Карибы auf deutsch: круиз на AIDAluna 21.12.13-04.01.14

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 17:50

Решение писать этот отчет было принято еще во время самого круиза, где собственно сам отчет и был начат. Это уже что-то говорит об Аиде, т.к. раньше отчеты я писала месяцы спустя =) А именно, очень хочется поделиться, т.к. и маршрут интересный, и линия у нас все еще в статусе "серой лошадки", хотя стараниями наших замечательных форумчан Vlad52 и Yury-Shef Аида набирает обороты на нашем рынке, сама того не желая )) Собственно, так и я узнала про этот круиз, наткнувшись на тему подготовки тут Едем в круиз по Южным Карибам на AIDAluna зимой 2014.

Совещание с мужем было недолгим, т.к. мы на тот момент уже некоторое время выбирали хороший объемный круиз по карибам, чтобы покрыть восточную и южную части, которые мы практически не изведали в трех предыдущих круизах по этому региону. Маршрутом нас этот круиз и подкупил: уникальное сочетание островов, очень интенсивный план с минимальным количеством дней в море и удобные даты с максимальным использованием американских праздников.

Так мы оказались на борту AIDAluna с 21 декабря 2013 года по 4 января 2014 года.
Ниже ссылки на отчеты "соседних" заплывов:
7 декабря от Yury-Shef Пиратки Карибского моря, круиз по Южным Карибам, AIDAluna, декабрь 2013
[линки будут добавляться по мере появления новых отчетов]

Маршрут ниже, отчет будет в таком же формате, только в начале вставлю секцию про саму круизную линию, и как она в нашем восприятии отличается от других, нами испробованных (Принцесс, Роял, Холланд).

20.12.13 Прилет в Punta Cana
21.12.13 Трансфер в La Romana, посадка на корабль 
22.12.13 День в море 
23.12.13 Aruba (Oranjestad) 08:00-18:00  
24.12.13 Curaçao (Willemstad) 06:00-22:00 
25.12.13 Bonaire (Kralendijk) 08:00 to 18:00 
26.12.13 День в море 
27.12.13 Isla Margarita (El Guamache) 08:00-18:00 
28.12.13 Grenada (St. George's) 09:00-18:00
29.12.13 Barbados (Bridgetown) 07:00-20:00
30.12.13 St. Lucia (Castries) 08:00-18:00 
31.12.13 Dominica (Roseau) 08:00-18:00 
01.01.14 Guadeloupe (Point-à-Pitre) 08:00-18:00 
02.01.14 Antigua (St. John's) 08:00-18:00 
03.01.14 День в море 
04.01.14 La Romana, Dominican Republic 07:30
05.01.14 Трансфер в Punta Cana, вылет

Последний раз редактировалось iwingy 04 янв 2014, 18:59, всего редактировалось 3 раз(а).
travel addict_____________________
iwingy
полноправный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 63
Отчеты: 10
отдых в круизе

Re: Карибы German style на AIDAluna 21.12.13-04.01.14

Сообщение Yury-Shef » 04 янв 2014, 17:59

Вау! Снова на форуме почти онлайн-дневник !
Ещё не успели сойти с трапа и срочно делимся впечатлениями!
Как прошло празднование Рождества и Нового года на "Аиде"?
Yury-Shef
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 18:03

Текст ниже был написан вечером после Барбадоса. Собственно, в следующие пару дней многое поменялось в плане нашего восприятия, и я сначала хотела переписать, но потом решила оставить этот текст тоже, чтобы показать эволюцию впечатлений, так сказать.

"Обсуждение круизной линии - дело щекотливое, и не всегда благодарное, т.к. на вкус и цвет, как говорится… Но я все же попробую, ибо наше восприятие этой круизной компании очень созвучно тому, что проскальзывает на форуме. Очень качественный и ооочень приятный отдых, по ряду параметров превосходящий испробованные нами Принцесс, Роял и Холланд, но все же без такого привычного круизного "wow", упавшей челюсти и этого невероятного чувства легкости бытия, которое мы все так воспеваем в отчетах. И самое загадочное, что на вопрос "почему?" ни я, ни мой супруг с уверенностью ответить так и не смогли. Поэтому я просто сравню, топорненько так, по пунктам, а выводы делайте сами. Все нижесказанное - мое личное мнение, никого расхвалить или обидеть цели не преследую.

Организация: здесь у немцев конкурентов нет. Всё во время, все по программе, посадки/высадки в портах как часы, вообще нет очередей, никуда (ну разве что за пивом во время баварского фестиваля ;) ) и соответственной нет никакой нервотрепки связанной с плохой организацией. К этой же категории хочется отнести продуманность корабля. Как пример - высадка/посадка всегда в одном и том же, причем специальном месте. Находится оно на третьей палубе, там есть столики и скамеечки, если вам вдруг пришлось кого-то ждать, а также туалет, "на дорожку" [вставлю фото, как разберу весь фото-багаж] И так в остальном - корабль эргономичен, что ли, но другая сторона этой монеты - порой забываешь, что на корабле, что для нас нежелательно. Хотя всецелая организованность и дисциплинированность это прям бальзам на душу.

