Прежде, чем я начну писать свои «Путёво-судовые заметки странной женщины», хочется поблагодарить всех участников форума, чьи отчеты и дельные советы помогают преодолеть страх перед неизвестностью под названием «Круиз». Да, этот вариант путешествия пока что не особо распространен среди россиян, а жаль. Потому как по деньгам он не сильно опережает стандартные варианты отдыха, а по ощущениям превосходит их в разы.
Надеюсь, что мой рассказ тоже кому-то будет полезен, хотя понимаю, что писать отчет – дело трудоемкое. Некоторые форумчане мне порой кажутся настоящими героями. Это сколько же сил тратится на то, чтобы в круизе нафотать тонны снимков, потом их проработать, залить на сайт, сочинить текст, упорядочить впечатления для лучшего восприятия читающих…. А потом еще и с юмором отвечать на глупые вопросы.
С юмором у меня напряг – отчет будет сухим и лаконичным.
Мечта детства.
Давным-давно на отдыхе в Сочи, маленькой девочкой я любила ходить с родителями в порт и смотреть на большие пароходы. Особенно нравился «Шота Руставели». Белый верх, ЧЕРНЫЙ низ. Изящные линии. Снизу я на него глядела как Ассоль на парусник с алыми парусами.
Это фото с сайта http://www.etoretro.ru/pic39641.htm
И я даже не мечтала плавать на таком пароходе – разве простые люди в советские времена могли это? Просто любовалась такой красотой и вздыхала. И еще 10 лет назад круизы были очень дороги, только для долларовых миллионеров. А теперь – пожалуйста - накопи и вперед!
Уважаемая morskay5, маршрут и вправду нестандартный. Корабль Lirica построен 10 лет назад и поэтому должен привлекать клиентов именно интересными необычными путешествиями.
Маршрут.
Сама идея морского круиза возникла неожиданно благодаря одной из моих странностей. А именно – я не летаю самолетами. Трусиха по жизни, испытываю непреодолимый страх. Никогда не летала, и, надеюсь, что никогда не придется. А мир-то посмотреть хочется. В Европу езжу на поезде без каких-либо проблем. Но до теплых стран и островов поезда, к сожалению, не ходят. Плюс к тому: двое друзей мужа уехали жить в Израиль и в Кипр. И неоднократно звали в гости. И тут в воспаленном мозгу возникла мысль – а может по морю как-нибудь? В теплую пору в Средиземном море не страшно. Акул нет. Стала рыскать по Интернету и наткнулась на рассказы о круизах. Два года назад нашла вариант одновременного посещения и Кипра, и Израиля только в единственном маршруте у MSC Lirica. Время круиза выбирала из расчета на теплую морскую воду и наименьшего ажиотажа в связи с началом учебного года у школьников. И еще мне на радость недавно запустили новый маршрут поезда Москва-Ницца, идущий через Верону, Милан и Геную. Поезд каждый четверг отправляется из Москвы. В Геную прибывает в субботу рано утром. И как раз удачно совпало, что отплытие корабля тоже в субботу 31 августа. И даже, если вдруг поезд по каким-то причинам бы задержался – у меня был запас по времени в сутки, т.к. следующий порт Чивитавеккья, до которого можно добраться на поезде часа за четыре.
Давайте уже продолжение скорей. У меня мать тоже по Европе на поездах катается, считает, что с её повышенным давлением ей самолёты противопоказаны. Я сейчас маршрут на сайте PЖД посмотрел, классно. Но вот за две недели отпуска ничего нам не успеть, если на поездах разъезжать...
Вы меня простите, georgkap. Но я быстро не смогу весь отчет написать. Мне вообще непонятно, как люди в таких темпах строчат? Это ж ни есть, ни пить, ни спать... У меня над головой Лира, привязанная за ногу не витает. Я "физик" по складу ума, чтобы удобоваримо что-то сочинить - нужна тишина и уединение, чтобы телефонные звонки не отвлекали. Т.е. это дело происхходит поздно вечером.
По поводу длительности перемещений на поезде. С одной стороны - да, долго, но с другой - все это время вы смотите в окно и путешествие пролжается. Я очень люблю наблюдать жизнь в разных странах, катаясь на поезде. Пейзажи, дома, поля, приусадебные участки - они же такие разнообразные и Польша от Венгрии, и Австрия от Италии очень сильно отличаются.
Не, быстро не надо. Не торопитесь никуда. Мне кажется, что хороший отчёт получается, когда автор именно смакует неторопливо своё путешествие, впрыскивая аптечными порциями информацию, фотографии, отвечая на вопросы.
Еще раз надо поблагодарить этот форум и особенно Павла Кускова за то, что не устают по сто первому разу отвечать, разъяснять, успокаивать… А расстаться с почти 3 тысячами долларов по карточке и через Интернет (особенно в первый раз) очень волнительно.
Цены на этот круиз на разных ресурсах были разными. У ПАКА процентов на 20 дороже, у европейцев дороже процентов на 10, чем у американских агентов. Из-за того, что визу самостоятельно делать не хотелось (надо приезжать в Москву, записываться, правильно составлять анкету), то я решила попробовать компромиссный вариант. Им стала российская турфирма Нордекс. У них можно он-лайн самостоятельно выбрать каюту, самостоятельно оплатить карточкой и первый взнос, и окончательный платеж. При этом они делают визу. Я долго не могла понять: от какой же фирмы они работают? И опять же на этом форуме нашла информацию, что фирма эта американская CruiseQuick. Цена на CruiseQuick была аналогична цене на CruiseDirect за исключением онборд кредита. CruiseQuick давал онборд кредит (сумму уже не помню: 50 или 100 долларов на человека). Этот кредит, естественно, Нордекс оставляет себе. И я лично не вижу в этом ничего предосудительного, должны же они с чего-то жить. Визу они нам сделали быстро, спасибо им за это. Больше ничего про Нордекс писать не буду. Чтобы не сочли модераторы за рекламу. Если кому-то будут нужны подробности – пишите в личку.
Билеты на поезд до Генуи покупали на сайте РЖД за 60 дней до отправления. Вагоны трех видов: трехместные купе, двухместные купе и мягкий вагон. Мы брали двухместное купе. Цена, конечно, очень высокая, поэтому не могу никому советовать и рекламировать такие поездки. Одно могу сказать, что в этом поезде летом практически нет свободных мест, все билеты постепенно раскупаются. Едут люди, в основном, пожилые, благо лицам старше 60 лет 30-процентные скидки. В поезде имеется вагон-ресторан, который меняется на границе с московского на польский. Пограничный и таможенный контроль только один раз в районе Бреста. Не зверствуют, ничего не смотрят. Поляки даже лицо с фотографией не сверяют. Жалко, что всю Италию проезжаем ночью. Зато Австрия показывает себя во всей красе. Особенно понравилась дорога между Клагенфуртом и Виллаком, идущая среди гор и древних замков, а также вдоль курортного озера Wörthersee (его протяженность 16 километров).
После круиза до обратно идущего поезда оставалось три дня. Сначала я думала провести их в Генуе, выезжая на экскурсии в окрестности. Но потом, прочитав отзывы и посмотрев картинки, передумала. И решила, что интереснее будет во Флоренции – и не ошиблась. Отель выбрали серии Best Western. Эти отели очень понравились мужу в поездке по США. И здесь мы решили не рисковать, забронировали Best Western Rivoli 4 звезды, который находится в шаговой доступности и от вокзала, и от автовокзала, и от достопримечательностей. Но подробнее об отеле напишу позже, после рассказа о круизе.
иринна писал(а) 30 сен 2013, 20:38:Еще раз надо поблагодарить этот форум и особенно Павла Кускова за то, что не устают по сто первому разу отвечать, разъяснять, успокаивать…
Однозначно подписываюсь! Именно по сто первому разу и не устают.
иринна писал(а) 30 сен 2013, 20:38:Цена на CruiseQuick была аналогична цене на CruiseDirect за исключением онборд кредита. CruiseQuick давал онборд кредит (сумму уже не помню: 50 или 100 долларов на человека). Этот кредит, естественно, Нордекс оставляет себе
А вот тут интересный момент. Это уже на форуме обсуждали. Я не помню, к какому выводу пришли, но, по-моему, онборд весьма проблематично куда-либо ещё деть, кроме как на каюту с участниками данной брони. А они Вам сами сказали, что онборд заберут себе?
Нет, конечно, не сказали. Они же не ведали, что я в курсе вопроса, что знаю их американского партнера. Просто кредит не появился у нас в документах. И всё. Я не поднимала эту тему. Я сама работаю в турагентстве бухгалтером. Зачем мне чужой хлеб? От ста долларов мы не обеднеем. Зато все прошло спокойно, без нервов и задержек.
Поезд прибыл на вокзал Genova Piazza Principe ранним-ранним утром. Вышли на перрон и сразу почувствовали запах моря и запах свежего незагазованного воздуха. Я читала в отзывах, что вокзал ремонтируется уже который год. Так вот – он еще не отремонтирован. Лавочки на перроне были заняты спящими людьми. В здании вокзала нет ни одной скамеечки, возле вокзала – тоже. Люди, ждущие поезда лежат прямо на полу. Пришлось полтора часа до открытия кассового зала маяться в не очень приятном окружении. Бомжеватые личности, попрошайки, прохожие всех мастей и национальностей, афро-итальянцы с огромными пластиковыми баулами. В общем – это были самые отрицательные минуты из всего нашего путешествия. Италия – свободная страна. Они не гоняют бомжей, они просто не ставят лавки, чтобы не было ночующих. В 6 часов утра, наконец, открылось помещения кассового зала, мы туда переместились, купили предварительные билеты до Флоренции и простояли там в ожидании рассвета.
Как только рассвело, в начале восьмого, не торопясь, направились к морскому вокзалу. Шли минут 10. А если бы знали заранее о существовании бокового южного выхода из вокзала, то путь был бы еще короче.
Вот он – долгожданный генуэзский порт. Красивый…
С правой стороны находится огромная смотровая площадка. Подходим, а там сверкающая Splendida. Так близко и такая высоченная.
Для тех, кто впервые видит такой корабль, зрелище захватывающее.
А где же наша Lirica? Но ее нигде не было видно.
Я осталась стоять с вещами возле Сплендиды, а муж пошел на разведку в здание порта. Выяснил, что уже можно сдать багаж и ждать регистрацию, начинающуюся в 11 часов, а не в 13, как было написано в документах и на сайте. У нас посмотрели круизные документы (те, что нам отдал Нордекс) и приятный парень в очках пригласил мужа пройти на сдачу багажа. Через пять минут муж вернулся и сообщил, что этот мальчик обещал доставить багаж к каюте вручную в самую первую очередь и за это попросил денежек. Мой супруг очень доверчивый человек и отдал 10 евро, т.к. мельче в кармане не было. Ну, я сильно уж не ругалась, но засомневалась в правдивости сказанного этим итальянцем. Так в последствии и вышло. Багаж принесли к каюте в числе последних. Пряники в мягкой сумке были всмятку.
Избавившись от тяжелых сумок, мы решили прогуляться по Генуе. Но сначала все же хотелось увидеть наш корабль. Смотрели-смотрели и наконец, я его нашла – вдали за причалом. Вот же он! Трубы торчат!
Затем Лирика начала разворачиваться и задом сдавать в сторону левого от вокзала причала. Такая маленькая…
С левой стороны от вокзала смотровой площадки нет. И нашу Лирику мы смогли рассмотреть только с эстакады.
Налюбовавшись и успокоившись, пошли гулять по Генуе.
Ну, что сказать? Генуя не понравилась. Я даже не стала делать фотографии. Достопримечательности имеются, но общая атмосфера города какая-то негативная. С каким-то криминальным душком. Мне было неуютно и от всех переживаний кидало из жара в холод. Проехались на красном автобусе, зашли в одну из церквей, посмотрели корабль Колумба и решили закончить уже с этим городом. Благо уже близилось время регистрации.
Jubilee, "предварительные" - это я некорректно выразилась. Билеты предварительной продажи, куплены 31 августа на 11 сентября. Почему не брали заранее - а зачем? Во-первых, никто не застрахован от болезней, и круиз мог не состояться, а билеты на поезд пропадут, во-вторых, зачем ломать голову на итальянском сайте ж/д дорог, если можно купить на вокзале? А "мучилисись" мы не из-за билетов, а из-за того, что не знали, где переждать 2,5 часа до рассвета. Начитаешься отзывов про Италию, про воровство ... А потом дрожишь ночью в незнакомом городе. А если серьезно, то я до сих пор и не знаю, с каких часов работант порт, с каких часов открывают двери в здании порта. Может быть, порт работает круглосуточно и надо было сразу туда направиться? А за билетами прийти после сдачи багажа?
Иринна, во- первых, ещё раз спасибо за отчет. Про Геную совершенно не соглашусь. Отплывала я именно 31 августа и именно на той Сплендиде, которую Вы увидели в порту. У меня тоже есть фото Лирики, которую мы запечатлели , отплывая в круиз по Западному Средиземноморью ( 31.08-07.08.13г) из Генуи - Марсель-Барселона-Валенсия-Тунис-Рим- Генуя. На обратном пути была обзорка по Генуе. Получили массу удовольствия. Плавала два раза, но отчеты не писала. У меня проблемы с загрузкой фото ( ещё не разобралась, как уменьшить вес изображения) Но обязательно разберусь и наконец , начну писать и выкладывать фото.
иринна писал(а) 01 окт 2013, 08:03:зачем ломать голову на итальянском сайте ж/д дорог, если можно купить на вокзале?
Это интересно тем, кто хочет немного сэкономить. У Trenitalia есть разница в цене билетов, купленных за две недели и за два месяца. А в морском вокзале тоже, по-моему, нет мест "для посидеть".
Спасибо за ответ. С интересом буду следить за Вашим рассказом.
morskay5, и правильно, не надо ни с кем соглашаться, у каждого человека свое мнение и это - здорово! Не знаю, почему Вам сложно уменьшить фото. Я это делаю в пикчеменеджере - изменить рисунок- изменение размера- выставляю процент от исходного 30 процентов - и всё. Мне было сложно понять как грузить фото на сайт этого форума, поэтому я предпочла класть на яндекс.
Jubilee , да, я знаю про дешеве билеты, но за два месяца может всякое произойти и их стоимость невозвратная. Кстати, билеты были и в кассе не очень дорогие. надо будет сверить.
Да, сама Генуя оставила не совсем приятные впечатления, но вот порт… Порт великолепен. Ни один из следующих портов не смог с ним сравниться. Здание порта огромное и очень удобное. Так как отправлялись два лайнера, народа было прилично, но никакой давки и сумятицы. Регистрация прошла быстро и практически без неожиданностей за исключением некоторой заминки по поводу визы. Польские пограничники ставят свой штамп так, что краешек попадает на картинку визы. Это смутило менеджера, но старший кивнул головой, что все нормально и нас благополучно зарегистрировали. Дали талончики на бесплатную водичку. До сих пор не знаю, всем их давали или только нам? Как клиентам американского агентства.
На контроле ручного багажа у меня отобрали складной ножик, в конце круиза его вернули.
Вот и первое фото на корабле.
Так здорово приезжать из осени опять в лето. У нас уже дожди и холод, а здесь солнце и комфортная погода. Последние пять лет мы так каждый год и берем отпуск в конце августа. Такой кайф: все бегают в ожидании начала учебного года, а ты в расслабленном состоянии продлеваешь себе лето. Дети выросли – никого в школу-институт собирать не надо…
Первым делом, естественно, мы пошли покушать на шведский стол на 11 палубе. Этот шведский стол и был моим самым главным опасением. Т.к. отзывы о нем были далеко не самые лестные. Но, в принципе, всегда из набора блюд можно найти себе еду по вкусу. А главное – присутствует достаточное количество выпечки и горячее молоко. Значит, с голоду не умрем!
Для меня самыми важными и желанными компонентами круиза являются моменты отхода и прихода корабля. И пропустить первое своё отправление было бы очень обидно. Но к счастью, тренировка со спасательными жилетами прошла за полчаса до времени Х. И мы пошли на корму посмотреть включение винта.
Последний канат сброшен в воду…
Мотор!
Еще мотор!
Уходим.
Вот и Сплендида уже не такой большой кажется.
Потом пошли в ресторан. Столик нам достался на двоих. Еда не впечатлила. Набивать желудок пришлось на 11 палубе.
Каюту я не буду в подробностях показывать. Аналогичные каюты есть и на других кораблях этой компании, да, и Лирики предостаточно на форуме.
Кровати мы попросили раздвинуть – и сразу стало очень удобно, широко. И подход к окну появился.
Я не жалею, что выбрали каюту с окном. Солнечный свет дает сразу же с утра бодрость и хорошее настроение.
... за исключением некоторой заминки по поводу визы. Польские пограничники ставят свой штамп так, что краешек попадает на картинку визы. Это смутило менеджера, но старший кивнул головой, что все нормально и нас благополучно зарегистрировали.
По идее так и надо ставить штампы.
Мне менеджеры MSC в прошлом году вообще никуда штампа не поставили, за что по их милости угодил в Мюнхенскую каталажку в аэропорту. Одна радость, что не надолго, и в "бандиты" не записали.
Продолжайте...
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Да-да, skyoker, мы всей семьей взахлеб читали про Ваши приключения в кругосветном путешествии. И как только мы получили паспорта после круиза - первым делом проверили наличие штампов.