Узбекистан - увидеть страну за 2 недели

Идеи маршрутов и направлений в странах Центральной Азии: достопримечательности, красивые места, культурные и природные объекты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение kadaline » 23 янв 2014, 14:38

Здравствуйте! Планируем с другом прокатиться по городам Узбекистана (путешественники мы не очень опытные, времени на это есть всего 2 недели)
Читала много разной и противоречащей друг другу информации про способы передвижений по стране, стоимости, времени, которое это занимает,
Помогите пожалуйста разобраться!!

Пока план такой:

Москва – Ош на самолете, (через Ош, потому что так дешевле) Волнует безопасность такой поездки, кто был, что видел??
Ош – Андижан – такси (тут возникают два вопроса – сколько времени и денег закладывать на переезд границы и нужно ли оформлять какие-либо документы для въезда? Вообще, буду благодарна за любую инфу!)
Дальше планируем передвигаться на такси. Изначально рассматривали идею взять машину в аренду, и поездить по долине самим, напугали сложностью езды по местным дорогам и водителями
Андижан – Намаган – Заповедники-Фергана
Фергана – Ташкент
Ташкент – Самарканд – на скоростном поезде
Бухара-Хивы-Навой-озера-Самарканд-Москва

Смотрю на карту, понимаю что тут либо бегом, либо что-то из плана надо убирать, не могу решиться..
kadaline
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Похожие темы

Re: Узбекистан - увидеть страну за 2 недели

Сообщение alexeyshs » 23 янв 2014, 19:49

kadaline писал(а) 23 янв 2014, 14:38:Здравствуйте! Планируем с другом прокатиться по городам Узбекистана (путешественники мы не очень опытные, времени на это есть всего 2 недели)
Читала много разной и противоречащей друг другу информации про способы передвижений по стране, стоимости, времени, которое это занимает,
Помогите пожалуйста разобраться!!

Пока план такой:

Москва – Ош на самолете, (через Ош, потому что так дешевле) Волнует безопасность такой поездки, кто был, что видел??

Не советую экономить таким образом, почему - ниже.
Ош – Андижан – такси (тут возникают два вопроса – сколько времени и денег закладывать на переезд границы и нужно ли оформлять какие-либо документы для въезда? Вообще, буду благодарна за любую инфу!)

Границу временами закрывают на неизвестные сроки, но, даже если она будет открыта, то время прохода займет от часа до ... И нервов можете потерять уйму. Вообще границы между ЦА странами это всегда непонятно, нудно и неизвестно чем обернется каждый раз. Я, человек, который родился и вырос в Ташкенте и пересекал эти границы пешком и на поезде огромное количество раз, и то, не знаю, как обернется очередной такой переход. Кстати, если все же решитесь, имейте ввиду, что очень много мошенников всех мастей, начиная от воров карманников и заканчивая мошенниками в погонах.
Дальше планируем передвигаться на такси. Изначально рассматривали идею взять машину в аренду, и поездить по долине самим, напугали сложностью езды по местным дорогам и водителями

В аренду машины в Узбекистане практически не сдаются, а если и сдаются, то по таким условиям, что реально проще и дешевле на такси, тем более оно в Узбекистане недорогое.
Андижан – Намаган – Заповедники-Фергана

Во всех 3-ех городах смотреть практически нечего, это либо одноэтажные саманные дома, либо совок, либо новострой, коего во всех городах хватает. Про заповедники забудьте - близко к границе, требуются спец пропуска.
Фергана – Ташкент
Ташкент – Самарканд – на скоростном поезде

Хороший выбор, т.к. даже если по ценам не уложитесь или не будет мест, то всегда сможете уехать на другом поезде, они идут позднее и едут всего на 1,5 часа дольше - вместо 2,5 часов они едут 4.
Бухара-Хивы-Навой-озера-Самарканд-Москва

Обычный нормальный туристический маршрут.
Смотрю на карту, понимаю что тут либо бегом, либо что-то из плана надо убирать, не могу решиться..

Смело можете убирать долину. Не потеряете практически ничего. Ну кроме может быть традиционного долинного гостеприимства. Билеты все же лучше брать сразу в Ташкент.
Маршрут бы предложил примерно такой -
прилет Ташкент - регистрация в гостинице
Ташкент - горы (час-1,5 часа езды от силы на машине) Чарвак (пофоткаться), Чимган (есть канатка, зимой лыжи, сноуборды), Бельдерсай (большая канатка, подъем в одну сторону 45 мин), Ходжикент (тут можно вкусно покушать и полазить по пещерам, были петроглифы, если их не затерли %))
Ташкент - из новодела - дворец А.Тимура, площадь с золотом глобусом Узбекистана %), музей истории, музей исскуств. Из старого мало что осталось, медресе Кукильдаш превратилась в непонятно что для туристов, мечеть Хаст Имам восстановили почти с нуля, впечатляет полностью восстановленный католический костел (вернее его даже не то что восстановили, скорее реально привели в тот вид который задумывался, ну немного добавили иллюминации для эффектности ночью) и рядом с костелом есть старинная лютеранская кирха. Обязательно посетите базар - "Эски жува" (Старый город - таксисты поймут ). Ну и если перед поездом будет время, можете прогулятся в музей паровозов, чтоб не скучать , он находится в 5 мин ходьбы от вокзала и вход толи бесплатный, толи сущие копейки.
С Ташкента уже дальше все по Вашему плану.
Самарканд - не больше двух дней
Бухара, Хива, можно 2-3 дня
В самом Навои делать нечего - город современный, построен при союзе, но рядом есть Сармышское ущелье с петроглифами.
Да, кстати, советую во всех музеях и т.д. говорить, что вы ташкентские, цены ломить как для иностранцев не будут, а на требование показать паспорта, сказать, что они дома, в Ташкенте ;)
Про озера - не понял про какие?
Единственное, если при планировании останется время, можете съездить, глянуть на Амударью, местами очень даже ничего
Надеюсь помог.
alexeyshs
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение senator » 23 янв 2014, 23:09

kadaline писал(а) 23 янв 2014, 14:38:и поездить по долине самим

Аренда машины без водителя в Узбекистане
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение kadaline » 24 янв 2014, 10:30

Алексей, спасибо большое за подробный ответ =)

Очень хочется побывать в необычных местах, без бутафории для туристов… Можешь что-то посоветовать? Места, в которые зовут не туристов, а друзей.. =)

!! Почитала все по теме еды в Ташкенте, но не могу не спросить - мы едем за пловом, на историческую родину =) это главная цель поездки
в процессе разработки маршрута, когда стала больше читать о стране, поняла, что есть десятки мест, в которых хочу побывать, но какой-нибудь супер- плов нужно зацепить!!
Слышала про деревню в Фергане, про места под Ташкентом… Готовы на это дело потратить массу времени и сил =)
kadaline
новичок

Сообщение alexeyshs » 24 янв 2014, 11:00

kadaline писал(а) 24 янв 2014, 10:30:Алексей, спасибо большое за подробный ответ =)

Очень хочется побывать в необычных местах, без бутафории для туристов… Можешь что-то посоветовать? Места, в которые зовут не туристов, а друзей.. =)

!! Почитала все по теме еды в Ташкенте, но не могу не спросить - мы едем за пловом, на историческую родину =) это главная цель поездки
в процессе разработки маршрута, когда стала больше читать о стране, поняла, что есть десятки мест, в которых хочу побывать, но какой-нибудь супер- плов нужно зацепить!!
Слышала про деревню в Фергане, про места под Ташкентом… Готовы на это дело потратить массу времени и сил =)

Спасибо тут ставят по другому ;)
По поводу еды, чтобы определится, что вам предлагать, скажите мне насколько вы притязательны к интерьеру и т.д. Дело в том, что в местах, где самая лучшая кухня и где кушают местные (во многие места приезжают со всего города), очень часто нет никаких изысков в интерьере, если даже не сказать, что он там не только отсутствует, но и чаще всего находится для среднестатистического россиянина в ужасном состоянии. То же касается и санитарных условий. Нет, столы протирают то везде после очередного клиента, но не факт какой тряпкой и т.д. К примеру - есть одно место недалеко от центра Ташкента, делают только самсу. Стоит 6 тандыров, штук 20 пластиковых столов с такими же стульями, на столах не первой свежести клеенки, вместо салфеток разрезанная бумага темноватого цвета, стены просто побелены, но побелка уже сероватого цвета от пыли. Но. В это кафе с 12-00 до 15-00 средняя очередь составляет 100-200 человек, при среднем времени обслуживания клиента (вытащить самсу из тандыра), дать чай, занимает около 30-40 секунд. Представляете, сколько там проходит за сутки людей? При этом очень многие из клиентов приходят и забирают с собой по 20-30-40-100 самсы на вынос. Это как один из многих примеров, таких множество.
Из блюд советую обязательно попробовать:
1-ые шурпа, лагман, мампар, нохат-шурва, норын (его обычно подают как второе, но надо просить с бульоном и самому уже делать первое блюдо)
2-ые манты, плов, разнообразный шашлык, ковурма лагман (жареный лагман - мне особенно нравится, но хорошо его готовят только в нескольких местах), жиз, тандыр гушт.
Это как говорится то, что маст би.
Плов он кстати везде разный. Мне например очень нравится ташкентский (свадебный плов) и андижанский (его готовят из риса девзира, который коричневого цвета, за ним кстати в долину ехать не обязательно, в Ташкенте есть блюда ввсех регионов Узбекистана, т.к. большинство русских и коренных ташкентских уехали, а на их места приехали приезжие из областей.
alexeyshs
путешественник

Сообщение capone-online » 24 янв 2014, 12:36

В-целом, полностью согласен с Алексеем. Но несколько моих добавок...
1. Если уж решите ехать через Ферганскую долину, уделите хотя бы несколько часов Коканду. Ханский дворец и мавзолеи весьма хороши.
2. ИМХО Бухара 2-3 целых дня минимум. 1 день прогулка по ист.центру, 2 день окрестности, 3й день утро резерв на недостмотренное + переезд куда-то по маршруту
3. Хива минимум 2 дня, лучше 3. Пол-дня потратьте на крепости Хорезма 3 шт, более не стоит ИМХО однотипные. И на Амударью по пути посмотрите.
4. Самарканд 2 дня минимум. За 1 день вполне возможно прогуляться по классическому маршруту, но на весь день. Есть ещё русский город, можно надолго зависнуть в мавзолеях Шахи-Зинда или на Сиабском рынке. Так что 2 дня это минимум. И забыли про Шахрисабз - одним днём можно съездить из Самарканда.
5. Как-то все почему-то игнорируют Карши... Я вот тоже проехал мимо, но жалею об этом. Город очень старый и из окна нексии меня весьма заинтересовал. С удовольствием остановился бы там на денёк, но... в общем жалею. Посмотрите, почитайте, может быть включите его в маршрут.
6. Ташкент. Тут на любителя... Я повёл 4 дня, но вполне мог бы и за 3 посмотреть... 1 день базар Чорсу (Эски-Жува), комплекс Хазрат-Имам, мавзолеи Шейх-Ан-Таур, памятник Мужеству. 2 день - Пахтакор, центр, музей Тимура, Бродвей, площадь Мустакилик. 3 день - Экспо, ТВ башня и окрестности. 4 день поездка в горы Чимган-Бельдерсай-Чарвак (обязательно, это был мой лучший день в Узбекистане - субъективно). Можно первые 3 дня вполне было слить в 2.
7. Навои имхо специально не стоит, если не хотите Нурату-Сарыкамыш посмотреть. Кстати один из попутчиков в Бухаре договаривался с таксистом о трасфере в Самарканд с заездом в Нурату и Сарыкамыш на целый день, имхо вполне приемлемый вариант и переезд Бух-Сам и посмотрели по дороге Нурату и петроглифы.
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение alexeyshs » 24 янв 2014, 14:31

capone-online писал(а) 24 янв 2014, 12:36:4. Самарканд 2 дня минимум. За 1 день вполне возможно прогуляться по классическому маршруту, но на весь день. Есть ещё русский город, можно надолго зависнуть в мавзолеях Шахи-Зинда или на Сиабском рынке.

Шахи-зинда это нечто! Когда увидел впервые, реально получил культурный шок. Хоть это и гробница, но реально, ощущения того, что перенесся по времени на несколько веков назад и находишься на улице узбекского города в средние века.
Так что 2 дня это минимум.

В первый раз я уложился за полдня . Был по делам, за полдня решил все, и за оставшееся время везде успел побывать, но везде буквально бегом.
5. Как-то все почему-то игнорируют Карши... Я вот тоже проехал мимо, но жалею об этом. Город очень старый и из окна нексии меня весьма заинтересовал. С удовольствием остановился бы там на денёк, но... в общем жалею. Посмотрите, почитайте, может быть включите его в маршрут.

Не могу ничего сказать, меня не заинтересовало там. Но тандыр-гушт там считается одним из лучших по всему Узбекистану.
6. Ташкент. Тут на любителя... Я повёл 4 дня, но вполне мог бы и за 3 посмотреть... 1 день базар Чорсу (Эски-Жува), комплекс Хазрат-Имам, мавзолеи Шейх-Ан-Таур, памятник Мужеству. 2 день - Пахтакор, центр, музей Тимура, Бродвей, площадь Мустакилик. 3 день - Экспо, ТВ башня и окрестности.
4 день поездка в горы Чимган-Бельдерсай-Чарвак (обязательно, это был мой лучший день в Узбекистане - субъективно). Можно первые 3 дня вполне было слить в 2.
7. Навои имхо специально не стоит, если не хотите Нурату-Сарыкамыш посмотреть. Кстати один из попутчиков в Бухаре договаривался с таксистом о трасфере в Самарканд с заездом в Нурату и Сарыкамыш на целый день, имхо вполне приемлемый вариант и переезд Бух-Сам и посмотрели по дороге Нурату и петроглифы.

Да, согласен во всем. По Ташкенту свое мнение писал выше.
alexeyshs
путешественник

Сообщение Bulat_ » 24 янв 2014, 21:08

Начнем с того, что трансграничных такси в Средней Азии не бывает. Доедете до границы (она практически рядом с аэропортом Оша, ходит обычная маршрутка, ну и такси копеечное), а от границы на нексии в Андижан. Однако, как верно сказано выше, уж лучше залетайте сразу в Узбекистан самолетом, ибо наземная узбекская граница - это ад. Про особенности узбекской таможни написано очень много, поищите тут.
А вообще Ферганскую долину смело вычеркивайте.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 37

Сообщение Velizanin » 28 янв 2014, 19:26

Я ездил из Ташкента в Ош и из Оша в Ташкент на одном такси, забыл название станции метро,
местные подсказали. Там киргизы на машинах с киргизскими номерами таксовали.
Было года четыре назад.
Velizanin
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение namaste1969 » 28 янв 2014, 20:17

kadaline писал(а) 23 янв 2014, 14:38:Смотрю на карту,

из ваших набросков на поездку не очень понятно, почему бы вам не поехать с запада на восток
Москва -а/п Ургенч - Хива - крепости ( рекомендую только Аяз-кала ) - Бухара - Самарканд - Ташкент - ну и дальше увидите, что у вас на Ферганскую долину останется -Ташкент-а/п Москва

kadaline писал(а) 24 янв 2014, 10:30:Очень хочется побывать в необычных местах, без бутафории для туристов

там, гле нет туристов, нет и бутафории
езжайте осенью, где-нибудь в Хорезме попроситесь на уборку хлопка и попробуйте выполнить советскую дневную норму
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Руставели » 12 фев 2014, 13:02

Всем салям алейкум!
У меня похожая с kadaline задача: хотим с женой приехать в Узбекистан: Хива-Бухара-Самарканд-Ташкент-Чарвак на 2 недели: c 5-7 по 19-21 апреля.
Сам я родился и вырос в Ташкенте, бывал в разных городах, но вот в Бухаре и Хиве не довелось, последний раз был в Таше в 2008 г, жена не была вообще, мечтает попасть.
Обращаюсь к бывшим (слово то какое) соотечественникам с просьбой проверить мои расклады, в основном по перемещениям по стране. Сначала был примерно такой план, назовем его Маршрут №1:
Москва-Ургенч-Хива-Бухара-Самарканд-Ташкент-Чарвак-Ташкент-Москва.
ХИВА:
Москва-Ургенч а/к S7 07.04.2014 21:55 - 08.04.2014 02:35 (по 7200 руб/чел)
Среди ночи едем в Хиву (такси реально?), с утра гуляем. Или может сразу по пути захватить старые крепости Хорезма?
8-9 апреля знакомимся с городом, крепостями, и хорошо бы 9 вечером рвануть в Бухару. Вопрос как? Париться несколько часов в Нексии днем не хочется, возможно ли уехать хотя бы часов в 10-11 вечера, чтоб особо время не терять и к утру доехать. Лучший вариант - поезд, но насколько я понял, прямого поезда №72 Ургенч-Бухара сейчас нет, на оф.сайте http://uzrailpass.uz/pages/raspisanie-poezdov.html нет расписания, или я не прав? Если есть или будет в апреле, то по каким дням-часам он ходит, мне нужна среда, 9 апреля. И как с билетами вообще в это время, можно ли будет в день отъезда покупать или надо заранее? Бронь/покупка по телефону/сайту через кого-то возможна?
БУХАРА:
10 апреля утром планирую быть, едем в Каган, там у меня друг. В Бухаре-Кагане планирую быть 2-3 дня, как пойдет, соответственно 12 или 13 апреля, лучше с утра пораньше хочу выехать в Самарканд, лучше на поезде. Есть №9 08:40 - 11:45, есть еще №661 20:57 - 00:00? Есть еще 69 Бухара-Ташкент, но по нему тоже нет данных, тоже отменили?
САМАРКАНД:
Хотим посмотреть город, съездить в Аль-Бухари (принимал когда-то участие в стр-ве сего комплекса), еще бы посетить заповедник Сармыш (петроглифы), думаю в 2 дня уложимся. В Ташкент уехать проблем нет, как я понимаю, хочу на Афросиабе или подобном поезде, получается 14-15 апреля вечером мы в Ташкенте.
ТАШКЕНТ
В Таше один вечер, с утра на тачке в горы.
ГОРЫ:
Скорее всего на Чарвак и/или Чаткальский заповедник, хотелось бы и на канатке в Бельдерсае прокатиться, в-общем, вопрос открытый, есть желание пожить несколько дней в горах, в более-менее комфортных условиях, днем ходить по несложным маршрутам, вечером просто отдыхать. Последний раз был на Чарваке в августе 2008, в Бричмулле, места красивые, ходили пеший и однодневный конный поход в какой-то каньон, но хочу куда-то повыше.
Числа 20 возвращение в Таш, вылет Ташкент-Москва, билеты пока есть по 11-12 т.р., не хочу брать, надеюсь в течение месяца или на месте найду дешевле.

Так вот, к чему разговор, в связи с акцией Аэрофлота (Москва-Ташкент от 5000 руб) у меня появился Маршрут №2:
Москва-Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива-Ургенч-Ташкент-Чарвак-Ташкент-Москва. Получается лишний переезд на поезде №55 Ургенч-Ташкент по ПН СР СБ 15-20, но он практически ночной и стоит около $25/чел, т.е. потери времени реально пол-дня и недорого. И Опять же вопрос с №71 Бухара-Ургенч, есть он или нет, непонятно, если нет, значит надо добираться на такси. Экономия тут на самом деле никакая - около 3000 руб, вопрос к знатокам: есть ли какие-то др.примущества у Маршрута №2 или я просто пытаюсь найти того, чего нет?
Последний раз редактировалось Руставели 13 фев 2014, 01:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Руставели
новичок

Страны: 6

Сообщение namaste1969 » 12 фев 2014, 23:20

Руставели писал(а) 12 фев 2014, 13:02:Среди ночи едем в Хиву (такси реально?), с утра гуляем. Или может сразу по пути захватить старые крепости Хорезма?

Салям! ночью такси в Хиву реально, так и сделай.
Среди старых крепостей достойна внимания только Аяз-кала, из неё ты на Бухару через Турткуль уехать сможешь, не возвращаясь в Ургенч ( как вариант )
Ps Вырос ( хотя и не родился ) в Хорезме (Ургенч)
namaste1969
путешественник

Сообщение Руставели » 13 фев 2014, 01:14

namaste1969 писал(а) 12 фев 2014, 23:20:Салям! ночью такси в Хиву реально, так и сделай.
Среди старых крепостей достойна внимания только Аяз-кала, из неё ты на Бухару через Турткуль уехать сможешь, не возвращаясь в Ургенч ( как вариант )
Ps Вырос ( хотя и не родился ) в Хорезме (Ургенч)

Салям алейкум землякам, как паживаети ви там? (из песни)
Зн-т, одна крепость по пути в Бухару, это если на такси, ок, катта рахмат за инфу) Надо конечно вообще глянуть самому на карте, где что расположено, чтоб понимать.
Руставели
новичок

Сообщение Руставели » 13 фев 2014, 01:20

kadaline
смысла заморачиваться с проездом через Ош и границу я тоже не вижу смысла, сейчас в Аэрофлоте можно взять прямые билеты до Ташкента за 5 т.р. Как говорится, налетай, пока дают. Туда-обратно вообще 11 т.р., это еще выгоднее. Правда, на нужные мне даты обратных за эту цену нет, но может вам повезет.
Руставели
новичок

Сообщение Руставели » 13 фев 2014, 01:23

Во всех 3-ех городах смотреть практически нечего, это либо одноэтажные саманные дома, либо совок, либо новострой, коего во всех городах хватает. Про заповедники забудьте - близко к границе, требуются спец пропуска.

alexeyshs, салям ташкентским) А что скажете про Чарвак и Чаткальский(?) заповедник, там могут быть проблемы с погранцами?

Ташкент - горы (час-1,5 часа езды от силы на машине) Чарвак (пофоткаться), Чимган (есть канатка, зимой лыжи, сноуборды), Бельдерсай (большая канатка, подъем в одну сторону 45 мин), Ходжикент (тут можно вкусно покушать и полазить по пещерам, были петроглифы, если их не затерли %))

И еще по Чимгану и по горам вообще. Представляете, забыл, как там погода в середине апреля? Можно будет в р-не Бельдерсая гулять, снега же там уже не должно быть? А на Большом Чимгане, если вдруг захотим его покорить?

К примеру - есть одно место недалеко от центра Ташкента, делают только самсу. Стоит 6 тандыров, штук 20 пластиковых столов с такими же стульями, на столах не первой свежести клеенки, вместо салфеток разрезанная бумага темноватого цвета, стены просто побелены, но побелка уже сероватого цвета от пыли. Но. В это кафе с 12-00 до 15-00 средняя очередь составляет 100-200 человек, при среднем времени обслуживания клиента (вытащить самсу из тандыра), дать чай, занимает около 30-40 секунд. Представляете, сколько там проходит за сутки людей? При этом очень многие из клиентов приходят и забирают с собой по 20-30-40-100 самсы на вынос. Это как один из многих примеров, таких множество.

Это не на Дружбе (м.Ёшлик)? А на Дружбе делают еще ту самсу, прямоугольную? Блин, как я ее иногда вспоминаю.
Руставели
новичок

Сообщение namaste1969 » 13 фев 2014, 01:39

Руставели писал(а) 12 фев 2014, 13:02: вопрос к знатокам: есть ли какие-то др.примущества у Маршрута №2 или я просто пытаюсь найти того, чего нет?

Если бы Земля не была круглой и не вращалась, дни и ночи были бы одинаковой длины. (с) Аль-Бируни
Учёный поступает сознательно даже тогда, когда тратит деньги. (с) Аль-Бируни
(в Ургенче жил на улице имени этого человека)
namaste1969
путешественник

Сообщение namaste1969 » 13 фев 2014, 01:44

Руставели писал(а) 13 фев 2014, 01:14:глянуть самому на карте, где что расположено, чтоб понимать.

Аяз-кала неблизко находится, там сейчас, говорят, юртовый лагерь сделали, где переночевать можно
на остальные крепости не трать время
namaste1969
путешественник

Сообщение alexeyshs » 13 фев 2014, 07:01

Руставели писал(а) 13 фев 2014, 01:23:

alexeyshs, салям ташкентским) А что скажете про Чарвак и Чаткальский(?) заповедник, там могут быть проблемы с погранцами?

Ва алейкум ассалом! Чарвак проблем нет абсолютно, в Угамо-чаткальский заповедник не пустят - нужно разрешение госкомприроды, если поедете в ту сторону, советую доехать до Бричмуллы, если на несколько дней то там можно найти жилье либо в пансионате Олтин Олма либо у местных, оттуда пешочком до моста с погранцами, от них направо, только идти не по ущелью с Угамом, а брать правее, попадете в обалденное ущелье. Идти от Бричмуллы часа 1,5 всего.

И еще по Чимгану и по горам вообще. Представляете, забыл, как там погода в середине апреля? Можно будет в р-не Бельдерсая гулять, снега же там уже не должно быть? А на Большом Чимгане, если вдруг захотим его покорить?

Скорее всего погода в горах будет в р-не +20-25. Снег будет ток на верхушках, на Бельдике может быть тоже на верху. А вообще даже зимой в тех краях, в солнечную погоду, я часто ходил в одной майке т.к. несмотря на снег очень тепло.
К примеру - есть одно место недалеко от центра Ташкента, делают только самсу. Стоит 6 тандыров, штук 20 пластиковых столов с такими же стульями, на столах не первой свежести клеенки, вместо салфеток разрезанная бумага темноватого цвета, стены просто побелены, но побелка уже сероватого цвета от пыли. Но. В это кафе с 12-00 до 15-00 средняя очередь составляет 100-200 человек, при среднем времени обслуживания клиента (вытащить самсу из тандыра), дать чай, занимает около 30-40 секунд. Представляете, сколько там проходит за сутки людей? При этом очень многие из клиентов приходят и забирают с собой по 20-30-40-100 самсы на вынос. Это как один из многих примеров, таких множество.

Это не на Дружбе (м.Ёшлик)? А на Дружбе делают еще ту самсу, прямоугольную? Блин, как я ее иногда вспоминаю.

Там ее продают, но я говорил о кафешке возле МЧС, фин.института, международного бизнес-центра.
alexeyshs
путешественник

Сообщение Руставели » 16 фев 2014, 17:38

namaste1969 писал(а) 13 фев 2014, 01:39:Если бы Земля не была круглой и не вращалась, дни и ночи были бы одинаковой длины. (с) Аль-Бируни

namaste1969))
В итоге взял билеты в Таш по 5000 ТУДА. Обратные надеюсь еще появятся хотя бы до 7000, возьму скорее всего тоже из Таша. Так что выходит Маршрут №2 и доп.переезд Ургенч-Ташкент на ночном поезде. А может перелет, если будет недорогой до 50-70$/чел.

Ва алейкум ассалом! Чарвак проблем нет абсолютно, в Угамо-чаткальский заповедник не пустят - нужно разрешение госкомприроды, если поедете в ту сторону, советую доехать до Бричмуллы, если на несколько дней то там можно найти жилье либо в пансионате Олтин Олма либо у местных, оттуда пешочком до моста с погранцами, от них направо, только идти не по ущелью с Угамом, а брать правее, попадете в обалденное ущелье. Идти от Бричмуллы часа 1,5 всего.

А что за мост с погранцами? Хотя местные наверное подскажут. Олтин Олма, зн-т, будем посмотреть)
Скорее всего погода в горах будет в р-не +20-25. Снег будет ток на верхушках, на Бельдике может быть тоже на верху. А вообще даже зимой в тех краях, в солнечную погоду, я часто ходил в одной майке т.к. несмотря на снег очень тепло.

Было бы отлично, спасибо.
Там ее продают, но я говорил о кафешке возле МЧС, фин.института, международного бизнес-центра.

Это где сад камней? И что, оч.хорошая самса?
Руставели
новичок

Сообщение alexeyshs » 23 фев 2014, 08:10

Руставели писал(а) 16 фев 2014, 17:38:

А что за мост с погранцами? Хотя местные наверное подскажут. Олтин Олма, зн-т, будем посмотреть)

Зона отдыха Олтин Олма находится на окраине Бричмуллы, там же сдается много другого жилья. Мост с погранцами находится дальше Бричмуллы, как ели ехать по круговой вокруг Чарвака.

Было бы отлично, спасибо.

Это где сад камней? И что, оч.хорошая самса?

Не совсем. Ориентир Вы поняли правильно, а эта кафешка находится по диагонали от МЧС, через дорогу от фин.института. Самса там из баранины, мне очень понравилась, ток есть ее желательно горячей, ну или в крайнем случае подогревать в духовке, а не в микроволновке.
alexeyshs
путешественник

Сообщение t.shustra » 03 май 2014, 11:56

Здравствуйте, люди. В июне 2014 еду в Кызыл-Кия на свадьбу. Беру с собой друзей. Всего 7 человек. Жила раньше и в Кызыл-Кия и в Фергане. Хочу друзьям и детям своим показать среднюю Азию. В интернете мало информации. Последний раз была в 2005 году. Границу переходили в Кувасае. Есть ли там сейчас граница или только в Оше. Легко ли из Ферганы съездить в Шахимардан? Куда еще можно съездить из Ферганы и из Кызыл-Кия? Буду рада любой информации.
t.shustra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexeyshs » 08 май 2014, 07:22

t.shustra писал(а) 03 май 2014, 11:56:Здравствуйте, люди. В июне 2014 еду в Кызыл-Кия на свадьбу. Беру с собой друзей. Всего 7 человек. Жила раньше и в Кызыл-Кия и в Фергане. Хочу друзьям и детям своим показать среднюю Азию. В интернете мало информации. Последний раз была в 2005 году. Границу переходили в Кувасае. Есть ли там сейчас граница или только в Оше. Легко ли из Ферганы съездить в Шахимардан? Куда еще можно съездить из Ферганы и из Кызыл-Кия? Буду рада любой информации.
Не знаю где Кызыл-кия, если это находится в КГ, то с границей могут быть проблемы. В Шахимардан можете проехать, но учтите, что могут быть поборы и в Узе и в КГ.
alexeyshs
путешественник

Сообщение t.shustra » 08 май 2014, 08:29

Спасибо, что такое КГ? Не понимаю. Кызыл-Кия граничит с узбекским городом Кувасай, до него 10 км., а дальше через 20 км. Фергана. Из Кызыл-Кия напрямую без Узбекистана можно доехать до Кадамжая км 40, а от Кызыл-Кия в другую сторону дорога на Ош 87км. Скажите где открыты границы между Узбекистанам и Киргизией для Россиян.
t.shustra
новичок

Сообщение t.shustra » 08 май 2014, 08:30

Да, еще забыла спросить, в чем измеряются поборы и за что они.
t.shustra
новичок

Сообщение alexeyshs » 08 май 2014, 08:33

t.shustra писал(а) 08 май 2014, 08:29:Спасибо, что такое КГ? Не понимаю. Кызыл-Кия граничит с узбекским городом Кувасай, до него 10 км., а дальше через 20 км. Фергана. Из Кызыл-Кия напрямую без Узбекистана можно доехать до Кадамжая км 40, а от Кызыл-Кия в другую сторону дорога на Ош 87км. Скажите где открыты границы между Узбекистанам и Киргизией для Россиян.
КГ - Кыргызстан. Официальных погран постов немало, но, в данный момент их могут закрыть в любой момент и на неопределенный срок. В любом случае долина небольшая и перейти наверняка в одном из них сможете.
alexeyshs
путешественник

Сообщение alexeyshs » 08 май 2014, 08:36

t.shustra писал(а) 08 май 2014, 08:30:Да, еще забыла спросить, в чем измеряются поборы и за что они.

Поборы неофициальные, за пропуск через границу, за проезд по территории и т.п. Обычно не более 10$ с человека, но вас будет много, поэтому могут даже и ничего не взять. Как правило доят граждан соседнего гос-ва, т.е. узбеки киргизов и наоборот.
alexeyshs
путешественник

Сообщение t.shustra » 08 май 2014, 10:14

Еще подскажите. Нас будет 7 человек. Как передвигаться по обеим странам. Есть ли возможность взять машину на прокат и ездить туда-сюда. Или везде от границ надо брать 2 такси.
t.shustra
новичок

Сообщение alexeyshs » 08 май 2014, 10:21

t.shustra писал(а) 08 май 2014, 10:14:Еще подскажите. Нас будет 7 человек. Как передвигаться по обеим странам. Есть ли возможность взять машину на прокат и ездить туда-сюда. Или везде от границ надо брать 2 такси.
В Киргизии есть аренда машин, в Узбекистане можно считать его нет. Но услуга недешева и в КГ, на мой взгляд легче передвигатся на такси, которое тут дешево.
alexeyshs
путешественник

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияМаршруты по Центральной Азии: что посмотреть и куда поехать

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума