Средиземка на Norwegian Jade - несистематические заметки...

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Средиземка на Norwegian Jade - несистематические заметки...

Сообщение echolga » 02 ноя 2013, 20:30

Мы вернулись из 2-недельного круиза на Norwegian Jade из Венеции по греческим островам, Хорватии и Италии до Чивитавеккьи.
Я не планирую размещать отчет по достопримечательностям с фотографиями типа "я и Колизей" - на это есть путеводители и тонны фото в интернете. Тем не менее, хочу поделиться практической информацией, которой мне самой при подготовке не хватало. Времени писать систематизированный аккуратный отчет, увы, нет. Посему по мере возможности буду писать отрывочно.
Круиз бронировали через Алекса, все прошло четко и без неожиданностей, спасибо ему за ответы на вопросы, помощь с бронированием ресторана и бортовой кредит!
Это был наш второй круиз (три года назад ходили на Селебрити Сенчури), но первый с NCL. По этой причине постоянно невольно сравнивали два лайнера. Вывод такой - на Джейде хорошо, отпуск удался, но на Селебрити было лучше, и проявлялось это во множестве мелочей.

Денежный вопрос. Для расчета привязывали банковскую карту. Зря я радовалась, когда прочитала в чьем-то сообщении, что двойных блокировок не было. Увы и ах. Прежде всего мы еще до круиза предоплатили чаевые, рестораны и экскурсии онлайн, и хотя бы эта сумма не морозилась. С момента заселения была заблокирована сумма 300 долларов, затем по мере трат на корабле стали морозиться прочие суммы, причем никакой системы не было. Во-первых, сумма блокировки на карте могла совпадать с покупкой до цента, а могла отличаться довольно заметно. Могла пройти блокировка один раз за 3 дня, а могло несколько разных в день. Взятый на рецепции счет за первую неделю ничем не мог помочь - в нем было расписано все правильно, но никак не отражало проведенных по карте операций. Когда сумма покупок на лайнере подобралась к половине нашего запаса, я поинтересовалась на рецепции, грозят ли нам двойные блокировки или заблокированные суммы будут авторизованы и списаны той же транзакцией. Мне ответили, что двойных блокировок не будет. У меня, вроде бы, неплохой английский, но я могу допустить, что не смогла донести смысл вопроса, если бы не встреча с русскоязычной сотрудницей, к которой я обратилась с тем же вопросом. Она тоже сказала, что двойного блокирования быть не должно, хотя и обмолвилась, что лучше уточнить у сотрудников финансового отдела, которые обязательно будут на рецепции. Наконец, к концу круиза сумма наших покупок составила больше половины суммы на карте, и мы были готовы при необходимости внести наличные на бортовой счет, при этом сумма заблокированных на карте средств превышала реальную сумму покупок более чем на 340 долларов. Но и в третий раз мне сказали, что двойного списания быть не должно, и что снятая сумма будет точно соответствовать распечатанному счету. В общем, только мы доехали из Чивитавеккьи в Рим, как пришла смс - круизная компания попыталась снять сумму затрат одной транзакцией, оставив заблокированные суммы висеть в заморозке. Средств на карте не хватило, пришел отказ. У наших друзей, бывших с нами в круизе, была списана также полная сумма, блокировки остались висеть.
Спустя несколько дней я заглянула в интернет-банк на свой счет - разблокировалось несколько сумм, после чего таки была списана полная сумма затрат, прочие блокировки пока висят.
Возможно, наличие/отсутствие двойных блокировок зависит от квалификации сотрудника, проводящего списания с карт.
К сожалению, на Джейде отсутствует возможность контроля расходов посредством телевизионной системы (в отличие от Селебрити).

Продолжение следует (позже)...

echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4
Карибский круиз отзывы

Re: Средиземка на Norwegian Jade - несистематические заметки...

