Начну с того, что понравилось:
1. Природа. Конечно, замечательная и потрясающая. Особенно в Яншо. Довольно легко добираться, довольно неплохо все организованно. Конечно, я развращен до неприличия американскими реалиями и тем, как по уму надо организовывать туризм. Но с другой стороны в Китае все тоже довольно неплохо и если есть желание, то найти можно все, что надо.
2. Яншо. Этот городок достоен отдельной строчки. Красотища, конечно, неописуемая. Поражает, что практически на каждый холм идет тропинка или даже каменная лесенка. Вот уж кому действтельно заняться было нечем. Немного портит впечатление хаотичная застройка вокруг и несколько наплевательское отношение к природе: по этим критериям китайцы мне напоминают индейцев Навахо. Тем тоже природные каньоны вокруг были совершенно до лампочки, но как только появились толпы туристов с деньгами -- оказались тут как тут.
3. Шанхай. Город не такой уж и большой. Даже не знаю, где там помещаются все люди -- говорят, что он по плотности населения даже превосходит Москву. Ничего такого я не увидел: в метро давки нет, по улицам толпищ народа не ходит (разве что только на Старом базаре). Все более-менее чистенько и цивильно. Бунд и Пудонг, конечно, очень красивы и их обязательно надо посмотреть. На смотровые мы так никуда и не полезли, даже на «условно-бесплатный» 88-й этаж в отеле (не нашли толком, как туда забраться, да и ценник в 120 юаней как-то не вдохновил). Если бы была хорошая погода, то на телевышку бы я забрался пофотографировать.
4. Цены. Очень и очень приятные цены. Отель за 45 долларов в Шанхае -- очень неплохой вариант. За 80 юаней (13 долларов) в Яншо – ради такой цены я готов был закрыть глаза на все недостатки (в виде не очень хорошо работающей раковины).
Еда довольно неплохая и по очень хорошей цене. Конечно, понятно, что в основном это – заслуга глютамата натрия, но все равно вкусно.
5. Понравилось, что купить билеты на поезда и автобусы можно относительно легко и беспроблемно. Особенно, если озаботиться этим заранее, дня за 3-4. У меня сложилось впечатление, что большинство китайцев покупают билеты прям вот перед самым отъездом: почти все места почти во всех поездах почти всегда были заняты, но мы не испытали никаких проблем с покупкой даже за 6 часов до отправления. А вот за час до отправления все места были раскуплены. Странно.
6. Понравились сады. Хотя на мой вкус китайские сады излишне вычурны и наманикюрены, японские сады в этом плане гораздо “натуральнее”.
Понравились исторические здания. Все-таки у них интересная архитектура. Хотя с другой стороны -- видел одно здание -- видел все, они все друг на друга похожи. Наши бы российские императоры такого бы не поняли ))) Имперский дворец в Пекине -- по российским меркам вообще какая-то палатка отшельника ))) В следующий раз съездим в Чангде, может быть, там получше будет!
А теперь о том, что понравилось не очень.
1. Погода. С погодой нам капитально не повезло. Несколько дней шел дождь – причем дождь не сиэттловский, а такой, капитальный, по которым особенно не походишь. А в остальное время по всей стране была такая странная плотная и довольно густая белая дымка. И это даже не смог, а именно что дымка. Мы проехали почти через полстраны – от Чжанцзацзе до Пекина и на всем пути была эта дымка. Только два дня попались без нее, это были самые лучшие и самые солнечные дни за все путешествие.
2. Не понравились китайцы. Во-первых, они все какие-то страшшшшные внешне. Симпатичных китаянок и китайцев – раз два и все. Я-то по своему окружению привык судить, что все китаянки очаровательно красивые, а оказывается, что вовсе даже и нет!
И что умом китайцы тоже особенно не блещут. И желанием что-то делать. И английский учить тоже им как-то, знаете ли, в лом. В Яншо это вполне нормальная картина: центральная площадь, туристическое агентство (обязательно International), сидят две «красотки» и ни одна из них двух слов связать по-английски не может. И даже не пытаются. Им это и не надо, а для самообразования – вот еще, глупости какие.
У меня вообще сложилось впечатление, что китайцам по большому счету, все равно и на многое наплевать. На свое внешний вид, например. На чистоту своей одежды. На чистоту своего жилья. На собственную гигиену. Я понимаю, конечно, что в одном маленьком ресторанчике хозяин поварам не предоставлял бесплатной стиральной машины и стирального порошка. Но я не понимаю, как им самим-то не противно ходить в такой грязной и закорузлой униформе! Поварам! Которые имеют каждый день дело с едой.
Особенные проблемы наблюдаются у молодых китаянок до 30 лет. Программа “одна семья -- один ребенок” нанесла непоправимый вред молодым китайцам. Вы только представьте себе: один-единственный ребенок, которого балуют 6 человек!! Шестеро! Неудивительно, что все дети поголовно вырастают избалованными эгоистами. Почему-то в женской части населения это проявляется особенно сильно: хамство и наглость там просто цветет пышным цветом.
3. Помогайки. Это, конечно, неизбежное зло. Но мы со своей стороны умудрились проездить почти три недели и очень неплохо чувствовали себя без их помощи. А в те моменты, когда мы соглашались быть “поможенными”, нас обычно обманывали и впаривали что-то за совершенно неразумную цену.
4. Вообще, все торгаши. Я понимаю, что торговаться -- это часть китайской культуры. Но какими же безмозглыми надо быть, чтобы продолжать упорно заниматься этим делом. Им что, больше заняться нечем? На это уходит чудовищное количество времени и сил -- и все чего ради? Ну спросил я, сколько это стоит, ну и что с того. Я, может быть, вообще не собираюсь эту вещь покупать. Так нет же, начались сказки, что “обычно мы эту куртку продаем за 5000, но для вас -- за 3000”, потом в итоге дошла до 650 и чего? Зачем она тратила все эти нервы? Все равно моя знакомая “зарезала” эту куртку -- плохие швы и вообще плохое качество. Плюс к тому же я в Черную пятницу за эти деньги смогу купить куртку от Эдди Бауэра, которая намного качественнее будет. Вот чего, спрашивается, нервы-то мотать, себе и мне?
5. Фрукты. Особенно фрукты, которые продают всякие бабки. Бойтесь бабок, фрукты приносящих (ну и тут же их продающих). Бабки -- это вообще отдельная песня. Всем известно, что в Китае пенсии нет. То есть бездетные старики, по большому счету, нищенствуют. Жалко ведь их. Хочется помочь хоть чем-то. Самое легкое -- деньгами, особенно, если тут же они что-то и продают тебе за эти деньги. Всякие погремушки мы не покупали (хлама и так много), а вот всяческие фрукты -- запросто.
Так вот. Самые ужасные фрукты, которые мы в Китае ели, продали нам самые старые бабуськи. Одна продала нам мандарины. Таких я даже не пробовал. Вроде бы все как надо -- цвет, запах. Чистишь, кладешь в рот... И не понимаешь, что ты ешь. Не чувствуешь вообще ничего. Какая-то водянистая субстанция без вкуса. То есть вообще никакого вкуса нет! Ни хорошего, ни плохого -- никакого. Видимо, они специально выращивают такие мандарины, чтобы туристам продавать. Причем самое смешное -- это что пока мы шли сквозь мандариновые плантации, мы нарвали несколько плодов, они были вполне неплохими! Не такими, конечно, как калифорнийские или флоридские, но со вкусом, приятные. А вот которые нам продала бабка буквально в ста шагах от садов -- это было какое-то потрясение безвкусицей.
В Китае вообще есть какой-то странных культ престарелых. Самый любимый герой на тв -- мужчина в возрасте 50 лет (там даже какой-то ролик крутят о том, каким должен быть идеал китайского семьянина). В мультиках есть даже сериалы про бабку с дедкой. Причем в сериалах почему-то дедка рисуется каким-то дебилом, а бабка -- какой-то коварной и хитрой интриганшей. Молодежь в принципе в основном изображается безмозглыми, ничего не соображающими идиотами.
Про иностранцев и говорить не хочется. Большая часть китайцев иностранцев просто игнорирует. Чуть меньшая -- пытается обмануть и как-то заработать деньги (да, даже в автобусах начинают с того, что говорят цену за проезд как минимум в два раза больше стандартной. У меня даже был прикол, когда я купюру в полюаня перепутал с купюрой в пять юаней и поэтому долго рукался с кассиром -- зато в итоге он снял с меня пятерик вместо запрошенных сначала десяти). Еще меньшая часть китайцев интересуется иностранцами и хочет сфотографироваться. И уж совсем маленькая часть хочет помочь (мне однажды пришлось целый час идти пешком, прежде чем один мужик на мотоцикле подбросил меня до нужного места).
Кстати, меня удивило как много иностранцев едет неподготовленными. Я, после основательного штудирования этого форума и всяких путеводителей, на их фоне выглядил так просто ходячей энциклопедией ))) Вещал им про всякие холмы, про корморанов, про походы, про рассветы, про исторические места, про заповедники и т.п. Поразительно, как много людей едет “наобум”. И поразительно, как много народу ездит по организованным турам (у меня, как вы наверное догадались, какое-то стойкое отвращение к любому организованному отдыху).
Теперь советы, о том, что надо делать:
1. Запаситесь знаниями. К моему большому удивлению, информации о Китае довольно мало. На этом форуме есть много крупиц данных, но они разбросаны крайне хаотично и искать информацию очень и очень сложно. В путеводителях есть еще несколько крупиц, но их очень мало. Я скачал себе все путеводители, которые смог найти (Dorling Kindersley’s China (эту даже купил так как люблю красивые книжки этой серии), Beijing & Shanghai, Top 10 Beijing; Formmer’s China, Beijing, Beijing Day by Day, Shanghai, Shanghai Day by Day; Hunter Travel Guides - Adventure Guide to China; LP China, Beijing, Shanghai, Southwest), скачал все наиболее полные и интересные отчеты с этого сайта (кстати, очень хорошая идея с “ХХХ, как где что чего куда почем зачем почему почем”!) ну и ко всем коллегам, гидам и разным прочим человекам поприставал (гиды по Яншо хотят от 1000 юаней за день экскурсий, но я сумел у них выцыганить местоположение самых лучших холмов забесплатно).
В общем, если вы не хотите, чтобы ваша поездка прошла блекло и скучно, запаситесь знаниями!
Если вы путешествовали по Америке, то помните, какое огромное количество материала доступно по любой точке. Количество путеводителей, карт, сайтов с разными местами, трейлами и кемпингами превышает все разумные пределы и поражает. В Китае все совсем не так! Информации -- крупинки, разбросаны повсюду и ее надо тщательно собирать. Местные мало интересуются походами и редко когда могут помочь найти тропинку. Так что -- запасайтесь знаниями.
2. Запаситесь программами-помощниками. Я себе для поездок купил специально Нексус 7 и скачал на него Maverick со всеми картами Пекина, Шанхая, Яншо, Чжанцжацже и окресностей. Дорожные и сателлитные карты очень помогают ориентироваться на местности, а также их можно ткнуть водителю в лицо и спросить: “Вы туда едете?” К сожалению, по умолчанию, гугловские карты в Маверике недоступны, но если вы напишете мне в личку, я расскажу, как это ограничение обходится. Google Maps тоже вроде бы работает (и даже местоположение определяет поточнее), но его можно использовать только в “дорожном” режиме, в режиме сателлитных карт как-то совсем неудобно.
Заранее скачал кучу других программ -- в самом Китае программ намного больше, но их почему-то нельзя скачивать. Платные в Китае нельзя скачивать сто процентов, так что приготовьтесь. Я скачал всяких переводчиков (они помогали переводить одно слово), потом скачал Google Translate (это когда надо было перевести целую фразу, оправдывал покупку интернета). Переводчики-распознавалки не пробовал (все равно долго). Также скачал “разговорники” типа Chinese+, которые показывают тебе набор фраз, ты тыкаешь в нужную и она произносит ее по-китайски. Особенно не пригодилось, но помогло выучить несколько фраз.
Ну и самое главная программа -- Pleco. Она позволяла мне и китайцами набирать и рисовать иероглифы прямо на таблетке и затем переводить фразы. Так, она помогла мне на автовокзале в Чжанцзацзе понять, что мне не продадут билет на автобус до Чангши. Но к сожалению, не помогла понять, почему...
3. Телефон -- лично мне помог. Хорошо иметь интернет под рукой в любой момент и иметь возможность посмотреть точную карту или перевод или новости. Ну родители звонили постоянно (стоимость звонков в Китай -- 2 цента в минуту). Я взял план за 58 юаней в месяц: включены неограниченные входящие по всей стране (бесплатный роуминг), 50 исходящий минут и 200 мегабайтов интернета.
4. Вообще -- запаситесь терпением. Мало чего получится самый идеальным образом так, как хочется. Слишком много неприятных людей и слишком мало приятных. Слишком много денег и слишком мало полезного выхлопа. В общем, я советую понизить ожидания и наслаждаться тем, что получится )))
5. Летайте самолетами и ездите скоростными поездами! Китай -- очень большая страна. Тратить свой отпуск на то, чтобы двое суток трястись в поезде -- это неразумно. Лучше потратиться на самолет и быстро долететь до нужного места. Ищите разные варианты. Смотрите на ctrip и elong. За несколько дней можно найти дешевые билеты. Всегда есть скоростные поезда, которые за разумное время доставят вас куда надо (из Чангжоу в Пекин -- за 7-8 часов и 150 долларов).
Пользуйтесь дискаунтерами типа Spring Airlines. Очень неплохая авиакомпания, только не забывайте во время покупки билета докупать все возможные лимиты багажа. Я докупил 10 кг за $5 долларов, но поскольку у меня сумка была на 20 кг, то мне пришлось еще за 10 доплатить в аэропорту и это обошлось мне в $30 долларов (кстати, надо было бы выяснить, почему так дорого, должно же было быть $10). Но все равно обошлось гораздо дешевле, чем если бы лететь другими авиалиниями.
Теперь конкретные впечатления по местам, где мы были.
Шанхай
Хороший город! Понравилось почти все. Поселились в уютненьком отельчике рядом с Бундом и старым рынком (Юлонг). Все рядом, все красиво, накупили всяких сувенирчиков много.
Бунд посетить обязательно. Очень красиво, очень торжественно, очень по-начало-20-векому.
Пудонг -- посмотреть на небоскребы вблизи, конечно, стоит. Отдавать ли $20 за вид сверху каждый решает сам. У нас был сильный туман (дымка) и мы решили не отдавать. Если бы погода была хорошей, то я бы все же поднялся на телевышку на нижний этаж и немного пофоткал вечером.
Будет интересно посмотреть на ту новую башню, которую они сейчас строят. Вроде бы уже в следующем году будет готова.
Yuyuan garden: очень красиво и приятно. Рынок тоже интересно посмотреть. Покупать там что-либо не советую (все равно обманут и в Пекине все равно дешевле).
Французская концессия: ошиблись с направлением и ходили по другой стороне. По ощущениям -- довольно европейские улочки. Никакого китайского колорита не чувствуется. Можно пропустить.
Технологический музей (и подземный рынок) -- продают много чего, в основном электроника и трусы. Купили там “хорошие” поддельные beats за 200 ю. Может быть можно было и дешевле, но нам стало стыдно торговаться дальше )). Плюс я спросил сдуру у тетки сколько стоит MicroSD флешка на 32 гига. Она ответила, что $50, хотя ей красная цена $9. И тут же спрашивает: а сколько ты готов заплатить. Ну я и отнекиваюсь и так и этак, и называю низкую цену (на самом деле справедливую -- 50 юаней). В итоге заканчивается тем, что мы отходим, она нас догоняет, всучивает флешку, говорит, что “давай, твоя цена” и гордо шагает к себе обратно в кабинку. Мне ничего не остается кроме как тихонько прокрастись к ней в кабинку, вбросить ей обратно флешку и пуститься со всех ног на утек. Решил не покупать в Китае ничего: во-первых, не дешевле, во-вторых, что делать если это что-то сломается? А в-третьих, зачем??
Пагода Лонгхуа (Longhua pagoda): ну, на фотографиях она выглядит намного больше и намного красивее. Внутрь пагоды не пускают, в храмовый комплекс ходить не интересно: везде один и тот же новодел. Скоро рядом с пагодой откроют станцию метро и будет совсем удобно, сейчас же пока идти далековато. Собственно пагода, конечно, симпатичная.
Поезд “Маглев” в а/п Пудонг -- быстро (хотя нам попался тот, который едет всего 300 км/ч), но дорого и все же бестолково. Я бы еще понял, если бы он шел от центра Пудонга. А так -- сначала до него добраться надо на метро.
Последний день в Шанхае был солнечным и красивым и уезжать совсем не хотелось. Но к сожалению, се ля ви!
Гуйлинь (Guilin; Gui Lin; 桂林)
Ооооочень большой город, как оказалось. Поскольку мы прилетели довольно поздно, все китайцы сразу же разъехались кто на чем, а нас стали дожидаться, довольно потирая ручонки, таксисты. Наш отель про “шаттл” великодушно забыл (кстати, сколько стоит шаттл от аэропорта до отеля??) Но мы показали таксистам фигу и сели на автобус в город за 20 юаней с носа и в итоге добрались до отеля за 60 юаней. Очень помогли пара девушек, неплохо говоривших по-английски, без них мы бы, наверное, не разобрались, что к чему.
Город сам мне не очень понравился. Слишком много народу. Не очень опрятный и не очень приятный. Поутру был сильный ливень, поэтому особенно заняться было нечем. Как только немного небо расчистилось, пошли на холм Слоновый Хобот (Elephant trunk hill; Xiàngbí Shān; 象鼻山), но несколько неприятно были удивлены стоимостью (75 юаней с человека). В итоге решили просто обойти холм, в результате чего сообразили, что идти в парк все равно нет никакого смысла: хороший вид с противоположного берега. На этом развернулись и пошли обратно.
Пока шли, договорились, что не будем оставаться в городе еще на одну ночь (я думал пофотографировать пагоды ну и отель с водопадом тоже может быть), а лучше сразу ехать в Яншо. Заскочили на вокзал купить билеты, на тот поезд, на который я хотел, билетов уже не было, но по совету этого форума купили на поезд из Лижоу в Чжанцжацже. Забрали вещи, поторговались с кассиршами и отправились в Яншо.
(Отель в Гуйлине -- Lakeside Inn -- был неважнецкий: комната называлась “King bed”, но кровать там было совсем даже не “кинг”, а обычный “даббл”. Зачем так обманывать людей -- непонятно. Запаса водонагревателя хватало буквально на чуть-чуть помыться одному человеку. Расположение, правда, центральное, прям рядом с пагодами, как я и хотел.)
Яншо (Yangshuo; 阳朔)
И правильно сделали. Яншо понравился намноооого больше! Маленький, красивенький, чистенький, очень аутентичный и со всех сторон приятный.
Мы провели в этом городке пять дней, но если бы могли, остались бы подольше (и всем, кстати, советую оставаться на подольше). Остановились в том же отеле, что и другие путешественники: Double Moon Bridge hotel. Но в отличие от них, за 80 юаней мы выторговали себе большой номер с обычным унитазом, с балконом и видом на улицу (правда, из-за этого вида мне приходилось засыпать в берушах). Плюс еще потом выпросили себе по дополнительному одеялу, чтобы хоть как-то смягчить безумно жесткие матрасы (вообще, что такое в Китае с матрасами?? Почему они все такие безумно жесткие?).
По поводу посещенных нами мест могу сказать, что их много и интересного действительно много чего есть. Еще больше мы пропустили из-за недостатка времени или погоды или интерес пропал. Так, ни на один мост на реке Юлонг мы в итоге и не поехали: в тот день, когда хотели арендовать матороллер для этого, шел сильный ливень и в итоге мы ограничились прогулкой по городу.
Один раз пытались встретить рассвет и для этого даже поперлись на мост. В итоге получилось какое-то жалкое зрелище: из-за вездесущей дымки никакого солнца не было и вдобавок еще и начал капать дождь. И мост на самом деле весь трясется от проходящих по нему грузовиков. И вид не такой уж и замечательный из-за стоящих рядом лодок. Ацтой полный. Может быть если бы спуститься к воде на пляж, то вид был бы получше.
Лунный холм (Мун хилл; Moon hill; Yuèliàng Shān; Yueliang Shan; 月亮山) -- интересное место, только я так и не понял, зачем нам всучили три билета, каждый по 10 юаней. Продавец и контролеры мычат, кивают головой, но денег не отдают. Ну и на вывеске написано, что 15 с носа. Наверняка обманули.
Добраться до него очень легко: от автовокзала ходит маршрутка, проезд стоит то ли 3, то ли 5 юаней, добрые люди подскажут, где выйти (не забудьте только двадцать раз всем ткнуть в носом картой с иероглифами этого холма). Сам подъем довольно простой, дорожка в основном проходит в тени. Наверху стоят бодрые бабульки, готовые продать все, что нужно и не нужно. Народу много, вид не то чтобы такой уж замечательный -- холм выглядит ну точь в точь как на фотографиях, никаких особых сюрпризов тут нету. Окресностей видно не так уж и много, но для первого раза сойдет )
Путао холм. Наверняка вы видели фотографию с этого холма. Нашел его благодаря советам местного гида и участников этого форума, а также интенсивному лазанию по Гугл Мапсу. Добаться до него нелегко! Автобусы в эту деревню не ходят, ходят только в ближайшую большую (к тому же к моему удивлению, водитель готов был съехать с прямой дороги в Гуйлинь и довести меня до этой большой деревни, но мне об этом почему-то никто не сказал и я просто вышел сразу, как автобус свернул с прямой дороги. Ну вот хоть бы жестами показали: “Посиди, щаз приедем в Путао!”) В итоге лишний километр прошел сам.
Никто не подвозит (видимо, из принципа). С удивлением смотрят на белого человека, но не подвозят. Один только мотоциклист подвез, уже когда оставалось меньше трети дороги -- так я ему на радостях десятку сунул. На холм тропку хрен кто подскажет. Стоят тетки, друг с друом о чем-то говорят, машут руками вверх на холм, но про тропинку никто не говорит. Ну я и полез через буераки напролом, но по счастью тут же наткнулся на тропку и поднялся по ней наверх. Сразу скажу: тропинка не для слабонервных! А уж наверху стоять -- это вообще сумасшествие. Я даже не представляю, каким образом люди туда собираются фототуры водить: покалечится там можно запросто. Камни очень острые, обрывы очень высокие, я бы не повел никого ни за что. Но вид, конечно, того стоит.





В этот вечер случился как раз единственный более-менее приличный закат, но к сожалению, с вершины холма этого было не видно, поэтому я и спустился (побоялся спускаться в темноте. Все равно расцарапал себе все ноги и руки). И как раз когда я спустился, самая красота-то и началась ))) Ну ладно, придется еще раз приехать!
В деревеньке проходила какая-то большая тусовка, хотел уже было затесаться и поучаствовать и заодно пофотографировать. Спросил с помощью переводчика: “Это свадьба?” Мне в ответ на таблетке нарисовали иероглифы: “Похороны”. Ууууу. Хороший человек довез до большой дороги и даже не взял деньги. Еще немного -- и я уже сидел в автобусе, который мчал меня в Яншо.
Контролер попался какой-то особо наглый и захотел за проезд 10 юаней. Я начал возмущаться и говорить, что больше 7 не дам. Стал сувать ему деньги. Пререкались минут пять, я уж испугался, что меня высадят прямо на дороге и решил отдать десятку -- была не была. А контролер решил, что я победил и с десятки дал пятерку сдачи. Оказывается, я перепутал купюры в 5 юаней и в 0.5 юаней, уж больно они похожи. Вот он и возмущался. Я только вот не понял: чего ж он не взял, когда я ему сувал 5.5 юаней (пять однерок и одну половинку)? Видимо, у них есть программа, от которой они не отклоняются. Загадочная китайская душа. С арифметикой у них явные проблемы.
Холм “Мужик” (Man Hill; Xilang Shan; 西郎山) -- это холм в центре города, в парке. Найти лестницу наверх не так-то просто: надо пройти через ворота, найти парк аттракционов, затем обойти его вдоль забора и там где-то в какой-то жопе находится лесенка наверх. Надо сказать, что все лестницы на все холмы находятся примерно в таких же местах: почему-то китайцы не афишируют это дело. Я ни разу не видел нигде ни одного указателя. Секретничают, что ли?
Холм интересный, стоит подняться в дождливую погоду. Две пагоды, одна посредине с видом на соседних холм “Прелесть Одиночества” (Solitary Beauty hill; называется так же, как и холм в Гуйлине. Другое название: холм “Девушка”), гадателем по руке на нижнем этаже и еще одним подозрительно-вороватого видом парнишкой на верхнем (я заметил у него нож в рукаве, будьте осторожны и не ходите поодиночке). Вторая пагода на самом верху с видом на город. Стоит подняться один раз, но вот насчет фотографирования на рассвете/закате -- не уверен.



Из Янди (Янгди; Yangdi) в Синпин (Ксингпин; Xingping; 興平市) мы решили добраться пешком. Давно уже никуда не ходили, надо было размяться. К тому же трейл в основном идет по ровной местности, что упрощает задачу.
Что могу сказать по поводу этого трейла? Готовьте ваши денюжки! Все путешественники в прошлом году рассказывали, что две первые переправы стоят от 10 до 20 юаней и дальше можно идти бесплатно. Ну вот нифига подобного. Теперь за первые две переправы они требуют 118 юаней с человека. Я подумал, что ослышался. Спросил двадцать раз, перечитал бумажку раз десять. Тыкал им переводчиком: “сколько стоит идти пешком”, “сколько стоит переправиться на другой берег”. Все мычат, показывают разные суммы, но самая маленькая была 100 с человека, самая большая -- 150. Я просто охренел. Нашли несколько белых туристов, которые сдались и заплатили эту сумму. Никто не хотел просто так перевести нас на другую сторону: им проще было стоять и ничего не делать, чем делать что-то за нормальные деньги. Прям как таксисты в “Шереметьеве”. Мафия, одним словом.
Мы по этому поводу даже успели малость поругаться и расстроиться. Расстроенные, сели обратно в автобус. Но вспомнили, что не сходили в туалет и выскочили. Купили воду. Ждать в городке следующего автобуса не хотелось и мы, грустные, побрели пешком к большой дороге.
Тут-то нас и нагнала самая наглая “помогайка”, которая больше всех кричала. Вдалеке от суровых взглядов своих товарок она провела нас задними дворами на самый дальний конец города, практически под самое начало Верхушки Кисточки (Brush Tip peak), вызвонила мужа и наконец, за 110 юаней нас повезли по речке. К счастью, парень решил сэкономить нам время и сразу же выбросил нас поблизости от второго перехода практически возле деревеньки Quanjia, тем самым сэкономив нам кучу времени, ожидание второго парома и переезд на нем (да это бы и не получилось, так как никакого билета нам соответственно не выдали). Мы, конечно, пропустили деревню Langshi и потрясающие виды с той стороны, ну и фиг с ними.
Дальнейший поход был простым и не очень интересным. Самая обычная китайская деревня. Никаких особенных событий в виде чрезвычайно колоритных животных нам не привиделось. Обычные китайские личности. Обследовали пару пещерочек со статуями Будд. Красивые виды.
Последняя переправа не преподнесла никаких сюрпризов, стоила 10 юаней и сработала, как часы. После нее мы как раз и наткнулись на бабуську, которая пользуясь своим убогим видом, впарила нам совершенно безвкусные мандарины. Причем это было крайне удивительно: те мандарины, которые росли на деревьях, были вполне себе съедобными и неплохими. А эти -- ну как из Китая прям.
Последний участок решили себя не насиловать и за 15 юаней доехали до города на электромобиле. По дороге опять встретили итальянских девушек, которые шли нам навстречу из Синпина в сторону Янди и все же решили проверить наше утверждение про 118 юаней с носа (с них запросили 160), показали жадным китайцам фигу и быстренько вернулись обратно.
Синпин (Xingping; 兴平市) -- отстойный маленький городишко, где категорически нечего делать и откуда автобусы в Яншо перестают ходить довольно рано. Но мы все равно полезли на холм Ложай, рискуя зависнуть на ночь и не попасть обратно в отель. Еще хоть хорошо, что я не поехал в пещеру поблизости, оставил ее на следующий раз.
Холм “Старая стена” (Old Walled Hill; Laozhai Shan; 老寨山) -- самое популярное и известное место в округе. Очень высокий холм, особенно если до этого у вас был столь долгий и переживательный день, как у нас. Забирались долго. Заката как такового не было -- не смотря на палящее солнце весь день, солнце село в дымку и ничего не было видно. Жилые кварталы на другой стороне реки раздражают и портят картинку. Я так и даже и сказал всем присутствующим, что предпочитаю менее индустриализованную картинку и что в Америке так природу не застраивают. На вершине сидело довольно много народу со всех уголков планеты. Поразило меня то, насколько неподготовленными были люди в своих поездках: оказывается, даже про парк Zhangjiajie мало кто слышал, хотя он совсем рядом!
В общем, на закат махнули рукой, быстренько спустились, напали на несчастных китайских студентов, которые подрабатывают летом туроператорами и за небольшую мзду в виде 30 юаней согласились подбросить нас до Яншо. Долго ли коротко ли, а через пару часов мы уже были в отеле.
Персиковый холм (Peach hill; Pantao Shan; 蟠桃山) -- это последний из покоренных мною холмов. Карабкался на него в проливной ливень. Из-за тумана ничего не было видно, но думаю, что и в обычное время мало чего интересного. Красивый вид на Xilang Shan. Говорят, что на самом верху стоит домик, на крышу которого можно забраться и поиметь вид на 360 градусов.


Вообще, очень много осталось чего неосмотренным. Все же возраст сказывается и больше двух холмов за день я не осиливаю. Да еще с полным фоторюкзаком и триподом. В городке есть очень много интересных и заманчивых мест, но к сожалению, узнать про них довольно сложно: путеводителей нет, а местные знают только то, что находится в окресности ближайших 100 метров -- отойди чуть подальше и уже никто ничего не знает. Увы, приходится все исследовать самому -- хотя может быть это наоборот, достоинство??
Чжанчжачже (Цзянчжачже; Цзянзяжа; “Аватар”; Zhangjiajie; 张家界)
Дааааа уж. Самый большой прокол моей поездки. Приехали поутру по совету товарищей с форума на ночном поезде из Лижоу. Ехали в купе вдвоем -- красота!
Город встретил нас тяжелым воздухом и густой дымкой. Настолько густой, что верхние этажи зданий нельзя было различить. Я сразу поехал снимать наличные -- и в итоге потратил на это целый час, т.к. единственный работающий банкомат был в центре города. Потом пошли на автовокзал (здание которого стоит перпенидкулярно зданию вокзала в 100 метрах от него), показали, что нам надо до Вулинюаня, обошли почти все здание, вышли к маршрутке и за 10 юаней с ветерком доехали до городка.
Дымка за городом не испарилась. Решили не торопиться и снять отель получше. В итоге нашли за 100 юаней недалеко от главной площади. Порешили в первый день погулять по городу и осмотреть все, что только можно. Осмотрели почти все, дошли до озера Беофенг (и обратно -- все пешком) и решили принять решение на следующий день.
На следующий день погода не улучшилась и я окончательно решил не идти в заповедник. В качестве успокоительного приза съездил в Беофенг и на этот раз заплатил 100 юаней за вход (в обещем-то довольно приятненькое местечко). Вернулся в отель, собрались, упаковались, сели в маршрутку и скоро снова были на автовокзале.
На автовокзале нас ожидал неприятный сюрприз: нам отказались продавать билеты на автобус до Чангши. Тетка все время твердила, что автобусов больше нет, надо приходить завтра. Я вообще ничего не понял, почему. В других кассах вроде как были готовы продать, в расписании было написана куча автобусов, но упрямая тетка всем запрещала продавать мне билеты. Вообще непонятно. В итоге решили ехать на пятичасовой электричке -- и не ошиблись. Хоть вагон был и жутко грязным, но быстро и легко через четыре часа были в Чангше.
Чангша (Changsha)
Большой индустриальный город, по типу Гуйлиня, но только делать там еще меньше есть чего. Главной причиной, по которой мы поехали через него было то, что мне страсть как хотелось проехаться на скоростном экспрессе, а это была ближайшая станция. Причем поначалу я хотел из Чжанчжачже ехать на ночном поезде, но когда разинул глаза и посмотрел на цены, то понял, что электричка+гостиница намного комфортнее и выгоднее. Поспали, выспались, наутро неспеша собрались и на автобусе доехали до Южного вокзала.
На тот поезд, на который я хотел попасть, билетов уже не было, купили на следующий, который шел чуть медленнее, дождались, загрузились, и с ветерком поехали через полстраны.
К моему огромному сожалению, дымка преследовала нас по всей территории. Она была везде и всюду, и в деревнях и в городах. Так что видимо, это погода такая.
Пекин (Beijing; )
Мегаполис, конечно. Сразу чувствуется, что столица. Хотя я так и не разглядел, где же прячутся эти 19 миллионов жителей. Но явно не в центре. И не в метро. Наверное, на окраинах.
Метростроевцы, конечно, молодцы, буквально за какие-то последние 10 лет построили столько станций, сколько во всем Московском. Только я не понимаю этой мании все сумки пропускать через рентген. Им что, делать больше нечего?
Кратенько о посещенных достопримечательностях:
Храм Неба -- интересно, рекомендую. Мне особенно понравился мраморный алтарь: видно, что старинный. Немного странно, что в Храм Молитв о Хорошем Урожае не запускают. А деревянные столбы были импортированы из Орегона, оказывается.
Тяньаньмень -- а где сама площадь-то? Это где два длинных телевизора находятся?
Запретный город -- это послужило поворотной точкой в моем представлении о китайских имераторах. Тоже мне, “императоры”, “империя”, “дворец”. Они Эрмитаж не видели с Петергофом. Ну или хотя бы Версаль. По сравнению с этими дворцами китайские императоры жили в сараях. Все какое-то маленькое, простенькое, безыскусное. И все домики похожи один на другой, все на одну тему, все одно да потому. У них совсем было плохо с фантазией? То ли дело в России: вот в этом дворце Екатерина спала с теми-то, в этом дворце -- с этими-то. Этот дворец был для того, этот дворец был для этого. И т.п. А тут... Даже жалко стало этих императоров, какие-то они совсем бедные и несчастные были.
Бей-хай -- интересно поставить галочку. Хотя опять же, фотографии из путеводителей намного красочнее и интереснее, чем реальность. Девятидраконная стена интересная, дагоба тоже оригинальная (нас с одно угла не пустили, пришлось обойти кругом и зайти с другого выхода). Наверное, в этом парке приятнее было бы находиться, будь хорошей погода и не будь никого из народу.
Летний дворец -- ну и где же китайские три триллиона долларов золотого запаса? Что, жалко было нанять на эти деньги тысячу уборщиков, чтобы они все подмели, подчистили и покрасили? Почему все в таком чудовищно запущенном состоянии? Эта “мраморная лодка” вообще не красилась уже лет пять. Галерея -- лет пятьдесят как минимум, вся краска уже обшарпанная. Все домики из той же серии, тоже маленькие и тоже неухоженные. Вот просто злости не хватает, насколько наплевательски китайцы относятся к своей истории. Как будто бы им совершенно нас@#$ть, что это вот-вот рассыпится от старости! Что выросло -- то выросло. А если мешает, то можно и снести.
Знаете ли вы, что китайцы разрушили больше своих исторических зданий, чем все остальные завоеватели? И это не только коммунисты, до них китайцы тоже рушили все подряд. Поневоле проникаешься уважением к европейскому отношению к старине, когда все холят, лелеят и пылинки сдувают. И уж тем более к американскому, когда на любое здание старее 50 лет лепят исторический знак, включают в исторический реестр и выделяют денег на охрану и реставрацию.
В Китае же отношение прямо противоположное. Начиная с того, что даже в Запретном городе большая часть брусчатки расковыряна и сам дворцовый комлекс до сих пор не отреставрирован. И это в стране с таким гигантским денежным ресурсом! И с таким запасом рабочей силы! Вообще просто слов не хватает.
Olympic Green -- Стадион, конечно, красавец. Водный куб разочаровал: я почему-то думал, что он переливается красками. Digital Beijing -- очень оригинально. Почему станции метро так далеко расположены? И зачем опять рентгеном сканируют сумки?
NCPA -- красивенько так.
CCTV -- оригинально, но он виден только с одного угла. Как дурак, обошел весь квартал, убедился, что его ниоткуда толком не видно и в итоге жутко устал.
Galaxy Soho -- шикарно. Мне вообще нравится Хадид. Только я никак в толк не мог взять, зачем вообще китайцы приглашают звездных архитекторов? Ведь каждое новое здание только подчеркивает, насколько далеко шагнула западная демократическая мысль от китайской совковой. Достаточно зайти в любой туалет в этом здании -- и сравнить с китайской стандартной “дыркой в полу”. Ну а уж все остальное даже и в комментировании не нуждается.
Но оказывается, я совершенно не прав. Об этом (сравнении западного и восточного строев) китайцы даже не задумываются. По их мнению то, что они кого-то приглашают к себе, должно символизировать доброжелательность и открытость их страны, то, что они снизошли до того, что разрешили какому-то представителю какой-то другой нации что-то построить у себя. То есть это доказывает, какие они великодушные и позитивные. О как. А то, что их технологии отстали на сорок лет -- так это вообще из другой оперы.
Великая китайская стена (Мутянюй; Mutianyu) -- отличненько просто. Я уже писал про свою дорогу туда и как мы стояли в пробке, но в итоге все сложилось наилучшим (из возможного) образом. Наверх поднимались на канатной скамейке, обратно -- на тобоггане. Прогулялись по реставрированной стене (оказалось, что наша подруга боится высоты! Если б я знал, накачал бы ее транквилизаторами), потом по нереставрированным участкам чуток. Красиво, конечно. Нереставрированная намного красивее. Надо будет еще приехать, может быть на этот же или на какой-нибудь из соседних, которые так рекомендуют в путеводителях.
Кстати, в последнее время китайская стена преподносится как символ величия китайского народа, исторической значимости и вообще всего на свете. Я категорически не согласен ни с одной из этих характеристик. Если чего символом она и является, так это символом тупизны, бездумного упорства, неспособности видеть вещи дальше собственного носа и неспособности учиться на собственных ошибках и неспособность предсказать последствия хотя бы на два шага вперед (кстати, точно эти же качества я видел и в современном Китае). Два раза стена пропустила завоевателей, которые основали новые династии (вот тоже интересно: в России владение монголами называется “игом”, а в Китае -- всего лишь очередная “династия”. То есть все правители были одинаковы -- все кровопийцы). Две трети стен уже пропало навсегда (или было разворовано самими же китайцами). Ну и так далее. В общем, получилось красиво, но только китайцы могли построить что-то столь грандиозное. И я понимаю, почему.

Decathlon -- вообще не пойму, почему форумчане так по этому магазину с ума сходят. И тем более не пойму, зачем я выбрал магазин рядом со станцией метро, но до которой пришлось ехать с пересадкой почти час! Магазинчик так себе. По размеру похож на REI, но только без крутости и навороченности -- что-то вроде спортивного отдела Wal-Mart’а. Цены вообще немаленькие ни разу. Того, чего мне надо, в наличие не было. Вообще, глупо потерянное время.
Silk market -- ну не впечатлило меня это заведение. Ничего такого интересного я не обнаружил, разве что одна курта притянула мой взгляд. Спросил, сколько стоит. Что тут началось! Замелькали цифры, крики, началось что-то с “5000” потом продавец начала быстро-быстро тыкать в калькулятор и спрашивать, сколько я готов. Раз двадцать вводил ей число “500”, но она, судя по всему, юмора не поняла. В итоге сказала: “все, отдаю тебе за 650, бери!” Причем я, заметьте, брать не собирался, просто смотрел и просто спросил цену. Сказал, что ща дождусь знакомых и они все оценят. Хотя конечно, понимал, что за такую куртку это -- дорого. Я “Эдди Бауэра” могу купить за почти ту же сумму на распродаже, а не это китайское гэ. В общем, подруга подтвердила мои сомнения и мы очень красиво оттуда свинтили.
Кстати, предупреждение: повара на нижнем этаже -- жулики еще те. Заказали у них еды, спрашиваем: сколько? Они ничего не отвечают, улыбаются и быстро-быстро готовят. Приготовили, я забрал еду, отнес на стол. Возвращаюсь платить, спрашиваю: сколько? Достает из какой-то задницы замухрыженную бумажку, на которой написано “45”. Я просто охренел. Посмотрел на нее. Спросил: “серьезно?” Она улыбается, кивает головой. Я разворачиваюсь, беру тарелки, отдаю ей, говорю: “спасибо, не надо”. Разворачиваюсь уходить. МГНОВЕННО появляется меню с настоящими ценами, где написано “25”. И вот мой вопрос к аудитории: вот чего они добились? Только время потратили мое и свое. Только еще раз доказали, какие они жулики и пройдохи. И кому от этого легче?
Пекинская утка -- да, ее мы тоже попробовали и тоже не обошлось без приключений. Зашли в первый ресторанчик невдалеке от Wongfunglin. Заказали полутки за 180 юаней. Принесли десяток маленьких кусочков на маленьком блюде. Серьезно? А где весь процесс? А где вообще вся обстановка? Администратор сказала: а мы так всегда делаем, когда заказывают половину. Ну нифига. Мы так не согласны. Почему не предупредили?? Почему в меню об этом не написано? И вообще, принесите нам утку посмотреть, действительно ли половина (естественно, до половины оказалось далеко). В общем, дикий скандал подняли. Девка начала требовать, чтобы мы заплатили за еду. Мы сказали: хрен тебе. Ругались долго. Вызвала полицию. Мы дожидались полицию на улице. Тетка кричала, чтобы мы заплатили хотя бы за чай ($10 за маленький чайник). В общем, жуткое количество нервов и криков. Отдали ей сотню. Потом долго требовали сдачи. Я пригрозил, что если она не даст здачи, то я завтра буду весь день стоять перед входом в их ресторан и отпугивать всех посетителей. Она “сдалась” и отдала нам какую-то сумму.
Кошмар. Вот фотка этого заведения, если есть желающие пощекотать себе нервы:
Самое смешное, что просто перейдя через дорогу и зайдя в другое заведение, за 200 юаней нам сделали “красиво” с полным набором всего: разрезали целую утку у нас на глазах, салатики, грибочки, просто ням-ням все было! И мясо вкусное и утра хороша и с собою осталась куча всего. Дешево и вкусно.
В общем, как-то так. Смешанные впечатления. Что-то уж очень много всего произошло, что меня несколько расстроило. Но я знаю одно: что обязательно поеду в Китай еще раз, через два или три годика, но поеду обязательно. Природа красивая и она стоит того, чтобы ее посмотреть, даже несмотря на окружающие ее неприятность в виде местных жителей.