Данное путешествие рождалось в результате страшных мук, сомнений, внутренней борьбы самим с собой. Поэтому вынашивалось всего семь месяцев, в итоге произошли преждевременные роды и дитя родилось недоношенным. Изначально задумывалось как посещение западного побережья США, чтобы посмотреть другую сторону большой интересной страны. С Нью-Йорком у меня не сложилось год назад, не совместимы мы. А вот Флорида - безусловно жемчужина Штатов. Поэтому западное побережье - стало для меня чем-то вроде маяка. Я хотел, нет жаждал посмотреть Лос-Анджелес, Лас-Вегас, национальные парки! Думал поколесить по паркам две недели на машине, а потом махнуть во Флориду и окунуться в круизе в теплые воды карибского бассейна. Начал осуществлять мониторинг цен на перелеты. Как не парадоксально, но через Москву (20 часов лета), перелет оказывался дешевле в два раза чем, в восточном направлении (перелет - 12 часов). Это мы уже проходили. Тут возникло на моем горизонте интересное предложение от ранее мной не изведанной компании (ассоциации с известным фильмом: "малэнькая, но гордая птычка...."), которая скрывает свое имя под тремя буквами "M S C".
18 суток круиза за 1500 зеленых рублей в каюте на человека с балконом высшей категории из Сантуса (Бразилия) до Ливорно (Италия) безусловно (будь проклят тот час) меня заинтересовали. Но так как из Италии назад в США я возвращаться не собирался, то родилась идея кругосветки.
В уме крутилось жюльверновское "Вокруг света за 80 дней", ну думаю, я буду круче и преодолею круг за 48 дней.
В итоге наобум забронил круиз.
Когда начал, говоря юридическим языком, осуществлять мониторинг цен на перелеты в одну сторону, волосы на всех частях моего тела начали вставать дыбом. Хотел включить реверс и послать эти три круизных буквы на три веселых буквы (Господи, где Ты был в этот момент?). Но что-то где-то видимо было предопределено. Мы затянули пояса и начали готовиться ни к "коля-баля", а кругосветкке!
Из нашего убогого, но самого любимого Южно-Сахалинска за границу можно вылететь за рубеж в основном через три известных хаба: Сеул, Пекин и Токио (Нарита)! В одну сторону более-менее нормальную цену давала только корейская Asiana, в пользу которой и был сделан выбор. Первоначально планировал в Лос-Анджелес. Но прочитав отзывы на форуме, решил захватить Сан-Франциско, благо цена одинаковая. Так был куплен безвозвратный билет по крайне непотребной цене (две недели отдыха в Турции) в одну сторону Южно-Сахалинск-Сеул-Сан-Франциско.
Так как гражданам РФ - держателям виз США (Австралии, UK), при транзите через Республику Корея, при наличии билета в вышеуказанные страны, предоставляется льгота в виде безвизового транзита на 30 суток, то мы не могли не воспользоваться этим предложением. В итоге билет был куплен с разрывом в двое суток в Сеуле.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Сначала Азиана (именно так ее у нас называют) не вызвала бурю восторга, но в итоге оказалась самым шикарным авиаперевозчиком за все наши 11 перелетов.
Путешествие начиналось шикарно: я весь такой красивый в легких брючках и курточке в 30 градусный мороз смело в одиночку отправился на своем бензиновом внедорожнике в 300 км путешествие до Южно-Сахалинска. Куртку снял, так как в салоне жарко. Через 30 км пути бортовой комп мне показал температуру минус 41,2 градусы. Несмотря на биологические позывы, стойко терпел все превратности судьбы. Через 57 км пути (я эту цифру запомнил на всю жизнь) бортовой комп мобиля выдает ошибку - не работает воздушная заслонка, бля, думаю, но нажимаю на педальку, ту что справа. Через три минуты машина теряет обороты, сруливаю к обочине и глохну. У нас на Сахалине ближайшие села расположены как минимум в 20 км друг от друга - а я в тайге как раз посередине. С дуру в футболочке открыл дверь, и тут же захлопнул. Ну, думаю, вот тебе и копец (на самом деле на ум шло слово - пи....да)!!! Все попытки запустить двигатель, вызывали у машины жалкие судороги, которые глохли тут же. Вытянул из багажника свой чемодан, благо внедорожник позволяет это сделать, выпотрошил все напялил на себя все теплое. Спасибо судьбе, там была связь, предварительно позвонил другу,чтобы он срочно ехал за мной. Друг у меня единственный - в 6 утра подскочил на кровати и несмотря на вопли жены бегом побежал за машиной.
Пока разогревал двигатель, подсказал, что проблема у этих машин, нарастающий лед на воздушной заслонке.
Помните фильм "Экипаж", где летчики, обмотанные во что-то несуразное пытаются загнуть обшивку? Так и я в летних джинсах, куртке, поверх надеты футболки и трусы, вылез наружу. При 40 градусах дышится легко, но ничего не гнется. Вскрыл воздушный фильтр, вижу спасительный лед на заслонке. Первую мысль - убрать его теплой жидкостью, я отверг сразу, поэтому сколупал отверткой.
Поворачиваю ключ стартера - и о чудо, двигатель оживает!
Даю другу отбой!
Сам по газам! На душе все поет! Бля! Через 10 минут опять на экране та же ошибка!
Так продолжалось 30 минут, за которые я скачками проехал не более 10 км.
Наконец до меня дошло, вытащил свою лучшую куртку, обмотал ею патрубок воздушного фильтра. И дело пошло.
Вечером была встреча активных сахалинских самостоятельных туристов. К сожалению нас пока всего девять. Одна прекрасная семейная пара является участниками форума Винского, но без их разрешения, я раскрыть их не смогу. Посидели в местном пивном ресторане около двух часов, шикарно.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Так как меня колбасило " не по децки", вечером сходил в местный "вкусный" магазин и купил 1,5 литра (откорректировано - на 6 человек) хорошего коньяка, после пятой рюмки я перестал дрожать. После десятой - жизнь удалась. В итоге утром не хотелось ни в какую кругосветку! Слава богу, вирусы обтекли меня стороной. Забросив машину на стоянку, я допил остатки микстуры, и в отличнейшем состоянии прибыл на регистрацию. В нашем международном аэропорту понятия не имеют о таком надежном международном интернет ресурсе, как тиматик. Вопрос сотрудницы Азианы: "Вы уверены, что Вас с визой США впустят в республику Корея?" вверг меня в дикий восторг. "А то", говорю.
И все - никаких проверок.
Второй вопрос меня ввел в ступор - Ваш багаж регистрировать до Бангкока или Сайгона? (лирическое отступление - большинство сахалинцев летают безвизовым транзитом через Сеул (Инчон) в Таиланд и Вьетнам) Тут опять вырвалось "бл..", я 5 минут назад сказал, что багаж мы должны получить в Сеуле.
Последний раз редактировалось skyoker 08 июн 2013, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Доблестная Азиана задержала рейс на 40 минут. Вначале ее борт нам показался обыденным - к хорошему привыкаешь быстро. Но в итоге он победил в номинации "Лучший борт кругосветки"
До свидания родная земля!
Обычный снежный покров в аэропорту для конца февраля:
А мы берем курс на юг:
Кормили не то, что вкусно, но крайне терпимо. Пиво и вино в любое время, только нажмите кнопку и скажите "Вайн". Я был в шоке, несмотря на свое обгрейженное коньяком воспритяие, и то было обидно, как так?
Это Япония, которая все так и хочет оттяпать наши Курильские острова!!!
Ну а мы уже на пол-пути.
В мозгу одна мысль, чтобы какой-нибудь северо-корейский пограничник сейчас не сбондил и не нажал на красную кнопку.
Сходив туалет, я заметил прекрасные свободные места, куда и пересел.
На пограничном контроле аэропорта Сеул стоят (не знаю уж какие, но рамки которые определяют температуру тела человека дистанционно), я слегка напрягся, но увидев желанные 36,5, чуть ли не в пляс пустился. А когда проштамповали отбытие до 27 марта - гуляй рванина!
Несмотря на расстояние в 52 км от Инчона, в Сеул ходят как обычные электропоезда за 2 часа с остановками каждые три минуты (куда мы по закону подлости и попали), так и экспрессы за 40 минут без остановок (где мы ехали обратно).
Не сказать, что Сеул оставил в нашей душе неизгладимый след. Там было очень холодно - плюс 2 градуса по Цельсию.
Как сказала Светка, это была самая лучшая клубника за всю ее жизнь, и даже штатовская не смогла ее перебить.
В пути к канатке горы Намсан (не уверен в парильном написании)
А это и сама канатка
Жестокий воин - на охране Сеула, на фоне пяти сторожевых башен, которые следовало немедленно зажечь при возникновении опасности и предупредить весь Сеул.
Я тоже вся в ожидании. "Путевые" заметки в другом разделе были очень интересными. Так же очень надеюсь что по прошествии времени, когда все уляжется, путешествие, даже круиз с МСЧ, будет казаться автору более приятным! Очень хочется.
Этот щенок был сфотан в разделе "кулинария" в местном ресторане, почему я и сказал, что чуть не купил. Не знаю, съели ли они кошку под щенком. Сейчас этого щенка в живых нет однозначно! После этого желание прогуливаться отпало как-то само собой! У меня упало настроение, и бегом в метро, на ходу себя успокаивая, что спасти его не смогли бы ни при каких обстоятельствах.
Очень не хочется об этом писать, но раз зашел разговор. В Южной Корее имеются целые собачьи фермы, где лучшие друзья человека выращиваются чисто для ням-ням. У нас на Сахалине очень много корейцев, которые держат собак чисто для "ням-ням". Собака в Корее - деликатес, а уж щенок - типа нашей телятины.
Я один раз съел собачку в торжественном кругу корейской семьи. Мне не сказали, а я не заметил. Прошло три дня, когда от той собачки ничего не осталось. И мне сообщили, меня рвало три с половиной дня. С тех пор из корейской пищи я ем только явные продукты, где не замешано мясо. Улыбка кислая, но того щенка реально в этом мире уже нет!
За 1,5 суток в Сеуле трудно подробно ознакомиться с большим городом, но он нас не впечатлил. Во всяком случае желания возвращаться туда снова, пока не возникает. Южнокорейцы крайне интеллигентные люди. Европейцев в Сеуле очень мало. А когда мы спускались в метро, то прямо спиной чувствовали любопытные взгляды собравшихся. Но стоил повернуть голову, как все тут же безразлично начинали смотреть в пол. Ночевали в 3-х зведочном отеле Kaya Turist. Рекомендовать могу его только студентам. Кроме цены в 4500 рублей за двое суток и расположения (одна остановка метро от центрального железнодорожного вокзала), других положительных мыслей последний не вызвал. Крохотные комнатки и огромные ванные комнаты. Крайне поношенный. Я думал, может, нам с комнатой не повезло. Заглянул во время уборки во остальные. Там вообще кроватей нет, только матрасики на полу, на которых спят корейцы. До аэропорта Инчона доехали на экспрессе за 40 минут. Регистрация на США - стандартная, как и в Москве, нужен адрес места остановки. Я к этому был готов, и подал распечатку брони отеля в Сан-Франциско на первые двое суток. А вот личный досмотр в Сеуле намного круче. На входе в зону досмотра - указатель: направо - вылетающие в США, налево - все остальные. Направо - пусто, налево - толпы народа. Вдвоем, не торопясь, наслаждаясь моментом, спокойно все погрузили в сканер, также спокойно рсделись, оделись, ни толчеи, ни спешки. Каждого ощупывали при выходе из рамок как минимум трое работников службы безопасности. Думаете все - как бы не так. Находясь уже в стерильной зоне, расслабились. Заходим на посадку в наш 777 Боинг Азианы, а перед самым рукавом в самолет стоят пять-шесть столиков и опять по второму кругу шерстят нашу ручную кладь. Выкидывали минералку, спиртное без упаковки дьюти-фри и прочие жидкости. Сам полет прошел спокойно, изредка турбулентность выводила нас из дремотного состояния. В Сан-Франциско хваленая Азиана опять опоздала на 53 минуты. Как такой компании можно было дать звание компании года? Поначалу питание Азианы казалось нам презлейшем, но как говорится все познается в сравнении. Первымое питанием на ужин был - стейк. Вполне съедобно. На утро выбор был между рисом и овощами (да-да, не выбор мяса, а между гарнирами), когда ее спросил, что там? Она пролепетала, что дословно "брекфаст ис файн" . Я выбрал рис. Это была смесь риса с бэби-креветками - представьте переваренный несоленый рис в жиже с овощами и мелкими креветками. Я всегда съедаю всю самолетную еду, но в первый раз мой организм после первой пробы сказал, что это есть нельзя. Ради справедливости, я заглянул к соседу - скопище вареных овощей погасило мой оптимизм. Перед этим раздали меню (закос под Эмирэйтс), где на четком английском языке было написано, что на завтрак будет омлет с сосисками и овощами (без выбора).
Я готов был поставить Азиане двойку, но учитывая: - как девочки работали всю ночь - все время бегали по салону, раздавали в полной темноте напитки, (на мою просьбу о коньячке (оговорено в бесплатном меню), принесли 100 грамм на двоих через 20 минут; - что ночью разносили промежуточную еду - очень вкусную горячую пиццу; - что все 10 часов туалеты были идеально чистые; одноразовые зубные щетки и паста,жидкость для полоскания рта были в неограниченном пользовании, - первоначально поставил этой компании твердую тройку с минусом, но сейчас, по прошествии 11 перелетов (особенно учитывая, чем кормит US Airways), можно смело ставить ей пятерку. Все мысли по громкой связи только на корейском сначала, потом на английском . Один раз сразу начала вещать на английском - при всех извинилась, и начала вещать на своем тарабарском.
Интересная тема - вылетели из Сеула 29 февраля в 16.50, прилетели в Сан-Франциско 29 февраля в 11.00. Все благодаря линии смены дат. Хотя в пути была полноценная черная ночь,но воспринимается это все не легко!
В первый день Фриско (так американцы называют Сан-Франциско) был грустен и холоден. Представьте мое настроение, когда утром выглянув в окно, увидел противный дождь. Учитывая дьюти фришный коньяк, бездарно проспали полдня, опоздали на Алькатраз. В 12 часов выглянуло солнце, мы как зомби вылезли на улицу и влюбились в этот город. Как говорила Tabaco, мы почувствовали, что это наше. Тут я хотел бы остаться. Дороги отвратные, не сравнить со Флоридой, но этот город имеет свою энергетику.
Впереди по курсу Алькатраз
Довольно известный в Сан-Франциско серпантин с односторонним движением.
Набережная
Люди в начале марта купаются
На 33 пирсе покушали известных голубых крабов
На следующий день прокатились по известному мосту "Золотые ворота"
Два часа я прошлялся вокруг Юнион Сквер, пока Светка шопилась в Masys
Покатались на знаменитом Cable Car
Последний раз редактировалось skyoker 18 апр 2012, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
Американский, американский. Вопреки расхожим стереотипам, большинство американских городов состоят отнюдь не из небоскребов (не считая финансовых центров), но Сан Фран, конечно имеет свой особенный шарм.
Tiki писал(а):Мой муж был в Сеуле 2 недели лет 5 назад, он меня уверил, что собак там ни в одном ресторане не подавали и что это пережиток далёкого прошлого. Но вот суперострую пищу он ел с трудом, дыша драконом.
Я там бывал, правда давненько, так вот: - на рынке полутуши лежат в ассортименте, как у нас - цыплята. Да и в ресторанах полно предложений. И по улицам города-героя Сеула собачки не бегают, как у нас, кстати сказать. Это практически все-равно, что в России по городу поросята вдруг побегут