Я не планирую размещать отчет по достопримечательностям с фотографиями типа "я и Колизей" - на это есть путеводители и тонны фото в интернете. Тем не менее, хочу поделиться практической информацией, которой мне самой при подготовке не хватало. Времени писать систематизированный аккуратный отчет, увы, нет. Посему по мере возможности буду писать отрывочно.
Круиз бронировали через Алекса, все прошло четко и без неожиданностей, спасибо ему за ответы на вопросы, помощь с бронированием ресторана и бортовой кредит!
Это был наш второй круиз (три года назад ходили на Селебрити Сенчури), но первый с NCL. По этой причине постоянно невольно сравнивали два лайнера. Вывод такой - на Джейде хорошо, отпуск удался, но на Селебрити было лучше, и проявлялось это во множестве мелочей.
Денежный вопрос. Для расчета привязывали банковскую карту. Зря я радовалась, когда прочитала в чьем-то сообщении, что двойных блокировок не было. Увы и ах. Прежде всего мы еще до круиза предоплатили чаевые, рестораны и экскурсии онлайн, и хотя бы эта сумма не морозилась. С момента заселения была заблокирована сумма 300 долларов, затем по мере трат на корабле стали морозиться прочие суммы, причем никакой системы не было. Во-первых, сумма блокировки на карте могла совпадать с покупкой до цента, а могла отличаться довольно заметно. Могла пройти блокировка один раз за 3 дня, а могло несколько разных в день. Взятый на рецепции счет за первую неделю ничем не мог помочь - в нем было расписано все правильно, но никак не отражало проведенных по карте операций. Когда сумма покупок на лайнере подобралась к половине нашего запаса, я поинтересовалась на рецепции, грозят ли нам двойные блокировки или заблокированные суммы будут авторизованы и списаны той же транзакцией. Мне ответили, что двойных блокировок не будет. У меня, вроде бы, неплохой английский, но я могу допустить, что не смогла донести смысл вопроса, если бы не встреча с русскоязычной сотрудницей, к которой я обратилась с тем же вопросом. Она тоже сказала, что двойного блокирования быть не должно, хотя и обмолвилась, что лучше уточнить у сотрудников финансового отдела, которые обязательно будут на рецепции. Наконец, к концу круиза сумма наших покупок составила больше половины суммы на карте, и мы были готовы при необходимости внести наличные на бортовой счет, при этом сумма заблокированных на карте средств превышала реальную сумму покупок более чем на 340 долларов. Но и в третий раз мне сказали, что двойного списания быть не должно, и что снятая сумма будет точно соответствовать распечатанному счету. В общем, только мы доехали из Чивитавеккьи в Рим, как пришла смс - круизная компания попыталась снять сумму затрат одной транзакцией, оставив заблокированные суммы висеть в заморозке. Средств на карте не хватило, пришел отказ. У наших друзей, бывших с нами в круизе, была списана также полная сумма, блокировки остались висеть.
Спустя несколько дней я заглянула в интернет-банк на свой счет - разблокировалось несколько сумм, после чего таки была списана полная сумма затрат, прочие блокировки пока висят.
Возможно, наличие/отсутствие двойных блокировок зависит от квалификации сотрудника, проводящего списания с карт.
К сожалению, на Джейде отсутствует возможность контроля расходов посредством телевизионной системы (в отличие от Селебрити).
Продолжение следует (позже)...