И вот подвернулся великолепный вариант. Буквально даром. Круиз от Косты на немецком (или английском) сайте Косты 300 евро/чел+ перелет чартером Оренбургских авиалиний до Крита 300 евро/чел. Решено, едем!
К тому же Коста порадовала хорошимим стоянками:
23августа - 1 сентября
Ираклион 23:59
Санторини 09:00 - 20:00
Миконос 08:00 - 19:00
Измир 09:00 - 17:00
Самос 08:30 - 21:30
Кос 08:30 - 19:00
Родос 07:00 - 21:00
Ираклион 08:30
Итак, Крит.
Гостиницу мы бронировали недалеко от порта, Kronos hotel, и не прогадали: она очень удобно расположена. Рядом хорошая таверна и реторанчик на берегу. Буквально за углом- начало большой пешеходной улицы с сувенирными магазинами и пр. ночной жизнью.
Ираклион маленький городок, аэропорт буквально в 20 км. от города, такси стоило около 20 евро.
От отеля до порта можно дойти пешком (буквально 1 км.) и сэкономить около 10 евро =)
Порт Ираклиона прост и удобен. Мы прошли регистрацию буквально за 5 минут и, благополучно заселившись, пошли исследовать корабль.
Медитерания мне, откровенно говоря, не понравилась. До сих пор я считала Фаволосу верхом безвкусия в плане интерьеров, но Средиземноморка ее переплюнула =). В общем- то, для меня это не критично, в круизах я ориентируюсь исключительно на соотношение цены и маршрута. Корабль- удобное средство передвижения. Я не хожу на шоу и стараюсь обедать на берегу, поэтому фотоотчетов с ужинов и отзывов о шоу тут не будет )))

Конечно, в рамках круиза посмотреть такой большой остров невозможно.
Прилетели мы за несколько дней до круиза, брали машину и колесили по острову. За 3 дня мы прокатились до Ханьи (ничего особенного), съездили в Кноссос к 8 утра (народу было НИКОГО!!!! это такой кайф! мы обошли все примерно за час и на обратном пути посочувствовали несметным толпам несчастных организованных туристов, заполнивших все пространство около касс )))

Выехали через горные перевалы на южное побережье и доехали до Элунды.
Крит прекрасен. Чистейшие галечные пляжи, красивейшее море. Нам очень-очень понравилось. Даже запланированли сюда вернуться и объехать западное побережье. Очень нам понравился пляж Agia Fotia, недалеко от Ierapetra.
Фотки остались на фотоаппарате, а когда я до него доберусь, это сказать сложно... Постараюсь выложить! Но вообще, в гугле можно посмотреть: http://goo.gl/maps/r5sLP
Еще заезжали в местечко Mirtos, тихое, совершенно не туристическое место с милыми тавернами вдоль пляжа: http://goo.gl/maps/yXgwi
Мы тут славно пообедали и искупались. Цены в кафе приятно удивили.
А вот Элунда разочаровала. Узкие полоски пляжей, шезлонги впритык, мутная вода, да еще и рядом с проезжей частью- фу, чесслово, после диких пляжей Крита просто фуфуфу Даже фотографировать там не стала. Или мы не там катались)))
Вообще мне Крит запомнился чудесными ужинами на берегу. Вот как здесь, в местечке с волшебным названием Сиси: