Вот общая карта нашего путешествия

После круиза мы были в Хельсингборге(Швеция) с вылазками в ближайшие города.

Мы долго шли к идее круиза. Прочитали множество отзывов на форуме, просматривали разные круизы. Даже нашли один очень интересный с нашей точки зрения – из Стамбула в Копенгаген. Но пока думали, предложение «ушло». В итоге выбрали круиз на 6 дней из Осло в Брюгге и Амстердам. Наш круиз был следующим после общефорумного на том же корабле.
Круиз и все, что с ним связано, заказывали самостоятельно через интернет. Нужную нам информацию черпали в форуме, и хочется сказать большое спасибо людям, которые делятся здесь информацией. Особый реверанс – Павлу Кускову!
Теперь о самом путешествии. До Осло добирались из Белгорода через Киев и Ригу. До Киева на поезде, далее – самолетами компании AirBaltic с пересадкой в Риге. Аэропорт в Риге порадовал чистотой и уютом. Но удивило вот что: кажется, что самолеты «чужих» авиакомпаний сюда не пускают. На поле стояли только самолеты AirBaltic, да еще увидели один WizzAir.

В память об СССР на задворках аэродрома примостился Ту-22М.

В аэропорту мы пересекли Шенген и паспорта у нас больше никто не спрашивал. Предъявляли их уже только при вылете.
И вот мы уже в аэропорту Осло. Прошли в зал прилета, взяли вещи, сданные в багаж еще в Киеве, в автомате купили билеты на электричку и быстрей – в отель. По случаю ремонта железной дороги весь поезд с середины пути пересадили на автобусы. На одном из них мы и проделали оставшийся путь до Центрального вокзала. В отзывах я читал, что Осло почти пустой город, но мы увидели вечером в субботу, что это не совсем так. Город жил полной жизнью, но нам после суточной дороги уже хотелось отдыха. Благодаря форуму нами были забронирован Comfort Hotel Xpress по низкой для Норвегии цене – 299 крон по опции Low Price Calendar. При бронировании столкнулись вот с чем: если бронировать на сайте на свои даты «в лоб», то номер стоит чуть ли не в 2 раза дороже, чем, если через опцию Low Price Calendar . Отель понравился: удобно расположен, номера небольшие, чистые, кровати удобные. Бесплатный интернет и круглосуточный бесплатный кофе-чай. Что еще надо путешественнику. Разочаровал завтрак, хотя на сайте отеля все написано, надо было только вовремя прочитать: Every morning we offer breakfast in bed. A sandwich (невкусный), a croissant with jam (вместо круассана было яблоко или апельсин), a box of yoghurt(100 гр, «нулевая» жирность) and a box of juice is delivered to your room at 7:00 weekdays and 8:00 weekends for only NOK85,- (NOK 95,- for organic breakfast).
Следующий день мы посвятили городу. В основном это была крепость Akershus и парк скульптур Вигеланда.
Крепость вместе с крепостью Тёнсберге была одной из сильнейших цитаделей Скандинавии.

Эта крепость – первая, построенная из кирпича и камня. Замок пережил шведскую осаду в 1308 году, в 1527 сгорел дотла, и был восстановлен из камня цистерианского аббатства с соседнего острова.












Отсюда в 1624 году берет начало Кристиания, столица Норвегии. Но с 1811 года это уже королевская тюрьма. С начала прошлого века крепость становится музеем, но в период Второй Мировой войны здесь располагалось гестапо. В заводской часовне покоятся прахи норвежских монархов. Сейчас здесь располагается штаб вооруженных сил Норвегии. Замок с часовней и крепость открыты для туристов.

Парк скульптур Вигеланда – один из наиболее известных парков Норвегии.

Скульптуры создавались в период 1907-1942 гг. Парк занимает площадь 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих человеческие взаимоотношения. Парк можно условно разделить на несколько частей
Главные ворота. Состоят из кованого железа и гранита. 5 больших ворот, двое маленьких и два контрольно-пропускных пункта. Установлены во время войны в 1942 году за счет Норвежского банка.




Мост с 58 фигурами. Скульптуры соответствуют главному замыслу парка – человеческому темпераменту. Здесь же можно увидеть и самую популярную статую – сердитый малыш.(К сожалению, фото не мое, пропустил )

Детская площадка - группа восьми бронзовых статуй, изображающих детей во время игры. В центре, на гранитной колонне, изображён зародыш. Помимо этого здесь располагается водоём, где плавают утки и гуси.
Фонтан. Должен был стоять перед зданием парламента. Изображения детей и скелетов в ветвях деревьев символизирует, что за смертью следует новая жизнь.


Плато монолит. Фигуры на колонне из цельного блока гранита 3 резчика делали 14 лет до полного завершения. Высотой более 14 метров корпус монолита состоит из 121 скульптуры, поднимающейся к небесам.









Колесо жизни. В конце 850 метров продольных координат парка возведены солнечные часы, выкованные в 1930 г., и, наконец, Колесо жизни, сделанное вручную с 1933-34 гг.

Колесо в той или иной степени напоминает венок, изображающий четырёх людей и ребёнка, бесконечно счастливых в своей гармонии. Этот символ вечности заключает в себе основную идею парка: путешествие человека от колыбели до погребения.


Ходили по городу целый день. Погода была чудесная – солнце, чистое небо, безветренно, но +10 днем (в Киеве накануне было +28). Мы – в куртках и шапках, а жители Осло принимают солнечные ванны.
Вечером я пошел проводить паром до Копенгагена. Курсируют два парома – PEARL SEAWAYS и CROWN OF SCANDINAVIA. В тот день из порта выходил CROWN OF SCANDINAVIA


На следующий день, день отплытия, мы пошли посмотреть на оперный театр. По пути встретили мостик с такими интересными фигурами.




Театр хорош. В Норвегии это первое крупнейшее общественное здание с 1300 года, со времен создания Нирадосского собора в Тронхейме. Здание органично вписалось в городскую застройку, в скалы фьорда и в морской порт. С крыши театра открывается вид на порт и город. Само здание театра своими формами напоминает айсберг. С крыши хорошо видна стоящая в воде композиция из стекла в виде парусника.


Идем от оперы к вокзалу, и вдруг видим...

Осло нам понравился – чисто, уютно, спокойно. Много зелени, парки, скульптуры..Обедали в Мак-Дональдсе, т.к. ничего лучше не нашли. Потом уже увидели на вокзале кафе с разнообразной горячей едой. Платили карточкой, но в некоторых местах принимают только норвежские банковские карты или наличные (позже столкнулись с такой ситуацией и в Дании, а вот в Швеции – ни разу).
Забрав вещи из гостиницы, мы отправились на корабль. Шли пешком, неспеша, продолжая знакомиться с городом.




Первая фотография корабля.

Oн рядышком, но надо обойти канал, и, наконец, вот он.

К сожалению, хороших фотографий лайнера не получилось за все время путешествия. Сдаем чемоданы, отстаиваем очередь,

наблюдая за публикой (в основном - европейские пенсионеры, спокойные и доброжелательные, средний возраст, немного молодежи, детей совсем мало), получаем долгожданные карточки и проходим внутрь. Ощущение большого дома. Очень большого отеля. Осмотр каюты, небольшой, но вполне удобной. Каюту заказали внутреннюю, нам этого хватило. И сразу на осмотр корабля. Поздоровались с Пиноккио,

Вид на город с верхних палуб.

Отобедавши, поучаствовав в учебной тревоге, приготовились к отплытию. Пошел дождь, прекратился, проводили еще один паром в Копенгаген.

И наконец, радуга дала команду отдать концы.


Вскоре с палуб все разошлись, осталось только человек 20, самых стойких. Осло находится во фьорде, и корабль несколько часов идет по красивейшим местам. Мы нескоро оторвались от этого зрелища, лишь когда совсем замерзли.








Во время заказа круиза мы выбрали для ужина MY TIME. Наш столик был в ресторане на пятой палубе. Обслуживал его официант Юрий, украинец. Нам с ним очень повезло! Внимательный, доброжелательный, неравнодушный человек. Обстоятельно объяснял, что к чему и из чего, подсказывал, что выбрать. И «не разрешал» брать одно блюдо двоим. В этом рейсе было очень мало русскоязычных, и поэтому не было меню на русском языке. Юрий сделал так, что на третий день меню было и на русском языке. Он очень качественно выполняет свою работу, за что ему большое спасибо. Его помощницу звали Патрисия, она, кажется, из Бразилии. Тоже очень славная, веселая. Каждый день удивляла нас новыми выученными русскими словами.
Иногда мы ходили на шведский стол. Практически та же еда, но все проще, без церемоний.
В морские дни, а их было 2 за этот небольшой круиз, мы в основном обитали на палубе с закрытым бассейном. Делали вид, что загораем под тучами, плавали и нежились в джакузи.
Из развлечений посетили Бродвейское шоу и концерт а-ля Beatles. Шоу понравилось. Начало было в 22-00, и я уснул, сидя в третьем ряду. Не так уж, чтобы совсем, но спички в глазах не помешали бы. На Beatles такого не было. Пели любимые мной песни, на некоторых я пытался подпевать, особенно на Hey, Jude.
При случайной встрече с Павлом Кусковым в Осло он нам сказал, что справа в стене скалолазанья спрятана записка для «будущих поколений». В предпоследний день круиза, несмотря на сильный ветер, мы вышли на палубу, старательно искали во всех щелях скалы, но ничего не нашли. Расскажите, где она спрятана?
В круизе нам понравилось все: сама идея, судно, еда, персонал, публика, досуг. Прочитав отзывы, немного опасались скученности и очередей. Напрасно, их практически не было. Правда, Юрий сказал нам, что на корабле «недогруз» человек 600. Нас не укачало, хотя Северное море иногда волновалось. Хорошо спалось. Счет за напитки оказался абсолютно точным. Нашего скромного английского для общения с персоналом хватало.
Вывод однозначный – круиз первый, но не последний!
Рано утром Vision привез нас в Брюгге, вернее, в Зеебрюгге, второй по величине после Антверпена порт Бельгии. Портовый город с морским музеем (на территории находится русская подводная лодка), церковью, и даже Las Vegas'ом.





По территории порта ходить запрещается, но ходит шаттл-бас, который вывозит всех желающих к проходной. Если его нет – надо попросить портовых служащих, находящихся около корабля, чтобы они его вызвали. Шаттл-бас бесплатен.
По карте, найденной на форуме, уверенно пошли на станцию, Прошли канал, и вот вокзал, с которого мы поедем в Брюгге. Сели в электричку (билеты покупали по интернету, очередное спасибо Павлу Кускову) и вот мы уже в Брюгге – этом церковно-кружевно-шоколадном городе. В свое время город был центром торговли в Северной Европе, здесь была основана первая биржа.
В городе соединяются три канала, настолько глубоких, что по ним могут ходить морские корабли.



Здесь мы пользовались путеводителем Кускова.
Первым был Бегина́ж или бегейнхоф (нидерл. begijnhof) — поселение-община одиноких бегинок во Фландрии и Нидерландах. Бегинажи получили распространение в Нижних странах в XIII веке.

Община живет и сейчас. На территории только что отцвели нарциссы. Представляю, как было красиво здесь несколько дней назад. Несмотря на наличие туристических групп, ощущение полного покоя. Уходить не хотелось…

Следующей была Церковь Богоматери — готическая церковь, построенная в XII—XIII веках. Она величественно возвышается над маленькими домиками.

По пути любуемся улочками, домиками, витринами с кружевами, шоколадом. В одном окне осталась рождественская сказка.






И вот сама церковь. Слов нет, все величественно, монументально, и… красиво.
Над скамьями размещены тридцать гербов рыцарей, присутствовавших в церкви в 1468 году на II капитуле ордена Золотого руна.
В просторной церкви с высокой башней в 122 м хранится единственная скульптура Микеланджело, при его жизни оказавшаяся по другую сторону Альп, — «Дева Мария с младенцем» («Мадонна Брюгге»).
В хоре церкви, защищённом кованой решёткой, под распятием 1594 года похоронены герцог Бургундии Карл Смелый и его дочь Мария Бургундская. Надгробия выполнены в стиле пламенеющей готики.





Рядом расположился старый госпиталь св. Иоанна. Он был основан в XII веке августинским орденом и функционирует по сей день. В Брюгге популярна легенда, рассказывающая о том, как святые сестры — августинки, заботливо оберегавшие имущество госпиталя в эпоху наполеоновских нашествий, на вопрос французского комиссара, действительно ли у них находится шедевр работы Мемлинга «Рака св. Урсулы», согрешили, может быть первый раз в жизни, ответив, что ничего подобного у них не было и нет.
Дальше мы пошли на Большую площадь находится в самом центре города и охватывает территорию площадью около 1 гектара. После реставрации в 1995-96 годах был введен запрет на парковку на Площади в утренние часы. Каждую среду до полудня здесь работает рынок. Нам повезло, как раз среда.





Здесь мы в павильоне купили шоколадные конфеты. Можно взять что-то конкретное, а мы захотели такое вот бельгийское ассорти. Также площадь часто используется для проведения различных культурных мероприятий. В декабре на ней открывается рождественский рынок и каток (хочу!).
Стороны света на площади определить легко – если стоять лицом к башне, то в правой части площади по камням проходит ряд металлических дисков – это третий меридиан.

Северная сторона площади привлекает внимание домами с типичными ступенчатыми фронтонами. Среди них – дома гильдии рыботорговцев и каменщиков. До 1786 года здесь находилась церковь.
Беффруа (сторожевая башня) находится в самом центре исторического Брюгге на Большой площади.


Изначально на этом месте находился городской крытый рынок, одно из главных мест в средневековом Брюгге. В 1240 году он был расширен, и была возведена каменная башня с деревянным шпилем. Башня обладала административными функциями – в ней хранились казна и архив городской счетной палаты. В 1280 году верхняя часть башни сгорела, а вместе с ней и архив, вследствие чего было построено отдельное здание городской ратуши на площади Бург, где сосредоточилось городское управление. Башня же была восстановлена в конце 13 века.
Высота Беффруа – 83 метра, чтобы подняться до вершины, нужно преодолеть 366 ступеней. Невооруженным глазом трудно заметить, но башня слегка наклонена влево (примерно на 1 м), так как ее нижний уровень слегка просел.
На втором уровне Беффруа находится карильон из 47 колоколов, который до 16 века приводился в действие вручную. Разные мелодии колоколов обозначали открытие и закрытие городских ворот, начало и конец рабочего дня, а также были особые колокольные звоны в честь городских праздников.
Беффруа Брюгге (вместе с другими башнями Бельгии и Франции) входит в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО.
Далее по списку оказалась церковь Святой Крови.

Легенда гласит, что после распятия Иосиф Аримафейский вытер кровь с тела Христа и сохранил эту ткань. Реликвия оставалась в Святой Земле до Второго крестового похода, когда покоривший Иерусалим Балдуин III передал ее зятю, графу Фландрии Дидерику Ван де Эльзасу. Граф привез ткань со святой кровью в Брюгге 7 апреля 1150 года и поместил в часовню специально для этого построенную им на Городской площади.
Святая реликвия хранится в небольшом хрустальном цилиндре, который, в свою очередь, находится в потрясающей работы серебряном шатре с фигурой Агнца Божьего. За сотни лет своего существования Базилика обогатилась столькими неповторимыми шедеврами сакрального искусства, что при ней был открыт музей, демонстрирующий множество уникальных драгоценных ювелирных изделий, в основном, средневекового периода.
Постояв у входа в церковь, мы поднялись по лестнице и зашли внутрь. Шла служба, и мы тоже захотели ее послушать, благо оставались незанятые стулья. Один служитель читал молитву, рядом сидело несколько монахов в белых одеяниях, и человек 10 в черных. На постаменте лежал сосуд. После окончания службы сосуд был перенесен на постоянное место хранения, и все служители, а затем и прихожане встали в очередь для поклонения Святой Крови. К сему таинству прикоснулись и мы.

Рядом находится рыбный рынок, открытый с понедельника по субботу, продается свежая рыба самых разных сортов, а также сувенирная продукция, картины, главными покупателями которых являются туристы.


Здесь мы присмотрели и купили две картины местного художника, а дочь сфотографировалась с ним.

В 1821 году рынок был снабжен крышей, до этого товары продавались под открытым небом. Вокруг площади сейчас располагаются рыбные магазины и гостиницы.
Брюгге является одним из центров кружевоплетения. Фламандское кружево прославилось на весь мир, его покупали все царствующие дворы. Особым отличием фламандских кружев являлась необыкновенная тонкость изделий, поскольку фламандцы обладали технологией производства очень тонких нитей.





Ну, и конечно, шоколад. Здесь он повсюду, разных форм, цветов. И только в одном он одинаков – очень вкусен.






К большому сожалению, время стоянки в Брюгге очень ограничено, пришла пора возвращаться на вокзал. Веселенький поезд отвез нас назад, в порт. Брюгге, в котором мы провели несколько ярких (несмотря на сплошную облачность и небольшие дождики) часов, оставил волшебное впечатление и стал для нас городом, в который хочется вернуться.

Бельгия нас проводила маяком и ветрогенераторами

Амстердам… оставил странное впечатление. Может, тому виной была плохая погода. Может быть… Серое небо, серые, или даже черные, дома, серые мостовые… Амстердам не стал «нашим» городом. Удивила его неопрятность, порой захламленность. Видели на мостовой утку, погибшую под колесами автомобиля совсем не вчера. Чудовищное количество велосипедов не умиляло, а раздражало. Куда не посмотришь – стоянки ржавых велосипедов. На каналах видишь не мосты, а, прикованные к кружевным оградам, велосипеды И люди… какая-то насупленная толпа (как дома, в России). Даже в сувенирных лавках уставшие, равнодушные продавцы. Только в самом терминале, рядом с местом посадки на корабль, в сувенирной лавочке встретилась-таки милая женщина, которой интересно что-то продать. Прикупили у нее всяко-разно, хоть уже было и не актуально… На память о городе оставлю несколько фотографий.
Переход в Осло, день выдался ветреным
Ну все, первая часть путешествия закончилась. Еще одна прогулка по Осло из порта к вокзалу, ожидание автобуса в Швецию. Перед глазами крутится реклама, и вдруг я понимаю, что я в Норвегии, а на рекламе русские слова. Кто силен в норвежском? Нам сказали, что это реклама местного турагентства.
