Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Признаюсь. Выбирая недельный маршрут для своего первого круиза, был склонен остановиться на классике. Казалось правильным начать свою круизную историю со Средиземноморья или Скандинавии. Сбила с толку компания Princess, предложившая нестандартный азиатский маршрут: Токио (порт Иокогама, остров Хонсю, Япония) – Осака (остров Хонсю, Япония) – Кагосима (остров Кюсю, Япония) – Тайбэй (порт Килунг, Тайвань) – Гонконг (Китай).
Маршрут заинтересовал.
Во-первых, появилась возможность кавалерийским наскоком побывать в Японии, которую до этого момента в качестве страны для посещения в обозримом будущем не рассматривал по причине слабой осведомлённости и, как следствие, неготовности.
Во-вторых, радовала перспектива побывать в Тайване, который, на мой взгляд, заслуживает внимания. Помнится, поднимаясь на небоскрёбы в той или иной стране, я с сожалением думал, что едва ли когда-нибудь попаду на видовую площадку башни Тайбэй-101 в столице Тайваня по причине дальности и сложности перелёта. А тут, пожалуйста, поднимайтесь!
В-третьих, безумно хотелось увидеть Гонконг. Это желание не оставляло меня ни на минуту после посещения таких азиатских мегаполисов как Дели, Сингапур, Бангкок, Куала-Лумпур.
И, наконец, появилась возможность после окончания круиза заскочить на несколько дней на китайский остров Хайнань, о котором слышал много противоречивых отзывов.
Итак, решено! Визы Японии, Тайваня и Китая, которые необходимы гражданам Украины, оформлены. Гонконг же доступен без формальностей.
Перелёт из Симферополя в Токио (с пересадкой в Москве) было решено совершить на самолётах авиакомпании Aeroflot по причине удобных стыковок. Полёт прошёл без накладок и недоразумений. Описывать преимущества и недостатки данного авиаперевозчика смысла нет. Всё было вовремя, погода по пути следования благополучная, багаж утерян не был.
Япония. Токио
Карта Японии
Карта Японии
Утром 21 июля 2013 года самолёт авиакомпании Aeroflot совершил посадку в Narita International Airport. Через этот аэропорт, состоящий из двух внушительного размера терминалов, проходит большая часть международного пассажиропотока Японии. Аэропорт находится довольно далеко от Токио, что нередко вызывает нарекания со стороны путешественников, однако добраться до центра японской столицы труда не составляет. Вариантов множество. Выбор пал на поезд Narita Express. Ходит довольно часто, стации имеются непосредственно под каждым из двух терминалов, стоимость проезда до центра города около 30$ (здесь и далее цены приводятся в американской валюте).
Забегая вперёд, скажу – пытаться разобраться в общественном транспорте Токио заочно - дело почти безнадежное. Перед поездкой многое было прочитано и изучено. Вроде было условно понятно. На деле всё оказалось намного сложнее. Некоторые станции метро в японской столице по размеру дадут фору железнодорожному вокзалу в Киеве. Выход один – не отчаиваться и ориентироваться по указателям (как правило, названия продублированы латиницей). Все остальные советы, на мой взгляд, бесполезны. Железнодорожный транспорт наряду с метрополитеном являются самыми популярными видами общественного транспорта в Токио. Основной железнодорожной компанией является JR (так называемые, японские железные дороги), которая представлена сложной внутригородской сетью. Кроме JR в Токио действует целый ряд частных железнодорожных компаний, что в значительной степени усложняет порядок передвижения по городу. Токийское метро имеет разветвленную сеть линий: Тиёда, Гиндза, Хибия, Асакуса, Оэдо и другие.
Схема токийского метро
Схема токийского метро
Первое впечатление от Японии (увиденной из окна экспресса) – азиатская Германия: аккуратная, чистая, ухоженная, созданная для жизни. А вот первый опыт самостоятельного передвижения по городу оказался неудачным. Найти отель самостоятельно не смогли. После получасового блуждания было решено сесть в такси. Нужно сказать, что такси в Токио весьма недешёвое, зато водители в белых перчатках.
Поселившись в Park Hotel Tokyo 4* (входит в цепочку Design Hotels), отправились на знаменитый остров Одайба, расположенный в токийском заливе и соединённый с основной частью города Радужным мостом.
На втором плане Park Hotel Tokyo 4*
На втором плане Park Hotel Tokyo 4*
Вид из номера Park Hotel Tokyo 4* на центральную часть Токио
Вид из номера Park Hotel Tokyo 4* на центральную часть Токио
Отвлекаясь, отмечу, что в Токио в отличие от большинства мегаполисов нет единого центра, что делает его весьма сложным для ориентации и восприятия. Ныне Токио не столько город, сколько регион, состоящий из двадцати трёх административных районов и прилегающих к нему населённых пунктов. Население агломерации насчитывает около тридцати семи миллионов человек.
Одайба – одно из излюбленных мест отдыха токийцев. Колесо обозрения, отели, рестораны, торговые центры, штаб-квартиры крупных компаний (например – Fuji Television), пляж (скорее для отдыха, нежели для купания). Виды на Токийский залив и Радужный мост, несомненно, заслуживают того, чтоб побывать на острове.
Вид на Токийский залив и Радужный мост с острова Одайба
Вид на Токийский залив и Радужный мост с острова Одайба
Залив на фоне центральных районов Токио
Залив на фоне центральных районов Токио
Штаб-квартира Fuji Television на Одайбе
Штаб-квартира Fuji Television на Одайбе
Второй день пребывания в японской столице начался с посещения всемирно известного рынка Цукидзи – одного из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов, расположенного в пешеходной доступности от Park Hotel Tokyo 4*. Там же перекусили в кафе, в котором (что весьма предсказуемо) предлагают исключительно суши и саке.
Несколько слов о саке. Это напиток настолько не похож на привычные для нас виды алкоголя, что даже отнесение его к какой-либо группе напитков весьма проблематично. Саке нередко называют рисовой водкой или рисовым вином, что в корне неверно. Ни по технологии, ни по вкусовым качествам саке ничего общего ни с тем, ни с другим не имеет. По технологии производства оно ближе всего к пиву, по вкусу же – не имеет аналогов. В Токио был развеян главный миф о саке. Подогревают напиток лишь в двух случаях: если холодно (чтоб согреться) либо если напиток невысокого качества (чтоб скрыть этот факт). Во всех остальных случаях японцы пьют саке охлаждённым.
Кроме того посетили Токийский Диснейленд. Это - первый диснеевский парк, построенный за пределами США. По посещаемости он уступает лишь Диснейлендам Калифорнии и Флориды. Стоимость однодневного билета около 60$.
Токийский Диснейленд
Токийский Диснейленд
Токийский Диснейленд
Токийский Диснейленд
Токийский Диснейленд
Токийский Диснейленд
Токийский Диснейленд
Токийский Диснейленд
Поднялись на Токийскую башню (напоминает Эйфелеву в Париже, построена в 1958 году, высота – почти 333 метра, имеет решётчатую структуру и в соответствии с нормами авиационной безопасности выкрашена в оранжевый и белый цвета). Башня является туристической достопримечательностью и считается одним из символов столицы. На высоте около 150 метров находится застеклённая видовая площадка, на высоте около двухсот пятидесяти метров – открытая.
Токийская башня ночью
Токийская башня ночью
В целом Токио произвёл неоднозначное впечатление. Иностранцев немного. Сами токийцы английским, как правило, не владеют, но, видя растерянность туриста, искренне стараются помочь. Японцы произвели впечатление очень сдержанных, вежливых и занимающих мало места людей. Город не воспринимается как нечто цельное, но побывать в нём нужно обязательно!
Третий день сулил переезд в Иокогаму и посадку на судно. Иокогама – крупнейший портовый город страны с населением более трёх с половиной миллионов человек. Находится на берегу Токийского залива в тридцати километрах к юго-западу от столицы. Процесс переезда в Иокогаму поездом занял около получаса. В самой Иокогаме метро несравнимо проще и понятней чем в Токио. Путешественник с маломальским опытом разберётся и до пассажирского круизного терминала доберётся. К слову, изучая схему метро, столкнулись с парой американцев, которые с радостью сообщили, что являются нашими сокруизниками.
Добравшись до терминала (нужно отметить, что в Иокогаме он очень удобный), без проблем сдали багаж и, поскольку отплытие судна было назначено на пять часов вечера, отправились гулять по городу. Понравилось. Мне представлялся припортовый, грязный, шумный, промышленный и, как следствие, малопривлекательный город. Наповерку Иокогама оказалась на удивление симпатичной: просторная, почти безлюдная набережная, широкие улицы без пробок, зелёные газоны, вежливые водители, отзывчивые полицейские. В общем, город несомненно заслуживает внимания.
Посадка на судно прошла без задержек, и ровно в 17:00 лайнер тронулся в путь.
Здесь уместно написать несколько слов о погоде. Готовясь к путешествию, я отдавал себе отчёт в том, что июль и август в этом регионе характеризуются высокой температурой и постоянными дождями. По части жары метеорологи не подвели: высокая температура и не менее высокая влажность сопровождали нас всё время пребывания в путешествии (что обусловило низкое качество фотографий – постоянная дымка). А вот дождей почти не было. Опасения были напрасными, и вполне приличная погода сопровождала нас до самого Гонконга.
Sun Princess (интерьеры, питание, сервис)
Одно из старейших судов компании Princess Cruise Line – лайнер Sun Princess спущен на воду в декабре 1995 года. Длина лайнера – 261 м, ширина – 32 м. В наличии четырнадцать палуб. Тринадцатой нет (по причине суеверности американцев), поэтому наивысшая именуется пятнадцатой. Количество пассажиров – около двух тысяч, экипажа – около девятисот. На борту замечены: ресторан Horizon Court (шведский стол), работающий до полуночи, ресторан Regency, предлагающий ужины а la carte, гриль-бар на открытой палубе, пиццерия Verdi’s, ресторан Sterling Steakhouse (за дополнительную плату), несколько баров, бассейны, джакузи, спортивный комплекс (волейбол, баскетбол, тренажерный зал), SPA-комплекс, казино, ночной клуб, интернет-кафе, библиотека, кинотеатр под открытым небом.
Нам досталась каюта на десятой палубе, которая специалистами классифицируется как «большая светлая каюта делюкс с окном». Она оказалась действительно светлой, с большим окном и стандартным набором (душевая кабина, мини-бар, телевизор, фен, посуда, косметика). Не смотря на достойный возраст судна, каюта была в хорошем состоянии и нареканий не вызывала. Прибирали в каюте дважды в сутки, ежедневно приносили фрукты.
Общественные места лайнера оформлены в весьма сдержанных, неброских, мягких, я бы сказал, классических тонах. В отделке использован натуральный материал. Ничего кричащего и раздражающего отмечено не было. Заметен ли возраст судна? Несомненно! Портит ли это впечатление? Безусловно, нет!
Нужно отметить, что вопрос пространства разрешён на судне весьма неплохо. Ощущения большого количества людей на небольшой территории не было (разве что на капитанском приёме и в морские дни у бассейна). На лайнере достаточное количество уголков, где можно уединиться и отдохнуть в тишине (например, в библиотеке).
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Интерьеры Sun Princess
Питание нареканий не вызывало. Завтракали и обедали, как правило, в ресторане Horizon Court (шведский стол). Поначалу выбор показался не слишком большим, но это, простите за прозу, на фоне турецких Rixos Premium и Maxx Royal. После более глубокого анализа пришли к выводу, что питание качественное и вкусное. Не припомню, чтоб хоть раз остались недовольными. Ужинали в ресторане Regency (а la carte). Обслуживали хорошо. Официанты, с первого раза запомнив нас по именам, старались создать атмосферу комфорта и уюта.
О напитках. Поскольку бесплатный кофе на судне оставлял желать лучшего, а кофе для меня напиток жизненно необходимый, купил кофейную карту на пятнадцать чашек, о чём ни разу не пожалел (эспрессо, американо, лате, макиато и т. д.). Цена на прохладительные напитки в мини-баре в каюте весьма разумная – банка напитка типа колы, спрайта или фанты стоит 2$-2,5$ (для сравнения, в автоматах самообслуживания в Токио такая банка стоит 1,5$, разница несущественна). Стоимость спиртного (от японского пива до шотландского виски) колеблется на уровне баров Киева или Ялты (ничего из ряда вон выходящего). А вот шампанское Veuve Clicquot стоимостью около 100$ за бутлыку показалось неприлично дешёвым, чем мы не преминули воспользоваться.
К слову! При посадке в Иокогаме пронесли в багаже по литровой бутылке крепкого спиртного. Замечаний это обстоятельство не вызвало. В Осаке тоже прикупили местных напитков, занесли на судно без проблем.
Отдельной строки заслуживает контингент круиза. Учитывая особенность региона плавания, предсказать национальную и возрастную характеристику круизёров было весьма непросто. Оказалось, что по национальному признаку преобладают (по убыванию): американцы, австралийцы, мексиканцы, европейцы. Русскоговорящих было около пятидесяти человек, но они большими компаниями не собирались и среди прочих туристов не выделялись. Если говорить о возрасте, то круиз можно смело назвать молодёжным (только мексиканских тинэйджеров было несколько десятков).
Последний раз редактировалось wizard-traveler 01 дек 2013, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Ждём продолжения,подтверждаю.Есть другой отзыв об этом лайнере по тому же региону,уже по названию депрессивный.У вас пока ничего подобного,да и славненько. Не побалуете подробностями получения кучи азиатских виз гражданами Украины?
Среди палуб наибольшей популярностью пользуются седьмая, двенадцатая, четырнадцатая и пятнадцатая.
Седьмая палуба окаймлена прогулочной дорожкой (огибает её по кругу). Обзор хороший, без искусственных ограничений (за исключением носа, где обзор закрывается техническими конструкциями). По бортам на палубе стоят шезлонги, предназначенные, видимо, для отдыха и чтения.
В открытой части двенадцатой, четырнадцатой и пятнадцатой палуб расположены несколько бассейнов, джакузи, кинотеатр под открытым небом, спортивная площадка, закусочная и бар. Закусочная предлагает американский вариант перекуса: бифбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель-фри и т. д. Готовят непосредственно на твоих глазах. Не будучи сторонником такого типа питания, всё же попробовал. Понравилось.
Бар возле бассейна на двенадцатом этаже. Над ним - закусочная гриль
Бар возле бассейна на двенадцатом этаже. Над ним - закусочная гриль
Кинотеатр под открытым небом работает, как правило, с утра до позднего вечера. В течение дня любителям полежать у бассейна демонстрируют передачи о природе (на английском языке) и концерты мировых звёзд (от классики до рока). Вечером показывают фильмы и угощают попкорном.
Кинотеатр под открытым небом
Кинотеатр под открытым небом
Бассейны небольшие. Два расположено в центральной части судна (где в морские дни весьма людно, шумно и, как следствие, нескучно), один – на корме (где, несомненно, спокойнее). Лежаков достаточно в любое время суток. В морские дни ближе к обеду выбор оставался небольшой, но, тем не менее, место в тени или на солнце удавалось найти всегда.
Джакузи и бассейн на корме
Джакузи и бассейн на корме
Корма. Лежаки
Корма. Лежаки
Корма. Лежаки
Корма. Лежаки
Обслуживание у бассейнов хорошее – ребята (в основном филиппинцы и индонезийцы) весьма приветливы и расторопны. Планировал посетить релакс-зону Sanctuary (за дополнительную плату), но руки (вернее, ноги) так и не дошли – не было особой необходимости. Людей там очень мало. Так что, для любителей уединения – добро пожаловать!
Лежаки четырнадцатой палубы для любителей солнца
Лежаки четырнадцатой палубы для любителей солнца
Бассейны в центральной части судна
Бассейны в центральной части судна
Зона бассейнов
Зона бассейнов
Зона бассейнов
Зона бассейнов
Места для прогулок
Места для прогулок
Последний раз редактировалось wizard-traveler 01 дек 2013, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Yury-Shef, Іna, FunCruiseGirl, Пимлико, Georgkap, Ani! Благодарю за проявленный к отчёту интерес!
FunCruiseGirl! Количеству на судне мексиканцев сам удивился. Было ощущение, что на отдых выбралась целая спортивная команда или институтский курс. Впрочем, они показались весьма дружелюбными и весёлыми.
Georgkap! Подробностями получения виз Японии, Китая и Тайваня поделиться не смогу, поскольку в силу занятости на работе доверил это дело турагентам.
Второй круизный день ознаменовался прибытием в третий по населению город Японии (после Токио и Иокогамы). Встречали с оркестром!
Встреча судна в Осаке
Встреча судна в Осаке
Город расположен в южной части острова Хонсю близ устья реки Ёдо на берегу Осакского залива Внутреннего Японского моря. Население города превышает два с половиной миллиона человек и днём увеличивается примерно на сорок процентов, обгоняя по населению Иокогаму.
Осакский залив
Осакский залив
Осакский залив
Осакский залив
Осакский залив
Осакский залив
Осака оказалась единственным городом, в котором я взял бризовскую экскурсию, что было обусловлено специфическим временем стоянки – с 14:00 до 22:00.
Побывали в Осакском замке. Сооружение было возведено в конце шестнадцатого века полководцем Тоётоми Хидэёси, который завязал на Осаку важнейшие торговые пути разобщённой многолетними междоусобицами Японии. В этот период прилегающая к замку территория стала центром экономической жизни страны. Замок расположен на вершине каменной насыпи, которая в своё время была предназначена для защиты от нападений воинов-меченосцев. В её основание заложены громадные валуны. Строение имеет пять этажей. Историки утверждают, что в строительстве одновременно принимало участие до тридцати тысяч человек. Также поговаривают, что в 1614 году замок выдержал осаду двухсоттысячного войска. В последующем сооружение неоднократно разрушалось и восстанавливалось. Ныне замок является музеем и символом Осаки.
Осакский замок
Осакский замок
Осакский замок
Осакский замок
Осакский замок
Осакский замок
Посетили синтоистский храмовый комплекс.
Синтоизм – традиционная религия страны восходящего солнца, которая зиждется на анимистических верованиях древних японцев. Основным духовным принципом синтоизма является жизнь в согласии с природой и людьми.
Любопытно, но для Японии характерен религиозный синкретизм (верующие являются приверженцами сразу нескольких религий). Подавляющее число японцев одновременно исповедуют и синтоизм (более восьмидесяти процентов), и буддизм (более семидесяти процентов), что приводит к смешению различных религиозных практик.
Синтоистский храмовый комплекс
Синтоистский храмовый комплекс
Синтоистский храмовый комплекс
Синтоистский храмовый комплекс
Поднялись на видовую площадку ультрасовременного высотного комплекса Umeda Sky Building, который небезосновательно называют символом процветающей и высокотехнологичной Японии.
Нужно отметить, что мне довелось повидать немало известных небоскрёбов (Burj Khalifa в Дубаи, Petronas Twin Towers в Куала-Лумпуре, Baiyoke Sky в Бангкоке, Swissotel The Stamford в Сингапуре), но этот произвёл особое впечатление. Нет-нет, вовсе не высотой! Архитектурным решением! Здание, построенное в 1993 году, состоит из двух сорокаэтажных башен высотой 173 метра. Сначала стеклянный лифт, установленный на стене здания, поднимает на тридцать пятый этаж, затем – эскалатор (утверждают, что самый высокий в мире) поднимает по диагонали на обзорную площадку.
Umeda Sky Building
Umeda Sky Building
Umeda Sky Building
Umeda Sky Building
Umeda Sky Building
Umeda Sky Building
Umeda Sky Building
Umeda Sky Building
Виды открываются потрясающие! Жаль, над городом висела дымка.
Виды Осаки
Виды Осаки
Виды Осаки
Виды Осаки
Виды Осаки
Виды Осаки
Виды Осаки
Виды Осаки
Виды Осаки
Виды Осаки
Закончился день в Осаке прогулкой по её центральным улицам. В отличие от делового и чопорного Токио, вечерняя Осака показалась очень яркой и самобытной. Уезжать не хотелось. Здесь с нами случился очередной казус. Хотели приобрести саке, дабы после ужина выпить на палубе. С умным видом перебирали в мини-маркете бутылки, смотрели на этикетки (зараза, ни одной знакомой буквы), хмурили брови и важно кивали друг другу. Наконец, выбрали. Пронесли на судно, открыли, разлили, глотнули и притихли. Оказалось, что приобрели вовсе не саке, а (как выяснилось потом) сётю. Должен признаться, что до указанного случая я понятия не имел о существовании такого напитка. Ох уж эти японцы! Слово сётю переводится как «жжёное вино», хотя (что весьма предсказуемо) ничего общего с вином не имеет. Сётю разделяют на два сорта: коруй (крепостью не более 36 %) и оцуруй (крепостью не более 45 %). На практике же оба вида чаще всего разбавляют водой. Главное отличие двух типов сётю состоит не в содержании алкоголя, а в способе дистилляции. Сётю коруй производится посредством многократной дистилляции первичного сырья в перегонных кубах (по аналогии с водкой и зерновым виски). Сётю оцуруй производится посредством однократной дистилляции (по аналогии с коньяком и солодовым виски). На мой вкус, сётю (в отличие от саке) не обладает каким-то исключительным ароматом и вкусом, так что, уважаемые форумчане, путешествуя по Японии, будьте бдительны!
Ну а за неимением фотографии сётю, размещу фото бутылочки саке и набора суши, с огромным удовольствием употреблённых в одном из ресторанчиков страны восходящего солнца!
Ранним утром четвёртого дня судно Sun Princess прибыло в Кагосиму. Последний японский порт встретил низкими тучами, которые, впрочем, пролившись сильным дождём, довольно быстро уступили место солнцу. Город расположен на берегу одного из заливов острова Кюсю, который омывается водами Восточно-китайского моря.
Кюсю – третий по величине остров Японского архипелага (после Хонсю и Хоккайдо). Площадь острова достигает сорока тысяч квадратных километров (для сравнения, площадь Крыма составляет около двадцати семи тысяч). Климат острова субтропический, муссонный, как следствие, на Кюсю много цитрусовых садов.
Кагосима – это административный центр и крупнейший населённый пункт одноимённой префектуры. Население города превышает 600 тысяч человек. Рельеф города холмистый. За расположение на берегу залива у подножия действующего вулкана, а также за жаркий климат город часто именуют «Неаполем Востока». Весьма характерно, что итальянский Неаполь является городом-побратимом Кагосимы.
Экскурсию брать не стали. Хотелось просто погулять. Сели в такси и отправились в парк Сенганэн (другое название – Исотейэн) – японский пейзажный сад, расположенный у подножия лесистых холмов. На территории, которая превышает пятьдесят тысяч квадратных метров, произрастает немалое количество экзотических деревьев и кустарников, искусно распланированы ручьи и водоемы. Из некоторых точек сада открывается превосходный вид на залив. Историки утверждают, что сад был заложен в семнадцатом веке и когда-то принадлежал могущественному клану Симадзу, правившему Кагосимой в течение семи веков (вплоть до заката феодальной эпохи).
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
В этом городе мы получили то, чего нам так не хватало раньше. Токио, Иокогама, Осака – это, безусловно, интересная, но в больше степени урбанистическая Япония (за небольшим исключением). Кагосима же приоткрыла нам природную красоту японских пейзажных садов. Без этого впечатление о стране восходящего солнца было бы неполным.
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Кагосима подбросила очередное недоразумение. На этот раз с местным таксистом, который обещал доставить нас на судно (по крайней мере, при посадке в машину от с удовлетворением кивал, мол, всё понял, привезу куда следует).
Отмечу, что такси в Японии представлено исключительно маркой Toyota. Автомобили, как правило, неновые, однако содержащиеся в идеальном состоянии. Водители вежливые и учтивые, но ничего не понимающие по-английски. Вот так и возил нас таксист по Кагосиме от магазина к магазину (видимо, в его понимании, иностранец в Японии может интересоваться только шопингом), а мы, отчаявшись что-либо объяснить ему вербально, рисовали кораблики, изображали море и шум прибоя. Так и ездили бы наверное по острову Кюсю, если б вдали не показался причал с одиноко стоящим лайнером. Что-то мне подсказывает, что, не смотря на внешнюю невозмутимость, таксист был рад больше нашего избавиться от странных пассажиров. Вывод один. Япония - страна исключительная. Здесь Вам не поможет ни знание английского, ни наличие актёрского мастерства.
Не скрою. Покидать страну восходящего солнца не хотелось. Утешала лишь скорая встреча с загадочным Тайванем, до которого оставался день пути.
Очень интересный маршрут, а японские сады - сами по себе произведения искусства. А до сада на общественном транспорте не доехать? Ну чтобы не быть зависимыми от понимания таксиста.
Ani писал(а) 12 сен 2013, 09:34:Здорово, но действительно быстро... только вроде начали осматриваться, а уже покидаете Японию!
Ani! Мне показалось, для первого раза достаточно! Четыре города (очень разных) за шесть дней. От впечатлений было некогда перевести дух! Япония – это та страна, которая так и остаётся до конца нераскрытой, непонятой, неразгаданной. Она не похожа ни на что другое…
queen_V писал(а) 12 сен 2013, 13:52: А до сада на общественном транспорте не доехать? Ну чтобы не быть зависимыми от понимания таксиста.
Queen_V! Рад Вашему появлению! С интересом читаю Ваши рассказы! Мне показалось, что порт в Кагосиме расположен весьма обособленно, так что я бы всё-таки посоветовал такси. Просто мы по глупости упустили один важный момент. В журнале, который каждый вечер приносят в каюту, экипаж Sun Princess любезно размещает заметку следующего содержания: "Пожалуйста, покажите таксисту эту запись, дабы он доставил Вас к судну!". А далее текст на языке страны пребывания с адресом пассажирского терминала. Вот это, я понимаю, забота!
На рассвете шестого дня судно Sun Princess плавно вошло в порт города Килунг (ближайший к Тайбею портовый город), расположенный на самом севере острова, в двадцати пяти километрах от столицы.
Отправляясь в круиз, довелось читать, что главной особенностью этого города является его аномальная погода. Место считается одним из самых дождливых на планете. Китайцы называют Килунг «дождливым портом». Дождь здесь идет часто даже по тропическим меркам. Однако наши опасения по части погоды довольно быстро были развеяны яркими солнечными лучами.
Тайвань – остров в Тихом океане, расположенный в ста пятидесяти километрах от материковой части Китая, от которой он отделён Тайваньским проливом. Остров лежит на границе субтропической и тропической зон. Европейские колонисты именовали остров словом Formosa (от португальского «прекрасный, цветущий»).
Карта Тайваня
Карта Тайваня
Побережье острова омыто водами Восточно-Китайского моря на севере (которое мы уже пересекли) и водами Южно-Китайского моря на юге (которое нам предстояло пройти на пути в Гонконг).
Остров вытянут с севера на юг почти на четыреста километров. Площадь острова – около 36000 км². Протяжённость береговой линии превышает полторы тысячи километров. Вдоль острова тянутся покрытые лесами Тайваньские горы, на севере расположена группа потухших вулканов, однако наибольшая часть населения острова проживает на прибрежной равнине. Климат на севере острова субтропический, на юге – тропический муссонный. Лето считается сезоном дождей. В августе и сентябре часты тайфуны.
Остров Formosa
Остров Formosa
Остров Formosa
Остров Formosa
Остров Formosa
Остров Formosa
Последний раз редактировалось wizard-traveler 01 дек 2013, 22:26, всего редактировалось 3 раз(а).
На международной арене Тайвань известен как Китайская Республика (не путать с Китайской Народной Республикой, то есть материковым коммунистическим Китаем). Несколько десятилетий Китайская Республика имела широкое дипломатическое признание и контроль над всем Китаем. Ныне - это частично признанное государство, имеющее ограниченное дипломатическое признание и контролирующее только Тайвань и прилегающие острова.
Для ясности нужно совершить небольшой экскурс в историю. Китайская Республика была основана в 1911 году (после свержения императорской династии) и до конца сороковых годов контролировала значительную часть материкового Китая. По окончанию Второй мировой войны под контроль Китайской Республики перешёл ранее принадлежавший Японии остров Тайвань. После поражения в гражданской войне 1946-1950 гг. (что привело к приходу к власти в Пекине коммунистической партии) правящая партия Китая перебазировалась на остров Тайвань и учредила в качестве временной столицы город Тайбэй. Несмотря на фактическую юрисдикцию только над территорией нескольких островов, до семидесятых годов именно Китайская Республика со столицей в Тайбэе (а не Китайская Народная Республики со столицей в Пекине) признавалась большинством государств и международных организаций как законная власть всего Китая.
Нужно отметить, что до сегодняшнего дня Тайвань формально не отказывался от своих прав на весь материковый Китай, хотя в последнее время заявляет о них всё реже и реже. Фактически же тайваньцы придерживаются точки зрения существования пусть маленького, но суверенного и независимого государства, отделённого от коммунистического Китая.
Современный Тайвань – один из «четырёх азиатских тигров» (наряду с Сингапуром, Гонконгом и Южной Кореей). Эта небольшая страна имеет девятнадцатую по величине экономику мира. Уровень жизни в Тайване довольно высок. Для сравнения, ВВП на душу населения в Тайване превосходит китайский более чем в одиннадцать раз. К слову, жителю материкового (коммунистического) Китая для посещения Тайваня требуется виза, а поток туристов с континента жёстко контролируется.
Тайбэй решили изучать самостоятельно и, как оказалось, не ошиблись. Добраться до центра труда не составило. Железнодорожная станция Килунга находится неподалёку от пассажирского причала. Поезд в Тайбэй отправляется каждые двадцать минут и идёт до нужной точки около получаса. Проезд в обе стороны обошёлся в 2,5$ (до неприличия дёшево). Метро Тайбея оказалось удобным и понятным (особенно на фоне токийского).
Главной достопримечательностью Тайбэя считается мемориал Чан Кайши – величественный архитектурный комплекс, выполненный в традиционном китайском стиле. Мемориал возведён в память о бывшем президенте Китайской Республики (который перенёс столицу Китая в Тайбэй, где и правил до самой смерти). В главном зале комплекса находится статуя самого Чан Кайши. По обе стороны от статуи стоят солдаты почётного караула. Нам посчастливилось увидеть его смену. Весьма торжественно!
На нижних этажах мемориального зала находится культурно-развлекательный комплекс (кинозал, библиотека, художественная галерея, комната, воссоздающая кабинет Чан Кайши, коллекция его личных вещей и фотографий). Там же стоят два его автомобиля марки «Кадиллак».
Панорама площади Свободы
Панорама площади Свободы
Панорама площади Свободы
Панорама площади Свободы
Мемориал Чан Кайши
Мемориал Чан Кайши
Смена почётного караула
Смена почётного караула
Почётный караул
Почётный караул
На площади Чан Кайши (которую иначе называют площадью Свободы) также находятся Национальный театр и Национальный концертный холл.
Одним из современных символов Тайваня является башня Тайбэй 101 – небоскрёб высотой более пятисот метров. Число 101 означает количество надземных этажей. На нижних этажах здания находятся торговые центры, на верхних – офисы. По одним данным Тайбэй 101 является третьим по высоте зданием в мире, по другим – пятым.
Тайбэй 101
Тайбэй 101
Тайбэй 101
Тайбэй 101
Тайбэй 101
Тайбэй 101
Тайбэй 101
Тайбэй 101
Именно в этом небоскрёбе находятся самые быстрые лифты в мире (сконструированные японской компанией Toshiba Elevator), поднимающиеся со скоростью чуть более шестидесяти километров в час. Таким образом, подняться до обзорной площадки, которая расположена на 89-м этаже, можно менее чем за сорок секунд. Здание зиждется на трёхстах восьмидесяти бетонных опорах, каждая из которых уходит в землю на восемьдесят метров.
Опасность обрушения снижает огромный 660-тонный шар-маятник, помещённый между 87-м и 91-м этажами. Инженеры утверждают, что башня сможет выдержать сильные колебания (ветры, тайфуны, землетрясения) в течение двух с половиной тысяч лет.
Шар-маятник Тайбэй 101
Шар-маятник Тайбэй 101
Чтобы подняться на видовую площадку, довелось постоять в очереди около получаса. Но оно того, несомненно, стоило. Несмотря на дымку, обусловленную высокой влажностью, виды с высоты 89-го этажа открылись впечатляющие.
Выполнив обязательную программу по Тайбэю, мы задумались о том, что делать дальше. Оставалось около часа свободного времени. Конечно, можно было пораньше вернуться на судно, но осознание того, что перспектива повторного посещения Тайбэя крайне мала, привело к мысли успеть взглянуть на что-нибудь ещё.
Выбор пал на буддийский храм Лонг-Шань. Удивительное по атмосфере и красоте место, которое дополнило впечатления о Тайване новыми красками.
Храм Лонг-Шань
Храм Лонг-Шань
Храм Лонг-Шань
Храм Лонг-Шань
Храм Лонг-Шань
Храм Лонг-Шань
Храм Лонг-Шань
Храм Лонг-Шань
Храм Лонг-Шань
Храм Лонг-Шань
За день, проведённый в столице Тайваня, было потрачено сравнительно немного - около 75$ на двоих (бризовская экскурсия предлагалась по цене, превышающей 150$ с человека).
Ровно по расписанию судно покинуло порт Килунг. Побережье Тайваня растворялось в вечерней дымке, но каждый километр, отдалявший нас от острова Formosa, приближал встречу с главным городом круиза – с вожделенным Гонконгом.
Кульминацией круиза стало прибытие в Гонконг. Одни города возвращают в глубину веков (такие как Стамбул), другие – погружают в глубину сознания (такие как Иерусалим), третьи – переносят в будущее (такие как Дубаи). Но есть города, стоящие обособленно, города, не укладывающиеся в рамки привычного, города, вырывающие из реальности. К таким городам можно отнести Гонконг.
Герб Гонконга
Герб Гонконга
Карта Гонконга
Карта Гонконга
С первыми лучами восходящего солнца в последний (восьмой) круизный день судно Sun Princess вошло в бухту Виктория, которая является естественной гаванью, расположенной между островом Гонконг и материком. Глубокая рельефная бухта, находящаяся в защищенных водах и имеющая удачное стратегическое положение, в своё время сыграла важную роль в создании Гонконга сначала как британской колонии, потом – как мирового торгового (и, как следствие, финансового) центра.
Сейчас бухта Виктория является одной из самых фотографируемых бухт в мире.
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess. Международный коммерческий центр
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess. Международный коммерческий центр
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess
Гонконг. Вид на бухту Виктория с борта Sun Princess
Последний раз редактировалось wizard-traveler 03 ноя 2013, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Гонконг. Octopus Card и Crowne Plaza Hong Kong Causeway Bay 5*
В Гонконге нам предстояло покинуть лайнер. Последний взгляд на каюту, которая успела стать домом, и на судно – маленькое государство, живущее по своим, каким-то особенным, законам.
Каюта на Sun Princess
Каюта на Sun Princess
Sun Princess в бухте Виктория
Sun Princess в бухте Виктория
Sun Princess у причала Гонконга
Sun Princess у причала Гонконга
Выбирая гостиницу для двухдневного пребывания в Гонконге, мы остановились на отеле Crowne Plaza Hong Kong Causeway Bay 5*, расположенном в самом сердце города. Поскольку пассажирский терминал морского порта находится в континентальной части (на полуострове Коулун), нам предстояло перебраться на остров (в центр).
Первая задача в Гонконге – приобретение Octopus Card – бесконтактной карты, используемой для платежей не только в транспортной системе Гонконга (как, например, в Сингапуре), но и в сфере обслуживания, в том числе на туристических объектах и в сетевых гастрономах.
На сегодняшний день Octopus считается одной из самых успешных систем электронных платежей в мире. Любопытно, но количество используемых карт примерно в два раза превышает население Гонконга.
Купить карту и зачислить на неё средства оказалось возможным в ближайшем магазинчике.
Способов добраться от круизного терминала в центр несколько (метро, такси), но самым оптимальным показался старенький паром Star Ferry, который связывает континентальную и островную части Гонконга. Поездка на пароме предоставляет отличную возможность пересечь бухту по воде. Красота!
Бухта Виктория. В бухте два парома Star Ferry, идущих навстречу друг другу
Бухта Виктория. В бухте два парома Star Ferry, идущих навстречу друг другу
Бухта Виктория
Бухта Виктория
Crowne Plaza Hong Kong Causeway Bay 5* оказался добротной высотной сетевой городской «пятёркой» с хорошими просторными номерами и приличными завтраками.
Номер в отеле Crowne Plaza Hong Kong Causeway Bay 5*
Номер в отеле Crowne Plaza Hong Kong Causeway Bay 5*
Номер в отеле Crowne Plaza Hong Kong Causeway Bay 5*
Номер в отеле Crowne Plaza Hong Kong Causeway Bay 5*
Изучать отель было некогда. Ведь нам предстояло близкое знакомство с городом, который претендует на звание столицы мира.
Специальный административный район Гонконг (иначе – Сянган) расположен на полуострове Коулун, с трёх сторон омываемом Южно-китайским морем, а также на более чем двухстах шестидесяти островах.
Название «Гонконг» переводится как «благоухающая гавань» (говорят, что в одном из районов современного города когда-то торговали благовониями и изделиями из ароматной древесины).
Нынешнее политическое положение Гонконга обусловлено его историей. В середине девятнадцатого века Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией вплоть до недавнего прошлого. И лишь в 1997 году Китайская Народная Республика получила над этой территорией суверенитет. Впрочем, китайским Гонконг можно назвать с натяжкой (количество китайцев не в счёт).
Согласно совместной китайско-британской декларации Гонконгу на полвека (до 2047 года) предоставлена широкая автономия. Так, Пекин взял на себя исключительно вопросы обороны и внешней политики, в то время как Гонконг оставил за собой контроль над денежной системой, таможней, налогами, полицией и иммиграционной политикой, а также сохранил представительство в международных организациях.
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
Небоскрёбы Гонконга
До 1997 года губернатор города назначался королевой Великобритании. Собственно, в Гонконге и сегодня многое напоминает о британском прошлом. Например, левосторонне движение и двухэтажные трамваи.
Трамваи Гонконга
Трамваи Гонконга
Главная видовая площадка города носит имя великой английской королевы. Речь идёт о пике Виктории – одной из самых высоких точек острова. Здесь нам откровенно повезло с погодой и на пике удалось сделать «хрестоматийные» фотографии.
Вид на Гонконг с пика Виктории
Вид на Гонконг с пика Виктории
Вид на Гонконг с пика Виктории
Вид на Гонконг с пика Виктории
Вид на Гонконг с пика Виктории
Вид на Гонконг с пика Виктории
Вид на Гонконг с пика Виктории
Вид на Гонконг с пика Виктории
Вид на Гонконг с пика Виктории
Вид на Гонконг с пика Виктории
А вот с языками в Гонконге беда! Более девяноста пяти процентов жителей города являются этническими китайцами. По официальным данным около трети населения города владеет английским.
Так-то оно так. Только, видимо, носителями этого языка являются сотрудники международных корпораций и банковской сферы. А вот те, с кем турист сталкивается на улице, похоже знают только китайский. Чего нам стоило добраться до знаменитой Аллеи Звёзд! Мы уж и по слогам, и по буквам. Даже Брюса Ли изображать пытались! Намучались, но добрались.
Обязательная программа по Гонконгу предполагала посещение знаменитого Большого Будды.
Большой Будда – бронзовая статуя, расположенная вблизи монастыря По Лин на острове Лантау (наибольшем острове Гонконга). На сегодняшний день Большой Будда является не столько центром буддизма, сколько популярным туристическим объектом. В высоту статуя достигает тридцати четырёх метров, её вес – около двухсот пятидесяти тонн.
Большой Будда
Большой Будда
Большой Будда
Большой Будда
Путеводители говорят, что до 2007 года объект считался самой высокой бронзовой статуей Будды. Особенностью Большого Будды является то обстоятельство, что он смотрит на север, тогда как взоры всех крупных статуй Будд обращены на юг. Добраться до Будды несложно: сначала около получаса на метро, потом примерно столько же в кабинке канатной дороги (виды великолепные) и, в конце концов, 268 ступеней пешком.
Кантная дорога к Большому Будде
Кантная дорога к Большому Будде
Кантная дорога к Большому Будде
Кантная дорога к Большому Будде
Виды, открывающиеся от статуи Большого Будды
Виды, открывающиеся от статуи Большого Будды
Виды, открывающиеся от статуи Большого Будды
Виды, открывающиеся от статуи Большого Будды
Ocean Park раскинулся среди гор в пригороде Гонконга. Парк состоит из двух частей. Верхняя и нижняя части соединены канатной дорогой и подземным туннелем, по которому курсирует туристический поезд. В верхней части парка можно покататься на аттракционах (американские горки, сплав на плотах по искусственной реке и т. д.). От ужаса ругались неприлично! В нижней части парка расположены океанариум, вольеры с пандами, павильоны с обитателями полярных широт (пингвины, морские львы, тюлени, моржи, морские котики).
Большая панда (бамбуковый медведь) в Ocean Park
Большая панда (бамбуковый медведь) в Ocean Park
Малая панда (Firefox) в Ocean Park
Малая панда (Firefox) в Ocean Park
И напоследок ещё несколько фактов об этом удивительном городе.
Гонконг (как специальная административная зона) имеет одну из самых развитых экономических систем, находясь на одиннадцатом месте в мире.
Гонконг считается одним из самых высоких в мире – последние несколько лет в городе не строят сооружений ниже тридцати этажей. В Гонконге насчитывают более сотни зданий, выше ста пятидесяти метров (даже в Нью-Йорке таковых небоскрёбов меньше).
Один из небоскрёбов Гонконга
Один из небоскрёбов Гонконга
Азартные игры в Гонконге запрещены, но для их любителей существуют специальные плавучие казино – корабли, которые каждый вечер выходят из территориальных вод страны, а утром возвращаются обратно.
И ещё!
Гонконгцы верят, что если на день рождения кушать длинную лапшу, именинник проживет дольше.
Основной вход на лайнер находится на уровне пятой палубы (Plaza Deck). Входящий на судно попадает в атриум высотой в несколько палуб (с пятой по восьмую), соединённых панорамным (прозрачным) лифтом. Атриум выдержан в классическом стиле и характеризуется сдержанными светлыми тонами. На пятой палубе (помимо кают в носовой части) расположен ряд общественных помещений, в том числе: стойка рецепции, банкомат, экскурсионная стойка, а также ресторан Marquis, предлагающий ужин по меню.
На шестой палубе (Emerald Deck) непосредственно над рестораном Marquis находится его брат-близнец – ресторан Regency. Их, собственно, можно назвать одним заведением, разделённым на два зала. Ни по интерьеру, ни по меню они не отличаются.
Единственная палуба, которая полностью отведена под общественные места, – седьмая (Promenade Deck). На ней размещены театр, интернет-кафе, библиотека, фото-галерея, бары, кафе, lounge-зоны. Именно эта палуба является прогулочной (отсюда и её название). Обойти палубу можно по всему периметру.
Восьмая палуба (Dolphin Deck) помимо кают в носовой части предлагает казино, бар и пиццерию Verdi’s.
Девятая, десятая и одиннадцатая палубы (Caribe Deck, Baja Deck, Aloha Deck) отданы под каюты. Несомненным удобством этих палуб является наличие прачечных. За 2$ можно воспользоваться стиральной машинкой, за такую же сумму – сушилкой. Если нет стирального порошка, его можно приобрести здесь же – в автомате за 1,25$. Оплата производится монетами по 25 центов, которые, в случае необходимости, можно поменять на рецепции.
На двенадцатой палубе (Riviera Deck) расположены спа-центр, сауна, массажный кабинет, фитнесс-центр, зал для аэробики. В центре палубы – два бассейна, джакузи, бар и, так называемый, кинотеатр под звёздами.
Тринадцатая палуба, как было отмечено выше, отсутствует по причине высокой степени суеверности американцев.
Четырнадцатая и пятнадцатая палубы являются надстройкой двенадцатой.
В носовой части четырнадцатой палубы (Lido Deck) размещены гриль-бар (американская закусочная) и ресторан Horizon Court, работающий с раннего утра до поздней ночи без перерыва по принципу шведского стола, на корме – ещё один бассейн и джакузи с видом на растворяющийся след лайнера.
На пятнадцатой палубе (Sun Deck) находятся спортивная площадка и зона отдыха The Sanctuary, предлагающая уединение и покой за условную цену. Можно бронировать места на всё время круиза, на один день и даже на полдня. Мне показалась, что эта зона особым спросом не пользовалась. Криузёры в большей степени отдавали предпочтение шумному отдыху в центральной части двенадцатой палубы (возле основного бассейна, бара и кинотеатра под звёздами).
Подводя итог, отмечу следующее.
Судно, будучи объективно немолодым, в целом производит хорошее впечатление. Незначительные признаки подержанности и потёртости безусловно имеются, но они в силу незначительности неспособны повлиять на качество отдыха.
Уровень обслуживания традиционно для компании Princess высокий, сервис и питание нареканий не вызывали. Отправился бы я на этом судне в следующий круиз? Несомненно! Впрочем лучше попробовать что-нибудь новое...
Маршрут, несомненно, заслуживает внимания! За относительно небольшой отрезок времени он позволяет познакомиться с абсолютно разными (казалось бы, несочетаемыми) странами, городами, культурами.
Япония – страна обособленная. Её тяжело с чем-либо сравнить. Набор городов по маршруту круиза даёт возможность сложить о стране достаточно полное впечатление. Токио, Йокогама – ультрасовременные «урбанизированные джунгли», которые подчинены особому ритму и порядку, Осака – город с элементами истории, Кагосима – город вулканов и красивейших парков. Посещение (пусть и кратковременное) этих мест позволит со знанием дела рассуждать о Японии тем, кто побывал в стране восходящего солнца первый и последний раз (так сказать, для коллекции), но в то же время подтолкнёт к повторному посещению Японии тех, кто страной заинтересуется и захочет узнать о ней побольше.
Тайвань – для большинства из нас далёкий, почти недостижимый остров. Ну что делать на том конце света? – подумают многие. И ошибутся! За один круизный день Тайвань, конечно, не узнаешь, но представление о нём (причём весьма неплохое) получишь.
И, наконец, Гонконг! Уж сколько об этом городе написано! Добавить хоть сколь-нибудь новых фактов не представляется возможным. Он просто обязателен к посещению. Вид на город особенно хорош с палубы круизного судна!
В общем, маршрут удачный. Рекомендую!
Последний раз редактировалось wizard-traveler 01 дек 2013, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
После нескольких дней, проведённых в безумном Токио, и весьма насыщенного недельного круиза (абсолютно лишённого пляжных портов) организм требовал релакса. Благо, в этом направлении отдыха Юго-Восточная Азия предлагает неограниченный выбор. Популярные курорты Индонезии, Малайзии, Таиланда и Индии были отвергнуты по причине нежелания повторяться (Бали, Борнео, Пхукет, Ко-Чанг, Гоа уже были изучены). Выбор стоял между Филиппинами и китайским островом Хайнань, который и был, в конечном счете, избран для пятидневного ничегонеделания.
Поскольку из Гонконга улетать не хотелось (магический город!), в аэропорт приехали впритык, отчего оценить его достоинства в той мере, в которой бы хотелось, не удалось.
Отмечу, что влиятельной британской консалтинговой компанией Skytrax, специализирующейся на изучении качества услуг в сфере авиаперевозок, Международный аэропорт Гонконга семь раз признавался лучшим аэропортом мира (в 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007 и 2008 годах).
Hong Kong International Airport действительно является одним наиболее удобных для пассажиров (интересней мне показался разве что Singapore Changi Airport). Несмотря на внушительные размеры, пассажирский терминал спроектирован с максимальным комфортом, залы просторные, указатели понятные, перемещение быстрое.
Перелёт на юг острова Хайнань авиакомпанией Hong Kong Express Airways занял около полутора часов.
На фоне огромных аэропортов Токио и Гонконга островной Sanya Phoenix International Airport показался маленьким и, можно сказать, местечковым, что, впрочем, не отталкивало, а наоборот вызывало умиление и умиротворение.
После прохождения пограничных и таможенных процедур, было принято решение прикупить немного местной валюты. На фоне современных и ярких гонконгских долларов китайские юани показались до неприличия простыми и напомнили мне советские рубли (правда, Ленин и Мао совсем не похожи).
Гонконгские доллары
Гонконгские доллары
Китайские юани
Китайские юани
Однако, памятуя о темпах развития китайской экономики и перспективах мирового господства Китайской Народной Республики, мы отнеслись к юаням с должным пиететом и, бережно разложив их по карманам, отправились в отель.
Xайнань – южно-китайский тропический остров. За расположение на одной широте с известным американским архипелагом остров Хайнань нередко именуют «Восточными Гавайями». Территория острова составляет около 34000 кв. км. Таким образом, площадь Хайнаня вполне сопоставима с площадью Тайваня. Со всех сторон остров омывается водами Южно-Китайского моря.
Карта острова Хайнань
Карта острова Хайнань
Климат острова субэкваториальный. Среднегодовая температура как воздуха так и морской воды колеблется в районе линии комфорта (+20-28 °C). Остров покрыт густыми лесами и сельскохозяйственными плантациями. Местные жители выращивают рис, фрукты, чай, кофе, кокосы, встречается гевея-каучуконос.
Растительность острова Хайнань
Растительность острова Хайнань
На Хайнане проживает около девяти миллионов человек. Административным центром является город Хайкоу, население которого достигает полутора миллионов человек. Между тем, туристов в большей степени влечёт город Санья, расположенный на юге острова и известный тремя заливами: Sanya Bay, Yalong Bay и Dadonghai.
Sanya Bay или Ялунвань (Залив Дракона) – это бухта, имеющая классическую форму полумесяца. Сами китайцы именуют залив словом Яочи – «земной рай». В бухте пять небольших зеленых островков.
Расположение бухты Ялуньвань
Расположение бухты Ялуньвань
Бухта Ялуньвань
Бухта Ялуньвань
Бухта Ялуньвань
Бухта Ялуньвань
Пляж бухты, длина которого по разным данным составляет около восьми километров, характеризуется мелким светло-жёлтым песком.
Пляж бухты Ялуньвань
Пляж бухты Ялуньвань
Пляж бухты Ялуньвань
Пляж бухты Ялуньвань
На берегу залива сосредоточена группа пятизвездочных отелей, располагающих в большей степени к спокойному и респектабельному отдыху. Значительная часть отелей относиться к той или иной международной сети (Ritz-Carlton, Hilton, Marriott, Sheraton, Crown Plaza).
Схема бухты Ялуньвань
Схема бухты Ялуньвань
По китайской классификации бухта Ялуньвань является национальной туристической зоной высшего класса. Территория туристической зоны весьма ухожена, аккуратна и в целом производит приятное впечатление.
В качестве временного пристанища на острове Хайнань был выбран отель Hilton Sanya Resort & Spa 5*.
Отель состоит из нескольких семиэтажных корпусов, расположенных в непосредственной близости от моря. В стандартном номере: кондиционер, мини-бар, телевизор, DVD-плеер, телефон, сейф, гардеробная, утюг, гладильная доска, зонт, набор для приготовления чая и кофе, традиционный для пяти звёзд банный набор (фен, халат, тапочки, косметика). Имеется просторный балкон или терраса.
На территории отеля несколько баров и ресторанов, СПА-центр, сауна и тренажерный зал. Отельные рестораны, на мой взгляд, необоснованно дороги (даже для Hilton).
В целом, гостиница произвела положительное впечатление. Я бы поставил её в один ряд с Shangri-La RasaRia Resort (Борнео, Малайзия) и The Laguna Luxury Collection Resort & Spa (Бали, Индонезия).
К несомненным плюсам отеля нужно отнести грамотную планировку территории, прекрасный тропический парк и удобный выход на пляж.
Hilton Sanya Resort & Spa 5* действительно хорош! Между тем, не смотря на его очевидные и неоспоримые преимущества (которые, казалось бы, в полной мере располагают к спокойному отдыху), добиться ощущения полного релакса не удалось. Причина дискомфорта банальна – отдыхающие китайцы.
Ни в одной другой азиатской стране, в которых мне довелось побывать, я не сталкивался с таким количеством местных жителей, отдыхающих в именитом сетевом отеле. Меня никогда не беспокоили ни цвет кожи, ни разрез глаз плавающих/загорающих/кушающих рядом людей. Но китайцы (надо полагать, что речь всё-таки идёт не о среднестатистических китайцах, а о достаточно зажиточных представителях среднего класса, столь редкого в китайской коммунистической республике) мне показались слишком непосредственными и шумными. Порой складывалось впечатление, что у них абсолютно отсутствует понятие частного (личного) пространства. Эмоции словно специально выставлены напоказ. Нет, конечно же, немцы, пьющие пиво, шумят сильнее китайцев, плещущихся в бассейне, но всё же нужно признать, что от посетителей баварской пивнушки тишины не ждёшь, а от отдыха в сетевом отеле Юго-Восточной Азии, безусловно, ожидаешь.
Справедливости ради, нужно отметить, что всё описанное является не столько особенностью отеля Hilton Sanya Resort & Spa 5*, сколько в целом спецификой отдыха на острове Хайнань.
Один из дней, проведённых на острове Хайнань, был посвящён посещению крупнейшего в Азии центра Буддизма Наньшань. Религиозный и туристический комплекс расположен в сорока километрах к западу от курортной зоны Санья у подножия одноимённой горы (Наньшань или Южная гора).
Площадь центра Буддизма, открытого относительно недавно (в 1997 году), составляет около 50 кв. км. Здесь сооружено немалое количество буддийских храмов и разбит огромный ландшафтный парк.
Наньшань
Наньшань
Наньшань
Наньшань
Наньшань
Наньшань
Наньшань
Наньшань
Наньшань
Наньшань
В парке большой пруд с рыбками, требующими от посетителей корма.
Наньшань
Наньшань
Рядом с рыбками плавают слегка обалдевшие утки.
Наньшань
Наньшань
В отдельном павильоне на территории парка бережно хранится самая большая в мире золотая статуя богини Гуаньинь. Она украшена драгоценными камнями и стоит на постаменте в виде цветка лотоса, изготовленного из белого нефрита. Эта статуя не только включена в книгу рекордов Гиннеса, но и является величайшей святыней – в ней находятся частички праха Будды Шакьи-Муни – основателя буддизма, жившего около двух с половиной тысяч лет назад. Статуя состоит из золота, рубинов, сапфиров, изумрудов, кораллов, а также бирюзы, жемчуга, нефрита и других ценных камней. Утверждают, что на создание статуи ушло около ста килограммов 100 золота.
На маленьком рукотворном острове, соединенном с берегом тонким перешейком, расположена статуя Богини милосердия – Гуаньинь, высота которой достигает ста восьми метров. Статуя имеет три лика: один направлен внутрь острова, два других – в сторону Южно-Китайского моря. С одной стороны Богиня держит в руках книгу – священное писание (символ мудрости), со второй – чётки (символ спасения души), с третьей – цветок лотоса (символ чистоты и невинности).
Гуаньинь
Гуаньинь
Гуаньинь
Гуаньинь
Богиня Милосердия стоит на цветке лотоса со ста восемью лепестками (в буддизме число 108 считается сакральным). Основным занятием богини считается предоставление помощи по встрече душ, прибывших в рай. На Земле она помогает распространять воспитание и моральное воздействие.
Гуаньинь
Гуаньинь
Гуаньинь
Гуаньинь
Строительство статуи заняло шесть лет и было завершено в 2005 году. На открытие прибыло сто восемь главных монахов из различных буддийских групп на Тайване, в Гонконге, Макао и, собственно, из континентальной части Китая, а также десятки тысяч паломников. Статуя Гуаньинь выше американской Статуи Свободы, считается четвёртой по высоте в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Сегодня статуя Гуаньинь является самой фотографируемой достопримечательностью китайского острова Хайнань.