Каюта: это был мой самый большой страх. Учитывая цены на Аиду, Рождество/Новый Год и двухнедельный круиз, мы себе позволить могли только внутреннюю каюту. До этого мы плавали во внутренней каюте один раз, на 5 дней на Бермуду, а тут 14 дней/15 ночей, в общем, мне чуть ли не клаустрофобические кошмары снились перед вылетом. На деле все оказалось менее драматично, и наша каюта мне очень понравилась. Я теперь еще трижды подумаю, а стоит ли доплачивать за балкон. Во первых, нам повезло с расположением - #5421 - практически за углом от ресепшн, очень удобно, если надо что-то спросить/уточнить, и променадная палуба в двух шагах, что по сути играла роль нашего балкона. Дизайн каюты тоже по-немецки продуманный, несмотря на 12-13 кв. метров, у нас было ощущение двух комнат, т.к. при входе в каюту кровать не видно, ее от "прихожей" отделяет шкаф. В шкафу достаточно места, также вместительный сейф и открытые полки. Плюс сбоку от ванной небольшой закуток со столом/зеркалом/стулом. Фен в каюте мощный и с рассекателем, сушит быстро. Холодильника нет. Напротив кровати встроенный в стенную панель телевизор, который у нас играл роль окна - мы его оставляли включенным без звука на канале с камерой. Спасибо форумчанам за идею!
[вставлю фото каюты, как разберу три тысячи кадров]

А самое интересное, что нам в этой каюте хотелось проводить время, тогда как в предыдущих круизах мы предпочитали всевозможные лаунжи, открытые палубы и прочее. Но об этом в следующем пункте.

А пока о деталях каюты, которые не оправдали ожиданий.
1) Качество туалетных принадлежностей, а именно одной - жидкости все-в-одном в бутылке на стене. По качеству она была сравнима с Роялом. Учитывая цену на Аиду, это удивило. И еще удивило, что больше ничего не было. Не хватало лосьона для тела, пришлось купить в порту. Удивительно, что немцы, которым лететь через полмира, везут с собой бутылки с лосьоном для тела. Для нас это крайне неэффективное использование места в багаже.
2) Кровать, нет, так КРОВАТЬ! Вот это эпик фейл, по другому не скажешь. Конфигурация нашей каюты такова, что в ней стоит только кровать на двоих, раздвигать ее просто некуда - нет места. По бокам парящие тумбочки и по 25 см до стены/задней стенки шкафа. Так вот, короб у этой кровать сплошной, а матраса два отдельных, причем сверху на них ничего кроме простыней не лежит! На других круизных линиях мы даже не ощущали, что спим на двух сдвинутых кроватях. А тут между мной и мужем такой мини-каньон, и у каждого из нас по мини-одеялу шириной метр, и ходи друг к другу в гости. Для меня круиз - это сплошная романтика, учитывая что в первом нашем круизе мы поженились (а это тот еще эмоциональный якорь), а тут… наша кровать на Аиде больше напоминала ложе в доме престарелых ((( Добавьте к этому постельное белье желтоватого цвета и подушки, в которых синтепон еще поискать надо. В общем, печалька… Эти мелочи могут кому-то показаться из разряда "жемчуг мелкий" и я соглашусь, зажрались. Порой мне кажется, что из таких мелочей и состоит тот самый КРУИЗ, и когда мне хочется просто попутешествовать, я останавливаюсь в хостеле, а не бронирую каюту на лайнере. Уфф, высказалась ))

И еще один момент - розетки только европейские, круглые по контуру и утопленные. Наш квадратный по форме переходник от американской к европейской розетке не влез. Заряжали ноутбук проводом от фотоаппарата, который покупали еще в Москве. Понимаю, что мало кому релевантно, но все же.

Со-круизеры/публика/немецкий язык и прочее с этим связанное
В первый день у меня был шок, настолько сильный, что мы послонялись по кораблю и пошли в спорт зал (мы на суше туда раз в сто лет ходим, не то что в круизе)… я ни разу за свою взрослую жизнь не была в ситуации такой существенной коммуникативной изоляции. Общение с попутчиками для нас важная часть круиза, и тут она, к сожалению, была сведена к минимуму. Свой подржавевший со времен университета немецкий я заранее не оживила, и в круизе он чудесным образом не вспомнился. Перекинуться парой фраз о погоде/кто откуда получалось, а вот поговорить о жизни/путешествиях/ провести вечер в интересной беседе с практически неизвестными людьми - это нереально без свободного языка. Мне последнего очень не хватало, и прям тоска находила от того, что вокруг столько людей, а я не могу с ними общаться. Еще, конечно, приходилось делать над собой усилие и отключаться во время всех объявлений, т.к. моего уровня языка не хватало для полноценного восприятия речи на слух. Ладно хоть газету я всю более или менее понимала, и она довольно базовая у Аиды, без статей о членах экипажа и пр. В общем, теперь я понимаю, почему мои родители и родители мужа не хотят сами ехать в круиз.

Теперь пункт для соотечественников, живущих в США и рассматривающих путешествия на Аиде. После полутора лет в штатах у меня на лице автоматическая улыбка во всех общественных местах/заведениях, и круизы не исключение (закидайте меня тапками за неестественную улыбку ) Так вот, в первый день на борту мы с мужем, наверное, прослыли местными дурачками, т.к. ходили и всем улыбались, а немцы только хмурились в ответ и подозрительно нас рассматривали. Они все-таки ближе к нашей культуре, чем к американской - без причины улыбаться не будут. Пришлось быстренько менять операционный режим.

Но первый шок прошел, пошли замечательный острова, и мы просто следовали установке, что в этом круизе мы на философские темы разговариваем только друг с другом, ну если не познакомимся с русскоговорящими, что случалось дважды и оба раза перетекало в замечательные вечера. Жаль только, что наши вновь обретенные знакомые сошли в Барбадосе.

Еда. О боже, это просто изумительно-умопомрачительно-невероятно. На Аиде кормят лучше, чем на Рояле, Принцесс и Холланде вместе взятых. Если вы любитель морепродуктов, сыров и всевозможных мяс типа прошутто/хамон, то тут для вас будет рай. Я шла на ужин как на праздник, потому что знала, что там будут креветки/кальмары/осьминоги/лобстеры, 10 видов сыров и 8 видов мяса, и все этой потрясающей вкусноты и свежести. Плюс к этому очень вкусный хлеб тоже видов десяти, разнообразие холодных и горячих блюд, вкусное мороженное и просто огромный выбор фруктов. В каком еще массовом круизе специально для вас почистят гранат, да еще и за 45-60 секунд? Единственное не столь сильное место аидовской еды - десерты. Как-то не зацепило. Моим десертом всегда были сыры, а муж стабильно брал мороженное. Ну и конечно фрукты.
То, что нет ресторанов в классическом понимании, безусловно, влияет на восприятие круиза. Но это та часть, которая мне далась проще всего, т.к. к ней я себя хорошо подготовила. Старалась искать плюсы, нашла один - можно особо не марафетиться. К середине круиза перестала заморачиваться с макияжем/укладкой. В связи с этим появились свободные 30 минут. Но в целом презентация еды влияет на отсутствие "wow" - как говорится, амбьянс не тот (и ешь зачастую больше, чем нужно!).

Про напитки - вино и пиво во время обеда и ужина в свободном доступе и неограниченном количестве. Качество весьма неплохое, мы с удовольствием выпивали по бокалу пива или вина после забега по очередному острову. Также во время завтрака/обеда/ужина в свободном доступе вода, продукты пепси, соки, 20 видов чая. На завтрак кофе сваренный, на обед/ужин растворимый. Воду в бутылки для экскурсий и попить в каюте мы набирали в фонтанчике в спорт зале, там это также делали велосипедисты каждое утро. В ресторанах набирать свои бутылки категорически запрещается.

Жизнь на борту, от развлечений до бассейнов, открытых палуб и пр.
Если честно, то не хватило времени на то, чтобы сформировать полноценное мнение - у нас просто не было достаточно для этого дней в море. Одно скажу - театриум посреди корабля не такая уж и плохая идея, не нужно в него специально идти, он всегда по пути. Шоу и представления неразговорного жанра очень качественные: много акробатики под куполом театриума, качественная хореография и костюмы, неплохие певцы. Мы все шоу смотрели с удовольствием, а парочку с открытым ртом (при том, что мы три недели как вернулись из Вегаса, где видели "О" в цирк дю солей). Еще танцевали пару раз в Аида бар и там же играли в настольные игры. Помимо этого было много всевозможных вечеринок, на некоторых бесплатное шампанское и коктейли, и немцы реально танцуют, было весело на танцполе! Остальное развлекалово (бинго, воркшопы, шоу разговорного жанра) прошло мимо нас. Также и с верхними палубами. Позагорали там чуть-чуть, в морские дни народу много, бассейны небольшие, мы предпочитали 5 палубу. Но в целом нас это не тревожило, т.к. морских дней у нас было с гулькин нос.

Сервис на борту - выше всяких похвал, персонал всегда идет на встречу, все очень доброжелательные. Интересный факт - официанты все мужчины, а вот офицеры-менеджеры ресторанов большинство женщины. Вообще, очень много женщин среди офицерского состава.

В общем, если меня спросят, поеду ли я еще на Аиде, я отвечу так:
- В трансатлантику - ни в коем случае, я наберу 10 кг и сойду с ума без социума, говорящего со мной на одном языке
- В уникальный маршрут с небольшим количеством дней в море, типа этого - безусловно, обязательно поеду, даже не задумываясь"

Сейчас, по окончании круиза, впечатления несколько другие, и они обязательно будут описаны в этом отчете. Вот только про кровать мы мнение не изменили ;)
iwingy
полноправный участник

Сообщение FunCruiseGirl » 04 янв 2014, 18:22

Спасибо оромное за такой подробный анализ.
Теперь я знаю, что моему мужу АИДА подойдет.. он ездит отдыхать от общения на работе.
Правда он любит и ресторан, а не только буфет, но с таким меню может стать не существенным.
Театр в атриуме тоже звучит удобно.

Кстати, как мне показалось после встречи с немцами на MSC & RCCL, и в Доминиканских резортах, они совсем не прочь пообщаться когда попадают в интернациональную среду. И английский многие знают не плохо. Это наверное их полностью немецкоязычная AIDA настроила на только немецкий.

Насчет внутренних кают полностью соглашусь, особенно если дней в море не много.

С удовольствием жду продолжения!
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49

Re: Карибы auf deutsch на AIDAluna 21.12.13-04.01.14

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 20:31

Yury-Shef, FunCruiseGirl - спасибо за внимание к отчету, да еще так оперативно, и спасибо всем за плюсики, это очень вдохновляет!

Юрий, Рождество и Новый Год отметили хорошо, особенно Новый Год. Новогодняя ночь один из, пожалуй, трех факторов, благодаря которым на второй неделе мы все-таки почувствовали это любимое круизное "wow", я еще расскажу побольше потом. Без фото НГ ночь описывать дело неблагодарное. А фото будут готовы минимум в следующие выходные.

FunCruiseGirl, я очень часто вас вспоминала в круизе, думала, а как бы вы отнеслись к тому или иному, и понравилось ли вам. У нас с вами часто совапдаают вкусы в круизах, как мне кажется. Так что буду с нетепрением ждать, когда вы съездите с Аидой. Они, кстати, из Майми ходят, или начинают ходить. Нам предлагали на следующий НГ маршрут из Майами, вроде на Белле, но могу ошибаться.
iwingy
полноправный участник

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 20:41

Перед тем, как описывать каждый остров в отдельности, хотелось бы сделать несколько обобщений.

1) Подготовка, aka домашняя работа. На подготовку к этому круизу категорически не хватало времени. До начала ноября был напряженный период на работе, потом круиз с Принцесс в Гондурас (об этом отчет тоже будет!), поездка в Вегас и на Гранд Каньон, в общем, время до вылета в Дом. Реп. таяло на глазах, а планы покорения островов все не вырисовывались. В итоге за последние две недели перед вылетом начались ночные штудирования отчетов на форуме, просмотр круиз критика и поиск локальных гидов на трипадвайзере. По результатам острова были поделены на три категории:
- Простые - с хорошей туристической инфраструктурой, понятным языком, доступными природными/городскими достопримечательностями и пляжами. В эту категорию попали:
○ Аруба
○ Гренада
○ Барбадос
○ Антигуа
На этих островах было решено брать туры/такси на месте, и был составлен список достопримечательностей/мест к посещению и пляжей

- Средние - с нормальной инфраструктурой, но c достопримечательностями, которые или труднодоступны, или их много, и хочется все распланировать заранее и точно знать, что будем делать и сколько это стоит. В эту категорию попали:
○ Кюрасао (Martin Lenoire)
○ Бонэйре (Voyager Bonaire)
○ Ст. Луша (Cosol Tours)
○ Доминика (Isle Explorers Tours)
На этих островах мы забронировали экскурсии с местными гидами, основываясь на отзывах на трипадвазере. Названия компаний даны в скобках.

- Сложные - на этих островах нас смущало возможное отсутствие англоязычных таксистов/небольшое количество местных гидов или информации о них. В эту категорию попали:
○ Исла Маргарита, Венесуэла
○ Гваделупа
Там были забронированы корабельные экскурсии

2) Рейтинг островов после посещения
Наш абсолютно самый любимый остров в этом круизе это Гренада. Тут пальма первенства по всем трем параметрам: природные красоты, город и история, белоснежные пляжи.

Дальше пойдем по категориям. Второе место в номинации "Пляжи" поделили Аруба и Барбадос. Второе место в номинации "Природа" у Доминики и Гваделупы. Причем Доминику стоит отметить отдельно: если бы мы ездили только за природой, у этого острова не было бы конкурентов.

Дальше идет добротная середина по всем трем параметрам - Кюрасаю, Ст. Луша, Антигуа. Причем, Антигуа нам понравилась бы гораздо больше, если бы не испорченные огромным количеством круизеров в конец обнаглевшие местные (в основном таксисты, но это заметно и по торговцам сувенирами и всему местному населению; еще бы, в среднем 20 кораблей в неделю, трудно не испортиться). Чуть отстает от середняка Бонэйре, но это, скорее, потому что мы не дайверы, а туда за этим и ездят, и тур у нас там был не самый удачный.

Ну и почетное последнее место у Исла Маргариты. Бестолковый остров, ничего особенного мы там не увидели. Пляжу, на который нас отвезли во время тура, твердая двойка. Понравилось кататься по мангровым зарослям на лодочке, а так ничего особенного.

Все вышесказанное исключительно личное мнение по горячим следам. На истину не претендую. Постараюсь в описании самих островов подробнее рассказать, как этот рейтинг сложился.
Последний раз редактировалось iwingy 04 янв 2014, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
iwingy
полноправный участник

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 20:55

Я упустила Доминиканскую Республику, т.к. мы ее как остановку для отдыха особо не рассматривали, прилетели за день на случай плохой погоды в Чикаго, прогулялись в окрестностях отеля и утром уехали в порт. Обычно у нас круиз начинается, когда мы заходим на корабль и первым делом распаковываем чемоданы, так что планов исследовать Ла Роману не было. Тем более, до сих пор еще свежи воспоминания о подъеме на Эль Лимон 2,5 летней давности =) Хотя пляж отеля в Баяхибе, на котором я пишу этот отзыв, потягивая дайкири, очень даже ничего , чуть похуже пляжа, на котором мы были на Антигуа и получше того, что на Сент Луше. Завтра вылетаем домой, надеюсь, погода улучшится. Планов покидать пляж сегодня нет, отдыхаем от отдыха )))

И похоже, я нашла способ выложить сюда пару фото из инстаграма, т.к. с фотоаппарата еще предстоит разобрать. Сейчас попробую по одной-парочке с каждого острова, для затравки ;)
iwingy
полноправный участник

Сообщение alex955 » 04 янв 2014, 21:05

Спасибо за интересное начало рассказа.

Не было ли проблем с посещением Венесуэлы (Исла Маргарита)? У США нет отношений с этой страной (у нас в Израиле - та же проблема).
Страны - 40
Были в круизах:
NCL (Norwegian Jade), AIDA (AIDAStella), P&O (Britannia), Celebrity (Equinox, Eclipse, Millennium), MCS (Splendida, Meraviglia, Magnifica, Seaview), Princess (Royal Princess)
Собираемся:
Celebrity (Reflection, Silhouette), Princess (Sky)
alex955
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 47
Отчеты: 7

Сообщение alex955 » 04 янв 2014, 21:05

Спасибо за интересное начало рассказа.

Не было ли проблем с посещением Венесуэлы (Исла Маргарита)? У США нет отношений с этой страной (у нас в Израиле - та же проблема).
Страны - 40
Были в круизах:
NCL (Norwegian Jade), AIDA (AIDAStella), P&O (Britannia), Celebrity (Equinox, Eclipse, Millennium), MCS (Splendida, Meraviglia, Magnifica, Seaview), Princess (Royal Princess)
Собираемся:
Celebrity (Reflection, Silhouette), Princess (Sky)
alex955
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 47
Отчеты: 7

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 21:09

Наша первая остановка - Аруба. На фото - Eagle Beach, побережье недалеко от Natural Bridge (2), кактусы (они там повсюду!)

На Кюрасау у нас было много времени, поэтому и фото много ))
Парад в канун Рождества

Playa Forti

Ночной Willemstad

А это уже на Бонэйре, острове фламинго. Вон они там вдалеке.

Вот такие они, ABC islands.
iwingy
полноправный участник

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 21:15

alex955 писал(а) 04 янв 2014, 21:05:Спасибо за интересное начало рассказа.

Спасибо за внимание к отчету! В Венесуэле проблем не было, но у нас паспорта РФ. Хотя я уверена, что если американец до туда доберется, его не выгонят. Они там всем рады, деньги ведь. А в США к нам особо с распросами, куда мы ездили в отпуск, на границе не пристают. Вы имеете в виду проблему на какой стороне границы?

Вот кстати и фото из Маргариты, она как раз была нашей четвертой остановкой. Плывем по мангровым зарослям, впечатляет обилие пеликанов вокруг, но в кадр телефона ни один не попал.
Последний раз редактировалось iwingy 04 янв 2014, 22:42, всего редактировалось 2 раз(а).
iwingy
полноправный участник

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 21:24

А вот и наш самый любимый остров, Гренада во всей красе. Водопад Семь Сестер.

Пляж Grand Anse, самый лучший за весь круиз (обновила аватарку =) )

А это немножо Барбадоса. Мы там устроили себе ленивый день и пешком прошлись по городу и догуляли до прекрасного пляжа
iwingy
полноправный участник

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 21:31

На этом этапе путешествия впечатления уже начинают путаться, т.к. их больно много, но впереди еще очень много всего!

Сент Луша - мы посетили этот остров через три дня после самого сильного за последние три года наводнения, очень страшно и грустно, но природа тут все равно величественно-прекрасна. Это вроде бы залив Суфрие

А вот и Питоны, правда с разных сторон и по одному...
iwingy
полноправный участник

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 21:36

А канун нового года мы встречали в Доминике, удивительный остров, природа просто нереальная, да нам еще и повезло с видами, т.к. дождик шел несколь раз за день, практически всегда во время дождя светило яркое солнце, и за день мы видели с дюжину радуг

Новогодняя ночь на борту прошла весело, с лазерным шоу и здоровским фейерверком, я думала, мы взлетим на воздух всем кораблем, такой он был мощный и продолжительный

А первого января снова в джунгли! Гведелупа, признаюсь, положительно удивила. Это мы на водопаде в Бассе Терре, а потом еще была фото охота на колибри в ботаническом саду
Последний раз редактировалось iwingy 04 янв 2014, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
iwingy
полноправный участник

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 21:41

Ну и последняя, но весьма добротная остановка в Антигуа. Там все на пять - и природа, и история, и пляжи. Еще бы народ пофиксить.

Вид на английскую гавань

Nelson's Dockyard

Church Valley Beach на Антигуа, как мы думали, последний, но в Дминикане еще один приятный сюрприз - пляж отеля Cadaques Caribe тоже оказался ничего (его я, правда, еше не заинстаграмила) =)
iwingy
полноправный участник

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 21:51

Вот об этих красотах и пойдет речь в отчете, ну и еще немного об Аиде. Хотя фото корабля я сделала мало, да и на форуме недавно появились очень качественные отчеты с фотографиями кораблей класса сфинкс, так что я сфокусируюсь на портах и праздновании НГ. Если есть какие-то вопросы, пожалуйста, задавайте, так еще проще писать. Всем спасибо за внимание и плюсики!!! Углубляюсь в работу над отчетом и разбор фотографий ))
iwingy
полноправный участник

Сообщение tantine » 04 янв 2014, 22:09

Не знаю, когда лучше мой вопрос задать По Антигуа - вы брали такси на двоих? На сколько часов? И по какой цене?

Очет очень приятный, женский Информации и эмоций поровну, читаю с удовольствием
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Благодарил (а): 651 раз.
Страны: 44

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 23:06

tantine писал(а) 04 янв 2014, 22:09:Не знаю, когда лучше мой вопрос задать По Антигуа - вы брали такси на двоих? На сколько часов? И по какой цене?

Очет очень приятный, женский Информации и эмоций поровну, читаю с удовольствием

Ой, спасибо, вы меня смутили )) Антигуа в плане переговоров о цене был самый сложный, точнее единственный сложный остров. Можно взять тур на мини бусе за 25 долларов с человека и ждать, пока наберется маршрутка. Тур будет в Shirley Heights, Nelson's Dockyard, потом проедут по Fig Tree Drive и отвезут на один из пляжей на западной стороне. Мы хотели на Devil's Bridge, а потом по стандартной программе. Договорились на сотню за двоих с таксистом на кроссовере. Мы, наивные, полагали, что он нас целый день возить будет, а он намеревался нас возить всего 2-2,5 часа и потом закинуть на пляж, а в конце дня вернуться за нами - это их стандартная программа. В итоге, после моей настойчивой просьбы и обвинении в обмане, ибо во время переговоров нас никто не разуверял, что тур на весь день, он пробыл с нами 4 часа, и отвез на пляж, который мы выбрали. С пляжа мы уже добирались на другом такси за 8 долларов с человека. Таксист мало что рассказывал, из машины не выходил на местах. Но потом мы поняли, почему. Мы на двух или трех точках встречали пару с очень хорошим водителем-гидом, мы рядом вставали и заслушивались прям. В конечном счете, я не выдержала и спросила, сколько стоил их тур. Ответ меня отрезвил - 115 долларов США на нос, т.е. 230 долларов за тур на полдня. После этого я поостыла и решила от нашего таксиста особо много не требовать, учитывая, что мы тоже за полдня в итоге отдали всего сотню.
Последний раз редактировалось iwingy 04 янв 2014, 23:10, всего редактировалось 2 раз(а).
iwingy
полноправный участник

Сообщение FunCruiseGirl » 04 янв 2014, 23:08

iwingy писал(а) 04 янв 2014, 20:31:FunCruiseGirl, я очень часто вас вспоминала в круизе, думала, а как бы вы отнеслись к тому или иному, и понравилось ли вам. У нас с вами часто совапдаают вкусы в круизах, как мне кажется. Так что буду с нетепрением ждать, когда вы съездите с Аидой. Они, кстати, из Майми ходят, или начинают ходить. Нам предлагали на следующий НГ маршрут из Майами, вроде на Белле, но могу ошибаться.

Ой, спасибо. И спасибо за новый отчет!
Я тоже очень жду АИДУ здесь. В следущем году будет какой-то кораблик по-старше и длинные маршруты, а вот через год вроде бы из Тампы поплывет судно класса Сфинкс, то-есть одно из новых. Мне очень интересно! У нас еще и сын отслужил в Германии и скоро вернется, и немецкий он немного понимает, а я за эти пару лет его немного подучила и очень люблю.

А кто предлагал? На судне?

Замечательные фото... Получаю огромное удовольствие!
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 23:21

FunCruiseGirl писал(а) 04 янв 2014, 23:08: У нас еще и сын отслужил в Германии и скоро вернется, и немецкий он немного понимает, а я за эти пару лет его немного подучила и очень люблю.

Ну тогда вы там будете как рыба в воде =) Хотя нас все-таки смущали еще культурные различия, так и хотелось сказать: "Блин, люди, вы в отпуске, улыбнитесь! Вы что все такие серьезные и строем ходите?"

FunCruiseGirl писал(а) 04 янв 2014, 23:08: А кто предлагал? На судне?

Да, как обычно предлагали положить по 50 евро депозит и забронировать прямо там или потом в течение года. В каюту принесли бумажку с описанием нескольких маршрутов на НГ 2015, с приглашением встречать еще одинг год с АИДА. Один из маршрутов был из Майами. И, кстати, мы слышали от нескольких немцев, что корабли пре-сфинкс класса им нравятся больше. Там камерней и кормят лучше, хотя я, признаюсь, не знаю, куда уж лучше.

FunCruiseGirl писал(а) 04 янв 2014, 23:08: Замечательные фото... Получаю огромное удовольствие!
Благодарю!
iwingy
полноправный участник

Сообщение tantine » 04 янв 2014, 23:34

iwingy, спасибо за ответ. Ну что ж, предупрежден - значит вооружен. Будем знать, на что там рассчитывать.

Про немцев удивили. Я в Германии еще не была, с ними особо не сталкивалась. Французы тоже улыбчивые, здороваются везде, и с массой наилучших пожеланий при расставании. Поэтому наверное и американццы мне очень понравились, приветливостью и отзывчивостью.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Благодарил (а): 651 раз.
Страны: 44

Сообщение iwingy » 04 янв 2014, 23:51

tantine писал(а) 04 янв 2014, 23:34: Про немцев удивили. Я в Германии еще не была, с ними особо не сталкивалась. Французы тоже улыбчивые, здороваются везде, и с массой наилучших пожеланий при расставании. Поэтому наверное и американццы мне очень понравились, приветливостью и отзывчивостью.

Я сама удивилась, в Германии была и такого не замечала. Может это у меня восприятие обострилось, т.к. мы там вдвоем были слабоговорящие по-немецки, закрытое пространство все-таки . Просто сложилось впечатление, что они больно сурьезные, и все делают по команде, даже танцуют и веселятся. Мы так не умеем, нам спонтанности подавай =) Но немецкий порядок как бальзам на душу, до чего же приятно осознавать, что все по расписанию!
iwingy
полноправный участник

Сообщение Galja » 04 янв 2014, 23:52

Спасибо за интересный отчет, с нетерпением жду продолжения.
iwingy писал(а) 04 янв 2014, 23:21:
FunCruiseGirl писал(а) 04 янв 2014, 23:08: А кто предлагал? На судне?

Да, как обычно предлагали положить по 50 евро депозит и забронировать прямо там или потом в течение года. В каюту принесли бумажку с описанием нескольких маршрутов на НГ 2015, с приглашением встречать еще одинг год с АИДА. Один из маршрутов был из Майами. И, кстати, мы слышали от нескольких немцев, что корабли пре-сфинкс класса им нравятся больше. Там камерней и кормят лучше, хотя я, признаюсь, не знаю, куда уж лучше.

Следующей зимой Aida Vita будет ходить из Майами по Карибам 10 или 11 дневные маршруты. Мне тоже Vita нравится даже больше, чем корабли класса сфинкс: там по моему больше места про пассажира (корабль меньше, но и народу заметно меньше). И еда не столько лучше, сколько интереснее и разнообразнее. В двух бесплатных ресторанах каждый вечер тематические ужины (не совпадающие). И нормальный театр, мне честно говоря театриум очень не нравится: почти нет мест, с которых хорошо видно, и постоянно отвлекает то, что все вокруг ходят, не очень спокойная обстановка.
Насколько я знаю, при заказе на борту у Аиды две опции: или ты уже знаешь, когда и куда ты собираешься поехать с ними в следующий раз - тогда ты заказываешь круиз на борту и получаешь по моему примерно 100€ на кабинный счет.
Или ты просто хочешь поехать с ними еще раз. Тогда ты оформляешь на борту так называемую Urlaubskasse, платишь, когда вернулся, по 100€ с пассажира и должен за мах. год найти и заказать у них круиз. Тогда тебе дают по 25€ на счет. 100€, уплаченные раньше, засчитываются как часть первого взноса. Urlaubskasse можно отдать другому, если сам решил не ехать с Аидой в течении года. Или написать им майл и они переведут тебе деньги обратно. Мы в этом году 3 раза ездили с TUI ( Аида не предлагала никаких интересных цен на каникулы), и мне пришлось получить мою Urlaubskasse обратно.
Последний раз редактировалось Galja 05 янв 2014, 00:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение em.vowck2010 » 04 янв 2014, 23:59

tantine писал(а) 04 янв 2014, 22:09:Информации и эмоций поровну, читаю с удовольствием

Полностью присоединяюсь
Мой вопрос: А услугами русскоговорящих гидов вы где-нибудь пользовались?
em.vowck2010
активный участник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 77
Отчеты: 2

Сообщение iwingy » 05 янв 2014, 00:22

Galja писал(а) 04 янв 2014, 23:52:Спасибо за интересный отчет, с нетерпением жду продолжения.

Galja, спасибо большое за внимание к отчету! Очень приятно, особенно от опытного с Аидой круизера. И спасибо за описание схемы Urlaubskasse и бронирования на борту. Нерезидентам Германии как раз удобно бронировать так на корабле, чтобы с кройцфартен не заморачиваться потом. Ну и если Urlaubskasse уже есть, кройцфартен не сможет, наверное, отказать в бронировании, как они тут недавно это делали.

em.vowck2010, к сожалению, нет, ничего про русскоязычных гидов порекомендовать не могу. Мы свободно по-английски,так что не приходилось... Может до февраля найдете кого-нибудь, да и может из январских круизерев кто-нибудь обращается к русскоязычным гидам. А вообще, на Арубе мы попали в тур, где кроме нас было две семьи по 15-20 человек с Пульмантурского Монарха, т.е. мы двоем на англ, а все остальные на испанском. И каждый раз, когда гид нам пересказывал сожержание своей испанской речи на английском, наши соседи начинали возмущаться, что он говорит не на испанском, и они его не понимают, и бедняга был вынужден переключаться обратно =) Также зачастую мы из путеводителя получали больше инфы, чем от "гидов", так что не бойтесь брать туры на английском и вооружаться качественным путеводителем на русском. У нас lonely planet Caribbean Islands, очень рекомендую, правда, не знаю, издается ли он в России.
iwingy
полноправный участник

Сообщение Alisia » 05 янв 2014, 00:44

Отличное навало!

И про кровать очень даже важно не только молодым романтичным парам, но и нам, уже обремененным спиногрызом. Ибо наш любимый спиногрыз очень любит приходить к нам часиков в 5 утра и я не раз чертыхалась в отелях выковыривая его из этого самого каньона между кроватями. В 5 утра это особенно захватывающе!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Виталий Лисицких » 05 янв 2014, 12:09

iwingy писал(а) 04 янв 2014, 18:03:,...но все же без такого привычного круизного "wow", упавшей челюсти и этого невероятного чувства легкости бытия, которое мы все так воспеваем в отчетах. И самое загадочное, что на вопрос "почему?" ни я, ни мой супруг с уверенностью ответить так и не смогли.

Очень интересно почитать ваш отчет и сравнить со своими ощущениями.
Вот например ваши слова - "И самое загадочное, что на вопрос "почему?" ни я, ни мой супруг с уверенностью ответить так и не смогли" - полностью совпадают с моими...Слово в слово!
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 5

Re: Карибы auf deutsch: круиз на AIDAluna 21.12.13-04.01.14

Сообщение Vlad52 » 06 янв 2014, 06:53

"И самое загадочное, что на вопрос "почему?" ни я, ни мой супруг с уверенностью ответить так и не смогли" - полностью совпадают с моими...Слово в слово!

Присоединяюсь!

А что там за наводнение на Сен Люше приключилось?
Vlad52
путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 55

Сообщение iwingy » 06 янв 2014, 07:01

Только вернулись домой, в Чикаго минус 27! Завтра с ледяным ветром до минус 45! Всё по Цельсию. А утром было еще +27, хныыы. Завтра обязательно продолжу рассказ, уже разобрала фото из Арубы. И на вопросы тоже отвечу!
iwingy
полноправный участник

Сообщение annaorr » 06 янв 2014, 09:08

У нас тоже здесь не сладко на градуснике минус 32, но на улице с ветром реально холоднее.
Берегите себя сейчас, огранизм пока еще "расслабленный"
Может запросто подхватить какую-нибудь бяку, типа вируса.
202 дня в море!
annaorr
путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 51
Отчеты: 4

Сообщение Tabaco » 06 янв 2014, 10:20

Более того, мы смотрели анализ крови сразу по возвращении из жарких стран- с солнца и моря- и там такая жуткая картина, как при самых неприятных заболеваниях, высоченный лейкоцитоз, нормализуется дней через 5.
Виталий Лисицких писал(а) 05 янв 2014, 12:09:"И самое загадочное, что на вопрос "почему?" ни я, ни мой супруг с уверенностью ответить так и не смогли"

А вдруг это внутреннее напряжение, связанное со звуками вокруг? Оно есть, а поймать трудно Я посмотрела видео со звуком с Аиды и поняла, не готова пока.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение iwingy » 13 янв 2014, 19:40

Ой-ой-ой, прошу прощения у форумчан за отсутствие. На нас тут внезапно свалился переезд, узнали в пятницу в 9 вечера, переехали в субботу в полдень. Таким образом все планы писать отчет в выходные были похоронены под горой коробок и сборами/разборами. Теперь вот началась рабочая неделя. Если не получится на неделе, в выходные обязательно напишу. Вроде еще один переезд не грозит, ттт =)
iwingy
полноправный участник

Сообщение vga50 » 13 янв 2014, 20:21

iwingy писал(а) 06 янв 2014, 07:01:Только вернулись домой, в Чикаго минус 27! Завтра с ледяным ветром до минус 45! Всё по Цельсию. А утром было еще +27, хныыы.

Мои сочуствия. Диапазон т-р у нас получился поменьше, да и корабликом приплыли в холод, постепенно, но приятного тоже мало.

iwingy писал(а) 04 янв 2014, 18:03:Эти мелочи могут кому-то показаться из разряда "жемчуг мелкий" и я соглашусь, зажрались. Порой мне кажется, что из таких мелочей и состоит тот самый КРУИЗ

Нет, нет, я так не скажу. По мне, отпуск удался, если такие "мелочи" даже не всплывают. Т.е. конечно, я могу от них абстрагироваться, чтобы они мне отпуск не портили, но если их нет, то все намного приятней.

iwingy писал(а) 04 янв 2014, 18:03:мы с мужем, наверное, прослыли местными дурачками, т.к. ходили и всем улыбались, а немцы только хмурились в ответ и подозрительно нас рассматривали

Ха-ха-ха! Дурачками то ладно. А я наверное, прослыл геем, потому что даже идя один улыбался автоматом. Серьезно, несколько раз в ответ улыбались уже совершенно "особым" образом.

Мы все шоу смотрели с удовольствием, а парочку с открытым ртом (при том, что мы три недели как вернулись из Вегаса, где видели "О" в цирк дю солей)
Наверное, вы просто его еще не закрыли! Но - это высокая рекомендация. Смотреть на что то после "О" очень нелегко.
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.
Отчеты: 2

Сообщение queen_V » 09 фев 2014, 17:56

Так оперативно двинулся отчет в теплом климате и так завяз в холодном. Понимаю, у меня тоже в тепле активность повышается, а на морозе падает. Но если соберетесь с силами, то интересно было бы заслушать про Аиду, острова, да и про Лас Вегас тоже.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение aleks200879 » 09 фев 2014, 18:16

queen_V писал(а) 09 фев 2014, 17:56:Так оперативно двинулся отчет в теплом климате и так завяз в холодном. Понимаю, у меня тоже в тепле активность повышается, а на морозе падает. Но если соберетесь с силами, то интересно было бы заслушать про Аиду, острова, да и про Лас Вегас тоже.

Полностью поддерживаю!
Sapienti sat
aleks200879
путешественник

Благодарил (а): 469 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль