(ks) » 16 мар 2006, 18:32
Достопримечательности
Далее попытаюсь рассказать о тех местах, которые сама видела в Сирии. Не буду давать никаких историко-культурных справок, потому как они легко находятся в Интернете. Приведу просто субъективные впечатления, а также поделюсь тем, как куда добирались.
Начну с самого юга Сирии, поеду на север, затем на запад и через север на восток.
Босра
Город на самом юге Сирии. Потрясающий амфитеатр (реально огромный, впечатляет). И остатки старого города возле амфитеатра очень ничего. Приятно побродить. Единственно, что ехать около 4 часов из Дамаска, а потом обратно. Наверно имеет смысл посетить еще пару поселений рядом. Или посмотреть Босру на пути в Иорданию. Потому как кроме амфитеатра нет ничего. Сам город от него в стороне. Есть огромная новая мечеть. Город никакой. Вернее, вполне нормальный и маленький.
Дамаск
Ой, про Дамаск, наверно, лучше ничего не говорить )) Дамаск – это замечательно.
Мечеть Омейядов впечатляет. Базар – это дааа. Очень приятно залезть перед закатом на гору над городом. Красиво – зелененькие башенки мечетей светятся…
По территории старого города и базара очень приятно гулять. Старые домики аутентичные такие…
Вообще я очень мало чего видела в Дамаске, оставляя его все время на последний день, увы ((
Саедная
На маршрутке из города км 25-30 наверно. Стоит 25 денег (полдоллара). Потрясающе красивая дорога туда. Городок на склоне горы. Осенью сильный ветер. Сам монастырь небольшой, но внутри очень уютный внутренний дворик – с деревом и щебечущими птицами. Смотришь вверх – над тобой несутся облака. А во дворике тихо и спокойно, и время остановилось.
Времени проведете не много (максимум час), да и то вряд ли.
Маалюля
На маршрутке тоже км 30 по шоссе на Хомс. Маршрутка ходит с того же вокзала, что и автобусы в Хомс. Стоит 25 денег (полдоллара). Когда сворачиваешь с шоссе, очень красиво: перед тобой гряда гор, очень крутых, но невысоких. Наполовину камень засыпан песком. Действительно очень красиво.
Сам городок на редкость приятен. Как Церковь, зажатая между камней, так и все строения на склонах. Глиняные домики есть, красив проход в скалах. Можно посмотреть сверху на город.
Гулять можно сколько угодно, особенно если зайти поесть ))).
Монастырь Мар Муса от Ан-Небека
Чудесное случайно найденное место. Автобусом из Хомса в Дамаск или наоборот едите до Ан-Небека. Или ищете автобус прямо в Ан-Небек. Он будет дешевле – 35 денег с человека.
Из Ан-Небека 20 км до монастыря по пустыне. Народ знает, куда идти. Или можно взять машину или маршрутку (200 денег за машину).
Скорее всего если пойти пешком, то примерно 10-ая машина предложит подвезти Вас бесплатно. Но сначала придется отшить первые 9. Которые на вопрос «сколько» ответят «200 денег».
Монастырь в горах, вокруг офигенно, внутри потрясающе. Спать и есть можно бесплатно. Там периодически тусуются неделями иностранцы. Большая библиотека на разных языках. Монастырь мусульманско-христианский. Его мысль – дружба религий. Внутри невероятной красоты и уютности церковь.
В Маар Мусса лучше ехать в конце поездки, когда устал и замотался. Чтобы отдохнуть пару дней и сил набраться на дальнейшие подвиги.
Только имейте в виду – мужчины и женщины спять раздельно. Это все же монастырь.
Хомс
В Хомс приходят все дороги, поэтому мы столько раз через него ездили, ели, спали, но толком не изучали город. На вид обычный город. В центре City Café, забавное и немного европейское. Кормят вкусно. За углом от него очень вкусная шаурма с картошкой помимо прочего внутри.
Из Дамаска до Хомса 50 денег (1 доллар) простой автобус, 75 денег более крутой. С вокзалами – какой из двух какой я так и не разобралась, но маршрутка между ними (если общая) должна стоит 5 денег (3 русских рубля) с чел. Или спрашиваешь соответственный гараж, люди махнут рукой. Идти около 40 минут, мне кажется.
Ничего очень примечательного за несколько беглых осмотров в городе не выявлено.
Хама
Автобусом из Хомса – 25 денег (полдоллара). Из Алеппо – по полной стоимости Алеппо-Хомс (50 или 75).
Небольшой уютный город. Колеса прикольны, особенно ночью, когда подсвечиваются, крутятся и скрипят.
Мсьяф
Ходят маршрутки из Хамы и Хомса, со стороны моря добираться сложно – с 2 пересадками, и транспорт после 16:00 не ходит.
Маленький городок с прикольным замком. Высокий такой замок. Внутри не была. В этом городе жили ассасины (от араб. хашшишин, буквально - потребители гашиша), которые курили траву и резали всех, кто пытался сказать, что их образ жизни не соответствует политике ислама.
Замок Крак де Шевалье (Аль Хосн)
Автобусом из Хомса – 25 денег (полдоллара). Или садитесь в автобус на Тартус (50 денег = 1 доллар) и выходите на нужном повороте: но нужно народ дергать, чтобы подсказал.
Но коммент. Посетить обязательно. Замок супер!
Тартус
Из Хомса 50 денег = 1 доллар, из Латакии вроде так же. Есть прямые из Дамаска.
Ничего особенного в городе при беглом осмотре не выявлено, а последнее время еще и пляж застроили. Но искупаться и посмотреть на море все равно можно.
Замок Калаат Маркаб
Маршруткой или такси из Баниаса (городок между Тартусом и Латакией на побережье, ближе к Тартусу.
Или садитесь на автобус из Тартуса в Латакию (50 денег) или из Хомса в Латакию (почему-то тоже 50 денег) и выходите за Тартусом почти сразу. Там справа замок виден на холме – он огромный. Выходить надо не сразу. Как только его видите, надо махать окружающим и показывать, что вы туда пешком хотите. По идее они либо остановят вас прямо перед тропинкой туда (их много, тех, которые «туда»), либо как поймете, что уж совсем проезжаете мимо, а никто вас так и не понял, решительно начинаете выходить из автобуса. Он остановится и выпустит вас. Там можно аборигенов попытать.
Мне очень понравился! Невероятные виды с него на море и окрестности. По местности намного красивее Крака. Замок и сам хорошо сохранился и большой. Очень приятно пройтись в него пешком снизу. По дороге вниз можно поймать проходящую маршрутку в Баниас.
Латакия
Автобусы из Хомса, Тартуса, Алеппо.
Гуляли мало, но должна быть приятна. И в окрестностях остатки чего-то, говорят. Курортный город типа Сочи. Пальмы, море.
Замок Калаат Саладдин
Из Латакии маршруткой. Или находите на карте ближайшую к замку деревеньку. Туда идет нормальная маршрутка за 25 денег. А оттуда можно пешком (полчаса где-то, дорога очень красивая. Растут съедобные кактусы и прочие фрукты.
Со стороны очень красиво – на огромном холме, вдали сквозь ущелье видно море, вокруг замка ущелье. Стены высокие. Внутри сохранился очень плохо. Мне понравился меньше Крака и Маркаба.
Алеппо
Откуда угодно на автобусе.
От Хомса 50 или 75 денег. От Раки то ли 100, то ли 150 вроде.
Цитадель, рынок… Про Алеппо – в любом путеводители, не заехать сложно – через него все на севере едет. Большой город. Приятный.
Базилика Симеона Столпника
Надо выяснить, как она по местному называется. Затем на вокзале сесть в маршрутку, которая идет до ближайшей деревни. От нее – 5 км. Водитель маршрутки за 2 копейки предложил нас довезти до конца. Мы сторговались еще дешевле и доехали. Обратно вернулись пешком через мертвые города и доехали стопом. Потом на маршрутке в Алеппо.
Бесподобна о непременно должна быть увидена. Можно не раз )))). Очень красивое место и красивое сооружение. Там можно очень долго гулять, да и ехать туда не долго.
Ракка
Автобусы из Алеппо, Хомса, Дэйра.
Просто город. Использовался нами как место ночевки в гостинице и только. Не думаю, что там много чего может быть.
Замок Калаат Жаббар
Достигается фигово. Из Раки если что и ходит, до не до конца. Там ехать через деревни и по берегу водохранилища. Транспорта не видели. Нас бесплатно на такси отвез житель Раки.
Замок из кирпича. Снаружи красив. Внутри был закрыт. Находится на островке, соединенном с берегом мостиком.
Если бы знала и если бы не бесплатная поездка на такси, не поехала бы.
Расафех
Около 20 км в пустыню. Едет ли туда что – не выяснено. Но транспорт периодически там проезжает, что означает, что автостоп есть. Стопить и искать маршрутку можно в городке возле Раки, где идет отвилка от дороги Рака-Алеппо вниз, на РАсафех.
Развалины. Большая площадь. Не ахти как сохранились, но масштабно, потому как в пустыне и вокруг ничего. Я б прошлась туда пешком.
Замки Халябия и Залябия на Евфрате
Из автобуса или маршрутки Дэйр – Рака или обратно выходите у указателя Халябия. Для этого водителя и пассажиров надо заранее оповестить, что она тебе нужна. Они покажут, где выйти.
Далее 10 км пешком по единственной дороги. Там уже ничто не ходит, есть пара местных машин, одна из них нас и подобрала.
Красотища жуткая. Дикие деревни, козы. Местные люди даже слова «хелло» не знают.
Халябия мне безумно понравилась – остатки замка на горе над рекой. Через Евфрат идет длинный и узкий мосточек на ту сторону, там Залябия. Говорят, сохранилась меньше. Не пошли, так как стемнело.
Дейр-эз-Зор
Автобусы из Пальмиры, Дамаска, Раки.
Город. Из красивого замечены только берега Евфрата, по которым наверно гулять хорошо.
Дура Эуропос
В Дэйре садитесь в маршрутку, которая идет к Ираку (в Абу Кемаль). Выходите у указателя Дура Эуропос. Водитель остановит. Но не известно, как это место по-местному называется. Но на вокзале наверняка кто-нидь поймет, чего вам надо.
Понравилась. Крутые обрывы над Евфратом. Под высоченными крепостными стенами деффки хлопок собирают. Ляпота.
Пальмира
Автобусы из Дамаска, Хомса, Дэйра.
Ну, думаю, ни у кого не вызовет сомнения то, что Пальмира – это грандиозно. Была два раза, готова увидеть еще раз. Кажется, из увиденного в жизни ничто так не впечатлило. Разве что храмы в Камбодже. Но она не из той оперы.