Сообщение echolga » 02 ноя 2013, 20:46

Выбор каюты. В прошлом круизе (июль 2010) мы выбирали внутреннюю каюту на 10 палубе, ныне выбрали снова внутреннюю на 11 палубе (цены на 10 и 11 были одинаковы), о чем ни разу не пожалели. Друзья, за которых мы бронировали каюты, так же были очень довольны выбором палубы и ее части - середины. Перед круизом они долго волновались по поводу укачивания, а мы смело уверяли их, что никакой качки они не заметят. Долго сомневалась, переплачивать ли за середину палубы. Хоть суммы и небольшие, но оказалось, что переплатили не зря. В Ионическом море было сильное волнение, волны достигали 4-6 метров (по данным с капитанского мостика), покачивало. В каюте в середине корабля это можно было заметить по катящемуся по столу тюбику помады и качающемуся телефонному шнуру. На нашем самочувствии это не отразилось за исключением короткого периода, когда мы с друзьями пришли в носовую часть к мостику посмотреть на мониторы, и там случайно завязали беседу с русскоязычным туристом не из нашей компании. Слово за слово, но минут через 15 я почувствовала, что меня конкретно мутит, и поспешила вернуться в середину корабля. В каюте отлегло. Так что осень, несмотря на тепло и солнце на берегу, может быть очень неприветлива в море и без выхода в океан. Вечером сверкали многочисленные молнии. В следующий раз так же буду рассматривать варианты кают в середине.

Продолжу позже.
echolga
активный участник

Сообщение haje » 02 ноя 2013, 21:53

и вот после таких событий и нервов с картой, кто-то будет утверждать, что кеш, это прошлый век и с ним не комильфо? лучше с картой, типа модно и современно? а потом половину своих денег не видеть месяц?
щас! только кеш!

жду продолжения.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение elena_elena » 02 ноя 2013, 22:58

Мы тоже в азартные игры не играем: на бортовой счет - только наличные.
А фотографии все же поставьте, плиз. "Вы и Колизей" - это очень интересно, и в интернете этого нет!
elena_elena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1190 раз.
Страны: 22
Отчеты: 10

Сообщение echolga » 02 ноя 2013, 23:28

haje писал(а) 02 ноя 2013, 21:53:лучше с картой, типа модно и современно? а потом половину своих денег не видеть месяц?

Я все же считаю, что с картой удобно, НО желательно привязывать кредитную с хорошим лимитом. Тогда двойные блокировки не страшны. Моя карта была дебетовая, я специально открывала долларовую дебетовку. Кредитки мои в рублях, а доллары на счету имелись. Дебетовку выбрала сознательно, так как она выпускалась к вкладу бесплатно. Заводить еще одну кредитку с платным обсуживанием посчитала лишним. Если бы у нас не было долларов, то скорее всего брали бы рублевую кредитку, как в прошлый раз, и меньше бы парились...

Теперь о каюте. Изучив заранее описание и фото кают в интернете, я знала, что площадь каюты поменьше, чем на Сенчури , и опасалась ощущения тесноты. На деле оказалось, что разница не сильно заметна, разве что перед кроватью чуть уже проход. В принципе, пространство организовано грамотно, и для двоих проживание в такой каюте вполне комфортно, но вот третий уже будет "лишний". Места и вешалок в шкафу хватает, есть внутренние полочки, есть открытые полочки. Тумбочки у кровати не понравились - открытые и бестолковые, лучше бы были закрытые ящички для мелочей. Светильники у изголовья пригодны для чтения, хотя пару раз я шарахнулась об этот светильник головой ... Постель удобная, а вот белье показалось староватым. Оно чистое, но уже такое мягкое, будто на нем 10 лет спят. Порадовало, что телевизор не пузатый, как было написано во всех отчетах, а уже новенький плоский ЖК-экран. Однако не настроенный должным образом - изображение на нем сплющенное, ходят по экрану толстые коротышки.
Санузел удобный, достаточно пространства для размещения кучи пузырьков и косметичек. В отличие от Селебрити, здесь не было комплектов принадлежностей, только шампунь и гель для душа в дозаторах. Бальзам для волос и крем для тела я привозила свой, спасибо отчетам. Оказалось, что НКЛ такие жадные - даже шапочек для душа не дают, не говоря уже о ватных пятачках или палочках. Шапочку для душа я принесла из СПА. В общем-то, все необходимое можно купить в бортовом магазине, но надо иметь в виду, что все продается в крупных упаковках, мини-формат отсутствует.
Вытяжка работает хорошо, духоты нет, температура регулируется, ощущения комфортные.
Фен закреплен у столика в каюте, достаточно мощный.
Имеется кодовый сейф. Чемоданы прекрасно встают на пол в шкафу. Зеркал достаточно, острые углы скошены, все организовано достаточно удобно.
Понравилась система оповещения "Welcome / Do not disturb / Make up cabin / Turn down cabin".
По телефону можно звонить в каюту друзей, просто набрав номер каюты, можно оставить сообщение на автоответчик.
Все объявления передаются по 23 каналу ТВ, там же транслируется вид с носовой части корабля. Над 11 палубой находятся ресторан-буфет, бассейны, спа и фитнес. Никаких шумов мы не слышали, но иногда бывали звуки перекатываемых тележек, что совершенно не мешало спать.
Уборка в каюте была всегда своевременной и достаточно качественной, с ежевечерним кручением новых зверей из полотенец.
Продолжу завтра...
echolga
активный участник

Сообщение georgkap » 03 ноя 2013, 03:22

haje писал(а) 02 ноя 2013, 21:53:и вот после таких событий и нервов с картой, кто-то будет утверждать, что кеш, это прошлый век и с ним не комильфо? лучше с картой, типа модно и современно? а потом половину своих денег не видеть месяц?
щас! только кеш!
.

Полностью поддерживаю.

Как показывает практика, даже на одном и том же лайнере в разных круизах бывает разный подход к этому вопросу. У меня на Либерти не хватило кэша, пришлось доплатить разницу картой. Сначала заблокировали, потом списали, блок сняли через месяц. Но у других форумчан на том же корабле не было блокировки, сняли сумму сразу. Систему здесь в таком случае вообще не представляется возможным отследить. И зачем рисковать? Взял доллары наличные, положил, непотраченое вернули. Никаких сложностей.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение alex955 » 03 ноя 2013, 07:38

Спасибо за начало отчёта.
Хотели спросить: Есть ли халаты во внутренних каютах?
Страны - 40
Были в круизах:
NCL (Norwegian Jade), AIDA (AIDAStella), P&O (Britannia), Celebrity (Equinox, Eclipse, Millennium), MCS (Splendida, Meraviglia, Magnifica, Seaview), Princess (Royal Princess)
Собираемся:
Celebrity (Reflection, Silhouette), Princess (Sky)
alex955
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 47
Отчеты: 7

Сообщение isodin » 03 ноя 2013, 09:59

georgkap писал(а) 03 ноя 2013, 03:22: Как показывает практика, даже на одном и том же лайнере в разных круизах бывает разный подход к этому вопросу. У меня на Либерти не хватило кэша, пришлось доплатить разницу картой. Сначала заблокировали, потом списали, блок сняли через месяц. Но у других форумчан на том же корабле не было блокировки, сняли сумму сразу. Систему здесь в таком случае вообще не представляется возможным отследить. И зачем рисковать? Взял доллары наличные, положил, непотраченое вернули. Никаких сложностей.

Эта тема часто муссируется, многие обвиняют в этом как и в данном отчете, почему то - бухгалтерию корабля, гостиницы, страну где это происходит и тд, я не специалист, но возможно это зависит от вашего банка или "качества" кредитки. Просто, я не понимаю что это такое - заблокировали, заморозили. По моему опыту - на разных кораблях и гостиницах - я делаю покупки - в конце мне предъявляют общую сумму, по приезду домой через несколько дней проверяю счет - эта сумма снята и все.
Для меня процесс оплаты по кредитки везде одинаков и в Лондоне и в Лаосе.

elena_elena писал(а) 02 ноя 2013, 22:58: Мы тоже в азартные игры не играем: на бортовой счет - только наличные.

Тоже странно слышать от жителя Беершевы - Были какие то проблемы разборки и тд?
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
isodin
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 59

Сообщение georgkap » 03 ноя 2013, 11:41

isodin писал(а) 03 ноя 2013, 09:59:Эта тема часто муссируется, многие обвиняют в этом как и в данном отчете, почему то - бухгалтерию корабля, гостиницы, страну где это происходит и тд, я не специалист, но возможно это зависит от вашего банка или "качества" кредитки.

От качества кредитки или дебитовки плательщика, так же как от его банка, это никак не зависит. Сумма блокируется банком, обслуживающем организацию продавца товаров или услуг. Мне для срочного разблокирования предложили связаться с банком, обслуживающим круизный лайнер.

А если у Вас ни разу не блокировали на карте денег с последующим списанием такой же суммы, то особо не обольщайтесь "качеством" вашей карты. Ибо всё когда-нибудь бывает в первый раз. Для тех, кто категорически не желает возиться с налом, можно посоветовать не держать на карте средств, превышающих планируемые расходы на борту, тогда их просто не хватит и для блокировки и для платежа.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение echolga » 03 ноя 2013, 15:29

alex955 писал(а) 03 ноя 2013, 07:38:Есть ли халаты во внутренних каютах?

Нет, ни халатов, ни тапочек во внутренних каютах нет (на Селебрити были), надо везти свое.
Еще о каюте. Есть мини-бар (платный), а также приносят бутилированную воду - литровую негазированную (марку не помню) и газированную Сан-Пеллегрино. Стоимость 6 долларов за бутылку. Пару раз мы воспользовались, а так покупали бутылочки на берегу или брали напитки в буфете.
Розеток в каюте всего парочка, нужно везти переходник (или купить на месте) и тройник, иначе останетесь с одной розеткой.
Сотовая связь на корабле постоянна, но в общественных зонах. В каюте чаще всего телефон не находит сеть, за исключением эпизодических случаев.
Удивительная жадность компании дошла до того, что в номере нет ни шариковой ручки, ни блокнота! Если вы не носите собственную ручку с собой, то бегите в магазин за сувенирной или вызывайте стюарда, иначе не заполнить ни бланк на стирку, ни заказ завтрака в каюту, если на то будет желание. На Селебрити были в каюте и ручки, и блокноты, и конверты, и даже бесплатно открытки с изображением корабля. Правда, на Джейде в последний вечер тоже в каюту принесли открытку с изображением корабля...

Теперь такой важный момент как стирка. Цены на стирку не щадящие, даже на Селебрити было немного дешевле, но зато есть такая полезная акция как "мешок вещей за 24.95". Мешок весьма вместительный, в него легко входят пара-тройка джинсов, несколько рубашек, футболок, шорт и куча нижнего белья. "В розницу" все это вылилось бы в кучу денег, а так получается очень выгодно! Важно знать, что вещи не гладят, а просто аккуратно складывают. В принципе, джинсы и футболки после этого вполне носибельны, а вот платья и рубашки - нет. Ну или в зависимости от ваших представлений о приличности носимой одежды .
Акция "мешок" проходит дважды в неделю - на следующий день после заселения и в последний морской день перед выселением, что для нас было весьма удобно, ибо перед круизом мы провели три для в Венеции, и уже было что стирать, и к концу недели тоже набирается мешочек. Также удобно то, что в эти же морские дни в фитнес-зале утром проходят занятия, после которых взмокшую одежду правильнее всего отправить в стирку, что мы и делали.
Важно обратить внимание, что в бланке, который заполняется в этом случае с информационной целью, мелким шрифтом написано, что за шелковые вещи взимается доплата по 2 доллара за вещь. В бланке надо отметить тип и количество вещей, а в графе Total проставить цену акции 24.95, и оставить пакет с бланком и акционным ваучером на кровати до полудня следующего дня. Когда получите вещи обратно (как правило, это вечер следующего для или утро через день), не забудьте оторвать от них мелкие желтые номерные наклейки с изнанки, не то они вас будут шкрябать.
Можно, конечно, и самостоятельно постирать что-то мелкое в раковине и повесить на веревочке в душевой, но сохнет долго, да мешает в душе. Все-таки, акция с мешком весьма удобна...
Последний раз редактировалось echolga 03 ноя 2013, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
echolga
активный участник

Re:

Сообщение alex955 » 03 ноя 2013, 16:26

Спасибо
Страны - 40
Были в круизах:
NCL (Norwegian Jade), AIDA (AIDAStella), P&O (Britannia), Celebrity (Equinox, Eclipse, Millennium), MCS (Splendida, Meraviglia, Magnifica, Seaview), Princess (Royal Princess)
Собираемся:
Celebrity (Reflection, Silhouette), Princess (Sky)
alex955
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 47
Отчеты: 7

Сообщение vik_pik » 03 ноя 2013, 17:34

а бюджет поездки какой получился? (без перелета)
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение isodin » 03 ноя 2013, 18:22

georgkap писал(а) 03 ноя 2013, 11:41: Мне для срочного разблокирования предложили связаться с банком, обслуживающим круизный лайнер.
А если у Вас ни разу не блокировали на карте денег с последующим списанием такой же суммы, то особо не обольщайтесь "качеством" вашей карты. Ибо всё когда-нибудь бывает в первый раз. Для тех, кто категорически не желает возиться с налом, можно посоветовать не держать на карте средств, превышающих планируемые расходы на борту, тогда их просто не хватит и для блокировки и для платежа.

Давайте разбираться без эмоций. Мне тоже интересно это знать.
Во первых я не понимаю понятие "блокировка". У моей карты нет такого понятия блокировка или заморозка, (по крайней мере я не встречал), могут только снять деньги или не снять. Допустим - снимают 2000$ в начале круиза - я сразу вижу это, мне же это сообщают. Так нужно идти на рецепшн и выяснять ПОЧЕМУ? Я не делал никакие покупки - а с меня сняли деньги - это воровство.
Во вторых как на карте могут лежать деньги? Деньги лежат на счету в банке. А карта снимает деньги со счета, Карта это кредитная компания. Она мне дает деньги в кредит и забирает с моего счета. Банк может дать ровно столько денег на сколько Я ограничу. Допустим у меня лежит миллион это не значит что виза одномоментно с меня с меня эту сумму может снять. я ограничил допустим 100$ и больше 100 "банк" корабля никак получить не может.
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
isodin
полноправный участник

Сообщение georgkap » 03 ноя 2013, 19:54

Согласен разбираться без эмоций. В начале круиза не снимают никаких денег.С вашего счёта (конечно, не с карты) за каждую сделанную покупку на корабле замораживают(авторизуют, блокируют и т.д.) сумму, равную вашей покупке. Вы думаете, что деньги реально списываются со счёта, ибо в личном кабинете или СМС-информировании видите, что сумма денег на счету уменьшается. Вроде всё хорошо, но в момент расчёта перед высадкой с вашего счёта разом списывают сумму, равную всем вашим расходам на корабле. Занавес.
Самое интересное. что ничего противозаконного в авторизации карты нет. Первоначально заблокированные средства автоматически вернутся к вам на счёт на 31 день после этого грустного момента. Мне ускорить возврат несчастных 268 долларов, которых не хватило для окончательного расчёта, не удалось ни на секунду. И тогда я дал себе торжественную клятву никогда в жизни даже не доставать банковскую карту на борту круизного лайнера.
Чего и остальным желаю.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение isodin » 03 ноя 2013, 20:10

Спасибо. Теперь я понял, дважды сняли со счета. Честно сказать, с этим не встречался. Проконсультируюсь в банке, возможно ли такое и как можно избежать.
isodin
полноправный участник

Сообщение haje » 04 ноя 2013, 00:07

к сожалению, возможно. и происходит сплошь и рядом. аналог - блокировка (hold) ср-в на карте отелем до приезда. по приезду списывается еще раз та же сумма, но уже в виде платы. а блокировка снимется автоматом н 31-й день. вот у кого средств на карте много, тому можно вообще не заморачиваться этим вопросом и продолжать пользоваться картой.
консультировался с банком. даже сменил его нафиг на другой. тот более продвинут, но не исключает такой возможности. говорят, тут всеми платами управляет круизная компания. вот ей я не даю даже шанса лишить меня моих денег на месяц, я сам с ними расстанусь в наличном варианте.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение lfde » 04 ноя 2013, 00:56

По поводу "двойной блокировки" или как угодно её назовите, много говорилось на форуме. Однозначная причина такого "процессинга" до сих пор не ясна. Но, я уже склонен считать, что круизная компания, которая со слов банка-эмитента карты сама заправляет этими процессами, просто умышленно подталкивает туристов к оплате всего и вся наличными.
Другой пример: в казино на круизе с RCL (Vision of the Seas) есть правило, согласно которому, можно получить фишки для игры предъявив корабельную карту (в счёт включат выдачу фишек на определённую сумму), но тогда придётся заплатить %, хотя деньги то вы будете снимать со своего он-борд счёта, деньги, которые возможно, только что на этот счёт сами же и внесли. А можно получить фишки за наличные и тогда никакого % не возьмут.
Почему круизной компании так выгодны наличные ? - Да потому что это никем не контролируемая кладезь для обнала, судно в море, никаких тебе тут налоговиков, ОБЭП и упаси бог Росфинмониторинга. Беспошлинно закупил, беспошлинно продал, оплатил за товар (продукты, горючка, алкоголь, ювелирка и пр.) по безналу, продал за наличные.
lfde
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Форумные круизы » 04 ноя 2013, 03:30

georgkap писал(а) 03 ноя 2013, 11:41:Мне для срочного разблокирования предложили связаться с банком, обслуживающим круизный лайнер

Это или некомпетентность отвечавшего Вам сотрудника, или нежелание его разбираться в этом вопросе. В банк магазина звонить бесполезно - там даже разговаривать на эту тему никто не будет.

isodin писал(а) 03 ноя 2013, 18:22:У моей карты нет такого понятия блокировка или заморозка

У всех карт есть такое понятие. Именно так и работают карты. Именно потому, что есть такое понятие, существуют вообще кредитные карты. Без этого понятия не было бы кредитных карт как класса.

lfde писал(а) 04 ноя 2013, 00:56:в казино на круизе с RCL (Vision of the Seas) есть правило, согласно которому, можно получить фишки для игры предъявив корабельную карту (в счёт включат выдачу фишек на определённую сумму), но тогда придётся заплатить %

Я брал фишки по карте, никаких процентов не начисляли. Возможно это только тогда, когда к карте привязана кредитка.

haje писал(а) 02 ноя 2013, 21:53:а потом половину своих денег не видеть месяц?

Карта удобна, когда она кредитная. Тогда все свои деньги всегда при себе.
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.

Сообщение oleg1968 » 04 ноя 2013, 03:47

И тройная и четвертная блокировка бывает .
Ну и что ?
Заведите кредитку с большим лимитом .
Все хорошие карты (cash-back, пойнты-мили, страховки, допуски в VIP залы) - кредитные .
Дебитные - какой-то прошлый век .
oleg1968
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение FunCruiseGirl » 04 ноя 2013, 06:16

echolga писал(а) 03 ноя 2013, 15:29:
alex955 писал(а) 03 ноя 2013, 07:38:Есть ли халаты во внутренних каютах?

Нет, ни халатов, ни тапочек во внутренних каютах нет (на Селебрити были), надо везти свое.

На Селебрити есть халаты, но нет тапочек. Често говоря тапочки нам как-то пока ни на каких судах не встречались, а халаты - где дают, где не дают, где дают по просьбе (что во внутренних, что с балконом), а где-то это зависит от уровня членства (Роял, например). У нас не получилось это связать с щедростью компании в других отношениях. То же самое с ванными принадлежностями.

А вот размер душа у Норвегов - знатный, да.

У каждой компании/судна - свои фишки.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль