Честно говоря, не люблю я поездки в Трабзон. Тут причин достаточно, и все они бытового свойства. Ну, во-первых, далековато: что на автобусе от Антальи чуть ли не сутки, что на самолете - пока в аэропорт доберешься "то-да-се-плюс-полет", и минимум три с половиной часа ты вычеркнул из жизни. Во-вторых, мне, не воспитанной с детства дворовыми легендами о том, что этот край населен особо храбрыми (и даже с оттенком криминала)) людьми, при первом знакомстве (а то была поездка из Сочи:-))) показалось, что все там как и везде, но просто кавказцев намного больше. Только вот это уже и не кавказцы, но еще и не турки, поэтому в этих краях я в растерянности пытаюсь предугадать ход мыслей и намерения людей, и зачастую это не получается)). Ну и в третьих, как по мне, так это крайне неудобный город - сплошь холмы, ужасные дороги и вечерние проблемы с поиском такси.
В общем, до ноября прошлого года поездок с задержкой дольше суток удавалось избежать, но тут произошел особый случай - столичный ЦСКА встречался на выезде в групповом раунде Лиги Чемпионов с местным "Трабзонспором", а значит прибыть на черноморское побережье надо было как минимум за день до игры и утром. А отбыть - как отбой будет.
Билеты на СанЭкспресс, порхающий из Антальи в Трабзон каждый второй день, были взяты в турагенстве (120 лир в одну сторону на человека), муж, подпрыгивая от радости и предвкушения, услушивался Казимом Койюнджю, а я занялась традиционно страшным перед поездкой туда делом - то есть бронированием отеля. Тут у меня карма - предыдущие четыре бронирования в Трабзоне таинственно испарялись, причем смена отелей не помогала, ибо ничего не знали о позднем прибытии моего сиятельства и заселяли по факту среди ночи и в Новотеле, и в Зорлу, и в Аксуларе, и вновь в Новотеле. Исходя из прошлого опыта выбрала Аксулар: цена была 100 лир за двоих в сутки, что все равно дороговато, конечно, но лучше чем платить вдвое больше за отсутствие положенных звезд в других вариантах. Ну и комнаты, запомнила, что там большие - можно все раскидывать по углам, а потом в бардаке смотреть в окно на море)))
Это было лирическое отступление. Сорри.
В Трабзоне мы приземлились через полтора часа после вылета из Антальи. Город встретил ветром и фирменным самолетом ЦСКА.

На выходе из аэропорта взяли такси-такси, такое же шкуродерское как и везде, и за всего лишь 40 лир (сг!) добрались до отеля. На сей раз карма поддалась букингу, и номер на двое суток ждал. Правда, на ресепшне дядечка извинился и попросил заплатить вперед: не удивило, такое бывает, когда в небольших городах ждут прибытия больших групп фанатов на матчи. Пока же вроде бы было тихо. Закинув вещи в номер, мы попытались отправиться на стадион. Но вы попробуйте найти такси в Трабзоне в районе 10 утра не у торгового центра и не у Мейдана! Ага!
Понаблюдав за нашими тщетными попытками остановить попутку у трассы (она прямо на выходе из отеля), паренек из соседнего с гостишкой магаза вышел и дал дельный совет: ловить долмуш, которых пруд пруди. Правда, при этом надо очень преочень заранее при его виде махать рукой.)) Парень сказал, что все долмуши идут до Мейдана, за правильность его слов не ручаюсь, но те, что вылавливали мы у Аксулара действительно шли туда. Мейдан - это место, где есть все в Трабзоне. От Макдональдса до банков, от пригородных долмушей до турагенств. А еще тут есть большой прикольный парк с фонтанами, где всегда (когда светло) много народу. И еще тут можно всегда найти такси (даже когда темно). А это важно.
В общем, поездка на стадион и получение аккредитаций заняли небольшое время и перед тренировками и пресс-конфами мы решили сходить в местный Форум-Трабзон, торговый центр с вечной кучей всякого ассортимента. Находится он между университетом и аэропортом и до него можно добраться на долмуше или автобусе, который как раз в аэропорт и ходит. Убив немного времени и совершив символические и весьма бюджетные покупки, прошли до Новотеля, отметились там и вернулись на стадион. День был прожит почти зря, почти в работе)) А вечером стало понятно, что доматчевое завтра будет вообще никаким, если не найти занятия по душе. И мы нашли, что поедем в Сумела.
О существовании Монастыря Богородицы в этих местах знала, но учитывая приличное расстояние от города до него, и то, что в Трабзоне до сей поры не задерживалась, все было никак... А тут почти целый день свободный. В общем, мы атаковали ресепшн, на стойке которого при заезде заметила краем глаза какие-то рекламки про организацию поездок. Дядечка сообщил, что вот так поздно вечером и чтобы утром уехать - это он нам в несезон не помощник (в Трабзоне есть сезон, да?) Но пообещал подсобить с поиском такси. Договорились, что уедем приблизительно в полдесятого утра. В полдесятого мы еще завтракали, а транспорт еще ехал к нам. В итоге, как оказалось, добрый мужичок озадачил нашей доставкой до места и обратно с ожиданием одного своего родственника, который как раз живет недалеко от монастыря. Нам это оказалось только на руку, потому что с нашим новым провожатым мы договорились полюбовно - на 70 лир, а поездка на такси обошлась бы намного дороже, судя по расстоянию. Да и родственник был несказанно рад шансу заработать на своем стареньком авто.
Альтернативные пути в Сумела есть - на долмуше от Мейдана до деревни Мачка (под эстакадой на Мейдане остановка пригородных долмушей, и на нужном как раз и написано название деревушки, но лучше переспросить), а уже от Мачка все равно надо брать такси - от нее кстати тоже приличное расстояние до нужного места.
Мы ехали на нашем новом "такси", болтали про шансы команд в матче, и наблюдали строительные пейзажи из окна.

Выруливая и разруливая наш пилот доставил к месту за сорок с небольшим минут. Пара ресторанчиков у речки и мостика и сувенирная лавка тут же - въезд в парк Алтындере это первый опознавательный знак того, что монастырь уже близко.





В лавочке обязательно надо затариться водой, она очень пригодится (спасибо тебе, наш местный проводник за подсказку!) Ну мы еще вдобавок к ней зачем-то заранее и сувениров набрали. До входа на саму территорию музея Сумела ехать еще два-три километра. По пути легендарный объект уже виден, а еще вдоль дороги буйство красок, горная река и свежий осязаемо сладкий воздух.





Щас будет про географию и немного про историю)) Монастырь Сумела (Панагия Сумела) высечен в скале и расположен у подножия горы Мелас (тур. Зигана) на высоте 1200 метров над уровнем моря. В 386 году нашей эры, когда Мачка входила в состав Византийской империи, в горах недалеко от селения афинские священники Барнабас и Софрониус нашли икону Девы Марии. На этом месте они решили основать обитель. Еще одна легенда гласит, что икона, хранившаяся в монастыре, принадлежала перу Святого Луки, что значит, что по сути это была не икона, а прижизненный портрет Богородицы. Вывезена реликвия из Сумела была только в 1923 году, когда греки покинули обитель, и она фактически прекратила свою деятельность. Монастырь историками-археологами считается исключительным объектом еще и потому, что лики на фресках, украшающих его, написаны не по канонам. Что не удивляет, если учесть, в какой отдаленности от внешнего мира жили здешние обитатели.
Об отдаленности и о том, зачем нужна была вода из лавочки на въезде в парк. От официального входа в музей Монастырь Сумела (8 лир за билет) до самого монастыря еще минут десять идти по довольно замысловатой тропинке сильно вверх. Иногда это похоже на испытание, потому что узенькая дорожка прорезана корнями вековых деревьев. И это корнища какие-то. Одну из фотографий разместила для сравнения: к слову, я совсем не Дюймовочка, а 173 см (спасибо родителям и преподам физ-ры).
Паломники и кающиеся монахи преодолевали весь этот путь на коленях.





Ну и еще один подъем, теперь уже по ступенькам над обрывом (перила имеются но все равно жутковато), и монастырь вырастает перед глазами и поначалу просто пугает: моей первой мыслью была о том, как нужно было работать, чтобы высечь его изначально прямо в горе. Каменная кладка вокруг - начало благоволения к монахам со стороны византийских боссов и вельмож, но сердце монастыря - внутри скалы, рукотворное.





Скромные монашеские кельи и полная противоположность - храм. Точнее, увы то, что оставили после него разрушительные силы природы (фактически памятник находится под открытым небом) и "рукинекудадевать" людей. Можно бы было попенять туркам, конечно, если бы не жесткий исторический факт - в 1916-ом году к делу разорения монастыря приложила руку и российская армия, наши разграбили его. Ну наверное немножко, потому что до этого его грабили как минимум раз в век - слишком уж лакомый был кусочек. Относительно спокойно монахи чувствовали себя только (как ни странно это звучит) при Султане Мехмеде II, который завоевав Мачку, выдал в то же время охранную грамоту Панагия Сумела, гарантировавшую монастырю безопасность и защиту.













Рассматривать фрески разных эпох снаружи стен церкви монастыря по-моему можно часами. Но несмотря на саму необычность эпизода (фресками и ликами далеко не большинство выходящих "на улицу" стен церквей сплошь разрисовано), то, что было внутри стало для меня настоящим культурным шоком. Это действительно одно из самых необычных помещений христианского культа, которые доводилось видеть. Ты стоишь на полу церкви, а впечатление, что висишь в воздухе и руку над тобой простирает Богородица, и Иисус Христос по-отечески смотрит и видит тебя насквозь. Тут хочется сидеть, думать, каяться и получать прощение. В общем, это трудно рассказать, да и каждый наверняка чувствует в этом месте что-то индивидуально. Так что лучше поехать и увидеть. И обязательно выпить водички из "Колодца в небо" - она там и по сей день падает огромными каплями на подставленные к колодцу ладони. Сверху. Со скал. А может откуда и повыше))






Два часа в Сумела - это то время, которое хочется чтобы повторилось. Не знаю почему. Но что-то там есть... Что-то оставленное этому монастырю как благодать в награду за долгие годы что был домашним очагом для иконы... портрета Божьей Матери.
На выходе из музея нас ждут те же мальчишки, что встречали на входе - два славных щенка, которых словно солнце приклеило к мостовой. Так и не сдвигались с места. И лишь при виде редких посетителей парни с развеселыми хвостами неуклюже, как медвежата, топочут для совершения обычая проводить гостя из дома лично.

По дороге из Сумела в Трабзон наш вагоновожатый берется показать один странный строящийся объект, приговаривая что "там вы видели дом в скале, а тут увидите стадион в море". Проект новой арены для местного Трабзонспора, которая будет расположена прямо в море, достаточно интересная затея. На месте, где в окружении волн природных и людских будут играться футбольные матчи, уже вовсю идут работы - спецтехника созидает насыпи для фундамента чаши и подъездных эстакад к ней.

Но... это уже совсем другая история))