Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Свадебное путешествие. Как его провести? Обычно свободное время мы проводим путешествуя за границей. Меняя города и адреса. Причем так, что потом приходится отдыхать от отпуска ))) На этот раз стояла совсем другая задача: секс, солнце, покой, All inclusive и ...путешествия. Раздумья были недолгие – КРУИЗ. Не надо ничего делать, мотаться со шмотками из гостиницы в гостиницу. Везде довезут и все покажут. Первоначально планировали в ЮВА, но там мало кораблей и маршруты не те, что мы хотели. Скажу сразу – до этого мы ни разу не были в круизе, experience=0. И мы решили: свадебное путешествие один раз в жизни. Пусть это будет самый огромный, самый фешенебельный, самый-самый корабль на Земле. Гугл был быстр и безапелляционен.
OASIS OF THE SEAS
Знатоки спросят: «А как же Allure of the Seas». Отвечу: «Так это же младший брат Оазиса, пусть и более новый, но младший». Оказалось, что Royal Caribbean Int. (владелец этих чудес света) гоняет оба корабля только по двум маршрутам: 1.West Caribbean – Ямайка, Мексика (Козумель), Гаити 2.East Caribbean – Багамы, Амер. Виргинские Острова и остров С.Мартин. Выбрали East т.к. «траву» мы не курим (Ямайка не нужна :-), Мексику я объехал вдоль и поперек, а на Гаити процветает культ Вуду. Старт из Флориды. Ну что ж, если на пути к мечте надо ехать в страну наиболее вероятного противника – поедем. Визу нам дали 2-х летнюю мульти. Немного жаль, что супруга сейчас меняет оба паспорта (РФ и загран) в связи со сменой фамилии и виза улетучивается.
24 августа 2011 г. Ураган Ирен бушевал по полной. Рвал крыши и валил деревья. По всему Атлантическому побережью штормовое предупреждение. В Нью-Йорке «транспорт встал» (кто помнит советский букварь – оценит цитату). Телевидение превратилось в сплошное реалити-шоу. Было очень страшно открывать жалюзи. Открыли. На Майами-Бич ни облачка. Жара, штиль - пошли купаться.
25 августа 2011 г. Из России забронировали в Hertz машину. Настоящую, американскую. Седан Grand Marcus Mercury. Хотелось красную спортивную. Но цена в два раза + учет миль. Мы запланировали за день прокатится до Key West и обратно, нам бы эти сверхнормативные мили удвоили расходы аренды авто. Итого разница в 4 раза. Вздохнув заказали седан. Приходим в прокат. Клерк: «А у нас нет заказанной Вами машины!». Долгая пауза. «Но мы Вам можем дать другую. Купе Ford Mustang Convertible». И неожиданно добавил: «Красного цвета». Я заволновался: «За ту же цену? Без учета миль?». «Конечно. Вина-то за нами. Не извольте беспокоиться, каких-то паршивых 67 долларов». «Бак полный возвращать». «Да. Ой, извините - машина наполовину заправлена. Машину можете так же вернуть с полбака или мы сейчас сгоняем до заправки и зальем». «Ключ давайте!» - занервничал я уже по настоящему. Жена моя владеет английским гораздо лучше, чем я. Она ж учитель английского. Но в машинах не разбирается абсолютно, поэтому причину моего волнения поняла, только когда мы вышли на задний двор. Вот она – мечта идиота.
До Key West ехали долго. Останавливались у каждого столба. Трафик плотный. Фоток много, но я думаю, что это стандартный набор: памятник погибшим во время урагана какого-то года, девочки чир-лидерс на тренировке, ураганоубежище, шериф (как в кино) внимательно следящий за всеми в .т.ч. за нами, дорожный указатель «0 miles», пуп Земли под названием «Southernmost point of Continental USA»
Обратно ехали в ночи. Правила соблюдали. А там между прочим везде не больше 55 миль т.е.90 км/ч. Въехали в континентальную часть. До South Beach около полчаса. Дорога пустая. Полос куча. Мотор урчит. Слишком велик соблазн. Стекла и крышу подняли. Газ. 240 км/ч. Красный свет. Тормоз. Стоп. Зеленый. Газ. 240 км/ч . . . Таким образом проехали три перекрестка. На четвертом сзади пристроилась машина. Включается зеленый сигнал, а сзади включается синий с красным. Паркуюсь. Стараюсь не делать резких движений. Сзади включается мощнейший прожектор. Здравствуй полиция. Подходит женщина, одна рука на кобуре и начинает меня отчитывать. В голосе ни капли блатных ноток, как при общении с российскими полиционерами. «Нарушаем! Кто такие? Где драйверская лицензия?» Подъезжает вторая машина, блокирует нас наглухо. Тетка забрала права и ушла к себе в машину. Через 5 минут возвращается. И снова нотация «Впереди авария с человеческими жертвами. Еще раз и в участок». Самое частое слово в ее спиче было Law в самых различных позициях. Вернула права и напоследок добавила «Я понимаю, что Вы из России, но правила соблюдать надо». На том и расстались. Отъехали. Жена слегка оттаяла и говорит: «Когда она нас отчитывала, я на самом деле поверила, что закон существует».
26 августа 2011 г. Утром проехали до Sunny Island Beach. Полюбовались на кондоминимумы, в которых по словам российский блоггеров, коррумпированные российские чиновники скупили целые этажи. Фешенебельно, уютно, круто. Не совру – слышал русскую речь. Хотя может такие же как и мы – посмотреть приехали. Сдали машину. Заправил полный бак. Типа в благодарность. Ребята в Hertz`е оценили. Долго улыбались и повторяли «Раша гуд пипл».
Весь день провели на пляже. Примерно так:
Ночью взяли бутылку вина и пошли на пляж. Дальше фантазируйте сами.
27 августа 2011 г. Форт Лодердейл. Посадка на корабль. Сказать, что мы поражены – это ничего не сказать.
Шоу на корабле - просто восторг. Естественно - мюзиклы. Мы не были на Бродвее, но то, что мы увидели нас потрясло. Первым мюзиклом была постановка Hairspray. Главные герой и героиня запомнились навсегда. А ночью мы встретили всю их компашку на 15-м этаже в Solarium Bar. «Жена моя, пойдем познакомимся с ними, выпьем, поболтаем и сфотографируемся». «Не могу» - отвечает. «А что так?». «Стесняюсь». «Чего?». И тут она выдает: «Они же – ЗВЕЗДЫ!». Смеялись потом все вместе очень долго.
28 августа 2011 г. Багамы. Нассау. Съездили на рифы. Приятно, красиво - особо не впечатлило. Самостоятельно сходили в музей Пиратов. Личное мнение: в г.Муром (РФ) местный музей в разы интереснее.
Вечером был прием у Капитана на Royal Promenade. Форма одежды официальная. Ну что сказать? Кадры из «Титаника» померкли после увиденного своими глазами в тот незабываемый вечер. Речь капитана, музыка, дамы в вечерних платьях и мужчины в смокингах.
29-30 августа 2011 г. CRUISING. Осмотреть корабль, я Вам скажу, задача не из легких. Мы честно пытались. К концу путешествия мы поняли – корабль это целый мир. Более 30-ти лифтов, этажи развлечений, рестораны, бары, кафе, spa, казино, театры и каток. Ночные клубы, детские зоны и клубы для тинейджеров. Есть такая зона, туда вход только тем, кому от 12 до 17. Нас туда не пустили. Типа, чтобы не портили ауру. На корабле постоянно что-то происходит, в разных частях различные мероприятия. Каждый день приносят свежую газету, издаваемую на корабле. В газете новости, расписание работы тех или иных баров, ресторанов, аттракционов, даже рекомендуемая одежда к ужину. Совершенно неожиданно обнаружили парк. Единственный, кстати, в мире парк на корабле.
31 августа 2011 г. Остров Сент-Томас. Сразу почувствовали Америку. Порядок, приятные люди. Черепаховые рифы понравились. Плыть в океане обнимая черепаху достаточно яркие впечатления.
Вечером сходили на мюзикл «Come Fly with Me». Остаток дня провели в каком-то трансе под впечатлением от увиденного. Идеальный звук и свет и самозабвенная игра актеров. И деньги. От всех постановок пахло деньгами. Я не удержался и сказал жене: «У них одни костюмы, стоят больше, чем годовой бюджет нашего городского театра».
01 сентября 2011 г. Остров Сент-Мартин. Вообще лайнер предоставляет на выбор около 200 экскурсий за время 3-х стоянок в течении путешествия. Примерно 50 на Багамах, 80 на Сент-Томасе и 70 на Сент—Мартине. Условно их можно разделить на 4-ре группы: экскурсии на рифы/пляжи (поплавать), экскурсии в заповедники (ходим-смотрим-любуемся экзотической природой), экскурсии по достопримечательностям (их нет. В смысле экскурсии есть, а достопримечательностей нет) и экскурсии по магазинам. Мы решили прогуляться самостоятельно, тем более что остров в своем роде уникальный. Сойдя на берег мы оказались в . . . Европе. Половина острова Франция, половина Голландия. Две столицы, два государства, два флага, две администрации. «Оазис» причалил в Филиппсбурге т.е. в Голландии. На всех трех островах круиза есть м-а-а-ленький бонус. Надо найти алкогольную лавку и там всегда есть дегустация рома. Мы поступали таким образом на всех островах. Только на первых двух после экскурсии, а на Мартине ввиду отсутствия таковой сразу же. Разговорились с продавцом и спросили, что самое запоминающееся на острове. Наверное знатоки ответят сразу. АЭРОПОРТ ! Точнее его взлетно-посадочная полоса, одна из самых коротких в мире. Стоять и видеть, как на тебя падает 500-тонная махина - незабываемо. Но нам было мало. Взлет самолета не менее экстремальное впечатление, людей просто сносило, мы стояил из последних сил, в кожу впивались песчинки, а камешки просто оставляли синяки. В кульминационный момент, стоя в реактивной струе взлетающего самолета, нам показалось, что мы сваримся. Но все обошлось.
На обратном пути попали в пробку и водитель, недолго думая, свернул на объездную дорогу, указатели поменяли язык и мы въехали во французскую столицу Мариго.
Ночью сделали то, что хотели с первого дня, как прошлись по зоне бассейнов (15-я палуба). Там есть огромное джакузи, которое висит как бы над морем. 3 часа ночи, бутылка красного вина, и нас двое. Наверное, именно так я и представлял себе свадебное путешествие.
02 сентября 2011 г. CRUISING. Последний день ходили в каком-то оцепенении, отчетливо понимая, что завтра все закончится. Сходили на ледовое шоу «Frozen in Time». Оценка самая высшая. Попали на американский «Камеди-клаб». Это было единственным нашим разочарованием за все время. Я бы скорее назвал это «Петросян-шоу». В течении часа три артиста читали, пели, острили заготовленными и уже сто раз до этого произнесенными шутками. Запомнилась только одна хохма: «Нас (американцев) всего 5% от населения планеты, а мы вынуждены потреблять 25% всех благ. Как нам тяжело!!!». Многие смеялись.
Удивил следующий факт: на корабле около 5,5 тыс гостей и 2,5 персонала. У каждого сотрудника есть бэджик, на котором написано ФИО и страна. Мы видели всех: малазийцев, филиппинцев, индийцев, китайцев, русских, украинцев, канадцев, австралийцев, французов, финнов, испанцев. Главный шоумен – англичанин, капитан корабля – Торн Торнсен – норвежец. И НИ ОДНОГО американца. Royal Caribbean, насколько знаю, американский капитал. Что это? Насмешка? Мы отдыхаем – вы работаете?
03 сентября 2011 г. С утра корабль снова в Форте Лодердейл. Но команда ни на секунду не расслабляется. До 10 утра всех кормят и выпроваживают на берег. Начинают запускать экскурсии. Они длятся примерно до 14.00. Затем начинается посадка на новый круиз, старт в 17.00 – индустрия отдыха работает без остановки. Мы приехали в гостиницу, чувство пустоты внутри – вчера мы были в центре вселенной, а сегодня: потолок, комната в викторианском стиле и вид из окна на океан. От депрессии спасет только прогулка по магазинам. Мы немного оттаяли, но возвращаясь в отель увидели OASIS OF THE SEA уходящий за горизонт в сторону Мексики. SHOW MUST GO ON.
Спасибо. Корабля в лирической зарисовке что-то мало. Неужели мужчины тоже чувствуют и романтичны? Как вы хорошо придумали - самый большой корабль и любовь. Интересно про визу и смену паспорта. Неужели это так? Ночью на пляже, ночью в джакузи - а звезды, звезды то были? Как вам звезды над морем?
Павел1975 писал(а) 14 ноя 2011, 12:34:Удивил следующий факт: на корабле около 5,5 тыс гостей и 2,5 персонала. У каждого сотрудника есть бэджик, на котором написано ФИО и страна. Мы видели всех: малазийцев, филиппинцев, индийцев, китайцев, русских, украинцев, канадцев, австралийцев, французов, финнов, испанцев. Главный шоумен – англичанин, капитан корабля – Торн Торнсен – норвежец. И НИ ОДНОГО американца. Royal Caribbean, насколько знаю, американский капитал. Что это? Насмешка? Мы отдыхаем – вы работаете?
Ну вроде бы как и отдыхают не только американцы, вы например, да? Это никаким образом не связано с нежеланием работать, а больше с налоговыми законами. Роял не "числится" за Америкой, порт приписки видели? Компания целенаправленно нанимает заграницей. Капитаны обычно и есть норвежцы, итальянцы, греки, иногда англичане и американцы, но не часто.
Но американцы в каких-то количествах есть - обычно в детских клубах и развлекаловке. Если хотите видеть больше американцев - плавайте на NCLA Pride of America, Hawaii.
Интересно, но очень уж коротко. Хотелось бы побольше описаний корабля. Видела во время плаванья с Роялами его рекламу. Впечатлилась, особенно садом. И еще там вроде есть искусственная волна и какая-то тарзанка над палубой. Хотя бы разок интересно сплавать на такой громадине.
FunCruiseGirl разумеется, порт приписки Нассау. Я говорю не о формальной стороне, а о фактической. Капитал 100% американский. Налоги не моя область, но полагаю, если судно записано в оффшоре типа Багамских островов, с налоговой точки зрения без разницы кого нанимать на работу американца или австралийца. Состав отдыхающих: 70% американцев. Причем самых среднестатистических. Таксист, что вез нас в Форт, тоже отдыхал на этом корабле. Awesome!- восклицал он.) Практически любой американец может себе позволить (и позволяет) себе отдых на этом корабле. Еще раз повторю свою мысль: эти круизы заточены под американцев. Но staff`а американского нет, это мое личное наблюдение. Costa, samuil82 пытались забронировать круиз на американском сайте RCI, но нас перенаправили к официальному дилеру в России Ланта-тур. Мы проверяли стоимость, получилась как и на сайте RCI (мы заходили в систему бронирования как американцы)+ 6% скидка от Ланты. На судне четыре категории кают (в порядке убывания): Suite, Balcony, Outside, Interior. Разница существенная: Interior – вообще без окон, Outside – с окном типа иллюминатор, Balcony – с балконом, но без зоны отдыха (диван, кресла, журнальный столик) Мы выбрали самую лучшую: Suite. Внутри это категории 7 подкатегорий. Самые фешенебельные двухуровневые Royal Suite.
Свадебное путешествие: незабываемый круиз и немного Флориды
И Sky Loft Suite
Свадебное путешествие: незабываемый круиз и немного Флориды
Я приценивался, около 20.000 USD.
Остальные подкатегории различаются только размерами. Мы выбрали подкатегорию Junior Suite. Сам выбрал каюту 14230, 14 палуба, вид на море (есть каюты с видом на внутреннюю часть корабля т.е.Центральный парк и Broadway walk) Это наше фото:
Фото оператора:
Свадебное путешествие: незабываемый круиз и немного Флориды
Теперь финансовая часть. Стоимость круиза – скидка, + портовые сборы, чаевые, местные налоги, страховка. Вышло 148 000 рублей. Добавляем расходы на борту: алкоголь (на судне All inc, но без алкоголя и специальных ресторанов), экскурсии, мелкие сувениры, вышло еще 50000 рублей. Итого около 200 000. На забудьте про авиаперелет: MOW – MIA.
Специально для queen_V,
Я кататься не стал т.к. пробовал подобный аттракцион в аквапарке в г.Казань. А жена отказалась.
Для всех: Главная улица корабля Royal Promenade.
Внизу сам Променад (5 палуба), с ресторанами и магазинами, второй этаж Променада (6 палуба) сделан в виде балкона. Можно спуститься вниз на 4-ю палубу. В носовой части Entertainment Zone (клубы, театры). В кормовой части 4-ой палубы казино
Казино большое. Я рисковать не стал ))). Не люблю жуликов. Хотя в Монте-Карло из принципа выиграл в рулетку.
Особо надо сказать о Aqua Theatre. Потрясающее Аква-шоу (участники - бывшие чемпионы и призеры в т.ч Олимпийских игр).
Сенсорные экраны. Можно посмотреть где Вы находитесь, полистать список развлечений, экран укажет кратчайший путь и даст любую информацию.
Вид из Viking Crown Lounge, на зону бассейнов и центральный парк.
Павел1975 писал(а) 16 ноя 2011, 10:00:Состав отдыхающих: 70% американцев. Причем самых среднестатистических. Таксист, что вез нас в Форт, тоже отдыхал на этом корабле. Awesome!- восклицал он.) Практически любой американец может себе позволить (и позволяет) себе отдых на этом корабле. Еще раз повторю свою мысль: эти круизы заточены под американцев. Но staff`а американского нет, это мое личное наблюдение..
Нет, там есть какие-то определенные правила все же. Контор по найму днем с огнем не найти. Ну и работа достаточно тяжелая, долгие часы и скромная оплата.
Но это ведь не важно, кто обслуживает, лишь бы хорошо.
FunCruiseGirl вот именно. Работа адская. Все пашут как рабы на галерах. При этом улыбаются и готовы бежать на помощь. Обслуживание было исключительным! Иногда создавалось впечатление, что их бьют розгами на нижних палубах. Мне, как рожденному в СССР, захотелось показать жене, чем достигается это великолепие и праздность "толстосумов". Экплуататоры и эксплуатируемые.)) В один из дней мы потихоньку прокрались на нижние палубы. Лифты туда не ходят, ну да мы бывалые шпионы, просочились в STAFF ONLY. Минимум в отделке (сравните с роскошью Сьютов), грязноватый пол, ни одной улыбки, все носятся как угорелые. Нас быстро вычислили и вежливо, но безаппеляционно проводили на верхние палубы. Жена долго была в шоке.
Поздравляю со свадьбой и волшебным путешествием! Как всё знакомо =) Павел, вопрос - поедете ли еще в круизы, и если да, то будете ли смотреть на другие компании?
Tabaco писал(а) 14 ноя 2011, 14:19:Интересно про визу и смену паспорта. Неужели это так?
Да, это так - при смене фамилии все визы становятся недействительными. Поэтому я не стала переплачивать за второй год 100 долларов, т.к. знала, фамилию все равно буду менять. Если вы просто меняете паспорт, американская виза остается действительной, для пересечения границы необходимо иметь с собой оба паспорта.
Я говорю не о формальной стороне, а о фактической. Капитал 100% американский.
Здесь хочу немного добавить. Компания была основана норвежцами в 60-ые как Royal Caribbean Cruise Line, в 90-ые они стали размещаться на бирже, а уже потом произошло переименование в Royal Caribbean International, известные покупки других брендов и создание материнской Royal Caribbean Cruises, которая, кстати, зарегистрирована в Либерии =) Так что тут формально вообще винегрет, а фактически компания европейская, причем с корнями из самой исторически мореплавательной страны. После общения с офицерами и одним капитаном в двух круизах RCI мне показалось, что они очень гордятся европейским происхождением своего работодателя и все непременно отмечали, что братья-норвежцы, одни из основателей RCCL, до сих пор активно принимают участие в управлении RCI. Хотя всё это имеет весьма туманное отношение к кадровой политике компании, и мне кажется, что американцы не работают там по двум простым причинам: - низкоквалифицированный труд оплачивается соответственно, а такая работа им не нужна - для сложной инженерной и высшей офицерской работы у американцев нет соответствующей подготовки: большинство гражданских судостроительных, мореплавательный и других подобных ВУЗов находятся в Европе (опять же в силу исторически сложившихся традиций освоения морей), и они до туда просто не доезжают учиться
Мы же встречали американцев среди "развлекающего" персонала: директор круиза, старший "развлекатель", менеджер сцены, ну и конечно артисты, певцы и танцоры.
iwingy писал(а) 20 ноя 2011, 19:57:Поздравляю со свадьбой и волшебным путешествием! Как всё знакомо =) Павел, вопрос - поедете ли еще в круизы, и если да, то будете ли смотреть на другие компании?
Да, поедем. Естественно будем. ))
iwingy писал(а) 20 ноя 2011, 20:00:Да, это так - при смене фамилии все визы становятся недействительными. Поэтому я не стала переплачивать за второй год 100 долларов, т.к. знала, фамилию все равно буду менять. Если вы просто меняете паспорт, американская виза остается действительной, для пересечения границы необходимо иметь с собой оба паспорта.
Фамилию меняли. Вообще существует несколько мнений по данной проблеме. Кто-то утверждает, что если иметь на руках оба паспорта, то пустят, кто-то добавляет: еще необходимо при себе иметь свидетельство о браке, переведенное и нотариально заверенное. Мы писали запросы в Москву - ответили не покатит, Екатеринбург наоборот сказал что пустят.
iwingy писал(а) 20 ноя 2011, 20:18:Здесь хочу немного добавить. Компания была основана норвежцами в 60-ые как Royal Caribbean Cruise Line, в 90-ые они стали размещаться на бирже, а уже потом произошло переименование в Royal Caribbean International, известные покупки других брендов и создание материнской Royal Caribbean Cruises, которая, кстати, зарегистрирована в Либерии =) Так что тут формально вообще винегрет, а фактически компания европейская, причем с корнями из самой исторически мореплавательной страны. После общения с офицерами и одним капитаном в двух круизах RCI мне показалось, что они очень гордятся европейским происхождением своего работодателя и все непременно отмечали, что братья-норвежцы, одни из основателей RCCL, до сих пор активно принимают участие в управлении RCI. Хотя всё это имеет весьма туманное отношение к кадровой политике компании, и мне кажется, что американцы не работают там по двум простым причинам: - низкоквалифицированный труд оплачивается соответственно, а такая работа им не нужна - для сложной инженерной и высшей офицерской работы у американцев нет соответствующей подготовки: большинство гражданских судостроительных, мореплавательный и других подобных ВУЗов находятся в Европе (опять же в силу исторически сложившихся традиций освоения морей), и они до туда просто не доезжают учиться
Мы же встречали американцев среди "развлекающего" персонала: директор круиза, старший "развлекатель", менеджер сцены, ну и конечно артисты, певцы и танцоры.
С компетнтным человеком невозможно спорить. ))) Поэтому я соглашусь. Спасибо за информацию.
iwingy писал(а) 20 ноя 2011, 20:18:- для сложной инженерной и высшей офицерской работы у американцев нет соответствующей подготовки: большинство гражданских судостроительных, мореплавательный и других подобных ВУЗов находятся в Европе (опять же в силу исторически сложившихся традиций освоения морей), и они до туда просто не доезжают учиться
Вчера попалась ссылка, но потеряла. В Штатах есть много вузов, готовящих морских инженеров, и они есть на круизных судах тоже, но почему-то предпочитают фрейтеры (зарплата?). В данное время есть один американский капитан у Рояла, фалилию Wright, и один у NCLA ( но там вообще вся команда американская)
Я кататься не стал т.к. пробовал подобный аттракцион в аквапарке в г.Казань. А жена отказалась.
Спасибо, интересная штука. Ну и как вам в Казани понравилось? Я бы хотела попробовать, но не знаю, рискнула бы или нет. Все ж таки, наверно, какой-то минимальный навык катания на доске должен быть, а у меня нет совсем.
Да, много там всякого интересного, я бы не отказалась посмотреть в натуральную величину. Но, если цены сильно выше аналогичных маршрутов, то, скорее всего, я бы все ж таки выбрала по принципу цена-маршрут. Пока соберусь делать американскую визу, может, подешевеет.
Американцы не стремятся работать в круизах из-за сравнительно маленькой заработной платы для обсдуживающего персонала. Они легко заработают дома больше в ресторане или в отеле. Живя с семьей и у себя в доме.