Михаил СПб писал(а) 13 авг 2012, 20:57:AndreWho – согласен с вами, что на Коимбру нужно найти больше времени; согласен, что последний ночлег лучше организовать в Обидуш.
НО!!! Почему Вы считаете, что мне не хватит времени на Томар? От Лиссабона до Томар 136 км – это два часа спокойной езды. Если я выеду в 9 утра и по дороге сделаю четыре часовые остановки, то приеду в Томар в 15 часов. Монастырь Христа закрывается в 17:30. Если этого мало я готов пропустить Торриш-Новаш. А вот проехать Алпираса и не зайти в музей Патудуша, где есть полотно Леонардо да Винчи – не смогу (там еще есть потрясающий форфор).
Именно из-за четырех остановок и считаю, что не хватит. Во-первых, не уверен, что Вы покинете Лиссабон в 9 утра. Машину берете с утра в этот день? Во сколько рент-кар открывается? А доехать до него, бумаги оформить, проверить машину и т.п. Можно попасть в утренний час пик на выезде из города. Во-вторых, не уверен, что на каждую остановку Вы потратите ровно по часу. Поиск парковки, ориентация на месте - все это по чуть-чуть, но съедает времени и в сумме набегают незапланированные часы. В-третьих, не уверен, что Томар закрывается в 17-30. Точнее, не уверен, что кассы открыты до 17-30. Обычно они закрываются за час, полчаса до закрытия комплекса.
Михаил СПб писал(а) 13 авг 2012, 20:57:Следующая проблема – где найти дополнительное время на Коимбру? Может пожертвовать ночлегом в Томар (очень хотелось увидеть ночную подсветку монастыря) и после осмотра вечером уехать на ночлег в Коимбру с целью следующее утро и день провести в Коимбру? Тогда после ночлега в Бусака за один день надо осмотреть Лейрия, Баталья иАлкобаса. Последняя ночь в Обидуш и утром её осматриваем.
Продолжаю принимать советы. До отъезда осталось шесть недель, а отели на последние три ночевки еще не забронированы.
Я, как уже говорил, не уделял бы много времени Фатиме и Лейрии. Уважаю мнение savl1 и в свое время решение посетить Лейрию я, аналогично Вам, принял под влиянием его отчета. Но, ИМХО, в Лейрии кроме замка и видов из него нечего смотреть. Кстати, в других отчетах на форуме Вы тоже не встретите особо восторгов по Лейрии. Фатима новодел (по португальским меркам) без особых изысков - мне тоже весьма прохладно. При этом мне очень понравился Оурем. Так же рекомендую попробовать молочного поросенка в деревне Меальяда севернее Коимбры. Необычное зрелище - маленькая деревенька, узко специализирующася на разведении и приготовлении молочных поросят. Вдоль трассы идут десятки ресторанов - выбирай себе любой на вкус и кошелек. В Коимбре, кстати, только один ресторан с молочными поросятами и то на окраине города, хотя до Меальяды всего 25-30 км.