется альберге, а мне в Виторию. Обменялись с Альфредо телефонами и разошлись, как в море корабли. К тому времени облака куда-то запропастили, а Солнце разошлось как пьяный в момент наипрекраснейшего опьянения. Joder! Красота красотой, но уже хочется в тень, в погреб, бомбоубежище или ещё куда-нибудь, где прохладно, в какой-нибудь огород под лопухи. Но впереди ещё с десяток километров. Потом таки появилась вдалеке Витория и начался долгий, кружляющий и местами плохо маркированый вход в город.
Стройки, стройки... Стрелки и прочие опознавательные знаки всё больше под ногами и расстояния между ними очень приличные, так что - товарищ, будь бдителен, а то стоять тебе на полуденном перекрёстке и чесать затылок. Со мной так и было, а потом плюнул я, вспомнил, что однажды здесь почти месяц пребывал и двинул непосредственно в центр.
Вложения
Последний раз редактировалось Said 09 ноя 2011, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
В туринформбюро поставил печать в креденсиаль и перебежками, из тени в тень, отправился к дому приятеля Каета, где был немедленно освобождён от рюкзака и отправлен под прохладную душевую воду. О, чудное мгновенье!!! А потом Кает добил меня термоядерным ужином,
(для собаки Лолы тоже было приготовлено!!!
хотя и от нашего стола ейному перепало немало). Довольными остались все. А в полночь вышли немного побезобразничать в ближайшем баре с затейливыми картинками на стене.
Уж не порнография ли это? Если да, то её в мусор, а меня на мыло!
День следующий прошёл в малоподвижности, неторопливом потягивании вина и покуривании чины.
Саид, неужели ты живешь в Орио? Ведь я там был и ночевал в альберге, хозяйка по-моему Роза. Даже обнаружил наличие поклонников русской культуры, на трансформаторной будке сделаны граффити Ленина и Пушкина, был конечно очень удивлен и порадовался за Державу. Жаль не знал, что ты там где-то поблизости. Или речь о другом Орио? В следующем октябре планирую провести (общественным транспортом) семью по северу Испании, был бы очень рад встрече! А баск из Толосы это и был сам Сантьяго, только в другом обличии:)
Дима, речь идёт о том самом Орио, в прошлом году я жил там, сейчас в Сараутсе, знаешь где это. И будка трансформаторная мне знакома, и Роза из альберге тоже. Хотел как-то в оспиталерос вписаться, но у них тогда был полный комплект. А как будешь семью в Испанию везти, так маякни, конечно же встретимся!
Последний раз редактировалось Said 11 ноя 2011, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
А уж день следующий начался около шести утра. Ни Каета, ни его подругу Йоану будить не стал, потому-как было мне обещано, что зарежут, ежели вздумаю нарушить их сон. Так что попрощался с Лолой и закрыл за собой дверь. Утренняя Витория была ещё малолюдной и лирической, выходил из города по красивой улице с роскошными особняками,
а в это время над городом поднимался воздушный шар. Кто такие и куда - история об этом умолчала. А там и пространства начались с жёлтыми полями и зелёными холмами. Идётся хорошо, вчерашний отдых длинною в день пошёл на пользу. Альфредо и валенсианцы где-то впереди и гнаться за ними я даже и не собираюсь. Зато меня обогнала небольшая стая велогримов и исчезла в облаке жёлтой пыли.
Через время уже я их обгонял, потом- как подъём впереди находился. Была у них альтернатива продолжать по асфальту, но они оказались не из тех, кто "умный в гору не пойдёт". Зато ещё через некоторое время они с улюлюканьем промчались мимо меня и только "Buen Camino!" ещё какое-то время кружило над дорогой. А потом я остановился в лесу, что-бы с высоты на мир полюбоваться, парочку снимков сотворить и был мгновенно и вероломно атакован какими-то озверевшими мухами.
Естественно, я сразу же, и очень быстро, сделал ноги, но уже было поздно и ноги мои ещё долго после этого чесались и были покрыты неэстетичными красными пятнами. И как утешительный приз, внизу меня опять ждали сливовые деревья с призовыми плодами. Ещё немного подсолнуховых полей, жарких километров и La Puebla de Arganzon, сегодняшний пункт назначения. Графство Тревиньо, испанская территория среди басконских земель. За день пройдено немного, 19 километров + Солнце. А уже на улице Пуеблы останавливает меня какой-то дедуля и интересуется, уж не пилигрим ли я? Так точно, пилигрим. А он оказался оспиталеро. Проводил меня до альберге, открыл, рассказал, что и как, оставил ключи и ушёл. Альберге donativo, небольшое и уютное. (А вообще за ключами нужно обращаться в аюнтамьенто, т.е. в сельсовет). Первым делом в душ, потом некоторое время сонное зависание, а как спала жара, вышел на улицу, село посмотреть и купить чего-нибудь пожевать. В баре-магазине встречаю всё того-же дедулю, а он интересуется, не желаю ли церковь посмотреть? Почему бы и нет? Можно. Так у него оказались и ключи от церкви. Открыл её, показал, рассказал, погордился немного и отпустил меня. А в баре/магазине мне сделали bocadillo, вышел я на берег речки, поужинал и вернулся в альберге.
А там к тому времени население выросло на три испанских велогрима, так-что на сон грядущий ещё немного пообщались, а потом каждый ушёл ночевать в "собственную" комнату. Роскошь, невиданная и неслыханная на Camino francés.
Утром ушёл,когда коллеги ещё спали. Выпил кофе на дорожку. Первые часа полтора шёл в тумане, сначала вдоль шоссе, потом поля с зайцами, куропатками, яблоками и сливами.
Потом начался очердной, пока ещё лёгкий, подъём среди туманных подсолнухов и пшеницы.
И в одном месте это было похоже на радужную арку, только без радужных цветов. Врата в туда, нужно войти.
Потом туман испарился, и мир опять накрыла жара. Перед спуском пронаблюдал забитое машинами шоссе. Воскресенье, но сегодня начинаются всенародные отпуска, и человечество начинает кочевать в сторону юга.
А по просёлочным дорогам в тучах пыли курсируют комбайны, битва за урожай находится в самом разгаре, для кампесинос время отпусков где-то в будущем. А меня догоняют и перегоняют проснувшиеся велогримы. Здесь развилка, можно идти в сторону Миранда-дель-Эбро и оттуда двигать непосредственно в Бургос, а можно в сторону Аро и оттуда в Санто-Доминго-де-ля-Кальсада. Выбираю последний вариант, так как хочется мне пройти по прошлогодним знакомым местам. Так что иду в Аро.
Прохожу Бургете, Эставийо, в Берантевийе пополняю запас воды и заодно хлеба хочу купить... а нету, воскресенье, из города сегодня хлеб не привозят. По словам местных в следующем селе меня тоже ожидает отсутствие хлеба. Уже было собрался почесать затылок, но тут добрая трактирщица уходит в подсобку и выносит хлеб из своих запасов. И денег за это брать отказалась. Спасибо, добрая женщина, этого я тебе не забуду.
И опять пыльные и вибрирующие от жары поля, опять село с пустыми улицами и аистами на крыше церкви, и снова горячее марево. Некоторое время опять вдоль шоссе, вдоль реки Эбро, потом налево и вверх, и на пути встречаются первые виноградники.
Риоха алавеса, басконская Риоха. Неподалёку находится проход в горах, похожий на огромные ворота, здесь проходит дорога в сторону Мадрида и с давних пор охранялся этот проход и от арабов, и от испанцев, и от прочих, кто тут шатался с нехорошими идеями.
И городок Салинийас-де-Бурадон тому живой свидетель. Ещё сохранилась часть крепостной стены и несколько ворот. Туда-то я и вхожу и первым делом припадаю к источнику с водой. Потом на некоторое время сбрасываю кроссовки и засаживаюсь в тени, курю и рассматриваю местную жизнь.
Народ выходит из церкви после воскресной мессы, тоже рассматривают меня, здороваются и засаживаются в местном ресторанчике. Сделал дело - гуляй смело. Я своего сегодняшнего дела ещё не сделал, так-что моя прогулка просто неизбежна. И прогулка к перевалу Волчьего логова. Portillo de la Lobera.
Не знаю как там на предмет волков, но жары там было до неприличия много. И без ветра и тени. Не очень высоко, каких-то метров 200, но затрахали меня эти метры изрядно, ну и вдобавок к этому "букету" ещё и шарахнутое о камень колено вдруг напомнило о себе. Легко, но мешало. Но зато когда добрался до верха, а потом подошёл к спуску - все тяготы и лишения забылись. Спуск крайне стрёмный (о чём предупреждала надпись на какой-то избушке), под ноги нужно смотреть не только велосипедному, но и пешему. Убиться не убьёшься, но кувыркаться можно долго и успешно. Но зато панорама действительно роскошнейшая.
Далёкие горы на горизонте, всё та-же река Эбро, равнина, города и бесконечные виноградники. И снова начинаются земли Испании, провинция Ля-Риоха. Спустился и уже скоро шагал по пустынным улицам города Бриньяс.
Здесь жёлтые стрелки Camino явно уступают указателям на винные бодэги, т.е. погреба. На каждом углу и во всех направлениях. Но не в вине сейчас истина, а скорее в воде и в тени. Нахожу и одно и другое, и временно более ни о чём даже и не мечтаю. Нет, не совсем так, хочу что-бы жара вела себя как-то скромнее, мне сегодня нужно намотать ещё некоторое количество километров и уже потом можно будет угомониться. А пока, пользуясь хорошей погодой, нужно устроить самому себе маленькую экскурсию по городу. Устроил. Поднялся к обзорной площадке, ну да, вид хороший, через минуту спустился и опять в тень. Напротив почтовый ящик... вот алкаши, у них даже почтовые ящики в виде винных бочек.
Полюбовался и опять за околицу. Ещё километров 5, а может и 7. Вдоль реки, потом через отмытый до первоначального состояния мост ХIII-го века
и вскоре уже Аро, винная столица Риохи.
И от этого никуда не укрыться, всё прям кричит и булькает, и шепчет об этом. Всё это конечно хорошо, но мне бы воды. И внутрь, и наружу. И на рожу, и на кожу. Но ещё альберге найти нужно. Нашёл. Aвенида Juan Carlos I, nº 23.
Тоже закрыто, но на дверях номера телефонов. Звоню и через пять минут появляется весёлый, а скорее навеселе (а как ещё жить в винной столице?), сеньор, быстро оформляет меня, берёт пять евро, показывает, где завтра оставить ключ и быстро исчезает продолжать. Но мне было круче, меня ждала прохладная вода. Вышел из душа, прогулялся по альберге - сегодня я совсем один. Правда через время подкатили два велосипедиста, позвонили оспиталеро, но поскольку не были они велогримами, то в альберге их так и не пустили. И остался я окончательно один. Ещё какое-то время бродил по пустому дому как привидение, потом посмотрел путеводитель - нормальненько, сегодня за день 31 км. И последний день в одиночестве, завтра выхожу на большую дорогу, завтра Санто-Доминго и Camino francés. С тем и заснул.
Утром вышел ещё до восхода, и когда наконец-то появилось Солнце я уже отмахал километров 7.
Хорошо, свежо, лёгкий ветерок и ноги несут к горизонту. И опять жёлто-зелёные просторы и далёкие горы на переферии. Лёгкий, почти незаметный подъём и всего каких-то двадцать километров. А вот и дурман, а через пару часов показался подозрительно знакомый холм за подсолнуховым полем.
Скоро все сомнения развеялись, этот холм я уже видел в прошлом году, тогда нас было трое: Като, Пьер и я. Сальва временно отсутствовал, а Франсуа к нам ещё не прибился. Но это уже те места и воспоминания навестили меня со всей своей силой... Прошёл Сарратон (какого-то хрена занесло меня в зернохранилище, полюбопытствовал), Баньярес и уже невооружённым глазом виден собор.
Перед городом переходил мост, посмотрел в ту сторону, откуда мы тогда шли... и вот они, маленькие точки среди полей. Вот они - пилгримы, идут родимые. Вошёл в город и сначала увидел на улице двоих, а потом, мама мия! сколько их здесь. Даже семьями, мама, папа и пацан лет шести. А перед альберге очередь из людей и рюкзаков.
Альберге: Calle Mayor - 38, (рядом с Kафедральным собором), donativo. Вскоре начали запускать всех желающих, и места хватило на всех. Альберге новое, модерновое и удобное, несколько спален, большой зал, кухня и т.д. А во внутреннем дворике курятник с чистыми курицами. Я сначала не врубился, а потом вспомнил о случившемся здесь в давние времена чуде и курица была одной из участниц этого чуда. И наверно из-за такого количества людей, в лёгком охренении, вместо грязных носков постирал чистые. Обнаружил это потом и был шибко озадачен этим фактом. А пока пошёл знакомиться с городом, потому как год назад мы прошли его, не останавливаясь. А город конечно же заслуживает внимания и прежде всего Kатедраль. Задираешь голову и так и стоишь, удивлённый. И не только собор, много в городе любопытного и достойного.
Потом зашёл в магазин, купил пожевать, выпил кофе, поразговаривал с новыми знакомыми и пришло время завалиться спать. Но не просто это оказалось. Не знаю как в других спалках, а спалке под названием "Azofra" кровати с сюрпризом, а особенно кровать номер три.
Стóит на ней шевельнутся и потом долго не стихают ритмичные скрипы, напоминающие о любви. И досталась эта кровать одной пилигримше, и она даже пыталась бороться с этим явлением, но в результате скрипы становились ещё более частыми и яростными, а народ, не выдержав пытки пружинной сеткой, начал ржать, как ржали пионэры в лагере после отбоя, после какой-нибудь мелкой пакости. Это было так весело, что даже духота в комнате не смогла помешать, хоть и мешала, и только когда ночью вдарила гроза с дождём, посвежело и наконец-то получилось у меня отключиться.
Люди! Кто-нибудь знает, что за фотовложения такие появляются в тексте? Я вроде ничего никуда не вкладывал. Может случайно что нажал? Моя не понимай... И как их убрать?
В 6 утра началось массивное шевеление, кровать Nº3 в последний раз раз надцать скрипанула и умолкла до следующего посетителя. Под угуканье диких голубей выпил кофе и стронулся.
Сегодня задача непростая, целых 6,5 км. до Граньона. Это так по двум причинам; одна - слегка ноющее колено, а другая - в Бургосе мне нужно быть не раньше седьмого числа, так что ближайших несколько дней идти буду как улитка по склону Фудзи. Пошёл, вдогонку Солце заторопилось с явным намерением догнать и перегнать.
Но пока прохладно, на западе тучи, с севера тоже тучи, как медленное цунами, перехлёстывают через Кантабрийские горы и пилгримы, рассекающие пространства. А места чудные и уже знакомые, и вскоре купол Граньонской церкви, как подводная лодка в степях Ля-Риохи, поднялся из-под горизонта.
А потом и всё остальное показалось. А потом увидел у придорожного свинарника несколько характерных велосипедов... Ну чтож, пилигримы народ любознательный, им и свинарники не чужды, недавно я сам в "колхозное" зернохранилище какого-то хрена забрёл. И как я ни медлил, как ни зависал на поворотах, но таки к девяти утра уже был в Граньоне. Вот оно - знакомое альберге.
Тогда нас сюда привёл Пьер и мы остались крайне довольными этим местом. Похоже что сегодня всё повторится, правда уже без "мушкетёрской" "банды", а было бы неплохо... Но неплохо будет и сегодня, иначе здесь не бывает. К десяти подтянулась хромающая кореянка и нас запустили. Ну да, всё без изменений,
я даже занял своё прошлогоднее место. Потрендел с оспиталерос, - испанец, баска и полька, сказал, что уже был здесь и всё такое. Сходил в душик, постирал и вышел на обзор окрестностей,
прошёлся туда и оттуда, вернулся в альберге и завалился читать пилигримский журнал. А народ меж тем прибывал, падал, вставал и непрестанно улыбался. Потом оспиталерос свистанули всех наверх и под звуки средневековой музыки началось приготовление коллективного ужина. Получились макароны с чорисо, салат с луком, помидорами и тунцом, вино и фрукты. Когда все расселись по местам, пришедшая главная оспиталера благословила еду и вино, и всё это легло на мотив Qweenовской "We will rock you", все самозабвенно колотили руками по столу и ногами под столом. Я сидел рядом с испанцем и двумя крайне приятными особами из Бильбао. Испанец Карлос просто охуевал от удовольствия, дело в том, что сюда он пришёл с арагонского Camino и там ему, бедняге, не с кем было разговаривать, совсем мало народу было, а для комуникабельного испанца молчание, это хуже чем серпом по яйцам, так-что резвился он на всю катушку. Потом все отправилсь на мессу, опять основные европейские языки кроме русского. По окончании брали друг-друга за руки и желали, ну ясное дело, всего самого-самого, потом обнимались, целовались и дышали луком друг-другу в лицо. И лица светились. Ещё некоторое время курили на улице, потом разбрелись по матам и позасыпали.
Утро было хмурое, но дождём не пахло. Пахло кофе, тостами, магдаленами и фруктами. После завтрака оспиталерос попросили меня оставить записку на русском для наших перегринос. Написал, подписал AWD.RU и её немедленно прикрепили на стене с подобными разноязычными приветствиями. Перед выходом немец Манфред сбацал на гитаре весёленькую песенку и Buen Camino!
А сегодня даже меньше чем вчера. А в прошлом году на этом месте я фотографировал викинга Като... А сегодня Карлос составил мне компанию и так мы и шли среди полей со скошенной пшеницей, пока одно явление не заставило меня открыть рот. Я даже поинтересовался у Карлоса, видит ли он то-же, что и я? Он удивился моему удивлению и подтвердил, что да, перед нами маковое поле.
И без охраны... До чего же старнные вещи встречаются в природе. Я полез, полез, потрогал и ничего не понял, разве такое возможно? Дальше больше, на следующем поле, среди уже сухого мака зелёные кусты дурмана...
Может мне снится наркоманский сон о наркоманском рае? Но фотоаппарат тому свидетель, а ему сны кажись не снятся. Вот уж да, был бы я торчком, пожалуй долго меня ловили бы в этих полях, наверно и не поймали бы уже никогда. Но не судьба мне остаться в наркораю, срезал себе одну маковую головку в качестве шуршащей шаманской духоловки и потопали мы дальше. Карлос так и не врубился с чего это я так разудивлялся. - А ты что, не знаешь, что с этим делают? - Знаю, опиум, но ведь это сухой мак, в нём уже нету дивного яда. - Это просто здесь не знают как его извлечь. - А как? - А кверху кáком... - Не, это сложно произносится на русском, - кверху кáком. Ну его нахрен... И пошли мы дальше, спокойные и не жадные до стрёмного кайфа. И пришли в Redecilla del Camino. Прямо напротив церкви альберге и здесь мы с Карлосом и попрощались, он порысачил дальше, а я остался тянуть время, как кота за хвост.
А если честно, то уже задолбали меня эти супер-переходы в 5 километров, но кроме сегодняшнего ещё два дня нужно идти именно в этом супер-режиме. Ну и ладно, я же советский человек, выдержу. Время около десяти, альберге откроется в двенадцать, так что оставил рюкзак и отправился ходить промеж холмов. Люблю ходить среди холмов, как застывшее море и топаешь себе с волны на волну. А Солнце прикрывает тебя сверху ультрафиолетовым зонтом.
А за следующей "волной" новые маковые поля, прям даже и не знаю что сказать.
Может этот мак навроде безалкогольного пива? Или обезжиренного сала? Такое бывает? Так и ушёл я оттуда изумлённым.
В альберге уже половина мест занятa, человеки ещё подтягиваются, делятся впечатлениями и хвастаются натёртостями на ногах и плечах. Напротив меня немка, дама уже почтенного возраста, но с удивительными детскими глазами, у нас таких в таком возрасте даже и не увидишь, скорее наоборот, а как по мне - это не есть хорошо, взрослость в детских глазах... И уж зáполночь перевалило, и тут ни с того, ни с сего начинают бить церковные колокола. И не двенадцать полуночных ударов, а как на праздник какой или пожар. Все подорвались, никто нихрена не понимает, на улице никого, в церкви темно, колокола звонят... Потом всё стихло. Может полтергейст какой церковный или местному попу с пьяну нечистая сила примерещилась??? Понедоумевали немного и заснули...
Проснулся около семи, уже почти никого нет, но зато выспался после ночного колокольного шухера. Сегодня имею день полегче, до Белорадо аж двенадцать километров, разомнусь немного.
Вышел, Солце поднимается, ещё прохладно, вокруг поля и пилигримы, пилигримы и поля,
и дорога вдоль шоссе. К половине одинадцатого уже подходил к Белорадо, и опять задирал голову разглядывая какие-то руины на холме над городом. А в самом городе первым делом двинул кофейню и пропил почти последние наличные деньги. Так это в тему, сидеть в тени с чашкой кофе и сигаретой, а мимо проходят пыльные и уже вспотевшие собратья и сёстры: Buen Camino-o-o!!!
Нашёл альберге при церкви, donativo, прохладно и позитивно, но ещё постояльцев не принимают, до часа дня можно совершать всевозможные вольные движения. Оставил у входа рюкзак и покарабкался к развалинам. Развалено просто очень сильно, осталась часть башни и стены, и всё это уже почти похоже на образование природного происхождения, но ещё не совсем.
И табличка, замок предположительно VIII - IХ века, возможно ещё вестготский или ранние королевства Испании Кастилья и Наварра-Арагон. Место для замка просто именно то, что нужно, далеко видать во все стороны. Внизу город, церковь и традиционные аисты на крыше. И уже со всех сторон жара. Спустился, а тут и альберге открылось. А у входа тусуется рыжая копия викинга Като, прошлогоднего пилгрима из Норвегии. Уставился на него, а он удивлённо смотрит на меня, чего это я?.. Объяснил, в чём дело и это его позабавило. Но не из Норвегии он, а из Милана. Действительно забавно, подобных двойников своих друзей я уже встречал и даже слышал о своих двойниках, но не видал. Альберге достойно похвалы, прохладно и всё нужное в наличии. И уже несколько поколений содержит его семья из Швейцарии, сейчас два дедули и очень приятная бабуля. Встретили, наговорили кучу всякого хорошего и оставили в покое. После водных процедур прогулялся по городу и опять поднялся к замку, силов, понимаешь, девать некуда...
Вечером сходил на мессу, батюшка весёлый такой, проповедь с шутками, опять вывели пилигримов и отдельные слова для нас, и слова были какие-то лёгкие и проникновенные, и вышли все слегка невесомыми.
Пoтом я сидел у входа в альберге и курил, итальянец строчил что-то в свою тетрадь, батюшка неподалёку шутил с бабульками, оспиталерос резались в карты, а день медленно и красиво оборачивался сумерками.
День следующий был ну просто the best, до Тосантос нужно было пройти аж целых четыре километра (Jolin!), но сначала кофе и тосты, дорога дальняя требует солидной заправки. А ещё понравились мне четыре велогрима. Трое едут на великах, а четвёртый сзади на машине, переодически меняясь. Рационализаторы. Тут тебе и склад запчастей, и передвижная мастерская, и продсклад... Посмотрел на их приготовления и потопал. Шёл медленно, заглядывал под каждый куст, лез ко всякому дереву со сливами и яблоками, долго фотографировал...
и как только не изголялся, но таки превозмог дистанцию и через два часа уже был на месте. Вот и альберге знакомое всё так-же замечательно смотрится.
И церковь на скале, и доисторические гроты, и сразу сюрприз прямо в лоб. Карлос! А ты чего здесь, ты уже должен быть где-то дальше? Оказывается он на насколько дней вписался здесь в качестве оспиталеро. Нормально, я бы тоже так не отказался. Но заходить пока рано, ещё неприёмные часы. Решил воспользоваться паузой и подняться к доисторическим гротам, полюбопытствовать, как там жили доисторические пастухи? До нижнего грота докарабкался без особых трудностей, а выше - ну никак.
Подходил с разных сторон, пробовал сверху, подпрыгивал то на правой, то на левой ноге - никак. Скала какой-то сланцевой породы и не смотрится очень прочной, подтянулся на руках, подёргался, порода держит, но немедленно ободрал пальцы. Понятно, человеком-пауком мне не быть и не суждено увидеть доисторическую пастораль. А тропу, по которой пастухи заходили к себе, за эти тысячи лет сдуло ветром и теперь только птицы, spidermanы и всё тот-же ветер туда и заходят. Но вид оттуда хорош.
Возвращаясь, шёл через поле над обрывом, прям как у Селинджера, только вместо ржи была пшеница.
А в альберге ждал очередной сюрприз, одна из оспиталер наша девушка Вера, живёт в Мадриде. Шла себе в Компостелу, никого не трогала, а ей взяли и предложили остаться в Тосантосе на несколько дней. Она и осталась. Так и сидели с ней и с Карлосом в тенёчке, разговаривали, но тут пилгримы стали подходить и отправились они исполнять свои обязанности. А потом и начальник их появился. Весьма привлекающий к себе внимание, потому как имеет офигеннейшее сходство с Карлосом Аргиньяно, одним из самых выдающихся и популярных поваров Испании, я поначалу так и подумал. Но этого Виктором зовут. Поделился своим наблюдением с Верой, а она смеётся, говорит, что аж задалбывают его этим сходством. И немедленно "сдала" меня. Виктор зарычал и защёлкал зубами, потребовал сатисфакции, но смилостивился, когда узнал, что я живу в Сараутсе, там же где и суперповар Карлос, видел его и "за базар отвечаю". Всё закончилось весело, послал меня нах испанский и отпустил. Выживши и отдышавшись, убежал я в альберге и занял место, на этаж выше прошлогоднего, но такое же матовое.
А в ожидании приготовления ужина народ занимался, как всегда, важными пилигримскими делами, а я опять пребывал в изумлении. Один из паломников, застенчивый толстяк, был как копия Пьера... Вчера "Като", сегодня "Пьер"... Сговорились они что ли? Но если это и был сговор, то крайне приятный. А потом толстяк взял гитару и начал такие блюзы заворачивать, что мне аж хорошо стало, настоящий негр, хотя и с белой кожей. Ближе к вечеру желающих повели на экскурсию в церковь в гроте, а нежелающие начали приготовления к ужину. И я с ними. В итоге здешний повар-пилгрим Карлос лицом в грязь не ударил, получилась огромная кастрюля заполненная рисом, овощами, тунцом и ещё всяко разным.
Комбикорм на тридцать персон удался и был съеден до самого дна, запит вином и заверен коллективной благодарностью. А потом в церковь, на неформальную вечернюю мессу. Главным был Виктор. И опять проповедь была просто мегатонной по своей внутренней силе. Интересно, где они слова такие берут, многим священникам поучиться у них можно. Хотя дело не только в словах, слова обыкновенные и ежедневные. А может потому и сильно, что не церковные они. Снова, как и в прошлом году, читали оставленные записки. Первой читала кореянка, не знаю что там было, но так она расплакалась, что все аж как-то охренели и занервничали, потом утешали её. Потом тот, кто хотел, говорил то, что хотел, остальные мандражировали... Странное место это альберге. А может это перегринос его таким сделали. В любом случае, это одно из самых замечательных мест Camino и я был рад, что снова оказался здесь. После проповеди ещё какое-то время пошатались около альберге, покурили, посмеялись и по матам.
А на рассвете всё случилось вдруг и одновременно. В полном сне и темноте из кого-то пророкотало "пууу..." и в долю секунды раздался не то что гомерический хохот, гомерическое лошадиное ржание. Как будто в конюшне захохотал десяток жеребцов. Я сам проснулся от того что ржал, аж слёзы на глазах выступили. Бодрое получилось пробуждение. Кофе с тостиками тоже пили с хохотом, а спавшие в других комнатах удивлялись, а с чего это вдруг мы такие весёлые? А мы знали... А с Верой попрощаться не сложилось, спала ещё. Передал ей привет с сонным Карлосом и, нарвав на ближайшем дереве слив, нырнул в предрассветные сумерки.
Сумерки были везде, но не долго.
Вместе с Солнцем появились облака и напомнили о прошлогоднем дожде. Монтес-де-Ока.
Быстро поднялся и помчался, подгоняемый ветром. После нескольких дней мелкокалиберных переходов прям праздник какой-то. В Сан-Хуан-де-Ортега сделал паузу и дальше, по знакомым местам, но с незнакомыми коллегами.
К полудню уже был в Атапуэрке, возле того-же альберге Papasol. Отдал последний пятишник, зарегестрировался, на этот раз попросили паспорт, данные нужны местной полиции, ну и всё прочее по распорядку. Опять занял прошлогоднюю кровать, а потом ещё с одной пилгримшей давали советы бывалых идущим в первый раз. У них впереди бургалесские равнины и очень много тепла, а у меня в Бургосе финиш... пожалуй завидую им... ну да ладно... Вечером вышел пройтись по территориям и по ходу надеребанить яблок, слив и т.д., потому как до понедельника жрать нечего. Деньги закончились, следующие будут только десятого числа, но есть карточка магазинов торговой сети Эроски, но ближайший магазин этой сети только в Бургосе, но завтра воскресенье, всё закрыто, так что два дня круглосуточного рамадана, разве что фрукты. Нашёл яблоки, а потом долго и успешно созерцал предзакатное облачное шоу.
Джомолунгмоподобные белые мегасугробы в голубом океане неба над жёлто-зелёной сушей, роскошнейшее зрелище. Перед сном ещё поделился пилигримским опытом с соседкой из Австрии, порекомендовал ей лучшее закатное место в Финистерре и спокойной ночи.
А утром туман со всех сторон, довольно прохладно, потом ещё ветер поднялся и начал безуспешно рвать туман на части. Поднялся я вверх и вскоре показался туманный крест.
Совсем не так, как в прошлый раз, никаких дальних панорамных видов. А на ближних дистанциях немаленькая такая магическая спираль, сделанная из камней и ведущая в некий центр, и две перегрины как раз находятся на пути к центру.
Я не мешкая присоеденился к ним, и тоже отправился туда же. Время летело незаметно, а ближе к центру голова начала кружиться, а в самом центре был уже как пьяный и невесомый... Как пели "АукцЫон" - всё вертится. Ну, сделал дело - пошёл на... Я и пошёл.
Бургоса сверху так и не увидел, и ещё с час, разгребая туман руками, шёл на автопилоте, но встреченными сливовыми деревьями не пренебрегал. Слегка присутствовала измена, как бы меня не пронесло после такого количества потреблённых слив, но пронесло, в том смысле, что не пронесло... А там и дальние пригороды Бургоса показались, потом ближние, а вот уже и центр, а вот уже и Солнце, и Kафедральный собор.
В прошлогоднее муниципальное альберге не пошёл, там башлять нужно, но неподалёку от собора есть альберге Святой Каталины, donativo, т.е. как-раз по мне. Пришёл, места ещё были, занял место, поставил последний штамп в креденсиаль, сходил в душ, постирал и свободен.
И на улицы. Честные испанские и заезжие бюргеры зависают по кофейням, у всех воскресный вид и хорошее настроение - что ещё нужно? Пожрать бы, но это будет уже завтра. А пока всё теплеет, дело к сьесте, вернулся в альберге, нашёл какую-то книгу о рыцарях и Camino, повалялся, почитал, подремал, повтыкал в никуда, потрендел с соседом в тирольской шапке, попил воды, почесал затылок, подремал... а там и жара к концу подошла, снова можно в мир выйти. Вышел, всё спокойно, всё по плану. Camino на этот раз для меня заканчивается, завтра всё уже будет по другому, но это завтра, а сегодня ещё есть вечер и ночер. Последний ночер в альберге со всеми удобствами и чудными соседями. Чему и рад!
Очень интересно и сочно пишешь, Said ! Читаю тебя и понимаю, что я еще не готова пройти такой путь. Слишком велика привычка к удобствам и пока не хватает веры в свои силы. А вдруг не смогу, вдруг не выдержу ? А раз присутствуют сомнения, значицца рановато мне. Была в Стране Басков этим летом, в августе. Аж две недели. Жила в Гетарии, несколько раз заезжала в твой Зарауц. Чýдные места, обязательно туда вернусь!
Capitulo 2. Прорыв к югу. Let me take you down, cause I´m going to Strawberry Fields. Nothing is real and nothing to get hung about. Strawberry Fields forever.
Опять тяну на себя чужое одеяло, но некое созвучие с Ленноном таки присутствует. Закончилось предсказуемое будущее с душевными встречами, ночлегами в альберге, маршрутами и тем, как жить дальше. Конечно же, как у всякого мистера Фикса, план у меня был, но подробности только на настоящую минуту, последующая могла всё изменить и так случалось неоднократно. И утро всегда было мудреней вечера, а где я буду этим вечером, история об этом умалчивала до наступления этого самого вечера. Общий план - добраться до Гибралтара. А добираться решено таким архаичным методом как автостоп. Последний раз этим способом я двигался в Аргентине к Лунной долине и было это довольно интересно, но, блин, долго, а потом вообще пришлось пересесть на автобус. ¿И как это происходит в Испании? Наверно не просто, так что автобусы, поезда и ноги тоже не исключались. Так что, всё просто, выход на большую дорогу и полный вперёд. Неспеша проснулся. Вышел из альберге около восьми и для начала поднялся в крепость, взглянул на чудный мир, посмотрел на запад - где-то там невидимые отсюда пилигримы исчезают вдали... Помахал им на прощанье невидимой рукой, беззвучно прокричал - Buen Camino peregrinos! Потом взгрустнулось, что я уже не с ними... Потом повернулся к югу и порыв южного ветра торчком поднял моё настроение.
Это сигнал, можно начинать. Для начала зашёл в Эроски, купил чорисо, сыра и хлеба. Деньги от королевства подойдут через два дня, эти же два дня в другие магазины (где мне только за деньги) ходу нет, Эроски в ближайшее время я не увижу, а купленные продукты от жары не портятся, так что я был готов. Теперь главное, выйти на трассу. На автопистах останавливаться и брать, или высаживать кого-либо - чревато разрыванием водительской задницы, так что решил выйти на второстепенное шоссе, некоторые из них тоже довольно оживлённые и для начала попытать счастья на одном из них. Зашёл в первую встреченную автомастерскую, там мне подробно объяснили куда идти и даже порекомендовали не идти по обочинам, а есть такая Via verde, заброшенная железная дорога из Валенсии в Сантандер, ноне переделанная под прогулочную дорогу для пеших и вело. Очень хорошо, спасибо! И уже двигался к выходу из Бургоса, как вдруг неожиданно встречаю оспиталеру из Граньона. Она радостно сообщает, что я сбился с пути, а я радостно не соглашаюсь. Узнав в чём дело, она, конечно-же желает мне Buen Camino, и это повышает мой жизненный тонус на новые высоты. А как вышел из города, да как пожрал после двух яблочно/сливовых дней мясных и молочных продуктов, и хлеба, так вааще зашибись стало. И только зашагал дальше, из Мадрида звонит Игор и договариваемся мы встретиться через два дня в горах, севернее Мадрида. Чудово! Иду по Via verde и думаю, почему у нас так не делают?
Вопрос конечно риторический. А сделано действительно хорошо. Сначала асфальт, потом гравий. Места плавные и ненавязчивые. Проходишь сквозь села, как поезд идёшь мимо вокзалов с перонами. Потом был длинный тоннель-переход и прохлада.
Вместе с эхом покричали в удовольствие. Вышел один и шарахнула жара. По красивым местам добрался до Cojobar, пусто, ветер гоняет и никакого человеческого движения.
Встреченный дед навёл на заправку, где останавливаются дальнобои, но это на автописте А-1, нужно идти в Sarracin. Ладно, попробую там, потому как отсюда редкие фуры идут в другом направлении. Пришёл туда, опять никого и опять встреченный дед рассказал, где находится заправка и как туда можно добраться. Огородами вышел к нужной точке, стоит несколько машин. Это обнадёживает. Подхожу к первому, интересуюсь, не в сторону ли Мадрида? A oн говорит, что ждёт звонка и куда будет ехать, пока не знает. Странный ответ, ну да ладно. Иду дальше и вижу машину с литовскими номерами, водила русский язык не забыл, но ему нужно стоять девять часов. Говорит, что ежели ничего не подвернётся, то тогда он меня возьмёт. Два других тоже не туда, облом, но автостоп есть автостоп, нужно садиться в засаду. И тут первый водила интересуется, как успехи? А успехов пока никаких. Но оказывается, что успех уже есть и он предлагает занять место в кабине. Круто, я даже не ожидал, что сразу всё получится. Тем лучше. Поехали. Дядьку зовут Пепе, сам из Гранады. Потом объяснил, почему не согласился сразу, рассказал всякие криминальные дорожные страсти. Он никогда не берёт мароканцев и девушек в миниюбках, а на меня он сначала решил посмотреть и его дальнобойная интуиция подсказала, что я не мароканец и не соблазнительная девчонка. Едем.
По идее я своим трёпом должен развлекать Пепе, но всё получилось наоборот. После формальных вопросов ¿кто, откуда, куда и зачем?, Пепе трещал без пауз, дядька весёлый и злой, раздавал виртуальных пиздюлей капиталистам, коммунистам, испанским дорогам (наших он не видел), неграм, попам, проституткам... Похвалил себя и меня, и продолжил. Потом слегка попонтовался, начал запрашивать по рации у других дальнобоев, где лучше повернуть на Сеговию. Отмахали с ним где-то полторы сотни километров, уже подъежаем к горам Гуадаррама, скоро мне выходить и садиться в засаду на трассе N-110. На всякий случай Пепе оставляет свой телефон и говорит, что ежели окажусь в Гранаде, что бы звонил, встертимся, пива выпьем. Ну конечно. Проехали Cerezo de Abajo, всё, моя остановка. Выпрыгиваю из кабины и приземляюсь в неслабую такую жару. Охренеть. А Пепе ржёт, ты, говорит, ещё жары нормальной не видел. Ну, даст Бог, увижу. Всё, чао дружище, спасибо!
И только он отчалил, только я впрыгнул в рюкзак, как останавливается легковуха и оттуда кричат, - эй, пипл, тебе куда? Ну надо же, вот денёк удался. А мне, отвечаю, всё равно куда, лишь бы в сторону Сеговии. Ок, садись, до Сеговии не доедем, но пару десятков километров - это запросто. Отлично. Довёз меня Давид до Праденьи, посмотрел я по сторонам, тормозить ещё рано, рюкзак на спину и adelante. Ещё несколько километров вдоль Гуадаррамы, дело уже к вечеру, но жара не спадает, Солнце лупит прямо по фейсу, только и остаётся подставлять то правую, то левую щёку, а нос опять краснеет как на морозе. Из проходящих машин смотрят с любопытством, но не останавливаются, стра-а-ашно. Впереди показались дома, ага, это Arcones. Всё, сегодня финиширую здесь. Зашёл в бар, набрал свежей воды и пошёл искать где можно будет упасть нá ночь. Подходящее место нашлось возле школы, столики, скамеечки - то, что нужно. Сбросил рюкзак, поужинал, закурил и расслабился всеми своими организмами. Потом достал карту и уставился в неё с видом то ли полководца, то ли путешественника. До Сеговии ещё около сорока километров, можно пропереть за день, можно и не напрягаться, а подойти к Сеговии поближе и послезавтра утром войти, и триумфальной походкой направиться к ближайшему банкомату. Короче, утро вечера мудренее. А пока тихий и спокойный вечер, дети играют в футбол на школьной площадке, а лос падрес с умилением за ними наблюдают и много разговаривают. Двое подходят и интересуются, а что это я здесь делаю? Да так, отдыхаю и завтра иду дальше. Предложили завтра же подвезти на машине, но мне сейчас торопиться некуда, поблагодарил и отказался. Потом начало темнеть,
зажглись фонари, мальчишки и девчонки, а так же их родители, разошлись по домам, а мне расходиться уже некуда, достал спальник, бросил на скамейку и вот спальня готова. Потом с гор поползла прохлада с туманом, а потом даже как-то почти холодно стало, но к тому времени я уже спал и думал только о том, как бы не грохнуться со скамейки.
Проснулся в тумане, на скамейке, встал, потянулся, повертелся, навьючился и потопал, потопал. Утренняя прохлада бодрит, горы туманно кокетничают, шоссе почему-то почти пустынное и идётся прям таки хорошо. В Матабуена пополнил запас воды и яблок нарвал, потом травы нарвал и предложил её симпатичному коню, гуляющему за проволочной оградой.
Конь любезно согласился и захрумкал, и даже как-то проникся ко мне и, когда я уже удалялся, что-то кричал мне вдогонку, махал хвостом и бил копытом. Классный конь, жаль, что между нами была ограда, а вокруг белый день, а иначе сговорились бы мы и стали бы соучастниками конокрадства. А за селом следующая натуралистическая картинка из в мире животных. На дороге орлы разрывают сбитого насмерть зайца. Хотел зафотографировать этот орлиный завтрак, но моей мыльницей издалека сделать снимок нет никакой возможности (мне бы тогда Иркин аппарат), а ближе подхожу - улетают. Ну, не лишать же их трапезы, пошёл дальше, умиляясь окружющими видами и умываясь свежим пóтом.
Жарко и уже лезут в голову счастливые мысли о том, что как здорово, что отказался от трекерских башмаков. Потом что-то стало скучно мне пилять по обочине дороги и понесло меня по какой-то тропе в сторону гор, потом по склону в кажись верном направлении.
Через время спустился в село, уселся в тени под деревом, позавтракал, передохнул, опять вышел на шоссе и помчал дальше. Через сколько-то километров дошёл до Сотосальбос и рысью устремился в парк, упал в тени и учинил сьесту, потому как идти в полдень по такой жаре - это уже пижонство. Какая-то бабуля бдительно наблюдала за мной из окна, но не заметив ничего подозрительного, исчезла. А я пару часов провёл в полусне и снова эх дорога, пыль и никаких признаков тумана. Слева горы, справа, хочешь - называй это пампой, хочешь - саванной.
Неспроста французы шутят (а может даже и не шутят), что Африка начинается не за Гибралтаром, а за Пиренеями. Ну, им французам виднее, а я сейчас всё это ощущаю собственной шкурой, хорошо ощущаю. Следующий маленький городок назывался Торрекавайерос, сегодня буду жить здесь. Быстро обошёл его вдоль и поперёк, с противоположной окраины рассмотрел Сеговию, до которой остаётся километров десять. Отлично, завтра за пару часов доберусь и увижу знаменитые римские акведуки. Но сейчас нужно найти стойло, вернее лежбище. Где бы его упасть? Сильный западный ветер наводит на мысли о стене, но вместо стены нашлось высоченное и толстенное дерево у местной церкви. Но ещё рано падать в спячку, в парке поужинал, посмотрел как сеньоры (женщины) почтенного возраста играют в какую-то разновидность городков, потом поприсутствовал при роскошном закате
и решил, что уже можно. Однако падение моё вызвало лёгкий переполох среди населения, заходили в церковную ограду и издалека обсуждали, это им кажется или там действительно что-то нагло происходит у всех на виду? Происходит. Но население отнеслось к происходящему толерантно, проганять не стали и вообще вскоре отстали.
На смену им прилетели летучие мыши, обильно рассекающие темнеющее небо, иногда почти касаясь меня. Наверно тоже интересовались неизвестным объектом. И ветер тоже пытался пробраться из-за дерева, но дерево хранило меня как младенца в люльке, за что я его потом мысленно расцеловал. А потом пришла ночь и всех победила.
А на рассвете разбудил меня "взрыв" птичьего пения на дереве, да такого необычного, что больше это напоминало звуки синтезатора, чем живые голоса. Подобного я не слышал ни от дроздов, ни от соловьёв, ни от попугаев. Минут десять лежал и не шевелился, слушал, слушал, и так можно было продолжать, но дорога уже зовёт. Быстро свернул спальник, примятая трава скоро расправится и никаких следов моего присутствия не останется. И опять слева горы, справа нагревающаяся пампа, слева пробежал дикий кабан, справа - тень от одинокого облака. А впереди уже видна Сеговия и акведук, как игрушечный.
Созвонились с Игором, встречаться будем в Серседийе, время ещё уточним. А Сеговия уже со всех сторон и вот по пути La Caixa, мой банк. Встромляю тархету и банкомат рад сообщить о наличии денег, выдаёт требуемую сумму и подмигивает на прощанье. Второй заход в табачную лавку и в центр. И вот он - акведук! Ай да римляне, ай да сукины сыны!
Стоишь задравши голову и откровенно фигеешь. И вокруг таких много. Очень много корейцев. Одна дамочка фотографирует своих подруг на фоне акведука, против Солца, но со вспышкой. Я смотрел, смотрел, потом не удержался, подхожу с заранее надетой доброжелательной улыбкой, а она всё равно отскочила от меня как от кимирсеновского головореза, смотрит перепуганно. Да не дёргайтесь Вы, мадам, лучше фотографируйте оттуда. Она хлопает узкими глазами, но дошло до одной из подруг. Thanks говорит, и все перешли на другую сторону. Ну вот, напугал иностранную гостью, лучше пойду. Иду, фотографирую, и вот фотоаппарат начинает выдрючиваться. Ясно, время пить кофе. Недалеко от Kатедраля зашёл в кофейню, сдал аппарат на дозаправку, взял кофе и сижу с видом законопослушного туриста.
Красивый город Сеговия, основан римлянами, потом триста лет был в руках у арабов, затем резиденция испанских королей. Шибко мне здесь понравилось, но на более полный осмотр времени нету. Потом зашёл в информбюро, узнал как добраться до Серседийи и гуляючи пошёл на жд вокзал. От центра идти далековато, минут двадцать. Опять говорили с Игором, уточняли детали. На вокзале узнал, что до ближайшего поезда ещё полтора часа, стал быть есть время, что бы вернуться и бросить взгляд хотя бы на Алькасар. И когда бросил, понял что не зря пришёл сюда. Одно из самых красивых, запоминающихся и узнаваемых рукотворных чудес Испании.
Вроде как ещё при римлянах на этой скале было укрепление, но именно эту крепость строили уже испанцы, здесь же короновалась Изабелла Католическая. Потом было ещё много всякого разного, теперь здесь музей, но заходить в него на десять минут - это глупо, так что есть повод побывать в Сеговии ещё раз. И опять перебежками из тени в тень в сторону вокзала. Опять созвонился с Игором, они со Светой уже едут, будут ждать меня от вокзала вверх по улице возле информбюро. Ок, скоро увидимся. И вот поезд, за окном всё те-же красивые неевропейские панорамы, приближаются Центральные Кордильеры (или Мадридские горы), потом начинаются петляния по этим самым горам. Приехал, Cercedilla.
Выхожу из вагона, - а мне здесь нравится. После полупустынных пейзажей последних дней приятно радуют покрытые лесами горы. Ну, а теперь вверх по улице. Вверх оказалось затяжным и жарким, но таки привёл к информбюро. А там никого кроме персонала. Спрашиваю, а где здесь?.. и тут они и появились. Ну, с Игором мы уже знакомы, а со Светой познакомились, очень приятно. И после официальной части немедленно углубились в лес. Сначала шли по тропе, но потом Игор, как это обычно водится среди партизан и леших, сошёл с тропы и повёл нас нехоженым лесом, прямо вверх и одному ему известно куда. Я сначала было на мгновенье охренел, - таки на мне рюкзак с килограммами, кроме того сегодня я уже отмахал километров 15 и ещё нежрамши... Но всё проходит, и это тоже прошло,.. и всё выше, выше и выше... И даже ничего, организмы ведут себя достойно. А когда наконец поднялись - все слова куда-то улетели, настолько потрясающий и захватывающий вид нам открылся. Н-да, знает Игор места, где цветут сильные ощущения. Высота - где-то полтора километра, видать далеко-далеко, где-то там и столица, но смог on the Madrid прячет её. Когда-то здесь римская дорога проходила, Camino de Santiago с южных направлений тоже проходит здесь. Но поднялись не без потерь, маковая духоловка, прицепленная на моём рюкзаке осталась где-то там и в следующем году на одном из склонов возможно вырастет маленькая плантация безалкогольного мака. Но пора и в тень, пора сбросить пропотевшую майку. Достали харчи, у кого что было и Света быстренько приготовила походный обед, который был немедленно съеден. Потом долгий релакс, Игор солировал на своих трёх варганах, я на своём одном, но трёхязычковом, Света закрыла глаза, откинулась и похоже была где-то в области нирваны. И снизошёл на нас покой... А рядом с нами был грандиозный нерукотворный трон.
А прямо над обрывом в камне обнаружили маленький схрон с книгами и тетрадями поэтов, побывавших здесь и здесь же писавших стихи, посвещённые этим горам, и множеством отзывов на разных языках. Мы тоже оставили там несколько слов. Часа через три спустились в городок, крайне довольные, запрыгнули в поезд и уже скоро были в Мадриде, среди мрачной столичной духоты.
Приехали к ним домой и после освежающих душевых процедур и ужина вышли выпить по паре стаканчиков виски, выкурить по сигаре. А потом спать, но непростое это дело, летом спать в Мадриде, чтоб заснуть, пришлось потрудиться и покрутиться вокруг своей оси изрядно.
Утро поначалу было прохладным. Сегодня у меня официальный день, посещение аргентинского посольства. Нужно продлить срок действия паспорта и поинтересоваться, до каких пор аргентинцам для въезда на территорию Украины нужно открыватъ визу и ещё ждать эту самую визу полтора-два месяца. За что так? А то вот слух прошёл, будто уже началась безвизовая эра. В посольстве всё прошло быстро и результативно, заполнил анкету, заплатил денюшку и через три часа паспорт с новой датой уже был у меня на руках. А на вопрос не ответили, но попросили пройти к консулу. Приятная, стопроцентно аргентинская женщина встретила как родного, поинтресовалась, как я? собираюсь ли вернуться в пампасы?, а вот ответ на мой вопрос не порадовал. Украина по прежнему остаётся как целка, надёжно упакованная и вцепившаяся обеими руками в бюрократические трусы. Так что, что бы проникнуть в неё, аргентинцу-любителю нужно проявить терпение и выдержку, что любителям-аргентинцам совсем не свойственно. Шоб им там всем наконец-то хорошо стало в этом украинском МИДе!!! Вышел из посольства, а вокруг уже жара. Рысью домчался до метро и бегом к Игору, потом в душ и на несколько минут стало хорошо. Ну, пора и в дорогу собираться. Игор тоже пакуется, ему на Украину, а мне в Толедо. Света на дорожку накормила прохладным тонизирующим борщём, а я ел и вдруг подумал, интересно, а где я в следующий раз буду спать в постели? Забавный вопрос. А ответ может оказаться ещё забавнее. Ближе к вечеру жара нихрена не начала спадать, а мне уже пора. Ну, спасибо други, за гостеприимство, всего вам наилучшего и до наступного разу! В Толедо решил ехать на автобусе, потому как выбираться из огромного города стопом, дело тоскливое и почти нереальное. Так что проводил меня Игор до остановки, объяснил как дальше, запихнул в автобус и на этом наша встреча завершилась. На вокзале сразу взял билет и уже через несколько минут мчался в сторону юга. Отсюда начинаются неизвестные мне земли, потому как южнее Мадрида я ещё не бывал. И пока никакой разницы с тем, что находится севернее Мадрида. Синее небо, жёлтая земля, а ещё через несколько минут началась Кастилья - Ла-Манча.
А к восьми вечера я уже был в Толедо и снова (joderrr!!!) был встречен вездесущей жарой. От вокзала поднялся к старому городу и вот ворота, за ними ещё одни ворота, немного дальше ещё одни. Ух ты, на матрёшку однако похоже.
И последние ворота - явно арабских рук дело. Вот, первый визуальный контакт с исламским миром. Но за воротами началось европейское средневековье с узкими виляющими улицами, многочисленными неодушевлёнными двойниками дона Кихота, башнями, зáмками, цервями, знаменитыми толедскими ножами и прочими прелестями типа неприлично высоких цен на пиво.
Но чего уж там, город мне понравился. Основанный кельтами, получивший имя от римлян, завоёванный арабами и отвоёванный испанцами, устроившими здесь свою первую столицу - честно заслужил свою славу. После Сеговии это второй город, (на моём нынешнем пути) который находится под патронажем ЮНЕСКО. Все музеи и прочие публичные места уже закрыты, так что мне остаётся только бродить по улицам и всё рассматривать снаружи. А бродить и смотреть можно долго и успешно. Крепость Алькасар, Кафедральный собор, музей Эль-Греко, монастыри, речка Тахо в скалистых берегах и просто улицы, улицы, маленькие площади и звуки шагов из-за поворотов.
Останавливался освежиться холодным пивом и опять уходил куда глаза глядят. Потом пришла мысль о ночёвке и подходящее место нашлось на скамейке на смотровой площадке с видом на монастырь и заходящее Солнце.
На этот раз спальник даже не разворачивал, температура не позволяла, расстелил коврик, рюкзак под голову - и готово. Засыпал под отдалённые звуки какого-то барабанного праздника и засыпал просто замечательно. Ночью несколько раз просыпался. Эти ночные пробуждения начались ещё в Гасео и закончились вместе с ночеваниями под открытым небом, наверно какие-то животные инстинкты среди ночи открывают один глаз, вертят головой, но убедившись, что всё спокойно, глаз закрывается и немедленно засыпает.
Приветствую. Спасибо за полезную и интересную информацию. У меня есть предметный вопрос. Вы случайно не заходили в монастырь Мирафлорес в Бургосе? Если да то интересно узнать о впечатлениях. Всего наилучшего!
Утро. Хорошо. Выспался. Можно продолжить движение. Продолжил к выходу из города, по мосту через Тахо с утренним Алькасаром на высоком берегу,
но вскоре напоролся на препятствие. Вернее, препятствия как такового не было, просто небыло никакого выхода на автописту, а там где он был - мне туда соваться небыло никакого смысла. Вернулся. Подошёл к первому встречному водителю, поинтересовался что, где и как?, и оказалось, что здесь никак. Или ехать на автобусе до Альмонасида, но оттуда автописта забирает к востоку, а мне на юг, и если ехать так, тогда прийдётся делать изрядный объезд. Или по N-401 ехать до Сонсеки и пытаться вписаться на дальнобой там и оттуда двигать к Сьюдад-Реаль. Это мне подходит. Пришёл на вокзал, взял билет в Сонсеку и по коням. Приехал. Пока пил кофе в придорожном баре, заподозревал, что место не только безрыбное, но даже безраковое.
За те три часа, что я убеждался в этом на обочине, проехало всего четыре фуры и три из них на какой-то местный заводик. А частники и частницы на поднятый большой палец почему-то не реагируют и им плевать на то что я натуралист-общественник и любитель заездов на дальние дистанции на шару, и даже может быть лучший друг всех автомобилистов. А потом ещё дождь шарахнул и пришлось мне ретироваться к остановке и ещё час торчать там в ожидании автобуса. Ну что ж, сегодня так. Но зато когда уже ехал в автобусе, получил сильное эстетическое удовлетворение. Сначала был городок Orgaz (эх, на одну букву недотянули), а за ним следовал городок Los Yébenes. Оно конечно, логичнее было бы ехать через Los Yébenes да прямо к Orgaz(м)у, но у меня как-то не всегда по логике происходит. И вот он, Orgaz(м)ический зáмок,
а вот Лос-Ебенические окрестности.
А в них оливковые леса, уходящие за горизонт. Пока ехал, так даже замёрз в автобусе, но вот и Ciudad Real. Вышел я из автобуса, и тут же захотелось заскочить обратно. Королевский Город встретил по-королевски.
Жара под сорок, тучи, Солнце, гром и быстротечные, но сильные осадки. И всё это сильно способствовало моему всё более просматривающемуся улично/собачьему имиджу. Это делается лёгко. Пару дней на жаре в центре Испании, да ещё возле дороги, на открытом пространстве, да без душа, - и вот уже слои пота чередуются со слоями пыли, люди начинают смотреть на тебя как-то искоса, а в Эроски (с него я и начал знакомство с городом), за тобой ходит персональный наблюдатель и даже не старается сделать вид, что его здесь нету. Да и хрен с тобой, родной, вот счас закину пару таких ног на плечи и начну их лизать и кусать,
а ты будешь нервничать и завидовать, а потом звать подмогу и подмога тоже начнёт нервничать. Но спокойно господа, спокойно, мне вашего даром не надо. А если без стёба, так отныне и на неопределённое время уличная жизнь мне обеспечена, потому как если платить за каждую ночь в очередном месте, то далеко я не уеду. Держава конечно помогла с пособием, но не такое уж оно и комфортное. Не жалуюсь, но констатирую факт и делаю выбор. С сегодняшнего дня я бродячий пёс и так на меня и смотреть будут. По одёжке не только у нас встречают, хотя у нас гораздо презрительней и однозначней. Ну это так, лирическое отступление. Взял в магазине набор идущего, и в город, к людям! А город раз, и как-то отличается от городов на севере, больше суматохи, больше мусора, после дождя на машинах пыльные потёки. Игор говорил, что пыль из Африки доносит аж до Мадрида. Ну, а сам город как обыкновенный испанский город. Катедраль, церкви, парки, Кихоты с Санчо, рестораны и детские площадки...
И везде толпы гуляющего народа. Пятница. Стал быть пьяные компании будут шататься по улицам до утра. Не, в моём случае не в кайф в больших городах во время уикэндов. Но попал. А раз так, то нужно наслаждаться тем, что имеешь. Что я и делал, заодно искал место. Нашёл подходящее у церкви Святого Петра, ни стенок, ни крыши, одни пальмовые ветки над головой, но место понравилось. Буду здесь. А темнеет уже, народу всё больше и больше, и аппетит разыгрался. Сижу, стал быть, сыр жую, а тут очердной дождь как шарахнул... твою мать... пришлось срочно бежать под ближайший козырёк. Козырёк банковским оказался, но главное, что не капает. Уселся там и продолжил жевать, а прохожие поглядывают из-под зонтов, но стоит только встретиться взглядами, тут-же отводят глаза. Люди, как я вас понимаю! И сам так смотрел на подобных бомжевидных романтиков, хотя и знал, что любой из них может оказаться каким-нибудь бродягой дхармы, или ангелом, но пока сам не окажешься нa этом месте - нихeра не поймёшь. Потом один пьяный поинтересовался, не выгнали ли меня из дома? Бля, спасибо дружище за участие, но меня не выгнали, я иду. И дождь тоже пошёл куда-то дальше, а я вернулся под пальму, завалился на скамейку и смотрел на Луну, верную спутницу, бегущую среди рваных туч. И как-то незаметно взял и заснул.
Ночью часто просыпался то от пьяных воплей, то просто так, смотрел на быстрое угрожающее небо и снова засыпал.
Последние ночные, вернее уже утренние, пьяные окончательно разбудили около семи. Всё, спать больше не хочу, над этой частью Испании уже почти безоблачное небо, можно выдвигаться. Но есть одно “но”. Суббота. А по выходным здесь дальнобои не работают. Опять на автобус. Но на автовокзале всплыло следующее “но”, здесь по выходным и автобусы не ходят. Странно, а у басков ходят. Но я сейчас не там, а здесь. И оставаться здесь до понедельника - нафиг, нафиг, пойду-ка я пешком, а там видно будет. Долго выходил и вот наконец просторы. Трасса N-420 сильно напоминает какую-то марсианскую трассу, всё в красных тонах и оттенках на эту же марсианскую тему.
И никого, - ни людей, ни машин, раздолье de puta madre! И так с десяток километров. Из редких авто таращатся на меня удивлённо, кто-то сфотографировал, да я и сам с себя удивлён. А потом закончились облака, закончился утренний ветерок и я с ностальгией вспомнил мокрые и прохладные басконские леса. Вспомнил и забыл, ни к чему это сейчас, сейчас марсианские хроники начинаются. А где мельницы? Дон Кихот по этим местам бродил, должы быть мельницы. И как представил я этого старого бродягу, да в железных латах... Нет, ему определённо было тяжелее. Первое село. Никого. Одни зелёные лимоны напоминают о чём-то прошедшем.
Напомнили и исчезли в вибрирющем горячем мареве. Мне уже кажется, что я сам какое-то горячее вибрирующее марево. Мост через речку, которой нет. Вверх и вниз по горячей дороге среди горячих камней и ящериц. И куда это меня несёт? Вот, занесло в хлипкую оливковую тень и помогло, как мёртвому крематорий.
Попробовал поесть - не получилось. Зато с водой получается, - приходится себя тормозить насильно, до следующего источника воды ещё топать и топать. Потом на вершине далёкого холма показались руины какого-то замка, наверно мне туда.
Ну, так и есть. Caracuel de Calatrava.
Дома, тень, придорожная забегаловка, а в ней холодное пиво. Вышел на улицу, закурил и заторчал. А тут ещё и бутер с хамоном и сыром вынесли, тоже неплохо. И тут же появился кот, уселся напротив и давай меня рассматривать. Отломил ему половину бутера, - нá кот, хавай, мы с тобой одной крови. Потом поинтересовался у местных джентльменов, есть ли у них парк с деревьями? Есть, говорят, - иди вверх по этой улице, а потом сами поинтересовались, кто я есть и почему перемещаюсь в пространстве таким странным способом? Ну, тоже способ путешествия и возможность узнавать страну. Ехал бы я на автобусе, в жизни бы не попал к вам сюда. Они оценили, согласились, но продолжали смотреть на меня как на дурака. Но по-доброму. Потом попросил у барменши налить воды в бутылку, а она мне новую дала и прямо из холoдильника, и почему-то бесплатно, вот спасибо! Посидел с ними ещё немного и начал восхождение вверх по улице в сторону парка.
А там деревья, тень, из поливалок вода брызгает - какой кайф. Рядом бар, но сейчас закрыт - сьеста. И колонка с водой. Подскочил к ней и устроил себе омовение и ещё, и ещё, потом постирал и впал в прохладную прострацию. Через время опять выпал на свет Божий, достал карту и погрузился в изучение. А вокруг оказывается есть ещё несколько сёл и городов с Калатравой в названии. Вспомнил, как в Бургосе читал о рыцарских орденах. Орден Калатравы один из них, тоже гарцевали вдоль Camino, потом участвовали в реконкисте, а потом их за что-то прикрыли. Может этот зáмок на холме тоже принадлежал этому ордену. Надо бы подняться, посмотреть. Но это потом. А что завтра? Воскресенье, ни автобусов, ни дальнобоев ещё не будет, продолжу пешую прогулку до Puertollano. А сегодня где спать? А пожалуй возле церкви которая рядом, только с противоположной от бара стороны. Сходил, посмотрел, нормально. А теперь можно и к развалинам зáмка подняться, только что с рюкзаком делать? Тащить с собой неохота. Написал записку, что скоро вернусь, прицепил к рюкзаку и оставил его возле церкви. И погулял вверх. Хорошая прогулка получилось. Место для крепости выбрано идеально, просматриваются почти все 360º и на много километров вперёд.
Правда, чья это была крепость так и не узнал, никаких табличек с краткой историей, ни другой информации. А ромбовидная башня весьма интересная, я таких ещё не видел.
А брать эту крепость было трудно, всего одна узкая дорожка, а всё остальное - почти непроходимые обрывы. Но кто-то наверно взял, не само же всё развалилось.
И ещё, маловероятно, но вдруг кого сюда занесёт и понесёт к развалинам, позволю себе дать совет. Или одевайте штаны, или делайте депиляцию на ногах, а то будет вот так.
Я потом задолбался отдирать все эти колючие и липучие растения, роняя матерные слова и слёзы с ресниц. Но было хорошо, я доволен. А когда спустился вниз, был удивлён произошедшими переменами. Оказывается в этом селе полно людей, но на улицу они выходят не раньше восьми вечера. Вернулся к церкви, а в баре тоже полно народу, рюкзак на месте. Ну вот, теперь можно поужинать и завалиться спать, а то что-то подустал я за сегодняшний день. Поужинать получилось, а вот с заваливанием оказалось сложней, завалился и тут же вскочил, за день камни так нагрелись, что аж жарили сквозь коврик. Перетащил постелю на более продуваемое место, но разницы почти никакой.
А потом и местные потянулись нa экскурсию, на меня укладывающегося посмотреть, но я уже не обращал внимания, привык наверно. Потом визиты закончились, и свидетелем происходящих безобразий была только одна полнейшая Луна.
Безобразиями было постепенное и последовательное раздевание. Майка, шорты, а потом и трусы - всё нафиг, а прохладней так и не становилось. Больше снимать было нечего, наоборот, из спальника пришлось изобразить нечто вроде фигового листка. Я понимаю, Богу абсолютно всё-равно в каком виде я здесь расположился, уж Он-то точно не встречает по одёжке, но вот местные прихожане могли бы и осерчать, увидев такие вольности. Становилось всё темней и темней, Луна светила всё выше и ярче, а в небе начались звездопады. Ну да, август, однако.
Ещё в темноте проснулся от истошных петушиных воплей, орали всем селом. Может их кто напугал? Или дело к рассвету? Опять заснул. Потом птицы разбудили, верещали как обезьяны. Ну всё, спать больше не хочу. Оделся, свернул спальник и на выход. А на улицах, несмотря на воскресенье, уже полно народу. Понял, здесь население ведёт ночной образ жизни. Встретил фиговое дерево, собрал себе завтрак, набрал воды и прочь из села.
Дивное утреннее освещение, зáмок на горе смотрится, как на рекламном плакате, вот сейчас нужно к нему подниматься и делать суперснимки.
Но уже не до того, нужно как можно дальше умотать пока жара не разыгралась. Мотаю, справа озеро, но берега болотистые и ещё и за колючкой, вход только для птиц,
дальше дорога сближается со скоростной железной дорогой и по ней носятся эти самые скоростные AVE. Действительно быстро. Вот он есть и уже его нет. Всё остальное как и раньше, преобладают два цвета, идёшь как по украинскому флагу. Через три часа, уже при полной жаре прошёл Argamasilla de Calatrava, ещё через час был в Puertollano.
Немаленький такой город между двух отрогов гор, отсюда и название. Если верить карте, то в городе есть река, но если верить глазам, - то реки нету, наверно картографы перепились и преувеличили. Фонтаны есть, холодное пиво, мороженое и всё прочее, что нужно в жаркий воскресный день.
Захожу в бар - пива мне! А мне и говорят, - tio, ты сбился с пути, Компостела в другой стороне. Ну надо-же какие проницательные. Только мне в Кадис, так что дайте мне пива и подзарядите por favor батарею в аппарате. Как вам будет угодно, сударь. А издалека идёшь? Из Ируна. Ну нихрена себе! К пиву ещё подали тапас, какое-то непонятное пюре с беконом. Потом один подсаживается и интересуется, кто я, да откуда? Ну, тут и решил я порезвиться. Айн, говорю, - а зовут меня Яйцеслав Пржздецкий. Ну, то что марсиане ему более известны чем айны, это меня даже не удивило, и то, что фамилию он не только не смог выговорить, но даже и прочесть (Przhzdetskiy), тоже. Но вот имя в вольном переводе (Huevos Gloriosos), у него вызвало неподдельное уважение. Он даже попросил написать его латинскими буквами. Охренеть! А вдруг он сына так назовёт, а сын в Россию поедет... Вот так маленькие шалости одного могут повлиять на жизнь другого. Но уже всё, слово вылетело. Остаётся надеяться, что бумажку он потеряет и для сына подберёт более традиционное имя. Всё, пора менять дислокацию, а то ещё до какой-нибудь хрени договорюсь. Вышел, подхожу к полицейскому и интересуюсь где здесь автовокзал? Он тоже интересуется, никак ехать хочешь? Так сегодня воскресенье. Так завтра поеду. А завтра праздник. Пиздец! Стал быть и завтра ни автобусов, ни дальнобоев. Вот Испания, любят они это дело. Мент говорит, что могу ехать на очень быстром поезде, эти без выходных и праздников. А, ну спасибо. Иду к вокзалу, захожу и сразу попадаю под подозрение охраны. Дa да, господа, я в курсе, - небритый, немытый, пыльный и потный, и догадываюсь, что уже слегка ароматический. В кассе сразу говорят, что до Кордобы самый дешёвый билет 35 евро. Можно конечно и так, но подозреваю, что попросят ехать в собачьем ящике под вагоном. Так что этот вариант не проходит. Ну, тогда пойду, умоюсь и побреюсь, пусть хоть какую-то пользу принесут испанские железные дороги повышеной скорости. Вышел как новая копейка, посвежевший, побритый, похорошевший, даже кажется, что жара на время притихла. Но только на очень короткое время. Так-с, где я сегодня живу? Походил, походил и нашёл неплохой скверик напротив жд вокзала, неподалёку бар и всё чинно и спокойно. Ну, стал быть здесь и поживу.
Ближе к вечеру пожевал, потом зашёл в бар, взял пива, попросил ещё подзарядить аппарат, посмотрел корриду по ящику. А уже сумерки, люди повыходили, пьют, едят и шутят - благодать. А я в скверик, занял спальное место, смотрю куда-то невнимательно... несколько раз появлялась сумасшедшая, останавливалась на одном и том-же месте и говорила с кем-то невидимым, потом её увели, а неподалёку на скамейке приземлилась китайская парочка и целуется (а я думал что они только торговлей увлекаются), где-то вдалеке две собаки лают синхронно, потом дошло что это эхо от горы напротив, из бара запахи жареного мяса доносятся, коты шастают и так спокойно вокруг, что полезли разные философические мысли и о бренности бытия, об этих моих странствиях и о том, хорошо это или я уже на обочине жизни?.. И поднимающаяся верная спутница, полная Луна, - как круглая дура, не в состоянии ответить на эти вопросы. Но утро вечера мудренее...
Ура, продолжение! Дождался! Не думал, что буду чего-то так ждать... Эта часть для меня - как ностальгия, я там пожил пару раз. Сьюдад-Реаль, Толедо, Оргас, Калатрава... Это, кстати, Калатрава Ла Нуэва - типо, новый замок (13 век). Старый - чуть севернее С. Реаля. Huevos Gloriosos - зачет , но Cojones Gloriosos было бы понятней (собеседнику) Perdona me, что влез со своими "пятью сентаво", но очень уж обрадовался продолжению рассказа и, как говорил, ностальгия замучила... Постараюсь дальше не перебивать.
Да, на предмет сojones ты прав, ну, huevos он тоже понял. И на предмет замка спасибо, не знал, а теперь буду знать. И, Nicolas, перебивай сколько хочешь и где хочешь, мы же здесь, на форуме, в свободной стране.
Так и было. Поднималось Солнце, наматывались утренние километры, но ещё бродили отголоски вчерашних ментальных сквозняков.
Потом вдруг вспомнилась песенка "Ауита" испанского рокера Макако. Приблизительно так: "Меж тем время бежит и не ждёт, и нет учителей, есть только школа, жизнь - это учение, как мелодия без слов, большие вопросы и изо дня в день ответы", и ещё оттуда же: "...сколько столкновений нам нужно, что бы подняться и больше не падать..." Наверно много... Так что dont worry be happy! Главное не разучиться подниматься. Как айкидо. Как Солнце. И вдруг телефонный звонок, кто это интересно? Пилигрим Альфредо! Вот так сюрприз! Интересуется как я и где? Здесь и полнейший ништяк. А он в Астурии по горам лазит. Тоже нехило. Через время новый звонок. Что это сегодня обо мне вспомнили? Ещё один аргентинский дружище Серёга, сейчас живёт в Барселоне, в гости приглашает. Здорово конечно, но где я, а где Барса... Правда рядом гонят очень быстрые поезда и половина как-раз в ту сторону, но мне в другую, так что Барселона пока остаётся как идея и не более того. А вот тень и она вполне материальна... хотя я не знаю, - тень материальна или нет? Её видно, кажется, что даже можно потрогать, но под пальцами чуствуется земля. А тень где? Но где бы она ни была, я сейчас в ней и ловлю кайф.
Скоро Brazatortas и там буду финишировать, потому как дальше начинается Sierra Morena, до следующего н/п дохрена километров по горам, так что на сегодня будет достаточно. Пришёл и был приятно удивлён, очень симпатичный городок с какой-то очень позитивной атмосферой.
А как увидел на одной из стен план местных прогулочных маршрутов, так меня аж закачало - озеро, рядом есть озеро! Ур-р-р-а! Сегодня на моей улице будет праздник. Впервые за последние четыре дня я весь и сразу нырну в воду! Вот это знаменито! Но на всякий случай поинтересовался у местных, а озеро с водой или тоже пересыхающее? С водой! Ну, а раз так, то на радостях и пива испить можно. Спросил в баре и об автобусах (потому как на дальнобои надежды нет, здесь трасса идёт мимо села и подымается в горы, и хрен там кто из дальнобоев останавливаться будет), но в баре расписание никто не знает. Ладно, это всё потом, а сейчас к воде. По дороге познакомился с ещё одним симпатичным и аж прямо бархатным конём.
Красавец, просто суперкрасавец и очень общительный, но извини, старик, мне на водопой, точнее на водоплавание, так что на обратном пути ещё потусим.
Потом дремучие оливковые леса, опять ежевика появилась, крупная и вкуснейшая, но и это потом. И наконец вот оно, озеро.
Вода, - как же я тебе рад! А это что? Какой-то плакат запрещает лезть в воду и грозит штрафом. Вы чё, совсем глупые? В гробу я сейчас видал все штрафы вместе с расстрелами. К тому же на одном берегу какая-то приватная турбаза и пляж. Ладно, пойду на другую сторону, мне пофиг где в воду падать. Пролез через тростники, вот что-то подобное пляжу, с другой стороны конечно цивильней, там песок, но там частная территория, бродячим собакам туда хода нет. И пока раздевался, раздался какой-то треск в тростниках, и выползло вот такое чёрно-красное (¿анархист?) чудище с одной клешнёй.
Может порода такая, а может с двуногими столкнулся, бывалый. Но если так, то сегодня ему повезло, кроме как карточку на память, мне от него ничего не нужно. А он не понимает, клешнёй машет, стращает. Ладно, съёмка окончена, всем спасибо. Пошёл в воду, а там ещё один по дну шпарит.
Ну, мы не трамваи, разминулись. И вот тело брошено в воду... Ради этого момента стоило несколько дней ходить грязным. С противополжного берега что-то кричали, наверно радовались за меня. Ну радуйтесь, а я порадуюсь за вас. Вышел на берег, постирал шмотки, развесил на кустах и опять в воду.
И ещё, и ещё. Настроение прям новогоднее! И так несколько часов. Потом наелся ежевики, как истинный "пауколог" пронаблюдал за необычным пауком
и вернулся в цивилизацию. Угостил знакомого коня свежей травой и потопал в бар. После долгих распросов один дед с уверенностью заявил, что автобус будет или в 8 утра, ли в час дня. Ну всё, на сегодня хватит, темнеет и хочется спать. В парке бросил спальник на землю, закурил, сонно смотрю по сторонам. Вот из домa напротив вышел мужик на крыльцо, почесал пузо, снял штаны и так и остался стоять в трусах. Хорошо-то как! Но спать, спать. И уже засыпал, как вдруг шум, голоса, местные пацаны, лет по семнадцать. Некоторое время понаблюдал за ними, не, это не наши, выделываются, карате устраивают, но эти не опасные. Спать.
Проснулся в семь, вышел на остановку. В восемь автобуса небыло. Пошёл в бар, выпил кофе, вернулся на остановку и начал ждать. Некоторое время общался со случайным прохожим богомолом,
потом надоело ему, и он уполз на дерево. В два часа пришёл автобус. Мой. Загрузился и поехали. Вверх, вниз, оливковые рощи, леса, сёла на обрывах, слегка напоминающие дагестанские горные аулы, красиво. Сначала Sierra Morena, потом Sierra Madrona.
Где-то здесь проехали провинциальную границу и вот уже вокруг Андалусия, древний Аль-Андалюс, Страна Вандалов. Ослепительно белые городки и сёла. Потом почему-то вспомнил, как давным-давно одна знакомая, большой знаток Пушкина, читала его стихи, и было там о том, как ночной зефир струит эфир, шумит, бежит Гвадалквивир. И вот на тебе, скоро я увижу этот самый Гвадалквивир. Ну надо же! Достал карту, посмотрел и подумал, а не пройтись ли мне денька три вдоль реки? Вода будет рядом, а с остальным я как-нибудь совладаю. Но наивный дурашка, и скоро понял это. Вода в реке оказалась жёлтая, а, глядя на окрестности, сразу стало понятно, что быстро испарюсь и всю оставшуюся жизнь буду носиться с ветром над горячей землёй. А я пока ещё в автобусе с кондиционером. А что там снаружи??? Скоро узнаю. Кордоба встретила... нет, не так. Кордоба ухуячила жарой так, что я аж задохнулся в первые мгновенья. Внутри тела стало как в сауне, пот пошёл так-же обильно, как сейчас идёт дождь за окном. Вот теперь я понял смеющегося Пепе. Но я уже здесь и с этим что-то нужно делать. Для начала снять кроссовки и вступить во вьетнамки. И всё, голым по городу не походишь, да и вряд ли это принесёт облегчение. Ладно, пойду одетым. Через несколько минут уже сидел в парке и делал то, что делает каждый уважающий себя пёс на жаре, вывалил язык и дышал часто и быстро. Как ни странно - помогает. Потом двинул дальше и увидел такое замечательное табло с последними новостями.
Какая прелесть. Немного позже видел цифру 48, но это уже как-то пофиг. Зашёл в следующий парк, сижу, дышу. Твою мать, эта великолепная жара совершенно отвлекает от всего другого, а вокруг Кордоба, один из красивейших городов Испании, а я какой-то полуслепой и малоподвижный. Потом наконец-то окружющий мир начал постепенно фокусироваться и первое, на что я обратил внимание, так это голуби. Все голуби белые, всяких чёрных и прочих сизарей - один на сотню белых.
Приспособленцы, знают какой цвет носить в здешнем климате. Вскоре и другие детали начали появляться перед глазами.
А когда подумал, что хорошо бы найти Эроски, понял, что жить буду. И магазин нашёлся неподалёку. Вошёл в него как в райский сад, прохлада истинно райская. Даже аппетит как-то обозначился. Взял стандартный набор, а потом вдруг ещё шеколада захотелось, с орехами. Тоже взял. Заплатил, развернул шеколад, вышел на улицу и уже через тридцать метров выкинул в урну эту сладкую, липкую, разползающуюся коричневую гадость с орехами, облизал грязные пальцы и пошёл знакомиться с Кордобой. Нет никакога смысла погружаться в историю, уже наверно всё прописано на форуме, но эта римско-арабо-европейская смесь действительно просто великолепна. А началось знакомство с громадных простыней, натянутых между домами над пешеходными зонами.
Да, это они здорово придумали, туда бы залезть и попрыгать с простыни на простыню вдоль по улице. Шутка. Там тени нету.
Зашёл в один из баров на площади, выпил пива и попросил воды налить в бутылку, налили из отдельного грифа, очень холодную, это мне тоже понравилось. Оттуда постепенно добрался и до Мечети.
Челюсть медленно опустилась, и даже поток горячего воздуха в глотку не закрыл мой рот. Просто аплодисменты, бырные и продолжительные. Теперь верится без труда, что Кордоба в своё время была крупнейшим городом всей Европы. И в то, что в то время нашествие христиан на арабов, т.е. крестовые походы и реконкиста, было чем-то подобным нашествию монголо-татар на древнюю Русь. Варвары на культуру.
Обошёл вокруг, сильно. А эта резьба меня просто очаровала. Потом по римскому мосту перешёл на другую сторону, полюбовался там и оттуда. Потрясно.
И мост, и Алькасар, и бурный Гвадалквивир. Вот только жарковато и по этому поводу залез в кусты с видом на достопримечательности и там и сидел, пока не начало темнеть. Темнеть, но не холоднеть.
Опять перешёл на другой берег и углубился в старые еврейские кварталы. Белый лабиринт.
Побродил, вернулся к Мечети-Катедралю и направился в другую сторону. Зашёл в бар, заказал пива и поинтересовался у бармена, как они здесь живут, ведь к такой жаре наверно сложно привыкнуть. Он смеётся, - сынок, знай, Кордоба - мать жары испанской, а мы дети Кордобы и с жарой у нас сложились родственные отношения. Чего не скажешь обо мне. Постоянно пью и всё немедленно выливается с пóтом. Что-то даже не припомню, ходил ли я куда-нибудь отливать. Ну это так, к слову. Какими-то кружными путями опять вышел к Мечети, потом на набережную и тут услышал русскую речь. Две дамы целятся фотоаппаратами в сторону моста. Я молчал, молчал, потом таки открыл рот. Познакомились, дамы москвички, едут из города в город, всё у них нормально и я на всякий случай к ним близко не подходил, дабы не портить испанские впечатления. Поговорили и разошлись. Я опять вошёл в белый лабиринт и ещё с час бродил там без определённых направлений. Куда глаза глядят. Прикольно. По стенам бегают геконы с распальцовкой на лапах, как у правильных пацанов,
откуда-то доносятся звуки подков о брусчатку, фламенко и странная надпись на белой стене. "Пропал бы здесь", или - "исчезают здесь".
Кто и куда? Может и у меня получится? Но вместо этого опять вышел к Мечети. Ну ладно, пусть будет так. А дело заполночь уже, где-то нужно приземлиться. А почему бы и не здесь? У мечетей я ещё не спал. Ну, сказано - сделано. Расстелил коврик, спальник сегодня ни к чему, приземлился и на сегодня угомонился.
Проснулся в семь и сразу загрустил, потому-как второго теплового удара Матери жары я удерживать не хочу и Кородобу решено оставить. Конечно, многого я не увидел, может уже никогда и не увижу, но на всё воля Аллаха, а я поеду дальше. И ещё одно - океан зовёт и зов этот такой мощный, что почти за шиворот поднимает меня, забрасывает на спину рюкзак и начинает переставлять ноги. Иду, иду. Через римский мост, прощальный взгляд на великолепие на другом берегу и направо. По пути выпил кофе и потопал в сторону А-4, попробую сегодня поавтостопить, а то что-то в последние дни я слишком увлёкся автобусами. На выходе из города заправка и ни одной машины. Необнадёживает. Но вот подкатывает фургончик, подхожу и на всякий случай интересуюсь, не соблаговолит ли любезный водитель подбросить меня до Севильи? Любезный водитель некоторое время хмуро молчит, потом соглашается, но сурово предупреждает, что у него сегодня совсем хреновое настроение, так что никаких вопросов, никакого трёпа, лишь только открою рот, высадит меня нахер посреди автописты и .... ему эти штрафы, и .... он эту полицию! Ого. Яволь, майн фюрер, буду неподвижен как галапагосская игуана, заторчавшая на горячем камне и молчалив как самая неразговорчивая рыба. Вперёд! Едем, в кабине гробовая тишина. Смотрю на окружающие пейзажи и хвалю сам себя за то, что отказался от пешей прогулки вдоль Гвадалквивира. Было бы мне там и вдоль, и поперёк. Потом вдалеке показалась какая-то сияющая башня напоминающая гиперболоид инженера Гарина.
И сколько мы ни едем, сияние не пропадает, т.е. на обыкновенное отражение солнечых лучей это не похоже. Любопытство меня раздирает, но я сейчас не собака, я сейчас ВРИО молчаливой рыбы. Фотографирую и молчу. Водила тоже молчит, потом-таки объясняет, что это солнечная электростанция, а вокруг этой башни расположены зеркала, которые сфокусированы на верхушке и весь собираемый солнечный свет отправляют туда, а там из него делают электричество. Кивнул, мол, понял, и молчу. Водила посмотрел на меня, хмыкнул и тоже замолчал. Но включил приёмник. О, лёд треснул. Проезжаем через белые города, похожие на пятна снега на песке. Белые церкви похожи на Спасские башни Кремля. И оливковые поля, поля, поля... И вот уже и Севилья показалась. И тут неожиданно водила хлопает меня рукой по плечу и начинает смеяться. Лёд тронулся! Оказывается, он с женой поругался, а я своим молчанием его разрядил. На здоровье. Доехали до моста через Гвадалквивир, высадил он меня и смеясь уехал. Уж не тронулся ли? Уже не узнаю. Посмотрел по сторонам, не Кордоба конечно (в смысле температуры), но очень приблизительно. Понял, долгого визита не получится, и севильские цирюльники вряд ли когда узнают, что я здесь был. И ещё понял, что если хочу уехать быстро, то прийдётся ехать на автобусе, потому как даже на карте видно, что развязка на выезде просто страшная. Ну, так где здесь автовокзал? Нашёл, отстоял очередь в кассу и узнал, что в Кадис автобусы уходят с другого вокзала. Que carajo! Как туда добраться? Где этот вокзал? Сказали что далеко, нужно ехать на автобусе. Сажусь в автобус, спрашиваю у шофёра, доеду ли до вокзала с автобусами в Кадис? Да. Предупредишь, когда будет моя остановка? Да. Ну и хорошо. Едем, смотрю на город, красиво, много интересного и впечетляющего, кручу головой туда-сюда, а потом, минут через двадцать замечаю уже знакомый мост. Не понял... И тут жуткое прозрение, ведь и вправду, мы ехали, ехали и ни разу не повернули направо, только вперёд и налево. Твою мать!!! Подскакиваю к водиле и невежливо прошу его объясниться. Он удивляется и говорит, - мол, тебе ведь автовокзал нужен? Да, но с которого идут автобусы в Кадис. Он снова удивляется и говорит, что думал, что мне этот вокзал нужен. Твою мать, ведь я в автобус садился у этого вокзала. Я у тебя билет брал и разговаривал с тобой здесь. Да? А я как-то об это не подумал. Я в трансе и просто в воссторге. С уникальным повстречался. Так где вокзал? Я предупрежу. Спрашивает, - билет брать будешь? Ага, щаззз. Ну, наконец попал я на другой вокзал. Ближайший автобус через три часа, следующий уже в темноте. Ок, беру на ближайший. Хочу сдать рюкзак в камеру хранения, камеры нету. Бля, оmnia mea mecum porto, т.е. прийдётся таскаться с рюкзаком. Ну пошёл. Севилья, красавица! Пришла мысль, что я совершаю путешествие, подобное путешествию по Золотому Кольцу России. Какие города - Бургос, Сеговия, Толедо, Кордоба, Севилья! Только какое ж это кольцо. Это... и тут оно и пришло... Золотая Курва Испании! Гениально. И прошу заметить, никакого отношения к курвам это не имеет, если кто не в курсе, так curva с испанского переводится как кривая, извилистая линия, поворот и т.д. И линия эта ох какая извилистая и ох какая долгая. Началась у бискайской Атлантики и сейчас приближается к Атлантике гибралтарской... А Севилья красавица, хоть и увидел совсем немного... как бы плечико заголила и улыбнулась игриво. Ах! И вот мотаюсь по жаре от одного плечика к другому, язык свисает, заливаю в себя воду и мокрый насквозь, умудрился вьетнамками натереть ноги. Ох..ть! Но сам виноват, и за три часа нужно успеть увидеть сколько смогу. Гвадалквивир, Золотая башня,
Пласа-де-Торос,
Катедраль, Хиральда, Алькасарес, Университет, Театр Лопе-де-Вега
и конечно же Пласа-Эспанья.
И спасительные мегапростыни на нижнем небе. И вееры, и кастаньеты, и звуки гитары. Ох и затрахала меня красавица под страстные ритмы фламенко, к вокзалу еле приволок ноги. Только и смог снять майку, выжать её и с неё капало, одеть другую, выкурить сигарету и, полумёртвым, уползти в автобус. Ай да Севилья!
Постепенно под прохладной воздушной струёй кондиционера отошёл, ожил даже, в окно поглядываю на волнистые окрестности. А ноздри уже раздуваются в поисках морского йодистого ветра. Но ветер пока только кондиционированный. Терпение, терпение, немного осталось. Достал карту, затёртую и протёртую до дыр на изгибах, развернул, посмотрел на весь этот пройденный и проеханный путь... однако... и носило меня как осенний листок... и принесло... уже вижу!!!
Capitulo 3. Хождения по краю моря. Слово и фотоблудия продолжаются. Выхожу из автобуса и, о чудное мгновенье, морем пахнет! А я как чмо, грязное и пропотевшее до скелета. Но рядом с автовокзалом фонтан, раздеваюсь до трусов и лезу в него. Моё нравственное (в глазах общественности) падение продолжается, но что мне сейчас до общественности... И вот уже мир совсем не тот.
Устроил вынужденный стремительный стриптиз, переоделся и уже в более приличном виде захожу в бар, беру пива и интересуюсь на предмет кемпингов. А нету. В соседних городках есть, а в самом Кадисе нету. Как бы облом, но такими мелочами меня уже не обломаешь. Место найдётся. А меж тем вместе с холодным пивом в меня вливается предчувствие, пока не могу понять какое, но оно мне нравится. А теперь на берег!
Прошёл через каменные ворота, которые почему-то называются Земляными, и во-о-от он, океан! Ширь, высь, синь, глубь, даль... Скатился к пляжу, кинул рюкзак, выскочил из одежды и пошёл, как тридцать три богатыря, только в противоположную от берега сторону. Вода - сказка. Прохладная, но тёплая, солёная, древняя и навсегда юная. И оживляющая. Все тяготы и лишения последних дней, усталось, всё смыло набежавшей волной. Полная реинкарнация, и с каждой новой волной я всё больше и больше не такой как вчера, и даже не такой как сегодня. А вот и снова Кадис, вид из по пояс в воде.
Смотрится хорошо и с каждой минутой всё лучше, пора выйти на сушу и познакомиться с ним поближе. Пошёл по набережной в сторону снижающегося Солнца.
Вот Кафедральный собор, видел его на фото, теперь вот онлайн, и дальше. В одном месте набережная перекрыта, реставрируют. (По всей Испании реставрационные работы идут полным ходом, вылизывают старину до первозданного состояния, молодцы). А от редута Капуцинов вид на город просто несравненный, - как белая игла, вонзённая между голубым небом и голубым океаном. Кажется, что по этой игле можно разогнаться и прыгнуть так далеко, что...
Даже не знаю, как и сказать. Всё, с этого момента Кадис вошёл в мой персональный список любимых городов мира. Да. Дошёл до форта Святого Себастьяна, Солнце всё ниже, людей всё больше, прозрачная прохлада и просто чертовски приятный вечер. От берега к форту ведёт нечто подобное китайской стенки под названием "Авенида имени Дюка де Нáхера", по ней подошёл к форту - закрыто на реставрацию. Спустился на камни к воде, сижу, колбасу жую с хлебом, бризом запиваю и по полной проживаю текущий момент. Ах как хорошо!
Стемнело. Вернулся на континент, к редуту Капуцинов и новые впечатления от светящейся в чёрном иглы, электрические блики в чёрной воде. Красиво. Нехоженными переулками вышел на Соборную площадь
и попал как-раз вовремя, девушка с гитарой рвёт струны, голос и души слушателей. Фламенко.
Любовь, страдания, страсть! Можно сравнить разве-что с танго, и хотя сравнивать их ни к чему, каждое имеет своё, но они так близки. Отошёл, сел на ступеньки собора и вдруг перед носом проплыл (почему в книгах пишут сладковатый?), проплыл несладковатый запах марихуаны. Поворачиваю голову, неподалёку на ступеньках две очень приличные дамочки аж заворачиваются в приступе беззвучного хохота. Эка их прёт! И наверно ноздри мои по собачьи затрепетали, наверно со стороны было заметно, как они затрепетали, потому-как тут-же подскочил какой-то плейбойчик и поинтересовался, не нужен ли мистеру гашиш? И надо ж было такому случиться, - гашиш не нужен. А часы на колокольне тем временем начали озвучивать полночь. Однако, день сегодня был насыщеный, впору забыться сном. Где? Вспомнил, что с другой стороны собора, со стороны набережной, видел что-то вроде летнего театра. Ну, а если на сцене можно стоять, то лежать на ней можно с неменьшим успехом. Так и поступил. Ночью иногда появлялись какие-то разнополые люди, может актёры ночные сцены репетировать хотели, а может тоже прилечь, не знаю, я сразу закрывал глаза и планета исчезала вместе с людьми. Небольшая историческая ремарка. Если верить написанному, (а почему бы и нет?), то Кадис - самый древний город Западной Европы. Основан более 3000 лет назад финикийцами, затем здесь были римляне, вестготы, арабы и с XIII-го века, отбитый у мусульман Альфонсо Мудрым, окончательно перешёл в руки испанцев. Отсюда Колумб вышел в своё второе плаванье в Новый Свет и ещё долго после этого над Кадисом шли золотые дожди. (Странно, но нет ни одного памятника Колумбу, видел только одну скромную мемориальную табличку, мол, привёз в Новый Свет культуру и Евангелие. Да уж, некому торпедировать его было. И прочих культуртрегеров. Ещё хотя бы лет триста, может всё не так мрачно было бы).
Проснуться с видом на море, нормальное желание почти всякого, даже ненормального человека.
Вот и проснулся. Наверно за ночь надышался водорослями, крабами и ещё чем-то неопределимым, присутствовало ощущение, что я уже сделал гимнастику и даже позавтракал. Небо слегка хмурилось, но это было похоже на с трудом сдерживаемую улыбку. И вскоре улыбка эта разлилась до горизонтов. Утренний Кадис великолепен.
Освежившиеся за ночь улицы и площади показывают город в лучшем виде. Для начала кофе выпил, потом зашёл в собор, а потом, куда глаза глядят, без определённого направления.
И куда не пойдёшь - везде мне нравится. Дух захватывает, Дух Кадиса захватывает меня всё больше и больше. Здесь пахнет морем, ветром, авантюрой, далёкими странами, пиратством. Пахнет свободой. Ещё выпил чашечку кофе и дальше, дальше, и вышел на набережную со стороны залива.
Парк Аламеда, - цветы снизу, по бокам, сверху. Бастион Канделярия. Да, со стороны моря Кадис защищён серьёзно, но англичане таки врывались и надирали испанцам задницы, но правда потом быстро сматывались. И дальше, через Генуэзский парк к форту Святой Каталины. Бастионы, казармы, церковь, плац.
А ещё в форту находится очень интересный музей, - картины, выполненные из кожи. Вот одна из работ, "Остров размышлений".
И опять по длинным и живописным улицам старого города.
Но и новый не стóит забывать. И хотя ничего особенного там не увидел , но дошёл практически до окраины и свернул на пляж.
Да, пляж здесь то, что нужно, смотришь в одну сторону, в другую, - и краёв не видать. Особенно в противоположную от города сторону. Слыхал, что там дюны есть, но по жаре тащиться туда, не знаю куда, уже не хотелось. По набережной вернулся к старому городу и опять на пляж.
А потом гастрономические мысли закружили в голове, а дело к ужину подходит, - пора, брат, пора. Ресторанов немеряно, глаза разбегаются, но я уже присмотрел один, неподалёку от входа к форту С.Себастьяна.
"Peña Flamenca" называется. Очень живописный внутри, но хочу ужинать на террасе. А они не хотят. Говорят, что предпочитают компании, и места на улице предназначены в основном для них. Carajo! Пришлось немного покапризничать, кроме того я не в компании, долго сидеть не собираюсь, а время массовых клиентов ещё не наступило. Договорились. Заказал жареную рыбу с овощами, белого вина, отдал фотоаппарат на подзарядку и жду. День почти прожит и прожит хорошо. А вот и ужин, вкусно и не дорого, восемь евро. А после ужина на набережную, смотреть о закате и океане.
Да, если бы я не жил в Эускади, пожалуй хотел бы жить в Кадисе. Стемнело, ночевать сегодня решил опять на сцене, но пока ещё можно просто походить. И вроде уже находился по старому городу достаточно, но большой он, всё время попадаю в новые места. Потом вернулся на набережную к собору, сижу, пялюсь на чёрный океан и вдруг дождь пошёл. "Вода, вода!", - начали кричать рыбаки, но вода закончилась быстро, только невидимые волны продолжали шуметь.
Ночью с океана иногда неслабо так задувало, пришлось прятать голову в капюшон, но утром всё было солнечно и спокойно.
После кофе пошёл на жд вокзал побриться, зубы почистить и т.д., и тут же решил ехать дальше, в Los Caños de Meca. Там, как мне говорили, находится самый хипанский курорт в Испании и знаменитый мыс Трафальгар. Но всё началось с конфуза на автовокзале. Не помню, о чём я тогда думал, но в кассе попросил билеты до Coños de Meca. И ещё и сам не понял, что я сказал, а кассир уже начал ржать и орать своему напарнику: "Ты слышал? Ты слышал, что он сказал?" И тут я сам услышал! Ё-моё, надо ж было такое ляпнуть, хорошо, что рядом небыло испанопонимающих арабов, а то секир башка мне был бы обеспечен. Дело в том, что el coño в испанском, это... как бы сказать помягче, - это женская штучка, то же самое, что и concha, она же pussy (а ещё, до сих пор меня удивляет, что в испанском слово, обозначающее женские гениталии - мужского рода, а мужские - женского!!! всё смешалось в доме испанском, а им, испанцам, это и не мешает). И можно только представить, как это созвучие (со словом Мекка (хотя не о том речь шла)) воспринялось бы правоверным мусульманином... Отсмеялись, дали мне билет, и пошёл я, вспотевший, на посадку. Из Кадиса выезжали по другой дороге, вдоль бесконечных пляжей, потом через San Fernando и так далее. Через какие-то осушаемые болота. Местность ровная, как обеденный стол. Сторожевые башни на берегу.
В автобусе познакомился с тремя польками, студентки на каникулах. Они сошли в Conil da la Frontera, а мне ещё немного дальше.Но вот и моя остановка. Лос-Каньос-де-Мека. Выгрузился из автобуса и первое, что мне бросилось в глаза, - это был песок. Сильный восточный ветер гнал песок, какие-то бумаги, мусор, и просто гнал. Попытался закурить и не получилось. Ладно, это успеется. Смотрю по сторонам, ходят социально близкие оборванцы и оборванки с дредами, ирокезами, длинными патлами, собаками, феньками, детьми, пивом и прочими атрибутами вольной житухи. Полураздолбаные, сильно разрисованные тачки с номерами разных стран, но без нашлёпок о техосмотре. Много полиции. Колоритное местечко.
Подхожу к одному такому босому и обгоревшему beach-махатме, интересуюсь, как тут житие? Житие - заебись! Это славно, а подробности? Подробности тоже заебись. Есть несколько переполненых кемпингов в окресностях, но всё херня, жить, если у тебя нет тачки или денег, можно в лесу или на берегу, но полиция устраивает облавы и если винтит, штраф гарантирован. А это я и раньше слыхал, что на юге, если ставишь палатку вне кемпинга, то штрафуют, а палатку и порезать могут. Welcome to Andaluсia! Но только так, как тебе сказано будет, шаг вправо, шаг влево - неповиновение! Ну ладно, и с этим тоже потом. Сначала на берег.
С трудом вышел на пляж, потому-как ветер действительно нешутейный. Поначалу это показалось забавным, особенно когда шёл в сторону маяка, а рюкзак был как парус, иногда аж бежал, так меня толкало. Песок и измельчённые ракушки секут по рукам и ногам, так-что теперь у меня есть представление о сеансе иглоукалывания, волосы встают дыбом и больше не ложатся, а ветер и не думает стихать. Немного позже мне сказали, что я приехал во время леванте, сильного сезонного ветра с востока. А бывают ещё и с других направлений. Повезло мне, что ли? Или нет? В одном не сомневаюсь, эти дни и места запомнятся мне надолго. Иду, если это можно назвать ходьбой, - рывками, вприпрыжку, упираясь, полубоком, - короче ходьба с подпереподвыподвертом. А напротив, по воде носятся кайтсёрферы, сёрферы с парашютами с "дистанционным" управлением. О, этим ребятам сейчас кайфово, резвятся на полную катушку, некоторые взлетают над волнами метров на пять и скорость порядочная. И я хочу в воду. Сбрасываю рюкзак, шмотки и, избиваемый встречными волнами, погружаюсь. В воде хорошо, а на берегу немедленно высушивает ветром и на покрытую солью липкую кожу сразу же накладывается слой песчаной пыли. А я всё иду и иду к маяку. Ещё люди идут, некоторые с замотанными головами, как бедуины. Вверх ведёт дорожка, поднялся, маяк как маяк, ничего особенного.
Обошёл по дорожке вокруг.
Внизу роскошный пустой пляж, только под самой скалой есть люди, прячутся от ветра. И с обратной стороны к скале приколочена табличка с надписями на нескольких языках о том, что здесь в 1805-м году британской эскадрой под командованием Нельсона была страшно отпи франко-испанская эскадра. Историческое место, исторические воды. Рыбу наверно распугали на год вперёд. Ну всё, хватит изображать из себя героя на скале, а то как бы не сдуло.
Спустился на пляж, ещё полюбовался прыгающими досочниками, красиво, ещё раз сходил в воду и галсами пошёл в Каньос.
На набережной нормально, но дальше, на единственной длинной улице был сильно удивлён, такие огромные и ароматные кучи мусора я видел только однажды в Буенос-Айресе, когда бастовали мусорщики. А для Испании это совсем странное явление. И не думаю, что это всё хипаны набросали, скорее всего херово убирают. Зашёл в бар выпить пива и подзарядить фотоаппарат. Потом попросил налить воды, а не наливают, только покупать. Да? Ладно, поинтересуюсь в другом месте. В другом месте тоже отказали. Что-то юг Испании какой-то недружелюбный. Магазины закрыты на перерыв, жара свирепствует, натёртые в Севильи ноги натёрлись по новой, клею пластыри, но на покрытых пылью и потом ногах они не держатся, колонок с водой нету. И ещё эта всеприсутствующая пескоструйка. Надо что-то делать. Иду в один из кемпингов, - есть места! Zer gut! Но рано обрадовался. У меня нет палатки, а без палатки недозволено. Одуреть. Хорошо, тогда допустите меня до душевых. Говорят, что таковые не имеются. Как не имеются? Как так может быть? И не бесплатно же. Всё равно не имеются, - ответили и поставили перед носом табличку "закрыто". Куда это я попал? Решил, пока не спадёт жара, пересидеть в лесу, но и тут засада, накинулись муравьи и ещё какие-то мелкие монстры и вынудили драпануть на пляж и опять залезть в воду. Колыхаясь, торчу в воде и размышляю о дальнейших движениях. Пока был в лесу, вернее на опушке леса, увидел, что в сам лес проникнуть не так-то просто, в обе стороны натянута колючка, и добротно так натянута. Можно конечно прибегнуть к фронтовому дедовскому методу, подставить под нижний ряд проволоки палку и на пузе проникнуть в заветный лес, но эти мелкие жалящие монстры есть и там, и это как-то не добавляют оптимизма. И даже если поступить так, то завтра всё повторится. Меж тем закончился перерыв в магазинах, захожу в один, прошу воду, а мне говорят, - один евро. Неслабо, в любом другом месте такая вода стоит 20-30 центов. Посмотрел цены на другие продукты, - всё с какими-то пятизвёздочными накрутками, взял воду и опять вышел на пляж. Если бы не океан, то прям Кин-дза-дза в лучшем виде. Пепелац мне, пепелац! И эта мысль натолкнула на мысль другую. А поеду-ка я в Barbate, соседний курортный городок. По наивности хотел прокатиться стопом, но быстро отрезвел и взял билет на автобус. Ехали мимо симпатичного еврозаповедника, - ни зарослей, ни кустов, всё просматривается насквозь, но красиво. В Барбате для начала навестил информационное агенство, где мне всё рассказали, дали адреса осталей, сказали, что завтра отсюда в Тарифу я не уеду (опять выходные!), а если очень хочется, то нужно ехать в Чиклану-де-ля-Фронтера. Т.е. возвращаться. Но это завтра. А сейчас и здесь я прежде всего хочу залезть под струю пресной воды, потому как даже для собаки это уже слишком. Нахожу нужный осталь, барышня с кем-то говорит по телефону, а я пока рассматриваю прейскурант с ценами. Есть номера на троих, червонец за койкоместо. Это мне нравится, и я уже предвкушаю. Но не то я предвкушал. Барышня в койкоместе отказывает, но настойчиво предлагает взять номер на одного за 35 евро. - Простите, не понял. Трёхместные номера все заняты? - Нет. - Тогда в чём дело? - Дело в том, что если кто-то приедет, а трёхместный номер занят кем-то одним... - Девушка, Вы дура, что ли? Если кто-то приедет, он займёт соседнюю кровать и всего делов. - Нет, вас должно быть трое. Логика запредельная. Ладно, хрен с ним, с номером, дайте мне в душ сходить. Очень желательно помыться. Por favor! Подумала она и говорит, - 35 евро! - Ого, уж не золотая ли у вас вода, а почему не 50? - Потому что я могу запустить Вас только в одноместный номер, а это стоит 35 евро. Покусать её, что ли? Или лучше крепко обнять и потереться об неё всей своей пыльно-потно-песочной поверхностью? Жалко у меня блох небыло, я бы с ней поделился. На этом мои контакты с гостиничным ведомством Барбате закончились навсегда. Пошёл вступать в контакт с торговым. И получилось! Нормальный магазин с нормальными ценами. А жрать уже хочется... Зашёл в торговый зал, и что бы глаза с голдухи не поразбегались, а руки не понагребали, один глаз закрыл, а для второго оставил узкую щель. Взял ещё воды, сыра, хлеба, шеколада и яблок. А тётка на кассе вдруг очень приветливо улыбнулась. И я подумал, что ради одной этой улыбки можно не вырезать население Лос-Каньоса и Барбате, пусть себе живут. Но всё ещё только начиналось, хотя прямое участие людей в дальнейших событиях почти закончилось. Где-то нужно устроиться на ночлег. Улицы отпадают сразу, продуваются и люди шастают, а они мне за сегодня уже надоели. Можно вернуться в заповедник и залечь там. Это гораздо привлекательней. Правда полиция... ну так шо теперь, под водой спать? А вдруг и там менты сидят... Пошёл к выходу из города, мимо порта, потом по прибрежным дюнам, поросшими кустарником и вдруг тут и решил остаться. К заповеднику нужно карабкаться куда-то вверх...
Всё, сегодня больше никуда не хочу идти. Сел под обрывом, ужинаю с песком, смотрю на небо, а там как-то много всяких движений, тучи шныряют вдалеке, но при таких погодных условиях они могут очень быстро оказаться здесь и сейчас.
Но уже всё, будь что будет. Было так. Поел, походил среди кустов и нашёл подходящий бугор с густым кустарником, за которым дуло не так сильно. Здесь.
Уже почти стемнело. Завернувшись эмбрионом подкурил и вышел на берег. Ветер завывает, океан грохочет, горизонт совсем чёрный, далёкие молнии и где-то совсем далеко яркие точки, то ли корабли, то ли маяки. А над точками этими, в тучах, отсветы зарева большого города. Не Танжер ли это? Наверно Танжер. И смутные, неопределённые мысли и намерения вдруг сложились и приняли окончательную форму. Там Марокко, Африка. Я там никогда не был и никогда не был к ней так близко. И буду ли ещё? Там по Африке куролесит сестра-близнец Анжелка, а меня Европа всё никак не выпускает. Так я хоть с краешку постою. Это тот вариант, который откладывать на следующий раз, - это пошло и непростительно, - будет ли этот следующий раз? Всё, ветром выдуло последние сомнения и я, весьма довольный, пошёл укладываться. Залез в спальник, и не прошло и десяти минут, как вдруг вижу сквозь кусты свет автомобильных фар. Оба-на, кого это ещё несёт? Потом свет трёх фонарей, идут в мою сторону. Я на всякий случай притворился невидимым и очень вовремя, потому как один из лучей с довольно близкого расстояния светанул мне прямо в глаза, и... меня на заметили. Зато я услышал голос: "No lo ves?". Не знаю, кто и что хотел там увидеть, но то, что меня не увидели, меня нисколько не огорчило. Может это была полиция, может какие-нибудь ночные орнитологи? (Потом знающие мне говорили, что это были или cipayos (менты), или агенты по борьбе с наркоконтрабандой). Ещё какое-то время они ходили, светили, потом обошли меня с другой стороны и отвалили. Короче, наверно мне повезло. Теперь и спать можно. И только заснул, надо мной как ёбнет хороший такой раскат грома, a вслед за ним дождь. Нет, ну что за день такой замечательный, теперь ещё ночь свою мокрую лепту вносит!!! Пришлось срочно сворачиваться и возвращаться в Барбате. Выхожу к дороге и вижу, как кто-то пo тёмному совершает в кустах манёвры на автокемпере. Ага, ещё одна собачья семья пытается заныкать свою будку на колёсах. Башлять не хотят. Блин, но им посложнее будет, "будка" немаленькая. Пришёл в город, а дождь закончился, потом опять начался и закончился. Всё, плюхнулся на скамейку на набережной и всё мне уже до фени, и дождь, и ветер. А тут подкатывает тёмная личность и интересуется, не нужен ли мне гашиш? Э нет приятель, теперь я уже подожду до завтра. А до этого самого завтра ещё нужно где-то, как-то перекантоваться. Вижу, неподалёку ресторанчик на набережной закрывается. Вот туда-то я и пошёл. Чихать мне уже на все запреты и штрафы, бросил спальник, залез в него, и началась волшебная ночь. Вскоре пришлось надеть капюшон, потом полностью задраить все отверстия. В спальнике жарко, потею, как сволочь, иногда приоткрываю маленькую щёлку, которую тут-же забивает песком. Но то, что успеваю рассмотреть, просто поражает. Натуральная песчаная вьюга, - вой, наподобии волчьего, пальмы гнутся как бляди, грохот чего-то железного и океана, что-то пролетает и не падает, провода гудят, фонари мигают как в психозе... Засыпаю, просыпаюсь, потом уже не понимаю, - я сплю или нет. Одним словом, ночка была! Запомнилась.
Said писал(а) 22 ноя 2011, 12:54:Дух Кадиса захватывает меня всё больше и больше. Здесь пахнет морем, ветром, авантюрой, далёкими странами, пиратством. Пахнет свободой.
В точку. Читаю тему как роман с продолжением. Удачи вам.
Просыпаюсь от близкого грохота. Раскрываю капюшон, смотрю, ага, столики таскают - ресторан открывается. Пора вставать. Но прежде чем встать, рассматриваю себя в спальнике. Красиво присыпан песком, как пирожное сахарной пудрой. Хотел зафотографировать, но при первых же шевелениях вся эта красота рассыпалась.
Выбрался из мешка, начал избавляться от песка и, что-то не так... И тут до меня доходит - ветра нет! Неужели? Недоверчиво прошёл по пляжу, - точно нету. Утро прекрасное и тихое, как спящий младенец.
Возвращаюсь, сворачиваю спальнил, захожу в бар и немногие ранние посетители вместе с барменами уставливаются на меня. Киваю головой, сбрасываю рюкзак, заказываю кофе и двигаю в туалет. А там зеркало. Да уж, я бы на такое тоже уставился. Умылся, выхожу, беру кофе и иду на террасу. Mein lieber Gott! Ветер. А я уж было заскучал. Спрашиваю у бармена, почему так? Отвечает, что перед рассветом леванте стихает, но потом начинает дуть по новой. И сколько ещё может так дуть? Точного ответа нет, может день, может четыре. Ну, а пока ветер дует, мне в голову приходит мысль, подкупающая своей новизной, - хорошо бы помыться! Исходя из вчерашнего незабываемого опыта, решаю сразу идти к реке. Река есть и, как я полагаю, не как в Зáмке с Пятном (Кастилье и Ла-Манче), т.е. речка не пересыхающая. Вышел к речке, стою и смотрю на неё разочарованно. Вода есть, но мутная. Берега глинистые, подхожу к воде и по щиколотки увязаю в грязи. Ясно, отмываться здесь, это значит наложить на себя ещё один слой камуфляжа и превратиться в супер грязного Гарри. Ну надо хотя бы с маек смыть потово-солевые разводы. Смыл, ветер быстро всё высушил. Пошёл обратно в Барбате.
Всё, пора покинуть чистенькую Европу и отправиться в поисках воды в Африку к маврам. Оригинальное решение вопроса, но альтернативы не наблюдаю. Пришёл на автостанцию, спрашиваю, как мне до Тарифы добраться? Ехать в Чиклану? Кассир не понимает, зачем так далеко, гораздо ближе и быстрее в Vejer de la Frontera. Вот девушка-красавица (в информбюро), или она не знала, или из тайных доброжелателей будет. Беру билет до Вехера, и сразу же от Вехера до Тарифы. Сижу в ожидании автобуса, пытаюсь как-то чиститься и освободиться от песка, но песок везде, - в волосах, под ногтями, не ресницах, чувствую, что и в заднице есть, но сейчас нет никакой возможности удостовериться и избавиться от него, но чувствую. Короче, дело это напоминает историю о Сизифе, здесь высыпал, а он всё сыпется и сыпется. И ещё долго потом из самых неожиданных мест в рюкзаке и из одежды вдруг начинал струиться песок Трафальгара и Барбате. Пришёл автобус, приехали в Вехер, там тоже ветер. Забиваюсь под остановочный козырёк и сижу, измотанный до невозможности. Подсаживается мужичок, разговорились. Он мароканец, я - русский, на что он заявляет, что американцы - пидарасы, а русских он уважает. Как вам будет угодно, уважаемый, мне уже не до сравнительных характеристик. Ещё подходят желающие ехать в Тарифу или Малагу, но берут только тех, кто уже имеет билеты на руках. Вот я молодец, что озаботился заранее. Загрузился, едем, приехали.
В Тарифе конечно же дует. Полно рыыжих боев и герлов с досками. Полно школ кайтсёрфа. Вышел на берег, вот Гибралтарский пролив, за ним Африка, но сейчас её не видать.
Пошёл по улицам в поисках контор по перевозке. Сначала зашёл в FRS Tarifa - Tanger, 58 евро туда и оттуда. Немного больше, чем я расчитывал, но не смертельно. Пошёл ещё поискать. Вторая контора (Comarit) оказалась гораздо дешевле - 57. Интересуюсь, а если переправляться из Альхесирас? При мне звонят туда, цена дешевле на целых 3 евро. Собрался было подумать, но что думать? До Альхесирас ещё ехать нужно. Нафиг. Тут же беру билет на ближайший ферри (число и время возвращения открыты и действуют в течении года), меняю 40 евро на 400 дирхам, интересуюсь, как там на предмет отелей? Информация имеется только о звёздочных отелях, так что мне она не нужна. Поинтересовались уже у меня, нужна ли мне виза? Кажется нет, но проверили по интернету. Оказывается, из всех латиноамериканских стран только Аргентина и Мексика имеют безвизовый въезд на 90 дней. Горжусь Патрией! Всё, с формальностями покончено, остаётся время на выкурить сигарету и дойти до таможни. Дошёл, никакого досмотра, посмотрели паспорт и всё, свободен. Ещё какое-то время сидели в зале ожидания. Здесь наблюдал любопытный процесс перевоплощения. Заходит в зал симпатичненькая мамита, брюнетка, глаза жгучие, длинные стройные ноги, попа круглая, короткие шортики, потом раз... и исчезла. Через время появляется, - длинное чёрное мусульманское платье, платок на голове, глаза скромные. Всё, это верный признак, другой мир уже рядом. (Здесь бы мне, согласно правилам форума, со всеми своими словами и прочими манатками, уйти в Северо-Африканской отдел и там продолжить, но обламывает рвать нить повествования и переходить из одной песни в другую. Так что пока остаюсь здесь, а там уже как-нибудь сложится...) Ну, теперь можно и на борт подняться.
Борт принадлежал мароканской компании, тут же в паспорт шлёпнули въездной штамп, и вся эта немаленькая байда отвалила от причала. Народу немного, можно сказать почти никого. Выходим из акватории порта, и закачало, не сильно, но даже как-то приятно. Joder! Такое событие, а у меня в фотоаппарате батарея почти на нуле. Ладно, буду экономить. Прошёлся по парому, даже комната-мечеть имеется, и кто-то из команды уже молится. Всё, на палубу, чай не каждый день Гибралтар пересекаю.
Европейский берег довольно быстро уменьшается за кормой, Африки пока не видать. Однако идём быстро, минут через сорок будем на месте. Вспоминаю всё, что мне раньше говорили знакомые мароканцы. Все их рассказы сводятся к одному - не бзди ничего, но следи за карманами. Исчерпывающе. А в проливе меж тем вполне оживлённое движение. Всяких кораблей, больших и маленьких, хватает. Дельфины скачут. Знакомлюсь с молодой парочкой, Микель и Майте. Спрашивают о моих планах и где останавливаться буду? Пока не знаю, на месте сориентируюсь. Они такие же безинформационные, тоже едут наугад, но хотят забраться немного вглубь страны. Потом спрашиваю, откуда будут? Оказывается тоже из Страны Басков, из Гипускоа. И я тоже. А из Гипускоа откуда именно? Аррасате-Мондрагон. Да? Так может вы и друга моего Каета знаете? Это у которого пацану лет семь, а брат на хуторе разводит коров? Знаем. Вот уж сюрприз. (Я потом Каету рассказал, их фото показал, но оказывается, что эта парочка больше знакома с его братом. Но Йоана Микеля признала). Такое вот неожиданное знакомство. А вот и горы над горизонтом начали просматриваться. Африка. Загадочный Магриб. Приближаемся. Скоро уже можно отчётливо видеть линию берега, белый город нарисовался, а нам навстречу, прыгая на волнах, шли рыбацкие шаланды.
Смотрю и не могу насмотреться, от возбуждения машу гипотетичеким хвостом, сейчас я ступлю на континент, на котором ещё никогда не бывал.
Вошли в порт, причалили и вот он, персональный исторический момент, - я стою на земле Пенного континента. Поздравил сам себя, а на меня уже летит длинный, улыбающийся, беззубый араб в джелябе и в круглой шапочке, и стремительно берёт меня в оборот. Что нужно, чего хочешь? Говорит на испанском и, любой каприз за твои деньги. Баски уже тоже атакованы. А капризы мои невелики, - комнату желательно подешевле и что бы недалеко. Уже, уже всё есть. Вот Медина, 10 мин. пешком от порта, у его друга экономный пенсион. 100 дирхам в день. Согласно инструкциям начинаю торговаться и сходимся на восьмидесяти. Устраивает? Устраивает. Ну так вперёд, друг мой, вперёд! По пути знакомимся. Зовут Абдуль, отлавливать в порту и устраивать иностранцев, его основное занятие. Кроме испанского говорит на французском, английском и, если не врёт, на итальянском. Персонаж колоритный и, как впоследствии оказалось, весьма положительный. На всякий случай, вдруг кому понадобится, его телефон - 0613079117. Не знаю точно, как звонить из-за границы, код Марокко - 212, Танжера - 393. С Абдулем дело иметь можно, проверено. Но вот и Медина, старый город. Салям тебе! Проходим через ворота и мне кажется, что я попал в фильм. Кто-то куда-то ведёт меня по кривым, узким и совсем узким улицам (блин, как запомнить дорогу?), незнакомая речь, одежды, запахи. Просто полный трандец, но мне это нравится. Вскоре привёл меня Абдуль в пункт назначения. Пенсион La Paix на Rue Mohamed Torres. Адрес известен, но где это находится, не имею ни малейшего представления. Возле входа сидят мусульмане, вежливо поздоровались, дали пройти. Быстро оформляюсь, плачу за три дня, комната нормальная, чистая и прохладная, неподалёку умывальник и туалет (никаких рулонов с туалетной бумагой, ведро и кран с водой), душ этажом выше, бельё сушить на террасе, ключ у хозяина. Отлично! После всех формальностей заходим с Абдулем в комнату, он спрашивает, всем ли я доволен? Всем. Ну раз так, то теперь поговорим о деле, - сколько тебе нужно гашиша? Вот засранец, даже не поинтересовался, курю ли я? Или мой вид сам говорит обо всём? Ладно, мне на три дня, сколько это стоит? Давай пятишник евро. Даю ему пять + пять за хлопоты, выловил, привёл, поселил и вообще, всякий труд должен оплачиваться. Спрашиваю, не мало ли? - но большим не располагаю. Говорит, что нормально. Ладно, потом уходит и просит не беспокоиться, он вернётся обязательно, и исчезает. А я сразу же в душ. Для меня тогда душ был как трахаться, только лучше! Всё, на мне больше нет песка, пыли, пота, грязных потёков на шее, я больше не липкий, а волосы наконец-то вернулись к своему естественному цвету и состоянию. Никому никогда не приходила в голову мысль целовать воду? Мне она пришла. Потом постирал часть шмоток и уже собрался ещё немного постирать, открываю дверь (а выходя и отходя дальше чем на 10 метров и тридцать секунд, не забудьте закрыть её на ключ, так, на всякий случай) и в этот самый момент, прям как джинн, материализовался Абдуль. Возвращаемся в комнату, достаёт он гашиш, и моя рука невольно полезла к свежевымытому затылку. Твою мать, что бы это выкурить за три дня, прийдётся изрядно поднапрячься. Ну ладно, как говорится, - на трудности не нарывайся, но от трудностей не бегай. Курить можно прямо в комнате. Потом он провёл краткий инструктаж на предмет моего поведения, предупредил, что сейчас рамадан, но пусть меня это не напрягает, если я буду в светлое время суток пить на улице, или есть, никто в меня камнями кидать не станет. Опять обратил внимание на карманы (будь бдителен), если кто-нибудь начнёт заёбывать, скажи волшебное слово - полиция, - этого достаточно. И смотри, и наслаждайся, и узнавай нас! Добро пожаловать в Марокко, в Танжер! Вот так вот! Ну, а если что будет нужно, один звонок и он немедленно появится и будет весь в моём распоряжении. Сделал мусульманский жест прощания и исчез. Бля буду - джинн. А я достирал то, что хотел, завернул себе призовой косяк, залез на подоконник - стемнело, на улице пусто, ага, все умотали пожрать. На соседний балкон через улицу можно перешагнуть, там сидит семья, тоже ужинают. Закурил. Это было похоже на разрывной снаряд в голову. На всякий случай с подоконника слез. Потом шум на улице послышался, опять люди повыходили. Я тоже вышел, у пенсиона небольшая толпа тусуется, несколько мачо от 7-ми до 47-ми лет. Поздоровались, в основном на французском, но один говорит на испанском, угостил его испанской сигаретой, он тоже угостил меня испанской. Всё, контакт есть. А один, взросленький такой, якобы шутейно, достал из кармана выкидуху и ненавязчиво так выебнулся, крутя её между пальцами. Так, между прочим, но красиво, к ножу явно привыкший. Один мелкий тоже хотел сшибануть у меня сигарету, но его шуганули. А мимо люди ходят, женщины интересные такие, важные старики, неопределённые джентльмены... а меня растащило уже, всё плывёт и похоже, что это ещё не кульминация. Мелькнула мысль пойти прошвырнуться по улицам, но куда, мне сейчас только заблудиться осталось. Пожалуй лучше пойти откинуться. Пожелал доброй ночи всем присутствующим, поднялся к себе, скрутил ещё один косяк (потому-что есть). И это было как вторично и сильно наступить на грабли. Потом откинулся на кровать, напротив на стене какой-то арабский иероглиф шевелится. И, вот он, забавный ответ на когда-то давно, в Мадриде ещё, заданный самому себе забавный вопрос, - где я в следующий раз буду спать в постели? Оказывается здесь. О Аллах!
Закричали петухи, открылись глаза. Светло, прохладно, тихо. Высунулся в окно - никого, улица пустынна. И уже хочется выйти на "разграбление", имею на это три законных дня. Для начала вспомнил, как шли вчера, вышел к порту и опять вернулся к пенсиону. Порт - мой главный ориентир и теперь я знаю, как от него добраться "домой".
Вот теперь уже можно и куда глаза глядят. Налево я уже ходил, пойду направо. Пошёл и сразу же выпал из известного и привычного. Вспомнил, как вчерашний новый знакомый говорил, что здесь всё просто, налево пойдёшь - в порт прийдёшь, направо - к мечети. Но на самом деле там не мечеть, а нескончаемый лабиринт узких улиц.
Иди куда хочешь, сколько хочешь, а лабиринт всё не кончается. Первые редкие прохожие, смотрят, некоторые здороваются, некоторые (которые женщины) опускают глаза. А улицы всё ведут и ведут, и похоже конца этому не будет. Потом вышел к какому-то базару, о, здесь прикольно, уже оживлённей, женщины с гор в соломенных шляпах.
Начал фотографировать, но потом один местный предупредил, что бы фотоаппаратом не целился долго, не всем нравится попадать в кадр. Ага. Снова нырнул в лабиринт и ещё трижды выходил к этому базару. Уже ни мечети, ни порта, куда иду - один Аллах знает. Несколько раз натыкался на молящихся, или читающих Коран. Молящиеся мусульмане - тема особая. Концентрация молитвы воистину до неба, кажется что никто и ничто не в состоянии нарушить её. Потом неожиданно вылетел на какую-то площадь с парком. А вон и мечеть неподалёку.
Здесь народу уже поболее, некоторые спят на траве, что нам, руссо туристо, крайне противопоказано. Сел покурить, осмотреться, а на соседнюю скамейку садится женщина средних лет и начинает меня рассматривать. Я тоже смотрю на неё и она не прячет глаза, продолжает смотреть и в глазах её достоинство и спокойствие. Во блин, мне здесь нравится всё больше и больше, давно хотел познакомиться с тонким делом востока не где-нибудь в Европе, а именно на востоке. Потом ханум встала, кивнула головой на прощанье и ушла. И я тоже встал и снова впрыгнул в лабиринт. Остановился у какой-то лавки и меня тут-же втащили внутрь. Глаза завертелись как у хамелеона и перед глазами тоже всё завертелось, как в калейдоскопе, ну разве можно так шарахать?
Хозяин предложил походить, посмотреть, подняться на второй этаж, начал предлагать всё и сразу. Ковёр, кальян, браслет, кинжал... Называл цену и тут-же сбрасывал. Договорились так, если что-то привлекает моё внимание и не дорого - возьму, потому как опять я как пуля на излёте, хреновый клиент у которого бабок уже почти не осталось, - если ничего не возьму, пусть не обижается, в следующий раз к нему прийду. Потом попытался понтонуться, мол я в курсе, слыхал, что у вас здесь жизнь налаживается, э-э-э... А он смотрит, улыбается и отвечает, - у нас жизнь давно налажена, это вы там, в Европах и Америках всё никак жить не научитесь, и пытаетесь учить этому остальных. Как бы можно возразить, мол, дядя, смотри, у вас и машины французские, и кока-кола американская, и демократия, и интернет, и ещё куча всего, - но это хилые и уже заезженые аргументы, потому как знают они нечто, от нас ускользающее. Они с этим знанием, а мы с кока-колой. А новое поколение, так те пошли ещё дальше и выбрали пепси. Короче понтонулся. А вскоре после этого, не знаю как, но вышел к порту.
О, нормально, пойду посмотрю на новый город. Пошёл и в одном баре, - опа, вижу Микеля и Майте. Весёлые такие, улыбающиеся на все четыре стороны, а так же зениту и надиру, и по глазам видно, что уже "напились" они гашиша, а как иначе?
Ну, они в Медину за приключениями, а я за приключениями по авениде Мохамеда VI.
Красивая модерновая набережная, современные постройки, транспорта мало, дорогу переходить можна в любом месте и шансов попасть под машину почти никаких. Прошёлся по набережной и другой дорогой возвращался к центру, и привлёк внимание белый район на холме.
Пошёл туда, похоже на Медину, но не настолько узко и запутанно. Хотел сфотать одного, очень живописно спящего деда, но дед открыл один глаз, сделал запрещающий жест пальцем и опять закрыл глаз. Зато пацаны толпой ходили за мной и лезли в кадр с большим удовольствием.
Дошёл до вершины холма, оттуда хороший вид на весь Танжер. Большой город, аднака.
Видел оттуда мечеть, спустился и шёл куда-то в сторону этой мечети, но вышел к христианской церкви, неподалёку другая католическая миссия. И площадь с красными флагами, да с зелёными звездaми.
Вышел к порту, прошёлся по набережной в другую сторону, посмотрел снизу на старые крепостные стены
и решил вернуться в пенсион, потому как тучи разбрелись и жарко уже. Но в Медине нет, узкие улицы хранят прохладу, а на центральной улице во всю шумит торговля. Не, пока к себе не пойду, нужно же увидеть и это. Походил, посмотрел, ну ничё так, часто встречаются любопытные вещицы,
но иначе здесь и быть не может. Присел в одном месте покурить и тут подходит ко мне мужичина, блин, натуральный гигант, выше двух метров и шириной в метр, наклоняется, раскрывает свою ладонь-лопату, а на ней два ролекса. Интересуется, не нужно ли? Нет, спасибо. А это? - сдвигает пальцем часы, а под ними аккуратно обёрнутый в целофан кусок гашиша, формой и размером с перепелиное яйцо. Спасибо, уже есть. Один ушёл, подходит следующий, спрашивает, всё ли я уже видел? Конечно нет, но ежели вы, уважаемый, хотите провести экскурсию, то обломайтесь, я не в состоянии оплачивать гида. Нет, нет, просто ты человек приезжий, а мне делать нехрен, так что могу показать некоторые места, и о деньгах речь не идёт. Да? Ну хорошо, показывай. И показал, пошли куда-то вверх, по пути он настойчиво предлагал зайти то в одну, то в другую лавку, но я отбивался, заходить и ничего не покупать, для арабов это моветон, зачем разочаровывать честных торговцев. Показывал дома купленные испанцами, немцами, американцами, французами. Домики неплохие, внутри пожалуй ещё лучше. Прошли мимо женской мечети. Потом вышли к Касбе, старой крепости.
А крепость, оказывается построена португальцами в XV-м веке и уже порядочно обветшала. Прошли за крепостную стену к обрыву. Вид стратегический, но сегодня Европу не видать.
Опять вернулись в Медину, я говорю, что уже хватит, прекращаем и тут джентльмен просит заплатить ему синко оро, т.е. 5 евро! Да? А как же "речь о деньгах не идёт"? Ответ мне понравился, - пять евро, разве для тебя это деньги? А не пошёл бы ты, дядя. Не, идти не хочет, уныло продолжает тянуть свои синко оро. Вот тут решил я проверить, действительно ли волшебное слово является волшебным? Говорю ему, если он чем-то недоволен, так давай свистнем полицию, пусть они разбираются. Да, слово оказалось волшебным. Дядька дёрнулся, начал смотреть по сторонам и вид имел самый разнесчастнейший. Блин, хреново как-то, хоть он меня и наеб@л, но таки показал места, куда бы я сам вряд ли добрался. А у меня две бумаги, - 20 и 100 дирхам. Даю ему двадцатку, а он начинает демонстрировать недовольство. Всё дружище, бери и вали, или таки зовём ментов. Мужик немедленно исчез, а мне урок - в Марокко ничего небыло, нет, и не будет бесплатно. Никогда. Ну всё, остался стольник, как-раз на похавать два дня. Я надеюсь, что хватит. Кстати, пора бы уже. Решил начать с восточных сладостей. Купил на десятку здоровенный пакет всяких разных и ушёл к себе. А в комнате прохлада... (Кстати, и это мне очень понравилось, в комнате прохладно, чисто, никаких мух и прочих насекомых, не ожидал. И в самой Медине, хоть и встречаются иногда места с мусором и вонью невозможной, но таких мест не много, я думал, что будет гораздо хуже). И вот посреди этой великолепной прохлады я устроил пир из арабских сладостей. Вкусно и незнакомо.
Единственный узнаваемый вкус - мёд, ещё инжир, а остальное малопонятное. Но сладкое до одури, похоже, что от такого не только зад слипается, но и окружающее пространство, так что на много меня не хватило. А после таких трудов, самое лучшее откинуться на спину и не шевелиться. Не шевелюсь, сквозь полусон слушаю жизнь за окном. И вот на фоне арабской речи вдруг слышу родное: "Не останавливайся, а то сейчас опять заёбывать начнут!" О, наши. А потом до меня доходит, что всё это время, что я здесь, я ни разу не слышал под окном быстрых шагов. Похоже, здесь никто никуда не спешит. Ещё одна "военная тайна" востока. Высунулся в окно, некоторые из вчерашней тусовки и сейчас здесь, наверно они здесь всегда.
Снова откинулся и слушал какое-то арабское техно в перемешку с классическими арабскими песнями. И нормально, и одно и другое. Потом начало темнеть и все уличные шевеления временно стихли, а оттрапезничав, все опять заняли свои места.
Ну и мне захотелось чего-нибудь съесть, только уже не сладкого, а чего-то посущественней. Вышел, покурил со знакомой бандой и отправился на поиски. И оказалось, что к концу второго дня я уже как-то в Медине ориентируюсь. Быстро вышел к центральной улице и в первой же харчевне заказал кус-кус, что и было исполнено за 30 дирхам, быстро, с подмигиваниями, причмокиваниями и т.д. Кус-кус - это вкус-кусно, мне понравилось. И ещё мне понравилось, что котов не гоняют, а напротив, дают пить и есть, а коты лежат где хотят и как хотят. Видать арабы в курсе, что кот - это тоже люди, только рубашка другой. А потом понесло меня в ночной лабиринт и носило в нём какое-то время, куда глаза глядят. Очень своеобразные ощущения, тысяча вторая ночь...
Темнота почти осязаемая и из неё смотрят на тебя века и тени забытых, чужих, предков. И редкие прохожие тоже смотрят с удивлением, женщины жмутся к стенам, но никаких бандитских выпадов в мою сторону не случилось. Правда опять предложили гашиш. Потом снова вышел на центральную улицу с освещением, кофейнями, европейцами.
Затем на площадь к мечети. И так и не понял я, могу ли зайти в неё. Одни говорили, что да, другие - нет. Решил оставить это до следующего раза, сначала всё узнаю у знакомых мароканцев, и в здешней (в Орио) мечети. И тут подходит ко мне один, весь такой в чёрной бороде, в белом джелябе, и издалека начинает интересоваться, что да как? Блин, опять сейчас начнёт что-то впаривать. Энергично мотаю головой, делаю отрицающие жесты руками, - спасибо, но нет, нет и ещё раз нет!!! А он посмотрел на меня как на больного и говорит: "Человек, что с тобой? Тебе сделали что-то плохое? Не говори руками, говори сердцем". Это был великолепный удар! Может я и приехал сюда именно за этим. Состояние было как в книгах о дзен-буддизме, когда мастер лупит ученика бамбуковой палкой и тот отходит, поражённый и просветлённый. Что-то похожее происходило и со мной. Пока мир вертелся перед глазами, а потом собирался в единое целое, этот чёрный в белом стоял и смотрел на меня. Потом развернулся и молча ушёл. Однако! Состояние было реактивное, но заторможенное. Потом мне пришла в голову мысль, что нужно было догнать его и набиться в ученики. Может это был какой-нибудь суфийский мастер, а может просто базарный разводила, но щёлкнул он меня просто восхитительно. Раз и навсегда. (И кем бы он ни был, шукран ему). Но даже что-то разволновался я чрезвычайно, нервно выкурил сигарету и в очередной раз убедился, что поверхностная восточная грязь, как и восточная роскошь, - это какая-то отвлекающая ловушка для слишком быстрых. Говно - оно всегда на поверхности, но стоит погрузиться глубже, и там уже совсем иная перспектива. Через время возвращался к себе и напоролся на ещё одного зазывалу и предлагалу, но, (иногда уроки мне идут впрок), с этим я уже общался спокойно и без эмоций. До конца выслушал все его предложения, сказал, что гашиш у меня имеется, Касбу видел, есть не хочу, пенсион мой меня устраивает, покупки меня не интересуют, а ему желаю всего наилучшего навсегда. Он разулыбался и отвалил. Н-да, восток - дело тонкое. Вернулся, у дверей пенсиона всё тот же коллектив, о, мы уже прям как хорошие знакомые, выкурил с ними сигарету, через испаноговорящего поразговаривали, потом поднялся к себе и на ковре-самолёте улетел в мир снов...
Последний раз редактировалось Said 27 ноя 2011, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
А утром вернулся, и так это было здорово, вернуться именно в кровать. Но пора из неё выбираться и куда-нибудь двинуть. Для начала решил сходить на пляж. Сходил. Что сказать, - вода, она и в Африке вода. Правда долго в ней лучше не сидеть, а то есть шанс гулять обратно в одних плавках. Правда по берегу конная полиция дефилирует, но пляж большой, а всадников видел всего двоих, других спящих и дефилирующих гораздо больше. А с воровством пожалуй дело обстоит нормально. Сам не познакомился с этим, но местные неоднократно предупреждали, - фотоаппарат держу в руках, а чехол открыт, а они наверно думали, что это кошелёк или ещё что-то ценное, тыкали пальцами и показывали на глаза, мол, смотри, стырят что, сам виноват будешь. После пляжа вернулся к себе, позавтракал ещё оставшимися коржиками и опять на выход. Выпил кофе за 5 дирхамов и имел беседу с двумя дедами. На хреновом испанском спросили, откуда я, а когда узнали, перешли на русский: "Водка, Горбачёв, пошёл на хуй". Солидный набор. Потом, уже на испанском добавили, что русских они уважают, а американцы - пидарасы. Вот где нас оказывается любят и уважают! После такой содержательной беседы опять нырнул в Медину. А она действительно не такая уж и большая.
Опять предложения показать старый город и купить гашиш. Ёлы-палы, похоже, что ко всякому, или почти ко всякому иностранцу относятся как к потенциальному потребителю канабиса. Один предложил (бесплатно) уже готовый косяк. Мол, не сомневаюсь, у тебя уже есть, но мой - лучший. Блин, да все вы так говорите, а что до бесплатного, так я тебе не верю. А он смеётся, - а ты наверно здесь уже не первый день, в курсе. Именно! Тогда начал соблазнять небольшой партией и обещал научить, как провезти в Испанию, а там я продам и разбогатею. Как возят я знаю, но пользоваться этим знанием даже и не собираюсь. Лучше скажи, что здесь ещё посмотреть можно? Медина, Касба... но это я уже видел. Уже после возвращения в Испанию узнал, что неподалёку от Танжера есть гроты Геркулеса, но это было уже после, жаль. Но есть ещё один повод для возвращения. И опять неоднократно натыкался на молящихся, хотелось поиметь парочку таких фото, но рука не поднялась. Был бы нормальный аппарат, может быть,.. издалека,.. а может быть и нет. А потом таки заблудился, вроде центральная улица где-то рядом, а никак к ней не выйду. Пришлось обращаться к населению. Население из иностранных больше всего говорит на французском, но испанский тоже не редкость, так что хоть и с трудом, но вывели на нужную улицу. Вернулся, приготовил рюкзак к завтрашнему старту и, пока в миру жара, завалился ничего не делать. Даже это в Танжере получалось хорошо. Потом, хоть и не правоверный я, но дождался сумерек и только после этого пошёл поискать чего-нибудь съедобного. Нашёл курицу под каким-то одуреннейшим зелёным соусом за сороковник. Вкусно. Снова вышел на площадь к мечети, думал, а вдруг увижу вчерашнего чёрно-белого незнакомца, но увы... Купил кожаный браслетик на згадку и к часу ночи вернулся к себе. Узнал у хозяина, в котором часу у меня завтра чек аут? Хозяин посоветовал не напрягаться, выспаться и к двенадцати свалить. Чудово. Через него передал привет Абдулю, потом ещё вышел, посидел с братьями-мусульманами, покурили, по дружески распрощались и потопал я спать. Засыпал, а внизу на непонятном языке шумела улица, магрибская сказка, воплотившаяся в реальность, показавшая себя и даже успевшая сделать мне пару сильных подарков.
Утро. Тихо. Потом чьи-то неторопливые шаги и опять тишина. Не хочется ничего и хочется всё. И несмотря на такие противоречия - спокойно. Ну, самое время. Приготовил последний утренний гашиш (таки справился), подошёл к окну и запустил дым в небо.
Дым поднимался вверх, а во мне поднималось дорожное настроение. Рюкзак на спину, оставил ключи неподалёку от спящего хозяина и на выход. Ещё раз устроил себе экскурсию по пробуждающейся Медине и отправился в порт. По пути купил на оставшиеся деньги пахучих и липучих мароканских коржиков, ещё и два дирхама получил на сдачу. Всё, happy end.
Поднялся на борт и паром медленно двинулся к выходу в пролив, а белая Медина оставалась.
Чао Африка, инш Аллах, а я надеюсь на следующую встречу, которая, конечно-же будет и будет более продолжительная и может быть более результативная, потому как восток дело тонкое, деликатное и за один раз мало что о нём узнаешь. А мне хочется больше, так что я вернусь за продолжением. А сейчас вокруг пролив, корабли, сегодня видны оба континента.
А на палубе два испанца во всю убиваются оставшимся гашишем, уже третий косяк идёт, не пропадать же добру. Предложили и мне (рыбаки рыбака узнали издалека), но меня и так зашкаливает, так что усугублять нет никакого смысла. К тому же ещё предстоит контроль в Испании. А Микель не сто процентов был уверен, что меня обязательно прошмонают, даже может рентгеном просветят, даже может (страшно подумать) в анус заглянут. Майте ему активно поддакивала, да и сам я в этом не сомневался. И ошиблись все.
В Тарифе никакого досмотра не было, т.е. вообще никакого, посмотрели паспорт и всё, и иди куда хочешь. Да? Ну, тогда я пошёл. Вышел в город, посмотрел по сторонам, вокруг опять Европа и ветер наконец-то стих. Но что-то не хочется мне оставаться в Тарифе, уже хочется дальше. На автовокзале взял билет до Альхесирас и уже скоро сидел в автобусе. За окном по сторонам красивые панорамы, - слева горы, справа пролив.
Потом показалась знаменитая Гибралтарская скала. В Альхесирас пересел в другой автобус и уже скоро вышел в Линии-де-ля-Консепсьон.
Ну, и где здесь Англия? Показали рукой туда, а дальше уже не промахнёшься, куча народу идёт в одном направлении, да и скала торчит указателем. Вот и граница.
Испанцы засомневались, пустят ли меня без визы, но пустили без вопросов. Толстая великобританская пограничница посмотрела паспорт и сказала welcome.
Вот и Гибралтар, вот и вечно пустая взлётная полоса,
вот и город. Думал, сейчас увижу настоящих джентльменов, невозмутимо жующих овсянку, но всё оказалось совсем не так. На улицах толпы туристов в неджентльменских одеждах и если бы не надписи на английском, - особой разницы с Испанией не наблюдается.
Вышел на Main Street, покрутился туда-сюда и пошёл в сторону мыса Европа. Часто видел и слышал русских, немало здесь соотечественников прохаживается. Но во мне что-то город особого интереса не вызывает. Вот скала - это да. Впечетлила. И ещё впечетлило то, как она изрыта. Вояки постарались изрядно. А на самой верхушке пушка нацеленная на пролив. Начал подыматься вверх по шоссе. Вот отсюда вид на залив, пролив и город с кораблями большими и ещё больше - просто грандиозный.
И движение на воде тоже изрядное. Не хватает регулировщика на плоту со свистком и палкой. Как-раз сейчас в пролив выходит здоровенный круизный пароход, его ждёт океан. Ну а мне поскромнее, мне к маяку. И когда уже был близко, первое, что увидел, это была мечеть. Просто обалдеть какая дивная мечеть.
Белая, высокая и стройная. То, что я хотел увидеть в Танжере, а увидел здесь. Просто замечательная мечеть. А немного дальше маяк
и семейный скандал, да ещё и на испанском. Она, - я для тебя.... а ты.... та пошёл ты.... А он, - бе-е-е... ме-е-е... Всё было как в латинских сериалах с кипящей кровью и воплями на всю округу. Англия, ё-моё... А возле маяка стройка, делают детскую площадку, а за маяком, со стороны Средиземного моря стая кораблей в ожидании чего-то. С другой стороны - пролив. Видны оба берега.
И Геркулесовы столбы во всей своей красе. Видать здоровым мужчиной был Геркулес, такое наваять... Но что-то африканский столб у него посолидней получился, хотя и с этой стороны, - труда стоило немалого. Здесь решил сделать паузу и подзакусить, чем Аллах послал, т.е. всё теми же магрибскими пряниками и водой. Опять заканчиваются деньги и нужно ещё до Малаги дотянуть, так-что здесь продмаги отменяются. Даже не узнал, что за деньги в ходу в Гибралтаре - фунты или евро. А после паузы решил двинуть на восточный берег Гибралтара, там пляжи. Пошёл по шоссе,
а там тоннель... А по тоннелям в пешем виде ходить не положено, о чём говорит и знак у входа. Но, как известно, иногда, на то что не положено, - на то наложено, не возвращаться же. Вхожу и сразу начинают сигналить проезжающие машины, на что-то намекают.
А тоннель не слабый такой и сразу видно, что делался не для мирных целей. В стороны уходят ходы к капонирам, куда-то ещё. И вперёд тоже идти не мало. Пожалуй, ежели свинтит меня здесь полиция, то штраф мне обеспечен, а то и каторга на каких-нибудь Андаманских островах. Но Бог не выдал и свинья не съела, и с полицией я не повстречался. Зато на выходе повстречался с обезьянами. А один невозмутимый англичанин возмущённо и нервно гонялся за ними с палкой, на машины обезьянам никак нельзя. А обезьянам пофиг, спрыгивают с одной машины и лезут на другую. И всё повторяется. Такая себе бытовая сценка мирной провинциальной британской жизни.
А скала с этой стороны сильно напоминает горы у Мачу-Пикчу. Такая же отвесная стена, так же приходится задирать голову. И с этой стороны тоже вся в дырках. Полюбовался и повернулся к скале задом, а к морю передом. А море уже Средиземное, пора пойти, приобщиться. Вышел на пляж, сбросил рюкзак, разделся и вошёл в воды. Разница с океаном заментна, волна не та, - но на этом все различия заканчиваются. А местечко приятное, то ли маленькое село, то ли отдалённый район города, не знаю, но место очень положительное.
Покочумал на пляже и решил обойти скалу полностью и опять зайти в город с другой стороны, заодно и место присмотреть для спания, опять собачья жизнь началась. Так и сделал. В городе нормальная ночная неоновая жизнь с ресторанами, дискотеками и т.д. Но ветер с запада и довольно сильный. Пожалуй, лучше вернуться на восточную сторону и устроиться где-нибудь на пляже. Вернулся, уже темно, волны шумят и в небе звёзд россыпи просто невозможные. Неподалёку корабельные огни и один из них круизный, совсем ярко светящийся. О, там сейчас веселье, вино и духовой оркестр. А мне опять жрать захотелось. Добил оставшиеся сладости и результата почти никакого. Живот требует большего. Вспомнил одну историю о собаке Диогене, как он после скандального публичного рукоблудия заявил охуевшим грекам, что хорошо бы, вот так вот потирая живот, утолять чувство голода. И действительно, прав собака, хорошо бы. Потом появилась патрульная машина. Издалека посветили фонарём, но подходить не стали. И правильно, оно нам надо? Всё, можно и откинуться. Расстелил спальник, откинулся на спину, и перед глазами встала неописуемая звёздная стена и эту стену иногда пересекали яркие и быстрые линии метеоритов. Потом появилось ощущение, что стоит только Земле перестать держать меня за спину, и загремлю я в эту сияющую беспредельность. Так и случилось, стоило только заснуть. Ночью просыпался и опять видел эти сумасшедшие звёзды над проливом и Геркулесовыми столбами.