Норвежские фьорды. Маршрут новичка (8 дней)

Самостоятельные маршруты по Норвегии: составление и обсуждение маршрутов, оптимальная логистика между фьордами, городами и достопримечательностями, советы по продолжительности поездки, ночёвкам и транспорту.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Норвежские фьорды. Маршрут новичка (8 дней)

Сообщение Vladi.Spb » 27 фев 2012, 21:47

Планирую путешествие по фьордам Норвегии на конец июня этого года. Даты определены, билеты на паром куплены: в Стокгольм приплываю 21.06 утром и уплываю обратно 30.06 вечером. Итого получается 8 дней на фьорды и 2 дня на переезды от Стокгольма до них и обратно.
Изучил достаточно много отчетов и просто тем, посвященных норвежским фьордам, и маршрутам по ним, многое встало на свои места, однако вопросов пока все равно еще больше чем ответов. Невозможно объять необъятное. Голова немного идет кругом от всех этих фоссенов, бреенов и вегенов…
Был бы рад любой критики/комментариям/помощи по моему маршруту.
Экипаж поездки – 2 человека. Цель поездки: посмотреть в целом, что такое фьорды вживую, а не на фотографиях, совершить несколько подъемов (на популярные у новичков места), посозерцать водопады, ледники и прочую живописную норвежскую природу.

День 0. 21.06 Переезд Stockholm – Valle. Около 800 км. Регион Valle выбран в виду относительной близости к Lysebotn. Ночевка. Если кто-то может посоветовать двухместную недорогую кабинку – буду очень признателен. Это в принципе касается всех ночевок на моем маршруте, т.к. палатка и спальник будет – но в них хотелось бы ночевать, только если не выгорит вариант с кабинкой.
День 1. 22.06 Переезд к Lysebotn. Подъем на Kjerag. Паром в 18-00 Lysebotn-Forsand (вроде читал и находил такой, поправьте, если не так). Переезд поближе к Preykestolen. Ночевка.
День 2. 23.06 Подъем на Preykestolen. Отдых. Ночевка.
День 3. 24.06 Переезд до Odda с заездом в долину водопадов. Ночевка.
День 4. 25.06 Подъем на Trolltunga. Ночевка. Две ночи (до и после подъема) предполагается провести в одном месте, так как, путь нешуточный, особенно если не будет работать фуникулер.
День 5. 26.06 Переезд на север по 13 и далее по Е16 до Aurlandsvangen. Заезд в тоннель до первого грота, потом обратно и по снежной дороге к окончанию Sognefjord. Далее по 53-ей и потом по 55-дороге до Lom и оттуда налево к Geyrangerfjord. Где на этом пути проще всего посмотреть ледник? Nigardsbreen остается в стороне, может есть какой то другой? Ночевка в дороге, где-нибудь не доезжая Geyranger.
День 6. 27.06 Доезжаю до Geyranger, традиционные фото со смотровой площадки и дальше на север до Alesund. Осмотр города изнутри и «с горы». Ночевка.
День 7. 28.06 Переезд к Trollstigvegen+Stigfossen. Ночевка. (На Атлантическую дорогу времени видимо не останется)
День 8. 29.06 Переезд от Trollstigvegen к границе Норвегии и Швеции (тупо поближе к Стокгольму). Ночевка. Где можно заночевать? Что можно посмотреть интересного на данном участке пути? Желательно не очень напряжно, т.к. к этому времени уже будем, скорее всего, уставшие.
День 9(0). 30.06 Переезд от места ночевки до Стокгольма. Паром.

Понимаю, что мой маршрут классический и на 95% совпадает с маршрутами других людей, едущих на фьорды первый раз, однако, был бы рад любым советам и комментариям. Интересует, как я уже писал, жилье – двухместные домики-кабинки, а также что интересного можно посмотреть на маршруте. Кроме Хъераг (или Шъераг?), Прейкестолен и Тролльтунга больших подъемов, видимо, больше не будет.

Маршрут по югу Норвегии (август 2012) в этой свежей теме рассматривается в принципе похожий маршрут...
Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.
Vladi.Spb
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 122
Отчеты: 2
Похожие темы

Re: Норвежские фьорды. Маршрут новичка (8 дней)

Сообщение Crony V » 28 фев 2012, 08:00

0 день. Место ночевки выбрано вполне осознано как я смотрю, и менять его нет смысла. Тем более в Valle 3 кемпинга, а до Lysebotn менее 100км.
Только не рассчитывайте что вы приедете туда рано, мы после Стокгольма в том году ночевали в Bo, что на 150км ближе чем Valle. И в Bo мы тогда приехали в 8 вечера (прибывали в Стокгольм на пароме из Риги около 9:30 вроде). Так что я бы на вашем месте за пару дней до прибытия в Valle написал в кемпинг, и сказал что приеду поздно. Пусть скажут номер домика и ключи оставят в дверях.
1 день. Паром в 18-00 Lysebotn-Forsand есть http://www.fiskepirterminalen.com/booki ... ruteid=277.
2 день.Ну как то так, хотя если утром будет хорошая погода, то можно сразу идти и после обеда доехать до Odda (cъэкономите день на что-то еще).
3 день. Долина водопадов это все таки долина Husedalen, а не водопады вдоль 13 дороги как Låtefossen, Vidfossen и тд. А я так подозреваю что Вы именно их и имеете в виду, или все таки имелась в виду именно Husedalen? Сам как то так ошибался, но это только вносит путаницу.
Дальше все вроде бы как обычно и стандартно.
Последний раз редактировалось Crony V 28 фев 2012, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Vladi.Spb » 28 фев 2012, 08:17

Crony V, спасибо за ответ.
Я буду в Стокгольме даже немного позже - в 9:45. Сейчас ищу подходящий недорогой кемпинг в Валле или рядом. То что придется проехать около 800 км или около того вполне осознаю.
Находил эту ссылку на паром - он мне почему то пишет нет мест на все даты, какие не пробовал. И не ясна стоимость этого парома.
Я имел в виду как раз водопады расположенные по дороге между Прейкестолен и Одда. Три подъема подряд боюсь не осилим.
Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Crony V » 28 фев 2012, 08:23

да нет, места на паром конечно есть. может глюк какой.
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Nora L » 28 фев 2012, 11:32

Советую в Valle кемпинг Flateland Camping og Hyttesenter. В месте , где 45 прерывается и выходит на 9 дорогу. В этом месте находится кемпинг Flateland Camping og Hyttesenter . Очень удобный кемпинг на берегу реки с перекатом. В нем остановка и если осталось время до вечера , километрах в 3-4 от кемпинга по 9 дороге ниже отличная стоянка-видовая площадка с купанием . водопадом и огромной красивой дельтой реки. Часа 2-3 можно отдыхать , за милую душу. Это если останется время. Стоимость кабины на четверых около 300 Nok.
Я думаю ( конечно дело ваше) , что 800 км. - это много. Тем более 45 дорога "медленная" серпантинистая. Надо это учитывать. Правильно сказано , что при возможности опоздания необходимо звонить и заранее предупреждать. Нас здесь ждали без звонка до 21 00.
Про долину водопадов - имеется в виду конечно долина водопадов на 13 и 134 (Langfoss) .Здесь 6 водопадов , а в округе ещё больше.
http://maps.google.com/maps?f=q&source= ... .15625&z=4
Вообще в Норвегии много долин водопадов , кроме указанной , например Amotan , Husedalen.
Husedalen конечно далее по маршруту. Думаю в неё точно надо сходить.
Про ледник: -Nigardsbreen самый доступный для вашего маршрута. Конечно с 55 дороги вдалеке будут видны ледники . но близко подойти - только там. ну может ещё Austerdalsbreen. К нему идти дольше.Поворот на него раньше , с 55 дороги на 337.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 762 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Vladi.Spb » 28 фев 2012, 12:22

Nora L спасибо за совет по кемпингу в Валле, думаю в нем и остановлюсь. На сайте нашел стоимость - 350 NOK.
Да, 800 км не мало - но не забывайте, что там большой участок магистрали Стокгольм-Осло, а скорость там все таки повыше, чем на серпантине :-)

Ледник интересует именно такой к которому можно подойти-пощупать...
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Nora L » 28 фев 2012, 13:30

Что касается 18 дороги . После границы с Норвегией её и магистралью не назовешь. Это двухполосное шоссе , постояно вихляющее из стороныв в сторону с частым ограничением скорости , наличием большого числа камер , правда хорошего качества асфальтом. Не рассчитывайте по нему быстро разогнаться. А кроме всего будут попадаться красивые места. захочется остановиться. Или вы будете шуровать до Valle без остановок?
Конечно маловато у вас дней , но есть красивейшее место - это после Нордфьорда . 60 дорога , в Olden на 724 дорогу , мимо изумрудного цвета озер , в т.ч.Oldevatnet к леднику Briksdalsbreen. Этот ледник , на мой взгляд , более красив , чем Nigardsbreen . хотя они совершенно разные. Здесь кроме похода на ледник . можно совершить подъём на вершину Kattanakken , с которой открывается изумительный вид на Briksdalsbreen и долину Briksdalssetra. http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/kattanakken1ss.html -
http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/kattanakken.html
Здесь рядом находится несколько недорогих кемпингов. сюда можно приехать и вместо Nigardsbreen , не поворачивая с 5 дороги на 55 , а продолжая движение по 5 , затем по 39 до населенного пункта Byrkjelo. Именно здесь надо свернуть , т.к .далее лежит платный участок дороги. Далее по красивой высотной дороге 60 с красивыми смотровыми площадками на высоте , вдоль Нордфьорда до Olden , ну и направо на 724.
Правда при этом пришлось бы пожертвовать 55 дорогой.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Vladi.Spb » 28 фев 2012, 13:58

Всего охватить не получится и чем то в любом случае придется жертвовать. Будет хороший повод вернуться значит.
Все верно - от Стокгольма до Валле планирую ехать без остановок - красоты по дороге променяю на фьорды....

Ледник интересует легкодоступный (перед его посещением будут сложные восхождения) и желательно недалеко от маршрута.

Вот кстати примерный вариант маршрута, что рисует Google: http://maps.google.ru/maps?saddr=Valle, ... =7&t=m&z=8
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение sateenkari » 28 фев 2012, 14:10

Почему только вы сначала так подробно и медленно перемещаетесь в одной области. Поднимаетесь и на Кьераг и на Прекестолен и даже на язык Тролля, а потом едете до Гейрангера с одним только заездом на ледник? Почему вы тогда едете в Алесунд, а не Берген. Не знаю, как именно у вас с вождением, может это для вас самое большое удовольствие, и не знаю вашей формы. Но сначала вы едете 800 км от Стокгольма. А потом вы проезжаете ещё 800 км на север Норвегии, проходя при этом 3 непростых трека. И при этом пропускаете огромное количество всего интересного между Tyssedal и Geiranger.
sateenkari
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Vladi.Spb » 28 фев 2012, 14:23

Ну потому что для себя решил, что Къераг, Прейкестолен и Трольтунга - это маст си. То что хочу посмотреть в первую поездку. Да, не спорю, что проеду мимо уймы красивых мест, но невозможно посмотреть всё и сразу.

По поводу Гейрангера - сейчас собираю информацию, что есть инетересного и куда можно заехать на пути от Tyssedal до Geranger.
Ледник, тоннель, снежная дорога с площадкой - уже в списке. Также наверное будет паром по Нэройфьорду + сам Гейрангер. В зависимости от количества интересностей на маршруте - буду подыскивать место для ночевки.

Почему Олесунн? Вид понравился с горы на него... :-)
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение vakhmorka » 28 фев 2012, 15:19

Voffka2 писал(а) 27 фев 2012, 21:47:День 5. 26.06 Где на этом пути проще всего посмотреть ледник? Nigardsbreen остается в стороне, может есть какой то другой? Ночевка в дороге, где-нибудь не доезжая Geyranger.

Вы в этот день идете по 55 дороге через Jotunheimen, в котором тоже есть ледники, хотя и не такие масштабные как Jostedalsbreen. Как вариант можете там сходить на ледник, например, Smorstabbreen. На него ходят с гидом с Krossbu и с Leirvassbu (со второго треки посложнее). http://www.krossbu.no/breturer.html

Если же выберете Josterdalsbreen, то в части, доступной со стороны 55 дороги, кроме Nigardsbreen, Austerdalsbreen есть еще Bergsetbreen. На первом толпы народа, поэтому приезжайте или слишком рано или слишком поздно , ко второму подъезд плохой. Самая легкая тропа, наверное, к Bergsetbreen, по крайней мере, так мне говорил хозяин кемпа, но группы на лед водят из этих трех только в Nigardsbreen.

Про то, что можно пожертвовать 55 дорогой и сходить на другой язык - Briksdalsbreen, вам уже написали. Единственно, не советовала бы включать Kattanakken - маршрут не самый простой и не самый короткий, а у вас до этого фактически подряд 3 трека, два из которых тоже требуют энергозатрат ,хотя все зависит от вашей формы
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение Nora L » 28 фев 2012, 20:26

У меня к вам несколько вопросов. 1 день , где вы будете ночевать после похода на Kjerag?.
2 день . где вы будете ночевать после похода на Preykestolen? 3 день – не насыщен , где будете ночевать перед походом на Trolltunga ( подходит наверное только кемпинг в Odda территориально ). После- уже предложен кемпинг Saebbo . 5 день переезд слишком велик. В принципе всё нормально , если всё проехать мимо. Можете переночевать в Furuly camping. На следующий день до Geyranger останется всего часа 2 – 2,5 часа . Что , здесь никуда не пойдете?
Каким образом из Alesund доберётесь до Trollstigen, что по одному и тому же маршруту? Нелогичный маршрут. До Trollstigen маршрут должен проходить из Geyranger
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Vladi.Spb » 28 фев 2012, 20:37

Nora L , еще раз спасибо за коментарии, потихоньку шлифую маршрут..
После похода на Kjerag собирался перебраться поближе к Preykestolen и ночевать там. Где точно не знаю. Аналогично вторая ночь. Есть ли домики на двоих по 300 NOK? или только в моих мечтах?
Третий день, да не насыщен, но после двух подъемов подряд на Трольтунгу не полезу.
5-й день предполагается разбить где-то. Где - пока не знаю.. переночую и рвану на гейрангер... там полюбуюсь на местные красоты и ближе к вечеру к Олесунну.
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Nora L » 29 фев 2012, 12:51

Voffka2 . Ночевка после Kjerag в домике на мой взгляд проблематична. Здесь , возле Preykestolen имеется одноимённый кемпинг. При своей поездке изучали его – дорогой сами понимаете почему , кроме того в нескольких отчетах прочитали , что там полно комаров и разных мошек. Всех достают. Поэтому мы остановились в Solvik camping на берегу фьорда в поселке Jopeland. Здесь домики тоже дорогие , поэтому мы ночевали в палатке. Если вас ночевка в палатке устраивает , то можно остановиться здесь. Удобно , и до Preykestolen рукой подать. Может кто подскажет вариант с недорогим домиком.
Вы от многих получили подробную информацию по ледникам , в том числе и от меня. И вы сами планируете поход на ледник. С удивлением обнаружили , что ваш маршрут пролегает минуя все рекомендованные ледники. Что , передумали посещать ледник?
Третий день действительно можно отдохнуть возле водопадов , прокатиться неторопясь по 13 дороге . походить по городку Odda , и перед походом на Язык остановиться в Odda camping. Правда не знаем как там с домиками.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Vladi.Spb » 29 фев 2012, 13:02

Исходя из составленного маршрута складывается так, что подъемы и основная физическая нагрузка - придется на первую часть путешествия. Вторая, я надеюсь, будет более расслабленной. Поэтому мне бы хотелось остановится в домиках, по крайней мере первые 4 ночи. До и после всех подъемов. Хотя вариант с палаткой я полностью не исключаю.

Спасибо за ваши советы по леднику, сейчас занимаюсь изучением - как удобнее посмотреть/подъехать и прочее. Поход по леднику и осмотр щелей с инструктором в планы не входит. То есть нужен просто красивый синий ледник :-)
Маршрут проходит мимо них всех, потому что еще не решил в какой именно поеду.
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение glauchau » 29 фев 2012, 14:38

Не стоит так поверхностно относится к парому Lysebotn-Forsand. Мы прибыли вечером в Lysebotn (как правило до 17-18час.). Место ночевки нашли в кемпинге по типу длинные домики (на несколько комнат) с общей кухней для приготовления пищи.Санузел в комнате.Места кругом изумительные!Гуляя,увидели расписание парома и телефон заказа,зашли на рецепшен и попросили помощи в заказе.Забронировали на 15 час. Утром,позавтракав,подъехали на парковку,где оставляют машины при подъёме на Kjerag. Двинулись в путь. Так вот,спустившись с камня,бегом на паром,а там машин очень много!Когда паром подошел,взяли только нас и "японцев"(видимо у них тоже была бронь). Остальные остались на берегу,несколько машин развернулись и поехали по материковой части.Гарантии,что они попадут на следующий паром у них не было.
glauchau
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 45

Сообщение Trolll » 29 фев 2012, 17:31

Я бы тоже переночевал в Лисеботне. Место очень хорошее. И на первом пароме(заняв пораньше очередь) поехал бы дальше
На 55-ю поехал обязательно. И 5-я дорога по сравнению с ней И Бриксдал никакой, сильно он сдал за последние годы. На недавних фотках увидел, что уже даже возможно возникновение перемычки в его течении. Так что если на ледник, то с 55-ой
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Навечно в списке

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Vladi.Spb » 29 фев 2012, 21:48

glauchau писал(а) 29 фев 2012, 14:38:Не стоит так поверхностно относится к парому Lysebotn-Forsand. Мы прибыли вечером в Lysebotn (как правило до 17-18час.). Место ночевки нашли в кемпинге по типу длинные домики (на несколько комнат) с общей кухней для приготовления пищи.Санузел в комнате.Места кругом изумительные!Гуляя,увидели расписание парома и телефон заказа,зашли на рецепшен и попросили помощи в заказе.Забронировали на 15 час. Утром,позавтракав,подъехали на парковку,где оставляют машины при подъёме на Kjerag. Двинулись в путь. Так вот,спустившись с камня,бегом на паром,а там машин очень много!Когда паром подошел,взяли только нас и "японцев"(видимо у них тоже была бронь). Остальные остались на берегу,несколько машин развернулись и поехали по материковой части.Гарантии,что они попадут на следующий паром у них не было.

Вот я и опасаюсь за этот паром... объезжать всё это по горам совсем не хочется...
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Vladi.Spb » 29 фев 2012, 21:52

Trolll писал(а) 29 фев 2012, 17:31:Я бы тоже переночевал в Лисеботне. Место очень хорошее. И на первом пароме(заняв пораньше очередь) поехал бы дальше
На 55-ю поехал обязательно. И 5-я дорога по сравнению с ней И Бриксдал никакой, сильно он сдал за последние годы. На недавних фотках увидел, что уже даже возможно возникновение перемычки в его течении. Так что если на ледник, то с 55-ой

Troll, спасибо за комментарий... ждал вас в этой ветке..
Сейчас ищу ледник - легкодоступный с 55-ой дороги, так как понял, что от нее отказываться нельзя ни в коем случае .. чтобы такой синий-синий.. неужели так плохо с 6-часовым паромом??? думал вечером после Kjerag переплыть в сторону Preykestolen и там искать ночевку....
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Trolll » 29 фев 2012, 22:09

Их всего-то два в день и то в самый сезон и на вечерний априори народа больше. Но, я советую остаться там переночевать вовсе не из-за этого, а именно из-за места, энергетика там хорошая, лично мне очень нравится. и хоть кемпинги там процентов на 50 дороже, чем в целом по стране, остановиться именно в них, ближе к воде
После камня устанете, а ещё бегом на паром, на нём несколько часов, а потом искать место в кемпингах под Прекестоленом. А тут вернулись с восхождения, спокойно спустились в Лисеботн, встали на ночлег в замечательном месте, тдохнули, а с утречка спокойно на паром. На Прекестолен во второй половине дня. Ночёвку после этого легко найти проехав дальше по 13-ой дороге. Кемпинги там попадаются
Trolll
Навечно в списке

Сообщение Vladi.Spb » 01 мар 2012, 07:45

то есть с вечерним паромом еще и засада может быть...

но ведь в таком случае, если не будет мест, то можно объехать через горы? по 45-ой дороге..
Гугл пишет, что ехать 2 часа.... http://g.co/maps/a9nhu
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Trolll » 01 мар 2012, 09:56

Можно, но там всё равно паром через фьорд Лаувик-Оанес и пункт оплаты на 45-ой. Недорого, но безличный, то есть надо искать ещё где оплатить. Хотя многие этого не делают вобще. Кстати, за 500 метров до Лангфосса есть такой же(если ехать со стороны 13-ой дороги). Можно увидеть его заранее оставить машину и пройти пешком. Кто-то не платит. Просто пока санкции за это до РФ не доходят
Trolll
Навечно в списке

Сообщение Nora L » 01 мар 2012, 12:52

Да , здесь очень красиво.Плавание по Лисефьорду очень ярко и впечетлительно , однако долго и дорого. Стоянка здесь дорога ( понятно почему). Альтернативный маршрут - Lysebotn – Byrkjedal – Lauvik – Oanes – Prekestolen – Jorpeland. Паром Lauvik – Oanes на 13 дороге будет стоить для двоих около 100 Nok. От Lysebotn до Lauvik часа 2 на машине(около 80 – 90 км.) .Дорога очень живописна – спуск с высокогорья вдоль долины рек. По дороге есть заправка и магазин. Переправа занимает минут 20-30. Паромы ходят постоянно , наверное часов до 20-21. Учитывая то , что и так всего 8 дней на весь маршрут , можно после похода на Kjerag , а этот поход по моим прикидкам должен для вас закончиться часов в 17 , если не раньше . Чтобы сэкономить пол дня . можно спокойно сесть на машину и уехать к месту стоянки перед Prekestolen. А уже с утра . со свежими силами, рвануть на Prekestolen . Выбирать конечно же вам.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Vladi.Spb » 01 мар 2012, 14:48

Nora L писал(а) 01 мар 2012, 12:52:Да , здесь очень красиво.Плавание по Лисефьорду очень ярко и впечетлительно , однако долго и дорого. Стоянка здесь дорога ( понятно почему). Альтернативный маршрут - Lysebotn – Byrkjedal – Lauvik – Oanes – Prekestolen – Jorpeland. Паром Lauvik – Oanes на 13 дороге будет стоить для двоих около 100 Nok. От Lysebotn до Lauvik часа 2 на машине(около 80 – 90 км.) .Дорога очень живописна – спуск с высокогорья вдоль долины рек. По дороге есть заправка и магазин. Переправа занимает минут 20-30. Паромы ходят постоянно , наверное часов до 20-21. Учитывая то , что и так всего 8 дней на весь маршрут , можно после похода на Kjerag , а этот поход по моим прикидкам должен для вас закончиться часов в 17 , если не раньше . Чтобы сэкономить пол дня . можно спокойно сесть на машину и уехать к месту стоянки перед Prekestolen. А уже с утра . со свежими силами, рвануть на Prekestolen . Выбирать конечно же вам.

Думаю, что так и поступлю...
утром на Kjerag - вечером переезд до Preykestolen по 45-ой дороге + паром Lauvvika-Oanes... ночевка где-нибудь около Jorpeland
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение arina_novi » 27 июн 2012, 14:08

Надеюсь, что топикстартер не будет против, что я влезу со своим
вопросом в его тему. Тем более, что мой маршрут на 90% совпадает с его
и тем более, что он (топикстартер) судя по надписи сейчас вне зоны
доступа и уже наслаждается видами прекрасной Норвегии .

Итак, прошу совета/помощи у знатаков Норвегии. Прошу не кидать в меня тапками. Отпуск
случился внезапно и нужно быстро решить вопрос с маршрутом и визой.
Т.е времени на детальную проработку маршрута нет. В Норвегии не была. Признаюсь, прочитала
немного отчётов, обсуждений, из которых выбрала must see для себя.
Попыталась собрать их в логическую цепочку, которую и выкладываю вам
на суд:
0 день. Стокгольм-Valle. Camping Flatland
1 день. Подъём на Kjerag. Solvik Camping
2 день. Подъём Preikestolen. Kinsarvik camping
3 день. Хочется устроить день отдыха перед Trolltunga. Как понимаю в
сторону Языка идёт дорога 13. Какие красивые места, водопады можно посмотреть по дороге к Языку.
Подскажите, пож-та, кемпинг.
4 день. Trolltunga. Какой кемпинг?
5 день. Лом, Старая церковь. Снежная дорога Aurlandsvegen. Дорога 55 и ледник Nigardsbreen или ледник Briksdalbreen. Кемпинг?
6 день. Гейрангер. Гора Dalsnibba. Какой кемпинг?
7 день. Дорога орлов. Дорога троллей. Стена Троллей. Alesund и гора Aksla. Кемпинг?
8 день. Атлантическая дорога. Возможно Трондхейм.
9 день. Дорога в Стокгольм. По какой дороге лучше ехать? Что можно по дороге посмотреть?
10 день. Приезд в Стокгольм. Прогулка по городу.
11 день. Вечерний паром Стокгольм-Турку.

Прошу вас проверить маршрут. Всё ли логично и в правильной ли
последовательности. Какие будут замечания по маршруту? Долгий переезд
Стокгольм-Валле не пугает. Про три тяжёлых трека подряд в курсе.
Особенно интересует инфа по местам ночёвки, кемпинги по дням. Хотя бы
точки (названия местечек, где лучше искать кемпинг).
Всем заранее спасибо! Критика приветствуется!
arina_novi
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Nora L » 27 июн 2012, 15:30

5 день. Лом, Старая церковь. Снежная дорога Aurlandsvegen. Дорога 55 и ледник Nigardsbreen или ледник Briksdalbreen. Кемпинг?

Порядок здесь немного другой. 13 дорога – 7 дорога – переправаBrimnes – Bruravik – Voss – водопад Твиндафоссен – Сталхейм – Гудванген - Снежная дорога Aurlandsvegen - 55 дорога – Gaupne – Nigardsbreen - 55 дорога – Lom – Furuly camping-
Маршрут такой . но 350 км. Много за один день. Может до ледника и здесь заночевать . а с утра дальше.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение konatava » 27 июн 2012, 16:10

arina_novi писал(а) 27 июн 2012, 14:08:8 день. Атлантическая дорога. Возможно Трондхейм.
9 день. Дорога в Стокгольм. По какой дороге лучше ехать? Что можно по дороге посмотреть?

Мы ехали из Тронхейма по Е14 через Åre (если горными лыжами увлекаетесь, то интересно подняться по канатке и посмотреть на склоны), Sundsvall (очень милый городок, весь в цветах) и потом по Е4 до Стокгольма.
По дороге из Трондхейма ночевали в Viking camping http://www.campviking.se/engelska/boende.htm. Место очень живописное. Домики - на любой вкус. Есть даже дома, в каких якобы жили викинги. Следующая ночевка - в кемпинге на берегу Ботнического залива, не доезжая 80 км до Стокгольма (название не помню).

Собственно весь путь от Трондхейма до Стокгольма есть вот здесь: Наша первая встреча с Норвегией (окончание). Конечно, это не единственный вариант, и не утверждаю, что самый лучший, просто мы ехали так.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 694 раз.
Отчеты: 11

Сообщение arina_novi » 27 июн 2012, 16:24

Nora L,
Спасибо огромное за поправку! Вношу изменения и возможно воспользуемся вашим советом. Хотя 350км вроде бы и немного для нас. Кататься любим. Тем более такие виды за окном. Хотя всё зависит от погоды, рельефа и настроения
arina_novi
новичок

Сообщение konatava » 27 июн 2012, 16:28

arina_novi писал(а) 27 июн 2012, 16:24:Хотя 350км вроде бы и немного для нас. Кататься любим. Тем более такие виды за окном. Хотя всё зависит от погоды, рельефа и настроения

Вот из-за того, что такие виды за окном, может получиться дольше, чем Вы рассчитываете. Обязательно захочется выйти и погулять. Ну ведь неинтересно любоваться такой красотой только из окна машины. Хотя 350 км вроде бы, действительно, не так много.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 694 раз.
Отчеты: 11

Сообщение arina_novi » 27 июн 2012, 16:39

Konatava,

И вам огромное спасибо! Очень важная и нужная информация по дороге из Тронхейма! Так и поедем.
Насчёт "выйти и погулять" согласна, будем себя контролировать
arina_novi
новичок

Сообщение Vladi.Spb » 27 июн 2012, 21:58

Я в Гейрангере сейчас... Приеду домой отпишусь по своему маршруту...
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение arina_novi » 27 июн 2012, 22:28

Voffka2 писал(а) 27 июн 2012, 21:58:Я в Гейрангере сейчас... Приеду домой отпишусь по своему маршруту...

Всё-таки в зоне доступа ))) Как погода? Осилили все 3 подъёма: Кьераг, Прекестолен, Троллтунга???
arina_novi
новичок

Сообщение Vladi.Spb » 28 июн 2012, 18:40

arina_novi писал(а) 27 июн 2012, 22:28:
Voffka2 писал(а) 27 июн 2012, 21:58:Я в Гейрангере сейчас... Приеду домой отпишусь по своему маршруту...

Всё-таки в зоне доступа ))) Как погода? Осилили все 3 подъёма: Кьераг, Прекестолен, Троллтунга???

Погода очень переменчивая.... Потом напишу подробно... По маршруту - все осилил и даже немного больше....
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Vladi.Spb » 03 июл 2012, 12:06

arina_novi писал(а) 27 июн 2012, 14:08:Надеюсь, что топикстартер не будет против, что я влезу со своим
вопросом в его тему. Тем более, что мой маршрут на 90% совпадает с его
и тем более, что он (топикстартер) судя по надписи сейчас вне зоны
доступа и уже наслаждается видами прекрасной Норвегии .

Я не против... .. ниже мои комментарии к моему или вашему маршруту (они практически идентичны) с указанием кемпингов где я жил и цен (везде цена за домик)

0 день. Стокгольм-Valle. Camping Flatland 350 NOK - возьмите в кемпинге книжку по кемпингам Норвегии (толстая такая с картой) - она сильно облегчит вам жизнь.
1 день. Подъём на Kjerag. Wathne camping 450 NOK.. на Шьераге был очень сильный ветер во время подъема и на вершине.. боялся что меня сдует на хрен с этого камня вниз...
2 день. Подъём Preikestolen. Roldal camping 400 NOK ... На Прейкестолен поднимаются все кому не лень.. дети от 3-х лет и старички лет 60-70-ти...
3 день. Хочется устроить день отдыха перед Trolltunga. Как понимаю в сторону Языка идёт дорога 13. Какие красивые места, водопады можно посмотреть по дороге к Языку. Подскажите, пож-та, кемпинг. от прейкестолена доехал до Ролдаля и там заночевал.. Далее посмотрел водопады Latefossen, Langfossen и два водопада в долине Husedalen. Заночевал в Lofthus Camping 480 NOK
4 день. Trolltunga. Какой кемпинг? До и после тролльтунги ночевал в одном месте - Lofthus Camping 480 NOK
5 день. Лом, Старая церковь. Снежная дорога Aurlandsvegen. Дорога 55 и ледник Nigardsbreen или ледник Briksdalbreen. Кемпинг? Далее маршрут проходит мимо Voss и водопада Tvindefossen, Столхеймская обзорная площадка, потом Нэройфьорд, Флам, Аурланд, в cамый длинный тоннель до первого грота, и наверх через снежную дорогу со смотровой площадкой Стегастейн, деревянная церковь в Боргунде. Заночевал в Lyngmo camping 395 NOK.
6 день. Гейрангер. Гора Dalsnibba. Какой кемпинг? визит на Нигардсбреен, 55-я трасса, Lom проездом, заезд на Далсниббу, 2 обзорные площадки в Гейрангере и проход под водопадом там же. Кемпинг - Dalen Gard - 500 NOK
7 день. Дорога орлов. Дорога троллей. Стена Троллей. Alesund и гора Aksla. Кемпинг?паром Гейрангер - Хеллесют, Олесунн, атлантическая дорога. Ночевал в Andalsnes camping - 380 NOK
8 день. Атлантическая дорога. Возможно Трондхейм. Trollvegen и Trollstigen посмотрел и.... дальше наши маршруты расходятся я поехал обратно.....
9 день. Дорога в Стокгольм. По какой дороге лучше ехать? Что можно по дороге посмотреть? поехал я через Dombas потом по E6 в сторону Швеции, ночевал почти на самой границе в Solenstua Camping - 325 NOK.. после гейрангера и Согнефьорда смотреть там нечего
10 день. Приезд в Стокгольм. Прогулка по городу. в стокгольме был несколько раз.. так что уже ничего не смотрел.. да и паром у меня был в Хельсинки, так что в 16-30 уже отчалили..
11 день. Вечерний паром Стокгольм-Турку.
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение arina_novi » 03 июл 2012, 15:40

Voffka 2, спасибо ещё раз за пароли и явки
Ещё есть пара вопросов.
1) Кемпинги бронировали заранее? Или вам помогла книжка по кемпингам Норвегии из Camping Flatland и вы на месте выбирали где заночевать ?
2) Как обстоят дела с заправками? Как часто встречаются? А то у меня фобия- постоянно боюсь "обсохнуть", даже если полный бак
arina_novi
новичок

Сообщение Vladi.Spb » 03 июл 2012, 18:19

Бронировал только Flateland Camping на первую ночь, потом звонил им примерно с границы Швеции-Норвегии, сказал что приеду около половины девятого вечера, они оставили мне ключи на ресепшн.. Далее взял у них книжку по кемпингам (она с описанием и с картой) и в первой половине каждого дня звонил в кемпинг и договаривался о ночевке.. Найти кемпинги не представляет труда, но во-первых не в каждом есть домики, во-вторых не везде есть домики по разумной цене, и в третьих не везде есть свободные места... так что лучше позвонить уточнить..

Заправки встречаются часто, тем более у меня навигация iGo их отображает, и всё очень понятно обозначено знаками в Норвегии.. единственный минус - цена на бензин - от 14 до 15,4 кроны за литр - это от 76 до 83 рублей... и многие заправки работают только по картам...

В каждом кемпинге можно взять брошюрку по данному региону с описанием достопримечательностей и прочих интересных вещей..
Так что бояться нечего.. если что то интересует - спрашивайте, отвечу если знаю..
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Subic » 03 июл 2012, 18:57

Voffka2
Не было проблем при невербальном общении (по телефону) с кемпингами? Описанный вами вариант звонить заранее, конечно, хорош, но вот с языком могут возникнуть проблемы, как мне кажется, если сам не владеешь английским очень хорошо.
Вы покупали норвежскую симку?
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Vladi.Spb » 03 июл 2012, 19:06

Subic писал(а) 03 июл 2012, 18:57:Voffka2
Не было проблем при невербальном общении (по телефону) с кемпингами? Описанный вами вариант звонить заранее, конечно, хорош, но вот с языком могут возникнуть проблемы, как мне кажется, если сам не владеешь английским очень хорошо.
Вы покупали норвежскую симку?

Я неплохо говорю по английски (так по крайней мере мне кажется ), так что проблем с общением не возникало...
Симка у меня есть финская, я звонил с нее...
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Subic » 15 июл 2012, 23:29

Voffka2
Еще вопросы возникли, подскажите, плз. Вы после Кьерага таки успели на паром до Forsand? Во сколько он шел, как было с ажиотажем и почем вышел?
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Vladi.Spb » 16 июл 2012, 08:29

Успел. В Люсеботн, внизу, был около 16-00 в это время как раз подошел паром. Стоимость парома, если мне не изменяет память что-то около 300 крон машина + около 100 пассажир. В итоге в свете нескольких факторов (облачная и дождливая погода, запас по времени, жаба..) на пароме не поехал, а объехал по 45-ой дороге. Пункт оплаты там автоматический, так что проехал ничего не заплатив (заплатить можно с помощью специального электронного устройства Auto-Pass)..
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Sofi+ » 14 ноя 2014, 13:34

Nora L. У Вас очень четкие и очень полезные комментарии по Норвегии. Сейчас мы планируем маршрут из Риги через Стокгольм в Норвегию , на вторую половину августа 2015 года.
Хотелось бы получить некоторые уточнения в личку. ( a.sofija@inbox.lv) Заранее благодарен. Андрей.
Sofi+
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nora L » 14 ноя 2014, 20:06

Sofi+ писал(а) 14 ноя 2014, 13:34:Nora L. У Вас очень четкие и очень полезные комментарии по Норвегии. Сейчас мы планируем маршрут из Риги через Стокгольм в Норвегию , на вторую половину августа 2015 года.
Хотелось бы получить некоторые уточнения в личку. ( a.sofija@inbox.lv) Заранее благодарен. Андрей.

Хорошо , что комментарии приносят пользу. Для этого и пишем...Обращайтесь.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Kaferajna » 24 фев 2019, 00:19

Скажите, пожалуйста,еду из Осло в Берген на поезде- 7 часов, там же будут и фьорды? но хочу и тур по фьордам взять. где лучше: в Осло или Бергене? и какой?

Norway in a nutshell повторяет же часть жд из Осло в Берген?

Для обсуждения Вашего маршрута Вы должны были создать отдельную тему в этом подфоруме. Я сделал это за Вас: Осло-Берген 4 дня в марте m.e.g
Kaferajna
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форум — фьорды, маршруты и самостоятельные путешествияМаршруты по Норвегии: помощь в планировании поездки

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума