Тайский чай

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Тайский чай

Сообщение Dee Mon » 21 дек 2005, 14:29

Многие, думаю, встречали то, что часто в меню именуется Thai Tea. Часто это холодный напиток со льдом, иногда это горячий чай. В горячий чай иногда добавляют сгущенку. Но везде у этого чая весьма специфичный вкус, он не похож на обычный чай. В горячем виде по вкусу возникают ассоциации с шалфеем. Возможно также, что дело не в сорте чая, а в способе приготовления.

Кто-нибудь знает что это за чай? Хочется такой или привезти домой, или дома найти/готовить.

Мы впервые с ним познакомились в БКК в кафе Democ у памятника демократии, там он под именем Thai Tea подавался горячим со слоем сгущенки сверху. Очень нам понравился. Потом во многих местах встречали его в холодном виде. Когда поехали в Тай второй раз решили расспросить о нем в упомянутом кафе. Но персонал нам там помочь не смог - они показали, как его делают, а сам чай брали из большой пачки без опознавательных знаков, на которой по-тайски было написано "листовой чай". Откуда он к ним попадает сказать затруднились. Пробовали поспрашивать в BigC, но там еще менее информативно: same same. Спрашивали еще в одном месте, где при нас готовили холодный чай, но там тоже сорт узнать не удалось. Объединяет одно: готовят его в некоем приборе, похожем на кофеварку (возможно, она и есть, я в кофеварках не разбираюсь).
ดี มน
Dee Mon
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2
тайланд 2009

Сообщение hugevlad » 02 янв 2006, 17:38

А мне показалось, что под названием Iced Thai Tea мне принесли сладкий имбирный чай с кокосовым молоком (и льдом, соответственно). Имбирного чаю (instant) набрал с собой. Дома без молока это нико пить не смог, шибко горло дерет . С молоком (кокосовым) - прикольно.

p.s. Попутный вопрос: а что есть thai coffee? Заказал - по вкусу кофе как кофе... На тарелке подали сахар и коробочку сливок.
regards, Vlad.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
hugevlad
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Отчеты: 6

Сообщение Parabola » 03 янв 2006, 23:00

спациально поинтересовалась у знакомого тайца
сказал,что если попросить *ча манау* (чай с лимоном), то тебе принесут обычный холодный черный чай с лимоном
чай такого оранжевого цвета называется *ча ном* или *ча сай ном* (чай с молоком) или же просто *ча* (чай)
*ча сай ном* - не тайский напиток, в таиланд пришло из индии, а оттуда из англии (индия была английской колонии, а в англии любят чай с молоком)
соответственно и делается таким образом: в черный чай добавляется сгущенка. Сорт чая там какой-то китайский, о чем уже тут было сказано.

соответственно и тайский кофе - это кофе со сгущенкой.
Parabola
участник

Сообщение AddictedToThai » 03 янв 2006, 23:11

Parabola писал(а):соответственно и тайский кофе - это кофе со сгущенкой.

...и льдом
AddictedToThai
почетный путешественник

Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение Parabola » 04 янв 2006, 00:32

ну да! лёд само собой подразумевается ибо скажем так нехолодно =))
Parabola
участник

Сообщение Raqik » 04 янв 2006, 01:01

Удивительно, но факт-хорошего чая в Тае нет. Не считая разных Чайна сити(читай-Бангкок). В самом Тае то ли климат неподходящий для выращивания, то ли культуры чая нет? Выбор из 98 наименований был предложен в Чайна сити, место называется Dragon Weel, в основном европейцы. Колодцев дракона-4 вида, улунов-19, белых чаев-15 или 16, пу эр-17!!! видов, в том числе Тян ань до мо! по 32000 Бат за кг, зеленых-34 ну и т.д. и т.п. Конечно, почти все это можно попробовать в Москве, но там обстановка и настроение располагает. Выходишь из чайной, балансируя на кончиках пальцев-так и хочется взлететь!
Raqik
участник

Отчеты: 1

Сообщение Parabola » 04 янв 2006, 14:37

это чем это они предлагают колу и пепси заменять? =)
Parabola
участник

Сообщение krokod_il » 18 июн 2006, 23:28

Пршу прощения что подымаю старую тему , но уж больно интересно , где можно купить в Таиланде , хорошего чаю , уж очень я люблю хороший чай , буду очень благодарен за информцию. :|
krokod_il
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 20

Re: Тайский чай

Сообщение volga_volga » 19 июн 2006, 05:07

Dee Mon писал(а):Но везде у этого чая весьма специфичный вкус, он не похож на обычный чай. В горячем виде по вкусу возникают ассоциации с шалфеем. Возможно также, что дело не в сорте чая, а в способе приготовления.

мне кажется ОП имеет в виду "ча йен" (cha yen), я сама искала рецепт или заварку, в итоге нашла заварку (чёрный чай со специями) в маленьком продуктовом магазинчике в Чанг Кхане - больше нигде

но вот список того что туда идёт (из американского сайта)

Thai Tea Recipe From Scratch

1 gallon water
8 Chinese star anise, ground
1 tablespoon orange flowers
1 tablespoon powdered vanilla
1 pinch of clove powder
1 pinch chopped cinnamon
3/4 quart long cut China black tea leaves
1 to 2 cups sugar
1 quart cream or milk
red food coloring
crushed ice

Boil water. Add star anise, orange flowers, vanilla, clove, cinnamon, and tea leaves to boiling water. Continue boiling for 3 to 5 minutes, stirring constantly. Remove from heat. Cover and allow to steep until luke warm. Strain, and add sugar to taste. Serve in a clear glass over plenty of crushed ice. Top with cream or milk.
Последний раз редактировалось volga_volga 19 июн 2006, 05:13, всего редактировалось 1 раз.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение volga_volga » 19 июн 2006, 05:12

volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение geolog » 19 июн 2006, 07:57

Raqik писал(а):Удивительно, но факт-хорошего чая в Тае нет. Не считая разных Чайна сити(читай-Бангкок). В самом Тае то ли климат неподходящий для выращивания, то ли культуры чая нет? Выбор из 98 наименований был предложен в Чайна сити, место называется Dragon Weel, в основном европейцы. Колодцев дракона-4 вида, улунов-19, белых чаев-15 или 16, пу эр-17!!! видов, в том числе Тян ань до мо! по 32000 Бат за кг, зеленых-34 ну и т.д. и т.п. Конечно, почти все это можно попробовать в Москве, но там обстановка и настроение располагает. Выходишь из чайной, балансируя на кончиках пальцев-так и хочется взлететь!

Климат то подходящий (для выращивания), но не пьют они его и не любят потому как жарко, и на мея знакомые тайцы все удивлялись когда я их в чайна тауне оолуном угощал, как это можно пить эту горячую дрянь?
geolog
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Re:

Сообщение vvv123456v » 04 июл 2011, 16:26

Raqik писал(а):Удивительно, но факт-хорошего чая в Тае нет. Не считая разных Чайна сити(читай-Бангкок). В самом Тае то ли климат неподходящий для выращивания, то ли культуры чая нет? Выбор из 98 наименований был предложен в Чайна сити, место называется Dragon Weel, в основном европейцы. Колодцев дракона-4 вида, улунов-19, белых чаев-15 или 16, пу эр-17!!! видов, в том числе Тян ань до мо! по 32000 Бат за кг, зеленых-34 ну и т.д. и т.п. Конечно, почти все это можно попробовать в Москве, но там обстановка и настроение располагает. Выходишь из чайной, балансируя на кончиках пальцев-так и хочется взлететь!

Не согласен с Вами! Есть места, только нужно знать их, вы видимо совсем "пакетник" только в отель и на море ходили в Тайланде. А вот если бы ходили сами, то нашли бы чай. Вот я нашел магазинчик в торговом центре Централ, но не Централ фестиваль, а Централ центер, который называют еще Биг С, на северной улице. Магазинчик называется tea village, чаев там много, но наврное не 98, а 80 не считал, но банок там много:)
Вот там я и купил себе настоящий чаек, свежый прям как с куста:) Цены очень низкие, дешевле я не встречал, даже на экскурсиях когда ездили, да и просто по-городу. В Следующий раз не сидите в номере, а ходите и тогда найдете, то что надо, а пока завидуйте.
vvv123456v
участник

Re: Re:

Сообщение colt » 04 июл 2011, 17:42

vvv123456v писал(а):... А вот если бы ходили сами, то нашли бы чай. ...

а я с собой чай везу всегда из дому... и никуда не хожу...
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Re: Re:

Сообщение vvv123456v » 07 сен 2011, 16:27

Colt070462 писал(а) 04 июл 2011, 17:42:
vvv123456v писал(а):... А вот если бы ходили сами, то нашли бы чай. ...

а я с собой чай везу всегда из дому... и никуда не хожу...

А я экономлю место в в чемодане, беру побольше презервативов, нормальных
vvv123456v
участник

Сообщение colt » 22 сен 2011, 06:52

vvv123456v писал(а) 07 сен 2011, 16:27:А я экономлю место в в чемодане, беру побольше презервативов, нормальных

И завариваете в место чая? Или чай внутрь кладете?
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Unher » 29 сен 2011, 11:52

Нормального чая в Тае нет, не можете без него (наркоманы), то берите с собой. Хороший чай в Тае это китайский и его поискать надо. В Камбодже кофе хороший, если туда поедете, то кофе с собой можете не брать.
Unher
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль