Ну вот наконец "доросла" до первого своего отчета
Чуть больше недели назад вернулись с мужем из нашего второго круиза - на этот раз был круиз по Средиземноморью на MSC Splendida, стартовали из Рима (Чивитавеккья):

В первую очередь - спасибо огромное создателям форума и всем тем, кто делится тут своим бесценным опытом! Я тоже постараюсь внести свою лепту и хоть немного, возможно, помочь следующих этим маршрутом путешественникам!
Я изучила маршрут по форуму досконально и когда летели в Рим, то у меня было чувство, что я уже там была, а папочка с распечатками, записями и картами, где на какой автобус/электричку/поезд надо сесть была хорошим подспорьем. При подготовке своего плана я особое внимание уделяла транспортным вопросам, т.е. где, что, куда, откуда - потому что экскурсии никакие решили не брать, а попытаться (на сколько это возможно за столь короткий срок) пожить жизнью каждого города, где будем. Вот своим планом-то и практическим опытом я и постараюсь поделиться в своем отчете для самостоятельных путешественников.
Итак, начнем. Т.к. живем мы в Болгарии, то наш полет был из Софии в Рим на лоукостерах Wizz Air. Долетели хорошо, на этом останавливаться не буду. Начну сразу с Рима. Приехали мы накануне начала круиза, чтоб успеть отдышаться и что-то посмотреть в этом вечном городе. В Риме у нас план был таков: добраться до вокзала Термини, там недалеко уже забронирован отель - бросить в нем вещи и отправиться гулять.
Выйдя из аэропорта легко находятса автобусы, следующие до Термини. Фирм-перевозчиков великое множество, поэтому мы не стали привязываться к какой-то конкретной и покупать билет заранее, а сели в первый автобус, который готов к отправке - оказался фирмы T.A.C., цена билета в одну сторону 5 евро. По дороге из окон автобуса открывался прекрасный вид - только успевай щелкать фотоаппаратом))) Так что еще больше заторопились, наконец, разместиться в отеле и отправится на прогулку и в первую очередь к Колизею!
Кстати, о Колизее. Внутрь у нас не было времени заходить, поэтому ограничились только внешним осмотром для первого раза. Но общее впечатление портит то, что в данный момент часть Колизея стоит в строительных лесах и вообще по центру Рима много где в районе достопримечательностей стройка и рестоврации (пишу на момент 31.10.13).
В целом, на Рим, конечно, мало не просто одного дня или как у нас по факту получилось (из-за позднего прилета самолета) порядка 3-х часов, а и недели! Потому что такая красота достойна внимания.
От Колизея двинулись вдоль Императорских Форумов к площади Венеции. Белоснежный монумент Витториано, расположенный на площади Венеции - это что-то невообразимо прекрасное! Он поразил меня своей красотой и величием!
Перейдя дорогу от Витториано, зашли в церквушку - совершенно вылетело из головы ее название - но она была великолепна! Не знаю, чьей руке принадлежат фрески на стенах и куполах этого храма, но этот мастер был великим! Такой красоты я еще не видела - мы с мужем просто присели на скамейку внутри храма, рассматривая фрески - да так и просидели с открытым от восторга ртом минут 30, потом опомнились, что начинает на улице темнеть, а у нас еще великие планы на этот город...Но постепенно ноги стали тяжелеть, усталость перелета и пр. начала брать свое и мы решили вернуться в отель - все-таки объять необъятное невозможно и посмотреть Рим за несколько часов тоже. Этот город снова уже в первых списках нашего посещения...в другой раз.
Немного фоток Рима:

До Колизея от Термини добирались на метро - станция так и называется Colosseo, стоимость метро в Риме 1,5 евро и билет действителен в течение 100 минут.
Продолжение следует...