Ужасный круиз на MSC Armonia, март 2013

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Axeliy » 19 мар 2013, 21:12

Только что вернулся из круиза на MSC Armonia «Солнечный круиз» в котором был с 9 по 16 марта.
Круиз проходил под лозунгом "Ни дня без проблем".
Сейчас соберусь с силами и последовательно опишу все проблемы с которыми пришлось столкнуться.

Axeliy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1
морские круизы цены

Re: Ужасный круиз на MSC Armonia

Сообщение Axeliy » 21 мар 2013, 00:09

Ужасный круиз на MSC Armonia.
Краткое содержание:
Печальная история в восьми частях.
Сцена первая: день первый - жопа первая.
Как мы избежали полной жопы.
(простите меня за мой французский)

Наш круиз назывался "Солнечный" и проходил с 9 по 16 марта.
График круиза такой:
1 Сб Шарм-Эль-Шейх (Египет) - 22:00
2 Вс Сафага (Египет) 06:00 -
3 Пн Сафага (Египет) - 17:00
4 Вт Эйлат (Израиль) 06:00 02:00
5 Ср Акаба (Иордания) 07:00 17:00
6 Чт Сохна (Египет) 09:00 21:00
7 Пт Шарм-Эль-Шейх (Египет) 09:00 -
8 Сб Шарм-Эль-Шейх (Египет) - -
Перелет у нас был ночной и рано утром 9 марта мы с женой приземлились в аэропорту Шарм эль Шейха предвкушая спокойный отдых на белоснежном итальянском лайнере. Примерно к 6 утра мы уже добрались до MSC Armonia, нас радушно встретили на рецепшен, забрали вещи и сказали что надо подождать до 14 часов пока уберутся в нашей каюте и мы сможем заселиться. Все было превосходно, на рецепшен была русскоязычная девушка, которая нам рассказала что нужно первоначально сделать, где внести депозит, где заказывать экскурсии. Мы позавтракали в кафетерии La Brasserle (шведский стол) и пошли осваивать территорию.

Фото корабля.

Панорамка

Корабль нам понравился, конечно это не топовые лайнеры MSC, но и не отечественные корыта.

Пока ожидали заселения в каюту, мы решили заказать экскурсии, подошли к экскурсионному бюро, там тоже оказалась русскоязычная девушка и она нам очень хорошо все объяснила, очень замечательно рассказала про экскурсии и посоветовала заказать следующие экскурсии:

Luxor Temple 135 eur (x2=270eur)
Submarine experience 93 eur (x2=186eur)
Jerusalem 100 eur (x2=200eur)
Petra 154 eur (x2=308eur)
Giza, Saqqara and Memphis 99 eur (x2=198eur)
Sinai desert by camel and by jeep 80 eur (x2=160eur)

Всего на двоих получилось 1322 евро. Но у нас оставалось на карточке около 1200 евро, после шоппинга в Стамбуле, и это нас спасло от полной жопы. Мы взяли паузу чтобы переварить очень настойчиво навязываемую нам информацию и подумать. Оказалось что все экскурсии очень дальние, нужно ехать от 2,5 часов в Петру, до 6 часов в Иерусалим, люди которым не повезло и их уговорили купить эти экскурсии просыпались в 6 утра и проводили весь день в автобусе, приезжали на корабль только поздно вечером и валились с ног от усталости. Мы решили взять только одну экскурсию в Петру и с трудом выдержали 2,5 часа поездку туда и 2,5 часа обратно в плохо кондиционируемом автобусе. Как люди ездили в Иерусалим 6 часов туда и 6 часов обратно, я просто не представляю. Выходит, иногда недостаток денег это не плохо, а наоборот хорошо.

Потом мы с 13 до 14 часов пообедали в том же кафетерии La Brasserle на 11й палубе (шведский стол). Поразила скудость ассортимента, но мы списали это на первый день круиза и надеялись что в следующие дни все наладится. После обеда заселились в каюту, каюта в принципе соответствует тому, что представлено на сайте MSC и нареканий не было. Потом мы решили прогуляться по Шарм эль Шейху, вышли с корабля и прошлись вдоль залива. Лучше бы мы это не делали. Но в данном случае претензий к MSC нет, потому что за арабов MSC не отвечает. Надо сказать, что до этого мы в Египте никогда не были и арабское хамство и свинство нас сильно поразило, но об этом писать не будем, так как не по теме. В общем прогулялись мы пол часа до общественного пляжа, который тоже оказался платный, за это время к нам подьехала чуть ли не сотня таксистов которые предлагали свои услуги, а на наш отказ многие отзывались ругательствами как на собственном диалекте так и на английском. В общем мы поняли, что самостоятельные прогулки в Египте лучше не делать. Мы решили нигде не задерживаться, ничего не покупать и максимально быстро вернуться на корабль, чтобы наконец отдохнуть. Шоу в первый день не было, мы дождались 20ти часов и поужинали снова в том же кафетерии La Brasserle на 11 палубе .

Фото буфета.

Около 22 часов вечера жене стало плохо. Она отравилась на ужине в буфете MSC Armonia, в результате пол ночи ее рвало и мы до утра почти не спали. Первый день отдыха был испорчен.
Axeliy
новичок

Сообщение Axeliy » 23 мар 2013, 23:48

Краткое содержание:
Печальная история в восьми частях с финальной сценой и эпилогом.
Сцена вторая: день второй - жопа вторая.

Под утро наконец жене полегчало и мы уснули. Спали часов до 11ти. Про завтрак не могло быть и речи, а для жены и обед был под запретом. Погуляли по кораблю посмотрели интерьеры, зашли в ауреа спа и спортзал, и решили просто полежать в тенёчке, прийти в себя. Отдыхали часов до 16ти в тени палубы, после чего пошли к себе в каюту.

Проходя через бар Starlight Disco на 12й палубе жене стало плохо, видимо из-за предыдущего отравления и вынужденного голодания после отравления. Сотрудник MSC работающий в баре Starlight Disco (я не запомнил его имени), позвонил на рецепшен и попроил пригласить доктора для оказания медицинской помощи моей жене. Минут через пять или десять пришла доктор Tankosic Jasna Sena со своей помощницей имени которой я не запомнил, помощница разговаривала по русски, она была какой-то славянской национальности.

Доктор Tankosic Jasna Sena

Мы объяснили докторам суть проблемы, то что мы прибыли на корабль вчера около 6ти утра и около 20ти часов жена отравилась в кафетерии MSC, ночью ее несколько раз вырвало, но сйчас уже все нормализовалось и мы идем к себе в каюту. Врач осмотрела жену, помощница измерила давление которое оказалось пониженным 90 на 60 и сказала что нам нужно пройти с ними в медицинский центр. Мы отказались и хотели идти в свою каюту, но доктора поставили нам ультиматум в жесткой форме, что раз уж их вызвали то мы обязаны с ними пройти, нам пришлось идти. Как только мы переступили порог медицинского кабинета, врачи не производили больше никаких медицинских действий и сразу же объявили нам что посещение медицинского центра платное и нам придется заплатить 140 евро. Естественно до того как нас фактически принудили идти с ними, доктора нас не предупреждали что посещение медицинского центра платное. Я сказал что у меня есть страховка, которая приобретается вместе с круизной путевкой и есть вторая медицинская страховка, которую я специально купил в которой указано действие "весь мир". Врачи заявили что они пришли к нам в их нерабочее время и поэтому я должен оплатить врачу Tankosic Jasna Sena наличными за то что она пришла в свое свободное время. Ситуация обострялась и я попросил пригласить русскоязычного консультанта с рецепшен.

Русскоязычный консультант Natalia Lezhai

Пришла Natalia Lezhai выслушала докторов и полностью приняла их сторону, объяснила мне что моя медицинская страховка на судах MSC не действует и мне в любом случае придется оплатить 140 евро за осмотр, так как доктор работала в ее личное время и если я не оплачу наличными, тогда 140 евро будет списано с моего карточного счета в не зависимости от моего желания. В общем сотрудники MSC настойчиво настаивали на оплате медицинских услуг прямо сейчас и моя медицинская страховка их вообще не волновала, они даже ни разу про нее не заикнулись. Я вообще не ожидал такого поворота событий, пытался как-то слабенько оправдываться и уже приготовился к тому что придется платить 140 евро за разводку. Но потом я вспомнил, что как только доктор Tankosic Jasna Sena только подошла в бар Starlight Disco то ее в первую очередь интересовал не пациент, а кто непосредственно ее вызвал, и как только она выяснила что ее вызвал сотрудкик бара Starlight Disco она на него сильно ругалась: "прайс, прайс".
Сначала это прошло мимо меня фоном, так как занимался женой, но сейчас я это вспомнил и занял жесткую позицию - по факту: я докторов не вызывал, их вызвал сотрудник MSC, мы шли в каюту, но, нас доктора насильно, против нашего желания привели к себе в медицинский центр (ДОСЛОВНО ПРОЗВУЧАЛО ЧТО НАМ ИМЕННО "ПРИДЕТСЯ" ПРОЙТИ С НИМИ) где сразу же не проводя никаких медицинских действий стали вымогать деньги. Я отказался платить деньги, предложил им обратиться в мою страховую компанию и потребовал старшего офицера MSC, потом взял в охапку жену и фактически прорвался к выходу из медицинской части через орущих докторов. Natalia Lezhai прошла с нами на рецепшен.
На рецепшен я повторно заявил что никаких врачей мы не вызывали, в медицинскую часть нас привели против нашей воли, мы отравились на ужине в кафетерии MSC и предупредил что буду предъявлять иск MSC за отравление, после чего ситуация чудесным образом решилась и Natalia Lezhai сообщила, что старший менеджер не будет записывать в нашу карту посещение медицинского центра и с нас за это деньги не снимут. Типа мы остались должны, но фиг с нами, редисками.
Второй день отдыха был безвозвратно испорчен.
Axeliy
новичок

Сообщение Axeliy » 25 мар 2013, 00:18

Краткое содержание:
Сцена третья: день третий - жопа третья.

С утра третьего дня у нас в номере сломался смыв. Это конечно можно было и не упоминать, с кем не бывает, но прикол тут в том, что до нормального состояния его так и не починили. Смыв на протяжении остальных дней круиза работал в каком-то собственном ритме, он мог сработать через две минуты посла нажатия кнопки, а мог через пять, у нас даже возник аттракцион под названием угадай через сколько минут сработает смыв. Кстати у ребят проживавших через комнату от нас похоже была та-же проблема, так как в один из дней я застал парня открывшего техническую стенку со стороны коридора и сосредоточенно там что-то рассматривающего. Естественно они были русские.

WC с характером, как хочет так и работает.
Последний раз редактировалось Axeliy 27 мар 2013, 18:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Axeliy
новичок

Сообщение Axeliy » 27 мар 2013, 18:08

Тут нужно сделать одно дополнение, которое в будущем скорее всего и станет отдельной проблемой.
В первый день прибытия на Армонию нужно было сделать депозит. Я внес деньги с карточки и попросил возможно ли иметь один счет на двух человек. Мне сказали что это без проблем и сказали что сделали один счет для меня и жены.
В третий день круиза, когда я выяснял тонкости страхования в круизе, девочка с Армонии, русский консультант, сообщила что у меня вообще нет счета на Армонии. Выяснилось что счет сделали только на жену, а про меня "забыли", хотя я хоть и на пальцах, но по моему предельно понятно объяснял, "ван счет, ту персон" и получил "ОК", когда регистрировал карту для депозита.
Но на этом история не закончилась.
Еще через два дня на пятый день круиза мне принесли в номер информационный лист в котором указывалось, что я не внес деньги на депозит и мне нужно срочно наличкой внести 250 евро на свой корабельный счет. Пришлось третий раз идти в бухгалтерию и доказывать что я не верблюд.
Последний раз редактировалось Axeliy 27 мар 2013, 19:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Axeliy
новичок

Сообщение Axeliy » 28 мар 2013, 23:54

Краткое содержание:
Сцена четвертая: день четвертый - жопа четвертая.

На следующий день MSC Армония прибыла в порт Эйлат, у корабля сразу же встал еврейский сторожевой катер, чтобы вражеские боевые пловцы не смогли посягнуть на честь израиля. Мы позавтракали, сходили в спортзал, потренировались. Спортзал там хоть и не профессионального уровня, но вполне приличный. Хотя и не перекрывает все мышцы тела, например тренажера на трицепсы там нет. Я бы посоветовал руководству MSC добавить сдвоенный тренажер Biceps/Triceps и тогда можно будет подразмять все мышцы.

В 12 пообедали и решили прогуляться по Эйлату.
Еще с вечера нам принесли в каюту паспорта, иммиграционные листки и информационный лист о переводе часов. Этот информационый лист кстати не нужно было приносить, так как в нем говорилось что перевод часов будет ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ, то есть в Эйлате не нужно было переводить время, а нужно было переводить в Акабе. Ну автомат сработал, лист принесли, надо время переводить, весь день мы жили по неправильному времени, но к счастью это нам ничего страшного не принесло. (При потготовке к круизу я читал отзывы что в этом круизе несколько раз меняется время, оказалось что люди тоже как и я не поняли, что время меняется всего один раз, (ну а на следующий день возвращается), а вот информирование об изменении времени дурацкое, поэтому у людей и были непонятки.

В общем около часа дня, после обеда мы вышли с корабля и пошли на КПП порта Эйлата.

Еврейские пограничники встретили нас своим самым больным вопросом - оружие есть?
Естественно оружие у нас было, но мы им не сказали.
Тогда пограничник сказал, что надо поставить на иммиграционный лист штамп и показал на кабинет где сидела иммиграционный офицер, девушка внушительных габаритов. И как назло в этот момент эта дама с кем-то куда-то пошла, короче мы не успели её отловить. Пограничники сказали что нам надо вернуться на корабль, там поставить штамп. Ладно, вернулись на корабль, спросили на рецепшен, где тут ставят штампы. Нам ответили, что штампы ставят до 12 часов, а сейчас уже поставить штамп не возможно. Оказалось что информация о том что штампы ставят до 12 часов была в ежедневном информационном листе. И она там действительно была, правда на английском языке, и я даже ее изучал, но моего школьного знания английского не хватило чтобы понять что штамп надо получить именно до 12 часов дня. Нас отправили обратно на КПП, до которого было в общем-то недалеко и мы там спросили где можно найти иммиграционного офицера, нам ответили что на сегодня работа иммиграционного офицера закончена и нам нужно получать штамп на корабле. Получался замкнутый круг.

Штампа нет, офицера нет, выйти из порта нельзя. Хорошо что мы все же заметили как выглядит дама необъятной наружности и решили сесть в засаду. Примерно через час она проходила мимо и мы ее отловили. Хорошо что она пошла нам навстречу и штампанула иммиграционный листок, хотя вначале у нее был такой вид что она собирается нас послать.
Ффффффууу, после плотного шмона на КПП мы наконец прорвались в израиль. Оружие у нас так и не нашли.

Коте отдыхает в Эйлате.

Резюме. Да, в дейли планнер действительно было написано что штамп надо получить до 12 часов.

Да, моего школьного знания английского не хватило чтобы это понять.
И на первый взгляд вся вина лежит на мне.
Однако, давайте разберемся. Если я беру путешествие на собаках по тайге, или на верблюдах у бедуинов, то я полагаюсь только на себя. Если я беру круиз (отдых высшей классификации) у европейской кампании, то я как то надеюсь что мне будут хотя бы помогать.
Чего стоило вместо того информационного листка о переводе времени через два дня, который только внес путаницу, принести информационный лист на русском, что вот вам иммиграционые листы и пожалуста завтра до 12ти дня поставьте на них штамп, там-то и там-то.
В чем проблема?
Русского персонала на корабле, тьма тьмущая, только я лично разговаривал по разным вопросам с восемью русскими сотрудниками MSC.
Есть деталь которую можно записать в плюс.
Во второй день мы пошли в ресторан (в первый день ресторан был закрыт, вторая смена не обслуживалась) и там было меню на английском, но официант выяснил что мы русские и на следующий день все меню было уже переведено. Оказывается проблем даже с оперативным переводом нет. Нужно только захотеть. А ведь дейли планнеры круг от круга не меняются, достаточно раз в год перевести на русский тот же дейли планнер, и все вопросы русскоязычных отдыхающих будут сведены к минимуму. Или просто сделать один раз информационный лист на русском о времени постановки штампа, по принципу информационного листка о переводе времени, и носить не лист перевода времени, который только запутает людей (его кстати на следующий вечер принесли повторно и в дело, и там уже нормально было указано что ночью надо перевести часы), а лист где указано когда и где можно поставить штампы, на только что принесенные иммиграционные листочки.

И вот этой тонкостью и отличаются действительно хорошие кампании от ...(не будем материться), от бедуинских кампаний. И если меню на русском это лишь удобство, и заказывать можно и по английскому меню, то без иммиграционного штампа просто не выпустят из порта, а это уже серьезно, это уже испорченный разборками день отдыха.

И это не просто недоработка персонала, это стратегическая ошибка MSC, недаром у них этот маршрут постоянно ходит полупустой. Вместо того чтобы понять, что главный порт круиза это русский курорт и направить маркетинг на русскоязычную публику они похоже вообще не рассматривают русских как потенциальных клиентов. Вот и ходят с пустым кораблем.
Возможно Армония вообще рассматривается как отстойник для проштрафившихся сотрудников MSC и вероятный резерв персонала для судов более высокого класса, если вдруг кто заболеет или слиняет. Тогда можно объяснить никакую постановку шоу, кардебалет не может элементарно попадать в такт, у ведущего певца совершенно отсутствует голос, про обслуживающий персонал я пока промолчу.
Axeliy
новичок

Re: «Солнечный круиз» по Ближнему Востоку на лайнере на MSC Armonia, март 2013

Сообщение Navigator » 01 апр 2013, 13:50

Очень надеюсь прочесть все же продолжение
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Scarlet-Cet » 01 апр 2013, 15:03

Аналогично, интересно про следующие " ..." не буду выражаться.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16409 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Yevraziya » 01 апр 2013, 16:17

Присоединяюсь к надеющимся увидеть полный отчет.
Yevraziya
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 21

Сообщение colt » 01 апр 2013, 17:23

Navigator писал(а) 01 апр 2013, 13:50:Очень надеюсь прочесть все же продолжение

Присоединяюсь
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение nellyshah » 01 апр 2013, 17:57

проблемы бывают и с другими круизными компания тоже и при том очень серьезные.Поэтому надо освещать все такие моменты, чтобы люди уже были к ним готовы.Спасибо за отчет, очень интересно и полезно знать продолжайте.С итальянскими круизными компаниями еще не рискнула путешествовать, хотя иногда цены на них очень нравятся и маршруты тоже интересные, но здоровье и нервы дороже.Ждем продолжения.
nellyshah
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 26

Сообщение aramisov » 01 апр 2013, 21:45

Присоединюсь к комментаторам, которые надеются, что автору дадут закончить свой отчет.
От себя добавлю, что не совсем понимаю, почему этот рассказ сначала был закрыт, а потом и вовсе удален с форума.
aramisov
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 45
Отчеты: 20

Сообщение ДиТа » 01 апр 2013, 21:56

Axeliy писал(а) 28 мар 2013, 23:54:порт Эйлат, у корабля сразу же встал еврейский сторожевой катер, чтобы вражеские боевые пловцы не смогли посягнуть на честь израиля

Странный тон этой фразы наводит на мысль что ТС не имеет понятия о существовании такого понятития как контрабанда;
главная забота израильских погранцов - пресечь контрабанду из арабских стран: разница в ценах такова, что все,
включая высших оффицеров, испытывают судьбу (сигареты, паленное шмотье и т.д.)

И, кстати, название страны Израиль пишется с заглавной литеры.
ДиТа
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 73
Отчеты: 10

Сообщение haje » 01 апр 2013, 23:06

ДиТа писал(а) 01 апр 2013, 21:56:Странный тон этой фразы наводит на мысль что ТС не имеет понятия о существовании такого понятития как контрабанда; главная забота израильских погранцов - пресечь контрабанду из арабских стран: разница в ценах такова, что все,включая высших оффицеров, испытывают судьбу (сигареты, паленное шмотье и т.д.)

И, кстати, название страны Израиль пишется с заглавной литеры.

вот просто для справки. погранцы занимаются в первую очередь людьми-нелегалами и легалами. контрабас и прочие товарные отношения контролирует таможня. это чтобы отделить понятия.
однако, бывают моменты спецопераций, когда оба органа работают вместе.
а в случае с Израилем, когда вся страна все время под ружьем, то вполне возможно, что они опасаются и террористов и контрабаса одновременно, но террористов они опасаются гораздо больше.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение Navigator » 02 апр 2013, 02:07

aramisov писал(а) 01 апр 2013, 21:45:От себя добавлю, что не совсем понимаю, почему этот рассказ сначала был закрыт, а потом и вовсе удален с форума.

отчет не был удален, к сожалению, во время чистки от хамских и издевательских комментариев весь отчет был потерян, в настоящий момент восстановили основные сообщение автора ( Axeliy ), сейчас ведутся работы по максимально возможному восстановлению всего объема темы, за исключением комментариев нарушающих правила Форума
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение nellyshah » 02 апр 2013, 08:38

"порт Эйлат, у корабля сразу же встал еврейский сторожевой катер, чтобы вражеские боевые пловцы не смогли посягнуть на честь израиля", мне эта фраза показала просто попыткой подойти к этому с юмором.Я была в Израиле, меня в начале напрягало большое количество военных на улицах с автоматами, но потом я вспомнила лихие 90 годы, когда жила в горячей точке,это танки на улицах, комендантский час.Но все равно было как то не очень....Хотя от Иерусалима в восторге, притронулась к живой истории и героям моего любимого романа "Мастер и Маргарита".
nellyshah
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 26

Re: Ужасный круиз на MSC Armonia, март 2013

Сообщение klava123 » 23 июн 2013, 16:13

Очень интересно прочитать окончание.Хотела купить себе круиз подобный на 16 дней на март 2014 с МСЦ Армонией ,так он уже распродан.Из Италии на Ближний Восток.И Коста на декабрь 2013 года на подобный круиз уже распродала дешевые каюты. Так что не так уж и пусто на кораблях.Жду окончания отзыва.
klava123
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 18

Сообщение Dr_AVI » 05 июл 2013, 16:20

История поучительная, учитывая количество настоящих и мнимых напастей свалившихся на автора.
Очень интересно, чем закончился визит к врачу и чем не устроила сотрудников MSC страховка.
Dr_AVI
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 3

Сообщение i_seven (Ирина) » 08 июл 2013, 15:25

Axeliy

Огромное Вам спасибо за отчет - мы присматривались к круизу на этом корабле в марте 14 года - очень уж там маршрут хорош... Но после прочтения полного отчета на другом ресурсе я, пожалуй, надавлю на домашних и мы поедем в другой круиз....
i_seven (Ирина)
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение Ольга M. » 05 окт 2013, 19:16

Были в этом круизе сразу после автора, с 16.03 по 24.03.13г. Всё было чудесно. Никаких проблем не возникло. Нам очень понравилось.
Круиз на лайнере Costa Fortuna с 20.11 по 29.11.13г.
Ольга M.
новичок

Страны: 16

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль