ДЕНЬ 17. FUCKING TEMPLE =)))
В этот день мы поехали встречать рассвет. По нашей просьбе тукер повёз нас на место, где туристов немного. Правда храм совсем простенький, названия не помню. Там нам понравилось куда больше, чем вчера на закате, хоть мы и подмерзли)) Даже в 5.30 утра местные дети постоянно что-то предлагали: кофе, шарфы, открытки.. Встретив рассвет, пошли к нашему тукеры и застукали его спящим в гамаке в тук-туке)) Разбудили его и поехали дальше.
В Та Пром приехали в районе 6.30. Тукер подвёз нас с другого входа, который по идее выход. Плюс ко всем там шли реставрационные работы, но в такую рань никого не было. Из-за того, что мы вошли с выхода, мы не увидели табличек "don't climb" и стали лазить по развалинам. Камни были повсюду, судя по всему для того, чтобы потом из них реставрировать храм. На самом деле нам очень повезло, потому-что этот день мы запросто могли провести в полиции. Забираясь уже на стены храмов, мы конечно понимали, что нарушаем закон, но остановиться было уже невозможно. Вокруг ведь не было ни души. В итоге Дениса снизу увидела парочка англоговорящих туристов и начала крыть матом: "What are you doing?? What. Are. You. Doing. There. ? Get dawn from this fucking temple!! Get respect this fucking temple!! Fuck! Fuck! Fuck!" и дальше в таком же духе!! По интонации его крика казалось, что он сейчас брызгает слюной))) Потом он ушёл. Стучать. И позже вернулся уже с каким-то местным - то ли гидом, то ли тук-тукером, то ли смотрителем. Тот уже более вежливо крикнул, что это очень опасно, и нас может увидеть полиция. Мы, конечно же, слезли. Какое-то время ещё погуляли по Та Прому, который с этого момента стали именовать "Fucking Temple" и пошли к своему тук-туку. В такую рань атмосфера в храмах совсем другая, и очень красиво везде пробивается свет восходящего солнца.
Дальше мы посетили Pre Rup, East Mebon, Ta Som, Neak Pean и Preah Khan. Всё это храмы, и все они между собой похожи, но лазить всё-равно очень интересно!)
Один из популярных храмов- Ta Keo - в тот период был закрыт. Возможно тоже на реставрацию, но я не уверена. Я понимаю, что реставрации - это необходимость, но меня этот факт расстраивает. Во многих реставрируемых храмах висят фотографии "до" и "после", и "до" всегда гораздо интереснее. Пусть они не цельны, вокруг валяются обломки, а сквозь камни прорастают деревья, но в этом есть какая-то особая истинная красота. Реставрации же делают храмы искусственными и не такими устрашающе загадочными.
Домой нас тук-тукер привёз ну очень рано. В районе часа или 2х дня. В этот день мы заплатили тукеру 10$, так как стреманулись, что если заплатим 20, то завтра он может просто не приехать из-за оставшихся 10. Он, по ходу, сильно расстроился. Начал говорить про какие-то проблемы, про то, что надо платить за аренду тук-тука, но мы были неумолимы.
Мы пообедали в отеле, а дальше вроде бы пошли пешком опять до Pub Street. Потому-что идти особо больше некуда. Сначала пошли в другую сторону от отеля, на разведку, но уперлись в какую-то деревенскую глухомань. Вообще, надо сказать, если б не Ангкор, в СиемРиап ехать не было бы никакого смысла. Там скучно.

ДЕНЬ 18. BANTEAY SREY и BANTEY SAMRE, а "природа всего Пустота".
Утро у нашего тукера не задалось. Сначала он не мог завести свой тук-тук. Потом в итоге завёл и поехал на заправку, где попросил 3$ на бензин, сказав, что это будет включено в общую сумму оплаты, и что у него ни копейки. Заправившись, почему-то вернулся к отелю. Судя по всему, у него что-то сломалось, а ехать-то в дальние храмы. Начал общаться там с другими тукерами (возможно, просить деньги в долг...). Его отправили. Расстроенный, кое-как доехал до какого-то сервиса, показал нас тамошним рабочим, умоляющим взглядом упросил их что-то подкрутить и уехал. Судя по всему, вчера он нас не обманывал... Ну да ладно.
До Banteay Srey ехали ну очень долго. Дотуда вроде бы км 40, а для тук-тука это немало. На месте тук-тукер снова попросил у нас денег - на этот раз 2$ за парковку тук-тука.
Храм, конечно же, очень красив! О довольно сильно отличается от остальных по стилю исполнения. Недалеко от храма мы нашли очень интересную фотовыставку, где были фотографии храма в разные года. В том числе и фото, как он выглядел, когда его нашли. Там же были очень интересные таблицы сравнения стилей разных храмов, где сравнивались фотографии апсар, барельефов и прочих фрагментов. Ещё таблицы с описанием материалов, из которых строились храмы, и как эти материалы менялись на протяжении времени. Ведь разные храмы построены в совершенно разные времена. В общем, очень познавательная выставка. Мне безумно понравилось!
Вернувшись к тукеру, мы узнали, что едем обратно, к Ангкору. Я показала на карте следующий дальний храм, но он сказал, что туда очень далеко ехать. Но тут я его понимаю, потому-что следующий храм находился ещё в 20 км дальше, а значит обратно надо было бы ехать 50 - 60. Итого больше 100 км на тку-туке... маловероятно. Вспоминая его утренние проблемы, нам не хотелось его напрягать, и мы просто спросили, покажет ли он нам что-нибудь еще.
Он сказал, что отвезёт нас в Bantey Samre. И это было здорово, потому-что этот храм понравился мне даже больше предыдущего. Возможно, по традиционной причине - мы были там почти одни. По нему гуляли довольно долго.
Где-то в районе 2х мы поехали домой. А точнее не домой, а на улочку кафешек с happy-пиццей, находящуюся в пешей доступности от нашего отеля. Там мы заплатили тукеру оставшиеся 20$, простили ему те 5, что он у нас просил в пути, поблагодарили и попрощались.
В кафе ребята поначалу стеснялись спросить, действительно ли пицца с happy)) В итоге я спросила, и официант равнодушно сказал, что они могут сделать и с хэппи, и без хэппи, цена одинаковая. Мы, само собой, попросили с хэппи, мы ведь за этим сюда и пришли)) Заказали сначала 2 средние. Потом ещё одну. Средняя - это диаметр, а не дозировка)) Кто-то съел больше, кто-то меньше.
Крыть начало по дороге в отель. Но мы умудрились зайти на заправку и купить всякой еды в номер, при этом даже не напутав слова при разговоре с кассиром!!))
Собрались вчетвером в нашем с Денисом номере и поставили фотик на режим видеозаписи)))
Не могу сказать, что было клёво. Поначалу - да. А потом... Это было слишком долго. Так, что уже пытались заснуть, чтобы поскорее прошло время. Троим было нормально. Временами паника была у всех, но в общем - нормально)))
А вот одному было так плохо, как никогда ещё в жизни не было (это с его слов). И хоть он просто лежал и дергал ногами, со стороны нам было понятно, что ему "там" не шибко весело. Летать в Пустоте)))
А всё потому, что с пиццей невозможно рассчитать дозировку. Её ведь ешь-ешь, и ничего не происходит. А она вкусная))) Короче на 50 кг оптимально - 4 - 5 кусков. Больше - не надо))) Пожалеете))
К летальному исходу марихуана, конечно, привести не может, но ощущение, что ты уже "там", подарит запросто. Так что будьте осторожны!)))
Во сколько мы заснули, я не знаю. По номерам мы не расходились. Как сидели, так и уснули на своих местах. Ночью периодически просыпались.

ДЕНЬ 19. Отходняк.
Как ясно по названию, в этот день мы просто тупили))) Лежали в номерах, сидели у бассейна, иногда ели))) Никаких проблем не было, но была апатия. Было лень куда-то идти и что-то придумывать. Вечером мы с Денисом выбрались поужинать вдвоём на Pub Street. В общем, день прошёл никак. То ли в этот день утром, то ли накануне, мы купили в отеле трансфер до Ко Чанга. Он стоил по 14$ с человека.
Завтра вечером мы будем на Ко Чанге.
ФИН. ИТОГИ ПО КАМБОДЖЕ (с человека):
- проживание - 21$ (6 ночей)
- питание - 10-15$
- передвижение - 20$
- билеты Ангкор + Тонлесап - 60$
- трансфер БКК - СР - 200 бат
- трансфер СР - Ко Чанг - 14$
Общие ощущения.
Спутанные. Ангкор великолепен, но СиемРиап скучен. Для меня. Я бы хотела вернуться в Ангкор, но не в СиемРиап. И вообще не в Камбоджу. Грустно мне там... Людей жалко.
А насчёт Ангкора. На тук-туках по храмам бы больше не поехала точно. Только в том случае, если самим арендовать тук-тук))) Не знаю, возможно ли такое вообще? Или на байках. Хотя туристов на байках там почти не видела.
"Не читайте "Таймс". Читайте Вечное."
(с) Генри Дэвид Торо