Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:22

Предисловие
Дорогие форумчане, это отчет про мой первый круиз. Изначально он писался в моем ЖЖ для удовлетворения любопытства друзей и родственников, которые никогда в круизах не были. Поэтому я включила в него не только впечатления, но и постаралась суммировать всевозможную практическую информацию по круизам. Возможно, что-то из этого вам знакомо, но я сознательно не стала убирать эту часть отчета – ведь на форуме бывают не только завзятые круизники, но и совсем новички, у которых есть масса вопросов. Я в свое время, читая форум, смогла получить ответы на многие «почему и как», поэтому, надеюсь, мой отчет тоже кому-то окажется полезным. Отдельное спасибо хочу сказать нашему модератору, господину Кускову, за его увлекательные и полезные рассказы о своих круизах :) Итак, поплыли!

I have a dream
Отправиться в круиз было моей давней мечтой. Почему именно в круиз? Наверное, потому, что для меня это слово ассоциировалось со своеобразным путешествием в прошлое. Неспешные прогулки по палубе, элегантные дамы и кавалеры, шикарная обстановка - в общем, если вы смотрели фильм "Титаник", то вы понимаете, что я имею в виду. К тому же, что такое путешествие самолетом? Сел, взлетел, съел обед, приземлился. Быстро, но скучно. Как фастфуд. И самое главное - очень трудно за несколько часов полета со скоростью 900 км. реально почувствовать расстояние, которые ты преодолеваешь. А ведь иногда так хочется ощутить, насколько большой у нас земной шар!

В общем, мне хотелось неторопливого и красивого путешествия. Кстати, таким желаниям также вполне удовлетворяет легендарный поезд "Восточный экспресс". Как ни удивительно, но он ходит до сих пор. Правда только два раза в год и цены там не слишком подъемные - около $10.000 за место в двухместном купе.

Но вернемся к круизу. С ним у меня все что-то не складывалось: то не было денег, то не было времени, а то и того, и другого вместе. Между тем, я чувствовала, что если я продолжу тянуть, то у этой мечты просто-напросто выйдет срок годности. А нет ничего хуже, чем протухшая мечта, исполнившаяся в тот момент, когда она уже перестала быть нужной.

На осуществление мечты меня сподвигло чтение ЖЖ Эльжбеты Чегаровой. Эля - настоящий круизный волк, за ее плечами аж 39 таких путешествий. И если бы она уже не была прекрасным дизайнером, то, наверняка бы, сделала блестящую карьеру турагента - так ярко и захватывающе описывает она свои круизы. Как-то в феврале я в очередной раз зашла к ней в журнал. И увидев описание очередного намечающегося круиза я вдруг поняла - сейчас или никогда!

И сердце молвило - вот он!
Круиз, покоривший мое сердце, был не простым, а трансатлантическим. Он должен был стартовать 28 апреля 2011 г. из Форт-Лодердейла - одного из крупнейших портов США, находящегося рядом с Майами. Далее целая неделя путешествия по Атлантическому океану в сторону Европы. Затем однодневная стоянка на Азорских островах и еще два дня в океане. Затем лайнер прибывает в испанский город Кадис, откуда корабли Колумба отправлялись открывать Америку. После этого - остановки в портах Альмерии, Валенсии, Барселоны (все это - Испания), Монте-Карло (Монако) и конечный пункт - Чивитавеккья, порт неподалеку от Рима. Всего путешествие должно было занять 16 дней.

Вот как выглядел маршрут путешествия:

Трансатлантические круизы - это довольно редкий зверь. Обычно зиму большинство круизных лайнеров проводят там где тепло - то есть в районе Карибов. А лето - в Европе и около нее. И лишь два раза в год - в марте-апреле и октябре-ноябре круизные лайнеры перебираются с одного места локации на другое. Именно в эти месяцы и можно совершить настоящее трансатлантическое путешествие на круизном лайнере.

Компания, предлагавшая круиз, называлась Holland America Line (HAL). Всего в мире 7 крупных круизных компаний - Carnival Cruise Lines, Celebrity Cruises, Costa Cruises, Norwegian Cruise Line, Royal Caribbean, Princess Cruises и Holland America Line. HAL - компания с самой долгой среди "большой семерки" историей. Она была основана в 1872 году и долгие годы занималась трансатлантическими перевозками. Когда необходимость в перевозке пассажиров через океан отпала, компания переориентировалась на сугубо круизный бизнес и сейчас владеет 15 лайнерами. HAL позиционируется как круизная компания класса "премиум", что, с моей точки зрения, было очень здорово для первого круизного путешествия - ведь начинать надо с самого хорошего.

Совершить трансатлантическое путешествие мне предстояло на корабле Noordam. Вот этот красавец:

Noordam был спущен на воду в 2006 г. Он вмещает 1900 пассажиров и 800 членов экипажа (то есть примерно на каждых двух пассажиров приходится по одному члену экипажа, такой высокий показатель - один из признаков класса "премиум"). Всего у него 11 палуб. Длина - 285 метров, ширина - 32 метра. Водоизмещение составляет 82 000 тонн. Максимальная скорость - 23 узла или 43 км/ч. На корабле установлено 5 дизельных генераторов и 1 газовая турбина, таким образом общая мощность лайнера - 84 000 лошадиных сил. Для сравнения - мощность нашего семейного Citroen C4 - 120 лошадиных сил, то есть лайнер - это это как 700 вместе взятых автомобильчиков Citroen. Но, соответственно, и потребляют эти лошади немало: дизельным генераторам нужно 216 тонн топлива в сутки, а газовой турбине - 90 тонн.

Аттракцион неслыханной щедрости
Один из главных стереотипов, связанных с круизами - "это очень дорого". До недавнего времени круизный отдых, действительно, нельзя было причислить к разряду демократичных. Но буквально несколько лет назад совпали сразу два события: во-первых, многие круизные компании построили (или заложили) достаточно много новых больших лайнеров. И тут случилось второе событие - кризис. Таким образом, количество кораблей, которые надо заполнять и окупать, у круизных компаний увеличилось, а количество платежеспособных клиентов уменьшилось. Тогда владельцы круизных компаний собрались все вместе на конференцию в Америке, обсудили сложившуюся ситуацию и решили снизить стоимость круизных билетов. Как долго продлится этот "режим благоденствия" - никто не знает, поэтому если вы, как и я, хотели поехать в круиз, но считали, что не можете себе этого позволить - то сейчас как раз самое время для осуществления мечты.

Из чего складывается конечная стоимость круиза? Во-основном, от протяженности маршрута, от класса корабля и типа каюты. Самые дешевые - это внутренние каюты, без окна (interior). Следующие - это каюты с окном (ocean-view), затем каюты со стандартным балконом (verandah) и далее уже идут различные виды люкс-кают с большими балконами (verandah suite).

Теперь факты. 16-дневный трансатлантический круиз в каюте с окном на корабле класса "премиум" обошелся нам с мужем в $830 или 25 000 рублей на человека!

При покупке круиза надо не забывать о некоторых нюансах. Во-первых, путешествовать лучше с попутчиком. Если вы хотите поехать один, то оплатить вам придется всю каюту - то есть два места. Во-вторых, несмотря на то, что есть и каюты с четырехместным размещением, мне кажется, что оптимальное количество человек в каюте - это не больше двух взрослых (ну, плюс один компактный ребенок) иначе будет тесновато. В-третьих, к цене каюты надо добавить портовые сборы (у нас это было около $70 на человека), а также обязательные чаевые (у HAL - это $11 в день на человека). То есть конечная стоимость нашего круиза на человека составила: $830+$70+$166=$1066. В эту цену включено как проживание на корабле, так и питание.

Еще необходимо помнить, что, может быть, Москва и считается портом пяти морей, но отправиться отсюда можно разве что в речной круиз. Немного лучше ситуация в Петербурге, но и оттуда в лучшем случае можно поехать в круиз по Балтийскому и Северному морям. В основном, все приличные круизы начинаются из зарубежных портов. Таким образом, в цену круиза необходимо заложить стоимость билета до города, откуда стартует ваш лайнер и от города, куда он прибывает. Например, мне понадобилось купить билет Москва-Нью-Йорк (14 000 рублей), Нью-Йорк-Форт-Лодердейл (3 000 руб) и Рим-Москва (5 000 руб).

Соответственно, не забудьте добавить и стоимость виз. Мне понадобилась виза в США и шенгенская виза, которую я делала через посольство Испании. Обе визы в итоге мне обошлись в 10 000 руб. Делать визы можно самим (главное иметь на руках бронь круиза, авиабилетов и возможных гостиниц), а можно через агентство (это если вам не хочется самому ходить в посольство, сдавать и получать документы).

Пароли и явки
Где же берут круизы? Во-первых, их можно заказывать на сайтах самих круизных компаний. Главное - иметь банковскую карту для оплаты через интернет. Например, если вы зайдете на сайт Holland America, то увидите расписания и стоимость всех круизов этой компании на 2011 и 2012 годы. Есть сайты-агрегаторы, на которых размещены предложения разных компаний. Одни из наиболее популярных - это Cruisedirect, Ebookers, Cruise. Конечно, для заказа лучше хотя бы на базовом уровне владеть английским (хотя у некоторых круизных компаний есть версии сайтов на русском языке). Если же вы с иностранными языками не слишком дружите, то можно обратиться к российским туркомпаниями, специализирующимся на продаже круизов, например, в "Нептун" или "Метрополис". Правда, на зарубежных сайтах, в отличие от российских, можно наткнуться на распродажу круизов или на какие-то спецпредложения (например, на ваш судовой счет зачислят какое-то количество денег).

И еще один секрет - если есть возможность, то лучше брать так называемую каюту на гарантии. Что это такое: на корабле можно выбрать конкретную каюту (например, вы хотите жить непременно в каюте №159 о чем и сообщаете во время бронирования), а можно сказать, что вам главное каюта такого-то типа, а подробности по расположению вы оставляете на усмотрение круизной компании. Это означает, что вы получите либо ту каюту, которую вы заказывали, либо чуть лучше. Например, я заказала именно каюту "на гарантии". Изначально я брала двухместную каюту с окном, но с так называемым "ограниченным видом", то есть, говоря проще, любоваться нам с мужем предстояло не океаном, а видом на спасательные шлюпки. А в итоге я получила большую четырехместную каюту с прекрасным видом на океан без всяких шлюпок.

Кстати, половину круиза я провела в каюте и вовсе одна: из США я отплывала в гордом одиночестве, а муж присоединился ко мне в нашем первом европейском порту - Кадисе. Правда, конечно, мы предварительно уведомили об этом Holland America.

Ду ю спик инглиш?
Небольшое отступление по теме языков. Базовый язык на всех круизных кораблях - английский. Соответственно на этом языке общается персонал, пишутся меню и программы развлечений на корабле, проводятся экскурсии на берегу. Но существуют круизы с так называемыми русскими группами. Это значит, что а) на корабле будет достаточно много русских б) будет русскоязычный сервис, то есть перевод меню и программы дня, экскурсии на русском языке и, возможно, сопровождающий представитель от турфирмы, к которому вы сможете обратиться в случае каких-то внештатных ситуаций. Кроме того, существуют целые русскоязычные круизы. То есть наша компания специально фрахтует какой-нибудь зарубежный лайнер и на нем едут только русскоговорящие пассажиры.

bailes
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1
круиз по островам отзывы

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:24

За мной, читатель!
Итак, мое трехнедельное путешествие началось 24 апреля с приезда в новый терминал D аэропорта "Шереметьево".

Надо сказать, что новый терминал меня приятно удивил. До сих пор вид "Шереметьево" вызывал только одно желание - немедленно оттуда эмигрировать, настолько прочно сохранялась там обстановка и настроение унылого советского аэропорта. Новый терминал выглядит крайне современно как внутри, так и снаружи.

Как я уже написала, с мужем нам пришлось расстаться аж до Кадиса, поэтому, чтобы не скучать, я решила взять с собой другого попутчика. Он (точнее она) еще не раз повстречается вам на моих фотографиях :)

Итак, мы с овцой погрузились в Airbus A330 компании "Аэрофлот" и начался наш 10-часовой перелет в Нью-Йорк на высоте 9600 метров.

Вот так выглядел маршрут нашего перелета.

Первый раз в США три года назад я полетела тоже "Аэрофлотом". Тот полет оставил у меня крайне приятные впечатления. Кресла были удобные и широкие, кормили вкусно и обильно - в общем, все было хорошо. Увы, ничто не вечно под луною. Кресла в Airbus A330 совсем не приспособлены для дальних перелетов: они узкие и тесные, а откидываются совсем чуть-чуть, поэтому нормально выспаться очень трудно. Правда, в спинку каждого кресла встроен экран со специальной мультимедийной системой: можно слушать музыку или смотреть фильмы, а можно вообще в игрушки резаться. Первые полтора часа я очень радовалась этому нововведению и даже успела посмотреть фильм "Любовь, лекарства и прочие неприятности". Фильм, кстати, очень неплохой, если не считать того, что главный герой задает любимую американской фразу "Are you ok?" главной героине, страдающей болезнью Паркинсона, после того, как она с трудом встает с постели, ковыляет к столу, дрожащими руками еле-еле наливает себе стакан водки и говорит о том, что сегодня не успела купить себе нужные лекарства.

Как только этот фильм закончился, я включила другой и тут мы попали в воздушную яму. Самолет тряхнуло, экран мигнул и ... В общем, я всегда с некоторым подозрением относилась к операционной системе Linux. Как оказалось не зря. Следующие 9 часов полета я ощущала себя Биллом Гейтсом попавшим в лапы к линуксоидам, потому что наблюдала на своем экране только такую картинку:

Мне безостановочно показывали процесс перезагрузки Linux, который каждый раз завершался неудачей и все начиналось по кругу. Стюардессы несколько раз попытались прочистить электронные мозги моего экрана или, по крайней мере, выключить его совсем, но потерпели неудачу. Единственное, что они смогли мне предложить - пересесть на единственное свободное место в самолете (разумеется, в хвосте, у туалетов) и наслаждаться фильмами там. Конечно, мой плеер и электронная книжка не дали мне умереть от скуки за время полета, но осадочек остался. Обед был неплохим, но, надо сказать, у Luftgansa, которой мы летели обратно в Москву, он оказался на порядок лучше.

Кстати, обратите внимание, что край столика не прямоугольный, а полукруглый и вогнутый, как серп. Я долго думала, зачем сделан этот вырез, пока случайно не посмотрела на своего соседа слева - упитанного мужчину средних лет. Край столика тютелька в тютельку "обтекал" его увесистый живот. Какая забота о пассажирах!
Но вот, наконец, 10 часов полета позади - мы снижаемся! Привет, Нью-Йорк!
bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:25

Нью-Йорк, Нью-Йорк!
Для женщины хороший отдых складывается из трех слагаемых - отдых, новые впечатления и шоппинг! Я собиралась осуществлять в Нью-Йорке именно третий пункт это программы. США - идеальное место для шоппинга: большой выбор, низкие цены, а самое главное для меня - тут, в отличие от России, производители одежды знают о существовании миниатюрных девушек и женщин. Поэтому в каждом более-менее большом американском магазине есть специальный отдел petit. И покупая там брюки и пиджак я знаю, что их можно сразу надеть, а не думать о том, как их обрезать и ушить. В общем, Америка - рай для шопоголиков компактного размера, там я себя чувствую примерно так!

Правда, пока я стояла не в магазине, а в очереди к американским пограничникам и переживала о потенциальной контрабанде, лежащей в моем багаже. Контрабанды было аж два килограмма:

Да-да. Это были подсолнечные семечки. Что ж поделаешь, если моя тетя в качестве подарка из России заказала именно их, сказав, что давно мечтает сама их поджарить, а в США с сырыми семечками напряженка, все как-то больше поп-корн продается. Но американская таможня крайне подозрительно относится ко всем ввозимым растениям и семенам. Пришлось действовать на свой страх и риск, выработав запасной план на случай провала. Я решила, что если меня "раскроют", то начну лузгать семечки прямо на таможне, заявив, что это национальный русский снэк и без него мы никуда не ездим. Но, слава богу, обошлось :)

К моему большому удовольствию, мне удалось сменить не только континент, но и погоду. Если в Москве, когда я уезжала, на деревьях еще не было ни единого листочка, то улицы городка Метачин, неподалеку от Нью-Йорка, где пятьдесят лет назад родился фокусник Дэвид Копперфильд, а сейчас живут мои дядя, тетя и двоюродный брат, выглядели вот так:

На следующий день, сойдя с электрички на железнодорожном вокзале Penn Station, я оказалась на распутье: направо пойдешь - на Шестую авеню попадешь, налево пойдешь - на Бродвей попадешь. А если никуда не ходить, а сразу нырнуть в магазин со звездой и красной вывеской Macy's, то попадешь в крупнейший и старейший универмаг США. Вообще магазинов Macy’s по стране около 800, но флагманским считается именно этот - на Геральд-Сквер. Именно рядом с ним каждый четвертый четверг ноября в День Благодарения проходит известный парад Macy’s с огромными надувными фигурами, который показывают по всем американских телеканалам.

Macy's занимает целый квартал в длину и ширину и 9 этажей в высоту. И продается там все, что только можно представить: от одежды до мебели. Кстати, говорят, что именно в Macy's придумали развешивать одежду по размерам, а с этажа на этаж пустили деревянные эскалаторы. Эти эскалаторы, к слову говоря, ездят до сих пор. Цены в Macy's по московским меркам очень гуманные, иностранцам в сервисном отделе по предъявлению паспорта выдают 11% скидочную карточку, а мне удалось еще к тому же застать распродажу в честь приближающегося праздника - Дня матери.
Совершив налет на Macy's (кстати, соотечественников я встретила только в одном отделе - сумок Louis Vuitton) я отправилась по Бродвею по направлению к Центральному парку.

Вот знаменитая Таймс-Сквер: площадь в центральной части Манхэттена, где рекламой увешан каждый квадратный сантиметр. Правда площадью ее можно назвать достаточно условно - это скорее большой перекресток, образованный несколькими улицами. Площадь получила своё название от ранее находившегося здесь главного офиса газеты "Нью-Йорк Таймс". Именно на Таймс-Сквер каждый год 31 декабря в 23 ч. 59 мин. на землю опускается хрустальный шар, знаменуя для американцев начало Нового года.

Вот Таймс-Сквер с другой стороны. Обратите внимание на приземистое строение слева - это призывной пункт американской армии.

Небольшая передышка в кафе неподалеку от Центрального парка.

Огибаю парк и сворачиваю на Пятую авеню - на ней у меня запланировано посещение флагманского магазина Apple и магазина Tiffany. Здание Apple, конечно, смотрится очень эффектно - невесомый стеклянный куб на фоне огромных небоскребов.

Сам магазин находится под землей и чтобы в него попасть, надо войти в куб и спуститься вниз по стеклянной лестнице. Честно говоря, количество народа внутри ошеломляет. Такое впечатление, что проходит собрание какой-нибудь секты. Постояв и посмотрев на это безумие, я решила уйти, пока не заразилась Apple-вирусом. Следующий на очереди - магазин Tiffany, прославленный фильмом с Одри Хепберн.

На Tiffany у меня были большие планы. Я регулярно изучала их американский сайт, рассматривая всякие прелестные серебряные штучки и мечтая о том, сколько всего я накуплю, когда доберусь до их магазина. И каково же было мое разочарование, когда я увидела все эти подвески и цепочки вживую! О великий и могучий фотошоп! Как же тяжело сталкиваться с реальностью! С горя я чуть было не купила самую бесполезную вещицу в магазине - серебряную трубочку для выдувания мыльных пузырей. Но я вовремя взяла себя в руки и в печали вышла из магазина.

Следующий день я провела в деловой части Манхэттена. Вот активная стройка мемориального комплекса на месте катастрофы 11 сентября 2001 г.

По замыслу архитектора Майкла Арада, два бассейна периметром 54 метра должны стать ключевым звеном мемориального комплекса, который разместится на площади в шесть с половиной гектаров. Водные каскады станут самыми большими рукотворными постройками такого типа в Северной Америке. Проходя через них, вода будет попадать в бассейны, расположенные на местах, где когда-то стояли башни Всемирного торгового центра. Вокруг водоемов будет высажено несколько тысяч деревьев, размещены бронзовые таблички с именами погибших, а также подведена ночная иллюминация.

К слову о мемориалах: в Метачине рядом с железнодорожной станцией есть старое кладбище (флажки рядом с некоторыми памятниками означают, что там похоронен солдат, павший в одной из войн).

Но только посмотрев на эту фотографию, можно понять насколько старое это кладбище.

Заканчивая описание своего краткого путешествия по Нью-Йорку, расскажу о незабываемой встрече с Настоящим Американским Бургером. Шатаясь по городу, я решила зайти в ресторан традиционной американской кухни, рекомендованный моим путеводителем. Вот как он описывался: "Delmonico's - гастрономическая достопримечательность Нижнего Манхэттена. Это старомодное заведение, где за хорошо прожаренным стейком было заключено немало миллионных сделок".

Зайдя в ресторан я поняла, что путеводитель не обманывал: дубовые панели, кожаные диванчики, в воздухе витает запах жареного мяса и больших денег. Стейк я не хотела, а хотела Настоящий Американский Бургер. Надо ведь понять, что было прародителем того, что в итоге выродилось в макдональдовское "все на булочке в кунжутом". Итак, знакомьтесь - вот наш герой.

Настоящий Американский Бургер - это лаконичная вещь. Картофель фри, булочка, листик салата и кусочек огурца - вот и вся свита главного героя - огромной сочной мясной котлеты. Вначале я честно пыталась укусить это огромное сооружение, но после того, как едва не вывихнула челюсть, все-таки решила сражаться с ним с помощью ножа и вилки. Ну, что ж - это было весьма и весьма вкусно!
bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:28

Руссо туристо
Главная отличительная черта аэропорта города Форт-Лодердейла, куда я прибыла утром 28 апреля, это то, что весь пол в нем почему-то устлан ковролином.

Остальные достопримечательности аэропорта изучать было некогда - мне надо было попасть в порт, к своему лайнеру. Собственно от аэропорта до порта всего 10 минут езды на автобусе. Но мне даже не пришлось искать этот автобус, сразу же у ленты получения багажа меня и моих попутчиков взяли в оборот женщины с табличками, на которых было написано названия круизных компаний, в том числе и "Holland America Line". Шаттл до порта обошелся мне в $17. Кстати, о шаттлах. Некоторые порты (как правило, в небольших городах) находятся непосредственно в городе. То есть выходишь с корабля - и можно идти гулять. Но в больших портах (у нас это были Валенсия и Барселона) пока дойдешь до выхода в город - семь потов сойдет. Поэтому есть два варианта: передвигаться из порта в город либо на портовом автобусе (он может быть как платный, так и бесплатный), либо на автобусе, который предоставляет круизная компания. Обычно он стоит $5-7 за поездку.

И вот мы въезжаем в Эверглейдс - один из крупнейших круизных портов США. При въезде висит электронное табло, на котором написано с какого причала какие корабли сегодня отправляются. Так что даже если вы приедете в порт на машине, то не заблудитесь. Я лихорадочно смотрю по сторонам, пытаясь определить, где же наш корабль. Долго искать Noordam мне не пришлось. Это оказалось так же просто, как найти слона среди лиллипутов.

Номер нашего причала совпадает с датой моего дня рожденья. По-моему, это хороший знак!

Мы выгружаемся из автобуса и оставляем все наши чемоданы носильщикам (предварительно нацепив специальные багажные бирки с именем и номером каюты). Теперь регистрация. Собственно заполнить надо только одну бумажку, на которой ты должен честно признаться, не болит ли у тебя горло и не мучает ли понос. Кстати, на корабле во всех местах общего пользования установлены дозаторы с антибактериальным гелем, чтобы не допустить никакой кишечной инфекции.

В обмен на бумажку о здоровье и паспорт мне выдают очень ценный документ - пластиковую карточку. Она на корабле является одновременно и удостоверением личности (ее сканируют при каждом входе и выходе с корабля), и кошельком (с помощью нее расплачиваются во всех заведениях на корабле), и ключом от комнаты. Кроме того, на ней указаны еще две ценных вещи - номер вашей спасательной шлюпки и время ужина.

После получения карточки я прохожу через рамку-металлоискатель, а мои личные вещи просвечивают (кстати, это делают с каждым пассажиром каждый раз, когда он заходит на корабль - круизные компании пекутся о безопасности не меньше, чем авиакомпании). И, наконец, я ступаю на борт корабля - следующий раз я попаду на сушу только через неделю!

Последний раз редактировалось bailes 04 дек 2011, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:29

Home sweet home
Везде по пути моего следования каюту стоят приветливые стюарды, которые говорят мне "Welcom", "Hello" и "How are you?". Кстати, несмотря на то, что последние выражение переводится "Как поживаете?", ни в коем случае не надо его так воспринимать и пытаться рассказать вопрошающему про свои дела. Это исключительно синоним слова "Здравствуйте" и ответ на него может быть только один - "Fine, thank you! (Прекрасно, спасибо!)". И мой совет: даже если не знаете английского языка, то вам достаточно заучить только два выражения "Hello" и "How are you?" и говорить их с максимально оптимистичной интонацией любому встречному на корабле - и вы сойдете за безупречно вежливого человека!

Вот мой дом на ближайшие 16 дней.

Так как каюта четырехместная, то кроме двуспальной кровати тут есть диванчик, а над ним раскладывающаяся как в поездах дополнительная полка-кровать.

Напротив диванчика стол с зеркалом. Над столом висит телевизор со спутниковыми каналами, под столом - тумбочки и холодильник с мини-баром. Металлическая емкость в углу стола - это контейнер со льдом. В проволочной корзинке на овальном столике, когда я заселилась, лежала бумажка, на которой было написано: "Пожалуйста, отметьте, какие фрукты вы любите: апельсины, груши, бананы, яблоки". После этого каждый день мои стюарды клали в эту корзинку свежий запас тех фруктов, которые я отметила.

В каюте убираются два раза в день: после завтрака и вечером. Когда я прихожу в каюту после ужина и вечернего концерта, то обычно кровать уже была расстелена, в каюте горел ночник, а на подушке меня поджидала такая композиция.

Теперь перейдем в ванную. Она небольшая, но там есть все, что нужно для жизни.

bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:30

Спасение утопающих - дело рук...
Но рассиживаться в каюте некогда - до отхода корабля остался один час и начинаются спасательные учения. Я лезу в шкаф за спасательным жилетом и обнаруживаю, что их там аж четыре. Это приятно, значит, в случае чего я смогу ими обмотаться с головы до ног и точно спасусь! Но оказывается спасательные жилеты пока надо оставить на месте: главная задача пассажиров - прийти к своим спасательным шлюпкам и выслушать инструктаж от экипажа.

Вид спасательных шлюпок внушает надежду на то, что спасутся все - они очень большие и вместительные.

Правда, забегая вперед, скажу, что нам все-таки пришлось поволноваться из-за шлюпок. Возвращаясь на корабль после прогулок по испанскому городу Альмерия, мы с мужем увидели идущих нам навстречу с корабля людей. "Странно, - подумали мы. - Ведь лайнер через час отходит, почему же они идут не на корабль, а с него?". "Отправление отложили на три часа!", - крикнули нам наши сокруизники. Через минуту мы увидели причину задержки.

Ааа!!! Это же не просто шлюпка, это именно наша с мужем спасательная шлюпка номер 11!! На чем мы будем спасаться???

Оказалось, что эту шлюпку во время нашей стоянки в Альмерии решили зачем-то спустить на воду. И то ли кран не выдержал, то ли один из тросов, которыми она была привязана, но шлюпка, пробив ограждение палубы, упала в воду и доставать ее пришлось при помощи водолазов. Отплытие корабля пришлось задержать. За это время команда корабля лихорадочно чинила ограждение палубы, а все пассажиры, причисленные к этой шлюпке (то есть и я с Денисом) получили любезное письмо от капитана, в котором говорилось, что волноваться не стоит и нам хватит мест в других шлюпках.

Осторожно, трапы убираются!

После проведения учений я решила пофотографировать порт Эверглейдс с высоты нашего корабля. Здесь можно найти корабли самых разных размеров.

Вот торопится куда-то маленький красный буксир.

А вот из порта выходит другой круизный лайнер.

После обзора окрестностей иду знакомиться с Элей и ее мужем Сашей. У них каюта с балконом, и стоя на нем, я прощаюсь с Америкой.

Вперед, к берегам Европы!

bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:34

И пучина сия поглотила ея!
На следующее утро я проснулась от грома. За окном перекатывались волны и сверкали молнии.

"Ого! - подумала я. - Путешествие обещает быть интересным!". После этого я натянула одежду, схватила фотоаппарат и помчалась снимать бушующий Атлантический океан.
Палуба была мокрой и скользкой, в лицо хлестал дождь, в голову лезли цитаты, вынесенные в заголовок. Но разве может истинный художник упустить такой момент?! К тому же через час гроза закончилась и больше во время путешествия погодных катаклизмов не было. К слову сказать, температура в течение нашего трансатлантического перехода колебалась от +16 до +23 градусов Цельсия, а глубина океана под нами варьировалась от 910 м. до 5365 м. Для сравнения - чтобы понять, что такое глубина 5 км, можно прогуляться по Тверской от Кремля до Белорусского вокзала, а потом вернуться обратно.

После того, как я основательно вымокла, то решила, что пора подкрепиться и пошла на завтрак. Смотреть на хмурые волны из-за стекла, попивая чай, гораздо удобнее!

Ну, что ж, теперь самое время пойти исследовать корабль!

И теперь со всем этим мы попытаемся поплыть.
Среди вопросов, которые мне задавали после круиза, самыми популярными были два: "Не страшно ли было плыть?", а второй "Не скучно ли было плыть?". На второй вопрос я отвечу чуть позже, а сейчас поговорим про первый. Нет, совсем не страшно. Вот, пожалуй, на яхте, пусть это даже будет яхта Абрамовича, мне было бы неуютно пересекать Атлантический океан. А круизный лайнер он такой огромный, что его трудно воспринимать как плавсредство. Скорее, как правильно заметил Денис, чувствуешь себя как на острове. Только этот остров не стоит месте, а плывет из точки А в точку Б. Кстати, за счет величины корабля и качки как таковой нет. То есть легкое покачивание присутствует, но от него, по моему мнению, только лучше засыпается. Но если уж у вас совсем неустойчивый вестибулярный аппарат, то у лифтов всегда в свободном доступе есть спецпакетики.

Всего у Noordam 11 палуб. На первой (Main deck) кроме кают находится ресепшн и экскурсионное бюро. За Main deck идут две общественные палубы - Lower promenade deck и Promenade deck. Они связаны общим красивым атриумом с витой стеклянной лестницей.

На общественных палубах расположено несколько баров. Например, это Pinnacle Bar.

Это Ocean Bar.

По вечерам здесь играл оркестр "The Neptunes".

Идем с моей овцой дальше и проходим мимо таких вот очаровательных девиц.

А вот это не просто статуя, а носовая фигура с голландского корабля 18 века.

Это мое любимое старинное зеркало. Каждый раз, проходя мимо, не могла удержаться и фотографировала свое отражение! :)

Это Piano Bar. Вечером за этот инструмент садился пианист Денни Д и начинал играть и петь известные песни, а слушатели рассаживались вокруг рояля и подпевали ему.

А вот Culinary Arts Center, где днем проходили кулинарные шоу, а вечером - конкурсы и концерты.

Кроме того, после обеда и ночью здесь на большом экране показывают фильмы. А во время фильмов жарят настоящий попкорн!

Как вы думаете, что это?

Это всего лишь элемент потолка Explorations Cafe, оно же библиотека, оно же интернет-кафе. Кстати, интернет на корабле очень дорогой, ибо спутниковый. Минута стоит 75 центов. Поэтому выгоднее покупать большими пакетами. Сто минут стоят уже 50 долларов, то есть одна минута - уже 50 центов. При этом расходуются эти минуты очень быстро, так как спутниковый интернет медленный. Но выбирать не приходится - мобильная связь в Атлантическом океане, разумеется, отсутствует, а ведь надо как-то сообщать оставшимся на суше родственникам, что с тобой все в порядке :)

Тут можно читать книжки, можно работать за компьютером, а можно просто сидеть в кресле с чашкой кофе и думать о вечном.

Еще в библиотеке стоит огромный глобус.

А на стене висит экран, на котором можно отслеживать передвижение корабля.

Следом за библиотекой идут магазины. Тут можно приобрести драгоценности...

...а также одежду, сувениры, косметику, спиртное и прочие нужные вещи. Кстати, корабль - это плавучий дьюти-фри, здесь зона беспошлинной торговли.

Если вы не шопоголик, то может игроман? Тогда вам сюда - в казино! Кстати, одна из крупье на Noordam - девушка Лена с Украины. Она подалась в морячки после того, как на Украине, как и у нас, запретили казино. А продавцом в ювелирном магазине работает мальчик Сергей из Белоруссии.

Игровые автоматы никогда не пустуют.

А вот любимый автомат мужа, на нем играют четвертаками. Он на нем просадил аж 3 доллара из семейного бюджета!

Проходим через огромный лифтовой холл (всего на корабле 14 лифтов).

И попадаем в Vista Lounge - это самый большой зал на корабле, в котором по вечерам проходят концерты и различные выступления.

Конечно, лучше всего искусство воспринимается вместе с шампанским :)

bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:36

Прогулки по воде
Пора подышать свежим воздухом. Выходим на прогулочную палубу, которая целиком опоясывает Promenade deck.

Кто-то прогуливается, кто-то лежит в шезлонге и читает книжку.

На корабле очень много поклонников спортивной ходьбы, которые используют прогулочную палубу как дорожку, наматывая по ней круги. Для них специально указана протяженность палубы.

Продолжаем наш променад. Проходим мимо приоткрытой двери в служебное отделение в носу корабля, там лежат тросы и цепи устрашающего вида для якоря и парковки к берегу.

А вот во время прохождения кораблем Панамского канала в кормовой части променада стоят местные лоцманы, о чем и сообщает эта табличка, а также просит, чтобы в это время обычные пассажиры в данной зоне не шлялись.

"Трепал нам кудри ветер высоты и целовали облака..."
Следующие пять палуб полностью жилые, поэтому мы их проедем на лифте. Обратите внимание - на дверях лифтов настоящая чеканка! А прямо по курсу - панорамные стеклянные лифты: едешь и видишь вокруг океан.

Итак, мы вознеслись на девятую палубу. Всю ее кормовую часть занимает бассейн, джакузи и шезлонги, на которых можно загорать.

Правда, эта фотография сделана как раз после грозы, поэтому трудно поверить, что тут можно загорать. Но я сейчас я вам это легко докажу.

И ходить, и сидеть на деревянной тиковой палубе очень приятно! А вот вид на бассейн ночью.

Кстати, возможно, некоторых удивит, что на две тысячи пассажиров приходится такой небольшой бассейн. Но тут есть нюанс: дело в том, что основной контингент отдыхающих на кораблях Holland America Line - пенсионеры, и они совсем не рвутся плавать. Поэтому данный водоем был целиком и полностью в моем распоряжении :) К тому же на Noordam на этой же девятой палубе есть второй, более большой бассейн: у него раздвижная крыша, поэтому им можно пользоваться в любую погоду.

Еще на девятой палубе есть спа-салон, но я туда так и не дошла - мне и так хорошо было. Но для интересующихся могу привести расценки: массаж горячими камнями - $149 за 50 минут, уход за лицом - $119 за 50 минут. Ближе к концу круиза расценки, надо сказать, понизились, и например, за $99 можно было получить двухчасовой массаж всех частей тела. Кроме, салона красоты на корабле есть и тренажерный зал. Он расположен в носовой части корабля, поэтому крутя педали и любуясь на волны можно представлять, что именно благодаря твоим мускульным усилиям корабль летит вперед.

Перебираемся на десятую палубу. Это тоже, по сути, большой променад, на котором можно гулять, а можно сидеть в шезлонге. Еще тут находится детский клуб HAL, где аниматоры готовы развлекать всех детей в возрасти от 3 до 17 лет. Там есть большая игровая комната для детишек помладше и игровые автоматы для тех, кто постарше. Вот вид сверху на начало десятой палубы.

Продолжаем нашу прогулку по палубе.

Круглые штуки - это антенны спутниковой связи.

А вот как это место выглядит ночью.

Посмотрим, что происходит за бортом...

Можно сыграть в шахматы :)

Но я предпочитаю сидеть и читать книжку :)

В носовой части десятой палубы находится Crow's nest (воронье гнездо). Так раньше назвалось на корабле место впередсмотрящего, а сегодня это просто большой зал с прекрасным видом, столиками и танцполом.

Ну, и последняя, одиннадцатая палуба.

Как понятно из названия, тут находится спортплощадка.

И мы завершаем нашу экскурсию обзором с самой высокой точки корабля. Вот так Атлантический океан выглядит в пасмурную погоду.

А вот так - в солнечную!

bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:38

А не пора ли нам подкрепиться?
Итак, как же обстоит на корабле дело с едой? Всего на Noordam пять ресторанов. Самые большие - это Lido и Vista. Различаются они типом обслуживания. Lido - это шведский стол и минимум формальностей. Если вы не любите на отдыхе сильно задумываться о дресс-коде - то вам сюда. В Lido еда есть практически круглосуточно: завтрак начинается в 6.30 и заканчивается в 11.00, через полчаса начинается обед, он длится с 11.30 до 14.00. Затем с 14.00 до 17.00 послеполуденные закуски. А там глядишь и ужин подоспел. Он длится с 17.30 до 20.30 А с 23.00 до 00.00 - поздний перекус. Вот так выглядит Lido.

А вот мой любимый завтрак - яйцо бенедектин с беконом, свежеиспеченные вафли со взбитыми сливками и вишнями, чай и свежевыжатый апельсиновый сок.

Vista - более пафосный ресторан, здесь вас обслуживают официанты. Соответственно, забежать и перекусить за десять минут тут не получится: завтрак и обед тут отнимут не меньше часа.

Ужин - это отдельная песня. Во-первых, раньше за каждым пассажиром закреплялся номер столика, за которым он будет постоянно ужинать, а также одна из двух смен. Ранняя смена - значит надо приходить на ужин строго к 17.45, поздняя смена - значит ваш ужин начинается в 20.00. Правда, недавно Holland America Line ввела послабления для тех, кто не хочет ужинать строго в определенное время. Теперь есть возможность выбрать так называемый open seating (т.е. свободную посадку): вы можете прийти в Vista в любое время с 17.15 до 21.00 и вас посадят за тот столик, который свободен на текущий момент. Вот интерьеры Vista.

Обратите, кстати, внимание, какие красивые стеклянные светильники на потолке - они похожи то ли на медуз, то ли на экзотические цветы.

А вот тут видно, что весь зал окружают панорамные окна с видом на океан.

"У меня четыре вечерних платья, а надеть их некуда!"
Если вы предпочитаете есть в Vista, то вы должны соблюдать дресс-код. В обычные вчера это smart casual (то есть достаточно элегантно, но без вечерних платьев). Но обычно несколько вечеров в круизе считаются более торжественными и тогда стиль одежды - formal, то есть исключительно праздничный. За 16 дней нашего путешествия у нас было 4 formal-вечера. Надо ли говорить, что для настоящей женщины наличие таких вечеров - это именины сердца и манна небесная! Ведь как часто повторяется ситуация, метко описанная мамой дяди Федора: наряды есть, а поводов для их выгуливания нет. А тут такая возможность и себя показать и на других красиво одетых людей полюбоваться.
Вот, например, фото со второго торжественного ужина. Рядом со мной - муж Эли, Саша Чегаров.

Это наш третий formal-ужин.

Мужа пока нет, так что приходится самой фотографировать себя в зеркале.

Но на последний торжественный ужин муж успел! :)

А это вечерний моцион на палубе после ужина :)

bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:41

Официант, меню!
Итак, чем же конкретно кормят пассажиров на корабле? Вот, например, как выглядит меню ужина в Vista.

Все блюда были не только очень вкусными, но и красиво оформлеными. Это салат из зелени, кусочков утки, чечевицы, кукурузы и апельсинов.

А вот лобстер "термидор" (т.е. мясо извлекается из панциря, отваривается, перемешивается с со сливочным соусом и получившейся начинкой фаршируется оболочка) с филе миньон, картофельным пюре, морковью и брокколи.

А это королевский краб с Аляски. Кстати, если порция вам показалась маленькой, то можно заказать еще одну. Или какую-нибудь другую позицию из меню. Я вот, например, когда не могла определиться с горячим (ну, уж больно большой выбор и соблазнительные описания), то просто заказывала два главных блюда.

А вот и сладкое. Чего стоит одно описание: "сладкая и хрустящая оболочка-безе с мягкой зефирной серединкой, украшенная взбитыми сливками, вишней и миндалем"! Кстати, такой десерт называется "Павлова" (с ударением на "о"), он очень популярен в Новой Зеландии и Австралии. Назван он тамошними поварами в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей в этих странах в 1926 году.

Кипяток для чая каждому приносят в индивидуальном серебряном чайничке.

О соле мио!
Кроме Lido и Vista на корабле есть еще Terrace Grill - это небольшой бар у бассейна, где днем и вечером можно перекусить бургерами, картошкой-фри и прочей чисто американской едой. Также есть ресторан итальянской кухни - Canaletto. Туда лучше записываться заранее, так как он небольшой, а желающих его посетить достаточно. Вот такое там красивое меню:

А вот вид из окна. Кстати, именно ужиная в Canaletto мы увидели китов! Не целиком - они были очень далеко - но фонтаны воды, которые они выдували, были видны хорошо.

Мы с Сашей находимся в нелегком раздумье - что же выбрать из закусок?

Обратите внимание на название первого блюда в списке паст! Я думаю, что это они специально к приходу русских в ресторан подготовились :)

А это красивый десерт из трех видов тирамису: кофейного, лимонного и амаретто.

Все вышеперечисленные рестораны - абсолютно бесплатны! Платить на корабле надо только за напитки в барах и спиртное. Правда, и тут есть лазейка. Holland America Line - одна из немногих круизных компаний, которая разрешает пассажирам проносить на борт свое спиртное крепостью до 15 градусов (остальные компании его отнимают и помещают в камеру хранения до окончания поездки). То есть никто не мешает вам захватить с собой свое любимое вино и распивать в каюте. Но в ресторан со своей бутылкой ходить все-таки неприлично. Можно, конечно, покупать вино по бокалам, но гораздо выгоднее брать "винный пакет". Существует две разновидности такого пакета - Navigator's choice (вино подешевле) и Admiral's choice (вино подороже). Три бутылки в Navigator's choice обойдутся вам в $89, пять бутылок - в $149, семь бутылок - в $199. Цена Admiral's choice на такое же количество бутылок будет где-то на 30% выше. Есть такие же "пакеты" и из других напитков. Шесть бутылок пива обойдутся в $20, бутылка "Столичной" и три бутылки тоника - $30, бутылка виски Cutty Sark и три содовой - $32.
bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:42

Цирк! Цирк! Цирк!
Единственный платный ресторан на корабле - это Pinnacle grill. Обычно ужин там стоит $20 на человека и столик надо резервировать заранее. В наш круиз в Pinnacle grill также проходили гастроли очень известного нью-йоркского ресторана Le cirque. Ужин в нем обошелся нам в $59 (с вином) на человека. Le cirque взял на корабль не только своих поваров, но и фирменную посуду.

Наши мужья с умным видом выбирают вино :)

А вот и еда - это салат из лобстеров, авокадо и грейпфрута.

Вы думаете это еще один салат?

Вовсе нет! Это кукурузный суп! :)

Официант с чудесным именем Данте принес нам мясо.

Но перед тем, как отдать нам мясо, надо его разделать.

На десерт мое любимое крем-брюле. Как видите тех, кто доест десерт до конца, ожидает награда в виде рецепта, напечатанного на донышке.

Пройдемте-ка в нумера!
Надо сказать, что умереть от голода на корабле пассажиру не дадут ни при каких условиях. Даже если он интроверт и не желает выходить из каюты ради приема пищи. Во-первых, завтрак можно заказать в номер. Каждый вечер ваш стюард вместе с шоколадкой и карточкой-пожеланием приятного сна кладет вам на кровать такую вот бумажку.

Сзади написано обширное меню для завтрака, где галочками нужно отметить нужные пункты и время доставки (от 6 до 10 утра) и повесить снаружи на ручку двери каюты. А утром вы получите свой завтрак прямо в постель.

Затем с 12.00 до 22.00 вы можете заказать в номер блюда из достаточно обширного меню, которое, к примеру, включает в себя коктейль из креветок, французский луковый суп, салат цезарь, овощной салат, стейк из семги, пасту с овощами и морепродуктами и большой набор сандвичей и бургеров со всевозможными начинками. Кроме того, есть еще укороченный вариант этого меню, блюда из которого доступны вообще круглосуточно! Ну, и надо ли говорить, что вся доставка еды в номера - это бесплатная опция :)
bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:43

Кухонные тайны
Итак, на корабле пять ресторанов, 1900 человек отдыхающих и 800 членов экипажа. Как же обеспечивать почти круглосуточно едой такое количество людей? Этим занимается 134 повара и 173 человека обслуживающего персонала.
Это холодный цех, где, например, сейчас повара готовят блюда из фруктов.

Булочно-кондитерский цех. Ежедневно здесь выпекают 120 буханок хлеба, 100 багетов, 800 круассанов, 4000 булочек для обеда и еще множество всяких других вкусностей.

На экране - десерт из сегодняшнего меню.

Вот горячий цех, где парят, варят и жарят.

Тут высокохудожественная резка овощей...

...а тут - льда!

Здесь можно найти любое блюдо из меню с картинкой и описанием.

А здесь наглядное пособие по сервировке блюд.

А теперь задачка: если такой корабль, как Noordam, переплывает Атлантический океан за неделю, то сколько продуктов надо погрузить на борт, чтобы все были сыты и довольны? А вот и ответ: за неделю пассажиры и команда Noordam съедают 62 тонны свежих овощей, 5,5 тонн мяса, 1,7 тонн птицы, 1,3 тонны рыбы, 1 тонну морепродуктов, 23.040 яиц, выпивают 1636 бутылок вина и 450 бутылок шампанского. Что касается воды, то всего для обеспечения потребностей Noordam в день надо 750 тонн пресной воды. Но опреснительные установки вполне справляются с этим, они вырабатывают воду даже с запасом - 1700 тонн в день.
bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:46

"Море поет, волна зовет, а мы такие отдыхаем!"
Пришло время ответит на второй вопрос: "Не скучно ли целую неделю находиться на корабле?". Мне кажется, что на корабле каждый может отдыхать именно так, как он хочет. Любители "овощного" ничегонеделания могут возлежать в шезлонгах, любуясь на океан и отрываясь только на приемы пищи. Но если вы относитесь к типу "энерджайзеров", то вам тоже скучать не придется. Каждый вечер в ваш номер кладут судовой вестник "Explorer" - путеводитель по мероприятиям, которые будут происходить на корабле на следующий день.

На первой странице вверху указана дата, местоположение корабля (на данном экземпляре написано At sea, то бишь мы сейчас в море), дресс-код на ужин (smart casual или formal). Справа в маленькой колонке пишут важную информацию: например, что в этот день надо не забыть перевести часы или например, во сколько корабль прибывает в порт. В нижней части страницы указаны самые интересные события вечера.

Слева вверху обычно размещается большая статья: это может быть биография артиста или лектора, который будет выступать на корабле, или еще какая-нибудь интересная информация. Например, в том номере, который вы видите, написано о том, что Carnival Corporation - крупнейший в мире круизный холдинг, в который входит девять компаний, в том числе и Holland America - в этот день спускает на воду 100-ый корабль в своей круизной флотилии. Вечером за ужином мы и остальные 227 000 пассажиров, путешествовавших на тот момент на кораблях Carnival Corporation, подняли бокалы с шампанским за это событие. А наши кондитеры сделали вот такой замечательный торт в виде карты мира.

Как видите, кусок кремлевской стены там тоже присутствует :)

Раскрываем вестник. Если вы посмотрите направо, то увидите длинный столбец, напечатанный убористым шрифтом. Этот как раз и есть ответ на вопрос о скуке - это список всех мероприятий, которые проходят на корабле за день. Обычно меньше 50 их не бывает. На левой странице эти мероприятия расписаны более подробно.

Все мероприятия можно разделить на четыре категории. Первая - это информационно-познавательные. К ним относятся рассказы о том, какие города нам предстоит посетить, ежедневные чемпионаты по бриджу, кроссворд-соревнования. Кроме того, на корабле обычно едут ученые, которые читают интересные лекции. В нашем круизе это был доктор геологии Майкл Бикерман, который рассказывал про землетрясения, цунами и прочие захватывающие вещи.

А профессор-политолог Роберт Шрайер читал лекции с названиями "Почему тираны выживают?", "Что нас ждет в будущем?" и т.д. Я с удовольствием ходила на его выступления - профессор говорил четко, просто, но при этом интересно.

Однажды, когда до Европы нам остался один день хода, утром было устроено мероприятие "Эге-гей, земля!". Все желающие могли выйти на самый нос корабля (он находится на уровне пятой палубы и обычно выход туда закрыт).

Подавали гороховый суп - традиционное блюдо голландских мореплавателей :)

Можно было ударить в судовой колокол, висящий на самом носу.

Или полюбоваться на запасной якорь, который весит аж 10 тонн.

Папа с дочкой. Темные очки придают малышке неуловимое сходство с Рэй Чарльзом :)

Под конец к пассажирам присоединился Нептун.

bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:48

Готовим вместе!
Следущая категория мероприятий - кулинарно-эстетические. Каждый день в кулинарном центре учили, как приготовить то или иное блюдо. Вот, например, нам показывают, как сделать крем-брюле.

Что самое приятное, после окончания мастер-класса можно попробовать то, о чем вам сейчас рассказывали.

А вот шеф-повар вместе с женщиной-добровольцем из зала и Дрю Смитом, нашим круиз-директором (т.е. ответственным за все развлечения), готовят торт "Черный лес".

Дрю весь мастер-класс веселился, поэтому и творение у него вышло соответствующее :)

Вот для сравнения можно увидеть, какой торт получилось у шеф-повара.

И, разумеется, каждый зритель получил по своему кусочку "Черного леса".

Кроме кулинарных проходят еще и флористические мастер-классы, уроки по оформлению и декорированию стола и многое другое. Лично я могу теперь смело соревноваться с отельной прислугой в искусстве создания зверей из полотенец: этому знанию я научилась на специальном мастер-классе.

Главное, иметь в наличии много чистых полотенец.

Кручу-верчу, зверя создать хочу!

А вот конечный результат - обезьяна и слоник.

bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:49

Быстрее! Выше! Сильнее!
Третье направление развлечений - технологическое. На корабле есть специальный компьютерный класс, где постоянно проходят семинары по цифровой обработке фотографий, особенностям последней версии операционной системы Windows и прочим премудростям. Но мне компьютера хватает на работе, поэтому я туда не захаживала.

Четвертое направление - спорт и красота. Женщинам раскрывают секреты макияжа, ухода за лицом, телом и волосами. Желающие могут под чутким руководством тренеров заниматься зарядкой, йогой, тай-чи и аквааэробикой. Есть и спортивные соревнования. Например, на протяжении всего нашего путешествия у нас проходили Олимпийские игры Noordam. Каждый день надо было набирать очки в том или ином виде спорта - гольфе, теннисе, баскетболе, пинг-понге и т.д. В конце путешествия состоялось награждение победителей. Кстати, я умудрилась набрать несколько очков и мне подарили фирменный значок Noordam :)

Но больше всего из спортивных мероприятий мне нравились танц-классы. За время плавания можно было научиться вальсу, танго, ча-ча-ча, самбе, фокстроту и куче других танцев. Эти мероприятия всегда пользуются большой популярностью.

В центре стоит наша учительница танцев.

Смотрите, как лихо отплясывают пенсионеры!

Еще одно развлечение на корабле, пусть и не очень спортивное - бинго! Это собственно то, что у нас называется лото.

Очень увлекательная игра! Билетик стоит $15, при этом есть шанс сорвать джекпот в $70 000!

Еще одно соревнование, в котором активно участвовал Саша, это соревнования кораблей, построенных из подручного материала. За несколько дней надо было собрать команду и смастерить корабль из того, что бог пошлет. Креативность команд не знала границ!

Вот команды несут свои суда к воде.

Волнительный момент - спуск в бассейн. Выдержит ли плавсредство?

Тем более что коварные организаторы конкурса в последний момент усложнили задание: корабль должен был не только проплыть по периметру бассейна, но и перевезти ценный груз - упаковку Coca Cola!

Но все с заданием справились, а победила в итоге команда Саши!
bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:51

"Пригласите, пригласите, пригласите танцевать!"
Вечер - время культурных мероприятий. Вот, например, расписание вечера 29 апреля: в Vista Lounge выступает американский певец Клинт Холмс. В Queens Lounge в 21.00 проходит игра The marriage game. В Piano Bar с 21.00 играет пианист Денни Д. В Ocean Bar в это же время выступает гитаристка Дарлин. В Explorers Lounge играет струнный квартет Adagio Strings (кстати, украинского происхождения). В Crows Nest с 22.00 до 23.30 проходит The Royal Ball с участием офицеров команды. А в ночном клубе Northern Lights гремит дискотека под руководством DJ Армена.

Самые масштабные мероприятия проходят в концертном зале Vista Lounge. При этом вечернее представление повторяют два раза - в 20.00 и в 22.00, чтобы пассажир смог посмотреть шоу вне зависимости от того, когда он предпочитает ужинать. На корабле есть штатная труппа артистов корабля - Noordam Dancers and Singers, которые специализируются на постановке красочных шоу с великолепными костюмами и сценографией. Но, к сожалению, фотографировать их выступления нельзя, поэтому придется вам поверить мне на слово.

Кроме штатной труппы на корабле выступают приглашенные звезды. Правда, часть из них была для нас бесполезна - это были комики. Они, во-первых, очень быстро говорят, а, во-вторых, все-таки в каждой стране свой специфический юмор. Поэтому покажу тех артистов, выступления которых были интернациональными.

Вот парагвайский музыкант и певец Франциско Иглесиас. В руках у него вовсе не арфа, как вы могли подумать, а народный парагвайский инструмент.

А это квартет оперных певцов, который радовал нас великолепными ариями из "Травиаты", "Тоски", "Кармен", "Дон Жуана", "Фигаро" и прочих популярных опер.

А вот интересное выступление. Дело в том, что 90% корабельных стюардов - филиппинцы или индонезийцы. На корабле даже есть специальный индонезийский и филиппинский шеф-повара, которые готовят для этой части экипажа национальные блюда. Однако наши стюарды умеют не только обеспечивать превосходный сервис, но и обладают артистическими талантами! Их они и демонстрируют отдыхающим во время специальных шоу. Вот филиппинский народный танец.

Вот такой костюм обычно носят самые уважаемые филиппинские мужчины :)

А вот как выглядят филиппинские мужчины, когда снимают национальный костюм, и хотят изобразить крутых пацанов.

А сейчас одно из самых запоминающихся событий круиза - "Черно-белый бал". Как вы уже поняли, на этом балу на вас должно быть либо белое, либо черное.

Я одета строго по дресс-коду!

Начинается все с выступления капитана нашего корабля Джона Скотта.

Внизу пассажиры, вверху офицеры экипажа в белой парадной форме.

Офицеры присоединились к капитану.

Капитан открывает бал, приглашая свою жену на вальс.

Офицеры спускаются со сцены и начинают танцевать с пассажирами.

Разумеется, я сразу отхватила себе голландского офицера!

Как вы думаете, кто стал моим следующим партнером по танцам? Ну, конечно, сам капитан!

Танцуем и ведем светскую беседу.

На память о вечере я захватила с собой два шарика.

В общем, скучать на корабле было некогда - только успевай наряды менять и бегать с одного мероприятия на другое! :)
bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:52

Кто все эти люди?
Кто же путешествовал вместе со мной на корабле? Вот официальная статистика: 1327 американцев, 387 канадцев, 44 австралийца, 31 голландец, 24 англичанина, 15 немцев, 7 французов и 7 мексиканцев, 4 итальянца и 4 новозеландца, 2 бразильца, 2 исландца, 2 ирландца, 2 израильтятнина, 2 австрийца и по одному представителю Чили, Чехии, Дании, Румынии, Японии, Швеции, Венесуэлы и ЮАР. Русских на корабле было ровно четверо: я с Денисом и Эля с Сашей :)
98% контингента отдыхающих на Noordam составляли пенсионеры. И это было прекрасно! Ничто так не поднимает самооценку накануне тридцатилетия, как подобное путешествие! "Вы такая молоденькая! Вы студентка? Вы путешествуете с родителями?", - вот неполный перечень фраз, которыми обычно начинали со мной знакомство. К тому же, как я уже упоминала, пенсионеры не составляют конкуренцию в борьбе за бассейн, не напиваются и не шумят. При этом иностранные пенсионеры, несмотря на то, что достаточно много из них уже передвигаются на колясках, так активны и бодры, что, глядя на них, понимаешь, что так стареть совсем не страшно. А как они танцуют - это просто любо-дорого посмотреть!

Сразу оговорюсь - конечно, в круизы ездят не одни пенсионеры. Состав отдыхающих очень зависит от маршрута, его протяженности и стоимости круиза. То есть если вы поедете в недельный недорогой круиз по Европе, то, вполне вероятно, что там будет много молодежи.
Вот несколько пассажиров, с которыми я познакомилась. Слева сидят Слободан и Гордона - сербы из Аризоны, Слободан работал механиком на заводах General Motors. Справа, соответственно, Саша и Эля.

Это я и Пэт...

...а это ее муж Макс. Они из Айовы. Макс раньше работал бухгалтером.

А это я и Йозеф - бывший профессор философии из Сан-Диего. Он, в отличие от большинства остальных отдыхающих, путешествовал один, угощал меня шампанским и звал поехать с ним после круиза в месячное автомобильное путешествие по Европе. Но я ему честно сказала, что "другому отдана и буду век ему верна" :)

Кстати, я специально перечисляла профессии моих знакомых, чтобы стало понятно, что в Америке круизный отдых могут себе позволить себе отнюдь не миллионеры. А одна из моих знакомых и вовсе оказалась бывшим библиотекарем, прямо как моя мама.

В оставшиеся 2% пассажиров входили мы с Денисом, Эля с Сашей, несколько пар средних лет с детьми и дружная компания геев. Да-да, вы не ослышались :) Их было около десяти, в возрасте от 25 до 40 лет. Вели они себя смирно и прилично, и только изредка на конкурсах караоке давали жару, выступая с зажигательными песенками.
bailes
участник

Сообщение bailes » 01 дек 2011, 23:55

Технический перерыв
Дорогие друзья, спасибо тем, кто дочитал мой отчет до этого места! К понедельнику постараюсь выложить вторую часть моих заметок - про европейскую часть круиза.
bailes
участник

Сообщение GalaN » 02 дек 2011, 00:11

Браво
Один из лучших отчетов на форуме.
И тем более о HAL такого подробного еще не было. Большое спасибо.
Все мои отчеты
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение синьор робинзон » 02 дек 2011, 03:23

bailes

Ой, какая прелесть!
Хоть соглашайтесь со мной, дорогие форумчане, хоть нет, но морское путешествие №1 - это трансатлантика, пусть даже по южному маршруту.
Ооочень приятно, что автор к этому пришла еще до первого круиза.
Начал читать первые строчки и сразу буквально физически почувствовал, что будет дальше - ну конечно, HAL Vista class.
Классика - это Cunard. Но лайнер всего один, и всех на него не посадить.
Круизные суда на смене сезонов иногда тоже пересекают Атлантику - очень соблазнительно.
А что после Cunard для трансатлантики?
HAL.
Куда там ... (даже перечислять их не хочу в этой теме).
Автор - умница. Говорит, что первый раз, но схватила все основные особенности парохода.

Искусители...
В ожидании Eurodam для обострения аппетита продолжаю свой никак-недописуемый обзор Nieuw Amsterdam.
Ломаю голову над стоповером на Средиземке.
Одно Я говорит: Венеция и новые корабли, второе Я говорит: но тебе же надо отдохнуть, тогда HAL.
Первое Я: Опять?
Второе Я: Но ведь задача - отдохнуть...
Уже сбили с толку с Венецией, теперь опять соблазняют.
Все на пароход!
синьор робинзон
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 39
Отчеты: 27

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль