Два дня в Сантьяго пролетели, как мгновение. Следующие два дня до круиза мы запланировали провести в Винье и Вальпараисо. Переезд к побережью организовывала Екатерина, с а) посещением винодельни; б) экскурсией в Вальпараисо в тот же день.
Сантьяго связывает с побережьем прекрасное шоссе:
Заехали на винодельню Верамонте на полпути между Сантьяго и Винья дель Мар, продегустировали вина. Вина как вина, но одно из них, с необычным для русскоязычных туристов названием PRIMUS, оказалось просто замечательным. Вот оно, настоятельно рекомендую:
Приобрели пару бутылок этого Примуса, позже без проблем пронесли на корабль. На винодельню можно заехать самостоятельно, там на шоссе большой указатель направо с надписью VERAMONTE, от поворота через пару десятков метров будка с охранником, потом ехать с полкилометра через виноградники
до большого здания винодельни.
На винодельне есть небольшой музей, экскурсии на английском языке проводятся каждый час.
Приехали в Винью дель Мар, пообедали в прибрежном ресторане, вот он:
цены, если кому интересно (1 доллар ~ 500 песо)
и поехали в Вальпараисо. Кстати, Винья и Вальпараисо – это практически один город, каких-то заметных границ между ними нет. Разница (причем разительная) только в архитектуре и чистоте домов и улиц.
Период развития и расцвета Вальпараисо пришелся на вторую половину 19 века и закончился с открытием панамского канала и соответственно, с резким снижением пассажиро- и грузопотока вокруг Южной Америки. По большому счету город так и остался в XIX веке. Весь он состоит из крошечных, выкрашенных в разные цвета домиков, расположенных на прибрежных холмах , лишь возле моря есть несколько улиц с привычными нам строениями в несколько этажей.
Признаю, это придает Вальпараисо определенный колорит, который дополняют порядка ста городских фуникулеров, которые возят горожан с прибрежных улиц на холмы и обратно. Такой вот городской транспорт.
Кроме фуникулеров, есть автобусы и троллейбусы (все как один старые, помятые, крашенные-перекрашенные)
Электроснабжение в Вальпараисо меня повергло в аут
На улицах Вальпараисо откровенно грязно, большинство зданий выглядят совершенно непрезентабельно.
Интересно было встретить на одной из площадей Вальпараисо, совершенно пустой, одинокого туриста, который мало того что оказался из Архангельска, так еще и оказывается, отплывал с нами в один и тот же круиз на Veendam-е.
Последующие два дня, как я уже указал, проживали мы в Винье, это ее вид со стороны Вальпараисо
в отеле Sheraton Miramar
номер бронировал сам на сайте отеля, денег не взяли вплоть до момента выселения. Прекрасная гостиница, новая, большие номера, отличный завтрак со свежевыжатыми соками, клубникой, разнообразными ягодами и т.п. Расположена не просто на берегу моря, а на небольшом полуострове, поэтому у всех номеров вид на море, я бы даже выразился, в море. Выходя на балкон, видишь вокруг отеля только море, волны, прибой, корабли. Только вдалеке слева холмы Вальпараисо, вдалеке справа высотки Виньи на берегу. Поздним вечером с балкона совершенно завораживающий вид на Вальпараисо - склоны усеяны множеством светящихся огней
Винья разительно отличается от Вальпараисо. Это курортный город с широкими чистыми улицами, добротными особняками, многочисленными гостиницами и апартаментами, торговыми центрами, широким пляжем. Архитектурой и укладом чем-то напоминает некоторые курортные города на юге Португалии типа Виламоры или Квартейры.
Несмотря на начало сезона, народу на пляжах (там их 2 основных) немного. Океан очень холодный.
Это центральный пляж
А этот поменьше, ближе к Вальпараисо и с видом на него же.
Небольшая гостиница в виде корабля на набережной, на первом этаже-ресторан.
Был как раз канун рождественских и новогодних праздников - Араукария на улице с новогодними украшениями
Туристов катают на таком вот транспорте
Местный собор
В заключение хочу обратить внимание на то, что солнце в Винье-термоядерное. Сгораешь очень быстро, несмотря на любые солнцезащитные кремы. Поэтому наряду с ними настоятельно рекомендую пользоваться шляпами с широкими полями (мне обычная бейсболка не помогла, даже с логотипом Carnival First Class ),
По поводу того, что можно привезти из Чили в качестве сувенира, ответы следующие:
– изделия из лазурита (этот камень встречается за пределами Чили только в одном месте, по-моему, в Афганистане). Украшения, ручки, запонки, держатели, брелоки и проч. Лично мы, помимо всяких мелочей и украшений купили настенные часы в виде континента Ю.Америки, где каждая страна сделана из определенного вида камня, причем Чили-из лазурита, Бразилия - из малахита и т.д.; - изделия из шерсти альпаки или гуанако (свитера, кофты, детские шапочки, перчатки, шарфы), в основном с этническими рисунками; любителям экзотического алкоголя можно привезти традиционный местный напиток - писко.
Главное – не покупать в сувенирных магазинах в Снтьяго, на рынке все в 3 раза дешевле, при том же (или лучшем) ассортименте.