Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Маршрут: Copenhagen – в море – Alesund – The Arctic Circle (в море) – Honningsvag – Tromso – 2 дня в море – Geiranger – Olden – Bergen – в море – Copenhagen
Cудно "Vision of the Seas"
На форуме по всей видимости сезон отчетов о Северной Европе Повторы неизбежны, особенно о Копенгагене.
Копенгаген
Из аэропорта в отель у ж/д вокзала ехали на поезде, всего 3 остановки, ничего сложного, если заранее посмотреть, куда и на чем ехать. Такси можно не брать. В аэропорту продаются карточки Copenhagen Card.
Copenhagen Card позволяет ездить на всех видах городского транспорта и в пригороды, а также посещать многие достопримечательности. Ее действие распространяется на весь столичный регион, и она бывает 2-х видов: 24 часа и 72 часа. Она также продается на жд вокзале.
Если даже один день ездить по городу и ходить по музеям, карточку стоит купить сразу прямо в аэропорту, в большинство музеев мы с ней проходили без оплаты.
Еще полезная информация:
Ж/д станция аэропорта называется Københavns Lufthavn, Kastrup st. Билеты на поезд можно купить в DSB ticket office около ж/д станции в Terminal 3.
Поезд в Копенгаген (жд вокзал) в направлении Helsingör до ст. Köbenhavn H: кжд 10 минут, три остановки (14 мин.). На табло есть вся необходимая информация. Билеты можно оплатить кредиткой, компостировать не нужно.
Гостиница была вполне сносная для Копенгагена, правда негры тусовались под окнами и мешали спать: Zleep Hotel Centrum-Hotel Address: Helgolandsgade 14, 1653 København V
В первый день проехались на обзорном автобусе Hop On – Hop Off с аудиогидом (красном), чтобы разобраться, что где находится. На билете указана дата, поэтому он действителен только в течение дня.
Русалочка производит грустное впечатление, может из-за туристов, которые вокруг нее прыгают? С трудом исхитрилась сфотографировать без прыгающих азиатов.
На набережной Nyhavn:
Дом, где жил Андерсен:
Понравилась прогулка на катере по каналам (мы катались на том, который стоит 40 крон или 6 евро, кредиткой там нельзя расплатиться).
Замок Розенборг можно посетить по Копенгаген кард.
Розенборг - бывшая резиденция датских королей, выстроенная по приказу короля Кристиана IV на окраине Копенгагена в 17 веке. Здесь выставлены художественные и исторические собрания датских королей, а также датские королевские регалии.
Ежедневно в 11:30 королевские гвардейцы выходят из дворца Розенборг и следуют к дворцовому комплексу Амалиенборг, где в 12.00 происходит смена караула.
В Розенборге собирается приличная толпа туристов, которые с детским восторгом на лицах маршируют следом
Дорожное движение останавливается, все глазеют на гвардейцев:
Некоторые туристы даже умудряются фотографироваться на фоне марширующих гвардейцев.
Патриотическое воспитание по-датски:
Дворцовый комплекс Амалиенборг состоит из четырех практически идентичных зданий, расположенных полукругом.
Первоначально эти дворцы являлись владениями четырех знатных дворянских семей. Сейчас здесь проживает королева Маргрете II в зимний период.
В центре площади находится конная статуя Фредерика V в образе римского императора.
Храм св. Александра Невского в Копенгагене относится к юрисдикции Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей и расположен в исторической части Копенгагена вблизи королевской резиденции Амалиенборг. Bredgade 53 (на 2-м этаже).
История этого храма в деловом центре Копенгагена связана с именем Императрицы Марии Феодоровны (1847-1928), датской принцессы Дагмары, которая вышла замуж за Цесаревича Александра Александровича, будущего Императора Александра III. Согласно традициям Россйской империи, Дагмара перешла в Православие и сменила имя на православное, став Марией Феодоровной. Живя в России, семья не забывала и «милый Копенгаген», раз в год они приезжали сюда. За год до того, когда Мария Феодоровна стала Императрицей, ее супруг 2 апреля 1880г. повелел купить в Копенгагене для постройки храма место вблизи королевского дворца Амалиенборг.
Одна из святынь храма – чудотворная икона Божией Матери «Копенгагенская-Иерусалимская», именуемая «плачущей», т.е. источающая слезы. Эта икона прибыла в Копенгагенскую церковь, как утешение для вдовствующей Императрицы, от русских монахов с Афона. Список с нее был передан в дар собору свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости в г. Санкт-Петербурге, в память о перезахоронении останков Императрицы Марии Феодоровны в сентябре 2006 г.
К сожалению, внутрь мы не попали, службы в те дни, когда удавалось попасть в храм, не было, и он был закрыт.
Церковь Фредерика, также известная как Мраморная церковь (дат. Marmorkirken) — лютеранская церковь (была открыта в 1894 г.). Здание имеет самый большой в регионе купол (его окружность составляет 31 метр), который опирается на двенадцать колонн. Находится рядом с Амалиенборгом.
Кто-нибудь знает, что означают цифры в лютеранских храмах?
Последний раз редактировалось Vlada_Z 25 авг 2012, 11:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Набережная Amaliehavn - очень приятное место для прогулки!
Музей не осилила:
Офис Маерска (A.P. Moller-Maersk Group (дат. A.P. Møller-Mærsk Gruppen) — датская компания, оперирующая в различных секторах экономики, по большей части известная своим транспортным бизнесом. Крупнейший в мире оператор контейнерного флота).
Последний раз редактировалось Vlada_Z 25 авг 2012, 11:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Замок Кристиансборг (Christiansborg Slot) — датский замок с 1167 г., затем королевский дворец, а после 1849 г. до настоящего времени здание датского парламента Фолькетинга. Расположен в старой части Копенгагена.
Круглая Башня (Rundetårn) - одно из самых известных зданий-символов Копенгагена. Конструкция башни необычна для того времени. Вместо винтовой лестницы в ней — спиральная, вымощенная кирпичом дорога длиной 209 метров, делающая 7,5 витков до верха. Такая же улитка-спираль, как в современных многоэтажных гаражах. По хорошо известной в Дании легенде, в 1716 году, во время своего визита в Данию (союзное государство в войне со Швецией), Петр I поднялся по этой дороге верхом, а за ним в карете заехала императрица. Но первым этот трюк все-таки проделал сам основатель – король Христиан IV на церемонии открытия башни.
Вход по Копенгаген кард бесплатно. Виды со смотровой площадки на мой взгляд не шедевральные, подъем пешком.
Последний раз редактировалось Vlada_Z 27 авг 2012, 12:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Новая глиптотека Карлсберга (Ny Carlsberg Glyptotek) — художественный музей:
В глиптотеке выставлены на обозрение произведения искусства Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима. Этрусская коллекция считается одной из самых богатых за пределами Италии. Не осилили.
И еще немного Копенгагена:
Если есть время, можно также съездить в г. Роскилде и в Мальмо (Швеция). Об этом напишу в конце отчета.
Последний раз редактировалось Vlada_Z 01 сен 2012, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Вижн понравился чуточку меньше, чем Вояджер. Зато очень понравился капитан! Точнее понравилась, поскольку капитаном у нас была дама из Копенгагена - Лис Лауритцен (отец - датчанин, мама - японка). Ее часто можно было увидеть во время круиза, видела ее в Винджаммере, при подходе к причалу в портах и на разных мероприятиях, о чем еще напишу. На открытой палубе она подходила пообщаться к пожилым пассажирам. Терпеливо фотографировалась со всеми желающими, причем не только на официальном представлении… С ее же слов - в мире сегодня 4 женщины-капитана круизных лайнеров.
Капитан:
Представление экипажа:
Шутка от капитана: «Пассажиры часто спрашивают: ну Вы – жена капитана, это понятно. А где капитан?»
И еще: "Просьба не называть судно "boat", это не boat, это - ship!"
Контингент пассажиров отличался от моего прошлогоднего средиземноморского круиза. Преимущественно пенсионеры, много инвалидов. В основном немцы, шведы, датчане, канадцы, американцы, около 300 испанцев. Русских – 20 чел., как сообщила нам симпатичная девочка лет шести из Челябинска.
Готовлюсь к инструктажу по ТБ:
Каюта (внутренняя) у нас оказалась большая (почему-то дали каюту для инвалидов, не знаю почему). Столик в основном ресторане - на четверых, нас посадили с москвичами, чему мы были очень рады. Ирине и Олегу привет!
Еда не особенно отличалась от прошлогоднего круиза на Вояджере. Наши официанты (филлипинец и швед) очень переживали, что мы мало едим во время ужина, десерт мы редко заказывали, так как есть к вечеру уже никто не мог, особенно десерты Они думали, что нам что-то не нравится и очень переживали (за свои чаевые). Об этом нам рассказал официант Саша из Одессы, который обслуживал соседний столик и опекал нас на всякий случай весь круиз. Мы их как могли успокоили и после этого назаказывали всего побольше (хотя съесть все равно не смогли). Написали им в конце круиза персональный отзыв по просьбе Саши, и его не забыли.
Первый день в море, учусь фотографировать закат.
Последний раз редактировалось Vlada_Z 30 авг 2012, 09:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Упала под стол. До чего дошел прогресс! То есть феминизм. У нас правда тоже барышни уже на судоводительском учатся, но чтобы такого пассажирского судна...
Kuskow писал(а) 25 авг 2012, 14:16:Ну вот, теперь и я: тут помню, тут не помню. Видимо это заразно, передаётся через отчёты.
Через отчеты передается всё! Всем провериться на спид, повышенный сахар, гепатит, импотенцию, псориаз и бешенство корабельное. Прививки не помогают. Раз сплавал- влип по уши. Мне очень интересно читать и смотреть. Я плыла , ничего не читав заранее( всё равно всё забудешь) и теперь просто столько нового узнаю!
Tabaco писал(а) 25 авг 2012, 15:22: Мне очень интересно читать и смотреть. Я плыла , ничего не читав заранее( всё равно всё забудешь) и теперь просто столько нового узнаю!
Я заранее тоже не особенно читаю, но составляю краткий список достопримечательностей и читаю буквально на месте, тогда хоть что-то запоминается.
Alesund
Алесунд (Олесун) — город на западном побережье Норвегии. Население 40,8 тыс. жителей. Расположен на 7 островах ровно посредине между Бергеном и Тронхеймом и живёт, помимо туризма, за счёт экспорта рыбы — здесь расположена одна из крупнейших в мире гаваней для рыболовецких и экспортирующих свежую рыбу судов.
Подходим:
Капитан бдит:
Последний раз редактировалось Vlada_Z 20 сен 2012, 15:23, всего редактировалось 2 раз(а).
От круизного терминала до центра города - 5 минут пешком. Тишина. Все спят. Кроме туристов.
Ланселот Озерный:
418 ступеней ведут на вершину горы Аксла. Подъём начинается в городском парке, где стоит памятник легендарному Роллону («Рольфу-пешеходу») – основателю герцогства Нормандия.
Последний раз редактировалось Vlada_Z 25 авг 2012, 19:43, всего редактировалось 5 раз(а).
А получается, капитанша была осенью, потом она пошла в отпуск, её сменил хорват-капитан, который был у нас в весеннем колхозе, а потом снова дама вернулась уже к вашему круизу
Kuskow писал(а) 25 авг 2012, 17:37:А получается, капитанша была осенью, потом она пошла в отпуск, её сменил хорват-капитан, который был у нас в весеннем колхозе, а потом снова дама вернулась уже к вашему круизу
Качество у Ваших фото хорошее. Просто мне не нравятся северные столицы. Ни Осло, ни Стокгольм, где я была, не понравились. Вот и Копенгаген по фото тоже не впечатляет. Не моя архитектура.
Алесунд - один из немногих сохранившихся городов в мире, построенных в стиле «ар нуво», благодаря чему является туристическим центром. Город был разрушен огнем в зимнюю ночь 1904 года, превратив 850 домов в пепел и оставив 10,000 человек без крова. В очень короткий период времени Алесунд был перестроен.
Дома украшены растительными орнаментами:
Последний раз редактировалось Vlada_Z 25 авг 2012, 19:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Были в атлантическом аквариумном парке (Atlanterbavsparken) – я прочла, что это один из крупнейших в Скандинавии аквариумов с солёной водой. Видимо ключевые слова тут – с соленой водой, так как на самом деле он не большой. До него ходит местный автобус прямо с круизного терминала. Пешком идти далековато. Видели скатов, скумбрию, селедку и прочих морских обитателей.
Голубоглазая красотка:
Скаты высовывались из воды, чтобы их погладили, я такое уже где-то видела.
Есть специальный открытый аквариум, из которого можно взять в руки морскую звезду или еще кого-нибудь.
Вот так становятся настоящими рыбаками. Ловят на прищепку с креветкой.
Гвоздь программы – пингвины.
Последний раз редактировалось Vlada_Z 29 авг 2012, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
tilena писал(а) 24 авг 2012, 21:16:Как вам повезло сфотографировать Русалочку! Я думала, что без людей невозможно.
Народу было полно, китайцы по очереди прыгали на камни чтобы сфотографироваться. Пришлось ловить моменты между прыгающими китайцами
Вы очень меткий ловец. А числа на стене в церкви означают номера псалмов и последовательность, в которой их исполняют прихожане. Если можно, то пожалуйста напишите, а что внутри Амалиенбурга (с чем можно сравнить) и большой ли замок.
tilena писал(а) 25 авг 2012, 20:05: А числа на стене в церкви означают номера псалмов и последовательность, в которой их исполняют прихожане.
Ясно, спасибо!
tilena писал(а) 25 авг 2012, 20:05: Если можно, то пожалуйста напишите, а что внутри Амалиенбурга (с чем можно сравнить) и большой ли замок.
Музей находится в одном из четырех зданий дворцового комплекса. Он не особенно большой, но мне очень понравился. Там можно увидеть личные покои Датской королевской семьи в период с 1863 по 1947 годы, с мебелью и предметами быта, рабочие кабинеты, много старых и современных фото членов королевской семьи, картины с их же изображениями, комнаты и предметы интерьера, старинные наряды, наряды королевы разных лет, украшения, сервизы и др. Все комнаты обставлены оригинальной мебелью и другими атрибутами интерьера, а также украшены собранием предметов старины и произведениями искусства. В геральдическом зале можно проследить за родословными связями российской царской семьи и датской. С чем сравнить даже не знаю, по содержанию может с экспозицией в Ливадийском дворце. Фотографировать там запрещено.
Кто-нибудь знает, что означают цифры в лютеранских храмах?
Скажу как человек далекий от темы: перед службой вывешивают номера стихов, которые будут использоваться, чтобы паства была готова заранее, сделала закладки в нужных местах. Как-то так гид рассказывал.
Vlada_Z писал(а) 25 авг 2012, 21:40:Следующий день был в море - пересечение Полярного Круга. Это событие было отмечено празднованием на открытой палубе с участием экипажа и Нептуна.
GalaN писал(а) 25 авг 2012, 17:22:Алесунд в утреннем свете великолепен. Смотрела и любовалась. Копенгаген снова не впечатлил
Галя, у меня практически аналогичные впечатления. Единственное место - набережная в Копенгагене с разноцветными домиками понравилось. А Алесунд выглядит отлично в солнечную погоду. Но вот как подумаю про то, какие температуры могут быть даже летом... Понятно, что погода штука непредсказуемая, но все ж таки вероятность замерзнуть там выше, чем на юге Европы и у меня отбивает всякое желание туда ехать. А фьорды выглядят классно, посетить в таких достаточно комфортных условиях Полярный круг, заманчиво. Но вот начинаю практически к маршрутам присматриваться и не хочется. Вот такой дуализм. Ты хоть была там, а я все никак не решусь на север Европы. Боюсь, у меня если и есть шанс увидеть нечто подобное, то это Котор или Новая Зеландия.
nosebleed писал(а) 26 авг 2012, 00:36: Скажу как человек далекий от темы: перед службой вывешивают номера стихов, которые будут использоваться, чтобы паства была готова заранее, сделала закладки в нужных местах. Как-то так гид рассказывал.
Ага, спасибо.
Kuskow писал(а) 26 авг 2012, 03:26: Это они в нашем весеннем колхозе подсмотрели
Так это вы научили их лапшу на уши вешать?
Последний раз редактировалось Vlada_Z 26 авг 2012, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Honningsvag – это рыбацкий посёлок. Тем не менее сюда заходит множество круизных лайнеров, Hurtigruten, имеется аэропорт. Это третий по величине (после Гейрангера и Бергена) норвежский порт захода для круизных судов.
Тут все очень аскетично - природа, погода, дома... И ощущение оторванности от цивилизации.
Деревянная церковь постройки 1885 года тоже аскетичная как снаружи, так и внутри. На фотографиях, которые можно в ней увидеть, показано, что во время войны были разрушены все постройки в поселке, кроме храма.
Свою лепту в прославление города на весь мир внёс отважный сенбернар Бамсе, рождённый в 1937 г. в Осло и погибший в 1944 г. в Шотландии, который стал олицетворением борьбы норвежцев за свободу во время Второй мировой войны:
Маленького Бамсе (что буквально значит «плюшевый мишка») купил капитан китобойного судна Эрлинг Хафто — и почти сразу же забрал его с собой в море.
Во время Второй мировой войны китобойное судно превратилось в один из патрульных кораблей Норвежской армии, и Бамсе был официально назначен матросом 9 февраля 1940 г. Правда, долго служить Норвегии корабль не смог: страна капитулировала, а судно оказалось одним из 13 кораблей, которым удалось укрыться в портах Великобритании, где те и пребывали вплоть до окончания военных действий.
Бамсе быстро стал любимчиком не только команды, которой он неустанно оказывал моральную поддержку и поднимал дух, но и гражданского населения. Во время сражений пёс всегда норовил встать поближе к орудиям, а потому экипаж смастерил для него специальный металлический шлем.
Бамсе был настоящим героем Он спас молодого лейтенанта, когда на того попытались напасть с ножом: сенбернар просто столкнул обидчика в воду. Вместе с тем он вытащил на берег одного из упавших за борт матросов. Он нередко примирял спорщиков на корабле, кладя им на плечи свои лапы и успокаивая так вспыливших соратников.
В Шотландии, где долгое время было пришвартовано «его» китобойное судно, Бамсе должен был, среди прочего, сопровождать членов команды на корабль для дежурств. Для этого собака самостоятельно ездила на местных автобусах, и матросы в конце концов купили своему другу проездной, прикрепив его к ошейнику. Бамсе всегда знал, где найти других матросов: в их любимой пивной «Bodega bar». Если же их там не оказывалось, пёс возвращался, что называется, «ни с чем» обратно на базу.
Начав карьеру со звания «талисмана военно-морских сил Норвегии», Бамсе очень скоро стал символом взаимопомощи и взаимовыручки Норвежской освободительной армии. Фотография сенбернара в матроске норвежских моряков стала тиражироваться на проникнутых патриотическим духом пасхальных и рождественских открытках. Ветеринарное общество Великобритании провозгласило Бамсе официальным символом стран-союзников.
Бамсе скончался от сердечного приступа и был похоронен со всеми военными почестями. Попрощаться с ним пришли несколько сот норвежских моряков, солдаты Союзной армии, школьники (по некоторым сведениям, в день похорон все дети были освобождены от занятий) и простые местные жители, за годы войны полюбившие милого пса всей душой — всего на церемонии присутствовало около 800 человек.
Бамсе покоится в шотландском городке Монтроз, где местные жители следят за могилой. Раз в 10 лет военно-морские силы Норвегии устраивают памятную церемонию в честь своего героя — крупнейшей собаки, когда-либо служившей во флоте стран-союзников.
О Бамсе продолжали помнить ещё долгое время после войны. В 1984 г. ему был посмертно присвоен Собачий орден Норвегии, в 2006 г. — золотая медаль Ветеринарного общества Великобритании (нередко называемая Георгиевским крестом для животных). Бамсе стал единственным четвероногим Второй мировой войны, удостоенным подобной чести. В 2006 г. в Монтро-зе был открыт бронзовый памятник Бамсе. В 2009 г. подобный монумент установили в родном городе сенбернара — Хоннингсвоге. Собака смотрит на юго-запад — к Монтрозу, что было ответом первому памятнику; шотландский Бамсе смотрит на северо-восток.
Последний раз редактировалось Vlada_Z 10 сен 2012, 18:18, всего редактировалось 7 раз(а).
Прямо под нашим судном туристы ловят рыбку на блестяшку и тут же отпускают. Рыбка ловится моментально. Кто-то из членов экипажа кричит с судна что-то вроде "Почто животину мучаете"?
Последний раз редактировалось Vlada_Z 11 сен 2012, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Достойное место в списке известных местечек Норвегии Хоннингсвог занял благодаря близкому расположению к мысу Нордкап.
Своё название Нордкап получил благодаря английскому исследователю Ричарду Чанселлору в 1553 г., проплывавшему мимо мыса в поисках северо-восточного прохода в Китай на своём корабле «Эдуард Бонавентура» и окрестившему встретившийся на пути мыс Северным. Сами норвежцы называли эти края Кни-сканес (Knyskanes), а весь муниципалитет — по главной рыбацкой деревне, существовавшей здесь, — Челвик. К сожалению, деревня была полностью разрушена немцами в 1944 г., и всему округу пришлось подыскивать новое название — Нордкап пришёлся как нельзя лучше.
На Нордкап можно доехать на местном автобусе:
На судне продается экскурсия на Нордкап, которая на самом деле является трансфером.
По дороге открываются какие-то марсианские пейзажи:
Пасутся олени:
Перед нашим автобусом мама переводит через дорогу олененка, автобус ждет:
А так выглядят местные оленеводы Саами:
Саами — древний народ, заселявший северные земли Скандинавии и Мурманской области. Основной вид их занятий — оленеводство, рыболовство. Сегодня саами проживают в Швеции, Финляндии, Норвегии и России.
Мыс Нордкап расположен на 304-метровой отвесной скале Магерёйя (Magenaya) и часто зовётся самой северной точкой материковой Европы, хотя на самом деле земля заканчивается в полутора километрах от него — в местечке Кнившелльудден (Knivskjellodden; 71°1Г северной широты), добраться до которого можно только пешком по размеченной указателями тропе.
По сути своей вся гранитная скала острова Магерёйя расколота на три части-мыса, самый большой из которых, расположенный посредине, и есть Нордкап. Его верхняя часть абсолютно плоская, а скудная растительность только лишний раз подтверждает верное название самого острова: в переводе с норвежского «Магерёйя» значит «тощий, пустынный остров».
Возраст древнейших слоёв Магерёйя — около 60 миллионов лет, хотя первые люди — охотники и рыболовы — появились здесь намного позже: только 10 тыс. лет назад. В Средние века люди предпочитали селиться вдоль богатых рыбой берегов — так началось процветание местных деревень, поставлявших рыбу всей католической Европе; а к XVIII в. стала развиваться поморская торговля: норвежской рыбой заинтересовалась Российская империя.
Поистине туристской приманкой Нордкап стал только в середине XVII в., когда сюда в 1664 г. якобы добрался итальянский священник и учёный Франческо Негри. Поражённый увиденным, он провозгласил мыс «самым удивительным местом в мире», что и пробудило интерес искушённых и видавших виды путешественников.
С тех пор Нордкап стал притягательным магнитом для известных людей — здесь побывали, например, Луи-Филипп Орлеанский в 1795 г., король Швеции и Норвегии Оскар II в 1873 г. и король Тайланда Чулалонгкорн в 1907 г. Последние два оказали Нордкапу неоценимую услугу: Оскар II вовсю способствовал тому, чтобы удалённый мыс включали в свои программы круизные лайнеры. Приезд же Чулалонгкорна, в свою очередь, произвёл на местное население столь неизгладимое впечатление, что в его честь открыли тайский музей. Соорудили здесь и часовню — разумеется, самую северную в мире.
Ежегодно летом сюда приезжает около 200 тыс. человек, все фотографируются на фоне металлического макета Земного шара - визитной карточки Нордкапа.
На горе холодно и очень сильный ветер сносит голову, но туристы не сдаются.
В туристическом центре стоит посмотреть очень красивый фильм о Нордкапе зимой.А также посетить небольшую экспозицию, посвященную истории Нордкапа.
Как и многие другие прибрежные земли Северной Норвегии, во время Второй мировой войны Нордкап оказался втянутым в борьбу Великобритании и фашистской Германии. Главное сражение, ставшее самым северным морским боем в истории, состоялось 26 декабря 1943 г. и окончилось неудачей для немцев: их линкор «Шарнхорст» был потоплен в водах Норвежского моря.
Из-за неблагоприятных погодных условий немецкий линкор получил приказ единолично провести боевую операцию, без участия, как то было задумано, миноносцев. Радиограмму с этим решением удалось перехватить адмиралу Брюсу Фрэзеру, который и стал впоследствии главным героем битвы.
Немецкий линкор встретили английские крейсеры и линкор «Дюк оф Йорк», вместе выпустившие в «Шарн-хорст» 55 торпед. В цель, правда, попали только 11, но этого было вполне достаточно, чтобы немецкое судно пошло ко дну. Из экипажа 1968 человек англичане подобрали только 36 матросов и унтер-офицеров.
За одержанную победу Фрэзер получил орден «Рыцарь Британской империи» и титул барона Нордкапского. Заслуги оценили и в СССР, где было принято решение о награждении самого адмирала орденом Суворова 1-й степени, а остальных участников сражения — иными советскими знаками отличия.
Осень 1944 г. оказалась тяжёлой для всего региона: все дома коммуны были стёрты с лица земли немецкими захватчиками. Выстоять сумела лишь одна деревянная церковь в Хоннингсвоге: будучи построена только в 1885 г., она волею судеб оказалась самой старой постройкой Нордкапа. Возвращение к жизни в послевоенные годы протекало рекордными темпами, да к тому же с большим энтузиазмом.
Вечернее шоу:
Последний раз редактировалось Vlada_Z 27 авг 2012, 20:52, всего редактировалось 6 раз(а).
queen_V писал(а) 26 авг 2012, 12:49: Но вот как подумаю про то, какие температуры могут быть даже летом... Понятно, что погода штука непредсказуемая, но все ж таки вероятность замерзнуть там выше, чем на юге Европы и у меня отбивает всякое желание туда ехать. А фьорды выглядят классно, посетить в таких достаточно комфортных условиях Полярный круг, заманчиво. Но вот начинаю практически к маршрутам присматриваться и не хочется. Вот такой дуализм. Ты хоть была там, а я все никак не решусь на север Европы. Боюсь, у меня если и есть шанс увидеть нечто подобное, то это Котор или Новая Зеландия.
Я тоже боялась, но никаких таких страшных температур там не было. мы в куртках ходили, а местные все в майках ходят, лето у них. Мне чаще было жарко, чем холодно. В Алесунде было градусов 26 днем на солнце. Погода как в Питере летом, все время меняется.