Сразу оговорюсь, что это наш с женой "почти что первый" круиз. "Почти что" - потому что первый был десять лет назад по Черному морю по маршруту Новоросийск-Стамбул-Новороссийск на корабле "Мария Ермолова". Это бывший научный корабль, который переоборудовали в пассажирский, и это был один из его последних рейсов, т.к. потом он стал предметом каких-то мутных судебных тяжб, и в конце концов, как говорят, ушел на металлолом. Корабль был небольшой, контингент исключительно русский, причем специфический - на две трети это были челноки, ехавшие в Турцию за шмотками. На обратном пути все палубы были завалены ихними баулами, да так что пройти было трудно. Но несмотря на это нам тогда понравилось - кормили сытно, корабль стоял в Стамбуле несколько дней и мы успели почти всё посмотреть, что планировали. А рядом с нашим корабликом возвышались громадные круизные лайнеры, и было немного завидно тем, кто путешествовал на них. И вот каким-то непостижимым образом мне удалось выбраться в отпуск. Куда-то съездить хотелось давно. Сначала думали в Европу, рассматривали туры в Чехию, Германию, и т.п., но смущало, что погоды вряд-ли будут комфортные в такое время года. После изучения разных предложений, по какой-то случайной ссылке попали но отзывы о круизах на Винском, и, что называется, "попали". Больше ничего не хотелось, было решено - едем в круиз. А тут еще наткнулись на распродажу на МSC'шные круизы, и направление интересное - тут и Европа, и тёплые острова.... Круиз заказали через турагенство, туроператором был ПАК. Визы, страховку и гостиницу (3 ночи в Милане) - тоже. Сумма вышла - около 50 т.р. за двоих. Перелет в Милан из Краснодара вышел еще в 18 т.р. Каюту взяли с балконом - разница в цене была маленькая. продолжение следует.
Викторр писал(а) 08 дек 2012, 23:47:потому что первый был десять лед назад по Черному морю по маршруту Новоросийск-Стамбул-Новороссийск на корабле "Мария Ермолова"
сейчас окажется, что мы с вами вместе Босфор проходили! У меня сегодня прямо "встреча выпускников" -нашлась попутчица по круизу на MSC Splendida, вот еще Ермолова! Давайте понастальгируем вместе: Круизная увертюра и Воспоминания о Splendida 2009 простите за ОФФ, это я на радостях
Викторр писал(а) 08 дек 2012, 23:47:Перелет в Милан из Краснодара вышел еще в 18 т.р.
Викторр писал(а) 08 дек 2012, 23:47:Перелет в Милан из Краснодара вышел еще в 18 т.р.
Через Стамбул летели?
Викторр писал(а) 13 окт 2012, 14:03:Летим из Краснодара Пегасусом с пересадкой в Стамбуле, чуток заранее - 23 ноября, чтобы немного погулять по Милану. (билеты около 18 тыщ за двоих в обе стороны)
Викторр писал(а) 08 дек 2012, 23:47: Это бывший научный корабль, который переоборудовали в пассажирский, и это был один из его последних рейсов, т.к. потом он стал предметом каких-то мутных судебных тяжб, и в конце концов, как говорят, ушел на металлолом.
Не все так плохо Во-первых, Ермолова изначально была "пассажиром", был такой югославский проект - 8 пассажирских теплоходов ледового класса, названных именами русских актрис(как романтично!) - в том числе и "Мария Ермолова" , а также ходившая из Н-ска и "Любовь Орлова". Так что Ермолова от Аргентины к Антарктиде еще возила туристов! Сейчас она на Каспии выставлена на продажу -по информации из и-нета. До недавнего времени ходила по Каспию в круизы. Викторр ждем рассказа о вашем зимнем круизе!
Итак, продолжаю. До Краснодара добрались на электричке, друзья напоили чаем и подбросили до аэропорта, вылет в 4 утра. Жуткий краснодарский международный терминал - грязь, теснота. Полтора часа лета и вот мы в Стамбуле. Новый аэропорт Сабиха Гёкчен неплох, особенно после Краснодара- там просторно, довольно недорого кормят в фастфудах (сбарро, бургеркинг). Из окон можно заниматься джетспоттингом. . Куча сидячих мест, где при желании можно и прилечь. Чем мы и занялись: стыковка 7 часов. Турки маленько чудили: самолет должны были подать к одному гейту, а подали к другому, пришлось побегать по длинным коридорам с этажа на этаж. К слову, на обратном пути тоже гейт изменили в последний момент.
Из аэропорта Бергамо в Милан добраться не просто, а очень просто - прямо на выходе стоят автобусы, которые по автобану минут за 45-50 довозят до жд вокзала Milano Centrale. Стоимость проезда 5 евро. Это фасад вокзала, а автобусы из аэропортов останавливаются за правым углом. Рядом с остановкой - куча такси, в самом вокзале вход в метро (причем оборудованный специальными транспортерами для багажа), место удобное. Но мы специально подобрали гостиницу рядом с вокзалом - мы пробудем в Милане 2 дня и поедем дальше, в Геную. Поселились в отеле Sopergo, расположенном на одноименной улице в 3 кварталах от вокзала. Номер стоил в районе 80 евро в сутки и 3 евро с человека в день туристический сбор. Небольшой, чистый, довольно уютный. Небольшой балкончик, выходящий во двор. Санузел с ванной. Вайфай платный. Завтрак не особо впечатляет, но кофе вкусный.
Кидаем вещи в номер и идем знакомиться с городом. Уже вечереет и мы просто гуляем по случайно выбранным улочкам придерживаясь примерно в сторону исторического центра. Милан - Мекка шопперов, и некоторые витрины оформлены довольно оригинально:
Дошли до общественного парка. Это я ищу на карте , записанной на телефон, куда нас занесло:
Просто фотографии, сделанные по дороге: Где-то тут писали, что в Италии водители не особо культурные, и на переходах не пропускают. Мне таких не попадалось, всегда все останавливались. Петляя по узким и широким улицам, дошли до театра ЛаСкала. Перед ним статуя Леонардо:
С площади театра есть вход в торговую галерею Витторио. Здание почему-то немного напомнило московский ГУМ.
В центральной части на мозаичном полу можно увидеть гербы различных итальянских провинций. На гербе Милана изображен бык. Туристическая развлекуха - повертеться на каблуке на срамном месте этого быка, и это должно принести то ли удачу, то ли исполнение желаний. Надо сказать, точка, где надо вертеться, изрядно продавлена. Повертелись и мы, конечно же, почему бы и нет?
Из галереи вышли на площадь Дуомо.
На площади бродят толпы туристов и очень много местных негров. Негры, надо сказать, очень назойливые. Они в Милане водятся во многих туристических местах и продают всякую хренотень типа заводных машинок, платков. Возле Дуомо вечером они постоянно стреляют светящимися летучками из рогаток, и пока перейдешь площадь запаришься твердить, что нет не нужна мне эта ваша фигня, отвалите. Зашли в собор, послушали орган. Но уже было прохладно, есть хотелось, да и немного вырубало после бессонной ночи, и мы решили топать домой. Ужинать пошли в ресторан "The Kitchen". Он удачно расположен недалеко от нашего отеля и отзывы о нем в основном неплохие. Пришли в ресторан незадолго до 8 вечера, и удивились, что нет посетителей. Зашли, заказали фиорентину, салат и небольшую бутылку Кьянти. Хорошо, тихо, спокойно. И тут... наступило 8 часов и народ, что называется попёр. Полный ресторан набился буквально минут за 15. Даже очередь на входе образовалась. Видимо, у итальянцев желудочный сок выделяется строго по расписанию. Сразу стало шумно и весело. Персонал ресторана преимущественно восточный, но нас обслуживал итальянский дяденька, пожилой и колоритный. Вскоре принесли заказ. Причем вместе с мясом подали и ту самую кость T-bone, из которой положено делать фиорентину. Чтоб, значить, не сомневались.
Мы это дело быстренько употребили. Вкусно, но я бы предпочел чуть сильнее прожарку. Кому интересны ценник, адрес - всё есть на чеке
На следующий день прямо с утра поехали в замок Сфорциа. На метро взяли проездные на сутки (4.5 е), вышли на станции Cadorna. Вообще, чтобы зайти в замок с центрального входа, то лучше выходить на Cairoli, но для этого нужно было делать лишнюю пересадку. Поэтому в замок мы попали с левого торца.
какие-то мужики затеяли завтрак прямо на траве под стенами замка:
Вход во двор свободный
во дворике есть фонтанчик с питьевой водой
Встречаются как древние скульптуры....
... так и современные:
На территории замка несколько музеев. Билет во все музеи один стоит довольно недорого, сумму уже не помню, что-то в районе 7-8 евро. Продаются билеты на входе в музей истории замка, вход в арке справа от мужика с крестом (см. фото выше). Музеи довольно неплохие. Особенно понравился музей истории замка. Еще есть музей на втором этаже, там картины и мебель. Музей в подвале. В нем была временная выставка посвященная детским книгам, а также экспозиция посвященная истории начиная с первобытного периода, в которой, например, можно было узнать технологию изготовления каменных инструментов и посмотреть на египетские мумии. В левом крыле расположены музеи посуды и музыкальных инструментов, которые мне не были интересны, но там был один удивительный экспонат, который не позволяет жалеть о потраченном времени. В темной комнате расположена вот такая круглая штука метра 2 в диаметре с множеством фигурок: Свет гаснет, штука начинает очень быстро вращаться вокруг своей оси и за счет вращения и вспышек света возникает эффект 3d-анимации. Кони скачут, музыкант играет на арфе, танцоры пляшут, мужчина с женщиной на заднем плане е... гм .. тоже делом заняты.. Видео этот эффект плохо передает, но хоть какое-то представление можно получить. Смотреть
Последний раз редактировалось Викторр 10 дек 2012, 11:59, всего редактировалось 2 раз(а).
На посещение музеев ушло довольно много времени, поэтому мы чуть-чуть погуляли по парку возле замка и вернулись обратно, выйдя на этот раз через главные ворота. Там фонтан. красивые цветы..
Перекусить зашли в заведение на углу слева от выхода. Название не помню. Что-то связанное с замком. Перекусили - паста, равиолли, кампари. Вышло что-то в районе 20 е за двоих.
Выйдя из кафе, увидели туристический автобус и поехали на нем смотреть город, нужно было дать ногам отдохнуть, а обеду перевариться. В Милане почти нет деревьев на улицах, кроме парков и скверов, конечно. Зато на половине домов сад на крыше:
Вокруг города раньше была стена, которую в прошлом веке снесли и построили на её месте дома. Но многие ворота оставили:
Кататься на туристическом автобусе в ноябре не слишком здорово: наверху холодно, снизу хуже обзор. Мы стойко сидели сверху.
Сошли возле общественного парка, захотелось зайти в планетарий. Но до представления нужно было ждать около часа, и мы решили не ждать, а идти дальше. Пошли опять какими-то непонятными путями, по дороге заходили в попадающиеся то тут, то там храмы, и пришли опять к Дуомо. Прошлым вечером было уже темно, решили посмотреть на храм при свете дня. Собор внушает, он огромен. Множество статуй и барельефов, особенно снаружи. Наверху здания предусмотрены пандусы для прогулок. Подняться на них можно на лифте и пешком. Пешком дешевле и для здоровья полезнее, решили мы и полезли. Забегая вперед, в следующие разы, когда нам случалось выбирать между лифтом и лестницей, мы выбирали лифт
Вход в галлерею Витторио:
Главный шпиль реставрируется:
Уже вечерело, но мы нашли силы проехаться по второму маршруту туристического автобуса. А что? Уплочено, не пропадать же?
Ужинать хотели в траттории Пескаторе. Уж очень о нем хорошие отзывы. Но, позвонив туда, выяснили, что всё занято, мест нет, и это явно свидетельство того, что отзывы не беспочвенны. Удалось забронировать столик на вечер, когда мы будем возвращаться обратно после круиза. А что ж делать сегодня? Решили не идти никуда, а провести дегустацию местной продукции своими силами. Благо, гуляя обнаружили подходящий магазинчик, туда и зашли. Магазин мясо-сыро-колбасной продукции привлекает неописуемыми запахами за полквартала. Интересно как там люди живут по соседству? А внутри изобилие:
Что говорит в пользу магазина, это множество покупателей, явно местных. И продавцы почти не говорят по английски. Кое-как на пальцах объяснили что хотим того, того и вот этого, по чуть-чуть, набрали разных сыров и колбас, и там же взяли вина. Часть употребили в отеле, часть взяли с собой на корабль. Находится магазинчик вот здесь. Рекомендую.
C утра пораньше собрали вещи и двинули на вокзал. Билет на поезд заранее не брали, купили уже на месте через автомат. Билет стоит 18 евро. Вокзал изнутри: Мы запутались какие билеты надо компостировать, какие нет, поэтому компостировали на всякий случай все. Автоматы-компостеры видели не только желтого, но и зеленого цвета. Поезд идет полтора часа, очень быстро, скорость около 140 км/ч. По дороге 2 или 3 остановки. Генуя - не последняя станция. Примерно за полчаса до Генуи начинаются туннели. По мере приближения они становятся всё чаще, и под конец поезд выезжает из тоннеля только для того чтобы сразу заехать в следующий. Станция в Генуе как раз расположена в одном из таких промежутков между двумя туннелями. На жд вокзале идет ремонт и половина путей не работает, переходы затруднены, не работают эскалаторы. Чтобы попасть к пристани, лучше выходить не через главный вход, а через боковой, справа от выхода из подземного перехода. Там нужно перейти пешеходный переход и идти всё время вниз. Пешком идти минут 10-15 в зависимости от того на каком причале стоит корабль. Главное здание морвокзала: Возле него стояла Оркестра, близнец нашей Дивины, а Дивина чуть дальше, у следующего причала. Недавно прошел дождик, но к нашему приезду уже перестал.
Посадка прошла несколько сумбурно. Я заранее сделал чек-ин на сайте msc. Подошли к очереди, показали девушке бумажку с чек-ин'ом, она нас направила в обход основной очереди к свободной стойке. Там у нас забрали паспорта, дали сохранные талоны (их лучше не терять), сфоткали, выдали посадочный талон с пометкой PRIORITY и пластиковые карты пассажиров. Вывели в общий зал. Там толпа народу, стоят стойки, где продают экскурсии, винные пакеты и т.п. Мы купили винный пакет (137 е). Чтобы пройти дальше стоит очередь и время от времени вызывают согласно номеров на посадочных талонах. У нас вместо номера было PRIORITY, поэтому пошли без очереди. Не знаю исходя из чего дают номера или PRIORITY. Может за счет предварительного check in. Но порадовало, что не пришлось ждать. Затем просветили багаж, сфоткали на фоне картины корабля и отправили по дорожке, которая привела нас почему-то на выход.. Тут мы растерялись, что делать дальше, но решили сдать багаж. Оставили чемоданы (что нам мешало их не просвечивать, раз мы все равно вернулись в начало?) и пошли в пароход. Там нас еще раз просветили. На входе и возле всех лифтов стоят люди, которые показывают как пройти к каюте.
Бросив вещи мы не стали задерживаться, только перекусили в буфете. Выбор блюд довольно большой. Есть и фастфуд, и пицца, и пасты-ризотты, и разные салаты, бобы, фрукты, пирожные, в тот день нарезали мясо из огромного запеченного окорока. Нужно было успеть походить по Генуе.
Пошли по набережной мимо морвокзала, мимо морского музея с подводной лодкой: В одном месте показалось, что набережная заканчивается (на самом деле просто ремонт дороги был). Свернули в город.
Искали аптеку - нужна была зубная паста. В аптеке кто-то до нас забыл карту города, которую мы прихватизировали. Предыдущие владельцы карты отметили маркером интересные точки. По узким улочкам вышли на Via Cairoli , плавно переходязую в Via Garibaldi. В старой части города почти все дома украшены статуями или барельефами.
Если нет барельефов, значит дом украшен изображениями:
Дворец.
На нем солнечные часы. Было бы солнце, узнали бы время...
Зашли в какой то дом, с красивым внутренним двориком. Не поняли что это, может быть какое-то административное здание? Всё было закрыто.
С Гарибальди свернули вниз, чтобы попасть к церкви Santa Maria Maddalena, отмеченной на нашей трофейной карте. Но церковь оказалась закрыта. И вообще, почти всё в городе в тот день было закрыто: и церкви, и магазины. Может у них всегда так по воскресеньям?
Вышли на площадь Феррари с конным памятником Гарибальди перед театром:
...красивым зданием почты:
и фонтаном с водой красноватого цвета:
Возле площади дворец Ducale, в котором проходила выставка современного искусства. Перед дворцом - ярмарка:
С площади ниже дворца видны ворота Soprana, к которым мы подошли поближе:
За воротами вот такой исторический объект. Что это, кстати?
Захотелось забраться повыше, чтобы посмотреть на город сверху. На карте обнааружился фуникулер, да и не один, пошли к ближайшему. Для этого пришлось вернуться обратно, через площадь Феррари, до конца улицы Гарибальди, и пройти чуть дальше вверх до Piazza del Portello, где автодорога выходит из одного туннеля и ныряет в другой. Фуникулер справа, но там надпись, что фуникулер типа для жителей, а туристам лучше в другом месте, 50 метров налево. Пошли по указателю.
Фуникулер здесь:
а туристам лучше сюда (вход за автобусом):
Заходим, идем по длинному туннелю, который оканчивается лифтом, абсолютно бесплатно поднимающим нас на обзорную площадку:
Спустившись обратно, идем напрямик вниз по лабиринтам улочек. Местами улицы такой ширины, что трудно разминуться. Это еще широкая улица:
Кстати, в этом районе даже мусорники поставить негде, и для них делают специальные комнатки, с бактерицидным фиолетовым светом. Местами попадаются девушки легкого поведения. Если улица расширяется до того, что могут разъехаться две машины, то это уже площадь:
Еще одна церковь, тоже закрыта.
Вышли обратно на набережную. На колоннах путепровода интересные граффити:
На набережной - сад в куполе, аквариум и корабль:
За стоянкой яхт виднеется наша Дивина:
Небо хмурилось-хмурилось, да и разродилось сначала дождиком, а потом и ливнем, словно намекая, что хватить гулять, пора возвращаться на корабль.
Вернулись, только зашли в каюту, а тут начались учения...
Наверное, можно было бы и не ходить, но по прибытии на пункт сбора нас отметили, что мы учения прошли. Перед учениями был еще какой-то сбор в театре, но на него мы опоздали. Среди участников этого сбора потом разыгрывалась экскурсия в Касабланку. Поскучав минут 10 на пункте сбора, вернулись в каюту, переоделись и пошли на первый ужин в ресторан.
И Италия бывает пасмурной Про Геную - на улице Гарибальди (или strada Nuova) вы прошли мимо самых дорогих дворцов 16 века Генуи. Palazzo Bianco, дворец с внутренним двориком - построен в 1530 г для влиятельной семьи Гримальди, там сейчас художественный музей. У Порта Сопрано вы увидели нежную романскую колоннаду внутреннего двора церкви San Andrea. А еще проходили церковь San Pietro in Banchi - святого Петра на лавках - на одноименной маленькой площади. В моем отчете про Геную можно найти как раз эти объекты.