Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Изначально я и моя любимая жена Наталья собирались провести сентябрь 2012 на пляжах Филиппин с заездом в Китай. Мы уже предвкушали, как будем валяться на белом песочке многочисленных островов, любоваться красотами Эль-Нидо.
и вспоминать шикарные Danxia Landform в Китае.
Перелопатив гору инфы в интернете, разработали маршрут и уже были готовы приобретать билеты, как раздался звонок тещи и та радостным голосом сообщила супруге, что получила загранпаспорт. -Клево!- сказала жена - Поехали в Филиппины! - Не-не - сказала теща - я поеду в Индию.
Нужно сказать, что теща у меня кришнаитка со стажем веры в четверть века и давно мечтала посетить в Индии святые места.
-Индия тоже хорошо - сказала Наталья. - С кем едешь, у вас большая группа? -Я одна еду - безмятежно ответила теща. -А кто тебя там встретит? -Никто. В Дели возьму рикшу и поеду.
Потрясенная Наталья выдержала паузу за которую, думаю, удостоилась бы от Станиславского одобрительных аплодисментов. И ее можно понять. Мама. 59 лет. Одна. В Индии. Знает только русский. За границей первый раз. На родине иногда теряет документы и деньги. Вероятность того, что она оттуда не вернется близка к 100%.
Наташа аккуратно скруглила разговор, что бы в горячке не наговорить лишнего и стала гуглить инфу про Индию, т.к. наши знания с ней ограничивались только общеизвестными фактами и эта страна никогда нами не рассматривалась для посещения. С каждой вновь открытой страницей в Интернете жена нервничала все сильнее, а после того как Наташа узнала, что согласно исследованиям Индия для одиноких женщин находиться по опасности на четвертом месте в мире (сразу перед Сомали), то у нее заклинило шею.
Все попытки отговорить тещу от этого безумного поступка разбивались о желание верующего человека припасть к благодати святых для нее мест и твердую веру в то, что Бог ей поможет. Были испробованы все методы воздействия, кроме грубой физической силы и уничтожения загранпаспорта. И то, на крайние меры мы с Натальей не пошли только потому, что мы живем в Ханты-Мансийске, а теща в Новокузнецке, между нами 1300 км по прямой и скайп, к сожалению, не может передать люлей на расстоянии. При этом меня удивила позиция тестя, который устранился от уговоров, я так понимаю он был совершенно не против того, что теща из Индии не вернется.
После 2 недельных горячих семейных баталий Наталья капитулировала и со слезами сказала мне: ты как хочешь, а я маму не могу отпустить одну, поеду с ней. И стою я значит, смотрю на нее молча, а во рту слова обидные. В адрес тещи естественно – жену то я люблю. И тешу любил... Когда-то... Помолчал, выдохнул, сказал: «ну тебя то я точно одну не отпущу туда» и пошел бронировать билеты на троих.
Теща известие о том, что мы едем с ней поначалу восприняла негативно и утверждала, что она справиться одна и Бог ей поможет, но после моей фразы: -мама, вам Бог уже помогает, не мешайте ему! - теща задумалась и спорить перестала.
Прошла пару недель, за которые были выкуплены билеты, забронирована часть гостиниц по маршруту и тут теща отожгла еще раз, сказав что пригласила с собой подружку, которая чуть старше её (всего на 10 лет). При этом подружка сказал, что жить в гостиницах с нами не будет, т.к. для нее они слишком дорогие. Я понимая, что с появлением подружки эта авантюра окончательно утрачивает связь с реальностью, выдал эмоциональную тираду, если заменить маты многоточием, то это звучало примерно так «…. или мама едет одна… или … … никто .. никуда.. не едет … ваще …! ...! …. ….!!». Маме передали мое мнение литературным языком и она дала подружке отбой.
Собственно говоря часть отчета, которая поясняет наше появление в Индии завершена и я приступаю к описанию поездки.
Маршрут поездки: Ханты-Мансийск Москва Дели (New Delhi) Вриндаван (Vrindavan) Агра (Agra) Калькутта (Kolkata) Маяпур (Mayapur) Ченнаи (Chennai) Тирупати (Tirupati) Шри-Ланка: Коломбо (Colombo), Канди (Kandy), Тринкомали (Trincomalee) Дели Москва Ханты-Мансийск
Отдельный прикол был в составлении маршрута, теща выслала в русской транскрипции список мест, которые ей нужно посетить, два из них я так и не нашел на карте ))
Шри Ланка была включена мной и Натальей в качестве бонуса за мытарства по Индии )) Поскольку мы живем с тещей в разных городах, то воссоединение семьи назначили в Дели, куда мы с Натальей прилетали 2 сентября, а теща 4-го.
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
Дели 02-04 сентября. В Дели мы с женой прилетели из Москвы Аэрофлотом, который удачно приурочил акцию по снижению цен к нашему визиту. Идя после приземления по терминалу я делал по пути фото вывесок, что бы отправить теще ее путь из самолета до выхода из аэропорта в картинках (повторюсь, что теща не знает по-английски ни одного слова и не имеет опыта путешествий ваще – прошлогодняя командировка на Алтай не в счет). В аэропорте поменяли чутка долларов (курс 51,8 рупий за доллар, при этом средний курс по Индии был примерно 54,6 рупий за доллар) и пошли искать prepade taxi. Это такси, в котором платишь авансом оператору в будочке и таксист уже не может требовать с тебя сверх уплаченного, а если потребует то можно с чистой совестью послать его - маршрут посыла ограничен только твоей фантазией.
Из чтения отчетов и форумов у меня сложилось впечатление, что сразу после выхода из аэропорта в Дели нас разорвут в клочья стаи таксистов, помогаек и попрошаек. Нифига – все в общем-то было благопристойно, никто не хватал за руки и никуда не тащил. Может быть потому, что это было в 4 утра по местному времени и вожаки стай спали. Препейд такси находится напротив выхода из аэропорта, в белой будочке чуть правее выхода.
Показали адрес гостиницы, отдали 400 рупий и вот уже мы наматываем первые километры по Индии. Даже ночью движение довольно оживленное, все сигналят и разъезжаются как договорятся, а не правилам дорожного движения. Сначала я обалдел, когда увидел, что в таком плотном траффике левое боковое зеркало у такси сложено и пытался сказать об этом водителю. Тот пожал плечами и спросил «И что?». Потом когда я увидел как близко друг от друга машины разъезжаются, то понял что иначе зеркало просто снесут (движение в Индии левосторонее). У моторикш, кстати, боковые зеркала расположены грамотно – внутри салона )))
Хотел сделать фото, но после прохладного аэропорта объектив адски потел и нифига не получалось. Остановились в гостинице F37@Home – рекомендую, нам понравилось. Помылись, отоспались и поехали на вокзал Нью Дели, покупать билеты на поезд из Агры в Дели (из Дели мы летели в Калькутту), ибо через Интернет билеты купить не удалось.
