Эта поездка в Индию состоялась с 13.09.2013 по 24.09.2013, в общем у нас вышло 10 дней.
Мой отчет о поездке будет интересен тем, кто по воле случая окажется в столице штата Гуджарат Ахмедабаде. Кстати название города пишется по разному: где Ахмадабад, где Ахмедабад. Так что не удивляйтесь если в поисковых системах для бронировки отелей или билетов, вам придется писать город и так и так.
Информацией по Удайпуру , Джайпуру и Дели всего лишь разбавлю отчет, т.к. все топовые места уже давно описаны, сфотканы и опубликованы здесь.
Информации по Гуджарату мало, т.к. этот штат считается не туристическим, а больше промышленным регионом Индии и правительство штата было не очень озабочено раскруткой штата как туристического центра. Сейчас у них принята программа развития туризма в штате, посмотрим какие результаты будут.
Итак, нам с другом предстояла деловая и вполне рабочая командировка в Ахмедабад.
Так как мы точно не знали, сколько времени нам понадобится на деловую часть поездки, то мы решили выделить 1,5 недели на Индию. Если освободимся раньше, то оставшееся время потратим на путешествие. Естественно наш маршрут начнется из Ахмедабада и поднимаясь все выше по карте он закончится в Дели. Хотелось захватить и Палитану, и Дилвару, и Маунт Абу в самом Гуджарате. Хотелось попасть по пути в Дели в Удайпур и в Джайпур, а по возможности также заехать или в Джоджхпур, или в Джайсалмер, или в Агру. А вот какие города и сколько свободного времени мы будем иметь, мы могли узнать только после официальной части мероприятия. Чё сейчас сушить себе мозг? - решили мы и занялись открытием визы. И столкнулись с первым приколом от индусов. Чтобы открыть визу, нужно иметь купленные авиабилеты. Такс а если мне не откроют визу? Сдавать назад? Ну ладно, купили билеты у Аэрофлота туда и назад по маршруту
Киев-Дели, Дели-Киев. Цена 490 EURO или 5423 грн с человека.
Дальше на cleartrip купили внутренний перелет
Дели-Ахмедабад за 3195 рупий, что составило 411 грн.
Потом занялись визой. У нас было пригласительное письмо от индийской компании и по идее нам надо было открывать бизнес визу за 200 USD с человека, но мы решили рискнуть и подали документы на туристическую визу за 40 USD. Скажу сразу, пролезло. На сайте посольства надо заполнять анкету, потом загружать туда свою фотку, получается файл PDF. Его надо отослать на электронку в посольство, потом распечатать на бумагу и нести уже со всеми документами в посольство. Открыли быстро в течении 3 дней. Глядя на визу и на купленные билеты постепенно начал понимать, а Индия то все ближе и ближе!
Я и раньше периодически проглядывал отчеты по Индиии. Ну так, посмотреть, фотки, поржать. А теперь то все намного серьезней, теперь я туда еду! Читал различные форумы, читал отчеты и приходил в смятение. Антисанитария, проблемы с выбором чистого номера в отеле, еда, горы мусора, вера, чужие обычаи, непонятная система бронирования ж/д билетов. Мозг собирал весь негатив и поначалу полностью перекрыл также и положительные впечатления из отчетов других путешественников. Постепенно пришло понимание, что везде люди, что не так страшен черт как его малюют, есть красивая архитектура дворцов с причудливо изогнутыми крышами, богатая история. Прорвемся! Должно быть интересно! Тем более, что в первые дни мы будем с нашей принимающей стороной и как бы под их защитой. Собраны лекарства, деньги, список необходимых вещей, посоветованный бывалыми путешественниками по Индии. Пройдена регистрация на официальном сайте железных дорог Индии, чтобы была возможность просматривать и бронировать ж/д билеты. Присел на дорожку, ну все, в путь!
Перелет прошел нормально. Аэрофлот, Киев-Москва, Шереметьево, Москва-Дели. Аэрофлот кстати предлагает нормальную программу из худ. фильмов, док. фильмов, музыки на длинных перелетах. Так как наш полет происходил ночью и со сменой часовых поясов, то я практически не спал, смотрел фантастику «Звездный путь» и еще какое-то кино. Уже подлетая в 3 ночи к Дели, сердце забилось сильней. Под самолетом растилась море огней до самого горизонта, «один из громаднейших мегаполисов мира» пронеслось в моей голове. Мягко сели, не спеша вышли в терминал аэропорта Индиры Ганди. Очень удобный аэропорт кстати. Единственное много раз тебя проверяют на переходе из международного терминала в местный. Потом еще раз после регистрации, а потом прямо на входе в кишку к самолету. Отнеситесь с пониманием. У них есть угроза террористических актов, что поделаешь.

Это не реклама. Это разделение на М и Ж туалет в аэропорту Дели
Внимание! Важный совет, его уже не раз давали другие, но я повторюсь от себя. При регистрации на местный рейс, требуйте и проследите чтобы на ручную кладь, все сумки, пакеты, рюкзаки, ноутбуки и т.д. были повешены специальные ярлыки. Их проверяют уже на входе в самолет! Представляете если у вас их не будет? Побежать назад к регистрации, пройти опять все кордоны безопасности и вернуться к самолету вы просто не успеете. Либо наверное придется расстаться с этой вещью из-за гребанного куска бумажки, который вам не повесили во время регистрации.
Перелет Дели-Ахмедабад Air India также прошел довольно легко и быстро. Мы оба были уже уставшие и поэтому кажется я даже задремал немного. Кстати я был удивлен. Все наши стюардессы были женщины в возрасте далеко за 40, довольно пышные, одеты были в одинаковые сари и с точками на лбу. Принесли вегетарианский пирожок с кукурузой и чем-то еще внутри и бутылку минеральной воды. Пирожок мне понравился. Я ожидал худшего. Это было мое первое знакомство с индийской кухней.
Итак прилетели к цели. Около 7 утра, суббота, 14 сентября 2013. Трансфер в отель. Во время поездки из аэропорта в отель, я уже своими глазами, а не по фоткам увидел обшарпанные дома и здания, нищих и бедняков, мусульман и индусов, коров, мусор, палатки вместо жилья, рикш, мопеды, голых детей, закрытых с ног до головы женщин,

как дети играются в мусоре

Вот например, мало того что люди в шатрах живут, так еще и под высоковольтной линией.
Картинки перед глазами сменяли одна другую. Колоритное и грустное зрелище. Жесть, как я буду здесь жить, перемещаться, здороваться, покупать, общаться? Что я здесь забыл? Чужой мир, чужие люди. Это прежние негативные впечатления от отчетов всплыли в моей памяти, наложились на увиденное и пробовали загнать меня в депресняк. В голове роились вопросы. И здесь мы заказали продукцию? И нам прийдется ее принимать? А потом самим путешествовать здесь, покупая билеты и бронируя отели прямо в день переезда? Как? Сейчас, когда я пишу этот отчет, я заново вижу эти картинки и вспоминаю мое тогдашнее состояние. Сильно же накрутил я себя тогда.
Заехали жить мы в CAMA Hotel. Отель стоит в старой части Ахмедабада, на берегу реки Сабармати, которая пересекает город пополам. Отель старый, но еще держит марку. Швейцар на входе, мраморная резьба на стенах в ресепшене, работает лифт.

Комната была большая и удобная, но с видом на улицу, а не на реку. В ванне фирменные зубная паста, мыло, щетки, бритвы и т.д. Но есть два минуса.
1. При входе в номер воняло чем-то затхлым, старым. Запах очень неприятный, ни на что не похож. По началу я думал что так пахнет вода из кранов, но нет, пахло что-то другое. Потом через 10-20 минут, после привыкания, запах чувствовался меньше.
2. В отчетах других людей очень часто были жалобы на отсутствие горячей воды в номере. Ха! Невезучие вы! А горячую воду из двух кранов не хотели? При температуре до +40 на улице, а? Сколько я не просил, до самого выезда мы полоскались в горячей воде. Повторюсь из двух кранов. Как из двухстволки. Так-то! Вот он джек пот! Во повезло как!
Бронировали этот отель по совету принимающих нас индусов, через Cleartrip. Они посоветовали его из-за наличия в нем ресторана с не вегетарианской едой и лавки с алкоголем. Кстати на cleartripe была акция, за бронировку в сезон дождей - скидка, не забудьте воспользоваться.
Номер на двоих с двумя отдельно стоящими кроватями, у нас вышел по 3490 рупий за ночь.
Днем в городе стояла непривычная для нашей осени жара. Палило где-то в районе +38. Мой товарищ заснул, причем так крепко, что хер разбудишь, а меня разбудил бой который пришел за 200 долларами, чтобы их поменять. (Я при въезде спросил нельзя ли у них поменять, они ответили «Йес». В реальности прислали боя, тот сгонял в ближайший банк, там поменял и все принес до копейки и даже с чеком. Я был рад и удивлен. Вот это сервис! Потом при выезде с нас сняли за эту услугу 54 рупии. Хе-хе). Так вот мне не удавалось снова заснуть, я поворочался, встал. Сначала побродил по отелю, повыглядывал в окна на город и реку, на улицу перед отелем, переоделся в шорты, футболку и решил пройтись по улице. Когда-то ж надо начинать?
Я тогда долго не мог решиться на этот первый шаг в народ, после тех своих первых впечатлений. Потом сказал себе «была не была» и ……. пошел. Сначала медленно. 10 метров, 20, 30, 100, 200. С каждым метром уходя от спасительного отеля, я все больше успокаивался и шел дальше с интересом начиная разглядывать лица людей, здания, женщин, тук-туки. Запомнил что рядом полно маленьких магазинчиков, других отелей, отделений банков и просто банкоматов. Наконец я у моста. Оживленное движение, сигналы клаксонов, тени нет, солнце давит во всю. Когда я вышел на мост через Сабармати, то для индусов началось бесплатное кино. Пешеходная часть моста была абсолютно пустая, я шел по ней один и все те люди, которые проносились через мост на своих мопедах, тук-туках, общественных автобусах, пялились на меня, толкали друг друга, а потом оборачивались еще раз посмотреть на белое чудо с голыми ногами, голыми руками (я был в футболке и в шортах). Я к этому привык еще из Китая, так что мне пофиг. Дойдя до середины моста, посмотрев на виды города с реки, на стаи довольно больших рыб, на мусор в воде и бедняков, которые жили в своих шатрах на берегу, я решил вернуться назад, так как пекло очень сильно. Самое главное, я преодолел свой страх перед Индией, первый шаг сделан, ничего страшного не произошло, дальше все должно уже быть получше.
Отоспавшись, пообедав в ресторане в отеле, вечером мы с другом решили сходить купить местную сим-карту. Решили идти пешком, опять же чтобы влится в среду так сказать. Район в котором стоит отель расположен так, что к мостам через Сабармати надо идти по одной единственной улице через черные от копоти костров палатки, навесы, маленькие домишки бедняков. Мимо них не пройти никак. И вот когда мы проходили мимо, к нам выбежала чумазая малышня, потыкали на нас пальцем, покричали что-то, а после за нашей спиной начали вслед кидать по нам камни. И на это кино смотрели десятки глаз. Обитатели трущоб, мать их! Чувствуешь себя глупо. Гаркнуть, начать кричать или гонятся за детьми? Что делать в такой ситуации? А если еще и попали камнем? К счастью пару раз кинули и вернулись к своим детским делам. По пути к мосту то и дело встречали большие или маленькие процессии раскрашенных цветными порошками, танцующих и бьющих в барабаны людей. Это оказалось, что с сегодняшнего дня начали праздновать день рождения Ганеша. Люди в процессиях пели и веселились, везли на телегах или машинах своего Ганеша и не обращали на нас никакого внимания. (С каждым днем дух праздника будет нарастать и в понедельник на всех мостах через реку будут стоять сотни кранов и под бешенный бой барабанов, музыку из динамиков, песни и танцы и наверное молитвы будут опускать статуи Ганеша в воды Сабармати. Салюты и фейервеки будут греметь всю ночь. Это будет в понедельник. А сейчас только суббота. Вечер. Жара спала. Подходит к концу наш первый день в Индии, просто смотрим на этот шум-гам и идем себе по улице, по бедняцкому кварталу, искать сим-карту.)
На другом берегу нашли фирменный офис Airtel. Работник, темнокожий молодой индус, сам за нас написал анкету, отксерил копии паспорта и при этом непременно спросил откуда мы. (это ихнее «откуда ты» сопровождало нас везде). Совет: Хотите местную симку? Надо при себе иметь копию паспорта обязательно. Индия такая страна, что документы требуются везде. Звонить в Украину стоит копейки, тревел-сим намного дороже, так что покупать ее советую по любому. Вернемся к пацану. Он нам сказал, что активируется симка только в понедельник вечером, вежливый такой, сам взял у нас деньги, пошел в кассу и положил их на наш счет. (Когда симка активировалась, то денег трохи было меньше чем давали, но понять сняло это за активацию или пацан отлистал немного себе, нам никак не удалось. Вывод: платите за все сами или требуйте чек, если платите не сами).
Выйдя из офиса в уже наступившую ночь, и закончив со всей этой волокитой с покупкой карты, мы решили взять тук-тук и доехать домой на нем, чтобы не идти опять через бедняцкий район. Тукер взял с нас 50 рупий по сути за то, чтобы переехать мост. При попытке торга покачал головой и сразу начал уезжать, так что мы вынуждены были согласиться. Вот так и подошел к концу мой первый день в Индии. Очень важный для меня день. Мои тревога и волнение постепенно улеглись. Всё вокруг вроде бы оказалось вменяемым, ситуацией вроде можно управлять. А впереди нас ждали следующие 9 дней и путешествие только началось.
--------------------------
На следующий день, несмотря на воскресенье, мы уже начали трудиться. Индийские поставщики, после завтрака, забрали нас из отеля и отвезли в свой цех. По пути на работу увидели громадные водонапорные башни.

Ими был утыкан весь город и они напомнили мне башни из фильма «Обитаемый остров». Также увидел и сфоткал как индийские женщины переносят щебень для асфальта на своих головах.

Ну а чо, в узкий переулок самосвал жеж не заедет? - Нет. Значит надо высыпать щебень в широком месте, а в узкое место его перенесет спецотряд женщин-щебнеукладчиц Дорожно-строительного управления «Имени 8 марта». (Интересно, а в Индии есть праздник 8 марта?)
На перерыв индусы свозили нас пообедать в ресторан с пенджабской кухней. Блюда были вегетарианскими естественно. Как сказали нам местные, в Ахмедабаде тяжело найти кухню привычную нам европейцам, ее можно получить только в отелях. (В Cama hotel у нас на завтрак было несколько блюд с мясом). А так по городу везде только вегетарианские заведения. Ну что, мы съели и попробовали все что нам принесли. Съедобно, интересно, местами вкусно, но к этой еде нам нужно привыкнуть. В первое время, выходя из-за стола было такое ощущение, что вот вроде бы и наелся, но чего-то еще не хватает. Также у меня практически сразу после приезда начался дикий сушняк. Я хлестал воду литрами и не мог напиться. Через каждые 10-15 минут мне снова хотелось воды. В чем была причина я до сих пор так и не понял. Толи от постоянной жары под +40, толи от острой еды, толи от чего-то еще. Интересно, это только у меня или у других тоже такое было? Кто знает, поделитесь.
Кстати давайте об отличиях в местной кухне. Первое отличие гуджаратской кухни от других – там все блюда более сладкие.

Суп дал, тали, чапати – абсолютно все, что мы ели в Ахмедабаде, было немного, но слаже, чем такие же блюда, которые мы потом заказывали себе в других штатах. Как по мне, так это даже лучше для адаптации к местной еде. Все такое сладенькое, не так слышно остроту, как-то мягче идет что-ли. Второе отличие нам назвал наш индийский партнер – в местную еду добавляют очень много масла. «Ты заметил, что все наши женщины толстые?» – спросил он как-то за обедом. «Это потому что в гуджаратских блюдах очень много масла» - сказал он. «Когда ты от нас переедешь в Раджастан, ты уже не будешь видеть толстых женщин» - с какой то грустью в глазах закончил он. Наверное это было что-то очень личное. Кстати сам он выглядел как «шкиля-макарона», как говорят в Одессе. Так что масло действует, но видимо не на всех. Также везде в Ахмедабаде, по окончании еды нам всегда приносили какие-то интересные зернышки (или еще что-то) в твердой белой оболочке. Оболочка на вкус мятно-сладкая. Индусы сказали нам, что это нужно съесть после еды, чтобы убить запахи лука, чеснока, даже алкоголя и при этом заодно почистятся зубы. Два в одном, так сказать. Прикольная штука. Едят их насыпая в ладонь чайной ложкой.

Нам с другом она очень понравилась. У нас такого нет. И позже, выходя из ахмедабадского супермаркета, мы увидели ее в продаже на развес. Не раздумывая купили это себе домой. Наши индусы поняли, что нам это нравится, и на прощание подарили еще одну разновидность этих зерен. Я еще не пробовал, признаюсь честно. Лежит и ждет своего часа. Выглядит так:

Так вот позже, в других городах, нам этих зерен уже не подавали, наверное это популярная штука только в Гуджарате. Хотя здесь могу ошибаться.
Итак после обеда мы попрощались с индусами и были совершенно свободны. И мы решили посмотреть уникальное место. Называется Adaladj Vav, или Adaladj baoli. Это колодец, но не простой. Как я прочитал где-то, таких колодцев на всю Индию сохранилось только два. И один из них в Ахмедабаде. Легенда гласит, что правитель добивался любви принцессы. Та якобы его не любила, но почему-то пообещала выйти за него замуж, если он построит ей колодец с множеством прохладных галерей, где она бы могла гулять со своей свитой и думать о том, другом, которого она любила по настоящему. Колодец был построен, но принцесса так и не смогла перебороть себя и выйти замуж за нелюбимого. В стрессе, ничего лучше не придумав, она утопилась в водах этого колодца. Правителя тоже уже давно нет. А колодец жив до сих пор. Итак представьте себе пирамиду, которая смотрит острием вниз и находится в земле. Острие пирамиды это вода в колодце. Параллельно земле, от самой воды и до поверхности, были достроены этажи, держащиеся на колоннах. Таким образом получились галереи на каждом этаже. Колонны и стены украшены резьбой по камню. Местами резьба красивая и объемная, местами простенькая или вообще голые стены.

Посетителям гулять по галереям нельзя, стоят острые металлические штыри, можно только спускаться по лестнице от поверхности до самой воды. Не знаю, где там планировала прохлаждаться принцесса, но внутри очень влажно и душно. В воде плавают рыбки и много монет оставленных посетителями. Вокруг были одни индусы, иностранцев кроме нас не было. Снаружи разбит небольшой парк, где отдыхают парочки и индийская молодежь.
Строение снаружи также украшено резьбой по камню, но на небольших участках.
За железной решеткой, которая ограждает колодец и парк - классика: корова в куче мусора нашла целлофановые пакеты и жрет их.

Ехали мы к колодцу на тук-туке. От нашего отеля до колодца ехать где-то около часа времени. Наш тукер, в очках с одной дужкой, часто останавливался и спрашивал дорогу. Мне даже показалось что колодец находится в пригороде, так как по шоссе мы проезжали безлюдные места, где не было жилья и росли только деревья и кустарники.
Вход бесплатный. Тукеру за дорогу туда-обратно, за ожидание, за заезд за мороженым в итоге заплатили 500 рупий.
Когда приехали домой, то зашли в лавку около отеля купить воды. У входа меня окликнула маленькая девочка на велике. После традиционных вопросов на чистейшем английском «вера ю фром» и «вот из ё нейм» она сказала: «у меня есть шоколадка и я могу тебя угостить. Хочешь?». Я конечно же отказался (обычно взрослые угощают детей а не наоборот) и уходя увидел что она явно расстроилась. Трогательный момент получился. При этом все стоявшие около магазина индусы с интересом слушали наш разговор и разглядывали нас с ног до головы. В Ахмедабаде мало туристов, европейцев еденицы, люди только разглядывают тебя, но подойти стесняются в отличие от других городов. Но это была смелая девочка и ей наверное очень хотелось с нами пообщаться, остальные же были обычными зеваками.
------------------------------
Понедельник 16.09.2013 работа, работа и еще раз работа. Иногда выходя из цеха можно было увидеть такую картину. Верблюд привез металл к соседнему цеху.

В этот день мы поздно вернулись в отель, где-то в 20,00. Проезжая через мосты Ахмедабада, мы видели на них толпы народа, море огней и множество кранов, стоящих у перил моста. Сегодня финал праздника. Сегодня статуи Ганеша, большие и маленькие, богато разрисованные и простенькие на вид опускали кранами в воду реки Сабармати. Индус, который вез нас с работы домой, сказал, что этот праздник очень популярен у бедноты, там пьют много нелегального алкоголя и после этого ведут себя агрессивно и неадекватно. Я уже настолько освоился за эти дни, что хотел ночью сходить к мостам и посмотреть как опускают статуи, потусоваться среди людей. Но послушав совета индуса, сопровождавшего нас, мы никуда не пошли и остались в отеле.
-----------------------------
Вторник 17.09.013. Это наш самый интересный день в Ахмедабаде.
Подписав прокол по итогам встречи с нашими индусами, мы закончили официальную часть нашего визита в Индию. Дальше нас ждали только интересные места с работой уже никак не связанные. Наши индусы решили устроить нам знакомство со знатными местами Ахмедабада.
Первое место, куда мы поехали, это была огромная коллекция старинных автомобилей.
Auto World, Dastan Farms, Kathwada, Sardar Patel Ring Road, Ahmedabad. Тел. 079-22820699
Вход 100 рупий. Разрешение на фотографирование по моему 150 рупий, точно не помню.
Ребята, это вещь! Так как я люблю эту тему, то для меня лично это была жемчужина Ахмедабада. Один из богатейших людей Индии Pranlal Bhogilal, основатель и президент Клуба винтажных и классических автомобилей собрал одну из лучших в мире коллекций раритетных авто. Всего в его коллекции около 200 автомобилей. Часть из них находится на других выставках в других местах. Но около 100 – 120 основных машинок находится здесь в Ахмедабаде. Удивительно, но почти все машины в его коллекции до сих пор на ходу. Позже, уже после приезда домой, я прочитал, что на некоторых автомобилях за отдельную плату можно даже проехаться. Но тогда мы этого не знали, поэтому просто рассматривали коллекцию. Каких только марок здесь нет! Здесь и Форд, и Роллс-Ройс и Кадиллак, и Фиат, и Бентли, и Мерседес. Есть такие, которых я даже никогда не слышал: Lagonda, Alvis, Armstrong Siddley, Sunbeam Talbot, Wolseley, Humber и много других. Куда эти фирмы исчезли и как их перемолола история - неизвестно. Но творения их инженеров до сих пор живы и их можно посмотреть здесь. Так как отчета об этом месте нет нигде, то насыплю здесь фоток побольше.

Машина для охоты Hispano Suiza 1927 г. Обратите внимание на специальную стойку для ружей.

А у этой машинки (Chrysler 1947 г) инженеры сделали снаружи отделку дверей деревом.

За этот Maybach 1937 года владельцу коллекции немцы предлагали 5 миллионов долларов, но он отказался.
На входе/выходе с этой выставки есть ресторан гуджаратской кухни. По словам наших индусов, по вечерам тут очень много народу и столики надо заказывать заранее.
От себя дам совет по этому месту. Если вы обратили внимание, все машины находятся под навесом. Мы приехали туда в районе 13.00. На улице начиналось самое жаркое время. Температура по ощущениям была около +38. Под навесами создалось что-то наподобие парникового эффекта. Заходя туда, чтобы рассмотреть машину, попадал в сауну. Пот течет ручьем. Вроде бы под навесом спасительная тень от палящего солнца, но стоять в этой тени очень тяжко. Поэтому ехать туда надо ближе к вечеру или в пасмурную погоду.
А так конечно, мы получили огромное удовольствие!
После выставки авто, мы пообедали в том самом ресторанчике гуджаратской кухни и поехали в Ашкардхам. Да, да я не ошибся - в Ашкардхам. Дело в том, что в Индии их два. Раскрученный и всемирно известный находится в Дели, а его меньший брат-близнец – в Ахмедабаде. Если уж совсем быть точным то в Гандинагаре, пригороде Ахмедабада. Гандинагар город непростой, там сидит правительство штата Гуджарат. В этом городе широкие проспекты, подстриженные газоны и нет шатров и палаток бедноты вдоль дорог. Наверное как и у нас, начальству должно казаться, что благодаря их усердному труду, в стране все идет хорошо.
На входе в Ашкардхам все мобильные телефоны, фотоаппараты, камеры, металлические предметы сдаются в камеру хранения. Потом нужно пройти контроль с металлоискателем и с осмотром всех карманов и потайных мест в одежде. Опять же связано с угрозами террористических актов.
Храмовый комплекс очень красив. Объемная резьба по камню есть везде: на колоннах, стенах, арках. Чтобы попасть внутрь, нужно разуться, т.к. это не только музей Сваминараян, но и действующий храм этого религиозного движения. Под полом храма находится еще один этаж с музеем подвижника, где выставлены его личные вещи и описан его жизненный путь. Вокруг храма красивенный парк с различными скульптурами, сувенирными лавками, лавочками и беседками для отдыха. Так как на входе отобрали фотоаппарат, то фоток у меня нет. Для тех, кому интересно, даю адрес веб-сайта:
http://www.akshardham.com/gujarat/
Там кроме фоток храма и общего описания религиозного течения, можно найти темы и расписание вечернего водно-лазерного шоу. После осмотра храма, мы остались на шоу. Очень понравилось. Сделано красиво. У нас темой шоу была история как мальчик пытался узнать секрет смерти. Сначала он спрашивал это у своего отца, а потом пошел к богу смерти и начал спрашивать у него. Бог сначала его пугал, потом обещал наложниц и золото, лишь бы тот отстал, а потом все-таки сказал ему, что главный секрет заключается в том, что смерти на самом деле нет. Секрет в том, что смерти не нужно бояться, как это делают все люди. Ведь за смертью будет новая жизнь. Особенно впечатляющий момент был, когда бог пытался напугать мальчика, загремел гром, засверкали молнии, он дунул огнем и вокруг мальчика загорелась вода. Круто!
Если будете смотреть вместе с индусами, пусть вам переводят то что происходит. Если попадете туда сами, то надо заглянуть на сайт и прочитать заранее тему шоу. Иначе перед глазами будет только великолепная картинка и спецэффекты, а смысл будет непонятен, актеры говорят на гуджарати.
Итак, если вы не были в Ашкардхаме в Дели, но есть свободное время в Ахмедабаде, то я советую посетить это место.
После шоу мы двинулись назад в Ахмедабад. По пути к отелю заехали на озеро Канкария, купить мороженного. С удивлением обнаружили классное место для отдыха! Озеро довольно большое. С набережной в озеро бьют фонтаны, небо пронзают лазерные лучи, все вокруг подсвечено огнями. Красиво!

(это не моя фотка, взята из сети)
Берег озера разделен на зоны. Есть отдельная зона, где расположены только кафе, ларьки, короче где можно поесть. Там мы и зависли. Вот какие прикольные урны в зоне питания.
Есть также зона где распложены только аттракционы. По всей набережной проложены рельсы и по ним ездит поезд с вагончиками.
(фотку поезда тоже взял из сети, мы видели только рельсы)
Уже днем мы снова проезжали рядом с этим местом и на фотке можно увидеть воздушный шар на котором катают посетителей.
На противоположном берегу от точки, где мы брали мороженое, расположена зона, где тоже проводятся лазерные шоу. Жаль, что мы попали туда ближе к ночи и не знали об этом месте раньше. Наверное свободное время здесь проводить интересно. Кстати на входе также есть охрана, вас обыщут и проверят содержимое сумок.
Так что это еще одно место куда я советую двигать когда пекло прекращается и наступает вечерняя прохлада и развлекаться, а не сидеть в отеле по вечерам.
Ох и насыщенный же событиями вышел у нас этот день. Всё слепилось в одну длинную череду впечатлений. Коллекция машин, Ашкардхам, озеро Канкария. Но всему приходит конец. И этот день тоже закончился. Матюкаясь и чертыхаясь мы очень быстро (а по другому и нельзя) приняли горячий душ, чтобы освежиться после бурного и жаркого дня и уставшие, но счастливые завалились спать.
Среда 18.09.013.
Проснулись с утра и теперь всерьез занялись планированием нашего маршрута. Путешествовать по штату Гуджарат не хотелось. У нас оставалось 6 дней до вылета. Один из этих 6 дней уже начался и время неумолимо начало свой обратный отсчет. Захотелось белого и розового. Вспомнив все отчеты, которые я прочитал до этого, я предложил другу распределить время так: сегодня – это наш последний день в Ахмедабаде, переезд в Удайпур, 2 дня в Удайпуре, переезд в Джайпур, 2 дня в Джайпуре, 1 день в Дели на достопримечательности, подарки, сувениры. Мой друг не возражал. На том и порешили. После завтрака за нами заехал наш индус, т.к. мы вчера просили свозить нас на точки, где можно купить вещи с тонкой резьбой по камню. Он помог нам взять билеты на ночной автобус до Удайпура. Бронировал он наши билеты через сайт
http://www.redbus.in
Там намного больше выбор предложений от компаний перевозчиков чем на cleartrip. Единственный минус - бронировать места можно только банковской картой индийского банка. Уже имея билеты на автобус, мы забронировали через cleartrip отель в Удайпуре и погнали искать резьбу по камню.
Курсируя по городу, индус завез нас в магазин, где продаются сладости. Все сладости явно не фабричные, а сделанные вручную. Весь магазин в сладостях! Разновидностей – десятки! Пирожные, конфеты, рулеты, тортики.
У всех вкус разный и чувствуется, что внутри все натуральное. Основа в большинстве сладостей это мелко перетертые орехи различных видов – миндаль, фисташки и т.д. в смешанные со сладкими компонентами. Индус нам сказал: пробуйте и выбирайте! Я плачу! Мы попробовали одно, потом другое, потом третье – все хорошее, все нравится! Тогда приняли единственно правильно решение – пусть нам сделают ассорти! В итоге в красивой подарочной коробке уместилось 6-7 разновидностей конфет по 3-4 штуки каждой. Всем советую привезти себе или близким такой подарок из Индии. Ассорти петляли с нами еще 5 дней и доехали домой целыми и невредимыми.
Опять же по пути мы заехали в государственный магазин штата Гуджарат. Кому надо вот буклет, там есть все адреса сети этих магазинов в разных городах.
Там прикупили для наших женщин платки и пенджаби.

Торг там неуместен, магазин государственный, цены фиксированные.
Дальше мы наконец доехали на окраину Ахмедабада, где вдоль большого шоссе выстроились лавки и мастерские резчиков по камню. Прогулялись, посмотрели поближе. Не наша тема. Ничего красивого типа небольших сувениров с хорошей работой по камню там нет. В основном эти мастерские делают молитвенные домашние алтари, похожие на домики (90%) или что-то большое типа статуй богов, иногда даже в человеческий рост. Кто интересуется такого рода сувенирами, советую в Ахмедабаде этим не заниматься. Зря потратите пол дня, как и мы.
Проезжая тот район, мы увидели огромный торговый центр. Решили там зависнуть, может чего еще на подарки присмотрим? Тепло попрощавшись с гостеприимным индусом, мы зашли в этот торговый центр, где пообедали и пролазили до самого вечера. С кучей покупок мы поехали к офису компании-перевозчика, где и остались ждать нашего автобуса на Удайпур.
Прощай Ахмедабад! За это время мы очень освоились, исчезли прежние страхи и предубеждения. Мы уже смело ходили по улицам, ели в обычных уличных кафе рядом с обычными индусами, покупали и пили фреши у обычных торговцев на улице, на улыбку отвечали улыбкой. Благодаря этому городу мы начали лучше понимать, что такое Индия. Настроились на волну так сказать.
http://www.nrigujarati.co.in/tourism/
Четверг 19.09.013.
Все-таки надо советоваться с местными, когда выбираешь компанию, на которой будет переезд в другой город. Индус нам посоветовал реально хорошую компанию с мягким и чистым автобусом. Автобус представляет из себя переделанный сидячий Вольво. Внутри автобуса установлены дополнительные вертикальные стойки к которым прикручены горизонтальные полки для второго этажа. Т.к. переезд был ночной, то мы взяли эти самые лежачие места на втором этаже. Здесь сразу же пригодился совет бывалых брать с собой простынь. Мою простынь мы постелили вниз, а простынею товарища укрывались. Укрывались мы от кондиционера, который херячил всю ночь прямо нам в голову. Инженерами задумано, что кондиционер должен добивать до сидячих мест внизу автобуса, правильно? А если приделали второй этаж как раз у выхода охлажденного воздуха? Правильно! Расстрел лежачих прямо в голову. Но повторюсь – это автобус хорошей компании. Там кондиционер хоть можно было отрегулировать или вообще выключить над собой. Хотя при этом воздух продолжал херячить в тебя со всех щелей между обшивкой. А вот при переезде в Джайпур мы нарвались на автобус в котором кондиционер не регулировался вообще! Нас буквально сдувало с полок. Если бы не наши простыни, мы бы не выжили в ту ночь под таким бодрящим кондиционированным воздухом.
Утром мы были уже в Удайпуре. И здесь началось наше знакомство с Индией, но уже без помощи «индийской крыши». Как только мы вышли из автобуса, так на нас сразу же налетели тукеры. Мы были единственные белые. Шум, гам. Стараются перекричать друг друга. Ну что делать, ехать то до отеля надо. Взяли одного и поехали в отель.
По пути в отель на нас посыпались вопросы. Вер а ю фром? Вот из ё джоб? И здесь начинается первая часть спектакля под названием «замани туриста в свои сети». Тукер достал толстенную книжку, типа ежедневника и сунул ее нам со словами: «Может вы найдете там запись на вашем языке? Я помог многим людям и по любому там есть запись на вашем языке!»
Открыв книжку, сразу видишь восторженные отзывы об этом тукере как о самом крутом знатоке Удайпура. «Мы благодарим Салима за ту помощь что он оказал нам!» «Самый лучший экскурсовод!» «Благодаря Салиму мы отлично провели время и накупили миллион классных подарков!» и т.д и т.п. И что интересно – почерки то разные! И языки разные, не только английский.
Дальше тукер раскачивает тебя на информацию про твои планы. «Сколько дней ты в Удайпуре? Куда дальше? Когда самолет домой?» Цель всего этого понять, на что можно тебя крутануть. «Как, у тебя уже есть отель? Ты поспешил, друг. У меня есть прекрасный дешевый отель.» «Значит так друзья, так как у вас осталось мало времени, то вам надо успеть все посмотреть. У меня есть не только тук-тук, но и нормальная машина.….!!!! Мы в оставшиеся у вас дни сможем побывать и там, и там, и там. Посмотрим то, и то, и то. Стоить это будет совсем недорого». Смысл его предложения сводился к тому, чтобы не есть, не спать, а на его машине мчаться и день и ночь до самого Дели, по пути заскакивая быстренько поглядеть достопримечательность попавшуюся на пути. Мысленно послав его нахер, мы пообещали подумать свалили от него в наш отель.
Hotel Krishna Niwas находится на Lal Ghat. За одну ночь на двоих мы заплатили 1089 рупий.
Отельчик сам по себе маленький, как и все остальные 90% что находятся около озера Пичола. Комната – спичечный коробок. Как же там тесно было нам двоим! Но внутри опрятно и чисто. Хозяин отеля художник и вместе с учениками разрисовывал стены и лестницы своего отеля. В переходах между этажами на стенах висит старинное индийское оружие. На руфтопе по вечерам работает ресторан с довольно большим выбором блюд. В общем если бы не тараканы в душе, то можно ставить твердую 4. А так я бы поставил 3 с плюсом.
Немного отойдя от ночного переезда, мы побродили по отелю, посмотрели на озеро с руфтопа, определили в какой части озера мы находимся.
Ну что сидеть? Давай двигаться! И мы потопали в городской дворец, главную достопримечательность города. Вот так выглядят билеты во дворец. Я сохранил себе все билеты на память.

Стоит билет 115 рупий + 225 рупий разрешение на фотосьемку.
Вот фотки дворца
Магараджу раз в год взвешивали. И раздавали народу столько золота или серебра, сколько весил махараджа.

Посмотрели. Понравилось. Богато жили магараджи, ничего не скажешь. Дальше выйдя из дворца мы пешком пошли искать пожевать что-нибудь. По пути заметили, что город намного чище и аккуратнее, чем Ахмедабад. И вот как только мы вышли на более широкую улицу….
Бл……ть! Наш утренний тукер подруливает к нам с широкой улыбкой. «Май френдз!». Посовещавшись с другом мы решили, что все равно нам нужен кто-то, кто бы катал нас по основным местам Удайпура. Раз мы от него уже отмазались, а этот Салим опять нас встретил, то пусть мы будем его удачным уловом сегодня. Это судьба. Фотку прилагаю, может кому пригодится.

«Жрать, а потом все остальные разговоры!» - рявкнули мы. «Вы пообедаете в МОЕМ отеле, а потом как спадет жара, я отвезу вас в охотничий замок магараджи смотреть закат» - неморгнув глазом ответил он.
В моём отеле? У тукера есть свой отель (и своя машина)? Вспомнив рассказы бывалых я подумал, что он наверное просто имеет свой процент от приведенных гостей. Но все-же он в этом отеле вел себя расслаблено, как свой. Хотя ничего не заказал себе на обед, явно экономил деньги. Думаю, что владельцы его близкие друзья, а он обычный тукер да и все. Отель в который он нас привез, конечно же ниже классом, чем тот в котором мы остановились.
Тем не менее во время обеда на руфтопе мы познакомились с голландцами, которые снимали номер в этом отеле всего лишь за 300 рупий в сутки.

Расслабленные пацаны – это не то слово. При мне вон тот белый голландец заходил в туалет босиком. Это сильно. Я бы так не смог.
Потом появилась австралийка со своим бойфрендом индусом. Так что иностранцы в отеле есть.
Вот такие куховары готовят обеды, завтраки и ужины на руфтопе этого отеля.

Прикольные пацаны, правда? Смотреть на этого ушастого малого было одно удовольствие, как ходит, как говорит. Класс!
Неспеша пообедав, и подойдя к перилам можно подсмотреть с высоты жизнь простых удайпурцев.
Потом мы прошлись пешком на другой берег нашего залива и пофоткали ту сторону, где мы жили.
А ближе к вечеру мы двинулись смотреть закат в Monsoon Palace, который стоит на высоченной горе.
Это красивое зрелище, когда солнышко уходит за гору спать, а город вместо белого цвета становится красновато оранжевым! Потом тут и там загораются первые огни, загорается подсветка дворцов и отелей на берегу и по центру озера.
Кстати там мы впервые столкнулись с «экскурсоводами», поэтому дам совет. Отшивайте нахер всех, кто с радостной улыбкой бросается к вам и без спроса начинает рассказывать об этом дворце или о том месте где вы находитесь. Будь это смотритель, или даже охранник, или просто ниоткуда взявшийся рядом индус. Эта замануха с экскурсией будет преследовать туриста везде. Причем это часто нами, туристами, воспринимается как просто искреннее желание помочь иностранцу. Если все же экскурсия Вам нужна, то сразу же жестко тормозите «экскурсовода» и обговаривайте цену. Фразы «та это не дорого» не катят. Сколько? «Экскурсоводы» хорошие психологи. В конце экскурсии улыбка на лице сменится просящим выражением и сколько бы вы не дали денег, лицо при этом будет обиженным. Артисты, ёпт!
После заката, на обратном пути назад, началась вечная история под названием «раз ты катаешься со мной, значит тебе надо сувениры». Готовьтесь, вас ждет та же участь. С этим просто надо смириться, если берете тук-тук в аренду. Отмазаться практически невозможно. Тукер привезет вас к лавке и просто тупо будет стоять и уговаривать зайти. Быстрее по времени выйдет зайти в лавку, сказать «драсьте» и выйти, чем говорить тукеру что вам ничего не надо. Салим привез нас в магазин где рисуют картинки и рисунки в традиционном индийском стиле очень тонкими линиями и очень тонкими кисточками.

Мы раскрутились на самые маленькие картинки в качестве сувениров и свалили. Тукер от нас не отстал, надеясь на большую экскурсию аж до Дели. Мы заплатили ему за дневные труды оговоренные 200 рупий, договорились о встрече с ним на завтра и расстались. Остаток вечера мы провели на руфтопе в нашем Hotel Krishna Niwas, попивая ром Old monk и выжимая из нашего фотика все возможности по ночной съемке Удайпура.
Неприятной неожиданностью стало то, что подсветка городского дворца, озерных дворцов, дворца для охоты горит только до 23-24 часов. Дальше все тухнет и остаются только огни отелей, огни в окнах квартир и яркий свет луны и звезд, отражающиеся в водах озера Пичола.
Пятница 20.09.2013
Утречком мы у хозяина отеля попросили завтрак. Оказалось он сам готовит его для своих гостей. Нормально кстати готовит. Поели и пошли к нашему Салиму, который уже поджидал на своем туке около отеля. Опять начался вынос мозга о путешествии до Дели на его машине. Мы твердо сказали, что не хотим такой жести и сегодня вечером валим из Удайпура на ночном автобусе. Подумав, он согласился покатать нас до 18.00 по Удайпуру. Дальше после 18.00 мол вы сами добирайтесь до своего автобуса. Было заметно что он расстроился и погрустнел. Эх! С блесны сорвалась такая сладкая рыба! А почему тогда согласился еще один день с нами покататься, спросите вы? Так лавки с сувенирами еще ж есть! Там жеж можно с этих белых еще процентик поиметь! «Хоть бы купили чонить, скупердяи, хоть бы купили!» - наверное думал он. Забегая наперед скажу, что за весь этот день, между достопримечательностями, нас раза четыре Салим привозил посмотреть на выставку (!!!) уникальных изделий ручной работы. «Вэри бьютифул!» «Это мой друг и он даст вам гуд прайс». Это конечно же обычные магазины сувениров. Но как он их красиво назвал – выставки ))).
С утра мы начали свой день с поездки на водную экскурсию по озеру Пичола.
Билеты также представляют из себя открытку.
Также отдельно покупается билет на посещение Джагмандира.

Это очень дорогой отель, стоящий посреди озера.
Вид на городской дворец с воды

Я также думал, что будет заезд и на другой остров-отель Джагнивас (тот который белый), потому что я видел, что туда также плавают катера с туристами.
Но после большого круга по озеру мы вернулись на пристань, с которой начинали водную прогулку. Странно, может быть есть другое место, откуда отправляются такие же водные экскурсии, но уже с заездом в Джагнивас.
Дальше наш Салим доставил нас на второе озеро, Фатех Сагар. Посередине него тоже стоят два острова с белоснежными зданиями. Один из них - это сад Неру. Но мы туда не попали. На этом озере очень мало туристов. А утром так тем более никто не возит туристов в этот сад. Второй остров – это обсерватория.

Городская власть вкладывает деньги в облагораживание набережной этого озера. Все, конечно же, белого цвета. Вечером с наступлением прохлады должно быть приятно прогулятся по ней вдоль озера.

Но утром там делать абсолютно нечего. Мы прошлись по набережной, пофоткались и вернулись к тукеру. Вези дальше! Дальше он повез нас в сад Sahelion – Ki – Bari или по-нашему Сад дев чести, который был сделан для королевских дам магараджи.
Цена за вход сказочная – 5 рупий с носа.
Очень приятное место. Фонтаны работают сами, давление создается за счет перепада воды с озером Фатех Сагар. При нас все фонтаны работали, и вода хлестала отовсюду. Посетителей и туристов не было вообще. Это красивое и спокойное место.
Потом мы поднялись наверх на холм над озером Фатех Сагар к мемориалу Пратапа Сингха.
Цена за вход 45 рупий.

Замечательное место, чтобы переждать жару. В тени деревьев, сидя на обзорной площадке можно любоваться видами Удайпура. В солнечный день оттуда вид на город просто замечательный.
На территории мемориала находится музей героев. Экспозиция оружия слабенькая по сравнению с дворцом магараджи.

Мне понравились свирепые портреты магарадж на стенах. Вам страшно, правда?
Переждав немного жару, попив водички мы спустились вниз к нашему тукеру. Давай дальше, Салим!
Он повез нас смотреть на кенотафы правителей Удайпура. Кенотафы - это посмертные мавзолеи магараджей. Вот где рай для любителей резьбы по камню!
А вот здесь, например, высечена такая история. Когда магараджа умер, то вместе с ним спалили в погребальном костре и всех его 12 жен.

В чем-то повезло, а чем то и не повезло девочкам!
После кенотафов Салим сказал, что достопримечательности заканчиваются. Ну что вези нас опять в свой отель обедать – решили мы. И вот двигаясь в отель, мы увидели базар. Настоящий восточный базар.
Останови! И стой, жди нас здесь, мы часик погуляем! – договорились мы с тукером.
Мы не раз читали и слышали про восточные базары. А здесь все наяву. Яркие краски, запахи пряностей, дыма, шум гам, торговцы снующие туда-сюда. Женщины как всегда переносят свои покупки на голове. Коровы, телеги, мопеды. Ныряем!
Мы там купили чай Дарджилинг, смеси для масала чая, напились фрешей. Я даже рискнул и попробовал давленый сок из тростника.

Сладенький, на любителя. Фреш из фруктов лучше. Также тростник перед давкой не особо моется, так что на дне стакана был песочек. Я был очень доволен, что мы полазили по базару!
Дальше мы через посещение очередной «выставки» добрались до отеля Салима. Он договорился с хозяевами, что мы примем душ в одном из свободных номеров, а потом пообедаем в отеле. Вот то класс! После жаркого денька принять душ – это очень и очень. Забыл сказать, что наши вещи до самой ночи тоже находились в этом отеле. Так что тут Салиму ставим огромный и жирный плюс и прощаем ему все хитрости и блёсны, на которые он нас ловил. Салим стоил нам в этот день уже 500 рупий. Но повторюсь, мы остались очень довольны и помоему даже добавили ему от себя что-то.
Дальше мы помылись, поднялись на руфтоп, заказали обед, поели и развалившись на стульях дождались заката.
Жара спала, до ночного автобуса в Джайпур еще вагон времени, почему бы не прогуляться по ночному Удайпуру? Мы пешочком вышли к озеру Пичола и увидели хавели богатого удайпурца, который превратили в музей.
Рядом на берегу озера шла какая-то церемония. Было много людей. Кто-то сидел и слушал выступающих, кто-то просто стоял в стороне и болтал о своих делах. Женщины были одеты в праздничные сари (а может и нет, как по мне так они все праздничные).
Так как мы не понимали, что здесь происходит, мы немного потусовались среди толпы и пошли бродить по ночному городу дальше. Завернув в один из узеньких переулков, мы смело двинулись внутрь, в темноту, в сторону от центральных улиц.

Мы настолько за эти дни освоились, что мыслей об ограблении или еще каких-то враждебных действий против нас даже не приходило в голову. Идя по узенькой улочке можно увидеть внутренне убранство квартир, быт простых людей. Все на расстоянии вытянутой руки.
Двери и окна открыты, никто ни от кого не прячется. И тишина. Только звуки телевизоров из открытых окон, или разговоры внутри квартиры долетают до тебя. Иногда по такой узкой улице мимо нас проезжали люди на мопедах. Мы еле еле разминались с ними. Так это мы были пешие. А как они расходятся, если встречаются два мопеда – ума не приложу. Улочки извиваются, поднимаются то круто вверх, то вниз.

Иногда расширяются, образуя внутренние дворы. Там уже есть какое-то освещение, на лавочках сидят соседи, что-то обсуждают, бегает детвора исчезая в темных переулках и снова выбегая на светлое место. Когда мы проходили мимо, разговоры замолкали, дети останавливались, все пялились на нас. «Глянь, два белых чудика пришли к нам!» Проходя мимо, мы были настолько близко, что можно было за руку со всеми здороваться.
Иногда на стенах освещенных переулков можно увидеть настенную роспись.
Вот этого тигра явно рисовал мужик. Заботливая рука художника старательно нарисовала тигру розовые яйца, чтобы всем было понятно – это тигр, а не какая-то там тигрица

Это не оружие древней высокоразвитой цивилизации. Это устройство для накачивания фрешей газом. В результате получается фреш-газировка.

Вот такой узкий домик есть в узких кварталах. Большой и длинный фасад, но узенький торец.

Идешь себе, идешь. Раз – а тут конюшня посреди улицы!

Нагулялись мы по полной. Ноги уже отказывались ходить и просились где-нибудь присесть. Считаю, что нам очень повезло сегодня, что мы побывали на базаре и побродили по ночному городу. Это очень яркие впечатления. Меня зацепило и в памяти это останется навсегда. Но пора в путь дорогу! Мы переехали с нашими вещами до тур бюро, где остались ждать нашего ночного автобуса на Джайпур.
Ночной автобус до Джайпура нам стоил 800 рупий за двоих, т.е. 400 рупий с человека.
Суббота 21.09.2013
Повторяться не буду. В этот раз ночной переезд превратился в кошмар. Мы с другом измучились, лежа на верхней полке и укрываясь от кондиционера. Не выспавшиеся и злые мы поехали селиться в наш отель.
Отель Rajdeep был выбран, потому что находился рядом с основными достопримечательностями.
Это был отель еще классом ниже, чем в Удайпуре. Короче от Ахмедабада мы шли по наклонной вниз по отелям. Мы так устали после ночи, что когда убедились, что постель в номере чистая, вода в душе есть, решили не выделываться и остаться здесь. Одна ночь – делов то. Приняли душ, посвежели, повеселели. Пошли бродить по городу. Сразу заметили, что город такой же многолюдный, грязный и шумный, как Ахмедабад.

Удайпур был меньше, намного чище и уютнее. По пути с автовокзала к отелю я видел красивое здание, поэтому предложил другу прогуляться туда пешком, заодно думаю, сориентируемся на местности. Отель жеж находится в центре. И пришли мы в Альберт Холл. По пути туда заметили, что прямо на газонах люди досматривали свои сны.

Там продается общий билет на основные достопримечательности города. Экономия серьезная.
За 350 рупий можно побывать практически везде. Фото билета с лицевой и обратной стороны.

В Альберт Холле собраны произведения искусства со всей Индии. Резьба по камню, резьба по дереву, чеканка, ковка, оружие (не только индийское кстати), посуда, ткани и гобелены, золотые монеты падишахов и магараджей.
Также есть небольшой зал с древней Грецией, с древним Римом, с древним Египтом. В зале Египта можно даже посмотреть мумию вместе с саркофагом.

Шутка )) Вот мумия с саркофагом.

В общем место достойное внимания однозначно.
Дальше мы вышли из Альберт Холла, спросили у прохожих как пройти к Дворцу ветров и пошли туда пешочком.
И тут появился он.

Наш новый тукер, с которым нас свяжет судьба на следующие два дня. Купил он нас на нашу жадность. Услышав, что нам надо ко Дворцу ветров, он предложил нам всего за 10 рупий отвезти нас туда.
Шара! Мы сели и с интересом наблюдали, как же он будет брать нас в плен? Будут ли отличия? Все шло по классике: вручена книга отзывов, расспросы, когда приехали, откуда вы, что будете делать дальше. Поняв, что у нас два дня и дальше мы улетаем, он предложил повозить нас полдня по Джайпуру всего за 200 рупий. Цена вменяемая. Мы согласились, но я строго сказал что по шопам нас возить не надо, мол все уже купили. Он согласно кивнул головой. Забегая вперед, скажу, что буквально через пару часов тукер про наш договор «забыл», и все два дня правдами и неправдами мы заезжали в магазины. Однажды нам даже было предложено встретиться с гуру, который расскажет про прошлое, настоящее и будущее, а также почистит чакры и улучшит карму.
Дворец ветров очень необычен и красив только снаружи. Но зато такого нет больше нигде!

Попали мы туда по нашему общему билету. Внутри во всю шел ремонт. Там я увидел вторую серию про спецотряд женщин-тружениц. Только теперь это было Ремонтно-строительного управление «Имени 8 марта». Мужик штукатурит стену, спецотряд носит ему на четвертый этаж песок и цемент.
Есть дамы, которые отбивают старую штукатурку молотком и чем-то похожим на зубило.

С высоты Дворца ветров мы увидели, что все достопримечательности находятся рядом с нами.

Поэтому по общему билету дальше мы пошли смотреть обсерваторию.
Дворец ветров, обсерватория и городской дворец магараджи – это единый комплекс переходящий из одного в другой. Но общий билет, чтобы посмотреть городской дворец, уже не подходит. Надо покупать отдельный.

Обратите внимание, что здесь также есть отрывные билеты в различные музеи этого городского дворца и в Джайгарх форт.
Городской дворец великолепен. Как по мне, то магараджи Джайпура были побогаче магараджей Удайпура. И коллекция оружия, и масштабы дворца и отделка – все лучше.

В некоторых залах фотографировать запрещено. Но я сделал парочку:
- из оружейного зала

- из зала торжественных приемов

После дворца мы поехали пообедать. Не забывая по дороге фоткать всё подряд.
Обедали мы в обычной уличной едальне. Зато какая красивая картина на стене!

Дальше тукер повез нас к озеру Мансагар. Здесь уже все наоборот, Джайпурское озеро и дворец Джал-Махал на нём – это бледная тень удайпурских.

На набережной озера было очень жарко, народу было мало. Были только продавцы корма для озерных рыб, продавцы фруктов и фрешей, да десятка два прогуливающихся людей.

Позже уже ближе к закату, мы проезжали мимо снова. Народу было тьма! Так что приезжать туда на прогулку лучше вечером, хотя как по мне, так делать там нечего.
Тукер (я так и не спросил, как его зовут) старался развеселить нас. Он все время рифмовал английские слова и лепил из них короткие фразы типа: No son – no fun! No daughter – no water! или Have wife – no life! Но это было поначалу конечно. К концу он был намного грустнее. Но об этом позже.
Дальше по его программе мы должны были покататься на слонах. Рассказывал, что мы можем покататься 45 минут, пофоткаться, покормить, это вам очень понравится и т.д и т.п.
Эх друзья…. Это было ооочень большой ошибкой согласиться на этот пункт его программы. Здесь лично мой косяк. Я же знал, что в форте Амбер можно подъехать от входа к воротам форта на слонах! Зачем же я дал добро на эту поездку? Короче заехали мы в трущобы. Реальный бедняцкий квартал. Там в одном из сараев стояло два слона. И видел же, что приехал другой тук с иностранцами. Те оценили обстановку, сделали пару фоток и свалили.

Я же почему-то согласился покататься на этих слонах, ну а мой друг «как ты так и я». Короче, нас покатали по улочкам этого квартала не 45 минут, а где-то минут 25. За нами бежали толпы детей. Более старшие пацаны показывали нам, белым обезьянам, средние пальцы и ржали с нас.
Чуваки чистили канализацию и жестами предлагали нам помочь им в этой работе под дружный ржач зевак и зрителей. Пыли посланы, понятное дело.

За то, что погонщик слонов нас сфотографировал нашим фотиком, пришлось выдержать натиск в выклянчивании денег за это. Вобщем мы были очень разочарованы, поэтому погонщики, слоны и тукер были посланы и выматюканы. Не повторяйте нашей ошибки. Катайтесь на слонах в форте Амбер. Там слоны одеты нарядно, на них колоритные погонщики в костюмах, ну и декорации форта вокруг дополняют впечатления.
Видя наше разочарование, тукер попытался сгладить ситуацию и повез нас в одно место, которое к сожалению я до сих пор не знаю. В сети нашел два упоминания, но тоже без координат и названия. Это индуистский храм, находится по пути в Амбер, в районе озера Мансагар. По крайней мере, так мне показалось, когда я пытался вспомнить, как мы туда ехали.
Потолок и стены храма сделаны из миллионов кусочков разноцветного стекла и зеркал.
Мне очень понравилось там. Вход свободный, фотографируй сколько хочешь, только при входе разуться надо. Как по мне, так ничем не хуже, чем знаменитый зеркальный зал магараджи в форте Амбер. Настроение наше улучшилось.
Катаясь по Джайпуру и заезжая по воле нашего тукера в магазины, мы купили там только деревянных маленьких слоников да ароматизированных палочек на сувениры друзьям. Поэтому тукер после зеркального храма начал клянчить больше денег, чем мы договаривались т.к. 200 рупий это за пол дня, а он с нами проездил почти целый день. Частично это была правда. Поэтому мы предложили ему 500, но за это, он завозит нас в нормальный модный супермаркет, ждет там пока мы нагуляемся, а потом отвозит нас в отель. Он не раздумывая согласился.
Дальше мы с нашими покупками родным и близким вернулись в наш отель, отдали тукеру обещанные 500 рупий и договорились с ним о встрече на следующий день. Вечер в отеле мы начали с поиска возможности уехать из Джайпура завтра, ближе к вечеру. После опыта с ночным автобусом, в этот раз хотелось уехать ночным поездом. Желательно классом повыше. Хороших вариантов на удобное время не было. Рассматривали даже самолет до Дели или такси. Потом поняли, что это горячка. Спустились на ресепшен и попросили там совета у мужиков. Кстати отель сам маленький, явно не процветает, но на ресепшене вялятся круглый день 4 взрослых мужика. Где логика? Ну да ладно. Те предложили нам утренний double decker train до Дели. Говорили что классный, удобный поезд. Билеты на него были только по tatkal квоте. В листе ожидания на этот поезд уже человек 60. Мы конечно же согласились на двойную цену, лишь бы уехать, т.к. повторюсь – мы были готовы на такси или даже на самолет до Дели. Мужики на ресепшене даже предложили самим сгонять и купить для нас эти билеты за вознаграждение. Ок, конечно!
Душ. Спать.
Воскресенье 22.09.2013
Странные мужики какие-то в этом отеле работают. Когда утром я спустился вниз и напомнил им о нашем договоре с покупкой билетов по таткал квоте, то они все дружно включили дурака, отморозились и сказали, что мол ты сам можешь это купить и без нас. Езжай мол на вокзал к 12, и купишь билеты. Делов-то! Да, но если ехать в 12 на вокзал, то это поломать себе весь день. Мы можем не успеть посмотреть все достопримечательности, катаясь туда-сюда и теряя время на вокзале. В общем, встретившись с нашим вчерашним тукером, мы начали с того, что попросили его отвезти нас в тур бюро, чтобы там заказать покупку билетов для нас. Там согласились, сказали без проблем, но надо оставить паспорта. Стремно. Но наш тукер клялся и божился что знает это агенство, знает директора, все будет Ок. Я про себя решил, что тукер не получит денег, пока мы не получим наши паспорта. Видно было, что тукеру деньги нужны и он, думаю про себя, выгрызет у них с руками наши паспорта назад, если что. Вобщем скрепя сердцем рискнули и оставили там свои паспорта.
Зная, что у нас впереди форты, мы решили плотно позавтракать, а потом уже двигать дальше. Джайпур к этому времени где уже проснулся, а где еще досматривал последние сны.
Едальня, куда привез нас тукер, уже была другая. Но опять нам повезло с картинами на стенах.

Форт Амбер. Вход по общему билету. Говорить о нем и рассказывать незачем. Это надо видеть. Низкий поклон тем, кто это построил. Я не изучал, сколько жизней, крови и пота там положено. Но построить три форта (Амбер, Джайгарх, Нахаргар) плюс все окрестные горы загородить крепостными стенами – это огромный труд тысяч безымянных людей.

В случае захвата Амбера врагами, магараджа должен был сначала по подземному переходу, а потом по извилистой каменой дороге, поднятся в следующий форт - Джайгарх. Мы с другом решили пешком осилить этот путь, проверить себя так сказать на выносливость. Сил хватило, но пропотели мы на жаре и потренировали ноги знатно.

Дам два совета для лентяев, как посетить Джайгарх и Амбер не напрягаясь.
1. Если начали осмотр снизу, с форта Амбер, то по пути вверх, на Джайгарх курсируют электромобильчики. Не пропустите этот шанс подняться наверх. Сколько стоит – не знаю.
2. Начните осмотр сверху, сразу с форта Джайгарх. Туда ведет хорошая асфальтовая дорога. Ваш тукер или такси легко туда доедут. Потом отошлите их вниз, к озеру, на выход из форта Амбер, пусть там вас встречают.
А сами, посмотрев Джайгарх, легко спуститесь на своих двоих в Амбер, ну а потом на выход из Амбера к озеру.
Джайгарх намного беднее форта Амбер – однозначно. Вход туда по билету в городской дворец (см. скан билета, отрывной купон). Т.к. мы в городском дворце были вчера, то отрывной купон не заметили и билеты понятное дело выложили в номере. Пришлось платить дважды. Но там немного. Сколько – я уже не помню. Из экспонатов там заслуживает внимания древняя бурильная установка и две царь-пушки.

Но все недостатки с лихвой компенсируют виды, которые открываются с крепостных стен. Тут только понимаешь масштаб построенного. Змейками сверху вниз сбегают крепостные стены с окрестных гор в долину. Километры стен. На вершине каждой горы – сторожевые башни. Для любителей панорамных и пейзажных фото – посетить Джайгарх со штативом надо обязательно.

На посещение Амбера и Джайгарха, подъем – спуск пешком у нас ушло пол-дня. И это еще мы очень по быстрому Амбер просмотрели. А надо бы подольше.
Не теряя времени, после спуска к озеру, где нас ждал наш водила, мы поехали смотреть мемориальный комплекс Гайтор – это кенотафы магараджей Джайпура. Опять же если сравнивать здесь мемориальные комплексы, то Удайпурские лучше, больше, разнообразнее и солиднее. Хотя резьба по камню тоже красивая.

Здесь мы пофоткали все внимательно, попили водички, остыли от жары в тени. Отдохнули где-то с часик. Просто сняли лапти и босиком походили, посидели на прохладном мраморе. После посещения двух фортов, причем с пешим подъемом это было как раз кстати.
Потом тукер сказал что форт лучше посетить на закате, поэтому он хочет повезти нас в другие интересные места. Куда? Ну конечно в магазины!
Мы вспомнили про нашу неудачу в Ахмедабаде с резными изделиями. Сказали тукеру, раз уж магазины – хрен с тобой, пусть будут, но с резьбой по камню! В результате поисков в одной лавке среди всякого барахла нашли более-менее красивую вещь с тонкой резьбой по камню. Друг поторговался и в итоге купил ее себе. Я же ничего себе не нашел, кроме хорошего совета.
Во время торга с продавцом, он в качестве гарантии, что продает мрамор, а не пластиковую подделку под мрамор, провел статуэткой по стеклу. Мрамор не оставляет следов, а пластиковый Ганеш оставил белую полосу на стекле. Мы этого, например, не знали. Кто тоже не знал - мотайте на ус.
Ближе к закату двинулись в форт Нахаргар. Дорога что в Джайгарх, что в Нахаргар одна и та же. Лишь на одном из поворотов серпантина она раздваивается. Закат над Джайпуром наблюдать со стен этого форта действительно красиво.

Там есть красивое искусственное озеро для религиозных обрядов.

И коровьи какашки на пригорке.
Там кстати, есть ресторан с отгороженной территорией. Здесь я впервые увидел бухих индусов. Одного вели под руки друзья, он что-то лепетал и все время падал в дорожную пыль. Бедная мама! Сына напился! А вот другая компания была потрезвее, но зато поагрессивнее. Что-то варнякали в нашу сторону, явно нехорошее, но на своем языке, издалека и не приближаясь. Так что я проигнорировал просто да и все.
После захода солнца мы поехали забирать наш билет. Паспорта наши были на месте. Билет представлял из себя мятый лист бумаги А4. На нем пытались напечатать электронный билет.
Знаете, когда не рассчитаешь размер листа с размером того, что хочешь напечатать, то часть текста на листе есть, а оставшаяся часть (колонки, таблицы, буквы, цифры) остаются за пределами листа, в воздухе.
Холодея читаю то, что есть на листе. Так, Джайпур-Дели, это есть. Время отправления - тоже есть. Вагон и места есть. Номер брони есть. Уже легче. А вот наших фамилий – нет. !!!!???
Вокруг уже ночь, около офиса трется только чувак, который отдал нам паспорта и билет. Что делать?
«Эй слышишь, а я по этому билету сяду в поезд?» Чувак из турагенства на меня ноль внимания, стоит, базарит себе с каким-то индусом, иногда ржут. Я опять спросил. Ноль. Я закипаю как чайник. Нагло становлюсь между ними и снова задаю свой вопрос. Чувак наконец втыкает, что я от него хочу. Печальными и флегматичными глазами, как Бородач, смотрит на меня и говорит - «а я не в кугггсе, гггебята!». Потом лениво берет из кармана телефон и звонит своему директору, дает мне трубку и как ни в чем не бывало продолжает дальше с индусом свой разговор. Директор по английски – как я по китайски. Из всего, что я понял – все будет нормально, чувак, езжай себе в Дели не парься. Don't worry, be happy - короче.
Ладно, делать нечего, повертев руках листок, решаем ехать в отель и на ресепшене еще раз спросить у мужиков про этот билет. Беру визитку турагенства с их адресом и телефонами. Если не пустят или ссадят с поезда - приеду, найду и покажу бокс.
Так как ели мы последний раз только утром, то хмуро просим тукера отвезти нас в ресторан, поближе к отелю, а потом расчет. У ресторана начался спектакль. Только теперь уже в главной роли был наш тукер, как там мать его назвала!
Еще вчера вечером, прощаясь, мы заплатили ему 500 рупий и договорились, что сегодня он также будет катать нас целый день за 500 рупий. Сейчас же при расчете, даже видя, что я готов дать в рыло кому угодно, он вдруг начал упираться и хватать нас за руки.
"Добавьте денег, 500 мало, я с раннего утра до самой ночи с вами катался. Ничо не заработал."
Друг мой понял, что тукер сейчас приляжет на асфальт, настойчиво попросил меня пойти и выбрать нам столик в ресторане. Сам в это время остался с ним. Потом пришел ко мне за стол и признался, что не хотел портить окончательно нам день, и что он улучшил свою карму, добавив от себя 200 рупий сверху. Ого! Но я как-то поостыл к этому времени, поэтому ругать друга не стал, а просто махнул рукой.
Во время еды в ресторане, я решил пройти в туалет. И что я вижу? Нашего водилу! Это мурло никуда не уехало, примостилось прямо на ступеньках у входа в ресторан и поглядывает в зал, в сторону нашего столика, ждет нашего выхода. Ну жди родной, жди! Я скоро буду!
История эта так ничем и не закончилась. Когда мы вышли из ресторана, то на ступеньках его уже не было и подзатыльники давать мне уже было некому.
Пришли в отель и сразу к мужикам на ресепшене – нука проверьте бронь наших билетов. Те нырнули в сеть и к нашему облегчению сказали, что да, бронь есть, до Дели вы точно доедете. Хух! Карма моего друга?
В номере мы уже основательно упаковали чемоданы. Распихали подарки, сувениры, сладости по своим местам. Определили, что будет лететь в ручной клади, а что сдадим в багаж. В общем, обычная суета перед серьезным отъездом куда-либо. Будильник заведен на 3:30 утра. Душ. Спать.
Понедельник 23.09.2013
Раненько утром мы вызвали такси к отелю и поехали на вокзал. Вот так выглядит двухэтажный Double decker.

Внутри действительно комфортно и удобно. Сидячие места кругом. Ходят проводники, продают еду. Контролер пришел, взял наш листок, посмотрел. Что-то отметил у себя в тетрадке и пошел дальше. После этого окончательно расслабились, про плохое уже не думалось, просто сидели и смотрели в окно.
Проезжая маленькие городишки, тут и там в кустах около колеи выглядывали головы сырунов. Ну это уже классика! Про это все уже написали по сто раз. Теперь и наша очередь пришла это увидеть.
К Дели поезд подъезжает через бесконечные кварталы бедноты. Двери в тамбурах открыты. Если вышел в тамбур, то запахи там – закачаешься! Про то, что видят глаза – лучше промолчать.
Поезд приезжает на захолустную станцию, где из общественного транспорта есть только такси. Вот в любом городе мира ж/д вокзал привязан к станции метро, а тут нет абсолютно ничего. Село вокруг. Засада! У нас чемоданы уже весят как кирпичи, а тут еще хрен знает, куда ехать дальше. Я пошел к полицейскому и объяснил ему так мол и так, мы приехали из Джайпура, а тут у вас ничо нету кроме такси. И нам ничо здесь не понятно. Как нам попасть в аэропорт мил человек? Тот пальцем сурово поманил к себе одного таксиста, что-то сказал ему, при этом даже погрозил тому пальцем. Таксист заволок наши чемоданы к себе в машину, зажег ароматическую палочку и повез нас куда-то. Куда мы едем – а кто его знает! Ехали мы очень долго и конце концов приехали мы на Cannot Place. Таксист жестами показал нам, что нам надо в метро. На самом деле чтобы попасть в аэропорт надо садиться не на этой станции метро, а на станции New Delhi. Ну не беда, все это уже можно понять по карте метро.
Теперь позвольте дать вам совет. Допустим вы, так же как и мы, приехали в Дели утром, а улетать вам вечером или рано утром, как это надо было нам. Куда девать чемоданы набитые сокровищами? Добираетесь до станции метро New Delhi. Дальше по переходу идете в направлении скоростного поезда между городом и аэропортом (как Аэроэкспресс в Москве). Около билетных касс на этот поезд есть камера хранения. Там и оставляете награбленное.
С легким сердцем и с легкими руками мы двинулись назад на Cannot Place. Там побродили вокруг в поисках завтрака. Кругом магазины с названиями брендов. Пошли наугад по одной из улочек, расходящихся веером от главной площади в поисках едальни. Идем, смотрим по сторонам.
Вот общественная цирюльня.

Вот общественная ссальня.

А вот с общественными едальнями глухо. А уже жара давит, ноги после вчерашнего гудят, не отошли еще. И навстречу тук-тук. А внутри уже не один, как всегда, а уже целых два тукера готовы напасть на нас и взять в плен. Один соскочил с тук-тука на асфальт и наперерез к нам. Дорогу перегородил, вопросы задавать начал: «Откуда люди белые будете? Что забыли в наших краях? Отвезти мож куда надо? А по пути не надо ли барахлишка какого присмотреть? Так мы поможем! Ты только намекни, чо душа желает? Отвезем почти, что за бесплатно – за 10 рупий!»
Опа! Где то я это уже слышал…
Мы вздохнули, глянули друг на друга. «Ладно мужики, мы все равно с другом собирались еще чуть-чуть по шопам полазить, оставшиеся рупии слить. Сначала накормите, а потом расспрашивайте.»
«Дык ёпт! Ща поедите! Падайте в тачку!»
Пока ехали, я внимательно их рассматривал. Как они разговаривают, показывают повороты руками. Все очень согласовано, видно что давно знают друг друга. «Чук и Гек, однозначно» - решил я про себя. Привезли они нас в приличную столовку, в которой куча всего на витринах, а ты ходишь и выбираешь. На чеке номер твоего заказа. Занимаешь стол, садишься, ждешь. Над окном выдачи – световое табло. Загорелся твой номер – подходи, забирай.
Пока ждал заказ, втихаря сфоткал вот такого прикольного мужика. Замечу, что жара на улице была под +38, а тут мало что закутанный весь, так еще и в меховой шапке. А сверху на ней очки. Сильный мужик! Чем то на покойного Каддафи похож.

Дальше рассказывать нечего. Заехали мы в парочку сувенирных шопов – везде одно и то же. Всё мы это уже видели и не раз. Ловить здесь нечего. Говорим Чуку и Геку - Пока! Фиг там. За руки хватают, уговаривают остаться, готовы на асфальт ложится, только бы не ушел. Не драться же с ними в самом деле! Что же делать? О! Возьмем их хитростью. Говорю им, «у меня через неделю богатые друзья в Дели прилетают, им надо будет много сувениров купить, потому что у них много родственников». Глаза забегали, оба сидят, недоверчиво на меня смотрят. «Я хочу дать ваши мобильные им. Вы не против? Вы я вижу хорошие ребята и поможете им с сувенирами и с подарками, правда?» Это видимо убедило их в том, что миллионеры уже на подходе. Чук и Гек радостно закивали головами, улыбки уже до ушей, сидят, высунув кончик языка пишут свои мобильные на бумажках. "Пишите, родные, пишите!" И дальше даю контрольный в голову: «Надож вашу фотку сделать, чтобы мои богачи при встрече вас узнали и случайно не сели в чужой тук-тук».
О! Да, да, да! Конечно, конечно! Это правильная мысль, наш белый друг!

Блокада снята, все в итоге счастливы, особенно Чук и Гек. Нас даже довезли за 10 рупий до ближайшей станции метро.
Стоим в метро и думаем - а дальше то куда?
В метро я подошел к молодой паре и попросил порекомендовать станцию метро, около которой есть большие торговые центры или супермаркеты. Те посовещались и выдали - Noida Sector 18.
Все таки мой друг улучшил свою карму, однозначно. С поезда не ссадили, полицейский, таксист, камера хранения, эта молодая пара – все шло как по маслу.
Правильно посоветовали нам эти индусы. И вам советую. Нужен шопинг, не знаете хорошо Дели и ориентируетесь только по карте метро? - Вам на станцию Noida Sector 18. Там несколько огромных торговых центров, где можно гулять весь день и купить все, что душе угодно. Специально для девченок – фото витрин.

С полными руками от пакетов с покупками, мы вывалились оттуда уже поздним вечером. Опять ноги гудят и просто кричат о помощи.
А поехали может уже в аэропорт сразу? - А давай!
По пути делаем последние кадры из Индии.
Забрали вещи из камеры хранения, купили билеты на экспресс до аэропорта. Через окно последний раз посмотрели на светящиеся улицы, снующий транспорт, людей. Экспресс тронулся. Начался наш путь домой.

В аэропорту мы вырубились оба от усталости. Но регистрацию не проспали, слава Богу. После регистрации Duty free, покупка знаменитых индийских лекарств, индийской парфюмерии. Old Monkа в Duty free Дели нет. Водка есть, а знаменитого индийского рома нет.
Посадка в самолет. Сразу бросается в глаза, что лица наших стюардесс сказочно красивы после женских лиц Индии за последние 10 дней. Под крылом ловим взглядом нарастающий рассвет над Дели.
Пока, Индия! И оба не сговариваясь, проваливаемся в сон.
Подведу итоги поездки:
1. Что не понравилось:
- Дикий сушняк, преследовавший меня практически с первого дня.
- Дурная система продажи ж/д билетов.
- Кучи мусора на улицах.
- Коровы на улицах.
- Катание на слонах в Джайпуре.
- Запрет на фотографирование. Есть такие места, что там смотреть даже нечего. Но фото запрещено, смотрители ходят, свистят. Пример: Джайпур, форт Джайгарх, зал оружия. 10 сабель, 10 винтовок, 3 пушечки. Но нельзя!
- Надо постоянно держать в голове, что руки надо дезинфицировать, воду пить только из бутылок, еду без термообработки не есть.
- Во время перелета домой, уже часов через 5 полета ни в один из туалетов не возможно было зайти. Всё было в говне и бумажках. Наших теток рвало. И это ж явно не бедные индусы летают. Срать то могли научится…
2. Что удивило:
- Яркие наряды женщин. Будут носить щебень на голове, но сари будет яркое и броское, как на праздник надето.
- Тяжелый физический труд женщин. И это при вегетарианской еде.
- Индия – это большой котел, в котором варится месиво из более чем миллиарда людей. Выживают там сильнейшие. Генный код у индусов должен быть сумасшедший по выживаемости.
- Никакой реакции индийских женщин на иностранцев. Будет в шатре на асфальте жить, а на иностранца даже не глянет. Издалека могут улыбнуться, подходишь ближе – закрывают лицо своими сари и отворачиваются.
- Роскошь, в которой жили магараджи. И при этом беднота не восставала против них.
- 40 языков и более 1000 диалектов (это со слов нашего индийского поставщика).
- Нет изделий из кожи. Только дермантин или резина.
- Голландский джедай, который ходил везде босиком, даже в местный туалет.
- Мусульманские женщины. Солнце давит +40. А они во всем черном, закрытые с ног до головы, с закрытыми лицами.
- От индийцев не разит потом. Автор форума задавал вопрос по этому поводу. Присоединяюсь к тем, кто считает, что причина этого - вегетарианская еда.
- Как только мы начинали торговаться с продавцами (а мы сразу же сбрасывали -80% от названной цены), те мгновенно задавали один и тот же вопрос: - from Russia? Раз пять такое было, не меньше.
3. Что понравилось:
- Индусы не агрессивная нация. Люди в основном очень добрые.
- Почти все знают английский язык.
- Практически нет преступности. Везде можно спокойно ходить, даже ночью и даже в бедняцких кварталах.
- Коллекции оружия во всех дворцах магарадж, Альберт Холле, фортах.
- Индийские сладости.
- Объемная резьба по камню во дворцах, кенотафах, храмах.
- Коллекция старинных автомобилей в Ахмедабаде.
- Ашкардхам и светомузыкальное шоу в Ахмедабаде.
- Весь Удайпур. Все его улочки, озера, отели на озерах и все его остальные достопримечательности без исключения.
- Форты Джайпура, все без исключения.
- Храм с миллионами разноцветных стекол на потолке и стенах в Джайпуре.
- Дворец ветров в Джайпуре (вид снаружи).
- Городской дворец магараджи в Джайпуре.
- Как индийцы покачивают головой при разговоре.
- Масала-чай
- Малаи кофта
- Фреши
- Я переборол в себе какой-то суеверный страх в начале. Прочитал где-то, что в Мумбаи висит плакат: «Выжил в Мумбаи – выживешь везде». Что касается меня, то теперь мне уже ничего не страшно. «Я выжил в Индии – теперь я выживу везде!»
4. Город, в который вернулся бы еще раз:
- Удайпур.
5. Поеду ли еще в Индию?
- Поеду, конечно. В этот раз с заездом в Варанаси обязательно.
Всем кто дочитал до конца, огромное спасибо. Мой отчет закончен.