Nonstop dancing: круиз из Италии в Бразилию на Costa Fascinosa 29.11-18.12.2013

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Nonstop dancing: круиз из Италии в Бразилию на Costa Fascinosa 29.11-18.12.2013

Сообщение Мария Лемдянова » 10 янв 2014, 18:11

Подготовка здесь Собираемся в круиз на Costa Fascinosa из Италии в Бразилию c 29.11.13
Честно говоря, отчет я писать не планировала. Но совесть замучила )): пошли в этот круиз во многом благодаря форуму, значит, теперь пора внести свой вклад. Может быть, кто-то найдет что-то полезное и интересное и в моем отчете.
Но хочу предупредить. Здесь не будет килотонн фотографий с одного и того же места в вариациях «это я в полоборота», «здесь у меня левая рука поднята», «а вот тут – правая нога» и т. д… Вообще фотографий будет мало. Потому что лайнер описан множество раз, порты по маршруту тож не новые. Все это неоднократно и тщательно отражено в других темах. А вот букафф будет много )). Хотя бы потому, что путешествие длинное. Не говоря уж о количестве впечатлений, которые сложно выразить в двух словах. Так что приготовьтесь.
Сначала попробую коротко озвучить вопросы, которые меня волновали больше всего перед круизом. Ответы на них я может и находила, но до последнего сомневалась.
Визы. Выезд из Шенгена поставили сразу при посадке на круиз еще в Савоне. Паспорта, как водится, сдали. Потом посмотрели: новые шенгенские печати не появились. На Кабо-Верде тоже ничего не ставили, не спрашивали, оплачивать не просили. Остальное (Марокко и Бразилия) для россиян без визы. В Марокко печати тож не ставили, а в Бразилии штампанули невзрачненькую, но в пол-листа. Перед окончательной высадкой вместе с паспортами выдали бумажки, типа кто ты такой, откуда и на чем приехал. Они понадобились потом, на контроле, когда покидали Бразилию.
Качка. На мой взгляд, не качало вообще! Пару раз на корме ощущалась, но это совсем не беспокоило, даже веселило. Но может это только мы так легко отделались. Хотя «зеленых» людей с пакетиками не замечали.
Погода. Было ОЧЕНЬ жарко. В Средиземке было хмуро, все-таки декабрь, но оттуда мы быстро выбрались.
средиземка.jpg

А вот океан был очень благосклонен: почти всегда гладь и солнце.
океан.jpg

В Бразилии так вообще +38 постоянно.
Прививки. Мы дома делали от желтой лихорадки, для себя, на всякий случай. Но в тех бразильских портах, что в рамках круиза, никто их не требует, да и потом на водопадах тоже.
Время. Переводили часы несколько раз. В основном, назад. В итоге до 8 часов разница дошла (с Москвой). Один раз вперед. В Today об этом информировали, и в театре всякий раз. Но мы-таки путались ))
Каюта. У нас была обычная внутренняя на 2-й палубе под театром. Такое соседство не мешало и не беспокоило. Разок услышали слабые отголоски голоса ведущего. И то только потому, что сами в этот вечер не пошли в театр – я приболела и вынуждена была отлеживаться. Если до круиза были мысли, что в трансатлантику было бы здорово идти с балконом или хотя бы повыше палубой, то сейчас могу с уверенностью сказать, что это все блажь. По крайней мере для нас. Муж мой любит на солнышке полежать, а мне «движуха» нужна, поэтому мы так мало времени проводили в каюте, что вообще было не важно, какая она и где.
Что еще… А, утюг. Несмотря на злобную картинку в каюте (перечеркнутый утюг), я своим маленьким дорожным активно пользовалась, а также давала другим «страждущим», маскируя под контрабанду )) – просто убирала его в мешочек из-под обуви.
Если еще что вспомню, упомяну потом.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Мария Лемдянова 10 янв 2014, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
1 Средиземка и 5 трансатлантик
Мария Лемдянова
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3
отдых в круизе

Сообщение Мария Лемдянова » 10 янв 2014, 18:15

А круиз получился прекрасным! Хотя в Бразилию мы не мечтали попасть (выбор маршрута был обусловлен просто смешной ценой), теперь рады, что побывали. Удачно сложилось все: и лайнер, и погода, и, что самое главное, компания! Мы в первые же дни перезнакомились со всеми, кто говорил по-русски. Просто услышав русскую речь, приставали с разговорами )) Потом, Costa нас объединила за столами на ужин по принципу национальной принадлежности. В итоге «перепись населения» показала, что русскоговорящих на лайнере около 30 человек – кто из России, кто из Украины, кто из Латвии, кто из Англии… Некоторые оказались не очень контактными, даже открытым текстом говорили, что чем меньше русских, тем лучше круиз. Ну, мы их и не трогали больше. А остальные все быстро сдружились, сформировали «банду», да так все время вместе и проводили. Причем, проводили отлично!
Вообще лайнер был, что называется, битком. Первые дни у ресепшн стояла табличка, где на всех языках (кроме русского, конечно) говорилось, что свободных кают нет. Основную массу пассажиров составили бразильцы, было очень много немцев, а вот итальянцев и французов, как ни странно, совсем мало. Наш круиз можно смело назвать пенсионерским, средний возраст лет 60. И в основном все парами. Поэтому немногочисленные молодые люди, которые еще и почему-то оказались на лайнере в одиночестве, по-моему, лезли на стену от скуки.
Верхняя палуба в морские дни была похожа на муравейник.
верхняя-палуба.jpg

Нам же не было скучно ни минуты! Я так вообще постоянно танцевала (отсюда и название отчета). Всю дорогу нас сопровождали бразильские ритмы: на лайнере в каждом баре звучала всякая самба – невозможно устоять. Помимо того, что мы постоянно общались (с русскоязычными, с иностранными пассажирами, с персоналом), мы принимали участие во всех мероприятиях, во всех зарядках и танцах с аниматорами, ходили на языковые уроки… В общем, развлекались всеми предложенными способами. Поэтому для нас круиз прям пролетел, даже удивительно, что раньше мы считали «Это ж целых 19 дней! Наверное, надоест круизить». Ничего подобного! Я б еще недельку с удовольствием там провела ))
Особенно приятными были морские дни. Так-то я не любитель тюленьего отдыха и вначале думала, что это однообразно – два, четыре дня подряд в море, без портов, без городов, без экскурсий… А сейчас их вспоминаю, как лучшие в круизе. Потому что мы загорали, спали, ели, танцевали, общались… И никуда не надо было торопиться…
В театре в основном нас развлекали вокально-танцевальными шоу. Танцоры все сплошь из бывших советских республик: симпатичные, худенькие, хорошо танцевали. Пару раз выступал фокусник, которого мы не оценили. Пару раз аниматоры придурялись – это было весело. Пару раз было шоу талантов среди пассажиров – это было грустно. И дважды выступили потрясающие украинские акробаты, парень и девушка. Я их называла «хохлы с хохолками» из-за причесок. Что они творили на сцене!.. Худенькая девочка держит на вытянутых руках этого парня, оба в полном шпагате висят где-то под потолком… Очень классные!
Мария Лемдянова
участник

Сообщение Мария Лемдянова » 10 янв 2014, 18:20

Ну а теперь по порядку.
Савона. Все как обычно: сдали чемоданы, получили номерок, сели на террасе греться на солнышке, ожидая очереди на посадку. Накануне в порту было пусто (на фото), а в этот день пришли сразу три костовских лайнера – Fascinosa, Luminosa и Deliziosa. Смотрелось это здорово! Зарегистрировавшись, пошли в каюту, хоть и было рано. Но чемоданы были уже внутри, карточки и прочее веером лежали на кровати. Мы прихватили свои Аквамарины (сейчас уже Корал )) и пошли – правильно, в буфет, куда ж еще. Заодно решили алкогольный вопрос: взяли пивной пакет (20 бокалов) и винный (6 вина, 7 минералки). Отдали за все 155 евро. Цена в чеке оказалась со скидкой. Я подумала, что это за мои красивые глазки. И только потом дошло, что это скидка CostaClub )) Кстати, нам этого вполне хватило на весь круиз. Вечером беготня с жилетами, тревога, все такое. Отправились с опозданием, опять же, как обычно.
Савона1.jpg

Потом два морских дня. Сауна, резкое понижение давления, 15 часов в каюте трупом… Гибралтар, слева Африка, справа Европа, солнце садится в океан…
Касабланка. Договорились накануне с членами начавшей формироваться «банды», что тут смотреть нечего, решили на поезде ехать в Рабат. Как истинные жмоты, ой пардон, экономные путешественники, костовский платный трансфер проигнорировали, такси тоже. И поплатились. Стояли мы в самой дальней дали, идти до выхода километра три. А порт, надо сказать, ужас-ужас: грязно, пыльно, воняет, цемент, грузовики носятся, жижа под ногами… Зато погода прекрасная: ни облачка, солнце греет. Ну и мы ребята стойкие, выбрались-таки.
Жд станция рядом с выходом из порта, все хорошо – билетные автоматы, кассы, но ни фига не понятно: либо на арабском, либо на французском. Знатоков арабского среди нас не обнаружилось, да и из французских слов только пляж, этаж, вояж, балет и оливье. Кто-то припомнил «же не манж па се жур», но это тоже не помогло )). И еврики у них не в ходу, а обменников в грузовом порту нам как-то не встретилось…
В общем, затык. А время-то идет. Наши парни побежали по округе в поисках обменника. А я, вспомнив, что два месяца учила французский, кое-как выяснила, что единственный поезд на вокзале как раз сейчас уходит в Рабат, и что следующий через 40 минут. Время терять нам, конечно же, не хотелось. Кое-как дождавшись ребят (им пришлось пробежать полгорода, чтобы деньги поменять), в суматохе купили билеты и на последних секундах впрыгнули в поезд. Нервно, но весело.
Рабат действительно заслуживал внимания – вполне себе европейский город с марроканским колоритом. Очень повеселил общественный туалет в парке, где нам при входе выдавали ведерки с водой. Затормозили у уличного торговца апельсиновым соком, решили купить и только потом подумали, что наверное не стоило – антисанитария полная. Попросили не в стакане, а в бутылке, так он пошурудил где-то под прилавком, выудил бутылку из под спрайта и в нее налил ))
В старом городе постарались рынок пройти по краю. Девочки наши потом всю дорогу сокрушались, что мы им не дали там ничего купить. Но на одном только рынке можно на полдня зависнуть, а нам же надо еще все посмотреть и назад вернуться. Поэтому мы двинули дальше. Однако посмотрели мы все равно немного. До королевского дворца не дошли, в крепость не ходили, были только в мавзолее Хасана с Мохаммедом. Но мы уж и так нагулялись. Уехали обратно в Касабланку. И тут интересы разделились: мы с мужем решили идти на лайнер обедать, а компания пошла изучать город и заодно утолить жажду покупок )) Насколько я знаю, прогулка удалась.
Мы же, хоть и очень устали, пообедав на лайнере, заставили себя снова выйти – Касабланку же мы так и не увидели. Теперь понимаю, что не стоило и пытаться… Время было уже вечернее, взяли такси в центр. Территорию около мечети посмотрели засветло, но быстро стемнело. И так как там вокруг неуютно и грязно, набережная непривлекательная, вообще как-то все убого и страшно, мы решили, что хватит с нас пыли, мусора и вообще Марокко, пойдем-ка мы домой – на лайнер. Но напоследок хлебнули еще колориту. Забрели на какую-то темную улицу. С одной стороны жуткие сараи, из которых арабские вурдалаки выглядывают, с другой – автомастерские, которые дымят, чадят, гремят. Мопеды без фар носятся, дети попрошайничают, все те же вязкие вонючие лужи под ногами… Ой, чур меня, чур!
Еле доплелись до лайнера. Пока шли по территории порта (все те же три адских километра), откуда-то из темноты выбежал дедок с бабуськой в кресле-коляске, глаза круглые от ужаса, и с мольбой в голосе: «Costa Fascinosa?!» Указали им дорогу, спасли бедных французиков, тож натерпелись видать )).
Наша ласточка
наша-ласточка.jpg
Последний раз редактировалось Мария Лемдянова 10 янв 2014, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Мария Лемдянова
участник

Сообщение Мария Лемдянова » 10 янв 2014, 18:34

Следующий день был в море. Поделились впечатлениями, пришли в себя.
Тенерифе. Вот всегда чувствовала, что мне там понравится, что не зря туда новые русские в 90х любили ездить, и до сих пор ездят. Действительно красивый остров, очень живописный, зеленый.
тенерифе.jpg

А уж тем более после Касабланки… Европа, цивилизация! )) Погода опять же прекрасная: +26, солнышко светит. Компания наша в сборе, решили взять экскурсию у местных таксистов. А нас 9 человек, ни в одну машину не поместимся. Ну, договорились на две, предварительно, конечно, хорошенько поторговавшись ))
Здорово прокатились по всему острову: съездили на вулкан (на него, правда, не поднимались – времени было мало, да и подъемник закрыт), побегали по «лунным» просторам, заезжали в городки, на другую сторону острова, на пляж с черным песком. Много, что еще хотелось посмотреть, погулять по улочкам Санта-Круз, но времени не хватило. Значит, есть повод вернуться когда-нибудь!
Еще два морских дня. Тут мы уже начали наконец загорать ))
Кабо-Верде. Вот куда действительно хочется вернуться! Остров небольшой, в городке ни смотреть, ни делать нечего. Мы все тем же составом берем автобусик, опять же поторговавшись. Водитель и его англоговорящий напарник-гид – прям бандюганы на вид, а в жизни – просто душки, зайчики, как я говорю. Они такие вежливые, открытые и услужливые оказались! Провезли нас по острову, поехали, говорим, на пляж. «Вам на какой – с волнами или без?». Мы, почему-то представив чуть ли не цунами, которое нас обязательно смоет, решили, что нам надо без волн. Так они привезли нас в какой-то лягушатник. Нда, не такого мы ждали от хваленых пляжей Кабо-Верде… Нет, дружок, вези-ка ты нас на нормальный пляж. Вот тогда мы и попали на пляж мечты! Нет, конечно, это не Мальдивы с Сейшелами, но там было очень круто! Из людей только кайтеры, приятный желтый песок, чистейшая теплая вода и волны!.. О, как мы там прекрасно накупались! Из всех посещенных в этом круизе мест самые яркие воспоминания у меня – с этого пляжа.
кабоверде.jpg

Кстати, наш гид поведал, что арендовать там двухэтажный дом стоит 120 евро/неделя. По-моему, неплохо. Летало б еще че-нибудь туда удобное…
Ну а теперь – собственно трансатлантический переход. 4 дня пролетели незаметно. Беспрестанно загорали. Мне казалось, что я такая прям черная. Но подходит ко мне аниматор-бразилец, с которым подружились, и говорит: «Ты – red», красная то бишь. Я: «Как это, я хочу быть такого цвета как ты!». А он: «Не, мы brown, а ты – red». Тьфу на тебя, бестолочь ты бразильская )))
На третий день было пересечение экватора. Праздник устроили – весь корабль ходуном ходил!
праздник-нептуна.jpg

Вывели на большой экран видео навигационных приборов, так что мы в реальном времени смотрели, как Nord сменился на Sud и как мы прошли нулевую широту.
экватор1.jpg

На улице наступила круглосуточная жара и влажность. Месяц за окном опрокинулся вниз (вон та маленькая светящаяся точка на фото), а вода в раковине стала уходить против часовой.
месяц.jpg

Скоро Бразилия. Как говорится, продолжение следует…
Мария Лемдянова
участник

Re: Non stop dancing (из Италии в Бразилию на Costa Fascinosa 29.11-18.12.2013)

Сообщение TatianaIv » 10 янв 2014, 18:42

Интересно-то как!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Re: Non stop dancing: круиз из Италии в Бразилию на Costa Fascinosa 29.11-18.12.2013

Сообщение Виталий Лисицких » 10 янв 2014, 19:48

Просьба к топик автору...
В Бразилии можно поподробнее?
Отдайте впитанную вами важную информацию последующим за вами.
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 5

Re: Non stop dancing: круиз из Италии в Бразилию на Costa Fascinosa 29.11-18.12.2013

Сообщение Янинка » 11 янв 2014, 09:18

По Кабо Верде интересует - во сколько примерно обошлась аренда автобуса и на какой пляж на Сан Висенте ездили? Через месяц едем "бандой" (хорошо Вы про русских сказали! ) в девять человек на Аиде! Планирую бюджет. Буду благодарна за информацию!
Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой. (Макс Фрай)
Янинка
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 36

Сообщение Arturius » 11 янв 2014, 12:14

Бусик нам вышел по 9 евро с человека. ("Банда" - 9 человек).

Были на двух пляжах: первый в Байа дас Гатас со спокойной чистой водой, но мелкий; второй в Саламанке с огромными волнами и песком двух цветов.
Arturius
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Re: Non stop dancing

Сообщение Мария Лемдянова » 11 янв 2014, 13:30

Артур, молодец! А то у меня память на цены короткая... Помню, что платили, а сколько - не помню ))

Виталий Лисицких писал(а) 10 янв 2014, 19:48:Просьба к топик автору...
В Бразилии можно поподробнее?
Отдайте впитанную вами важную информацию последующим за вами.

Я, конечно, постараюсь. Но не гарантирую. Какие именно вам нужны подробности, я ж не знаю. Если по ценам на экскурсии, то это не ко мне. Я только договаривалась, а платил муж. Поэтому в моей голове эта информация не задержалась. Уж простите девушку )) А в остальном, как смогу, опишу все, конечно. Только дня через два.
Мария Лемдянова
участник

Re: Non stop dancing

Сообщение Виталий Лисицких » 11 янв 2014, 14:24

Мария Лемдянова писал(а) 11 янв 2014, 13:30:Я, конечно, постараюсь. Но не гарантирую. Какие именно вам нужны подробности, я ж не знаю.

Да не только мне...
Отчеты ведь и пишутся для того, чтобы последующие могли воспользоваться вашей информацией.
Поэтому и хочется подробностей.
Цены, маршруты...что понравилось - а что нет.
На что следует обратить внимание и так далее...
Вы сначала опишите свои эмоции...потом пусть ваш супруг добавит информации касаемо цен...ну и так далее. Получится - шедевр!!!
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 27

Продолжаем

Сообщение Мария Лемдянова » 13 янв 2014, 14:48

Итак, на чем мы остановились. Ага, Бразилия.
берега.jpg

Как бы ни было хорошо на лайнере, но шли все за одним – побывать в Бразилии. Поэтому при виде берегов Ресифе нам уже не терпелось поскорее начать их изучать. Сход планировался около 8.30 (я сейчас точно не скажу, помню, что рано), и к этому времени все мы уже были готовы к выходу. Собирались по сложившейся схеме выйти в порт и договориться с местными таксистами о коллективной поездке по достопримечательностям Ресифе и соседней Олинды, которую все рекомендуют.
Однако быстро выбраться не получилось. Накануне Today возвестил, что пешком бродить по бразильским портам запрещено, будет трансфер (бесплатный в данном случае). Но чтобы все три с лишним тысячи пассажиров не рванули разом штурмовать автобусы, нужно поутру получить номерок и потом ждать своей очереди, что мы послушно сделали. Вышли на третью палубу смотреть, когда начнут выпускать. Так прошло 2 часа… В порту встречали музыкой и танцами, только никто не выходил. Раза три они принимались играть и плясать, но встречать по-прежнему было некого. Затянулась проверка документов, по ходу.
Мы сварились от ожидания, поэтому когда все-таки вырвались на свободу, мысли были только поскорее взять экскурсию, чтобы больше не терять времени. Портовый трансфер за 5 минут довез к терминалу, где роились всякие турагенты. Съездить в Олинду, потом прокатиться по Ресифе – 45 реалов с человека, цену упорно не снижают. Мы из-за своего нетерпения (да и мозг за 4 морских дня на солнышке расслабился) не сразу сообразили, что это дороговато, и договорились практически с первой попавшейся. Она нам порекомендовала обменять деньги здесь в порту, потому что ни евро, ни доллары водитель не принимает. Делать нечего, обменяли, хоть и знали, что курс там не очень выгодный. За 1 доллар давали 2,1 реала. А вечером он стал еще хуже – 1,8. Забегая вперед, скажу, что самый выгодный курс нам встретился в Игуассу – 2,4 реала за доллар.
В-общем, ведет нас девушка-менеджер к машине (а набралось нас 13 взрослых и маленький ребенок), а мы у других цену спрашиваем. Выясняется, что тот же самый маршрут есть и за 40 реалов с человека, а если поторговаться, то и за 35. Мы, конечно же, забываем про первую девочку и готовы ехать с другим таксистом. Но тут эта красавица подскакивает, хмурит брови, звонит своему боссу, что-то вещает нашему новому таксисту, и тот, разводя руки, говорит: «Вы же с ней уже договорились». Подожди-ка, нас ее цена не устраивает, нам твоя цена больше нравится. Он: «Нет, я ее уважаю, поэтому я не могу вас взять». Блин, тебе кто деньги будет платить – она или клиент?! Мы, в конце концов, можем и своим ходом ваши достопримечательности посмотреть, а вы тут стойте на жаре и уважайте друг друга дальше! На том мы и оставили этого д'артаньяна. Отошли еще метров на 10, подбежал менее щепетильный мужичок, с которым мы договорились на 400 реалов за микроавтобус (получилось 32 с человека).
В итоге значительно дешевле, чем первоначально, но все же это оказалась самая бездарная трата денег. Водитель не говорил по-английски, но очень добросовестно подошел к своим обязанностям, рассказывал что-то на португальском. Но нам-то этот язык неведом, мы лишь смутно догадывались, о чем идет речь.
Мария Лемдянова
участник

Сообщение Мария Лемдянова » 13 янв 2014, 14:52

Олинда расположена совсем недалеко, можно было каким-нибудь обычным местным автобусом доехать… Городок небольшой, но красивый, уютный, интересный. Но как-то так получилось, что мы видели его только из окна машины. Сделали пару коротких остановок, купили кашасу (крепкий бразильский алкоголь), выпили по кокосику. А хотелось побродить подольше, все внимательно изучить.
олинда.jpg

Прототип идеальной бразильской женщины
прототип.jpg

Вернулись в Ресифе. Большой город, с многоэтажными домами на берегу океана – почти Майами )) «Бразильской Венецией» там и не пахнет, по-моему. В смысле, совсем не похоже. Но город интересный. Есть где погулять, что посмотреть.
ресифе.jpg

В центре мы столкнулись с удивившим нас бразильским торговым бумом. Вы не представляете, какое там количество разнообразных торговых точек – магазинов, палаток, уличных прилавков – просто один сплошной рынок! Знойные бразильские женуарии сидят с тазами вареных креветок и продают их кульками, как наши бабки – семечки. Живые разнокалиберные крабы в сетках наставлены вдоль дороги. Тут же идет ремонт и стройка, пылища летит, но стоит чувак с тележкой, жарит кокосовые лепешки. Следом палатки с труселями. Рядом магазин бытовой техники… Чего там только нет! Но опять же из-за нехватки времени там все было галопом, тоже ничего толком не успели посмотреть.
креветки.jpg

Дальше по плану – пляж, который с акулами. Ну да, заплывают туда эти зубастые рыбки. Предостерегающие таблички кругом. Пляж не очень широкий, не очень приятный, дорога оживленная слишком близко, а еще ветер так сильно поднимал песок, что глаза трудно было открыть. В-общем, мы на нем не задержались.
А тут уже и время в сторону лайнера двигать, в 17.30 все на борт. Не доехав пару улиц до порта, отпустили таксиста, разделились с компаньонами. Небольшой группой мы пошли искать кафе с wifi и кайпириньей (то же мохито, только не с ромом, а с бразильской кашасой). Очень хорошо посидели в маленьком кафе недалеко от терминала, нализались этой кайпириньи )) А что-то так темнеть начало стремительно. Мы с мужем ушли раньше и переживали за оставшихся, как они, после 5 коктейлей, доберутся в темноте. Но с их слов, дошли они прекрасно – держась друг за друга и с песней «Ой, мороз-мороз» ))
Последний раз редактировалось Мария Лемдянова 13 янв 2014, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Мария Лемдянова
участник

Сообщение Мария Лемдянова » 13 янв 2014, 14:54

На следующий день мы прибыли в порт Масейо. В нем также запрещено пешеходное движение. Был бесплатный трансфер до выезда из порта, и был платный – на пляж, билеты на него, как грозил Today, можно купить только на лайнере, в автобус без них не посадят. Но как показал опыт наших друзей, включивших «моя твоя не понимай» и показывавших CostaCard, в платный автобус их посадили без билетов и денег. Мы же и так обзагорались уже, да накануне не удовлетворили свою тягу к городским бродилкам, поэтому пляж нас не очень интересовал. Уехали на бесплатном трансфере. Оттуда долго топали в город. Оказалось, зря.
Сказать, что там нечего смотреть, ничего не сказать, хотя город не маленький. Но там ВООБЩЕ нечего делать. Одно-, двухэтажные старенькие домики, куча магазинов со всяким хламом. Ничего интересного. И жара стояла адская – долго не походишь. Стоянка до 14.00, а мы успели нагуляться уже к 10.00.
масейо.jpg

На лайнер возвращаться не стали, все же потопали на пляж. Но не на тот, что прям под носом. Он, типа, в районе порта, не очень чистый. Мужу моему ходить надоело, он остался на нем и рассказывает, что хорошо провел время: оставлял вещи немцам каким-то с лайнера, купался вовсю, с местными рыбаками сети вытаскивал. А мы с народом не ищем легких путей – пошли на тот пляж, куда платный трансфер ходит. Так-то он недалеко, километра 1,5, но мы уже находились, и из-за палящего солнца дорога нам показалась бесконечной. Но мы дошли, искупались. Пляж широкий, песочек почти белый, вода ярко-голубая. Там полно бродячих торговцев, кафешек. Мы сели в одно из них к дедульке-греку, который хорошо говорил по-английски. Бразильского кофе решили выпить. Так дедок, хоть и душка, но жутко нерасторопный оказался. Время уже 12.30, нам бы в порт двигать, а мы еще кофе не видели. Еле-еле дождались. Но кофе был очень вкусным.
Пошли в обратную сторону. До остановки бесплатного трансфера далеко, а вход в порт – вот он, по пути. Охранники пешком не пустили, но автобус для нас остановили. Пока ехали к лайнеру, наблюдали как рабочие в оранжевой форме вповалку валялись тут и там. Вот где шел, там и лег )) Тихий час у них, наверное. Смотрелись они необычно, напоминали жуков «солдатиков», те по весне так же в кучи сбиваются.
Мария Лемдянова
участник

Сообщение Мария Лемдянова » 13 янв 2014, 14:57

Новый день – новый порт. Бразильский Сальвадор. Стоянка очень удобная – практически в центре. И долгая, до 23.00. Правда, нас так застращали пассажиры-бразильцы насчет разгула преступности, что до темноты мы ходить не планировали, и некоторые даже предпочли не брать айфонов и других ценностей, дабы не искушать судьбу.
Нас вообще весь день там только и предостерегали местные жители в духе: «Эй, гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи!». Ну правда, идем по улице, дай, думаем, свернем, тут же тетка из припаркованной машины: «Не-не-не, там небезопасно». Ладно, уговорила. В центре тоже самое: остановилась сфотографировать боковую улочку, мужик с балкона машет, мол, туда не суйся. В магазине продавец убеждала спрятать поглубже краешком выглядовавшую ненужную цветную бумажку – чтобы ничего не привлекало внимание криминальных личностей. Из-за этого не расслабишься. Весь день шугались. Но в городе, в центре, полно полиции во всяком виде – пешие, конные, на мотоциклах, на автомобилях. И к счастью, ничего плохого ни с кем из нашей компании не произошло. Хотя звуки, ооочень похожие на выстрелы, иногда слышали. И еще наблюдали, как какого-то чувака полицейские вели под прицелами. Чего уж он натворил, осталось невыясненным. Нам этой картины хватило, чтобы больше не шляться и провести вечер на лайнере.
Сальвадор – огромный город. Очень и очень большой. Там отличные пляжи, есть небольшие, а есть километров по 20 длиной. Как раз на таком мы провели последние два дня перед вылетом в Европу. Но в рамках круизной стоянки нас интересовал центр, особенно район Пелуриньо.
пелуриньо.jpg

Выйдя с лайнера, часть компании мы посадили в такси, так как не все были готовы снова бродить. С другой частью мы пошли пешком до лифта, который поднимает наверх к Пелуриньо. Идти минут 7, недалеко от порта, рядом с Mercado modello, рынком сувениров. А лифт – это некая разновидность общественного транспорта в Сальвадоре. Стоит денег, 15 бразильских копеек. Но мужику на турникете было не важно, сколько ты ему даешь монет, и даешь ли вообще. Так один из нашей компании проходил бесплатно. А мы давали, сколько в кошельке нашлось. Внутри сидит работник, жмет кнопки целый день. Очередь… Мама дорогая! Ну так пол-лайнера минимум туда же направилась. Но двигалась она быстро. Единственное: было очень жарко и адски душно. Предприимчивые бразильцы тут же продавали там шляпы и воду.
очередь.jpg

Исторический центр не очень большой, но очень красивый: по-бразильски разноцветные здания, интересные улочки, знаменитые церкви, изобилие сувенирных магазинов. Мы там прекрасно погуляли.
На обед вернулись на лайнер, по пути попали под ливень, вымокли до нитки. Хотя мы и до этого сухими не были из-за жары и духоты. Обменялись впечатлениями с уезжавшими на такси. Оказалось, что мы и они были, видимо, в каких-то разных Сальвадорах )). Потому что у них сложилось мнение, что это ужасно грязный, криминальный и непривлекательный город. А мы же были в восторгах, какой он интересный, красивый и веселый.
После обеда вышли снова. Опять дошли до лифта, очереди уже почти не было, снова поднялись. Но оказалось, что все красивое и интересное мы увидели в первой половине дня. Ходить по одним и тем же улицам по третьему разу мы не стали, а в другие места, как нас убедили, ходить небезопасно. Провели время в сувенирных лавках и вернулись на лайнер засветло.
Мария Лемдянова
участник

Сообщение Мария Лемдянова » 13 янв 2014, 15:00

Следущий день – Илеус. Единственное, чем достопримечателен город – там жил и творил писатель Жорж Амаду. Памятник ему сидит за столиком небольшого кафе Vesuvio на центральной площади. Вообще город небольшой, вполне симпатичный, но чисто курортный. Знаете, похож на небольшие европейские приморские городки, в которых 1 сентября жизнь останавливается, потому что туристы разъехались. Вот и здесь также: видно, что виллы красивые, магазины приличные, но все пустое и закрытое.
илеус.jpg

Мы это наблюдали, потому что опять включив жмотов (вы уже знаете, что это означает «экономные путешественники»), не сели в платный автобус до центра, не сошлись в цене с таксистами, и шли пешком. (В этом порту уже можно ходить пешком. Там и порт-то – один причал.) Путь до центра, надо сказать, не близкий, но и не напряжный. Тихо, спокойно, красиво.
По дороге выпили свежевыжатого тростникового сока. Это, кстати, очень прикольно у них выглядит: чувак, поскоблив малость ножом тростниковую палку, толкает ее в какой-то «зубодробильный» аппарат, и через сито наливает полный стакан зеленой непрозрачной жидкости. Все знают вкус тростникового сахара? Вот его и пьешь )) Не сказать, что приторно, но мне было все же слишком сладко. Хотя жажду здорово утолил, и пить потом долго не хотелось. Думаю, в России по такому же принципу пора делать березовый сок: засунул поленце – трехлитровую банку нацедил ))
тростник.jpg

Еще не смогли пройти мимо бразильских женщин-полицейских, попросили сфотографироваться. И эти знойные красотки не отказали, а с улыбками нам позировали. Вот попробуй подойти к российским полицейским с просьбой сфотографироваться…
Добравшись до центра, обошли его за 15 минут. Сфотографировались с Жоржиком. В этом кафе, кстати, хитрое ценообразование: выпить внутри бокал кайпириньи – 10 реалов + 1 за обслуживание, а если ты сидишь снаружи – 10 + 4,5. Вот так стремительно дорожает сервис в Илеусе ))
Больше делать нечего, как идти на пляж. Вся Costa, включая персонал, была здесь же. Хорошо там, красиво. Вроде небольшой пляж, потом еще и уменьшился из-за прилива, но приятный.
В обратную сторону кто-то внагляка садился в платный автобус (сажали без вопросов с CostaCard), а мы с удовольствием прошлись по берегу.
Следующий день – морской, небольшая передышка перед главной целью путешествия – Рио.
И опять продолжение следует
Мария Лемдянова
участник

Re: Nonstop dancing: круиз из Италии в Бразилию на Costa Fascinosa 29.11-18.12.2013

Сообщение marina bravina » 13 янв 2014, 18:35

Мария, приветствую земляков! Я уже почти полтора года на форуме, и первый раз встречаю название родного города. Да ещё и где? В любимой круизной ветке! Отчёт интересный, причём мы с Вами совпали по отношению к фотографиям (хотя, читая многие чужие отчёты, что-то как-то потихоньку меняется). Хотя у Вас они лишними не были бы, т.к. про Бразилию мало кто пишет. Жду продолжения.
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23

Re: Nonstop dancing: круиз из Италии в Бразилию на Costa Fascinosa 29.11-18.12.2013

Сообщение TatianaIv » 13 янв 2014, 20:28

Читаю - веселюсь! особенно понравились Жануарии с креветками-семечками!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Re:

Сообщение Мария Лемдянова » 15 янв 2014, 12:02

Благодарю всех за внимание и оценку моего отчета!
Прежде, чем продолжить, сделаю небольшое отступление. Пара слов про еду. На наш взгляд, с питанием у Costa все в порядке: очень разнообразное меню и шведского стола, и ресторанов. Всегда свежие фрукты, рыба и морепродукты. Отличная выпечка, сладости и десерты. С супами, правда, в этот раз была беда, особенно в ресторане: по вкусу – просто разведенные кубики. И на завтрак один и тот же ассортимент. Да, он широкий, и никто голодным не ходил, но не поменялся ни разу за все время и под конец, честно говоря, надоел. Зато на завтрак всегда были свежие, очень сладкие ананасы. В Бразилии они, правда, поменялись на местную разновидность abacaxi (абакаши) – бледненькие, суховатые и не очень сладкие. Но еще добавилась папайа, которая иногда была очень даже.
Мария Лемдянова
участник

Едем дальше

Сообщение Мария Лемдянова » 15 янв 2014, 12:08

Итак, Рио-де-Жанейро. Этот город нам представлялся в ярких красках: небо синее, океан еще синей, растительность зеленая, песок белый, попугаи яркие, статуя величественная, вертолеты, дельтопланы, знойные бразильцы… Словом, жертвы рекламы. Ожидали WOW.
На деле же нас встретило вот это.
рио.jpg

Воон там справа за облаком – знаменитая статуя. Не видите? Вот и мы не увидели.
Не очень повезло нам с погодой. Серое небо делало серым все остальное. Поэтому ощущения WOW не поймали. Но город все же очень понравился! Он такой большой, разнообразный, очень-очень зеленый и живой.
Было тепло, но пасмурно. Весь день. Но это же нас спасло. Иначе мы бы изжарились и сварились, не посмотрев и половины. А увидеть хотелось максимум в отведенное круизной стоянкой время. С 8.00 до 18.00 – это для Рио вообще ни о чем. Все галопом, по верхам. Те, кто заканчивал свой круиз в Рио, конечно, получили другое о нем представление.
А нас, кому окончание круиза предстояло на следующий день и кому надо все посмотреть сегодня, собралось 12 человек. Вариант осмотра своим ходом (на метро, автобусах и прочем) для такой группы уже не подходит, поэтому выходим, узнаем, что там с ценами у таксистов, торгуемся и едем.
Вышли мы, кстати, не с той стороны, что нам нужно. Было два выхода: для тех, кто у кого костовские экскурсии, и для остальных. Мы нечаянно оказались среди тех, кому денег не жалко (костовская экскурсия «супер Рио» стоила 175 евро с человека), но нам туда не надо. Выбравшись, не встретили ни одного таксиста. Поняли, что вышли не туда, попытались вернуться, охранник не пустил. Тогда мы пошли в обход и в итоге подкрались к таксистам с тыла. Они такого подвоха не ожидали, поэтому с перепугу охотно торговались ))
Сошлись вроде бы на 400 реалов за микроавтобус (я говорила, что «тут помню, тут не помню»). Типа менеджер довел нас до автобуса, познакомил с водителем, который (так уж у нас повелось) не говорил по-английски, и еще поменял валюту по вполне приличному курсу. В маршруте было посещение самбадрома, стадиона Маракана (ударение на последний слог), Корковадо, Копакабаны, Ипанемы, Сахарной головы, а еще в середине заезд в дешевую и вкусную (как нас уверял менеджер) шарушкарию.
Рио – огромный город, с множеством интересных улиц и зданий. Ну и с пробками, конечно, в которых мы поначалу немного потолкались. Включенный на весь салон английский аудиогид нам жизнь не облегчал, а был только лишним шумом, поэтому мы попросили водителя его выключить. Из-за этого взятую нами экскурсию нельзя назвать особо продуктивной в плане понимания, что за здание мы проехали слева и что это было такое красивое вон там справа. Но нам все равно понравилось, и было интересно.
Сколько там напутано проводов!.. И эта картина присутствует в каждом бразильском городе. Они, похоже, не желают разбираться, откуда куда ведет тот или иной провод, а просто протягивают рядом новый. В итоге получается паутина из толстых, тонких, старых, новых проводов.
Подметили еще один интересный момент: хорошенькие и аккуратные виллы, стоящие друг за другом, разделяют толстые бетонные заборы с колючей проволокой. Однажды вообще креативный подход видели: верх стены «украшали» несколько рядов битого стекла острием вверх. Даа, не доверяют они соседям ))
Самбадром нас удивил своими небольшими размерами. Просто когда смотришь карнавал по телевизору, создается ощущение масштабности, а в жизни это небольшой кусок дороги с трибунами по бокам.
Поехали к стадиону. Среди нас ярых болельщиков не было, поэтому внутрь мы не ходили, только сделали несколько фотографий на фоне.
Потом поехали в сторону Корковадо. Заезжали на вертолетную площадку, полюбовались панорамой. Статуя иногда выглядывала из-за облаков. Останавливались на пятачке, пофотографировались на фоне фавел. Поднялись на полгоры, там купили входные билеты (31 реал с человека). Нас предупредили, что мы ничего не увидим из-за тумана. Мы сказали, что проплыли полмира, так что нам это не важно. Нас посадили в другой автобус и повезли наверх. Еще пара эскалаторов к самой статуе.
статуя.jpg

Скульптура Христа действительно закуталась в облако, и вокруг тоже было сплошное «молоко». Так что захватывающей дух панорамы нам не суждено было увидеть. Изредка небо прояснялось, тогда мы видели кусочки Рио далеко внизу. Зато на площадке было очень мало народу, так что когда ветер все-таки отогнал облака от статуи, мы увидели ее целиком и смогли сделать фотографии с раскинутыми как у него руками. Не зря все-таки поднимались.
Далее – Копакабана. Тут мы уже изрядно проголодались и попросились в обещанную шарушкарию. Она расположена за углом от знаменитого пляжа. Цена оказалась отнюдь не дешевой, вразрез с обещаниями того менеджера в порту, поэтому внутрь пошли не все. Компания разбрелась, кто на пляж, кто по улицам гулять, а мы все же решили там покушать. Фиксированная плата за вход (здесь было 54 реала с человека – действительно немало, но на что не пойдешь с голоду), небольшой «шведский стол» с гарнирами, салатами и роллами, напитки – за отдельную плату. А потом начинается мясной пир: каждые три минуты подходят официанты с огромными шампурами, на которых всякий раз разные виды мяса только что с углей, и начинают строгать тебе все это в тарелку, успевай только останавливать. Мы не то, что наелись, мы объелись. Причем очень быстро. Выкатились оттуда как колобки.
Пошли на Копакабану. Ну что сказать. Белый мелкий песок, широченный пляж, слева Сахарная голова, за спиной – Copacabana Palace. Только людей очень мало. Знойных девчонок в бикини нет, капоэйры и футбола нет. Наверное, потому что солнца тоже нет. Я имею в виду в этот день. Или у них еще только начало сезона. Вода, кстати, мягко говоря, прохладная была.
копакабана.jpg

Собрали всю компанию, прокатились на Ипанему, но выходить не стали. Приехали к подъемнику на Сахарную голову. Время 15.30, в 17.30 – все на борт. Поняли, что не успеем подняться, погулять там, и вернуться в порт, потому что из-за пробок неизвестно, во сколько мы туда доберемся. Расстроенные, поехали обратно. Немного побродили в районе порта, выпили по стаканчику свежего мангового сока в забегаловке, купили фруктов у уличного торговца.
Последний вечер на лайнере, круиз подходит к концу. Многие вышли в Рио, другие, наверное, вещи собирают, лайнер полупустой. Такая тоска начала подбираться… В театре повторили шоу талантов, их заунывные песни нагнали еще большей грусти.
Мария Лемдянова
участник

Сообщение Мария Лемдянова » 15 янв 2014, 12:11

Наутро грустить некогда. Прибыли в Сантос. Освобождаем каюты, завтракаем и собираемся в дальнюю дорогу – нас ждут водопады.
На Игуасу мы вознамерились ехать еще дома, планируя путешествие. Причем, добираться планировали не самолетом из Сан-Пауло, а автобусом из Сантоса. На форуме есть мнения людей, проделывавших подобный путь. И мне намекали, что это тяжело. Но мы-таки уперлись в автобус. Логика была следующая: не надо со своими большими чемоданами метаться по автовокзалам, метро и аэропортам Сан-Паулу, сел в автобус в Сантосе – завтра вышел в Игуасу, экономится ночь в отеле, цена билетов в 2 раза дешевле, заодно и жизнь бразильскую из окна понаблюдаем. Автобусы современные, с кондиционерами, с подставками под ноги, вода бесплатно – чего нам бояться, подумаешь, 16,5 часов, мы ребята стойкие.
В круизе к нам решили присоединиться еще двое. Они ехали на Игуасу всего на один день, потом вылет из Сан-Паулу в Москву. А у нас в планах два дня на водопадах, потом перелет в Сальвадор, там два дня на пляже, потом уже – в Европу.
В порту Сантоса взяли такси за 30 реалов, поехали на автовокзал. Пришлось брать две машины, потому что 4 наших объемистых чемодана не лезли в один багажник. По карте казалось, что порт и автовокзал не очень далеко друг от друга, но на деле мы ехали минут 20, да такими непривлекательными дорогами, что пешком с чемоданами вряд ли было бы удобно идти. И вообще Сантос – отнюдь не маленький городок, как я почему-то предполагала, а вполне себе город, где тоже есть интересные места, скверы, площади, улицы. Но нам его некогда было смотреть, у нас автобус.
На автовокзале потратили 2 часа (!!!) на покупку билетов. Это было что-то. Обычный билетный киоск, кассиры – два молодых улыбчивых парня – по-английски не говорят. Мы уж им и жестами, и знаками, и наскальными рисунками – как только не объясняли задачу. Напрягли все свои скудные знания португальского, но никак эти обезьянки не понимали, что нам в ту сторону нужно четыре билета, а в обратную только два. В итоге, когда мы получили заветные листочки, были так рады, что не обратили внимания на оформленные места. А получили «верхнюю боковую у туалета»… Да, блин, еще раз поиздевались над нами эти бразильские кассиры…
Но уже поздно, автобус отправляется. Только на входе вместо «Игуасу» должно было быть написано «Добро пожаловать в ад»… Поначалу места были свободные, и мы думали, что пересядем, но потом салон заполнился, пришлось остаться на своих местах. До вечера ехали нормально. Ну, потошнились в сан-паульских пробках, зато пейзажи за окном потрясающие – горы, реки, тропический лес. Но как только пришло время спать, и мы даже уже заснули, компашка в середине автобуса начала что-то активно обсуждать, да так громко, что спать стало невозможно. Они разговаривали в полный голос, хохотали, в этот разговор вовлекалось все больше и больше других пассажиров… Я не могла понять, у них в Бразилии не модно что ли спать по ночам?! Или уважать покой других людей? У нас даже в плацкартных вагонах выпивающие люди стараются потише разговаривать, да, у них не получается, но они хотя бы пытаются. Эти же – молодые, трезвые – горланили полночи. Вот о чем могут говорить столько времени незнакомые люди?! Мы их угомонить не могли. В моем разговорнике, к сожалению, не было фразы «Да когда же вы заткнетесь, сволочи, я спать хочу!». А остальные пассажиры, хотя было видно, что им все это тоже мешало спать, ни слова не сказали. Что поделаешь, Бразилия – дикие нравы )) И еще вместо 9 утра прибыли только в 11.30.
В общей сложности мы ехали 20 часов – почти сутки в автобусе. Поэтому я не намекаю, я категорически заявляю: ни за что НЕ рассматривайте такой вариант!!! Просто даже мысли не допускайте! Это не просто тяжело, это невыносимо и сводит на нети
После такой адской ночки какие там водопады, ничего не надо, кроме сна. Но мы себя пересилили. Экскурсии никакие не брали, все своим ходом. Из города до водопадов ходит обычный рейсовый автобус, по дороге делает много остановок, ехать прилично по времени. Потом уже в национальном парке, купив входной билет, снова едешь на автобусе. В общем, накатались мы в этот раз… ))
Но были вознаграждены: водопады – это класс! Там все так хитро сделано: выходишь, сначала они где-то вдалеке видны, потом идешь по дорожке возле леса, и тут они начинают перед тобой открываться. Потрясающее зрелище! Очень и очень красиво.
водопады.jpg

Гуляли, фотографировались и восхищались мы там довольно долго. Ближе к вечеру попрощались с нашими друзьями с лайнера, посочувствовали, что им снова предстоит провести ночь в автобусе. По их рассказам, эта поездка оказалась еще хуже, чем мы ехали туда: не работал кондиционер, не было воды, все гремело и скрипело, и еще более громкоголосые разговорчивые пассажиры…
Мы же пошли в парк птиц. По тропическому лесу проложены дорожки, стоят вольеры с различными птицами. В некоторые можно заходить, и тогда туканы хватают тебя за руки, попугаи грызут пальцы, бабочки садятся на голову. Мы были в восторге!
тукан.jpg
Мария Лемдянова
участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль