Проехал по маршруту: Гонконг-Шеньжень-Куньминь-Шилинь-Дали-Лицзянь-Чхуньдянь (Шангри Ла)-Лицзянь-Шеньжень-Гонконг.
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=14367
Все было супер
Очень много фото. Рассказ с фотами буду вешать здесь. Ждите.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Каменным Лесом (Shilin), в 120 км на юго-восток от Куньмина, называется массивное собрание серых известняковых столбов, причудливо обработанных эрозией и дождями. Высота самых высоких столбов достигает 30 м. Согласно легенде, бессмертные боги превратили скалы в лабиринт столбов для того, чтобы дать влюбленным парочкам укромные места. Действительно, здесь бывает иногда весьма много китайских парочек. Все это можно воспринимать как огромный альпинарий, сад камней, с редкими павильонами, тропками, прудами. Самые оригинальные столбы получили имена Слоненок, Вечный Гриб, Буйволенок, Носорог, глядящий на луну, Меч. Особенно сюрреалистичен окружающий пейзаж ночью при лунном свете. Каменный Лес, в основном, - местная китайская достопримечательность, мало иностранных туристов очаровываются достаточно, чтобы приехать сюда. А на самом деле, если уйти с основного центра комплекса километра на два в сторону, можно совершать совершенно идиллические прогулки. У входа в Каменный Лес продаются изделия племени Сани (Sani) народности И (Yi): вышивка, сумки и кошельки, национальная обувь. В принципе, в этом Лесу можно легко заблудиться, но это-то и хорошо - просто бродить вокруг, заглянуть в этнические деревни, - все равно рано или поздно вы выйдете в цивилизацию.
Дали (Dali)
Дали лежит на высоте 1900 м на западном берегу озера Эрхай. За ним вздымается горный хребет Цаншань (Cangshan) с вершинами, превышающими 4000 м. Основное население района Дали - народность Бай (Bai), всего их 1,5 миллиона человек. На земле озера Эрхай они проживают вот уже 3000 лет. В отдельные времена своей истории Бай громили китайскую императорскую армию и создавали королевство, контролировавшее верхнюю часть Бирмы. Завоевал Бай, как и все народности Юньнани, великий и грозный монгольский Кублай-хан в XIII веке. Он и присоединил Юньнань к Китаю окончательно. Тем не менее, Дали сохранил в какой-то степени свою автономию и свое управление над окружающей областью, поэтому этот город так не похож на города Ханьского Китая: он сохранил свою старую планировку с узкими мощеными улочками и домами традиционной архитектуры, свою этническую атмосферу. Лежащий среди поразительного ландшафта на полоске между четырехтысячниками Тибетских предгорий и красивейшим горным озером, Дали стал Меккой для самодеятельных туристов со всего мира. Вместе с Яншо провинции Гуанси, Дали - излюбленное место иностранных "рюкзачников" в Китае.
Полчаса занимает прогулка от Южных Ворот города до Северных Ворот через весь город. На улице Хуголу (Huguo Lu) стоит интересный музей Дали (Dali Bowuguan), посвященный культуре и истории Бай. В музее есть экспозиция современной художественной школы Юньнани. За пределами города возвышаются самые древние строения юго-западного Китая - Три Пагоды (San Tasi). Самая древняя из них, пагода Цяньсунь (Qianxun), имеет 16 этажей, 70 м высотой, и относится к IX веку н.э. Ее построили инженеры из царственной Чанъани (нынешнего Сианя). Две пагоды поменьше имеют по 10 этажей и достигают 42 м в высоту. Храм Чуншэн (Chongsheng), который находится за пагодами, выполнен в традиционном юньнаьском стиле: три уровня строений на фоне священного центра - пика.
Лицзян, уже в Тибетских предгорьях, является столицей области, заселенной нацменьшинством Наси (Naxi, читается также как "Нахи" и "Накхи"). Всего их 278 тысяч в провинциях Юньнань и Сычуань. Это - потомки тибетских кочевников, осевшие к западу от своей родины и поддерживающие до сих пор матриархальные отношения в своих общинах. Женщины Наси носят голубые блузы и голубые штаны и одевают поверх черный передник. Традиционный головной убор в виде буквы "Т" символизирует Небо, светлая и темная половины этого убора обозначают день и ночь, семь узорных вышитых кургов - звезды, два больших курга - солнце и луну. 1000 лет назад Наси создали свою собственную письменность, основанную на уникальной системе пиктограмм. Самый известный записанный текст на языке Наси называется Дунба (Dongba) - это эпическая поэма в 500 томах. Дунба назывались шаманы Наси, которые выступали посредниками между народом и миром духов и которые взяли на себя заботу о сохранении и развитии письменной культуры Наси. Верования Дунба представляют собой смесь тибетского буддизма, ислама и даосизма, очень многое прослеживается из Тибета: многие сакральные тексты ссылаются на святыню Азии - священную гору Кайлас и озеро Манасаровар. В Лицзяне с 1940 по 1949 годы жил наш соотечественник, бывший белогвардеец Петр Гуляр (Peter Goulart), который написал о Лицзяне и Наси книгу "Забытое королевство" (Forgotten Kingdom, издательство John Murray Co., 1955, есть только на английском языке).
Лицзян - очень небольшой город, лежащей в красивой горной долине. Лучше всего взять велосипед и поездить по окружающим горам. Возможно, потребуется акклиматизация, высота здесь уже 2400 м. Отличительной вехой в самом городе служит Львиный Холм - небольшой холм в центре города с радиомачтой наверху. Все, что к западу от этого холма, будет новым городом, похожим на тысячи подобных в равнинном Китае, все, что к востоку - это старый город с узкими мощеными улочками, садами камней, старыми деревянными домами, водными каналами и оживленной базарной жизнью. Рынки старого города утром наполняются женщинами Наси в традиционных красочных костюмах. Зде6сь можно купить национальную вышивку и узорчатый текстиль.
Чжундянь, граница с Тибетом (Zhongdian)
Расположенный в 200 км на северо-запад от Лицзяна, Чжундянь находится в непосредственной близости от границы с Тибетом и лежит на так называемом Юньнаньском пути в Тибет (остальные пути попадания в Тибет: Голмудский путь, Сычуаньский путь, Непальский путь, Кашгарский путь). Юньнаньский путь в Тибет остается запрещенным для иностранцев, пока разрешены только Голмудский и Непальский пути, и еще авиарейсы Чэнду - Лхаса и Пекин - Лхаса. Тем не менее, известны случаи, когда настроенные на долгие и опасные приключения иностранцы самостоятельно, на попутных грузовиках добирались из Чжундяня в Лхасу за две недели. Опасности этого пути заключаются не только в возможности задержания полицией (в лучшем случае вас завернут назад, в худшем - продержат в местной тюрьме и вышлют из страны), но и в чрезвычайно трудных горных дорогах. Часты случаи срыва в пропасть и обмораживания на больших высотах со смертельным исходом. Другая, легальная возможность, путешествия из Чжундяня заключается в пути из этого городка в Чэнду, столицу Сычуани, на многочисленных местных автобусах. Отправляющийся в эту не менее авантюрную поездку должен раполагать большим количеством свободного времени и теплой одеждой и спальником. Дорога лежит через высокие горы и занимает от 5 до 6 дней.
Чжундянь находится на высоте 3200 м, это уже преимущественно тибетский город, в его окрестностях лежит монастырь Цзетан Сунлинь (Jietang Songlin Si) с несколькими сотнями тибетских монахов. В самом городе, помимо тибетцев, проживают народности Бай (Bai), Хой (Hui) и Наси.
Первой стадией путешествия в Чэнду является дорога до Деруна (Derong), на границе с Сычуанем, 7-часовое путешествие. Затем следует отрезок Дерун - Сянчэн (Xiangcheng), 6 часов. Затем Сянчэн - Даочэн (Daocheng), 4 часа, либо дальше в Литан (Litang), еще 10 часов. От Литана - 12 часов до Кандина (Kangding) и еще 12 последних часов до Чэнду. По пути размещение может быть весьма примитивным, поэтому нужен спальник. Еды тоже может быть весьма мало, поэтому минимум должен быть с собой.
Посещение Чжундяня, если вы не собираетесь бросаться с головой в тибетскую или сычуаньскую авантюру, можно спокойно совместить с посещением каньона Прыжок Тигра (Hutiao Xia) - одного из глубочайших ущелий мира (вертикальный сброс - 4000 метров), по которому Янцзы вырывается из тисков Тибетских гор. Длина посещаемой части каньона - 16 км. Ближайший город Цяотоу (Qiaotou) находится у южного выхода из каньона, до него можно добраться на автобусе из Чжундяня
Я знаю есть такие программки со всякими рамками для фотографий, там же и подпись вставляется.braks писал(а):Дилетантский вопрос: А как подпись на фото вставить?
mole писал(а):2 braks
Надписи просто, используте Фотошоп.
mole писал(а):У меня нет зашопленных, все натур...
А мне наоборот нравятся двое, мне кажется так интереснее получилось.Филипп Киркоров писал(а):С монахами фото прикольное, заднего бы убрать - было бы вообще бест
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ КИТАЙ форум ‹ Отзывы о поездках в Китай