В начале первого прибываем в Араньяпрачет и останавливаемся в каком-то захолустном отеле. Сопровождающий толкает пространную речь, из которой до меня доходит только, что мы обедаем, получаем визы и через час едем на границу. Белые вступают с ним в оживленный разговор, из которого понимаю только, что они хотят добраться до границы сами. Странно, зачем? Садимся за столики, что-то заказываем, подходит сопровождающий, раздает анкеты и собирает деньги и фотографии - 1200бат. -Как? Тетка в агенстве сказала, что 1100, вот смотри, бумажка, написано виза 1100! -Нет, 1200,- улыбается. Отдали, а что делать? Через 30мин. раздают паспорта - вклеена виза и скреплена печатью! Тихо офигеваю: никогда не получал визу в закусочной. Проходим в автобус. Только тут понимаю, что остались только мы, корейцы, японцы и одна белая пара. Остальных нет! И что-то я не отследил, получали ли они визы с нами или уехали сразу же по прибытию. Через 15 мин езды, автобус прибывает на стоянку, всех приглашают на выход. С вещами! Еще теплится надежда, что это как, например, в Бресте: нас досмотрят отдельно, автобус отдельно. Только уходим что-то всё дальше и дальше. Подходим к пропускному пункту. Спрашиваю у тайца: - А дальше что на другом автобусе? - Да, да, на другом. И тут же Надежда: - А где наш путеводитель по Камбодже? Ну, конечно, в кармашке сиденья. Бросаю вещи и бегу к автобусу. Успеваю, он еще не уехал. Путеводитель отдают. Возвращаюсь. К чести тайца, он меня дожидается. (Надежда потом рассказала, что он предупредил, что вот так ставить вещи на пол здесь нельзя - воруют). Становимся в очередь, заполняем иммиграционные карты. Наши все впереди. Проходим паспортный контроль, 3 окна, примерно 40мин. Без проблем. Тайскую иммиграционную карточку забирают, ничего страшного, при обратном пересечении дадут другую. Кстати, во всей этой суете, я так и не увидел места, где можно было бы получить визу за официальные 20 долларов. Все, кто стоял в очереди визы уже имели, никаких других стоек я не заметил.
Выходим на нейтральную территорию. Оживленное движение в обоих направлениях: огромные баулы, телеги на людской тяге, велосипеды, сваренные из обрезков водопроводных труб, оборванные полуголые дети. Из Таиланда тащат огромные сетки использованных пластиковых бутылок. Потом продают из них воду? Дико жарко, тени нет. Стилизованная под Ангкор арка, еще один переход и мы в Камбодже. На лавочке дожидаются знакомые корейцы и наш таец. Автобус подходит через 5мин. Садимся. Проезжаем метров 200: -Выходите. - Зачем? - Здесь обменный пункт с очень хорошим курсом. - Нам не надо! (Верю путеводителям и отзывам, что местные деньги в Камбодже не нужны. Так потом и оказалось). - Всё равно выходите, этот автобус, возит только от границы до обменника. - ...! Вышли, постояли, подождали. Никто ничего не меняет. Под руководством гида перешли (или переехали, не помню, не важно) в следующую точку маршрута. Нечто напоминающее зал ожидания, два камбоджийца за стойкой, кондиционера нет, но работает пара потолочных вентиляторов и есть туалет. Здесь же присутствуют "наши" японцы. Подходит автобус. По какому-то неведомому принципу камбоджиец выбирает людей из числа сидящих в зале, японцев в том числе, и ведет в автобус. Обращаюсь к нашему тайскому проводнику. Тот переговаривается с камбоджийцем: - Мест нет, Вы на следующем. - А когда следующий? - Через 20 мин. Ладно ждем, тем более что автобус набит достаточно плотно. Минут через 40 интересуюсь у камбоджийца за стойкой ценой на такси. - 60 долларов. Разворачиваюсь. - Эй, 55 долларов! Думаю, что 50 было бы в самый раз, но уже обидно - столько времени потеряли. Даю себе срок в 30 мин. Через 20 подъезжает автобус. Решительно встаю и направляюсь к нашему гиду, тот к камбоджийцу. - Пойдемте. Выходим мы и еще несколько человек. Автобус типа пазика, багажного отделения нет, бросаем вещи на сиденья, ждем, что попросят убрать, в "зале ожидания" ещё человек 30. Ничего подобного, автобус трогается. В салоне 8 человек и полно свободных мест, "наши" корейцы остались ждать следующего. Если кто-нибудь объяснит мне происшедшее, буду очень признателен.
При выезде позвонил в забронированный отель в Сием Рипе, как мог, объяснил, что выезжаем с границы. - Да, приезжайте, будем ждать.
Говорят, что дорог в Камбодже нет. Это преувеличение. Дорога есть. Но с такими ямами, что почти любая российская покажется автобаном. И ее даже делали. Неоднократно наблюдались дорожники с теодолитами. И ремонтные работы шли полным ходом: самосвалы вываливали на дорогу гравий размером до 10см, а катки его пытались укатывать, насколько это вообще возможно. Попадались и красноватые, довольно ровные участки (песчанник?) на которых автобус развивал дикую скорость в 60км/ч, а мы при этом даже не долетали до потолка. (Амортизаторы у автобуса скончались уже давно, что и немудрено). Через полчаса стало ясно, что любая плата за такси не является чрезмерной. Через час пришла привычка, и всё стало не так страшно. Появилось даже желание посмотреть в окно. Порадовала заправка: навес в чистом поле, с банками, канистрами и бочками. Процесс заправки происходил следующим образом: мальчики поднесли к автобусу стремянку, взгромоздили на нее бочку, чтоб повыше, отсосали из шланга и пошла солярка! Что интересно, по мере удаления от границы нищета стала не такой явной. В населенных пунктах стали попадаться вполне приличные дома, не новорусские, но все же. У детей появилась одежда, даже у малышей, часто вполне привычная, европейского вида. Что меня удивило: несколько магазинчиков с ... акустическими системами, в том числе огромными, чуть ли не со шкаф. Пейзаж разнообразием не радовал: сколько хватало глаз бескрайние рисовые поля в разной степени зрелости. Цапли - много. Изредка буйволы. Еще реже цапли на буйволах. Несколько раз пытался сфотографировать, но в этом, скачущем как сайгак автобусе - нереально. Частая картинка: камбоджийцы, в том числе дети, что-то собирают (ловят?) по колено в воде недалеко от дороги. К шести стемнело. Уже в темноте остановились в придорожном кафе на ужин. Еда 3-5 долларов, чай, кофе - 0.5, пиво 1.5-2. Под лампами роились москиты, но почему-то не нападали. Подошел камбоджиец, ехавший с нами в автобусе, поздоровался, спросил, куда мы едем и есть ли отель. Ответили, что есть. Он рассказал, что в стоимость поездки входит посещение трех отелей на выбор для подбора номера (надо же, а мы и не знали), но автобус приедет в хороший отель, и он рекомендовал бы остановиться в нем. Еще раз подтвердили, что у нас отель забронирован, и он, потеряв интерес, пошел окучивать следующих. Дальнейшая дорога - это одновременная борьба с усталостью, сном и ухабами. Сон победил, долго ли дремал, не помню, но очнулся оттого, что автобус едет необычайно ровно. Асфальт!!! Мы въехали в Сием Рип,
проехав 180км за 5 с лишним часов