Покупка билетов на поезд через Интернет представляет собой отдельный прикол – что бы купить билеты нужно сначала зарегистрировать на сайте индийских ж/д. Для регистрации сайт высылает 2 одноразовых пароля, на почту и на мобильный. Но прикол в том, что пароли для мобильного высылается только на индийский мобильный )). Пишу письмо в индийские ж/д, говорю что у меня есть только российский мобильный, в ответ через пару дней они просят у меня скан паспорта и еще через пару дней высылают на почту пароль для мобильного. Я довольный победой над индийской бюрократией приступаю к покупке билетов, но тут чиновники наносят ответный удар – купить билеты можно только при наличии пластиковой карты, выпущенной индийским банком! Тут я их даже зауважал – это ж надо так виртуозно строить препоны )) Покурив форумы нашел сайт cleartrip.com, который дает возможность купить билеты по карте Visa. Оказалось, что нужно связать аккаунты на cleartrip.com и сайте индийских ж/д. Как вы уже наверное догадались – для этого снова нужно 2 одноразовых пароля, один из которых приходит на индийский мобильный. Ну я-то уже в теме, пишу индусам в ж/д, говорю вот мой паспорт, вот мой аккаунт, вышлите мне пароль (блин, как в том анекдоте «вот мой унитаз, вот моя жопа, продайте мне уже туалетной бумаги!»). Но индийские ж/д так просто не возьмешь – через пару дней пришел ответ, что пароль мне уже давали (и пофик что он уже не работает) и отправили к службе поддержки cleartrip.com. Там развели руками и сказали, что индийские ж/д вправе отказать в выдаче паролей. Почесав тыковку решили купить билеты по приезду в Дели. Я так понимаю нужно сразу региться на cleartrip.com и получать пароли только один раз. Как говорил классик – русский мужик задним умом крепок )) Заводить еще один аккаунт на cleartrip.com я уже не стал, махнув рукой и положился на авось.
Ну так вот, поехали мы с Натальей на вокзал Нью – Дели за билетами как тру путешественники – на метро, такси это неспортивно и из окна такси особо страну не прочувствуешь. Благо метро находилось рядом с гостиницей. Заранее проложить маршрут в метро и узнать стоимость поездки можно на сайте делийского метро http://www.delhimetrorail.com На входе в метро серьезный шмон (а что вы хотели – рядом Пакистан), рюкзаки в рентген, люди через рамку металлоискателя. Женщин обыскивают отдельно и благодаря тому, что женщин в метро немного Наталья постоянно ждала, пока я отстою в очереди на достмотр с индийскими мужиками. Жетоны нужно сохранять до конца поездки, на выходе они пригодятся.
Главное в делийском метро – попасть в нужный поток людей – остальное перемещение поток берет на себя. Очень много людей – оказалось что московское метро очень тихое и малолюдное место. Но нужно сказать, несмотря на давку вокруг нас с Наташкой всегда был небольшой пятачок, поскольку индусам было интересно поглазеть на белых варваров и пофотать их на телефон. Как в зоопарке, блин )) Также к нам постоянно прикасались, типа на удачу. Вообщем-то глядя, как живет большинство индусов понимаешь – мы действительно более удачливы, живем мы гораздо лучше. Билеты решили покупать в туристическим центре, после выхода из метро нужно по переходу пройти над ж/д путями в сторону платфомы № 1 и подняться на 2 этаж вокзала. Вокзал благодаря людям, спящим на полу, напоминал объект атаки отравляющими веществами
Оказалось, что по воскресеньям тур центр работает до 2 часов дня и мы пошли поглазеть на столь часто описываемый Мэйн Базар, который находиться рядом с вокзалом. Должен сказать, что на свежего человека это место производит впечатление – просто копец как много людей, торговцев, нищих, собак, обезьян и транспорта. Вся эта масса кричит, гудит, отчаянно торгуется, клянчит деньги, лает, постоянно перемещается и при этом густо воняет мокрой псиной, пОтом и сточными канавами. К запахам добавляются дым благовоний и тот пряный аромат, который имеет воздух в Индии. Короче полный трэш. Забегая вперед хочу сказать, что Лой Базар во Вриндаване минимум в 2 раза шумнее, многолюднее и вонючее, а его улочки гораздо уже. Потрясенные, мы Натальей прогулялись по этому месту и поехали в тишину и прохладу гостиницы, потому как темнело, а бродить по городу с наступлением темноты желания не было.
На следующий день, как следует выспавшись (пара недель перед отпуском на работе выдались напряженными и без выходных), во второй половине дня снова поехали на вокзал и тут индийская бюрократия нанесла еще один удар, контрольный – на тещу отказались продать билет, мотивируя это тем, что в копии паспорта тещи с индийской визой нет отметки паспортного контроля, которую ставят на границе при въезде в Индию. К тому времени у меня уже появилась индийская симка (Vodafon, покупал в офисе, адрес которого нашел на сайте Водафона, звонки в Россию 10 рупий за минуту, по Индии 6 рупий), но на сайте уже не было свободных мест на нужный поезд поэтому покупка через Интернет снова не удалась, хотя в тур центре заверили, что по квоте для иностранцев места есть. Потом зарулили на Мэйн Базар – хотел сделать фото этого места, т.к. вчера под впечатлением забыл про фотоаппарат. К нашему удивлению в понедельник базар был гораздо тише, оказалось толкучка достигает апофеоза аккурат по воскресеньям.
После этого зарулили к воротам индии и президентскому дворцу, потом поехали собирать вещи и встречать тещу. Благодаря инструкции в картинках теща одной из первых прошла паспортный контроль и упала в объятия дочери.
Снова препейд такси и вот мы уже втроем едем во Вриндаван за 3500 рупий. Время в пути около 4 часов и часов в 7 утра мы уже были в гостинице MVT Ashram, бронировал через их сайт http://www.mvtindia.com . Собственно говоря это и не гостиница даже, а место где преданные (так называют себя кришнаиты) могут остановиться в более-менее комфортных условиях за чуть большие деньги, чем в остальных местах Вриндавана. Все европейцы в один голос утверждают, что лучше места для проживания не найти.
Вечерами вокруг лампочек охотятся прикольные гекконы.
Кстати наткнулся на новый отель во Вриндаване Hotel Basera, на вид ничего так, прилично, посмотрел один из номеров, вроде чисто, душ работал, сайт www.hotelbaseravrindavan.com
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
Вриндаван 04-08 сентября. MVT (не путать с MTV) находится рядом с главным храмом кришнаитов Кришна Баларама. Храм конечно богатый, красивый, чистый и ухоженный.
Теща в один из дней нашего пребывания привлекла Наталью к плетению гирлянд из цветов для богослужений и Наталья, пользуясь моментом, изучила все закоулки и потом мне с удовольствием показывала. Говорит пока делала гирлянды с ней сфотографировалось 200-300 индусов (дети не в счет). Нам повезло - удалось осмотреть еще несколько главных храмов Вриндавана и его окрестностей в сопровождении преданного из России, который уже порядка 10 лет проводит в Индии (и во Вриндаване в частности) по полгода и знает множество увлекательных и поучительных историй из жизни Кришны. Зовут его Сундара Мадхава, я познакомился с ним через Интернет, когда искал гида для тещи во Вриндаване. Храмы эти находятся, как мне показалось, в самом центре лабиринта улочек Вриндавана и без Сундара Мадхавы их было бы найти нереально.
Путь к храмам представлял собой петляние на велорикше по узким, грязным и запашистым (и пахло там отнюдь не розами) улочкам, обрамленным сточными канавами и украшенными присутствием свиней, собак и обезьян.
Глядя как одна из свиней с упоением кушала дохлую обезьяну в канаве (чуть поодаль в эту же канаву справлял нужду какой-то оборванец) я отчетливо понял, почему в некоторых культурах свинья считается нечистым животным и не подлежит употреблению в пищу. А еще я понял, что в Индии свинину есть не буду)) Наташка после созерцания всего этого безобразия крайне неохотно покидала ухоженную и спокойную территорию MVT, предпочитая уединение в тишине созерцанию тру Индии, не тронутую глянцем рекламных проспектов.
Позволю себе небольшое отступление про животных. Все сказанное я думаю относиться только к северной Индии, ситуация в южной Индии другая, но об этом позже. В северной Индии в связи с теплым климатом, единственным сдерживающим фактором числа бездомных животных служит отсутствие пищи, в остальном ничто и никто не сдерживает их рост. В крупных городах естественно на улицах нет бездомных свиней, коров и мало собак, но в глубинке наподобие Вриндавана бездомных животных очень много и кормятся они чем Бог пошлет. Бог посылает им обычно помойки и объедки в сточных канавах. Коровам иногда перепадает что-нибудь вкусненькое от верующих. Когда я спросил, почему в Индии корова считается священным животным, то мне ответили, что корова дает молоко (читай – и все молочные продукты) не требуя ничего взамен и поэтому находится под особым присмотром Кришны. Как человек проживший первые 17 лет жизни в сибирской деревне, я мог только заржать, ведь в Сибири корова сама кушает только 6 месяцев в году (и то нужно найти пастухов, делать прививки, чистить в сарае, подкармливать краденным зерном и т.п.). Другие 6 месяцев корова ест сено, которые ты ей накосишь летом (тот еще геморрой – найти хороший покос, скооперироваться с не сильно пьющими мужиками, успеть скосить и высушить сено между дождями, потом нагнать самогону и договориться с трактористом, привезти сено домой и т.п.), при этом опять же нужно минимум 2 раза в день ее кормить/поить, выносить навоз, а если родиться теленок, то держать его в тепле и кормить по часам. В общем в Сибири, как нигде, актуальна поговорка «Без коровы может и проживешь, с коровой точно сдохнешь».
Во Вриндаване мы с Натальей мы наконец-то купили одежду местного покроя (300 рублей русских денег за комплект из рубашки и штанов) и после выхода из магазина сразу превратились из мистера и мисс в прабу и матаджи – по другому нас больше не называли. В южной Индии меня еще называли бабА – уважаемый. Смешной случай был в аэропорту Калькутты. Любопытные индусы спросили Наташку: - Это твой муж? - Да. - Надо же, а одет как индус. Кстати, индийская одежда в разы уменьшает внимание к белым, хотя все равно тебя постоянно фотают на телефон, тыкают в твою сторону пальцами и иногда трогают. И чем дальше в глушь, тем внимания больше. Индийская одежда также обладает еще одним интересным эффектом, начав носить ее я стал как и местные непринужденно чесать ойца на улице – ужасная привычка, еле отвык ))) Вот фото индийской легкой промышленности, возможно именно он сшил мои отличные рубашку и штанцы
А вот так делают красивую индийскую обувь
Из Вриндавана в Агру нас за 2000 рупий привез классный индийский мужик – Раджу (Raju), сам он живет во Вриндаване и возит туристов из Дели во Вриндаван и из Вриндавана в Агру. Его телефон 09837350153. Более-менее сносно говорит по английски и в отличие от большинства таксистов не стремиться обмануть по мелочам.
На окраине Вриндавана есть огромная, шикарная статую Дурги
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
Агра 08-09 сентября. В Агре мы с Натальей решили выбрать пафосную гостиницу, так сказать сгладить впечатление от Лой базара во Вриндаване. Выбрали The Gateway Hotel Fatehabad Agra. Ничо так, чисто, прохладно, все вежливые аж противно )) В общем стандартные 5 звезд, ничего интересного.
Раджу привез нас к вечеру, по пути завез к своим карефанам в лавку, где нам хотели продать маленькие тадж-махальчики. Ну так, на всякий случай завез, вдруг купим)) Мы простили ему эту мелкую шалость, к тому же он совершенно честно спросил не хотим ли мы бесплатно посмотреть маленький тадж-махал, кто же знал что это будут сувениры.
К рассвету мы с Наташкой были у входа в настоящий Тадж-Махал (теща не проснулась, утомленная службами во Вриндаване). В общем-то все путеводители категорически рекомендуют посещать его именно на рассвете – и они правы. Тадж-Махал великолепен! Мы обошли её (не смотря на как-бы мужское имя я убежден – Тадж-Махал имеет женскую красоту) слева, через мечеть, по часовой стрелке. В этом направлении мы пошли одни, все остальные сворачивали направо – но мы с Натальей давно смирились с тем, что у нас не получается ходить с основным потоком туристов. Перед мечетью стояли ограждения, но мы аккуратно через них просочились)) Дальше будут просто фото.
Увидя Тадж-Махал с этого ракурса, я сел на землю и на пол-часа выпал из реальности созерцая это чудо – если я когда-нибудь и вернусь в Агру, то исключительно ради этого места.
После Тадж-Махала мы с Натальей покатили на ж/д вокзал – уже чисто из спортивного интереса – победить индийские железные дороги и купить билет )) Не победили – мест на вечерний экспресс не было, другими мы ехать не хотели и вызвонили вчерашнего шофера – Раджу, он согласился нас доставить до Дели за 4000 рупий (в цену включены платные дороги). Для себя я определил комфортную цену перемещения на авто в 20-25 рупий за 1 км и Раджу этому ценнику соответствовал. На авто езда получилась даже информативнее чем на поезде, можно глазеть по сторонам и делать остановки в местных едальнях. Если бы я после Дели не заезжал во Вриндаван, я бы подумал глядя на эту дорогу, что в Индии все классно.
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
Дели, 09-10 сентября В Дели мы остановились в гостинице On the House – классная семейная гостиница с изумительным ужином и милой беседкой на крыше дома. Нам понравилось – единственное неудобство доставил очень шумный кондиционер ночью – но это мелочи. Благодушные, после ужина, мы предвкушали дальнейший путь по Индии и все было классно и весело.
А потом теща зачем-то наелась испорченных бананов. Где-то на форумах про Индию вычитал фразу «Кто не поносил – тот в Индии не был». Так вот, теща в Индии была. И еще как была! Правда она сначала думала, что это у нее от сглаза разбалансировалась третья чакра и мы с Натальей узнали о тещиной болячке только утром, когда уже надо было ехать в аэропорт. Сейчас у нас есть семейная шутка при расстройстве желудка «что-то у меня в третьей чакре нехорошо…».
С утречка в аэропорт для полета в Калькутту нас доставил молодой таксист, сходу попытавшийся сверх оговоренной платы придумать платный въезд на территорию аэропорта, за что был сразу же послан. Наташка смеясь сказала – надо же, когда я ругаюсь, то мой английский становиться значительно лучше ))
Калькутта-Маяпур, 10-13 сентября Сели в самолет и тут Индия внутри тещи окончательно ее победила. Имеющиеся с собой снадобья почти не помогали, у тещи болел живот, а перед взлетом её скрючило особо сильно, я достал страховой полис и попросил оператора организовать нам врача по прилету в Калькутту.
В полете огорчала скукоженная теща и радовал юмор авиакомпании IndiGo
Подлетая к Калькутте увидели Гангу, которая согласно преданиям раньше текла в небе. Судя по этой фотографии Ганга продолжает течь с неба.
По прилету в Калькутту получили СМС с адресом доктора и стали вызванивать авто, которое нам обещала прислать гостиница при храме в Маяпуре. Водитель в ответ на английскую речь выдавал тирады на хинди, а на вопрос какой номер и цвет его машины сказал, что машина новая. Пришлось попросить местных поговорить с ним. Местные сказали, что водитель уже в городе, машина белая, написали номер машины. Через какое-то время подъехала новая белая машина с зевающим раздолбаем за рулем.
Загрузились в авто и поехали искать врача, с трудом пробираясь через пробки. Искали так долго, что теща уснула - сначала я подумал, что умерла. Раздолбай за рулем пытался развести нас на тысячу рупий (при этом гостинице за трансфер было уже уплачено 2 месяца назад), говоря, что бензина у него нет (указатель бенза действительно стоял на нуле). Это могло бы сработать, если бы мы были в Индии первые дни, но к тому времени мы уже научились определять попытки развода и сказали, что отсутствие бенза это его проблема и он получит от нас только 500 рупий (что довольно много) за поездку к врачу. Глядя на то, как эта сука спокойно стоит в пробках мы догадались, что указатель топлива тупо сломан и всегда на нуле. Позже, на заправке, наша догадка подтвердилась. Кстати, цена бенза в Индии около 50 рупий за литр. Можно примерно рассчитать расходы на бенз и исходя из этого торговать по цене поездки – по крайней мере понятна цена, ниже которой точно не повезут. По пути выяснилось, что скотина за рулем (действительно, мерзопакостный тип) прекрасно понимает, что ему говорят по английски и даже знает слово «комар» на русском.
Найдя нужный адрес и отправив жену с тещей к врачу я остался присматривать за багажом, ибо доверия наш шофер не вызывал.
И вот сижу я значит под навесом у машины, на замызганом табурете, в компании хромого сторожа-индуса и козла-шофера, отмахиваясь от мух смотрю как мокнет под дождем куча мусора и думаю: «вот блин, что ж за день-то такой, с утра один пытался обмануть в аэропорту, щас другой пытается развести, на руках больная теща, впереди еще больше сотни км по раздолбанным дорогам.. и т.д. и т.п.». В общем настроение на нуле. И тут я понимаю, что это за день такой. Сегодня же у меня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! Вот блин денек-то начался! Поржал над собой –ну и как тебе подарочки судьбы, именинник? ))
Тут вернулась жена и теща, врач выписал кулек лекарств, которые купили в аптеке за углом и теща немедленно приступила к курсу лечения. Врач кстати хороший, его центр работает круглосуточно, вот его координаты в Калькутте (лучше конечно что бы эта инфа никому не пригодилась): Доктор Anraj Singh, клиника называется Asia Rescue and Medical Services pvt ltd. Адрес: Flat 2B, Jaivijay Apts, 61-B. Palm Avenue. Телефон 9831005000, факс 033-22896603, почта anrajsingh@gmail.com. Стоимость услуг не знаю, платила страховая компания, таблетки обошлись в 300 рупий за курс лечения.
Полечили тещу и поехали через пробки в Маяпур. В пробке было скучно и я закорефанился с таксистом в соседней машине.
На заправке отдали нашему таксисту 500 рупий за поездку к врачу, выслушали очередной раз его нытье про бенз, тыщу рупий и позвонили в гостницу. Те позвонили боссу таксиста, босс таксиста позвонил таксисту, после чего таксист ныть перестал, сказал что россияне и индусы братья навек и про деньги больше не вспоминал.
Как вы понимаете, день рождения начавшись таким образом никак не мог закончиться праздничным ужином. До Маяпура чуть больше 100 км, ехали мы эти километры больше 6 часов. Дорога заполнена машинами, ямами, нищими, коровами, рикшами, украшена горами мусора у лачуг, вокруг жара и вонь.
Часам к 6 стемнело и мне борясь со сном пришлом следить за клевавшим носом шофером, ДТП в мои планы не входило. Уже на подъезде к Маяпуру наш таксист в потемках переехал собаку - настроение от этого лучше не стало. Приехав в гостиницу при храме выяснили, что кормят в храме по расписанию и столовая уже закрыта. Сил хватило только на то, что бы в темноте найти за территорией храма еще работающий ларек с фруктами, наскоро перекусить, помыться и упасть спать. Не скажу, что это был лучший день рождения в моей жизни, но что он запомнится надолго это точно ))
Проснувшись с утречка понял, что жизнь налаживается, вокруг было благодатно и благолепно
Все дни пребывания в Маяпуре теща участвовала в своих ритуалах, а мы с Натальей бродили по окрестностям. Один из ритуалов проходил на Ганге и мы сопровождали тещу. Проплыли по реке километров 10. С одной стороны были храмы, с другой стороны как обычно.
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
В 3 часа ночи 13 сентября мы стартовали из Маяпура в сторону аэропорта Калькутты. Когда садились в машину, из темноты вышел монах и тихонько сказал мне «следи за водителем, он любит спать за рулем», я бросил взгляд на шофера, а когда повернулся к монаху, то того уже не было. Мля, подумал я, а так хотелось вздремнуть в пути… Кстати, потом оказалось что ни жена, ни теща этого монаха не видели – мистика. Раза три я будил шофера когда тот, засыпая, выворачивал на встречку. Увернувшись в очередной раз от грузовика, шофер тормознул у кафешки, попил чего-то бодрящего и больше не косячил, но сон у меня к тому времени прошел и поспать так и не получилось. Кстати обратная дорога заняла 3.5 часа вместо 6. В аэропорте Калькутты мне понравилось как нас прям на входе отловил и зачекинил работник авиакомпании, оперативно и дружелюбно – летайте самолетами Jet Airways ))
По прилету в Ченнаи зафотал статую богини, танцующую на поверженном Вселенском Зле. Зло олицетворял маленький человечек с милой улыбкой на устах – теперь я знаю как выглядит тру Зло))
Взяли препейд такси и покатили в Тирупати, там у нас был запланирован визит в храм Баладжи. Сели в новую черную машину со счетчиком на капоте и за 3 100 рупий поехали исполнять желания (об исполнении желаний – чуть позже).
По выходу из аэропорта в Ченнаи появилось четкое ощущение, что Индия вокруг сильно отличается от того, что я видел ранее. Начал анализировать и понял что люди вокруг как-то спокойнее и основательнее, улицы чище, нищих не видно и сточными канавами не пахнет. За городом контраст южной и северной Индии стал еще заметнее. За окном были зеленые ухоженные поля, домики были чисты и отремонтированы, мужчины осанисты и неспешны, женщины красивы и грациозны, а домашние животные были домашними.
По пути шофер спросил, когда мы едем обратно. Узнав что обратно мы едем через день, сказал что готов за такой же ценник доставить нас в Ченнаи. Сошлись на 3000 рупиях и когда я спросил, точно ли он вовремя вернется из Ченнаи что бы нас забрать (к самолету опаздывать не хочется), то шофер сказал, что за эти деньги он ваще никуда не уедет и будет жить в машине на парковке нашей гостиницы)) Останавливались в Bliss Hotel, ничего плохого сказать не могу (как впрочем и хорошего), абсолютно стандартная гостиница с персоналом в лоснящейся на локтях униформе, для 2 ночей сойдет. Вспомнил, у тещи в этой гостинице украли какую-то мелкую вещь из одежды – наверное пылкие поклонники. Нужно сказать, что теща во всей поездке пользовалась просто-таки фантастическим вниманием со стороны индусов, а один престарелый араб даже пытался позвать ее в гарем, но т.к. теща не знает английского, то даже не поняла, что могла бы сменить ПМЖ и стать любимой женой )) В общем женщины в теле в тех краях популярны.
Когда мы с Натальей зашли поужинать в ресторанчик при гостинице, произошел смешной случай. Заходим, помещение в темноте, светиться только стойка бара. И тут на звук наших шагов с кресел начал подскакивать дремавший персонал. Причем каждый проснувшийся зажигал над своим местом точечный светильник, получилось как в крутом мюзикле – из темноты в столбах света в разных концах зала по очереди возникали люди и расплывались в улыбке. Про них можно снять мультик «10 из ларца» )) Обалдевшая Наталья воскликнула «Это все?!» и из темноты выскочил еще один человек – тут уж мы не выдержали и начали смеяться над этой картиной в голос, утирая слезы. Наш смех подхватили работники ресторанчика и вот так, под смех мы за 5 минут установили отличные отношения с десятком человек. Слово за слово, разговорились, выяснилось что жена администратора делает рисунки хной на руках, Наталья в восторге захлопала в ладошки и закричала «хочу-хочу-хочу!». Рисование назначили на следующий день, а пока мы кушали в окружении десятка восторженных индусов, засыпавших нас вопросами. Показал им видео с зимней рыбалки, где мы с корефаном ловим толстых щук на жерлицы – индусы впали в экстаз.
С утра столкнулись со стандартной разводкой – спросили на ресепшен сколько стоит такси в Тирумалу к храму Баладжи, нам сказали 1700 рупий. Отказался, вышел из гостиницы, свернул за угол, немного поторговался и вот мы уже едем к храму за 500 рупий. До Тирумалы, где находиться храм, 25 км по живописному серпантину. Шофер сказал, что он христианин, но по пути к нашему удивлению заскочил на минутку в храм Шивы, с его слов «лишним не будет».
Несколько слов о храме Баладжи. Есть такой товарищ – Баладжи, который исполняет желания. Любые. Вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания просящего. Попросил – исполнил. Попросил – исполнил. Все четко. Изображают его с закрытыми глазами, что символизирует его готовность выполнить желание любого человека. Главное – верить в его способность сделать это.
Я считаю, что это очень важно определиться со своими желаниями и визит в храм позволяет сделать это, ведь там есть всего несколько секунд, что б озвучить желание, а значит нужны точные и внятные формулировки. А уж выполнить сформулированное желание – дело техники Так вот, храм привлекает множество людей со всего мира (в основном из азиатской его части), которые жертвуют Баладжи просто астрономические суммы денег - римская католическая церковь нервно курит в сторонке. На этом фото очередь на КПП храма – людей и машины досматривают – такое богатство требует хорошей охраны.
При входе в храм сдается на хранение обувь, телефоны и вся другая аппаратура, поэтому показать фото не могу, но поверьте мне на слово – там есть пара помещений облицованных золотыми листами с пола до потолка и несколько помещений попроще – отделанных всего лишь серебром. Народу копец как много – а что вы хотели, желания имеют все. В очереди познакомились с малайцем, который судя по часам и манере держаться далеко не бедный человек, говорит здесь четвертый раз – все срабатывает. Прошли, озвучили желания, отдали Баладжи денег и на выходе прилипли носами к стеклу, за ним была комната, в которой волонтеры сортируют пожертвованные деньги и другие ценности. Комната квадратов 70, на полу горы бабла в разной валюте высотой по пояс, деньги в мешках, ящики с украшениями и драгоценностями – вопщем впечатляет.
После храма вернулись в Тирупати опять по симпатичному серпантину и Наталье 2 индийские девушки стали разрисовывать ладошки хной. Меня выгнали, что бы я не мешал им болтать о своем, о девичьем, но я не расстроился, т.к. испытал приступ графоманского зуда, сел в холле и начал писать этот отчет. В итоге 2 часового мероприятия Наташкины ладошки сильно преобразились. Вот несколько фото этого процесса
Итог
В 3 утра мы стартовали в сторону аэропорта Ченнаи, шофер не подвел, был бодр и в дороге не дремал, хотя я уже по устоявшейся привычке не спал и поглядывал за ним краем глаза.
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
Ченнаи-Шри-Ланка(Коломбо, Канди), 15-18 сентября Поскольку в Ченнаи мы прибыли часа за 3 до вылета, то быстро сдав багаж и пройдя все формальности ожидали посадки. Коротая время разговорились с дядечкой на соседнем кресле. Он оказался жителем Шри-Ланки, живет в Канди (на местном наречии Кэнди), тоже едет из храма Баладжи. В итоге он стал нашим провожатым и экскурсоводом в Канди. Дядечка организовал нам трансфер на микроавтобусе по маршруту Коломбо-Канди-Тринкомале-отель за 190 долларов и дневную экскурсию по Канди за 4 000 рупий. Товарищ проверенный, поменял для нас 500 долларов и никуда не исчез с этими деньгами. Также он помог отправить посылку на родину, свозил в храм Зуба Будды, королевский бот. сад и на чайные плантации. Понятно, что свой заработок он включил в цену трансфера, но мы и не в претензии – с ним было интересно. Звал приезжать снова, обещал найти жилье для отдыха по хорошим ценам. Вот его координаты: зовут Kadiah, телефон 770205717, почта iaha33@gmail.com – может кому пригодится новый гид.
Обратно из Тринко в аэропорт Коломбо уезжали за 170 долларов – при этом средняя цена, без наценки на услуги гида, около 130 долларов.
Визу в Шри-Ланку получили в аэропорту по прилету, за 20 минут и 25$ с человека. Средний курс в стране был около 130 рупий за доллар.
В слоновий питомник мы к сожалению не успели по времени, оставим на следующий раз. Довольно прикольно было с новым знакомым обедать в кафе, когда принесли чек то он что-то сказал официанту и сумма платежа сильно уменьшилась))
В день отъезда в Тринко (так местные называют Трикомале) дядечка пригласил нас домой на обед. Мы с удовольствием приняли это предложение, потому как очень интересно как живут ланкийцы, а где как не за обедом дома это можно понять. Живет дядечка не богато, маленький домик, несколько комнаток, где живет он сам с женой, сын с женой и внуком. Плюс добрая бабушка. По моему добрые бабушки на всей планете одинаковы, бабуля в Шри-Ланке все время подкладывала нам еды и сокрушалась, что мы плохо кушаем – точь в точь, как в моей родной деревне. Были мило, по домашнему уютно и сердечно, нам очень понравилось.
На прощанье получили от дядечки список средних цен в Шри-Ланке на некоторые фрукты в рупиях, цитирую: Plantain, 150 за 1 кг; Painapple, 160 за 1 кг; Mango, 160 за 1 кг; Apple, 50 за 1 шт; Wood apple, 25 за 1 шт; Awakado, 100 за 1 кг; Papaya, 60 за 1 кг; Water melon, 80 за 1 кг.
По пути в Тринко я хотел заехать к Сигирии, но поскольку в 5 вечера посещение закрывается и мы не успевали, то решили время не тратить и я зафотал эту гору издали, по пути. Опять же есть задел на следующий раз. Хоть война в Шри-Ланке закончилась, но в северной части все еще много военных патрулей, которые нас раз 5 останавливали, правда видя в машине сразу 3 белых аусвайса с багажом - быстро отпускали. Кстати, когда мы были в Коломо, то наш тук-тук (три-виль на местном наречии) остановили менты и проверили паспорта – советую иметь при себе.
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
Тринко, 18-25 сентября В Тринко мы остановились в гостинице Pigeon Island Beach Hotel. Эта гостиница находиться в отдалении - 15 км от Тринко на север. Глушь, в хорошем смысле этого слова. Нет дискотек, аниматоров, магазинов, толп народа (в гостинице было занято всего номеров 10), отличный пляж. Все что нужно для креветочного отдыха после мытарств по Индии.
Бодрящие рассветы
Шикарные закаты
Пустые пляжи
И высокое небо
В один из дней поехали на рыбалку (45$ час тролинга, 35$ час стационарная ловля). На воблерах для тролинга стояли тупые крючки, было 2 поклевки, ни одна рыба не засеклась – было обидно. В следующий раз приеду со своими приманками или по крайней мере со своими крючками. Со слов капитана лучшее время для рыбалки тролингом с января по апрель. Стационарная ловля же крайне добычлива, клюет одна за одной – нужно только успеть подсечь. За полчаса наловив рыбы себе на обед, поехали обратно.
В другие дни покупали себе морепродукты в рыбацкой деревне неподалеку - пара км от гостиницы налево. С утречка рыбаки возвращаются с уловом и можно выбрать морских обитателей себе по вкусу. За 300-500 рупий покупали вкусняшек для полноценного обеда на 2 человек и еще за тысячу нам их готовили повара в гостинице. Можно набрать вкусняшек бесплатно, но для этого нужно помочь рыбакам вытащить сети – занятие не для слабаков. Было интересно (первые 200 метров из 5 000) под ритмичный местный речитатив, упираясь босыми ногами в песок тащить сеть на берег совместно с двумя десятками местных мужиков. Давненько я не работал только за еду - трактор бы им в помощь)) После совместной работы пришло понимание, насколько трудно этим ребятам приходиться и всякое желание торговаться покупая рыбу пропало, к тому же они озвучивали вполне гуманные цены.
Собственно говоря, все дни проходили в шатании по окрестностям, неге на пляже, поедании фруктов и морепродуктов, плавании с маской, да наблюдением за местной живностью – в общем отпуск у нас с Натальей все-таки был)) Напротив окон нашего номера росло дерево, которое облюбовала стая обезьян, ежеутренне мигрировавшая через территорию отеля.
В один из дней разговорились с работниками гостиницы и узнали, что русское слово «пока» в Шри-Ланке означает крепкое ругательство, связанное с мужскими гениталиями и стало понятно, почему дядечка из Канди ржал прямо-таки до слез, повторяя за нами при прощании «пока-пока!». Кстати, о ругательствах – прошу не называть на отдыхе местное население дурацкими словами – они это запоминают. Один товарищ из местных решил блеснуть знаниями и сказал, что русские его называли собака, что по его версии означает «очень хороший человек» - было неловко за наших.
Когда настал день отъезда заботушки из персонала отеля собрали нам в дорогу завтрак - очень мило с их стороны. Мы с Наташкой съели свою порцию сразу, а теща решили съесть завтрак в аэропорту Коломбо. В аэропорт мы добирались часов 6 по жаре и тещин завтрак устал – Наташка еле успела у нее забрать испорченную пищу, ей совершенно не хотелось, что бы тещина третья чакра снова забарахлила))
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
Перед вторым визитом в Индию немного нервничал, т.к. виза двукратная, но вроде как период между въездами по умолчанию 2 месяца, а тут прошло 10 дней. Я заранее заготовил билеты и бронь гостиницы, что бы доказать индийским чиновникам, что нас можно пустить обратно в Индию на пару дней. Но по факту вопрос транзита гораздо больше волновал работников авиакомпании в Шри-Ланке, чем индусов, которые сидят на границе под великолепными мудрами
Хотя должен сказать, что наши чиновники просто дети по сравнению с индусами. Апофеоз индийской чиновничей дурости наблюдал в аэропорте Калькутты, где меня в туалет пустили только после предъявления паспорта. Ну а про билеты на поезд уже рассказывал выше.
В Дели познакомились с ребятами из Украины, которые рассказали как в первый день пребывания в Индии стали жертвами масштабной разводки, когда к ресепшену заранее забронированной гостиницы их не пустили люди в форме, говоря что мест нет и не будет, далее все было стандартно – псевдоменты (а может и не псевдо), которые требовали регистрацию и деньги, рикши везут в свой турцентр, потом селят в свою гостиницу. Будьте бдительны, подробно схема описана на тематических форумах. Но сделано все было красиво и технично, ребята поняли, что их обманули только на следующий день, когда пришли разбираться в ранее забронированный отель. Вывод – в таких случаях добирайтесь все-таки до ресепшен или звоните в контору, через которую делали бронь.
В Дели посмотрели храм Лотоса и Красный форт
Итоги поездки по Индии
1. Понял, что у меня в жизни все отлично 2. В северную Индию я больше ни ногой (Агра исключение) 3. Теща сказала, что будет кормить меня блинами до конца жизни 4. После общения с индийскими попрошайками и рикшами умею разгонять цыганок небрежным взмахом руки 5. После общения с индийскими продавцами хорошо считаю в уме и внимательно пересчитываю сдачу 6. Купил специй
Итоги поездки по Шри-Ланке
1. В Шри-Ланке клево, думаю вернусь туда еще 2. После Шри-Ланки все еще улыбаюсь людям просто так – некоторых напрягает 3. Купил вкусного чаю
Кто осилил – молодец
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
Смешно написано, получил удовольствие. С интригой. Цельно, по делу, без вранья. И фотки интересно смотреть. У Вас легкое перо, пишите еще)
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Спасибо . интересный отчет получился. Скажите пожалуйста по Тирупати Баладжи. 1. В чем состоит процедура паломничества туда , какие вы проделывали действия при посещении- то есть стояли в очереди и сколько минут ? а что потом? как надо загадывать желание? 2. Интересен ли храм снаружи, с точки зрения фотографирования? а то я фоток толком не увидела. понятно , что внутри нельзя, но хотя б снаружи. 3. Какие советы еще дадите? Надеюсь ответите по всем пунктам.
Теща известие о том, что мы едем с ней поначалу восприняла негативно и утверждала, что она справиться одна и Бог ей поможет, но после моей фразы: -мама, вам Бог уже помогает, не мешайте ему! - теща задумалась и спорить перестала.
браво!!!!
Увидя Тадж-Махал с этого ракурса, я сел на землю и на пол-часа выпал из реальности созерцая это чудо – если я когда-нибудь и вернусь в Агру, то исключительно ради этого места.
Та фотка, что ниже этого текста просто мега круто!!! Желаю Вам и Вашей семье всего самого наилучшего, и пусть Вам Бог помогает и дальше
Тут уже все пропели дифирамбы авторскому слогу и чувству юмора - мне не остается ничего другого, кроме как присоединиться:) Отрадой для моей души стало то, что если и вернетесь в Индию - то только в Агру:) Мне, живущей тут несколько лет, это как-то особенно приятно:)
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)
Спасибо всем за лестные отзывы, приятно! Теще спасибо передал, но по моему она не очень поняла, за что все её благодарят ))))
Нина80 писал(а) 03 окт 2012, 02:07:Спасибо . интересный отчет получился. Скажите пожалуйста по Тирупати Баладжи. 1. В чем состоит процедура паломничества туда , какие вы проделывали действия при посещении- то есть стояли в очереди и сколько минут ? а что потом? как надо загадывать желание? 2. Интересен ли храм снаружи, с точки зрения фотографирования? а то я фоток толком не увидела. понятно , что внутри нельзя, но хотя б снаружи. 3. Какие советы еще дадите? Надеюсь ответите по всем пунктам.
1. По процедуре посещения.
На самом деле посещение храма Баладжи было самым плохо проработанным участком поездки и многое пришлось выяснять на месте. Вот что удалось узнать. Храм находиться на расстоянии 25 км от Тирупати, в месте называемым Тирумала. Я так понял храм Баладжи неофициальное название храма, т.к. местные называли его чаще как-то по другому, но в принципе словосочетание "Баладжи темпл" понимают. На сохранившемся билете написано "SRIVARI TEMPLE TIRUMALA TIRUPATI DEVASTHANAMS TIRUMALA ARJITHAM CHALLAN"
Возможно официальное имя как раз и есть SRIVARI TEMPLE. Поскольку людей ОЧЕНЬ много (есть мнение что их несколько десятков тысяч в день), то служители храма упорядочивают эту толпу.
Нам повезло, мы познакомились с малайцем, который сказал "делай как я", он там был уже четвертый раз.
Есть несколько очередей с разной скоростью движения.
В одной из них как-то можно заранее записываться на время входа в храм. Как это делается не знаю.
В другой, в которой стояли мы, вход осуществляется при предъявлении иностранного паспорта. Что бы попасть в нее нужно найти вход с названием Supadam. В этом входе в экстазе сливаются 2 очереди - те кто записался заранее и те, кто входит по паспортам. Служители храма говорят, в какое время проходит очередь людей с паспортами. Последняя партия людей в храм запускается между 12-13 часами, поэтому рекомендую приезжать пораньше - мы там были с 8 утра. До входа в храм через вход Supadam (равно как и через другие входы) все крупные сумки, телефоны и другая аппаратура сдаются в бесплатную камеру хранения. Рядом также находится бесплатная камера хранения для обуви.
На входе люди через металлоискатель, вещи в руках - через рентген. После этого попадаем в небольшую каморку, где нужно заполнить анкеты для каждого входящего и заплатить по 300 рупий. Заплатив 300 рупий, получаем билетик в быструю очередь. Люди входят в храм несколькими очередями, которые в итоге сливаются в одну - так, что рядом может оказаться кто угодно, но скорость движения очередей разная.
Несмотря на то, что людей очень много - все плотно прижаты друг к другу и невольно толкаются - агрессии ни у кого нет. В Индии вообще мало агрессии. Но с маленькими детьми не советую, все таки очень большое скопление людей - хотя видел там паломников и с грудными младенцами на руках.
Где-то через час движения очень мелкими шажками в толпе, мы подошли непосредственно к внутренней части храма, где расположена статуя Баладжи. Перед входом в помещение со статуей было круто - горят факелы и жрецы выбивают на барабанах быстрый и даже где-то грозный ритм - несколько гипнотизирует.
Со слов нашего малайца посещать Баладжи нужно во время службы в храме, нам повезло, мы попали как раз на службу (даршан).
Все хором кричат "Говинда", что с санскрита переводится либо как "корова" либо как одно из имен Кришны. В каком контексте здесь употребляется говинда я не знаю, как уже говорил посещение храма Балажди было мало проработано заранее. Но раз регламентом положено, то надо кричать))
Потом толпа проходит мимо помещения, внутри которого установлена статуя Баладжи – вот, нашел фото в инете
Как раз в момент зрительного контакта со статуей нужно загадывать желания, хотя со слов малайца Балажди видит сердце каждого в храме и нет особой нужды лицезреть статую. Но, как говорится, гештальт должен быть завершен, раз пришел – нужно увидеть))
Желание можно озвучить про себя или вслух, разницы нет. Также требуется отдать что нибудь ценное Баладжи взамен. Со слов малайца это ценное может быть в любой валюте или в любой форме. Некоторые женщины снимают с себя украшения в качестве пожертвования. Пожертвования бросают за ограждение, в комнату, где стоит Баладжи.
Для нас, как для единственных белых в этой многотысячной толпе служители храма на минутку сдержали натиск толпы и мы смогли сформулировать все желания неспешно, с исконно сибирской основательностью.
После этого все получают угощение (прасад) от служителей храма в маленьких чашечках из банановых листьев. Пища термически обработана и безопасна (по крайней мере с нами ничего не случилось), но руки конечно советую продезинфицировать – вилок то нет, едят руками. После комнаты где раздают прасад находится комната в которой сортируют пожертвования, о ней я уже рассказывал. Принятие прасада завершает собой церемонию и можно попытаться найти выход обратно. У нас сразу не получилось, блуждали по задворкам с полчаса.
Вот в общем-то и все знания, которыми я обладаю относительно храма Баладжи.
2. По поводу фотографий.
Сам храм находиться внутри целого комплекса строений, снаружи по моему можно сфотографировать только стены и вышки с пулеметами. Я не знал какие указания у пулеметчиков относительно фотографов, поэтому делать снимки не стал. Но вокруг находится еще какая-то кучка храмов, много лавчонок, забегаловок – при желании можно наделать много прикольных фоток с паломниками, большая часть из которых свеже-лысая.
3. По поводу остальных советов
Останавливаться можно и непосредственно в Тирумале, видел там много гостиниц, но нужно ли их бронировать заранее и как с ними связаться не знаю.
Поменять валюту на рупии в Тирумале очень сложно, какие-то строгие запреты на обмен. У меня не было рупий и от меня шарахались как от прокаженного, когда я пытался поменять доллары. Я потратил часа 1,5 на обмен, пока не попросил помощи у начальника охраны какой-то приличной на вид гостиницы. Тот отправил меня с провожатым в отделение банка, где деньги поменяли, переписав номера купюр и заставив меня расписаться на 2 копиях моего паспорта. Есть банкоматы, но совать карточку в незнакомый банкомат в чужой стране я бы не рекомендовал.
Многие паломники жертвуют волосы Баладжи, обриваются налысо перед посещением храма. Мы так жестковать не стали, хотя лысая теща это наверное прикольно ))
Если проработаете тему с посещением храма Баладжи детально, то поделитесь пожалуйста опытом – очень интересно.
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
Уважаемый автор, а среди Ваших-то желаний, "озвученных" в храме, появились, если не секрет, "свежесбывшиеся"?=) То есть подробностей, само собой, не надо - всё это сугубо тайно и интимно=), - но, хотя б "навскидку": сбывается или нет - что сами думаете?
Danaez2 писал(а) 04 окт 2012, 11:43:Уважаемый автор, а среди Ваших-то желаний, "озвученных" в храме, появились, если не секрет, "свежесбывшиеся"?=) То есть подробностей, само собой, не надо - всё это сугубо тайно и интимно=), - но, хотя б "навскидку": сбывается или нет - что сами думаете?
еще нет, ибо загадал желание к определенному сроку и это время еще не настало.
Браво!!! Классный отчет. "Многие паломники жертвуют волосы Баладжи, обриваются налысо перед посещением храма. Мы так жестковать не стали, хотя лысая теща это наверное прикольно " Я плакаль...
Cпасибо за отчет и позитивный настрой! Вот это любовь: к жене, теще и вообще... Отдельное спасибо за фото Данксии, что в Китае, я поняла, что мне туда очень надо Светлые силы Вас хранят, это по поводу таинственного монаха, которого только Вы и видели. Насчет танцующей богини. Это не богиня, а бог, сам Шива Натараджa, Танцующий Шива.
Уже поставила плюсик за шикарно-юмористический отчет.Завтра снова перечитаю,и друзьям посоветую.Сама на Шри-Ланку собираюсь через месяц,почерпнула для себя полезную информацию.
Karusha писал(а) 08 окт 2012, 15:49:Насчет танцующей богини. Это не богиня, а бог, сам Шива Натараджa, Танцующий Шива.
Спасибо за уточнение! Это я так понял объяснения работников аэропорта об этой статуе. У большинства индусов свой английский и первую неделю мы с женой с трудом понимали что нам говорят ))
Кстати про индийский английский - по моему большинство индийцев когда не уверены в в правильности произносимого слова на всякий случай говорят быстро и невнятно, предоставляя собеседнику разгадывать увлекательный ребус с кратким названием "чО??". Однажды мы ехали в такси и таксист стал возбуждено кричать,тыча пальцем в мое окно "биндоо! биндоо!". Я сначала думал что там идут какие-то бинды, ну или построена какая-та бинда. Оказалось он хотел сказать "window" - типа закрой окна, я кондиционер включил )) После этого биндо в голове что-то щелкнуло и мы с женой стали понимать выражения типа "куль-вата" (cold water) и "тенти-тёти" (twenty forty)
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
fedor114 писал(а) 16 окт 2012, 19:38:спасибо за отзывы - хороший стимул писать еще Кстати про индийский английский - по моему большинство индийцев когда не уверены в в правильности произносимого слова на всякий случай говорят быстро и невнятно, предоставляя собеседнику разгадывать увлекательный ребус с кратким названием "чО??".
На самом деле, ОНИ-то как раз уверены в том, что говорят правильно У меня был просто прекрасный эпизод в одной лавчонке в Агре, когда мальчик-продавец так тараторил и так коверкал слова, что я не поняла ничегошеньки из его словопотока, постоянно переспрашивала - что, что, что? Так он же в конце нашей беседы еще и имел наглость снисходительно попрекнуть меня: эх, английского-то ты не знаешь...
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)
Отчёт отличнейший У меня возник вопрос - как Вам удалось сделать такие "безлюдные" снимки в Тадж Махале? На сколько я понял - там толпы собираются еще до открытия... В чём секрет?
Сvятослаv, толпы в Тадж-Махале обычно днем. А на рассвете вполне можно насладиться относительным одиночеством. А уж если еще и не сезон... Поверьте, я в Тадже была раз пятнадцать уже:)
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)
Julie_Agra писал(а) 03 окт 2012, 13:29:Тут уже все пропели дифирамбы авторскому слогу и чувству юмора - мне не остается ничего другого, кроме как присоединиться:) Отрадой для моей души стало то, что если и вернетесь в Индию - то только в Агру:) Мне, живущей тут несколько лет, это как-то особенно приятно:)
Были мы в этой Агре. Тадж конечно прекрасен, но в остальном трэш полный. Просто космические горы мусора, коровы, толпы народа, адский трафик, на тук-туках по 10 человек ездят, повсюду ссут. Одним словом, нормальная Индия :) Пытались от вокзала дойти до главной мечети, но через тоннель под ж/д не пробились. Перешли по пешеходному мосту, но когда увидели, сколько народу толчется на улицах на той стороне, даже спускаться не стали.
Кстати про индийский английский - по моему большинство индийцев когда не уверены в в правильности произносимого слова на всякий случай говорят быстро и невнятно, предоставляя собеседнику разгадывать увлекательный ребус с кратким названием "чО??". Однажды мы ехали в такси и таксист стал возбуждено кричать,тыча пальцем в мое окно "биндоо! биндоо!". Я сначала думал что там идут какие-то бинды, ну или построена какая-та бинда. Оказалось он хотел сказать "window" - типа закрой окна, я кондиционер включил )) После этого биндо в голове что-то щелкнуло и мы с женой стали понимать выражения типа "куль-вата" (cold water) и "тенти-тёти" (twenty forty) [/quote]
Индийский английский-это своего рода ответ британским колонизаторам (ИМХО)
СПАСИБО! Ставлю+ Меня очень интересовали детали по Тирупати, т.к. сейчас планируем маршрут. В Храм давно собирались поехать. Вопрос только как длиннющую очередь пройти быстрее т.к. мы постоянно с ребенком, правда уже будет 9 , но для такой толпы...проблема.
В 3 часа ночи 13 сентября мы стартовали из Маяпура в сторону аэропорта Калькутты. Когда садились в машину, из темноты вышел монах и тихонько сказал мне «следи за водителем, он любит спать за рулем», я бросил взгляд на шофера, а когда повернулся к монаху, то того уже не было. Мля, подумал я, а так хотелось вздремнуть в пути… Кстати, потом оказалось что ни жена, ни теща этого монаха не видели – мистика.
Ночью во всей Индии не рекомендуют ночью планировать поездки на такси, таксисты в большинстве компаний (где не следят за режимом работы и не заставляют таксистов спать перед ночной поездкой) постоянно засыпают за рулем, хоть за уши их держи! Много ночных аварий только по этой причине. А то что Кто-то предупредил Вас =это не мистика, это норма, ведь Вы же в Индии, страна Чудес, однако.
GenGenych писал(а) 02 янв 2013, 15:34:СПАСИБО! Ставлю+ Меня очень интересовали детали по Тирупати, т.к. сейчас планируем маршрут. В Храм давно собирались поехать. Вопрос только как длиннющую очередь пройти быстрее т.к. мы постоянно с ребенком, правда уже будет 9 , но для такой толпы...проблема.
Мы шли по самой быстрой очереди и у нас все заняло около часа, не считая времени ожидания, когда нашу партию запустят внутрь храма. С ребенком даже не думайте, все очереди(и быстрые и медленные) сходятся внутри храма в одну, толпа запросто может утащить ребенка от вас - последствия могут быть самые разные. Там даже взрослым тяжело держаться в паре и со всех сторон люди сильно сдавливают, ребенка туда точно нельзя брать! Советский автобус в час пик - безлюден по сравнению с толкучкой в храме.
Последний раз редактировалось fedor114 02 янв 2013, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
Согласен с Вами, наш хоть и много в Индии прошел, на Кубха Мелу в гостинице оставим, наверное и в Тирумала тоже придется для этого гостиницу снять, если не решим проход очереди без проблем. Спасибо!