Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку: впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях. Пляжи, отели, транспорт и достопримечательности острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Красная Панда » 01 дек 2012, 12:58

и Мальдивы на десерт

2012 год: 19 февраля - 04 марта Шри Ланка на автобусах и ж/д, 04 – 09 марта Мальдивы.

Маршрут 14 дней по ШЛ:
Аэпорорт – Негомбо – Анурадхапура (+ Михинтале) – Полоннарува – Сигирия – Дамбулла – Канди (+ Перадения) – Нувара Элия – Шри Паду (Пик Адама) – Бадулла – Тангалле (+ Мулгиригалла) – Мирисса (+ Галле) – Аэророрт

Мальдивы – отдельный отчёт: Мальдивы на десерт (март 2012)

Бюджет (на двоих):
Страховка: $48 (2 страны, 19 дней)
Авиаперелёты: $1824
- Etihad: $1546 Москва – Абу Даби – Коломбо & Мале – Абу Даби – Москва
- Emirates: $278 Коломбо – Мале
Шри Ланка: $850 (виза $25*2 + внутренние расходы = $800)
Мальдивы: $1470
Итого 19 дней (на двоих, включая перелёты): $4200

Краткая информация о визе, валюте, транспорту, еде и прочему – в конце отчёта.
В связи с тем, что Мальдивы оказались весьма существенные по затратам, было принято решение по ШЛ передвигаться самым дешёвым способом – общественным транспортом.
Летели «Etihad» через Абу Даби со стыковкой 1,5 часа в сторону ШЛ и 8 часов ночью в сторону Москвы.

Аэропорт в Абу Даби
Все стыковочные рейсы через Терминал №1 – круглое 2х-этажное помещение с распускающимся цветком-куполом от 1-го до 2-го этажа.
На всём пути следования по прилёту есть стрелочки, указывающие направление движения транзитникам. Все дороги ведут к коридорчику с небольшим Duty Free справа и закутком со стрелочкой налево – идти туда и спускаться по маленькому эскалатору вниз, где прямо и левее контроль со стойками и ленточками, а нам направо почти до конца, затем налево до круглого зала. По пути следования много информационных столиков – показываете «посадочный» – вам указывают направление движения.
Если стыковка до 30 минут – надо очень быстро передвигаться.
Гейты на вылет на 1 и на 2 этаже между кафешками и Duty Free.
Цены на «сувенирку» очень высокие, магниты около $8-10, чашки $20-40, майки – вообще что-то запредельное, алкоголь и парфюм – стандартные.
Цены часто указаны в дирхамах (AED), иногда рядом мелко в $. На 2-м этаже круглосуточно работают «обменники».
Кофе в бумажных стаканах от 12-16 до 19 AED (от $3,3-4,4 до $5,3). Работает кондей, и после 2-х часов ночных бдений спасти может только тёплая одежда. Народ накрывается полотенцами, пледами, надевает куртки.
На 2-м этаже кроме стандартных сидений имеются «полу-лежачие», на которых можно спать. Ночью рейсов практически нет, поэтому их вполне реально занять спустя какое-то время.
Этихарды понравились: учтивый персонал, достойная еда и напитки, включая алкоголь на выбор из меню.
В Москве самолёт проходил «противообледенительную» подготовку: над самолётом долго распыляли какую-то жидкость - впечатляющее зрелище. Видели впервые, хотя летаем преимущественно зимой.
Из Абу Даби до Коломбо летели какими-то местными авиаперевозчиками: салон поменьше, еда-напитки попроще, полный салон ланкийцев и стюардессы в форме национальных сари.

Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)
Транзитный терминал аэропорта Абу Даби, вид на Абу Даби из иллюминатора

Аэропорт Коломбо
В аэропорт Bandaranaike (7° 10.855'С, 79° 52.890'В) прилетели рано утром в 5:30. Прошли налево мимо Duty Free, спустились по ступенькам и налево к паспортному контролю. Слева перед паспортным контролем лежат иммиграционные карточки, которые заполняются за минуту. Справа за 5 мин. покупается виза по $25/чел, если не успели её оформить заранее. Далее паспортный контроль.
На выходе стоит несколько «обменников» с одинаковыми курсами ($1=116,86 Rs). Меняем там деньги и просим выдать мелкие купюры. Я попросила “small money”, на что мне с улыбкой ответили: “change money” - типа разменную монету. Просят многие, поэтому дают без проблем.
Далее слева есть стойки продажи мобильной связи Dialge и Mobitel . Проходите МИМО, ибо там дорого – продают пакетом за 1000 Rs, а в многочисленных ларьках на всех автостанциях в любом населённом пункте – продают отдельно карту за 125 Rs и отдельно зачисление любой суммы.
На выходе из аэропорта идём налево около 100 м, где стоит средних размеров автобус – это шаттл bus до автостанции. Мы переспросили бесплатный ли он и получили утвердительный ответ. Когда сидели в шаттле, наблюдали за парой наших туристов, которые распаковывали велосипеды из багажа – какие же они молодцы!
До Авериваты (7° 9.963'С, 79° 53.043'В) 5-7 минут езды. По дороге шаттл останавливается на площадке, народ частично выходит, и входят тукеры, которые пытаются выманить народ. Сидим, не реагируем, благо читали на форуме, едем до конечной, где выходят все. Там куча автобусов, туков и мелких лавочек с едой и ширпотребом, в общем, город. На автостанции спросили, какой автобус идёт до Негомбо и нас чуть не за ручку довели нужного №240 Aweriwata-Negonmo по 25 Rs/чел, время в пути 45 мин.

Негомбо (1 ночь: 1 день)
Негомбо выбрали в качестве однодневного места отдыха после перелёта.
Слева от автостанции зашли в ларёк Dialoge и купили по паспорту карточку за 125 Rs, положили 500 Rs на счёт. «Помогала» объявил, что до геста возят за 100, привёл к тукеру, который завёз нас в гест в 5 минутах от станции. Мы сразу пошли в отказ, мотивируя тем, что договаривались на гест у моря, повторно тыча на Sea Street в распечатке карты. Сказали первое попавшееся название " Silver Sands" и были доставлены до места назначения уже за 200 Rs. Долго припирались с тукером, которому на помощь пришёл такой же, и стал уже разводить на 300 Rs. Так что лучше сразу говорить название геста или улицу, и уже оттуда начинать поиски. Немецкий турист нам рассказал, что с одной стороны Sea Street (она же Льюис Плейс) ближе к морю, гесты дорогие, с другой – дешёвые и можно найти за 1500 Rs. Места во многих были заняты, по наружной рекламе «rooms» нашли гест с ХВ без названия, который ещё достраивается на 2-м этаже. Там живёт семья, которая объявила цену 2500. Мы уже нашли один по нужной цене, но в кустах, и я объяснила, что мы ищем дешёвый за 1500. Хозяин перебросился парой фраз с дочкой, и они нам дали добро на такую сумму на одну ночь. Координаты мы, к сожалению, не отметили. Тем не менее, на этой улице гест на гесте сидит, найти всегда можно.
Гуляя по городу, вышли на берег, потом к церкви Св. Себастьяна (7° 13.095'С, 79° 50.356'В), от которой по перпендикулярной улице дошли до канала Гамильтона с живописными лодочками (7° 13.057'С, 79° 50.478'В).
Вернулись на See Street и мимо нескольких Шива Девале дошли до овощного рынка.
Рынок впечатлил как экзотикой, так и обилием морковки, картошки, капусты и других родных овощей. Очень понравились весы - аналог аптекарских, только чаши размером с тазики.
Комп оставили в номере и ориентировались по распечатке, поэтому немного «окарались». Мы ошибочно решили, что этот рынок и есть тот самый fish-market, о котором все пишут, тем более что на одном из зданий у рынка была такая надпись. Только в нём было пусто, и мы решили, что просто уже всё продали.
В открытой палатке на улице продают свежих кур, народ потихоньку их разбирает. Но на витрине разделанных тушек мало, ибо стоит жара. Основная масса – живые куры в клетке рядом с продавцом. Процесс не видели, но есть подозрение, что они продают прямо свеже-убиенную птицу.
У местного населения и полицейских пытались выяснить, как дойти до Dutch Fort, но никто не знал дороги и по карте не ориентировались.
Возле церкви Св. Марии (7° 12.615'С, 79° 50.237'В) обратились к «евро-фарангам» с распечаткой из LP. Они сказали, что в карте ошибка, и до форта, и до fish-market очень далеко, более 5 км – только на туке добираться, но им форт совсем не понравился. Решили не тратить времени, ибо устали после перелёта. Правда, посмотрев потом в Google поняли, что можно было продолжать путь – всё не так уж и далеко, да и туки доступны по цене.
От пляжной полосы ожидали полного отстоя, но были приятно удивлены. Мусор, конечно, присутствует, но не везде, а локально. Берег достаточно чистый, заход в море песчаный и море тоже чистое. Конечно, в сравнении с югом острова это не пляж, но для перевалочной базы и первого места вполне достойно.
Вечером берегом дошли до места тусовок местного населения: приезжают семьями на машинах, автобусах, мотиках, тут же продают еду и какую-то мелочёвку для детей.

Берег в Негомбо
Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)
Шива Девале, церковь St. Sebastian, канал Гамильтона, Шива Девале, продавец рынка, велосипеды, на берегу

Курунегала (пересадочная)
Около 6 утра собрались в путь. Хозяин геста предложил чай, но мы торопимся. На туке за 200 Rs доехали до автостанции Негомбо, где нашли сидящих за столом работников. Они нас решительно направляли на кондиционированный бас (A/C), а мы хотели ехать обычным. В обычном басе №34 нам объявили цену сравнимую с A/C bus, но он отправлялся позже, поэтому поехали на A/C. Потом уже поняли, что это политика – всех туристов сажать на A/C-басы, ибо они в 2 раза дороже. Окна у таких басов тонированы и про фото в дороге можно сразу забыть. Если есть места впереди возле водителя, то ехать можно, а так особого смысла не вижу.
Стоимость Negombo-Kurunegala в A/C 190 Rs/чел, время в пути 1,5 часа.
В Курунегале огромнейшая автостанция (7° 29.260'С, 80° 21.847'В) с которой автобусы отправляются во всех направлениях. Для каждого направления – своя платформа. Мне помог местный «лоточник», указав место стоянки нужного автобуса – платформа №38. В автобусе заплатили по 250 Rs/чел, хотя на билете указана цена 138 Rs, на мой немой вопрос с указанием цены на билете, кондуктор на обороте билета смело написал 500/2, спорит не стали – сидели спереди с багажом на льготных местах. Потом в автобус набивались и утрамбовывались люди, так что про вид через лобовое стекло забыли минут через 10 после старта. Автобус №57 Kurunegala-Anuradhapura, время в пути 2 часа.
Дороги свободные, отличные, но в 2 полосы и ПДД игнорируются. Как уже писали на форуме, самый главный тот, у кого громче «бибикалка», т.е. сначала слон, потом автобус, потом все остальные. Но водители предупреждают сигналами обо всех своих действиях, и очень быстро всё становится понятно. По дороге наш водила на мосту обгонял кого-то, при этом отрыл дверь и сплюнул бетель.
Ни одного слона на трассах не видели.

Анурадхапура (1 ночь: 1/2 дня + Михинтале)
Приехали где-то в полдень. На станции (8° 19.375'С, 80° 24.157'В) нас подобрал «помогала», пообещав за 100 Rs отвезти в гест за 1500-2000. Завёз в первый переулок, где в пустом гесте типа коридорной общаги с ХВ с нас просили 3500 и опускались только до 3000, пришлось напрягать тукера – обещал – вези. Он немного поколесил и привёз в гест Minimuwa Tourist Resort (8° 19.258'С, 80° 24.498'В, No.741, Freeman Mawaqtha, tel: 025-2223114). Торг начали с 2000, переговоры вели через тукера - хозяин не знает английского, а тукер хитрый, скорее всего цена завышена. Договорились на 1800 Rs/номер на сутки (ХВ, без покрывал). От Bus-station со стороны часов на противоположной стороне первый переулок направо Freeman Mawaqtha, через 600 м справа почти напротив школы.
Договорились с тукером, чтоб довёз нас до монастыря Исурумуния за 150, итого отдали ему 250 Rs. Правда, он разводил нас по дороге на 1500/день и говорил, что ещё надо платить $25 за посещение достопримечательностей. Тут-то мы подкованы и знаем, что все достопримечательности бесплатны, кроме Исурумунии и какого-то музея, в который мы бы всё равно не успели.
Монастырь Isurumuni Raja Maha Viharaya (8° 20.077'С, 80° 23.431'В) билет 200 Rs/чел.
Монастырь маленький. В центре комплекса находится вихарая с Лежащим Буддой и очень красочными росписями на стенах и потолках. Рисунки потолка лично мне напомнили русские народные промыслы – необыкновенная красота форм и яркость красок, родные жар-птицы. В ней же живут ласточки, и на стене у скалы полно ласточкиных гнёзд.
Слева от вихарая в скале пещерка с летучими мышами, найти можно по писку.
По ступенькам правее входа можно подняться к храму у скалы. Справа от храма в утёсе вырезаны фигура человека и лошади, а внизу над прудом с коя-карпами вырезаны слоны. За прудом правее священное дерево Бо, которых очень много в разных храмах Шри Ланки.
На утесе находится небольшая ступа, к которой можно подняться с обратной стороны комплекса.
Слева от входа музей, в котором находится знаменитый барельеф «Возлюбленные Исурумунии».
Перед входом в комплекс небольшие водоёмы с белыми лотосами и цаплями.

Монастырь Isurumuni
Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)
Исурумуния, барельеф «Возлюбленные Исурумунии», слоник над прудом, человек и голова лошади, Вихарая, потолочная роспись вихарая

Выйдя из монастыря, не нашли свободных тукеров - все со своими клиентами, это не Тай. Мы просили довезти до храма Sri Maha Bodhi. Сначала они отказывались, потом один нас догнал и за 100 Rs довёз. Оказалось, что оно находится рядом – около 10-15 мин пешком (прямо до поворота и налево). По территории храма дошли до Дерева Бо (8° 20.684'С, 80° 23.831'В), саженец которого был привезен на остров в III веке до н.э. Оно огорожено позолоченным заборчиком, окружено красивейшими лунными и охранными камнями. Самые древние веточки малого ствола лежат на позолоченных подпорках. На верхней площадке развешаны разноцветные флажки с молитвами, много монахов и паломников.

Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)
Летучие мыши Исурумунии, лотос в пруду. Махабодья: лунный и охранные камни, монахи, жертвенник. Бронзовый дворец

Далее везде ходили пешком. Охранники и полицейские всегда подсказывают правильное направление движения, даже могут подсказать оптимальный маршрут.
По пути встречаются многочисленные цапли, собаки, длинноухие овцы, коровы, пальмовые белки и вездесущие обезьяны.
По аллее с красивейшими колокольчиками прошли рядом с Бронзовым дворцом (8° 20.760'С, 80° 23.857'В), где встретили двух очаровательных девушек с Украины.
Фотографируя живность и окрестности, дошли до «Великой» белой Ruwanvaliseya Dagoba (8° 20.997'С, 80° 23.781'В) со слониками по периметру. Обходя Дагобу, увидели макака, ловко взбирающуюся на верхотуру. Он тихо подкрался к голубю, сидевшему у изваяния Будды, и молниеносно напал, но голубь был шустрее и успел улететь. Зато макак вёл себя героем – это его территория! Среди метёлок мирно спал котик, а за забором среди мусора паслись коровки в окружении овец и бродячих собак.

Ruwanvaliseya Dagoba
Аллея колокольчиков, колокольчик, слоники у Руванвелии, макак с голубем, котейка в мётлах, хурма в смоле

От неё пошли через палатки с водой и кокосами, далее полем до монастыря Джетаванарама. На пути наше внимание привлекли опавшие плоды, похожие на зелёную хурму. Подобрали, разрезали – так и есть, она самая. В этот момент подошла компания молодых людей, отдыхающих под соседним деревом и стали нам объяснять, что это съедобно. Мы им улыбнулись, мол «спасибо, мы тоже учёные». Думаю, мы были единственными дикими туристами, которые не ехали по дороге, а шли «хащами».
Перед проходом на территорию Джетаванарама нас опять встретил водила, который подкатывал к возле Исурумунии, и снова предлагал на такси в разные города. Дяденька был очень удивлён, что мы ездим “by bus”, сказал, что русские всегда ездят на такси – гордость берёт за соотечественников!
Красно-кирпичная Jetawana Dagoba (8° 21.094'С, 80° 24.210'В) самое высокое кирпичное сооружение.
На пути встретили собачью стаю с выводком молодняка, мамаша подошла к нам, держа в зубах что-то мохнатое, похожее на лапку того же окраса, что и она сама, продемонстрировала и ретировалась к семье. Мы так и не поняли, что это значило.
Вернулись той же дорогой и снова пошли полем, но правее, спугнув по дороге чёрного кота, умостившегося на ветке дерева. Вот здесь по пути я немного «струхнула»: сначала мы увидели стаи надвигающихся на нас макак, потом в нашем направлении из кустов выдвинулась стая собак, а вдали маячили на крыше лангуры в несметном количестве. Но всё обошлось тихо-мирно: мы на них не смотрели, они нас проигнорировали, хотя пошли и те и другие почти вплотную. Лангурам же вообще всё фиолетово в крапинку.
Дошли до самой древней белой Thuparamaya Dagoba (8° 21.321'С, 80° 23.788'В) вокруг которой располагаются 2 ряда колонн. Она считается первым религиозным сооружением Анурадхапуры и первой ступой, построенная на Цейлоне.

Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)
Джетавана Дагоба, Тхупарамайя Дагоба, лангуры на крыше, дагобы на дороге возле Тхупарамайя , серый лангур

В окрестностях обитают миролюбивые лангуры, которые любезно позировали. Далее мы продолжили свои пешие подвиги. Вот здесь уже можно было взять тукера, ибо идти надо было более километра, а мы уже подустали. Но предложений нет - пошли пешком до монастыря Абхаягирия. По дороге рассматривали быт местных жителей, рисовые поля и спугнули одного лангура, который высоко подпрыгивая, ускакал по дороге со скучающими псами.
При входе на территорию комплекса находится платный музей, который был уже закрыт.
Abhayagiri Dagoba (8° 22.258'С, 80° 23.711'В) кирпичная, покрыта растительностью и вся в строительных лесах, по которым лазают макаки, кажущиеся муравьями.
На небольшой площадке выгуливаются красивые курицы и расписные петухи на длинных жёлтых лапках, которые с непринуждённой лёгкостью взлетают на ветви деревьев.
Далее направо тропами к развалинам дворца Махасены (8° 22.225'С, 80° 23.474'В), и до самого известного на Шри Ланке Лунного камня, датируемого VII-VIII вв. н.э. (8° 22.291'С, 80° 23.518'В).
Именно в этих местах увидели торговцев сувенирами, которые нам ни разу не встречались. Они уже закрывали свои лавочки, но настойчиво пытались продать тяжёлые каменные сувениры.
У лунного камня собралась экскурсия школьников, которым долго рассказывали что-то из истории страны.

Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)
Абхаягири Дагоба, Лунный камень, петух на дереве

Окончательно стемнело, и в обратный путь пошли пешком. Метров через 500 нас подобрал какой-то добрый, невесть откуда нарисовавшийся тукер, и за 250 Rs довёз до автостанции. Там мы нашли несколько «народных питалово». В «Chinthana Bakers» взяли Chicken parts за 200 Rs и Fried Rice за 190 Rs. Когда нам вынесли еду, повар встал неподалёку в ожидании «шоу тушения пожара во рту», но мы мужественно держались, обильно запивая трапезу водой, заблаговременно купленной в магазине.
Где-то в 500 м от автостанции есть супермаркет Family Super, где полно всякого добра – от мыла до фруктов.
Повторять наши пешие подвиги не советую, но нам такой способ передвижения нравится.

Михинтале (1/2 дня)
Лучше ехать с утра, часов в 6-7, и предупредить в гесте о раннем уходе. Нам пришлось минут 10 звать людей, способных открыть все засовы, ибо даже на окнах были закрыты решётки. Догадались позвонить с мобилки на телефон геста, и нам повезло – вышел заспанный сотрудник.
С автостанции басом №835 ехали 45 минут (11 км). Высадили нас на остановке на Trincomale Rd возле школы. Перешли улицу и далее по ходу автобуса в сторону заправки, от неё повернули направо на Old Jaffna Rd, но можно было идти прямо до Kandy-Jaffna Hwy. По дороге уточнили куда идти и нас направили налево по бетонке, которая вывела к ступеням перед комплексом.
В III веке до н.э. в Михинтале появились буддийские монахи, благодаря проповедям первого буддийского монаха-миссионера Махинды. Это святейшее место, откуда распространился буддизм по всему острову.
Михинтале включает в себя 4 горы. Часть пути бесплатная.
Сначала поднялись по 1840 гранитным ступеням широкой лестницы в 2 пролёта, по бокам которой растут роскошные деревья франчипани с цветущими храмовыми цветами – белые с жёлтой серединкой.
Справа от первого пролёта есть лестница к Кантака Четья, но к ней можно подняться на обратном пути от второй площадки, там короче. На площадке сидит дедушка под зонтиком в ожидании милостыни.
Ступени выводят на 2-ю площадку к Залу Реликварий и другим достопримечательностям. Осмотр мы оставили на потом и, пройдя немного вперёд, повернули налево, продолжая восхождение по более узким каменным ступеням до платной части осмотра – Мангового плато.
Справа есть стойка для хранения обуви с местным охранником, который выдавая обувь, просит позолотить ручку и ещё дать русские деньги, ибо он их собирает. Кстати, он там не единственный собиратель иностранных денег.
Слева кассы, билет 500 Rs/чел.
Прямо напротив входа находится Ambasthala Dagoba (8° 21.076'С, 80° 31.075'В) окружённая колоннами, с отпечатком стопы Будды за позолоченным заборчиком.
В принципе, можно попробовать попасть бесплатно, если от 2-ой площадки пойти не налево вверх по ступеням, а прямо через «хащи» и по узенькой лестнице подняться наверх. Но я не уверена, что там наверху нет местной охраны, да и европейцы утром слишком заметны на фоне ланкийцев.

Амбастала Дагоба, главная лестница, дерево франчипани, отпечаток стопы Будды, скульптуры

По правой диагонали от входа находится Гора Медитаций или Aradhana Gala. Туда лучше сразу подняться, т.к. дорожка на самом верху рассчитана на одного и приходится пропускать встречных. Подниматься лучше без носок, ибо камни скользкие. Именно на этой горе произошла наша встреча с Юлей и Сашей, с которыми неоднократно пересекались наши дороги, и которые нам постоянно подбрасывали подсказки, за что им огромное человеческое спасибо.
Если подниматься на эту скалу, то справа можно зайти в расщелину, пройти немного вперёд и выйти к «языку» с восхитительным видом на окрестности. Тем же путём обратно и далее наверх.
При моей боязни высоты я заползла на вершину на четвереньках, и ни при каких условиях не решилась встать на ноги – очень страшно, но вид открывается потрясающей красоты! Благо Паша фотографировал пока я прилипала всеми частями тела к камням. На обратном пути мы уже пропускали многочисленных паломников.

Вид с горы медитаций
Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)
Meditation Rock, «язык» в горе Медитаций, последний рывок, бабочки blue tiger

Слева от входа можно подняться к белой статуе Сидящего Будды (8° 21.111'С, 80° 31.063'В). Там развешаны разноцветные флажки с молитвами, а справа в траве много огромных чёрных бабочек blue tiger с голубыми пятнами на крыльях, голове и пузе. Слева сквозь кусты можно подняться наверх и осмотреть окрестности.
Справа от входа напротив Горы Медитаций есть небольшой прудик с коя-карпами от которого поднимается лестница в 111 ступеней над Пещерой Махинды к большой белой Махасея Дагаба (8° 21.041'С, 80° 31.015'В), за которой находится маленькая кирпичная Мириду Сея. Сверху открывается великолепный вид на окрестности. За Мириду сея узкая лестница с каменными ступенями, ведущая вниз. Подозреваю, что именно она выходит на 2-ю площадку к Залу Реликварий.
Там живут вездесущие цейлонские макаки. Мы, конечно, подготовились, взяв связку бананов, и это была грубейшая ошибка. Во-первых, бананы надо было заранее разделить, во-вторых лучше вообще с обезьянами не связываться. Две мирно сидящие макаки медитировали на парапете. Пока я полезла в рюкзак отрывать бананы, на меня было совершено внезапное нападение одновременно спереди и сзади. Благо, на мне висели рюкзаки с обеих сторон, и каким-то чудом я молниеносно ухитрилась кинуть обеими руками бананы в разные стороны, и обезьяны уже оказались внизу с добычей. После этого случая мы обезьян не кормим и в целях безопасности еду не носим.
На этом заканчивается осмотр платной части, всё остальное – бесплатно.
Вернулись той же дорогой по ступеням ко 2-й площадке к Залу Реликварий и другим развалинам, включая Sinha Pokuna (8° 21.060'С, 80° 30.865'В). Если стоять спиной к центральной лестнице, то он находится справа чуть левее дороги, ведущей вниз. Справа от этой же дороги можно подняться по небольшой лестнице к Кантака Четья, от которой другая, более длинная лестница ведёт к 1-й площадке.
Kantaka Chetiya (8° 21.131'С, 80° 30.826'В) – одна из старейших ступ в Михинтале, с восхитительными фасадами (vahalkadas) с 4-х сторон, украшенные узорами и стелами, увенчанными изображением животных.

Kantaka Chetiya
Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)
Mahaseya the great stupa и пещера Махинды, Львиный пруд, макака-нападала, школьницы

Пока Паша отдыхал, я осматривала развалины, и меня-таки развели, потратив наше время. Местный парень отловил меня у Львиного пруда и пытался рассказать историю, на что ему была показана распечатка со словами, что мне ничего не нужно, и я всё знаю. Он уговорил меня подняться посмотреть один вид, водил меня среди камней, показывая виды, которыми я уже наслаждалась с более интересных точек, но назад не пробраться – каменные завалы. Минут через 25 удалось выйти из камней и отделаться от него, на что он канючил с меня 1500 за экскурсию (это за камни-то), мотивируя тем, что он студент и собирает на мотоцикл. Я, конечно, рада за него, но вручила 250 Rs – парень был обижен. Напоследок получила ещё втык от мужа за доверчивость и за то, что ему пришлось меня искать, по всем дорогам и ступеням. Так что если нет желания ни с кем связываться, лучше сделать вид, что единственный понятный язык – это русский.
Когда возвращались к остановке, спросили у военных в правильном ли направлении идём, ибо опять решили срезать «огородами». Они нам показали направление движения и предупредили, что автобусы дороже 35 Rs не стоят, и если будут просить больше – не давать ни в коем разе!
Обратно сели на какой-то проходящий бас по 30 Rs/чел, который ехал по Анурадхапуре кругами, но к полудню мы уже успели посетить местное кафе с невкусными пирожными и чаем из пакетиков, забрали вещи из геста и с автостанции поехали автобусом до Полоннарувы.
Автобус без номера, но с табличкой Polonnaruwa по 143 Rs/чел, время в пути 3 часа. У кондуктора попросили остановиться у Police Office.

Полоннарува (1 ночь: вечер + ½ дня)
От остановки у Police Office вернулись чуть назад и свернули налево на улочку с гестами. Ещё на станции к нам пристал дяденька на туке, желая отвести в какой-то гест бесплатно. Но мы упорно шли пешком в нужном направлении, а он ехал за нами и нарисовался перед входом в Manel Guest House (7° 56.264'С, 81° 0.001'В, New Town Road, tel: 027-2222481) в 100 м от Tourist Police. С хозяином договорились на 1200 Rs/день (ХВ, покрывала, полотенца). Сheck out в 11:00, но вещи можно оставить в офисе, а потом забрать и даже принять душ, чем мы и воспользовались на следующий день.
Дяденька-тукер с именем Яга (ударение на "Я", Jaga) оказался очень милым и предложил нам на следующий день воспользоваться местным «спец. предложением» – за 5000 Rs за двоих на туке объехать все достопримечательности. Официальная цена $25/чел, но у них там, видимо, всё схвачено и просто делятся с кем надо. Нас это предложение насторожило, но телефончик его записали. Гуляя по окрестностям, встретили Юлю с Сашей, которые уже успели воспользоваться такой «спецухой», значит можно сэкономить. Солнце постепенно клонилось за горизонт, и мы пошли к озеру Море Паракрамбаху. По дороге наткнулись на нашего знакомого Яга и договорились о поездке на следующий день. Правда, пока мы думали, он уже нашёл клиентов и перепоручил нас своему сыну – тоже Яга. Тукеры Яга-сын и Яга-отец tel: 072-3796949.
Насладившись закатом над озером и немного погуляв, пошли в сторону автостанции, поискали магазин за решёткой, но туда надо было ехать, а время позднее и вокруг темнотища, поэтому отказались от такой идеи. На Batticaloa Rd нашли «народное питалово» «Dineth Restaurant», где уже ужинала парочка «евро-фарангов» с бутылочкой пива. Мы заказали порцию Chicken Devil на двоих за 360 Rs – огромная порция очень вкусной курицы с чуть припущенными овощами. Там же персонал с удовольствием смотается в ближайший магазин за пивом, если тот ещё открыт. Пива в меню нет, но мы кивнули на соседний столик и попросили пива. Нет проблем, говорят, давайте денежку. Спустя минут 7 они вернули деньги и очень сожалели, что магазин уже закрылся, и они не могут удовлетворить нашу просьбу.
Рано утром решили доесть наши привезённые из дома припасы сыра Маасдам и поделились с персоналом. Им очень понравилось, и в благодарность нам вынесли веточку с water apple. На территории геста поигрались со стыдливой мимозой «touch-me-not», которая при прикосновении складывает листочки, и двинулись далее по окрестностям. Рядом расположен детский садик. Примостились за кустами в надежде незаметно сфоткать утреннее построение, но нас запеленговали, пригласили внутрь и любезно позволили сделать несколько фотографий на радость нам и малышне.
Приехал Яга на туке и мы двинулись смотреть достопримечательности. Общее время посещения – 4 часа, но здесь всё зависит от вас – сколько хотите, столько и ходите.
Первая точка - монастырский комплекс Potgul Vihara (7° 55.536'С, 80° 59.634'В) с развалинами и статуей то ли Короля Паракрамбаху Великого, то ли бородатого старца.

Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)
Детский садик, план Полоннарувы, Потгул Вихара: Mandala Mandira, Rock Statue. Руины дворца Нишшанкамалла

Далее поехали к Dipauyana (Island Park, руины Nissankamalla Counsil Chamber, 7° 56.617'С, 80° 59.861'В), находящие рядом с озером возле Rest House. На территории находятся Тронный зал в виде 3-х ярусной платформы с колоннами и каменным Львом-Троном, две купальни, летний домик.
Затем наш путь лежал в сторону платной части. Ехали вдоль канала по 1st Canal Rd, где стоят огромные щиты с рекламой Rooms, а местные жители в канале чистят зубы, моются и стирают. На первый взгляд дикость, но когда мы ездим в гости деревню под Рязанью, то занимаемся тем же – в деревне есть только электричество, а вода только в речке и в колодце у соседей.
На первом повороте налево свернули и доехали до входа возле Ранкот Вихара, оттуда повернули направо и доехали до Кири Вихара. Здесь Яга нас отправил в самостоятельный пеший маршрут до входа, через который мы въезжали. От Kiri Vehera (7° 57.798'С, 81° 0.207'В) дошли до изумительной красоты Lankatilake Vihare (7° 57.769'С, 81° 0.205'В). Причём его надо рассматривать со всех сторон снаружи и изнутри. Это самый большой дом образа: кирпичный с 2-мя стенами-колоннами, внутри 18-метровая статуя стоящего Будды без головы, ниши для образов, барельефы. У боковых входов кирпичная обезглавленная статуя, покрытая тонкой штукатуркой, и красивейшие охранные камни с барельефами льва, и божества с капюшоном Нага над головой, с вазой в руках, в окружении двух карликов. Над Северной дверью уникальные остатки росписей с цветами и лианами, а внутри слева от статуи Будды живут летучие мышки.

Lankatilake Vihare
Ланкатилака Вихара: боковая статуя, угол дома образа, цветочная фреска. Мандапайя

Напротив находится Mandapaya - платформа с 40 резными каменными колоннами, украшенными узорами.
Далее следует Baddhasima Prasada (7° 57.717'С, 81° 0.230'В), состоящая из 3 террас. Верхняя платформа с каменным пьедесталом, колоннами, стрельчатыми окнами. Это всё, что осталось от 12-ти-этажного строения. С 4-х сторон ступени с лунными и охранными камнями.
Далее мы вышли на дорогу, ведущую к огромной кирпичной Rankoth Vehera (7° 57.487'С, 81° 0.192'В).

Кири Вихара, водосток, Будда-Сима Прасада, Ранкот Вихара

Подошёл Яга и мы доехали до группы руин за каменной стеной Далада Малува (7° 56.843'С, 81° 0.078'В), на территории которой находятся:
- Vata Dage - круглая Дагоба на террасе, вторая терраса с 4-мя входами с лунными и охранными камнями;
- Hata Dage the Tooth Relic Temple - дом восьми реликвий, храм Зуба Будды;
- Gal Pota Inscription - гранитная каменная книга 9х1.5 м, толщина от 40 до 66 см, весом 25 тонн;
- Atadage;
- Nissankalatha Mandapa - прямоугольная с гранитными колоннами-стеблями лотоса за каменным заборчиком;
- Thuparama Image House - дом образа, внутри которого 2 зала, первый под сеточным навесом, второй под крышей, в которой находятся статуи Будды, цветы и свечи.
Рядом с комплексом находится Siva Devale №1 (7° 56.777'С, 81° 0.071'В), сооружённый из блочных пронумерованных камней, внутри - лингам. По стенам бегают вездесущие макаки, а на дереве висит табличка с просьбой не кормить обезьян.

Дом образа Тхупарама
Вата Даге, Хата Даге, цейлонская макака, Шива Девале №1, тук-туки

Пройдя дальше по дороге прямо и налево Counsil Chamber (7° 56.541'С, 81° 0.114'В) – трех ярусная платформа с колоннами, одним входом со ступенями с массивной балюстрадой. Наверху расположены фигуры львов. По фризу на 1-м ярусе портреты слонов, на втором львы, на третьем обезьяны.
Справа от дороги руины Royal Palace (7° 56.549'С, 81° 0.034'В) - цитадель на платформе, на втором ярусе которого остатки высоких стен с зияющими отверстиями.
На всех развалинах предупреждающие таблички – по стенам не ходить!
Вернулись на стоянку и поехали к Шива Девале №2 (7° 57.061'С, 81° 0.396'В), где обнаружили варана и чёрно-белых бабочек Мормон. Затем доехали до Pabalu Vehera (7° 56.973'С, 81° 0.244'В), похожую на тарелку пришельцев.

Зал Аудиенций, Царский дворец, Шива Девале №2, Пабалу Вихара

Далее наш путь лежал к одной из жемчужин комплекса Gal Viharaya (7° 57.952'С, 81° 0.296'В). Вход через пост охраны и Яга нас предупредил, что в случае проверки билетов необходимо отправлять к нему. Мы пристроились к группе туристов из Японии, прикинувшись «своими» и прошли по дорожке мимо озерца с розовыми лотосами до комплекса с четырьмя изваяниями Будды вдоль огромной гранитной стены:
- Samadhi Buddha Image - статуя сидящего Будды в позе лотоса в момент просветления.
- Cave Shrine, Small Image - небольшая статуя сидящего на львином троне Будды в позе лотоса в момент просветления.
- Standing Buddha Image - 7-ми-метровая статуя стоящего Будды с руками, скрещенными под грудью.
- Recumbent Buddha Image - 14-ти метровая статуя лежащего Будды в состоянии паринирвана.
Напротив изваяний каменные площадки с огромными валунами, под которыми в качестве «шутки» располагаются тоненькие веточки, как бы подпирающие огромные глыбы – встречаются повсеместно.
Туристами из Японии очень красиво пели молитвы, сидя на площадке перед комплексом.
В комплексе много монахов всех возрастов в одеяниях различных цветов, паломников, организованных школьников и туристов.

Гал Вихара: общий вид, монахи, монахи у лежащего Будды. Мимоза "touch-me-not", Найпена Вихара

Последний пункт поездки был за пределами платной зоны - Naipena Vihara (7° 57.696'С, 80° 59.879'В) - на прямоугольной платформе ряд колонн, в конце комплекса находится лингам, а справа круглый колодец.
На обратном пути нас завезли в лавку, выдали по бутылочке колы в надежде на покупку сувениров. Однако нам предстоит ещё долгий путь, поэтому сувениры проигнорировали.
В лавке показывают и рассказывают, как делают с давних времён красители на натуральной основе из коры разных деревьев и утверждают, что именно такие краски использовались для росписи фресок Сигирии. Можно приобрести деревянные фигуры, маски и много всякой всячины.
Кстати, в историческом комплексе распространяют сувенирку и очень хорошо опускают цену - получается ниже, чем в лавке, только заранее не угадаешь. Как всегда начинают продавать по завышенным тарифам.
По возвращению в гест нам выдали вещи и разрешили принять душ в нашем же номере.

Инамалуа (пересадочная)
Сели на проходящий автобус до Коломбо и доехали до Инамалуи (7° 55.741'С, 80° 41.253'В). 82 Rs/чел, время в пути 1 час 20 мин. Часть дороги ремонтировали, поэтому ехали по одной стороне, периодически пропуская встречный транспорт. Высаживают на Т-образном перекрёстке с клумбой, украшенной лапами льва и скучающими у обочины тукерами. С противоположной от стадиона стороны кирпичная остановка, откуда все автобусы идут в Сигирию. Минут через 20 сели в автобус по 25 Rs/чел, время в пути 30 мин.

Сигирия (1 ночь: вечер + ½ дня)
В Сигирию приехали ближе к 16 часам и направились в гест Flower Inn. Кондуктор знает все гесты и останавливается там, где просишь. Радушная хозяйка сказала, что нам надо было позвонить заранее, ибо у неё нет мест, остался только огромный семейный за 3500 с массой мягких игрушек. Хозяйка предложила нам сходить в гест напротив и узнать есть ли у них места. Решили, что согласимся на дорогой номер только если не найдём чего-то более подходящего.
На улице, видя наши заходы в гесты, местный «тукер» предложил бесплатную помощь, и довёз до Lakmini Lodge (7° 56.887'С, 80° 45.125'В). От остановки напротив школы, 10 м назад - поворот с гестами, через 50 м от поворота. У хозяина магазинчик на повороте справа от дорожки (напротив почты). Договорились на 1300 Rs/номер (ХВ, без покрывал, check out в 12:00) с условием, что никому не расскажем, и желательно у него заказать ужин за 450 Rs за двоих. Ужин: рис и 3 вида карри, скибка ананаса и банан - еда безвкусная какая-то, не понравилось.
После закладки вещей в гесте решили пройтись к горе и посмотреть окрестности. Прошли по ходу автобуса до первого поворота налево, который выводит к скале. По дороге красивые виды на Lion Rock с коровками на переднем плане. И снова встреча ставших уже родными Юли и Саши, обмен впечатлениями.
Мы решили обойти вокруг скалы порядка 3 км. Проходя мимо деревьев тамаринда, на которых расположились многочисленные макаки, нас догнал на велосипеде местный парень. Сначала немного поговорили, а затем он плавно попытался развести нас на экскурсию, пообещав даже русскоязычного гида, но получил вежливый отказ. Напоследок пожелал удачи и предупредил, что после 18 в округе гуляют слоны, поэтому лучше поспешить с обходом. Мы так и сделали, при этом любые звуки со стороны зарослей уводили душу в пятки. По дороге встречаются огромные объявления на зелёном фоне, предупреждающие, что купание небезопасно в связи с наличием крокодилов, и что после 18 часов ходить опасно в связи с возможной миграцией слонов. Мартышек так много, что лучше не обращать на них внимания и, естественно, не кормить – их тучи. С обратной стороны скалы с одной стороны дорога огорожена колючей проволокой.
Прогуливаясь и рассматривая какую-то жёлтую птицу в кустах, встретили наших бывших соотечественников, живущих более 20 лет в Германии - очень приятную пару Нору с супругом, и с превеликим удовольствием пообщались с ними. Они были привязаны к своей экскурсионной программе, по которой в Сигирии жили 3 дня и понять не могли, что можно делать так долго в этом маленьком городке.
В принципе никаких красивых видов там нет, только можно на саму скалу посмотреть с разных ракурсов. Но при наличии времени прогуляться стóит.

Lion`s Rock, коровья нежность, с маленькими коровками, макака на вершине, на таратайке, слоник с туристами

Возвращаясь в отель, зашли в сувенирную лавку недалеко от школы. Из лавки вышли ребята, которые впоследствии оказались нашими соседями по гесту. Когда вечером внезапно выключился свет, мы вышли из номера с фонарикам и столкнулись с ними.
Непродолжительное отключение электроэнергии - это довольно частое явление в Сигирии. Поэтому персонал очень оперативно всем выдал свечки, а минут через 30 свет включили. Зато это было прекрасным поводом познакомиться с интересными ребятами. Андрей и Антон из Нижнего к тому моменту изъездили чуть не весь остров, и даже посетили северную провинцию Джаффну.
Утром следующего дня пошли пешком. По дороге видели слоника в цепях с очень грустными глазами, на котором катают туристов. Его привели купаться в местную мелкую речушку. В принципе, хозяин очень заботливо поливал и чистил животное, но при перегоне пользовался страшным крюком, так что слоника всё равно жалко.
Подходя к центральному входу, мы стали свидетелями «массового исхода мартышек». Это не описать словами – тучи цейлонских макак вереницей выползают с территории храмового комплекса и переходят по мостику, по перилам, мимо проходной, через дорогу в сторону зелёных насаждений. Жаль, что не удалось качественно сфотать – далековато было, но зрелище пугающе-впечатляющее. Там же в окрестностях живут лангуры.
Кассы расположены в 30 м от основного входа, работают с 7:00 до 17:00. Билет 3450 Rs/чел ($30, 7° 57.458'С, 80° 45.211'В).
На скалу лучше подниматься с раннего утра в 7:00 , когда мало людей и не привезли многочисленные группы туристов и школьников. В билет входит mini CD и 3 отрывных билетика на вход, которые отрывают в соответствующих местах:
- Western Gate (главный вход);
- Mirror Wall (к Зеркальной стене, фрескам Сигирии, львиным лапам и верхним террасам);
- Museum (за пределами комплекса, слева от касс).
Так что если и пройти бесплатно на территорию с любого бокового входа, то при подъёме всё равно надо предъявить билетик - лучше не рисковать.
Дорога к скале проходит мимо искусственных водоёмов правильных прямоугольных форм, которые великолепно смотрятся с высоты.
Внизу перед подъёмом обращайте внимание на указатели: дикие пчёлы, скала-кобра, второй каменный трон (audience hall) – всё это лучше посмотреть на обратном пути.
Подъём начинается каменными ступенями, затем переходит в металлические подмостки с перилами, перпендикулярно отвесной скале. Внизу в скальных нишах спят собаки. Чуть выше проходная, где отрывают второй корешок, и дорога раздваивается – впереди оранжевая Зеркальная стена слева от прохода, а наверх – винтовая лестница к фрескам.
С утра проход к фрескам был ещё закрыт, поэтому дошли до огромных внушительных Лап Льва, освещённых тёплым утренним солнцем.
Что касается подъёма от лап к вершине, то металлические лестницы новые, широкие и прочные. При моей панической боязни высоты это было немаловажным фактором при подъёме. Правда, я держалась за перила двумя руками с 2-х сторон, и шла глядя только вперёд и вверх с «подстраховкой» - впереди шли Антон и Андрей, а сзади Паша. Но подъём стоил таких героических усилий.
Сверху открывается изумительная панорама террас, бассейнов, и прекрасные виды на окрестности. Если походить по всем лестницам, то можно дойти до ниш в скале, увидеть бассейны с рыбками, лотосами и каменный трон Кассапы.
На самый верх легко поднимаются дети в составе многочисленных школьных экскурсий, макаки и собаки. Мы наблюдали, как парочка молодых европейцев делилась завтраком с собакой, глаза которой были полны благодарностью к двуногим существам.

Верхние террасы Львиной скалы
Лестничные пролёты, лапы льва, лестница к вершине, верхние террасы, в нишах, школьники

К фрескам Сигирии ведёт винтовая лестница - наверх новая, а вниз пока ещё старая, а сама лестница ограничена металлической сеткой. В предыдущих отчётах писали, что фрески красиво выглядят на закате, но ситуация с тех пор изменилась. Под лучами солнца и другими внешними факторами фрески осыпаются и безвозвратно исчезают. Поэтому они наглухо закрыты козырьком и какой-то мешковиной, так что освещение там слабоватое, и если есть желание, то можно с трудом примостить штатив в узком коридорчике с многочисленными туристами.

Фреска Сигирии
Фрески Сигирии, винтовая лестница, вид на соседнюю гору сквозь ветку

На обратном пути внизу нашли второй трон, вышли к скале-кобре, нашли огромные каменные валуны с выдолбленными ступенями в них и наблюдали за огромными муравьями, пересекающими дорожку рядками.
После комплекса посетили музей. Ребята оценили архитектурное решение: сваи и полуоткрытые над небом пространства. В музеи представлены старые чёрно-белые фотографии скалы, процесс работы в подвесных люльках над пропастью, показывают краткий фильм про Сигирию. На втором этаже стилистические изображения фресок, внизу какие-то этнические инсталляции. При наличии свободного времени музей можно посетить.
Рядом прудик с малиновыми лотосами и растёт дерево с красивыми бордово-красными цветами.
Возвращаясь, наткнулись на 2 отдельно припаркованных велосипеда наших туристов, которых мы видели в аэропорту.

Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)
Гора кобры, на каменных ступенях, муравьиная тропа, дерево у музея, велики, в ожидании трапезы

Пешком вернулись в гест, фотографируя по дороге варана, коров и окрестности. Пасущиеся взрослые коровки мелкие, как телята. По центральной улице цепной слоник катал туристов, неужели это тот самый слон? Выглядит бодрячком. Прямо на узком тротуаре мужчина разделывал рыбу. Его окружили несколько собак и котов, образовав кружок. Живность сидела мирно, пожирая глазами процесс, но вела себя крайне прилично. Когда рыбу разделали, то каждой животинке выдали свою порцию и все остались довольны – идиллическая картинка.
В связи с тем, что из Сигирии надо ехать с пересадкой в Дамбулле, то решили посетить скальные храмы.
С остановки напротив школы сели автобус по 32 Rs/чел до Дамбуллы, который еле-еле плёлся 45 мин.

Дамбулла (2 часа)
Из автобуса нас высадили, не доезжая до автостанции. Там мы немного покрутились и нашли тукера, который за 100 Rs довёз до комплекса.
Справа на дороге вход в храмовый комплекс. Слева от входа большая золотая ступа, прямо – музей под огромной золотой статуей Будды, куда можно не ходить. Справа в 20 метрах разноцветное П-образное здание, в торце которого вход в кафешку, где можно за занавеской оставить багаж по 50 Rs/место. Кроме нашего багажа там ещё было несколько рюкзаков.
Кассы работают: 7.30-12.30 и 13.00-18.00, 1300 Rs/чел (7° 51.354'С, 80° 39.136'В, tel:+94-66-2283606-9, www goldentemple.lk), Для фотографий в пещерных храмах лучше прихватить штатив.
За зданием музея ступени к пещерам. Подниматься достаточно комфортно, ступени удобные с красивыми фонарями. На всём пути попадаются стаи макак и множество продавцов лотосов, кое-где продают снедь.
На самом верху стойка для хранения обуви по 20 Rs/пара. Там же проверяют билеты.
Rock Temple - 5 скальных храмов изумительной красоты I век до н.э. - XVIII век н.э
№1 The Devaraja Vihara со статуей лежащего Будды, его ученика Ананды и Бога Вишну. Потолок расписан изображением Будд, дагобами и орнаментами.
№2 The Maharaja Vihara самая большая пещера со статуями королей, богов, сидящих, лежащих и стоящих Будд. Справа священная вода капает с потолка в чан, огороженный решёткой, слева красивая дагоба в окружении 16 сидящих Будд. Большая позолоченная статуя стоящего Будды в нише с изображением дракона Makara Torana (Дракон Arch). На стенах тысячи фресок с изображением Будд и цветочным орнаментом.
№3 The Maha Alut Viharaya. В пещеру ведут 2 дверных арочных проема с драконом Арча. Внутри много статуй сидящих, стоящих Будд, большая каменная статуя лежащего Будды. В центре в нише с драконом Арча позолоченная статуя сидящего Будды. Стены и потолок украшены фресками тысяч сидящих Будд.
№4 The Paccima Viharaya – небольшая пещера с Дагобой, статуей сидящего Будды в нише с Makara Torana, изображением сидящих Будд, статуи богов.
№5 The Devana Alut Viharaya – храм с большой статуей лежащего Будды, и одиннадцатью стоящими и сидящих Буддами, головы двоих из которых покрыты капюшоном кобры.

Скальные храмы Дамбуллы
Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)
Devaraja Viharaya №1, Maharaja Viharaya №2 (2 фото), Maha Alut Viharaya №3, Pachima Viharaya №4, Devana Alut Viharayam №5, фонари

Комплекс стоит своих денег и занимает немного времени. Это уникальное собрание древнейших росписей, скульптур и реликвий.
Спустившись вниз, поднялись по другим ступеням на крышу храма Золотого Будды. С другой стороны некая инсталляция в виде фигур монахов с подношениями, которые вереницей подходят к храму.

На ступенях, макаки, подъём на крышу, на крыше музея, фигуры монахов, статуя Золотого Будды, охранные камни

Обратно на туке за 100 Rs добрались до автостанции. Тукер указал место, откуда идут автобусы на Канди, но не сказал, что они проходящие (!) и ловить их надо на трассе, поэтому мы полчаса потеряли на тщетное ожидание. В процессе отлова баса нам помогали местные, они-то знают какие идут в нужном направлении. В результате смогли сесть во второй или третий бас. Возможно, нас просто не довезли до конечной, но мы точно стояли на большой автостанции (7° 52.222'С, 80° 39.062'В).
Автобус на Канди по 90 Rs/чел, время в пути 2.5 часа. Полпути стояли, и сели только тогда, когда выходящий чуть не за руку садил. В середине пути на остановке часть пассажиров вышла на перекур, и народ тут же занял свободные места. Но почти все вернулись и обратно сели на места, которые занимали первоначально – таковы правила. Мы попросили остановиться в Канди у озера, и нас высадили в 50 м от правого поворота перед озером, где стоят тукеры.

Канди (2 ночи: вечер + 1 день, включая Перадению ½ дня)
В Канди приехали к 18 часам. Наняли тукера, договорившись на 200 Rs, объяснили, что надо ближе к центру, то есть к озеру, и стоимостью до 1500. Он предупредил, что у озера не меньше 2000 и предложил в 10 минутах пешком от центра. А сам отвёз за 3 км, петляя по горным дорожкам минут 15-20, за стадионом Асгирия в гест Sun`s Shine (No.95, Dhammasiddhi Mw, Asgiriya, tel: 081-2224357, mob: 078-5225979, 075-5597780, Mr. Clarence). Территория геста красивая, вся в зелени, на возвышенности, очень душевное местечко. Спросили у милого хозяина как долго добираться до центра, ответил 10 минут пешком. Уточнили, есть ли короткий путь. Нет, говорит, только та дорога, по которой вы приехали. Да уж… Мы точно не ходим быстрее тука. Пришлось согласиться на более дорогой вариант, и нас отвезли обратно на известную туристическую улицу Saranankara Rd. Запросил 400 за труды, но сговорились на 300 Rs.
Заселились в Гест Lake Inn (7° 17.247'С, 80° 38.550'В, tel: 081-2222208) за 2000 Rs/ночь (ГВ, покрывала, check out 11:00) рядом с Highest View (No.129/3, Saranankara Rd, tel: 0094 81-2233778, 0094 81-2203940, www highestview.com, M.S. Thuvan (Tony) mob: 071-6384614).
Только мы расслабились, как выяснилось, что в темноте я оставила свой синий рюкзачок с припасами еды, со всеми распечатками по путешествию и книгой по ШЛ в туке. Стремглав спустилась на reception, объяснила ситуацию и мне на помощь вызвался Palitha, который отвёз туда, где мы изначально садились в тук, нашёл нашего тукера, и мы обнаружили мой любимый, мой синенький рюкзачок! Счастью не было предела, но я выбежала без денег и попросила моего спасителя подождать минутку, чтобы отблагодарить его. Он наотрез отказался взять деньги, и сказал, что он возит к слонам, в ботанический сад и прочее. Если честно, я не ожидала такого. Тукер Palitha, mob: 0777-190349 (Anna & Palitha Tours, www annapalitha.com).
Расположение отеля, конечно удачное с точки зрения шаговой доступности, но надо учитывать, что ровно в 5 утра начинают бить барабаны из монастыря Малватта, находящегося внизу у озера. Когда действо заканчивается и есть возможность досмотреть сладкие сны, в игру включается стая громогласных ворон, которые ровно полчаса с 6 до 6:30 устраивают настоящую какафонию. При этом они не реагируют ни на «кыши-брыси», ни на огрызки, запущенные в их направлении. Ворона птица гордая и самодостаточная – чхать она хотела на туристов, особенно если их целая стая. А вороны там очень красивые - иссиня-чёрные.
От геста до озера 5 минут. В центре озера фонтан, переливающийся радугой на солнце, а у берега косяки больших рыб и пасутся разные птицы типа бакланов, змеешеек, цапель, уточек и другие.
Утром пешком направились на мелкую автостанцию недалеко от часов – от озера по Sri Dalada Veediya по левой стороне. Перед площадью с часами повернуть налево, и через 40 м на углу в переулочке останавливаются автобусы на Перадению (7° 17.545'С, 80° 38.107'В). Билет 16-20 Rs/чел, время в пути 20 мин.
По дороге зашли в Food City и запаслись фруктами, затем в кафешку без столиков со стульчиками в рядок вдоль стены. Люди покупают снедь и садятся на эти стульчики, наблюдая, как в кино за происходящим в кафешке. Там мы купили вкусные горячие роти с мясом и с рыбой по 30 и 35 Rs.

Озеро Канди утром
Башня с часами, регулировщик, монахи, малая белая цапля, ворона, кафе

Перадения – Королевский ботанический сад в окрестностях Канди (7° 16.088'С , 80° 35.798'В, tel: +94-81-2388088/-238 /-307, www botanicgardens.gov.lk).
Билет 1100 Rs/чел, дают книжечку с картой и кратким описанием на английском.
В принципе такая поездка на любителя и достойна отдельного рассказа. Мы любим живность и природу, поэтому получили удовольствие, хотя далеко не всё удалось увидеть.
У входа растут деревья табебуйя с большими яркими жёлтыми цветами. Сначала мы вышли к павильону с коллекцией необыкновенно красивых орхидей разнообразных форм и расцветок. Небольшой фонтанчик у павильона выполнен в виде живого мохнатого кустика, из-под ветвей которого капельками стекает вода. Рядышком павильон с горшечными цветами.
К сожалению, не догадались сфотографировать названия деревьев, теперь не могу найти, как они называются. Мы набрели на какие-то огромные лианы, цветущие большими алыми цветами, видели дерево у большого круга, которое цвело огромными ярко-красными цветами с жёлтыми тычинками по кругу, а на поляне фикусов растёт акация с красивыми жёлто-оранжевыми соцветиями, свисающими гроздьями вниз.

Табебуйя
Орхидеи, школьники, цветок лианы, оранжево-жёлтый цветок акации, красный цветок дерева

Наш путь лежал через пальмовые аллеи к большому кругу. По пути увидели белую корову с длиннющими рогами, мирно лежащую в траве у тропинки, полазили в корнях исполинских деревьев, попинали плоды пушечного дерева. Жаль, что не знала, насколько красиво цветут эти деревья, обязательно бы нашла их!
Среди деревьев везде сидят влюблённые парочки, а возле тропинок люди большими семьями собираются на пикники.

Cabbage Palm Avenue, Cava nillesia Platanifolia, белая корова, плод-ядро пушечного дерева, пикник

В дальнем конце сада через реку Махавели Ганга перекинут подвесной мостик, на который пускают не более 6 человек, только желающих почти нет. Он покачивается на ветру, отбрасывая изящную тень на водной глади.
Рядом с мостиком находится поляна фикусов, где мы увидели высоко на деревьях индийских летучих лисиц (они же собаки).
Сначала Паша фоткал их в тёмных кронах, а потом мы нашли открытое освещённое пространство, где эти зверушки висели, как спелые груши на множестве деревьев. Именно там мы застряли минут на 40 в попытках сфотографировать этих милых крыланов, ложась прямо на траву. Последнее действо было ошибкой, ибо эти собачки не только быстро летают, но и испражняются. Благо влажные салфетки всегда берём с собой, да и там есть фонтанчики с водичкой. Сфотографировать крыланов очень сложно – никогда не знаешь, когда и где они промчатся над головой.
По аллее с «пьяными елями» араукариями дошли до озерца, потом к зарослям агавы и многочисленным пальмам.
В саду настолько много интересных растений, что можно бродить целый день.

Аллея араукарий, мостик через Михавели Ганга, индийские летучие лисицы, канны у озера

Обратно ехали автобусом немного другой дорогой, попросили остановиться в районе Храма Зуба Будды, а нас высадили достаточно далеко на William Gopallawa Matha не доезжая 500 м до ж/д станции (7° 17.372'С, 80° 37.952'В). Возле станции промышленно-продуктовый палаточный рынок. Там впервые увидели, как расфасованных аквариумных рыбок продают в полиэтиленовых пакетах с водой. Далее пешочком дошли через площадь с часами до Sri Dalada Maligawa (7° 17.604'С, 80° 38.461'В, tel: +94-081-2234226/-04867/-36201, www sridaladamaligawa.lk). Мы решили не экономить, ибо если уж добрались до этой части света, то лучше посмотреть. Билет 1000 Rs/чел, к нему прилагается mini-SD, а под залог паспорта дают русский аудиогид. Внутри комплекса находится многоярусный деревянный храм с резными колоннами и изумительными художественными росписями потолка, который инкрустирован резьбой по дереву. Двери облицованы серебром и слоновой костью, а за колоннами фасада тканное алое полотно, расшитое золотом и пайетками с изображением ларца для хранения реликвии. Перед входом огромные бивни, как бы склонившиеся перед ларцом. Зуб находится в семи ларцах, вложенных один в другой, но его выносят лишь раз в году на праздник Перахера. Люди поднимаются на второй этаж для молитв и подношений.
Храм очень понравился.

Sri Dalada Maligawa
Храм Зуба Будды: барельеф со слоном, лунный камень, внутренний храм, роспись потолка, детки у храма

Рядом Паттини и Ната-Девале, которое оказалось деревом Бо с местами для подаяний. Пока поднималась к дереву, Паша присел отдохнуть. Рядом сидела женщина с маленькой девочкой, которая предложила банан. Он, конечно, отказался, но было очень приятно.
По колоритным улочкам дошли до Катарагама Девале (7° 17.633'С, 80° 38.190'В), находящегося между EL Senanayake Veediya и Yatinuwara Veediya. Очень красивый красочный храм, вход свободный, на входе стойка с хранителем обуви.
Далее вышли к железнодорожным путям и налево, где-то на Wadugodapitiya Veediya, в конце которой нашёлся «магазин за решёткой». У местного уличного лоточника купили к пиву каких-то вкусных маленьких жареных «шанишек» по 5, 7 и 10 Rs/штука. Подошли к лоточнику и спросили что внутри, на что он просто протянул нам кусочки чего-то в нарезке – вкусно, но всё равно непонятно что. Купили ещё, и пошли гулять дальше по городу. Кстати, мы только в Канди нашли более-менее приличный магазин ODEL в угловом белом доме, где купили майку марки Mother за 775 Rs. Больше нигде не видели, а в аэропорту такие же стоили намного дороже.
Далее вышли к Hindu temple Pillayar Kovil (7° 17.589'С, 80° 37.956'В), от неё к площади с часами. Наблюдали, как местные жители прямо на ходу штурмовали подъезжающий автобус, потом всё забивалось битком, утрамбовывалось и снова на ходу догоняли и повисали новые пассажиры. И всё это под оглушительный крик несметных стай ворон. Кстати, они почему-то активируются в определённые временные промежутки, а потом так же внезапно замолкают.
Когда совсем стемнело, мы дошли до озера, где расположились «народные питалово». Там на высоких стульях сидели люди у железной бочки. Правда, бочек больше не было, но нам продавцы тут же выкатили из подвала новую, принесли сварные стулья и мы взяли рис с креветками. Такой острой еды мы ещё не пробовали – огнедышащий дракон во рту, при этом рис абсолютно безвкусный. Так что пришлось заполировать бутылкой воды. Ещё ветер у озера был очень холодный – всё-таки вечером в горной части надо одеваться.

Угловой белый дом у озера, Катарагама Девале, улица, расписной автобус, аквариумные золотые рыбки, Pillayar Kovil

Утром следующего дня на туке за 250 Rs доехали до Bus-stand (7° 17.369'С, 80° 37.840'В), находящегося рядом с ж/д вокзалом. На станции нас упорно пытались посадить в A/C бас, несмотря на то, что мы знали номер нужного автобуса. Отказались от предложения и подошли к №21 Канди-Бадулла, но кондуктор отправил туда же – в A/C bus. Мы как-то растерялись, и тут, как по заказу, добрый местный дяденька за ручку отвёл к локал-басу №47 до Нувары Элии с названием на местном. Цена 105 Rs/чел, время в пути 2.5 часа. Дорога живописная, но потряхивает и сложно фотать. По дороге везде и всюду вспоминали мультик про кота в сапогах, где в ответ на вопрос: «Чьи это земли?», все плясали и пели в ответ: «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!». Так и здесь – сплошные плантации «Mackwoods Labookellie».

Нувара Элия (1 ночь: ½ дня + утро следующего)
На автостанции (6° 58.318'С, 80° 46.029'В) от «помогал» мы отделались, но всё ещё стояли в раздумьях: в какую сторону пойти? К нам подошёл скромный дяденька Selvan, который сказал, что рядом в 5 мин пешком есть отель за 1500, и он денег за помощь не берёт. Привёл нас в 2-х этажный гест New Tour Inn (6° 58.268'С, 80° 46.143'В, No.22, Park Rd, tel: 077-9509759 Luxman Fernando-General Manager, tel: 052-2234897/-23182) 1500 Rs/сутки (ГВ, одеяла, check out в 11:00). В гесте есть более дорогие номера, всё зависит от этажности и площади. Мы жили на 2-м с огромной общей террасой и видом на парк Виктории.
Когда мы заселились, Selvan сказал, что проводит пешие экскурсии от чайной фабрики через 5 водопадов Рамбода с красивыми видами. Правда, координат своих не оставил, был скромен и ненавязчив. Бросив вещи и посовещавшись, решили воспользоваться его услугами, вернулись к автостанции, где и нашли его.
Гид-трекер среднего возраста кучерявый с усами и красными глазами Vellu Panner Selvam (координаты его брата: Chez Allen (rooms&food), No.45B-Underbank, tel: 072-3478515, 052-2222581), владелец бейджика, удостоверяющего его статус гида с идентификационным номером.
Экскурсия-трек 3000 Rs. Дали предоплату 500, остальное в конце маршрута. На автобусе доехали до чайной фабрики Blue Field Tea Center (7° 2.563'С, 80° 41.879'В, tel: 00 9460 2536334/-335, www bluefieldteagardens.com). Там менеджер провел бесплатную экскурсию по фабрике. Правда, в этот день был выходной - по субботам и воскресеньям фабрика не работает. Нас провели по пустым цехам полного цикла. Далее заход в магазин, где наливают чай для дегустации и можно купить фирменный. Здесь мы снова пересеклись с Юлей и Сашей и обменялись впечатлениями.
Цены магазина на чаи в бумажных коробках:
Зелёный чай Box Board Green Tea Blue Field, 300г – 800 Rs.
Чёрный крупнолистовой чай Box Board B.O.P. Pure Ceylon Blue Field, 200г – 250 Rs.
Есть эти же чаи наборами по 3 пачки, скидка при этом получается копеечная. Есть чаи в плетёных упаковках, в фарфоровых и прочих – цена, соответственно, намного выше.
Белый чай к нашему приезду уже закончился. Те чаи, которые продают на «туристических» чайных фабриках, в магазинах вряд ли найдёте. Со слов гида самый дорогой чай – зелёный Gold и зелёный Silver, его же называют «Белый», цена $300/кг. Это чай, который не подвергается никаким обработкам, кроме сушки на солнце, как они говорят, «от сердца». Из чёрных крупнолистовых чаёв, с его же слов, лучшими считается B.O.P., затем F.B.O.P. и Pekoe. Местные пьют мелкий чай Dust с молоком.
Через чайные кусты Selvan привёл нас на камушек, с которого открывается живописнейший вид на окрестности: плантации, дорога в горах и озёра, утопающие в дымке.
Далее пошли к сборщицам чая. Работают они с 8:00 до 16:00, кроме воскресенья. Тем не менее, мы видели сборщиц и после 16, и в воскресенье – всё зависит от их нормы выработки, участка плантации и начальства. Обычно норма 50 кг/день (за это они получают 500/день, если не ошибаюсь). В основном работают с мешками за спиной, но проезжая поездом, видели и с корзинками.
Как только сборщицы увидели нас на горизонте – тут же бросили работу в ожидании дополнительного заработка, позируя в стиле «Здесь был Вася». В принципе, можно попросить, чтобы они продолжали работать, пообещав денежку. Selvan сказал, что можно каждой сборщице дать по карамельке (!), или их начальнице 100-200 Rs.
Мы сделали пару постановочных фото, отдали 300 главной и продолжили маршрут, обвешанные местной детворой, которым выдали конфетки, получив взамен по сладкой морковке! Дойдя до речушки, детвора отстала не без помощи нашего гида, и мы продолжили путешествие через чайные плантации и мелкие водопадики.

Горная дорога Канди - Нувара Элия
Машина Ruston на фабрике Blue Field, на камне с гидом Сэлваном, со сборщицами чая, сборщицы чая

По дороге видели цветущее кофейное дерево с зелёными плодами, местных жителей, которые оказались тамилами, храм в горах под камушком, огромный валун со стекающей водой, собак и многочисленных макак у трассы.
По дороге дошли до тоннеля, от которого идёт тропа к дорогущему отелю Ramboda Falls (No.76, Rock Fall Estate, Nuwara Eliya Road, Ramboda, tel: +94-52-2259582/-653 /-875, www rambodafall.com). Прошли через отель и спустились к главному из 5 водопадов.

Горные пейзажи, Ramboda Water Fall, водопад с радугой, водопад за сосной, девочки

Счастливые и немного уставшие прошли вверх по трассе, любуясь пейзажами при закатном солнышке, сели в проезжающий автобус, где увидели наших бледнолицых соотечественников и парочку европейцев, которые впоследствии оказались тоже нашими! В связи с тем, что едем в горы, обратная дорога заняла в 2 раза больше времени. В разговоре с Сэлваном зашла речь о храме Ханумана. Я хотела его увидеть, но не нашла в нэте координаты. Selvan сказал, что надо было его сразу предупредить, он бы туда тоже свозил, но храм находится ближе к Канди.
В отеле познакомились с форумчанкой Катей, путешествовавшей с дочкой в противоположном направлении, очень мило побеседовали, обменялись впечатлениями и информацией.
Утром решили осмотреть местные достопримечательности. По дороге к красивому отелю видели женщин, гордо несущих на головах хворост. Затем вышли к ипподрому. На огороженной части скакали на лошадях, а на открытом участке местные парни играли в футбол, бегали детки, мирно паслись лошадки, а через определённые промежутки стояли военные.
Территория озера Грегори разделена на две части: платная часть огороженная, чистенькая и ухоженная, бесплатная часть – помойка с горами мусора и рыбаками.
Во время прогулки над нами пролетел синий вертолёт в окружении белых птиц, приземлившийся впоследствии рядом с ипподромом, где стояли военные.
Дошли до парка Виктории (вход 200 Rs), но после Перадении там делать нечего, тем более что частично его видно с террасы нашего геста.

Солдат, женщина с хворостом, продавец рынка, лошадка на спине, детвора, полицейские, продавец мороженого

Путь Нувара Элия – Далхуси (Шри Паду) (2 пересадки: Hatton, Maskeliya)
В сезон паломничества, в который мы и попали, в 12 часов из НЭ идёт прямой автобус на Delhousie - надо уточнять на автостанции. Нам об этом на пике Адама рассказали ребята, которых мы видели в автобусе из Рамбоды, они добирались прямым рейсом. Точнее, мы знали, что в этот период могут ходить прямые автобусы, но от Сэлвана и местных услышали, что ехать надо только с двумя пересадками, и не стали уточнять на автостанции, а зря.
Сели в mini-bus №727 Nuwara Eliya - Hatton по 120 Rs/чел. Время в пути – около 2 часов, при этом минут 15-20 стояли на участке дороги, где идут ремонтные работы, и транспорт пропускают поочерёдно в каждую сторону. У «разводящего» в руках дорожный знак: с одной стороны на красном фоне STOP, с другой – GO на зелёном. Через 1,5 часа от НЭ проехали чайную фабрику St.Clair Tea Castle, Talawakelle с самоваром и указатель на водопады Dewon (6° 56.884'С, 80° 37.964'В).
В автобусе познакомились с австралийкой, которая месяц путешествует по ШЛ, причём она посещает все возможные достопримечательности, и, не ограничиваясь Пиком Адама, собралась покорять Плато Хортон.
В Хаттоне на Bus Stand (6° 53.341'С, 80° 35.930'В) очень много людей, как в муравейнике, автобусы берут штурмом, разве что «ура» при этом не кричат. Почему-то минут 10 нас пытались уговорить сесть в переполненный бас на Маскелию, но австралийка всех отшивала - она точно знала, что автобусы ходят часто. Уж не знаю, что у местных за привычка набить всё битком и утрамбовывать по дороге дополнительно пассажирами.
Минут через 10 приехал следующий автобус, который тут же начали штурмовать. Как ни странно, нам всем хватило места и ещё немного осталось, затем минут 15 в автобус постепенно подсаживались люди, пока он не набился битком. Автобус Hatton-Maskelia №706 (или 708 – он единственный в том направлении) по 40 Rs/чел, время в пути 1 час. В Маскелии высаживают и чуть не за ручку ведут к уже поджидающему басу Maskelia-Dalhousie по 35 Rs/чел, время в пути 30 мин.
От Хаттона к живописным чайным ландшафтам с водопадами добавляется серпантинная дорога у Маскелии вокруг озёр – красота необыкновенная. Средняя скорость автобуса на серпантине порядка 21 км/час. Дорога настолько извилистая, что водитель только и успевает выворачивать огромный руль в разные стороны – можно снимать видео вождению в экстремальных условиях. Дорога узкая, с одной стороны гора, с другой – обрыв – страшно даже посмотреть вниз. При этом на серпантинном повороте нас обгонял автобус, который понял, что не вписывается, чуть притормозил, и наш автобус снёс ему переднее боковое зеркало, осколки которого аккурат попали на 2 последних ряда, где я с ужасом наблюдала за ситуацией. Благо крупные осколки осыпались на дорогу, и мы просто стряхнули с себя сверкающее стекло. Через 2 минуты взаимных бибиканий и упрёков все поехали дальше.
По дороге увидели очень высокий красивый треугольный пик, утопающий в облаках, и посмеялись: «Представляешь, если нам именно туда надо подниматься!» Сразу вспомнили слова ребят из Нижнего, которые говорили, что лучше днём не смотреть насколько это высоко, иначе пропадёт желание подниматься. Оказалось, что нам именно туда!

Maskeliya Reservior по дороге от Хаттона до Маскелии
Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012) Шри-Ланка, которая превзошла мои ожидания (февраль-март 2012)
Ремонтные работы, на автостанции Hatton

Шри Паду или Пик Адама (1 ночь: ½ дня + утро следующего)
6° 48.553'С, 80° 29.978'В, H=2243 м, восхождение 3 часа с 2 до 5 утра, 5000 ступеней, 7 км.
Пока ехали в автобусе, решили позвонить в гест Ahinika Holiday Inn (tel: 071-605-8485, 052-353-0377), но нам сказали, что дешёвых номеров по 1500 Rs нет, остались только за 2000 и 3500.
Австралийка целенаправленно ехала в дешёвый гест White House (tel: 077-791-2009, 052-353-0398). Но для нас там места не нашлось, зато в нём нам любезно дали координаты геста River View. По пути зашла в гест, которым оказался Achinika, но на месте дешевле не получилось, менеджер в цене не падал. Он предлагал номер с горячей водой за 2000 Rs, если его же брать с завтраком и ужином, то 3500 Rs, что нас не устраивало. Уверял, что с ГВ дешевле не найдём.
Гест River View Wathasala Inn (6° 49.603'С, 80° 31.592'В, tel: +94-77-8540011/+94-51-3519606 /+94-52-3528050, www adamspeakhotels.com, ГВ, покрывала, полотенца, check out 12:00). Поселись за 1500 Rs «по большому секрету», ибо евро-соседям, со слов менеджера Nimal Bandara, такие же номера обходились в 2500 Rs. Гест находится на самом въезде в Далхуси и выглядит весьма прилично: 2-х этажное зелёное здание с жёлтой отделкой и парковочным местом. Хороший номер с балконом, откуда открывается вид на Пик Адама и на речку – умиротворяющая картина. В окрестностях чайные кусты, и даже встречаются сборщики чая обоего пола. От нашего геста до начала восхождения минут 7-10 пешком.
В гесте висит табличка: «Delhousie Adam`s Peak, sea level 7437 feet, steps 4800, sun rise 6:30-6:40 и т.д.» На самом деле, в конце февраля рассвет начинается раньше, около 5:40
Обосновавшись, мы пошли разведывать обстановку – куда и как долго идти, и что есть по дороге. Путь один – главная дорога, не ошибёшься. На пик Адама приезжает очень много паломников на автобусах, припаркованных на площади. Они приезжают вне зависимости от времени суток, готовят еду прямо на улицах, в любое удобное для них время совершают восхождение, поэтому всегда при восхождении или спуске встречаются паломники, идущие навстречу.
По дороге есть рынок, на котором продают всякие сласти, дождевики, перчатки, шапки и другую дешёвую ерунду за смешные деньги, но и качество соответствующее. Я купила салатовые перчатки за 50 Rs, которые одела на вершине, а потом они мне сослужили хорошую службу при сборе грибов в лесу у дома.
Дорожка вывела нас к мостику через речушку, от которого и начинается восхождение.
Вечером с балкона отеля открывается шикарный вид на освещённую дорогу к пику Адама.

Sri Padu, ночные огни пика, кухарка, зевающий макак

В 2 часа мы вышли из геста, вооружившись водой, пуховичками, тёплыми носками, палантином и перчатками. Сначала было прохладно, потом стало жарко, а на вершине очень холодно и сильный пронизывающий ветер. При спуске же 7 потов от жары сойдёт, ибо солнце палит нещадно. Так что берите с собой в рюкзачок как тёплые вещи, так и лёгкие.
В начале восхождения всех направляют направо через местный храм, где читают молитву и повязывают на руку белую ленточку. Тут же можно оставить пожертвования в пользу храма. На всём пути следования стоят палатки с едой, водой и периодически попадаются туалеты за 15-20 Rs. Только цены не везде указаны и 15 (fifteen) они произносят как 50 (fifty), а таких цен на WC просто нет, но людей смущает сумма и они разворачиваются в поисках более дешёвого варианта.
В сезон паломничества вся дорога достаточно хорошо освещена, хотя попадаются затемнённые участки. Но дело даже не в них, а в том, что сначала идёшь по широким пологим ступеням, которые становятся всё уже и круче и местами вообще раздолбаны. К середине пути уже тяжело поднимать ноги на ступени, и мечешься зайцем в поисках наиболее удачной ступеньки. Чем выше поднимаешься, тем больше людей и тем ýже и круче подъём. Идут семьями с детками, с очень пожилыми людьми, ведя их под руки. Когда видишь самоотверженность и веру местных жителей, открывается второе дыхание. «Ну я на третьем сокращу с гвинейцем расстояние». Главное – не останавливаться, иначе организм расслабляется и ведёт активное сопротивление нарастающей усталостью. Правда, мы один раз минут 5 на лавочке всё-таки посидели.
Если ближе к вершине посмотреть вниз, то взору открывается великолепная картина – огни ночного города среди извилистых дорог. Это вид, как с самолёта, но ближе и без стекла иллюминатора. Но сил на съёмку нет, да и условий тоже – впереди пробка, сзади подпирают, силы на исходе, не известно, сколько ещё ступеней впереди, поэтому всё записывается в подкорку нашей памяти. Наверху уже отдыхают местные, закутавшись в тёплые вещи и пледы.
В 5:10 утра были на вершине, которая представляет из себя гранитное основание, огороженное высоченным забором с маленьким храмом посередине. Оказалось, что мы не знаем с какой стороны рассвет. Сначала встали правильно справа от входа, но потом решили поменять дислокацию, т.к. евро-туристы сгрудились слева. Когда туда просочились, мест у бордюра уже не было, в итоге оказались со стороны, противоположной рассвету. Наверху на территории храма обувь не снимали, только когда поднялись-опустились в сам храм. Там настолько ледяные полы, что я чувствовала их через шерстяные носки и кроссовки на тонкой подошве. Правда, у меня гиперчувствительные к холоду ноги, поэтому моя реакция не стандартная. За храмом со стороны колоколов несколько ступеней вниз, где народ греет руки возле курильниц.
Где-то в 5:40 начинает светать справа от входной лестницы, и начинается массовое шевеление в сторону рассвета. Надо заметить, что храмовая площадка расположена таким образом, что основание сильно загораживает ландшафт с этой стороны, и при моём росте очень сложно что-то увидеть. На вершине мало места, все сгруживаются в одно живое нечто, так что фотографировать весьма и весьма проблематично. На неудобные парапеты садиться запрещено – сгоняют, и кто успел занять место на металлическом ограждении внутри (на фото храма), тому хоть чуточку виднее. Тем не менее, штатив там никак не установишь, если только с моноподом обниматься. К нашему счастью, влившись в живую движущуюся массу, мы оказались со стороны рассвета, нам удалось «без мыла» протиснуться к ограждению выше моего роста, и встать в пол-оборота, пытаясь выглянуть в отверстие в «заборе». Фотографии рассвета, к сожалению, не получились – сплошное зерно.
Когда солнышко поднялось, а встаёт оно очень быстро, вокруг храма проходит процессия под звуки барабана и труб. Храмовые служители несут реликвии, а верующие с благоговением к ним прикасаются.
Сразу после восхода можно встать с противоположной от входа стороны, где висят колокола, а внизу стоят курильницы. Именно оттуда лучше всего наблюдать и фотографировать треугольную тень от горы. Если не торопиться и ещё постоять, то можно увидеть круговые радужные разводы от пика тени – потрясающее зрелище, наши снимки не передают этого великолепия! На вершине мы общались с ребятами, которые из Нувары Элии ехали прямым басом.

Треугольная тень от Пика Адама
Курильницы, на пике ночью, радуга на тени пика, утренняя процессия вокруг храма, молитва утрм на пике, Храм на горе

Спускались 2.5 часа той же дорогой, что и поднимались, хотя для спуска обычно используют более короткий путь. Но там были какие-то человеко-пробки на выход, поэтому пошли проторенной дорожкой. По дороге вкусили горячий нут с солью-перцем. Среди кустов возле скамеек несколько желтоухих бюльбюлей расправлялись с остатками пончика. Ближе к спуску встречаются заспанные детки, чистящие зубы у речушки и рабочие, заносящие на своих плечах разнообразные грузы в торгующие палатки. Это какие же выносливые они должны быть, чтобы не только самому подняться, но и такие тяжести поднять в гору!

Монах, ворота нижнего храма, утреннее умывание, носильщик, вид с середины спуска, желтоухий бюльбюль

Путь Далхуси - Бадулла (2 пересадки: Maskeliya, Hatton)
Обратно автобусы идут полупустые, подбирают людей у любого геста. Мы не поверили и пошли на остановку, а зря, зато прогулялись. Ехали тем же маршрутом: автобусами Dalhousie-Maskelia, мгновенная пересадка на Maskelia-Hatton, далее бегом взяли тук-тук от автостанции до ж/д вокзала (6° 53.607'С, 80° 35.875'В) за 80 Rs. Оказалось, что зря торопились, ближайший поезд на Бадуллу через час - в 14:30.
Эта часть поездки была задумана на поезде по причине того, что начиталась о самых красивых пейзажах на отрезке пути от Эллы до Бадуллы. Но не всё коту масленица. Сначала поезд опоздал на 40 мин, затем тащился со скоростью 15-30 км/час и ещё 1.5 часа потерял в дороге. В итоге, самое интересное мы проехали под дождём в кромешной темноте.
На вокзале взяли самый дешёвый билет 3 класса за 105 Rs/чел. Билет проверяют при входе на платформу и контролёр забирает его на станции назначения. Поезда берут штурмом, забрасывая вещи через окна и не давая выйти желающим, всё как и у нас.

ЖД расписание Хаттон, семафор, школьники в Хаттоне, Nanu-Oya, семья на станции, поезд

Поезд из 8 вагонов, включая локомотив, с короткими широкими вагонами по 3 мягких сидячих места с высокими спинками напротив друг друга с обеих сторон. Мы ехали в голове состава. Поезд тихохонько плёлся с частыми остановками. В дороге купили жареный арахис, к которому отдельно насыпают соль с перцем чили. Одну порцию мы взяли без специй, вторую – с перцем. Когда же продавец возвращался, мы попросили его во вторую порцию насыпать специй. После такого действа местные жители, ехавшие с нами в одном купе, настолько прониклись, что уступили мне место у окошка, правда, спиной к движению, но и на том спасибо.
Пейзажи действительно очень красивые, но не уступают видам из автобуса. Единственное преимущество – низкая скорость движения и можно фотографировать. Но на переднем плане всё равно предательски вылезают кусты, трава и прочие помехи. Многие высовываются из окон и из тамбура с фотоаппаратами в руках, я не рискнула. Видели сборщиц чая с корзинами, но они внезапно как-то возникли, проходя рядом с поездом, так что фотографировать было бесполезно. Понравились террасы для выращивания с/х продукции – очень красиво и аккуратно. Ближе к Элле ехали сквозь дождевые облака на высоте 1880 м.
Во время поездки к нам подсел местный разносчик еды. Он долго расспрашивал что видели на Шри Ланке, предлагал помощь в поиске геста, сказал, что туристов из России вообще не видел и не знает что это за страна. Мы открыли комп и показали сначала всю планету, потом Россию, а потом на его вопрос: «А где Шри Ланка?» ткнули в еле заметную капельку на карте. Его изумлению не было предела! Правда, потом еле удалось от него отделаться. К моменту нашего прибытия дяденька уже изрядно где-то надрался и просил денег за ценную информацию, которой он с нами поделился. Для нас-то ничего нового он не рассказал, а вот мы ему Россию показали!

«Улыбающийся чай»
Пейзажи, террасы, местный быт, мальчишки

Будулла (1 ночь: вечер + ½ дня)
С ж/д станции (6° 58.788'С , 81° 3.577'В) взяли тук с поиском геста за 50 Rs, но заплатили ему 70, потому что он нас спас от навязчивого дяденьки, не наглел, вёл себя очень вежливо. Впоследствии мы пользовались его услугами.
Заселились в гест New Ranjaya Guest Inn (примерно 6° 58.779'С, 81° 3.684'В, No.89, Kanupelella Rd, Mailagasthanna, fax: 055-2223093, hot line: 077-7238203, ХВ, без покрывал, балкон, 2 огромных рыжих тараканища около 7 см). Координаты тукера, к сожалению, утеряны.
Ночью шёл дождь, а утром, выйдя на балкон, увидели пальмовую белку, которая на пальме же и «столовалась» - ела из мокрого пакета, умостившись на ветке. А на улице по дороге везли дровишки на волах.

Пальмовая белка, волы на улице, вид с балкона утром, на речке

До Bus Stand (6° 59.284'С, 81° 3.452'В) доехали туком за 60 Rs. Сели на автобус, проходящий через водопад Dunhinda за 16 Rs/чел, время в пути 15 мин.
Дунхинда считается самым полноводным водопадом на Ланке, но не самым высоким, H=638 м. После Рамбоды зрелище очень впечатляющее!
2 часа на спуск, осмотр и подъём. Билет 200 Rs/чел. Утром людей очень мало. До смотровой площадки спуск порядка 1 км по полудикой тропинке, местами по камушкам. Можно спуститься ещё ниже к самой воде. По дороге встречаются макаки в опасной близости. У воды на камнях сидели два молодых монаха. Я попросила разрешения сфотографировать их и в ответ получила какое-то покачивание головы от плеча к плечу, выпучила от неожиданности глаза, а потом вспомнила, что именно так они «кивают» в стиле «ай-ай» в знак согласия – впервые увидела.

Dunhinda Water Fall
Dunhinda WF: со смотровой площадки, на камне, водная взвесь; монахи, напитки, печь, макакёнок

Вернувшись в Бадуллу, пошли к храму Badulla Mithyangana Temple (6° 59.048'С, 81° 3.654'В). Вход свободный. Храмовый комплекс очень уютный и красивый. На территории находятся белые врата с часами, священное дерево Бо, центральный храм, белоснежная Дагоба, аллея с тумбами и изображениями сидящих Будд, дерево с большими жёлтыми цветами, напоминающими огромные лютики.
На Шри Паду ребята нам сказали, что в Бадулле купили белый чай. Мы искали чайный магазинчик, спрашивали и в гесте, и на улице, но нас все упорно посылали в супермаркет. Так и ушли без чая. Зато видели длинноухих коз, которые мирно отдыхали у забора в центре города.

Mithyangana Temple, цветок дерева ochna integerrima

С автобусами в сторону Тангалле вернее, на Матару, полная каша. Кто что говорит: то прямые только утром в 6:30, то надо с одними пересадками ехать, то с другими. Спасибо нашему тукеру, который подсказал, что надо ехать на частном прямом автобусе. В 13:45 сели в местный частный автобус №31 на Матару по 215 Rs/чел.
В дороге пошёл дождь, и кондуктор закрыл двери и окна! Очень понравилась Элла, хотя были только проездом. Из-за дождя не удалось насладиться пейзажами – по стеклу вода лилась, как из ведра.
Выехав на побережье, видели солевые озёра, цапель, ибисов, павлинов, и кучу другой живности. Но фотографировать не реально, ибо водитель на радостях прямых дорог вдавил педаль газа, и скорость передвижения была запредельной для Ланки - за окном всё мелькало.
От Бадуллы до Тангалле 3 часа 45 мин.

Тангалле (3 ночи: 2 дня, включая Мулгиригалу)
В Тангаллу на Bus Stand (6° 1.688'С, 80° 47.673'В) приехали, когда начало темнеть. Созвонились с Юлей и Сашей, которые там уже отдыхали, и пошли искать Vijaya Rd. По дороге наткнулись на компанию молодых европейцев и спросили, в каком направлении улица с гестами. Они уточнили что мы ищем и в какую цену, и привели нас в только что открывшийся гест Harmony (6° 1.804'С, 80° 47.795'В, ХВ, покрывала, полотенца, check out в любое время). Расположен в 5 мин пешком от Bus Stand слева на Medakeliya Rd No15a. В гесте всего 4 номера, одни с потолочным вентилятором, другие с A/C подороже. Мы взяли с вентилятором, но в комнате было душновато - нет вытяжки. Перед выездом Паша подсказал, что надо сделать для естественной вентиляции. Они с энтузиазмом восприняли эту идею, но не знаю, удалось ли осуществить. В связи с недавним открытием геста, нам дали wellcome-цену 1500 Rs/ночь.
Отель – семейный бизнес. Брат хозяина Сукит, с которым вели все переговоры, готовит сам и очень вкусно! Ужинали в отеле: Fish Soup – 230 Rs, Chicken Fried Rice – 450 Rs, Diviled Fish + Rice + Salads – 900 Rs. При этом рис могут докладывать в неограниченном количестве. Это единственное место, где нам сварили настоящий кофе – большой кофейник за 200 Rs. Предлагал бесплатно мороженое, но оно уже не влазило. Сукит научил нас кушать сладкие ананасы с солью и красным перцем и папайю с соком лайма. Ребята, которые нам сосватали гест, оказались обаятельной красивой молодой парой из Германии Doris и Markus. Им тоже понравились такие кулинарные новшества.
Сайта геста к моменту открытия не было, нашла сейчас: www harmonylankatango.com.
К нам отнеслись настолько тепло и хорошо, что оставило самое благоприятное человеческое впечатление из всех мест отдыха.
Утром мы отправились на пляж. Паша отвалился тюленем отдыхать на песочек, а я решила пройти вдоль берега в сторону лодочек. Чёрная кошка с необыкновенным прищуром грелась на лодке, а в набегающих волнах моря одни рыбаки выходили на промысел, другие тянули сети, третьи делили улов.

Море с лодкой, выходящей на промысел
Берег с пальмами, берег с лодочками, кошка с прищуром, рыбаки с сетью

Так по берегу я вышла в местный порт, где кипела жизнь: рыбу сгружали с корабликов, взвешивали, делили по видам, разделывали, продавали. Тут же собачки получали свою порцию отходов – вкусные рыбьи головы и требуху. Ко мне стали обращаться некоторые рыбаки с просьбой сфотографировать их, а потом пытались содрать с меня хоть что-то за фото. Один кольцо выпрашивал, второй покушался на солнцезащитные очки. Отнекивалась, улыбалась, но всё равно прошла всю небольшую территорию порта. Ошибкой было то, что я оказалась в порту босиком…
На обратном пути рыбаки, разбирающие сеть у небольшой оранжевой лодочники, подарили мне ракушку с живностью, которую впоследствии Паша закинул в море.

Корабли в порту Тангалле
Серая лодка, продажа рыбы, продавцы и покупатели, разделка рыбы, собачья доля

Сидя на берегу долго наблюдали, как рыбаки тащат сети. Впоследствии оказалось, что им по-честному помогал Саша.
Когда же процесс закончился, мы решили полюбопытствовать, что же там поймалось. Рыбаки и покупатели сгрудились кружочком возле улова и быстрыми движениями рук отсортировали на равномерные кучки с равным количеством рыбы разных размеров. Маленьких скатов отложили в отдельную кучку. Тут же производилась купля-продажа кучек.
После дележа новый выход в море. Лодка большая, сбоку у перекладин противовеса спиной становятся по 4 человека и толкают лодку в море. Затем в лодку заскакивает несколько рыбаков, которые отталкиваются и гребут вёслами с обеих сторон. Самое главное – пройти набегающую волну. С первого раза не получилось – лодку накрыло волной, она вернулась и стали быстро вычерпывать из неё воду. Вторая попытка увенчалась успехом. Это очень тяжёлый труд!

Рыбак, рыбаки с сетью в лодке, лодка в волне, оранжевая лодка с рыбаками, извлечение воды из лодки, шитая лодка

Берегом дошли до отелей первой линии на Vijaya Rd, оттуда по Tangalle Rd до автостанции с местным рынком, далее до местного МЧС (пожарная, скорая и полиция на одном участке) с огромным баньяном на территории, за которым находится Food City.
Кстати, в Food City и на местном рынке впервые увидели знаменитый Кёрд (Rununu Robins Curd) 1л в низком глиняном горшочке, диаметром около 30 см, накрытом бумагой с цветной надпись (красная, синяя, зелёная). На рынке взяли за 130 Rs и к нему продавцы посоветовали древесный мёд в стеклянной фляжке 187 мл с жёлтой этикеткой за 70 Rs.

На таратайке, овощной рынок, закат, баньян у МЧС, рассветы

Мулгиригала (1/2 дня, пересадка в Белиате)
Утром мы собрались в храмовый комплекс Мулгиригала (6° 7.350'С, 80° 44.211'В)
Автобус Tangalle-Beliatta по 20 Rs/чел, время в пути 30 мин.
В Белиате (6° 2.843'С, 80° 44.084'В) пересели в автобус, идущий в сторону Мулгиригалы по 23 Rs/чел, время в пути 20 мин. От остановки на Dammula-Weeraketiya Rd вернулись чуть назад и направо, далее примерно 1 км до храмовой горы.
Прошли в ворота комплекса мимо музея, поднялись по ступенькам к кассам у храмов нижнего уровня. Билет 200 Rs/чел. Кассиром работает очень милый европеец альбинос, который предупредил, что больше нигде платить не надо, ибо бывают "разводы туристов".
7 пещерных храмов на трёх террасах, подъём по 700 ступеням. Осмотр чуть больше часа.
Во всех пещерах находятся статуи Лежащего Будды.
На первом уровне пещерные храмы:
№1 Raja Maha Na Len Viharaya с фресками индуистских Богов, потолочными росписями с изображением Будд и цветочным орнаментом;
№2 Paduma Rahath с декорированной Дагобой и настенными росписями историй Jataka.
Часть экспозиции находится за стеклом.

Mulgurigala на ступенях к кассам, храмы нижнего уровня, Raja Maha Na Len Viharaya №1 фреска «The images of Arhat Sariputta and Moggallana and Gods Vishnu, Vibhishana, Kataragama ans God Saman at the right», каменные ступени, музей, собака

№3 скальный храм с жёлто-зелёной наскальной живописью находится на втором уровне Bo Tree Terrace.
На третьем уровне Cave Terrace три скальных храма:
№4 Parana Viharaya – самый древний храм перед входом которого терракотово-белые фрески XVIII века, декоративные деревянные колонны эпохи Канди, а внутри изображения святых мест и жития Будды;
№5 Aluth Viharaya два входа которого украшены цветными барельефами драконов Арча, Богов четырёх сторон света, львов и мифических существ;
№6 Naga Vihara Lena с изображением Нага и статуями Будды и пяти его первых учеников;
№7 Parinirvana Viharaya с фрескам, повествующими о событиях, связанных с реликвиями Будды.
На самую верхнюю террасу можно подняться двумя способами – по обычным ступеням или по ступеням, выдолбленным в скале. На верхнем уровне находится Chetiya и Вихарая.

Бассейн и храмы верхнего уровня, №3 сюжет «Birth of Prince Siddartha at Lumbini», Parana Viharaya №4 фрески XVIII века у входа, Aluth Viharaya №5 вход Dragon Arch decorations, Aluth Viharaya №5, Naga Viharaya №6 изображение нага, статуя Будды и 5 учеников

Храмы Мулгуригалы отличаются от храмов Дамбуллы не только более новыми росписями, но и разнообразием стилистического и цветового решений. Я бы не стала противопоставлять их. Если есть возможность – посетите оба, если нет, то выбирайте тот, который вам удобнее по времени: на Дамбуллу по ходу путешествия уходит 2 часа, а в Мулгуригалу нужно ехать отдельно, и если не брать транспорт в прокате, то на поездку уходит 4-5 часов.
На обратном пути зашли в музей у входа в комплекс – рекомендую к посещению. Вход бесплатный, правда, хранитель древностей предлагает повязать на руку ниточки, за что ему можно заплатить по 50 Rs, что мы и сделали. В помещении находятся старинные сосуды, деревянные сундуки, каменные плиты, весы, древние манускрипты, на стенах висят стенды с описанием истории, фресок, резьбы по дереву и прочее.
На обратном пути увидели практически облысевшую собаку, которая постоянно чухалась, а в глазах тоска.
На остановке пришлось ждать автобуса больше часа. За это время в обратном направлении прошло три басика. К 13 часам были в гесте.

Cabanos (2 часа)
Наткнувшись на рассказ в форуме, решили поехать после обеда в Кабанос. Взяли тук-тук за 300 Rs, хотя Сукит нас предупредил, что берегом пройти всего 3-4 км. Мы решили проехать по мангровым зарослям, пофотать птиц, варанов и другую живность, а обратно вернуться по берегу. Расстояние там небольшое – ехать по Tangalle Rd, далее по Хамбантота качесу до поворота направо на Kapuhenwala Rd. На повороте и далее есть дорожные указатели – зелёный круг с жёлтой стрелкой и надписью «Mangrove Beach Cabanos».
По дороге мы пронеслись мимо стада буйволов, шарахающихся варанов, ходулочников и других птиц. Тукер дважды останавливался, чтобы я кого-то сфотала.
Я надеялась, что мы будем ходить у мангровых зарослей, но нас привезли на берег (6° 2.575'С, 80° 49.380'В), видимо решили, что туристам интересно только пляжно-морская тематика. К нам присоединились Юля и Саша, приехавшие на прокатном мотике. Оттуда вдоль берега мы выдвинулись искать заросли и живность, но увидели лишь море и пальмы, а справа от берега протекала облагороженная речушка. Так что если есть желание кого-то увидеть, то надо ходить между морем и трассой, или брать транспорт на прокат.
Не найдя живность, ребятам пришлось вернуться обратно, а мы пошли по берегу, утопая в песке и наслаждаясь необыкновенно красивыми видами: бирюзовое море с огромными волнами, голубое небо, жёлтый песок, зелёные заросли. Здесь очень широкая полоска пляжа, редкие отели на берегу с соответствующими расценками, зато чисто, безлюдно и очень красиво.
У берега растут винтовые пальмы панданус с огромными плодами ячеистой структуры от зелёного до ярко-оранжевого цвета. Мы подобрали кусочек валяющегося плода, чтобы узнать, что это такое. В гесте нам сказали, что это бяка и выбросили. А на Мальдивах я увидела такой плод на рынке в Мале. Оказалось, что плоды этой пальмы не только съедобные, но и сладкие, «если повар нам не врёт» (т.е. интернет).
Ближе к Тангалле всё чаще стали встречаться отели и мы зашли в бар геста Star Fish (Madilla Beach, tel:+9447-2241005, mob: +94 77-6178785). Взяли ледяное пиво в бутылке за 250 Rs. В баре предлагали нам прийти вечером на sea food, стоимостью от 900 Rs, но мы уже заказали в своём гесте ужин. Проживание у них обходится порядка 3500/ночь, и это уже береговая линия Тангалле.
Пройдя ещё несколько отелей, увидели Юлю с Сашей в баре, мирно поедающих мороженое, и с удовольствием присоединились к трапезе.
Утром следующего дня мы встретили рассвет на берегу и двинулись в сторону Мириссы.

Cabanos винтовая пальма над морем
Pandanus tectorius, речка у мангров, берег с пальмами, волны у берега

Тангалле-Мирисса (пересадка в Матаре)
На автобусе по 55 Rs/чел за час доехали до автостанции Матары (5° 56.609'С, 80° 32.955'В).
Напротив автостанции находится небольшой храм на островке, к которому с берега перекинут мостик. Мы продолжили наше путешествие на автобусе в сторону Галле/Коломбо до Мириссы по 50 Rs/чел, время в пути 30 мин.

Матара: храм на острове, лодочка, школьницы

Мирисса (2 ночи: 2 дня, включая Галле и китов)
В Мириссе нас высадили прямо на дороге. На асфальте жёлтая разметка в виде «прямоугольной загогулины» – остановка (5° 56.755'С, 80° 27.558'В). От помощи тукеров отказались – там всё рядом. Пока муж стоял с вещами в тени дерева с компом, я пошла по наводке немцев в гест Amarasinghe Guest House (5° 56.791'С, 80° 27.627'В, tel: 0094 (0) 412251204, mob: 0094 (0) 714469659, www go-lanka.com, от остановки по указателю по Sumanasaara Mawatha). Там свободных дешёвых мест не оказалось, но они нам предложили свой дочерний гест у офиса продажи билетов на китов - гест Blue Whales Watching Centre (5° 56.721'С, 80° 27.663'В, 1500 Rs/ночь, ХВ, пальмовые белки, вараны, муравьи – лачужка из 2 номеров и массажной комнаты). Если пойти по главной дороге 60 м в сторону Матары через белый мостик, за ним через 30 м направо и ещё 50 м – на углу огромный щит у ворот – офис продаж.
Cо стороны моря цены дороже: 3000-3500 Rs/ночь, через дорогу вглубь – дешевле: 1500-2000 Rs/ночь.
Нам опять повезло с соседями: Катерина и Виталий уже неделю тусовались в Мириссе и просветили нас о вечернем празднике желудка, когда с наступлением темноты готовят sea food на берегу.
Кинули вещи и поехали в Галле (любым проходящим автобусом) по 52 Rs/чел. Ехали час, стоя сзади. После халявы на блатных местах с непривычки даже немного укачало, а в узком проходе и стоять неудобно, и люди постоянно мигрируют на остановках.

Галле
В Галле приехали в 14 часов. Нас высадили на остановке у парка напротив ж/д вокзала рядом с автостанцией и с Фортом (6° 1.809'С, 80° 12.959'В). Тут же подскочил дядечка с распечаткой достопримечательностей, втирался в доверие, а на самом деле «разводил». Сказал, что сейчас в форте конференция, и он закрыт до 16 часов. Предлагал на туке показать другие достопримечательности. Я чуть не повелась, но от его услуг, естесственно, отказались и двинулись в здание в парке с надписью Tourist Information. Там милый работник нам выдал точно такую же распечатку, рассказал, что и где можно посмотреть, даже китов предлагал. Мы ему рассказали про дяденьку на входе, на что он, пожав плечами, сказал, что это нехороший дядя, который обманным путём зарабатывает на туристах деньги. А Форт – это часть города, и его никогда и ни при каких условиях не закрывают – там люди живут.
В Форте от башни с часами пошли в сторону маяка. На улочке факир развлекал туристов – дудочкой вызывал кобру из корзинки, а по зелёным насаждениям гуляли вараны, цапли, украшенные чибисы и множество разнообразных птиц. Дети играли кривыми толстыми клюшками во что-то, похожее на крикет, и повсеместно на экскурсию собирались группы школьников. Под деревом обосновались дети с ланчами. Они ели острый рис с карри и поделились с местной тощей кошкой, так она уплетала эту остроту, аж урчала!
В Форте растут огромные деревья с крупными глянцевыми листьями, собранными розеткой с непонятного рода угловатыми коробочками квадратного типа с хвостиком, как у граната, которые падают на землю. Изрыла интернет и выяснила, что это barringtinia asiatica, который цветёт большими белыми цветами, собранными в розетку, а в серединке цветочка находится длинный пушистый веер, как несколько семян священного дерева Эйва из «Аватара». Видела потом такое же дерево с чуть раскрывающимися белыми цветами на улице. После полудня бутоны начинают приоткрываться и полностью раскрываются на закате, распространяя тяжёлый сильный аромат. Утром следующего дня цветки опадают целиком. При этом дерево ядовитое, так что руками лучше не трогать. Жаль, что не знала о таком чуде природы, хотелось бы посмотреть на цветы живьём!

Galle Fort маяк
Fort: башня с часами, украшенные чибисы, семенные коробочки баррингтонии азиатской, факир, берег

На улочках людей мало, стоят раритетные машинки, много отелей, есть церкви и музей. Гуляя по красивым улочкам форта, увидели огромного варана в дренажной канаве вдоль дороги. Я хотела его сфотать и тихонько пошла в нужном направлении, а он включил «форсаж» и рванул вверх по улице, аж лапочные пятки засверкали на солнце, так и не смогла догнать! Над этим действом смеялись все, кроме варана. Повернув за угол, увидела этого шустрика, стоявшего в позе выглядывающего из окопа: задние лапки в канавке, одна передняя опущена вдоль туловища, вторая опирается на помост. Как только он меня запеленговал, тут же удрал в укрытие, так что я осталась без фото этого экземпляра.

Fort: дома, школьники, сувенирная лавка, варан, All Saints Church

После фота по белому мостику через речушку вернулись в парк. Оттуда в сторону Коломбо за первым поворотом налево - находится Шива Девале (6° 2.005'С, 80° 12.746'В). Храм частично старый, частично новый и в строительных лесах, по которым бегают пальмовые белки.
По правой стороне от главной дороги 1-й поворот направо и чуть вверх - католическая церковь Св. Екатерины (6° 2.146'С, 80° 12.762'В).
У автостанции (6° 1.982'С, 80° 12.900'В) нашли кафешку под Food City, в которой нас попробовали обсчитать. По прайсу 2 блюда стоят 350, на кассе требуют 400, а строки о дополнительном налоге нет. Минут 10 «бодались» с ними: в столбик 2 цифры складывали, на калькуляторе – они никак не реагируют, пока не позвали менеджера, который согласился, что мы правильно считаем. Денег не жалко, просто такая безапелляционная наглость в такой «дыре» не нравится.
За станцией с двух сторон есть алко-магазины. На Sea Street за маркетом чуть вглубь 2-х этажное здание сувенирного магазина Laksala (www laksala.lk), в котором кроме магнитов и другой сувенирки продают монашеские одежды ярко-оранжевого цвета. Чуть вглубь на 1st Cross Street находится 3-х этажный магазин Rich Look и другие тряпочные магазины.
На автостанции долго пытались дождаться автобуса в сторону Матары, но после получасового ожидания пошли опрашивать европейцев. Они сказали, что надо ловить автобус прямо на трассе посередине автостанции. Время вечернее, народу тьма, все едут с работы, а тут ещё туристы на их голову. Через час мытарств сели в A/C bus, который набили и утрамбовали так, что я стояла на одной ноге в полусогнутом состоянии. При этом требовали оплатить проезд, а я пошевелиться не могу, пришлось толкать народ руками и попросить включить свет. Стоимость проезда 125 Rs/чел. Где-то за 7 км до Мириссы басик сломался. Что случилось и когда поедем – никто ничего не знает. Какой-то молодой француз уговорил нас взять тук-тук до Мириссы за 300 Rs на троих. Дорога абсолютно не освещена, ехали в кромешной тьме аж до города.

Собор Св. Екатерины, городской парк, Шива Девале, женщины в храме, машинка, старик на улице

Синие киты (4,5 часа)
Билеты взяли в соседней комнате – офисе Wirissa Whales Watching Arrangments, tel: 077-8361109 (Chamika) по 3800 Rs/чел на лодке, рассчитанной на 25 пассажиров. Накануне заплыва внесли предоплату по 2000 Rs/чел, а в порту доплатили по 1600 Rs/чел. Там же в порту перед отплытием заносят в листок паспортные данные каждого пассажира (мы взяли копию паспорта). В обслуживание входит завтрак, бутылочка воды и гарантия того, что кита туристы обязательно увидят. Поэтому возят до упора, пока не наткнутся на китов. Если вдруг, что весьма маловероятно, кита так и не встретят, то возят уже за свой счёт бесплатно в следующие дни. Но, как они сами говорят, в период миграции киты, точнее их спина и хвостик, гарантированы ежедневно.
В 6:15 к гесту приехал тук-тук и привёз в порт (5° 56.832'С, 80° 27.077'В). Старт в 7:10.
При посадке путём перелаза через перила случилась неприятность: в фото-рюкзаке что-то хрустнуло. Открыли – всё усыпано мелкими осколками стекла. Оказалось – светофильтр не выдержал удара о металлический поручень, зато спас рабочий объектив. Потом берегли с особым тщанием, потому что ещё и бленду случайно забыли дома.
После поездки в Галле решили «подстаховаться» и приняли с утра по таблетке средства от укачивания, поэтому спустя какое-то время «закуняли» практически всем составом лодки, хотя пилюлями ни с кем не делились. Из-за этих таблеток потом весь день ходили «квёлые», периодически засыпая. Поэтому, если реально проблем с организмом нет, лучше запастись леденцами. Спасло то, что в поиске китов наша лодка заплыла на 60 км, хотя в предыдущий день команда отплывала всего на 9 км.
Сначала мы наткнулись на стаю дельфинов, которые с молниеносной скоростью удирают от кораблей. Лично я дельфинов видела впервые. Потом наткнулись на них ещё раз, когда они проплыли рядом и прямо под нашим корабликом! Наблюдали за летающими рыбками – они внезапно стайкой вылетают из воды практически в одной точке, и летят на бреющем полёте над гладью моря в разные стороны. Где и когда они появятся – не известно, но видели несколько раз. Один раз видели большую рыбину с узким длинным шипом на морде, похожую на марлина, которая несколько раз выпрыгивала из воды, как это делают дельфины.
Благодаря тому, что мы далеко заплыли, нам повезло - мы 3 раза видели китов, причём последний раз случайно и очень близко от кораблика, аж дух захватывает от восторга. Фотки хоть как-то получились, а видео вообще снимать невозможно – сильно качает лодку.
Чем больше лодка, тем она более устойчива, удобнее фотографировать и меньше укачивает, но стóит при этом дороже. В лодке на 50 чел цена около 6000 Rs/чел. Предложений масса, например у bus stop - 3500 Rs в лодке на 30 чел.
Нас возила очень милая команда из Wirissa Super Whales, tel: 077-5270079 Pethum, 077-5036137 Randika.
Спросила у Петума, какими приборами пользуются для поиска китов, он утверждал, что исключительно глазами: «Смотрим на горизонт, где видим фонтанчик, туда и плывём». Верится с трудом, конечно. При этом они обмениваются информацией с соседними лодками и к одному киту с разных сторон подплывают 3-5 одних и тех же лодок.
Кит погружается под воду и минут через 15-20 всплывая, выбрасывает фонтанчик, немного изгибает спину и скрывается в водной глади, показав на прощанье хвостик с рыбами-прилипалами. Из воды киты, к сожалению, не выпрыгивали, но всё равно все были в диком восторге от хвостиков. Спина у кита настолько огромная, что наша лодочка показалась детским корабликом, а половина хвостового плавника сопоставима с ростом мужчины (бывает до 7,6 м в ширину).

Порт Мириссы
Туристические лодки, хвост кита с рыбками-прилипалами, спина кита с дыхалом, дельфины, летающие рыбки

Из порта тук-тук довёз нас в гест к 12 часам.
На берегу решили посидеть в ближайшем баре, где познакомились с Мариной, владелицей огромных пушистых мэй-кунов. Мы обменялись впечатлениями насчёт того, что в Мириссе якобы волн нет. Куда там, не только они есть, но и очень большие.
Чтобы зайти в море, надо преодолеть волну, далее уже проще – можно кататься на поверхности. Однако если не попасть в нужную фазу, то волна накрывает и вместе с водой и песком закручивает и выбрасывает в сторону берега – достаточно опасное мероприятие. Выходить ещё сложнее! Волны были такой высоты, что смывало моментально – только успевай закрывать глаза и рот, и держи купальник всеми свободными частями тела, при этом надо не удариться головой и не проехать пузом по песку.
На фотках кажется, что волна не очень-то и большая, а на деле – она сплошная вдоль всего берега, мощная, и человек там как брёвнышко.
Когда темнеет, из всех прибрежных отелей выносят лотки со свежим sea food, готовят тут же то, на что ткнёшь. Обещают 20 мин, но меньше часа не готовят, надеясь на продажу пива. Вся береговая линия превращается в огромный ресторан со столиками, на которых стоят свечи, фонарики – кто во что горазд. Мы взяли одну порцию Fumeo Prauns Cis из 2 больших креветок на гриле с салатом (на фото в верхнем правом углу) за 1000 Rs (это всего 260 рублей!). Пока нам готовили, я уснула за столом, а когда принесли это чудо, даже не хватило сил сфотографировать, хотя я обычно еду не фоткаю. Поначалу не понимала, как справиться с клешнями, и осматривала и прикусывала – никак не получается. Заметив мои мытарства, официант принёс какие-то специальные дробительные щипцы. Было вкусно, сытно и очень жаль, что за всё время пребывания на ШЛ мы лишь единожды вкусили такой sea-food.

Берег Мириссы утром
Пальмы у ресторана, волна песочная, человек в светлой волне, набегающая волна, рыбак, лоток с sea food

Хороший махонький магазинчик в Мириссе находится на левом повороте через 50 м за остановкой по направлению к порту. Там на углу стоит огромный щит с рекламой китов. В 20 м слева мини-маркет, где есть магниты, разнообразные наборы чаёв от маленьких и средних до больших упаковок.
Вторая нестандартная точка - магазинчик в большом металлическом ангаре справа по дороге за 20 м до поворота и 30 м от остановки. Там можно купить сушёную рыбку, разнообразные сласти, кёрд.
Утром последнего дня пребывания на острове собрались в аэропорт. В кафе у мостика взяли чайник так-называемого «кофе» (бурда-бурдой: на пол-литра воды 1 чайная ложка молотого кофе), зато роти у них не только стандартной треугольной формы, но и в форме больших квадратных завёрнутых блинчиков и очень-очень вкусные.

Мирисса-Аэропорт (3 пересадки: Галле, Коломбо, Аверивата)
В аэропорт добирались на перекладных, потому что проходящий автобус оказался только до Галле (55 Rs/чел, 1 час). На автостанции в Галле с платформы на Коломбо идут не только экспрессы, но и красные автобусы с остановками у каждого столба. Народ стоит в очереди и ждёт белого экспресса, пропуская всех желающих в красный. Рядом платформа с маленьким A/C басиком.
Сели на автобус №02 Galle-Colombo по 140 Rs/чел, время в пути 3,5 часа. Рюкзак водитель уложил в грязное багажное отделение без дополнительной оплаты.
В Коломбо нас высадили на дороге возле автостанции (6° 56.090'С, 79° 51.283'В). Там же, на дороге, надо ловить проходящий автобус №187 в аэропорт, который идёт со стороны Форта. Цена 50 Rs/чел, время в пути 1,5 часа. Автобус едет очень медленно и останавливается у каждого столба. Конечная – Aweriwata, там пересадка на бесплатный шаттл, который стоит со стороны тукеров на остановке там же, куда привозит из АП.
В аэропорт пропускают по билетам. На входе слева есть магазинчик Food City , в котором можно оставить оставшуюся мелочь – докупить чай, наборы, специи и прочее. Правда, это крайний вариант, ибо ассортимент намного меньше, чем в подобных магазинах.
В Duty Free цены намного выше, чем в магазинах Шри Ланки.

Общие наблюдения
Очень понравились террасы для выращивания овощей, расположенные в горных районах – красиво, аккуратно, чисто.
Люди доброжелательные, отзывчивые. Кто-то пытается на туристах откровенно заработать, но их не так много, да и это нормальная ситуация. Иногда предлагают сфотографировать себя и потом могут попросить денежку, так что надо просто это понимать. Остальные совершенно бескорыстно помогают и очень мило улыбаются. Часто обычные люди угощали всякими фруктами на территориях храмов, или просто «на привале».
Порадовало то, что везде встречали многочисленные школьные группы с учителями, дети историю своего государства изучают во всех значимых местах.
Детки рады любым конфеткам и общению, а мальчишки постоянно просят «school pen».
Всё мужское население ходит с рюкзаками и забрасывает их в автобусах на места для багажа.
Повсеместно народ увлечён игрой в лотерею, и билеты продают везде, даже в автобусах на остановках.
Иногда местные сетуют, что русские зачастую плохо владеют английским. Пришлось объяснять, что люди нашего поколения даже в самых смелых мечтах не могли представить, что смогут когда-нибудь выехать за пределы государства, отсюда отсутствие мотивации. Да и уровень преподавания оставлял желать лучшего. А то, что «их» английский отличается от «нашего» уже не объясняла, и так на «полу-жестах» приходилось разговаривать.
Много женщин носят сари – очень красиво. Остальные в большинстве своём предпочитают многоярусные юбки с оборками.
От бетеля у народа обоего пола не только рты и зубы красные, но и белки глаз!
Ночью оживляется кусучая мошкары, во всех гестах есть балдахины – можно их концы прямо под матрас заправлять.

Далее привожу общую информацию, местами повторюсь - возможно, кому-то будет полезно.

Виза
На Шри Ланку $20/чел, если оформлять ETA через сайт и оплачивать картой, и $25/чел. на месте в аэропорту по прилёту справа перед паспортным контролем.
На Мальдивы – виза не нужна.

Курсы валют
При обмене валюты сразу просите часть денег в мелких купюрах (change money или small denominations) по 20, 50, 100 Rs
$1 = 116,86 Rs (Рупия Шри Ланки) в аэропорту, $1=117 Rs (с учётом вычета комиссии) в банке Бадуллы.
$1 ≈ 15 MVR (Мальдивская руфия).
$1 = 3,6 AED (Дирхам ОАЭ) в аэропорту Абу-Даби.

Сим-карта
Покупать карту Dialoge в любом месте, КРОМЕ аэропорта!!! В Аэропорту продают пакетом (карта + средства на карту за 1000 Rs), который зачастую не выговаривается.
Dialoge 125 Rs карта + на счёт кладётся абсолютно любая сумма. Деньги на счёт можно положить в любом месте с надписью Dialoge – киоски на всех автостанциях, в магазинах и пр.
Минута разговора в Россию 6 Rs на стационарный, 9 Rs на мобилку; в Украину 15 Rs на стационарный, 25 Rs на мобилку.
Интернет – 1МБ = 1 Rs (аська вообще даром, со Скайпом проблематично, а картинки в нэте жрут трафик).
Телефон автоматически настраивает интернет, мы подключали телефон к компу через шнур, можно и через BlueTooth, но шнуром надёжнее.
После каждого звонка приходит сообщение о потраченных и остаток доступных средств. Принудительная проверка баланса: * # 4 5 6 #
Код Шри Ланки 0094

Автобусы
Bus-stand - Автостанция, обычно у башни с часами – конечная для автобусов. Bus station - просто остановка, иногда крытая, иногда просто разметка на дороге.
Автобусы есть обычные, экспрессы и кондиционированные (a/с). Между городами всегда попадали на экспрессы.
На Bus-stand есть стеклянные будки, или открытые коморки, или стол с сидящим челом, у которого можно спросить нужный bus или как добраться до конкретного города. Можно подойти к человеку с тетрадкой – часто это кондукторы. Иногда помогают торговцы и местные.
В автобусах лучше заранее спрашивать цену билета у кондуктора или на станции в коморке. Обычно кондуктор выписывает билет, но бывает и без билета. Один раз брали немного больше, чем по тарифу, но мы не спорили – сидели впереди на местах для льготников в обнимку с багажом.
Пару раз давали сдачу больше, чем по прайсу, мы возвращали – не берут.
У водителя всегда спрашивали, куда положить багаж. Клали на возвышение рядом с водителем, иногда за спинкой водительского сидения, пару раз ставили перед собой на предпоследнем ряду напротив задних дверей (там широкое расстояние между сиденьями), один раз клали в грязное багажное отделение (без дополнительной оплаты).
В автобусах 3 передних ряда сидений для разных категорий льготников (инвалидов, монахов, женщин с детьми) – две скамеечки за водителем и одна у передних дверей. Над сидениями располагаются надписи на местном и английском, или знаковое обозначение. Туристов часто сажают именно на эти места и не сгоняют. В автобус основная масса людей садится сзади, а мы заходили спереди, ибо всегда обращались к кондуктору или водителю и тут же заходили.
Кондиционированные автобусы небольшие, с затемнёнными окнами и обозначением «A/C» в 2 раза дороже экспрессов. На автостанции туристов стараются посадить именно в такие автобусы, включая водителей рейсовых автобусов. Если попасть на этот бас в тур-зоне в час пик, то его забивают «под завязку» стоячими пассажирами до такой степени, что дышать и стоять проблематично.
У водителя переспрашиваем, едет ли он в нужный город, он всегда отвечает.
В автобусе работают двое – водитель и кондуктор, последний главнее.
По дороге bus останавливается у придорожного храма чтобы положить денежку и взять какую-то мазилку – кондуктор намазывает её на руль, с которого водитель мажет её на себя.
Автобусы с иконостасами, лампочками, украшены цветами, верёвочками. Есть автобусы с 2-мя сиденьями с обеих сторон, а есть с тремя за водителем и с двумя с противоположной стороны. При этом проходы крайне узкие, народу набивают в бас под завязку и ещё приглашают желающих.
Разметка на дорогах – красивое украшение, никто ей не следует, даже на глазах у полиции. Ни сплошная, ни двойная сплошная, ни изгиб дороги, ни крутые повороты - не преграда для манёвра обгона по «встречке». Но всегда эти действия сопровождаются предварительной подачей сигнала, предупреждающей об опасности. Сигналы – это отдельный язык звуков – и просьба посторониться, и спасибо, и предупреждение людям-детям-транспорту о передвижении, и предупреждение о манёврах. За 2 недели не видели ни одной серьёзной аварии. В Негомбо на разделительной полосе на боку лежал мотоцикл, нас один раз на серпантине обгонял автобус на повороте и снёс боковое зеркало у моего окна, 2 минуты на разборки и продолжили движение.
Мастерство водителей вызывает восхищение. На серпантине с такой скоростью выворачивают руль вправо-влево, что смотреть страшновато. Если б не трясло, можно было бы снимать видео уроки «курсы экстремального вождения».
Бетель – практически неотъемлемая часть водителя, кондуктора и большинства жителей. Возможно, он даёт бодрящий эффект – не пробовали.
На автостанциях в автобусы заходят торговцы снедью, лотерейными билетами и иногда поют песни красивыми голосами, собирая подаяние.
По городу едут медленно, подбирая людей, потом мчатся, развивая скорость до 90 км/час. Садиться лучше на конечных, чтобы ехать сидя. Иногда местные пожилые дяденьки, сидящие на льготных местах, пытались уступить место, но я отказывалась - ждала, когда освободятся места по-честному. В автобусах практически никто никому не уступает места, кроме передних мест для льготников. Если ехать долго, то на полпути автобус делает остановку и народ выходит в WC, поесть, покурить, размяться. Войдя снова в автобус, они законно сгоняют тех, кто сел на их места, независимо от пола и возраста.
Никто к нам не прикасался, кроме одной пожилой тётеньки в каком-то басике, просто мирно улыбаются.
Детки счастливы, если им дать конфетку или какой-то сувенирчик.
Автобусы ездят с открытыми окнами и дверьми, поэтому сидя долго у окошка можно не только частично загореть и даже сгореть, но и сильно запылить одежду. Во время дождя окна и двери очень плотно закрываются.
В проезжающие или подъезжающие автобусы местные заскакивают и выскакивают на ходу, зарегистрировали момент заскока на скорости 18 км/час.

Поезда
Ходят 2 раза в день и часто с опозданиями. Наш поезд опаздывал на 40 минут в Хаттон, и в дороге ещё полтора часа опоздания добавил. Билеты в пути не проверяют, но на станции при выходе их необходимо сдать станционному кондуктору. Вагоны очень короткие и широкие. Железнодорожное полотно шире нашего. В вагоны 1-го класса (в хвосте) билеты покупают заранее, 2-й и 3-й класс – непосредственно перед поездкой. Снаружи и внутри вагона нарисована соответствующая классу циферка. Сидения мягкие с высокими спинками, по 3 места с одной стороны и по 2 с другой.
Места занимают штурмом – бросают вещи через открытые окна, чтобы застолбить место, не дают выйти из вагона, напирая на вход, приходилось сдерживать желающий войти силой. В общем – всё как у нас.
В поездах продают разнообразную еду и напитки из «замызганных» термосов на протяжении всего маршрута следования.
По своему опыту скажу, что виды из автобуса ничем не уступают, а может, и превосходят виды из поезда, но в поезде легко фотографировать на черепашьей скорости, автобус же постоянно трясёт, даже на серпантине при скорости 21 км/час на высокоскоростном режиме снимать сложно – столбы, кусты и деревья на переднем плане.
Средняя скорость передвижения поезда от 15 до 30 км/час – поезд ползёт, зато можно фоткать, лучше стоя, ибо на переднем плане всё те же кусты. Правда, живописный участок по железке от Эллы до Бадуллы нам не удалось увидеть.
В то время, когда поезда не ходят, рельсы используются как пешеходные тропы. Народная забава – хождение по путям.

Тук-туки
Окучивают сразу на станции, даже если городок мелкий, можно вежливо попросить, чтоб не приставали. Если не знаете куда ехать – лучше с ними, заранее договариваться о желаемой цене и месторасположении геста и о цене за проезд (бывает, что просят больше, мотивирую тем, что поехали дальше, чем они думали), но доверять им можно и нужно – это их хлеб и репутация. Некоторые заводят блокноты, в которые туристы пишут свои отзывы на всех языках. В пределах 1 км возят за 50-100 Rs, на большие расстояния просят от 200 Rs. Где лучше остановиться – решайте заранее – что важнее - близость к автостанции, или к достопримечательностям.
В маленьких городах могут довезти бесплатно до геста, просто им потом хозяин платит за постояльца.
На туке по достопримечательностям передвигались только в Полоннаруве, частично в Анурадхапуре, остальное – пешком.
Некоторые туки очень красиво расписаны, разрисованы и вообще прикольные от колёс до последней части «фурнитуры»: украшены лопатками на дворниках и цветными полу-сапёрными лопатками сзади.

Тук-туки , автостанция Курунегала, автостанция Канди, автобусы паломников в Далхуси, поезд

Храмы
При посещении храмовых комплексов плечи и колени должны быть прикрыты (можно обвязаться платком/палантином), головные уборы снимают, обувь снимают (мы ходили в носках, т.к. обжигающие камни и песок, где скользкие камни – лучше босиком, например в Михинтале на горе медитаций). Иногда обувь охраняют на специальной стойке за денежку (около 20 Rs/пара) или просто клянчат – платить или нет - на ваше усмотрение.
Некоторые работники собирают валюту разных стран – просят русские деньги.

«Разводы» туристов
- В бесплатный шаттл из аэропорта до Авериваты заходят тукеры и предлагают поехать с ними, сидите до упора – на конечной все выходят.
- В Анурадхапуре тукеры стандартно разводят на билеты на все достопримечательности за $25. Платно только музей (цену не знаю) и монастырь Исурмуния (200 Rs/чел), все остальные монастыри и дагобы – БЕСПЛАТНО!
- Часто в комплексах пристают «помогалы» и гиды (особенно в Михинтале) – если не желаете платить 1500 Rs и выше, лучше улыбаясь «включать» знание исключительно русского языка и говорить, что у нас вся информация есть, показывая книжку/распечатки. Ибо сначала они пристраиваются, что-то рассказывают, а потом просят денег. Можно всегда сослаться на то, что спутник знает только русский.
- В Галле местный «помогала» утверждал, что Форт закрыт до 16 ч, т.к. там проходит конференция, и предлагал повезти на тук-туке по местным достопримечательностям, размахивая распечаткой (как в Бангкоке у Королевского дворца). В информационном центре сказали, что Форт – часть города и его не могут закрыть, а people просто хочет срубить денег с туриста.

Ориентация на местности и жильё
Запаситесь распечатками карт городов с нужными достопримечательностями и мест локации гестов (есть в LP). Или хотя бы одно название геста из места локации, чтоб «тукер» отвёз в нужном направлении за оговоренную сумму, далее на месте можно искать самостоятельно, постоянно торгуясь.
Сначала показывают жильё, потом оговаривают цены.
Уточняйте - цены с налогами, или нет. Нам всегда говорили сразу окончательную цену, но лучше переспросить, дабы потом ничего не приписали. Все цены были только за проживание, о питании вообще не шла речь.
Всегда уточняйте «check out time». Если вам необходимо выехать намного позже этого времени – можно договориться оставить вещи на reception без дополнительных затрат. Нам даже предложили в Полоннаруве принять душ в свободном (нашем же) номере после осмотра достопримечательностей.
В маленьких прибрежных городках обходились без «тукеров» – всё рядом и полно «евро-фарангов», готовых прийти на помощь.
Куда и как пройти лучше спрашивать полицейских или военных всех мастей, они же иногда говорят, сколько стоит проезд, и предупреждают, чтобы больше этой суммы не платили.

Гесты, в которых останавливались
Негомбо gest Luis, Анурадхарура gest Minimuwa (2 фото), Полоннарува Manuel Gest House (2 фото), Сигирия gest Lakmini Lodge(2 фото),
Канди gest Lake Inn (2 фото), Нувара Элия gest New Tour Inn (2 фото), Далхуси gest River View Wathala Inn (2 фото),
Бадулла New Ranjaya Guest Inn (2 фото), Тангалле gest Harmony (3 фото), Мирисса gest Blue Whales (2 фото)

Магазины и еда
В сетевых магазинах «Food City», «Keller Super» и других есть всё – овощи-фрукты, вода, чай-кофе, печенье, «дошираки», хозяйственное мыло, туалетная бумага, «противокамариные» балдахины. Кстати, очень понравилось жёлтое хоз-мыло «Sunlight with Real Lemon» в жёлто-красной упаковке с лимончиками. Оно хорошо мылится и отлично стирает.
На овощи-фрукты цены могут быть указаны за штуку, за 100 г и за 1 кг в одном и том же отделе. Практически все цены пробиты на товаре/упаковке за очень редким исключением.
В кафешках за воду из холодильника могут взять больше на 10-20 Rs, чем указано на бутылке.
Вся минеральная вода не газированная.
Роти – пирожок из тонкого теста, который заворачивают треугольником с разной начинкой, очень вкусная вещь. Бывают мясные, рыбные, овощные, острые и не очень. Можно даже увидеть процесс приготовления – легко найти по характерному стуку, когда шинкуют начинку на металлических листах.
Если вам что-то приглянулось из вещей-сувениров – берите сразу, т.к. потом можете не встретить ничего подобного.
Магазины с одеждой видели только в Канди и в Галле.
Алкоголь – в «спецмагазинах-палатках» за решёткой. Один раз в Негомбо брали в обычном маленьком «из-под полы» пиво в ж/б, просто спросили, есть ли – нам продали. Пиво Lion 0,6 в стекле нормальное, а в 0,5 в ж/б лучше не брать - отстой. В магазине за решёткой если при покупке предупреждать, что бутылку будете сдавать, то дают чек на «возврат тары» на 30 Rs/бутылка. Цена на пиво колеблется, в зависимости от наглости продавца от 180 до 230 Rs/бутылка. Местные, покупая спиртное, моментально рассовывают по карманам и сумкам. Только туристы нагло пьют пиво у магазина.
В нескольких кафе брали пирожные – вообще не понравилось.
В кафе обращайте внимание на строчку снизу меню – добавляют или нет налог, если нет – платите по прайсу.
В магазинах и на рынке продают Кёрд (Rununu Robins Curd) 1л в глиняных низких плоских горшках, накрытых бумажной этикеткой (бывают красные, синие зелёные). В магазине цена порядка 210 Rs, на рынках 130-150 Rs (горшки выбрасывают!). Это что-то напоминающее настоящую простоквашу, только более плотной консистенции – кисломолочная вкусная штучка. Я не являюсь поклонником «молочки», за исключением домашней сметаны и сливок, в которых стоит ложка, но этот продукт мне понравился. К нему предлагается покупать на рынке древесный мёд по 70 Rs (187 мл стеклянный плоский флакон с жёлтой этикеткой). Всякую сласть в молочку не добавляю, но в данном сочетании очень душевно получается.
В гесте к купленному нами сладкому спелому ананасу, порезанному кольцами, менеджер предложил соль и перец, а к сладкой папайе – сок лайма, нам очень понравилось, рекомендую попробовать.
В магазинах и на рынках очень много разнообразных неведомых овощей и фрукт, но проблема зачастую в том, что фрукты недозрелые и продавцы говорят, что их можно будет кушать через 3-4 дня, а возить с собой лишний груз проблематично. Пробовали cherimoya custard apple – приторно сладкий и канистель (яичный фрукт) – ватная мякоть с таким же приторным вкусом – не понравилось. Из овощей запомнились бамия, pathola, chinese okra, indian bitter melon – всё это готовят в кафе и гестах под названием «карри», т.е. овощи с приправой карри.
Хлеб, ротти и другие «шанишки», которые продаются на улицах, упаковывают в само-клееные конверты из газет, накладных, школьных тетрадей. В более серьёзных кафе могут положить в фирменный пакетик.
В супермаркете можно купить очень хороший гель после загара в белой коробочке с салатовой картинкой 4Rever Aloe Vera Gel 90%, 100мл за 340 Rs.
В сувенирной лавке Laksala в Галле продают одеяния для монахов очень красивых оранжевых расцветок, цену не помню, ибо, несмотря на шикарный цвет, постеснялась купить вещь, относящуюся к буддийской вере, хотя это и сувенирный магазин.
В принципе, в аэропорту есть и магниты, и майки, и остальное, но цены выше. Одна и та же майка в Канди стоит $7, в аэропорту - $12, магниты в Галле от $4, в аэропорту – от $6

Меню кафе при гесте Harmony в Тангалле

Чай
Если интересует крупнолистовой чай, и вы нашли его в горных городках (Бадулла, Элла, Нувара Элия и т.д.) – берите сразу, потом можете нигде не встретить.
В сетевых магазинах бывает листовой чай F.B.O.P. (Flowery Broken Orange Pekoe), B.O.P. (Broken Orange Pekoe), B.O.P.F. (Broken Orange Pekoe Fannings). А вот Silver и Gold (зелёный элитный, он же белый чай по $300/кг) - вообще отсутствуют. Зато Silver и Gold Tips встречаются в мелких сувенирных магазинах развесной 10-15 г и в металлических коробочках по 800–1200 Rs/пачка.
Обычно в магазинах и супермаркетах продают мелкодисперсный чай (Dust), который местные пьют с молоком. Пытались у гидов и прочих жителей узнать, какой чай всё же лучше – крупнолистовой или мелкий – ответа не было, только твердят, что они пьют мелкий с молоком. Мы-то воспитаны на листовом чае, остальное считаем мусором. Взяли для пробы мелкий чай и пили без молока – достойный крепкий чай.
Чаи, которые продают наборами или в красивых металлических коробках зачастую есть в наших российских магазинах, так что зайдите в ближайший супермаркет или специализированный чайный отдел и поинтересуйтесь цейлонским чаем, прежде чем покупать и везти его из Шри Ланки, да ещё и с русскоязычным стикером.
Обратила внимание, что в пачках продают не только шриланкийский чай, но и китайский (!), так что если нужен местный – читайте внимательно состав.
В магазинах продают чаи марок:
Brooke Bond,
Broshita (Green Tea, 100г - 240 Rs),
Uva (Чёрный мелкодисперсный чай Dream Tea, 50г - 35 Rs),
Mounta (Наборы из 5 коробочек B.O.P. чая 5х10г около 680 Rs, точно не помню, отдельные коробочки тоже продаются),
Zesta (Tea Ceylon Reg набор 5х50г - 400 Rs),
Bogawantalawa – самый распространённый в продаже (мелкодисперсный 20г - 15 Rs).
Basilur представлен, как в бумажных коробочках, так и в больших красивых подарочных металлических банках с надписями в т.ч. на русском. Такой чай точно есть в наших магазинах.
Это то, что запомнилось или было куплено.

Food City овощной прилавок, food menu кафе-ресторана, образцы сортов чая на фабрике Blue Field, древесный мёд, cherimoya custard apple, листья бетеля, pathola

Чайные фабрики и водопады в НЭ:
- Mackwoods Labookelie Tea Centre (7° 1.452'С, 80° 43.161'В), по PBC Highway на любом автобусе в сторону Канди.
- Blue Field Tea Center (7° 2.563'С, 80° 41.879'В, tel: 00 9460-2536334/-35, www bluefieldteagardens.com), по PBC Highway на любом автобусе в сторону Канди. Время в пути около 45 мин от НЭ (дорога вниз) и почти 1,5 часа в сторону НЭ (дорога в горы). Недалеко водопады Ramboda Falls (7° 3.335'С, 80° 41.917'В) – главный возле тоннеля, проход через отель.
- St. Clair Tea Castle, Talawakelle (с Самоваром, 6° 56.884'С, 80° 37.964'В) – по дороге Avissawella-Hatton-Nuwara-Eliya Hwy на Хаттон (автобус №727) после Nanu-Oya, около 1 часа 20 минут от НЭ. Там же огромный рекламный плакат-указатель на водопад Dewon Falls.
- Pedro Estate (6° 58.202'С, 80° 47.730'В) в 3,5 км по дороге Uda Pussellawa Rd на Kandapola (автобус №743)
Мы были только в Blue Field, фабрику с самоваром проезжали на автобусе, остальное нашла в Гугле.

Обезьяны и другая живность
Обезьяны обитают везде и они достаточно мирные, если их не дразнить и не пытаться кормить. Как только они замечают копошение в сумке – незаметно подкрадываются и нападают, отбирая всё, что могут схватить, включая технику, это они потом разберутся, насколько съедобен предмет. Поэтому лучше не рисковать с кормлением бананами и прочей снедью, особенно, если обезьян много.
В основном везде обитают рыжие цейлонские макаки с чёрными ушками и чёлочкой-хохолком, разделённой пробором.
Периодически встречаются лангуры – серые обезьяны с треугольным ирокезом на макушке, чёрной мордочкой-маской и белым мехом вокруг.
Во многих туристических местах висят таблички с просьбой не кормить обезьян.
Диких слонов боятся все, даже автобусы, но мы их не видели. Прирученных слоников жалко – они закованы в несколько слоёв цепей и погоняются специальными палками с крюком.
Серые в белую полоску индийские пальмовые белки и вараны встречаются часто и повсеместно.
Коровки маленькие, чистые и красивые, пасутся повсеместно с белыми цаплями.
Кошки и собаки тощие и больные. Некоторые псы почти лысые и лоснятся на солнце. Собаки никого не трогают, не лают, не кусаются – очень мирные животные. И кошки и собаки едят всё, что им дают, даже острый рис с карри. Когда ехали автобусами, видели диких павлинов, много птиц на озёрах и болотцах: цапель, ибисов, бакланов, змеешеек, уточек.

Пальмовая белка, цейлонская макака, ящерка, цапля, варан, пара коровок, собаки инь-янь

С собой желательно брать:
- Навигатор, распечатки карт по городам (местные в картах не разбираются, даже полицейские, проверено в нескольких городах).
- Аптечка (включая средства от расстройства желудка, зелёнка-йод-карандаш).
- Полотенца (в дешёвых гестах редкость).
- Покрывала-простыни-платки (укрываться во время сна, редко у кого есть простыни, второй вариант, снять простынь и закрутиться в кокон, в горной части есть и простыни и одеяла. Платки-палантины спасают от солнца).
- Фонарики (очень нужная вещь в тёмное время суток, при восхождении на Пик Адама, а в Сигирии бывают перебои с электроэнергией).
- Средства от загара с SPF 50 (не ниже) и после загара (в супермаркетах есть, но SPF 50 не видела, зато есть 50+ в Duty Free Абу-Даби; открытые участки тела, включая ноги всегда намазывать – кожа сгорает моментально).
- Мыло, шампунь, туалетная бумага (редкость в гестах, есть в магазинах).
- Носки для посещения храмов, которые не жалко выбросить (очень обжигающие камни и песок – ступни ног не выдерживают таких температур).
- Кипятильник, чашки-ложки.
- Тройник (обычно в номере 1 розетка).
- Верёвочка для просушки белья, и пару прищепок.
- Рубашка из очень лёгкой х/б ткани с длинным рукавом и воротником/капюшоном (руки и шея сгорают очень быстро).
- Дождевики или зонтик, если ехать в период дождей (нам ни разу не понадобились).
- Маски-трубки для сноркелинга (если поедете в соответствующее место на ШЛ).
- Запасайтесь леденцами и морем шариковых ручек – все дети просят «school pen» (кто не жил в СССР, тот вряд ли поймёт).

Несмотря на то, что у меня много времени ушло на подготовку, зачастую только после поездки из отдельных «пазлов» складывается общая картинка, но остаются неточности, белые пятна и вопросы.
Не всё из запланированного удалось посетить, ибо нельзя объять необъятное. Основной маршрут выполнен, остальное решалось по ходу событий, настроений и степени усталости.
Сайты указаны без «точки» после «www», e-mail отелей-гидов тоже не указывала, если кому-то интересно – пишите в личку.
Некоторые google-координаты гестов указаны примерно, т.к. пользовались прогой SAS, которую подстраивали на месте, а с Google получилось не полное соответствие.
Гесты искали на месте, но ориентировались по месторасположению и названиям по информации из форума.

В заключение хочу сказать, что я ехала на Шри Ланку просто посмотреть страну, о которой в среднем отзывы ровные. То ли в силу того, что я не разбалована путешествиями, то ли в силу моего стремления странствовать, я получила удовольствие не только от увиденного, но и от атмосферы, царящей на Шри Ланке, которая превзошла мои ожидания.
Последний раз редактировалось Красная Панда 05 дек 2012, 17:50, всего редактировалось 7 раз(а).
Красная Панда
участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2
отдых на Шри Ланке