Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение Arturius » 13 сен 2013, 16:36

Рассказ о моём первом круизе по Средиземному морю, который я совершил в октябре 2012 года.

День 1
Путь на городском автобусе в Шереметьево был неожиданно быстрым благодаря свободному Ленинградскому шоссе. Я рисковал, но зато сэкономил почти 300 руб. на аэроэкспрессе. При входе в терминал D нос к носу столкнулся со знатоком Александром Друзем.
В рейсе Москва-Хельсинки меня ожидало интересное соседство. Со мной рядом сидел тренер российской сборной по Пауэрлифтингу, который летел в США на чемпионат мира со своим воспитанником-малышом, жмущим от груди 342 кг...
Он любезно уступил место у окна, что позволило мне насладиться видом северной природы и Балтийского моря с воздуха. Особенно впечатляют прибрежные острова, напоминающие кем-то небрежно рассыпанный бисер.
Три часа ожидания в Хельсинки пролетели на одном дыхании. Разведка помещений аэропорта и предпоследний видео-урок «Полиглота» по английскому не оставили времени даже на DutyFree.
В самолете Хельсинки-Рим, к моему немалому удовольствию, я был единственным пассажиром на 4 ряду, даже поспал в горизонтальном положении. На обед подали какие-то странные микро-пельмени с совершенно не идентифицируемой начинкой.
Из аэропорта «Леонардо» я поехал в Рим на скоростном поезде (стоимость 14 евро). Никогда не видел, чтобы аэроэкспрессы обгоняли друг друга, это произошло, кажется, раз пять по дороге... горячие и темпераментные итальянцы, может, у них забава такая?
Доехав до центра Рима на станцию Термини, я немного заплутал. Из четырех прохожих, к которым обратился - трое были тоже бестолковыми туристами, а четвертый, итальянец, указал вообще не туда...
После этого мне все же удалось разыскать адекватную женщину, указавшую мне дорогу к отелю.
На улице стояла замечательная погода с теплым ветерком. Кругом хвойные деревья, такие же, как на черноморском побережье.
Зайдя в отель, первым делом увидел своего будущего соседа по каюте, Дмитрия из другой компании.
Отдохнув, буквально через 10 минут, мы отправились изучать ночной Рим. Проехав на метро 3 станции, вышли в районе сплошных раскопок древнего города. Это удивительно! Наблюдать оживленную дорогу рядом с недавно отрытыми из земли зданиями, арками, площадями...
Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012

2 день
Этой ночью время было переведено на час назад.
Во время скудного шведского стола познакомился с другими участниками нашей группы. С одной из коллег договорились вместе поехать в Ватикан. Туда ходит прямой автобус от Термини. По пути встретилось шествие католических верующих с большой иконой, которые тоже двигались в сторону «самого маленького в мире государства». Их сопровождал оркестр и несколько десятков священнослужителей. Вся площадь у входа в Ватикан была окутана запахом ладана. Рассматривая её, сразу понимаешь, откуда у Питерской архитектуры ноги растут. Очередь в кассу для входа тянулась где-то на 700 метров, так что мы ограничились поверхностным осмотром главного католического государства.
К моменту нашего возвращения в отель, вся группа уже сидела на выходе.
Около 12 часов дня, группа загрузились в небольшой автобус и двинулась в сторону Чевитавекьи навстречу нашему «Навигатору».
Лайнер просто огромный! У всех изъяли паспорта и выдали пластиковые карты туриста. Каюта, к нашему удивлению, оказалась с окном, выходящим на променад - центральную аллею на 5 палубе. Обежав несколько палуб, наши ноги начали гудеть, а дождаться хотя бы один из восьми лифтов не хватало никакого терпения. Восстанавливать силы мы отправились на 11 палубу к шведскому столу. Столько еды я никогда не видел, обилие мяса, кондитерских изделий, экзотических фруктов. Если бы не моё ухудшающееся состояние, следующим пунктом была бы джакузи (на лайнере их больше четырех только на 11 палубе, а в центре СПА еще несколько). Около 16 часов началась учебная тревога. В каюту постучал стюард индонезиец и попросил пройти на 4 палубу, где располагалась моя шлюпка, её номер крупно изображен на карте каждого туриста. Нас выстроили ровными рядами и показали, как пользоваться спасательным жилетом. Отправление лайнера немного запаздывало. В 17:30 наша группа собралась в конференц-зале. Представитель туроператора - Анна рассказывала об инфраструктуре, экскурсиях. В этот же вечер в концертном зале нам представили команду и капитана, показали несколько представлений, в том числе с русскими танцорами. Особенно запомнился номер с театром теней, где используются только две пары рук. Удивительно, как можно было сделать из детской забавы такой шедевр! Ну а поздним вечером, уже совершенно обессилив, я свалился с температурой 38,5...
Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012 Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012

3 день
Подъем в 6:40 утра, после температуры и адской головной боли – это поистине «волшебное мероприятие», но это состояние рассеялось, как легкий туман, стоило мне только выйти на открытую часть 11 палубы - рассвет, свежий морской воздух, крик чаек и «SerenadaoftheSeas» (младшая сестра нашего лайнера), расположившаяся по соседству. Легкий завтрак, и в 8 часов мы уже сошли на сушу в порту Ливорно - третий по численности город Тосканы.
Нам предстояло посетить два из самых знаменитых городов Италии - Флоренцию и Пизу. Экскурсия заняла около 9 часов. При всем желании не получилось бы преувеличить произведенное на меня впечатление от этих городов, но Рим, все-таки, мне понравился больше.
Скажу немного об особенностях местности Тосканы - горы, приморские сосны, возделываемые поля на холмах... все безумно напоминает прибрежную зону Черного моря и Кавказ. Так что наш Краснодарский край можно смело назвать "Италией эконом-класса".
При возвращении на борт первым делом была опробована джакузи. Также я отвел душу, насколько позволяло состояние, в фитнес-центре. Так как в ресторане действует дресс-код, я одел костюм и даже галстук. Было приятно, что все столы с русскими туристами обслуживались официантами из Белоруссии и Украины. (Один украинский официант принципиально не желал говорить с нами на русском, пока мы не пожаловались одному из менеджеров.После этого разговора – запел по-русски, словно весенний соловушка). Блюда выполнены на высшем уровне, но, видимо, по своей гастрономической необразованности я сам не смог оценить некоторые из них по достоинству. Нарезанный бекон, похожий на украинское сало с кусками дыни, мне не полез, как и, до ужаса переперченный, томатный суп. В этот вечер официанты устроили нам сюрприз - пройдя несколько раз хороводом по периметру ресторана, все 150 человек выстроились на крученой лестнице в центре ресторана и исполнили хором "О соле, о соле мио..." После наши белорусские официантки признались, что учили слова пол ночи сами и помогали новеньким, т.к. среди официантов всего один итальянец.
Почти вся группа отправилась после ужина на дискотеку в баре, похожем на филиал Ада со скелетами, находящийся на 4 палубе. Потанцевав 15 минут я осознал, что как-то стало скучновато, - может потому, что в отличие от большинства во мне было слишком мало градусов. И я направился изучать потайные уголки лайнера.
Эти строки я пишу на 14 палубе в очень милом баре с панорамным видом на открытое море и прекрасной живой итальянской музыкой. Пока смотришь в «айпедушку», кажется, что на сцене оригинальные исполнители.
Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012 Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012 Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012 Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012

4 день
Выйдя в это утро на 11 палубу можно было вертеть головой на 360 градусов и кругом видеть Геную. Город расположился на горах вокруг бухты, создавалось такое ощущение, что застроен каждый сантиметр горной поверхности. Мои спутники решили в этот день основательно «пошопиться», что с подвигло незамедлительно их покинуть, о чем я, кстати, впоследствии совсем не пожалел. Пройдя Геную практически два раза вверх-вниз и поперек я увидел: ботанический сад, в котором не было ни души, старинный университет, огромный собор, намного превосходящий по масштабности все увиденные мною раньше, невероятные постройки богатых генуэзцев на склоне гор, обошел невероятное количество узких наклонных переулочков, извивающихся словно горки в аквапарке. Я едва смог остановить себя, когда обнаружил, что до отправления лайнера оставалось 30 минут.

5 день
Это день шторма в 6 баллов. Говорят, что слегка сдрейфили даже сотрудники лайнера. В ресторане разбилось много посуды, а американские бабульки начали поднимать панику, падать и вопить... Из-за плохой погоды мы не смогли зайти в Вильфранш, не посетили Ниццу и Монте-Карло. Капитан Клаус оправдывался минут 15 по громкой связи. Складывалось такое впечатление, что «кэп» занимается чем угодно, но только не управлением лайнера - долгие упражнения в ораторском искусстве, фотосессии с пассажирами, званые ужины...
Да и директор круиза не отставала, без нее не обходился не один конкурс на борту, большинство из них она проводила лично, как будто это ее главная обязанность, и, надо сказать, делала она это весьма профессионально.
День в море был проведен на концертах, в сауне, ресторанах и джакузи.
Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012 Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012

6 день
Погода поменялась до неузнаваемости. Французские земли лазурного берега встретили нас абсолютным штилем, слепящей синевой неба и почти 20 градусами тепла. Видимо, из-за отсутствия свободного места лайнер пришвартовался на другой стороне гавани у деревушки Сент-Сейн-Сюр-Мер. «РоялКарибиан» организовал трансфер по 20$ с человека –крохоборы!!! Впоследствии выяснилось, что в 300 метрах от того места переправиться можно было всего за 2€… Пройдясь по знаменитому Тулонскому базарчику, набитому арабами, мы двинулись к канатной дороге с семьей русских эмигрантов из Швеции, с которыми уже успели подружиться. Отстояв тридцатиминутную очередь и заплатив 7€, мы начали незабываемый подъем на гору Фарон на фуникулере. Сверху, с одной стороны открылся впечатляющий вид на всю гавань, а с другой на города, раскинувшиеся в долине меж гор. Наверху также находится зоопарк, но тратить время на него было непозволительной роскошью. Когда мы спустились к порту, уже начинался закат, какой-то пожилой француз неторопливо перебирал пальцами на гармошке, сотни яхт мирно качались при заходящем солнце.
Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012 Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012 Первый круиз из Рима в Барселону на Navigator of the Seas, октябрь 2012

7 день
Еще один день в море. После завтрака вся группа должна была собраться в конференц-зале на 2 палубе. К слову, данные помещения с прекрасными кожаными креслами и столами из элитного дерева предоставляются бесплатно, при своевременном согласовании. Почти половина участников группы, не смотря на многочисленные попытки, увы, так и не смогла проделать сложный путь к конференц-залу, чем они, безусловно, были глубоко раздосадованы… Бедняжки ;).
В этот же день, после восхождения на вершину скалодрома долго не мог освободиться от шлема на голове )).

8 день
Вот и наступил последний день круиза. Мы прибыли в Барселону. С первых минут понимаешь, что ты уже в другой стране - местный порт встретил нас настоящими пальмами. Все мои попытки объяснить водителю автобуса, везущего нашу группу в аэропорт, чтобы он нас довез до города, не увенчались успехом. И мы с Дмитрием пошли в центр города пешком, по пути как следует, рассмотрев лайнер «Soverign». Мы дошли до моего отеля на улице LaRambla. Оставив тяжелые баулы с вещами и сувенирами, мы пол дня прогуляли по центру города и по магазинам. Проводив Диму в аэропорт, я почти весь вечер провел в городском парке с великолепным фонтаном и наполненном зелеными орущими попугаями. Барселона славится своими « карманниками», поэтому я предусмотрительно проверял наличие своего кошелька и телефона каждые несколько минут.)

Arturius
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3
отдых в круизе

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль