Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение сека » 13 фев 2014, 09:40

Так уж случилось, что этот Новый Год мы впервые встречали в Европе. Обычно на НГ мы «сбегаем» от зимы в страны ЮВА. Во-первых, это для нас ближе, чем « материк» (так на севере называют центральную Россию). Во-вторых – дешевле. Недаром зачастую дальневосточникам выгодней летать в Москву через Пекин (привет нашему правительству и его неусыпной заботе о северах и ДВ). В-третьих, там тепло. Последнее - главное, во всяком случае, для моей жены.
На этот раз мы заключили с супругой компромисс: 5 дней в холодной Чехии, затем 10-дневный круиз из Савоны на острова вечной весны (от Мадеры до Тенерифе). В качестве дополнительного аргумента было обещано перед круизом выделить два дня на разграбление Милана. Слово «Милан» действует на женщин магически. Проверено.

Costa Classica - Mediterranean and Canary Islands
06.01.2014 Savona / Italien 16:30
07.01.2014 Marseille / Frankreich 9:00 17:00
08.01.2014 Barcelona / Spanien 9:00 18:00
09.01.2014 Erholung auf See
10.01.2014 Malaga, Andalusien / Spanien 8:00 14:00
11.01.2014 Casablanca / Marokko 8:00 22:00
12.01.2014 Erholung auf See
13.01.2014 Funchal, Madeira / Portugal 8:00 17:00
14.01.2014 Santa Cruz, La Palma (Kanaren) / Spanien 13:00 18:00
15.01.2014 Las Palmas, Gran Canaria (Kanaren) / Spanien 8:00 18:00
16.01.2014 Santa Cruz, Tenerife (Kanaren) / Spanien 8:00

На выбор именно этого круиза не в последнюю роль повлияло то обстоятельство, что он позиционировался, как общефорумный, да еще под предводительством Павла Кускова. Но как только я оплатил круиз, выяснилось, что Павел в этот круиз не едет. Но главное он сделал - определил наш выбор, и этот выбор, как показало время, был очень удачный.
Предварительный финансовый расклад получился следующий (цены на двоих):
Рейс Магадан – Москва - 77756руб;
Москва – Вена – Прага - 811.74евро;
Прага – Милан – 9623 чеш кроны;
Поезд Милан – Савона – 38евро;
Круиз Савона – Тенерифе - 984.8 швейц франка; Тенерифе – Лондон – Москва - 470$;
Отель DUO Praha (6ночей) – 23405руб (3901руб/ночь);
Отель Bernina Милан (2ночи) – 118,8евро (59,4евро/ночь)
Отель Parqe de la Paz Тенерифе (2 ночи) – 7598руб (3799руб/ночь)

Не очень бюджетно, конечно. Но, если кому-нибудь будет не лень анализировать эти цифры, он легко увидит, что более 40% всех транспортных расходов составляет перелет Магадан – Москва . И, второе: новогодний отдых в Праге - удовольствие недешевое, в особенности, когда его планируешь за полтора месяца до Нового Года. Например, в центре Праги гостиниц почти не осталось (либо хостелы либо отели с очень негуманными ценами, т.к. в новогодние ночи стоимость номеров возрастает вдвое). Поэтому критерии для выбора стали следующие: не менее 3 звезд (все-таки спать 6(!)ночей) и рядом с метро. Выбор пал на отель DUO (Praga 9), который позиционирует себя, как 4-звездный (это они себе льстят, конечно) и расположен рядом с метро Strizkov.
Так как мы в Милане были в первый раз, то выбирали недорогой отель около ж/д вокзала: во-первых, легко добраться на шаттл-бас из аэропорта и, во-вторых, в Савону мы ехали на поезде. Хорошая цена была у отеля Bernina.
На Тенерифе отель должен был быть в самой теплой части острова, недалеко от моря. Идеально подходил отель Parqe de la Paz в Лос-Америкос. Более детально я дам оценку этим отелям по мере повествования.
Про перелет Магадан – Москва (Якутавиа) детально рассказывать не буду (зачем о грустном?). Коротко - жесть: лететь почти 8 часов, питание - отвратное, места между сиденьями – меньше не бывает. Но впереди отпуск и неизведанные места, поэтому подобные испытания - «пыль для моряков».
Когда покупал авиабилеты, некоторые опасения вызывала короткая пересадка в Вене (55 мин). Но на форуме прочитал, что Вена самый идеальный для пересадки аэропорт, и успокоился. Действительность превзошла все ожидания. Очередей нигде не было. Пограничники с такой скоростью ставили штампы в паспортах, как будто проводили соревнования на самого скоростного штамповальщика. В зале прилета на стенах огромные стрелки и буквы секторов. Идешь по стрелкам (все относительно рядом), попадаешь в зал досмотра и удивляешься - опять никаких очередей… Через 15 минут после выхода из самолета мы уже сидели возле нашего выхода на посадку . Повидал аэропорты, но венский прямо кричит: «мы любим своих пассажиров и хотим, чтобы им было комфортно».

Впервые видел, чтобы каждый выход имел такие комфортные места. И хотя у нас они все были заняты, при желании можно было найти выходы, где они были свободны.

О детишках тоже позаботились

А эти интернет-зоны через каждые сто метров меня просто умилили. В особенности после того, как мы искали розетки в Домодедово. То занято, то не работают...Найти-нашли возле кафе "Му-му", но рядом не было ни одного стула... Благо была тележка с вещами...

Последний раз редактировалось сека 13 фев 2014, 16:38, всего редактировалось 2 раз(а).
сека
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5
отдых в круизе

Re: Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны.

Сообщение skyoker » 13 фев 2014, 11:02

Привет землякам.

Только мы, забытые богом и правительством дальневосточники,
в слово "материк" вкладываем сакральный смысл.
Для нас это больше, чем термин в википедии.

сека писал(а) 13 фев 2014, 09:40:Рейс Магадан – Москва - 77756руб;

Для зимы даже для Магадана круто.
От нас можно было в декабре улететь за 15 тысяч (RT).

А так интересно. Любимые Канары в любое время года хороши.
Подписываюсь.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
skyoker
путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Re: Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны.

Сообщение сека » 13 фев 2014, 11:32

В аэропорту Праги прямо в зале получения багажа вы можете в банкоматах обменять необходимую сумму. Именно снимать с кредитки - советуют на множестве форумах о Праге. Дело в том, что в Чехии за операцию обмена берут комиссию, размер которой не отражается на информационных табло с курсами валют. Рассчитываешь взять по одному курсу, а получаешь по другому... Полиция всегда будет на стороне обменщиков-обманщиков, т.к. объявление с мелким шрифтом о размере комиссии обязательно будет где-то размещено в помещении. А то, что вы невнимательны - никто не виноват. Искать же специально арабские обменники вблизи Вацлавской площади (как рекомендуют знающие люди) чего-то не хотелось.
Опасайтесь обмена с рук! Всякие «жучки» будут постоянно приставать (в особенности в позднее время) , предлагая "манну небесную".
Я снял 3000 чешских крон CZK (около 110 евро), предполагая, что в аэропорту будет завышенный курс, но, как показали мои дальнейшие наблюдения, курс конвертации в банкоматах Праги был везде примерно одинаковым. Всего за 6 дней снимал дважды по 3000 крон (около 10 000 рублей). Правда, это не все затраты, так как часть услуг и товаров оплачивалась карточкой.
В зале прилета вы можете в киоске или в автомате (а также у водителя, но немного дороже) купить проездные билеты - езденки. В Чехии они оригинальные:
- краткодоба - 23CZK (1 CZK - сейчас 1,7руб, а было в январе чуть больше 1,6руб.) - действует 30мин,
- закладни - 32 CZK - действует 90 мин.
Есть проездные на более продолжительные сроки, но мы ими не пользовались. Если не ошибаюсь, чтобы окупился круглосуточный проездной, надо ездить не менее четырех (или5?) раз в день на транспорте. У нас такой потребности не было.
Чтобы купить езденки в автомате, нужны монеты. Автоматы очень простые: нажимаете кнопку возле нужной суммы столько раз, сколько нужно билетов. Появляется цифра - сумма платежа, бросаете монеты. Проездные действительны на все виды городского транспорта: в автобусах, метро, трамваях и, даже, в фуникулерах. При входе билет следует прокомпостировать; его вкладывают в автомат в направлении стрелки, стрелкой вверх. Неправильно закомпостированный билет считается недействительным. Автомат выбивает на билете дату. Начиная с этой минуты билет действителен только на определенный промежуток времени. 90 минут, как правило, вам должно хватить доехать из аэропорта до метро и добраться на метро в любую точку города.
Если время закончилось, вы должны немедленно покинуть транспорт! Рисковать не советую, и не только из-за высокого штрафа. Где-то читал, что одному из «зайцев» отказали впоследствии в визе.
Правда, за шесть дней контролеров мы так и не увидели, возможно, это связано с тем, что дни были праздничными.
Время в пути:
Автобус № 119, 254 аэропорт – метро Dejvická (линия метро A) - 24 мин
№ 100 аэропорт - метро Zličín (линия метро B) - 18 мин
№ 179 Аэропорт - метро Nové Butovice (линия метро B) - 45 мин
№ 225 Аэропорт - метро Nové Butovice (линия метро B) - 53 мин
На Airport Express – аэропорт - главный ж/д вокзал, метро Nádraží (линия метро C) 35 мин, билет 50 CZK.
Расстояние между станциями в Праге небольшое (1-1,5мин езды), но поезда идут гораздо реже, чем в Москве. По моим наблюдениям пауза составляет до 8мин. Нам со станции Strizkov вполне хватало с одной пересадкой добраться до любой станции метро за 30мин. Но на этой станции есть возможность видеть, когда подходит поезд к платформе (и в этот момент закомпостировать билет). На большинстве станций такой возможности нет - автоматы стоят у входа до экскалатора. Поэтому полчаса может не хватить.
Пишу так подробно, потому что для меня эти моменты были не полностью понятными перед поездкой. Может еще кому-нибудь пригодятся...
Хотя я тщательно изучил возможность добраться общественным транспортом до любой точки Праги, однако заранее заказал трансфер, понимая, что в Прагу мы прибудем в 10 часов вечера (магаданское время - 11-00 утра), а это будет означать, что мы в пути более суток, и желание будет только одно: спать, спать, спать…
К тому же, цена трансфера - 20евро или 490 CZK(по прайсу) - смешная по московским (и магаданским) меркам. Кстати, я еще дома заметил, что в прайсе компании АТР странное соотношение между евро и чешской кроны (CZK). Официальный курс был около 27,5 CZK/евро, а по прайсу 24,5, поэтому плата за трансфер в CZK получалась на 10% дешевле. Чем я не преминул воспользоваться.
Водитель ждал нас с табличкой в зале прилета. Правда, вопреки обещаниям на сайте компании, карты города у водителя не было, и водитель был совсем не русскоговорящий, «а в остальном, прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо…». Но карту мне дали в гостинице, а, зная украинский, можно сносно общаться с большинством чехов, так что это, действительно, мелочи.
Теперь об отелe. Отель довольно большой, два корпуса этажей по 10. По утрам можно бесплатно пользоваться бассейном и тренажерным залом. Основная масса постояльцев - туристы, путешествующие по Европе на автобусах. Лифт быстрый. Бесплатный Wi-Fi только в холле, довольно быстрый. Для этого в холле отеля выделено специальное помещение с мягкими диванами и креслами. Если у вас ноутбук, можете за дополнительную плату подключиться к интернету в номере. Все это не айс, но терпимо.
Персонал на ресепшене и в ресторане приветливый. В отзывах на букинге, правда, персонал ругают, но я уже для себя выработал правило: широко улыбайся, и проблем не будет . Правда, в России это правило действует не всегда .
Большой плюс отеля - это завтраки. Туристические группы питаются в столовой на втором этаже, для индивидуалов - шведский стол в ресторане. Жена была в восторге от разных кашек, выпечки, орешков, изюмов, меда, фруктов, сыров. Мне очень понравились жаренные колбаски, вкуснейший жаренный бекон, различные вкуснейшие солености (так и хочется сказать, домашние). Я с таким сталкивался в Израиле: все вроде обычное, а приготовлено так, что «пальчики оближешь».
Мы жили на восьмом этаже. Номера большие, после ремонта, все новое, постельное приятное. 2 канала российского ТВ.
Один недостаток, напрочь испортивший впечатление от отеля, - это запах. Причем, первые дни мы думали, что это при уборке горничная использует какой-то противный дезодорант. Только к концу нашего пребывания (когда попросили не убирать наш номер), дошло: это запах, скорее всего, от некачественных стройматериалов. Мы вынуждены были держать все время открытыми окна, - в результате, простудились… Жена у меня аллергик,- периодически покрылась пятнами. Правда, я виню себя, что сразу не попросил другой номер (без ремонта). Все думал, что ситуация как-то рассосется..
Последний раз редактировалось сека 13 фев 2014, 12:21, всего редактировалось 2 раз(а).
сека
путешественник

Сообщение Сашкина » 13 фев 2014, 11:35

сека ой, Вена, Прага и Мадейра в одном флаконе (в смысле отчете)!
Уже хочу!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 30
Отчеты: 7

Сообщение Сашкина » 13 фев 2014, 11:39

skyoker писал(а) 13 фев 2014, 11:02:Только мы, забытые богом и правительством дальневосточники,
в слово "материк" вкладываем сакральный смысл.

Не только дальневосточники
Для нас тоже долететь - главная расходная часть поездки
Цены, конечно, не как у Секи с Магадана, но и не 15000 (((
Сашкина
путешественник

Сообщение сека » 13 фев 2014, 11:48

skyoker » 30 минут назад
Привет землякам.

сека писал(а) Сегодня, 15:40:
Рейс Магадан – Москва - 77756руб;

Для зимы даже для Магадана круто.
От нас можно было в декабре улететь за 15 тысяч (RT).

Привет, дальневосточники и сибиряки!

Имя сему, как нетрудно догадаться, - монополизм .
сека
путешественник

Сообщение skyoker » 13 фев 2014, 12:18

Сашкина писал(а) 13 фев 2014, 11:39:Цены, конечно, не как у Секи с Магадана, но и не 15000 (((

Такие цены у нас Аэрофлот выкидывает только в мертвые сезоны: ноябрь-март, минус новогодние праздники.
Летом, если заранее купить за 9 месяцев, то как из Магадана, в 35-40 тысяч можно уложиться на человека.

Один раз в 2012 году летал в командировку в Москву в июле (брал билет за неделю до поездки),
взял за 92 тысячи !!! место в экономе. Так как у нас Афлот заранее позволяет выбирать места
за-полгода до поездки, то все было разобрано. Летел возле туалета, на кресле с неоткидывающейся
спинкой за 92 тысячи рублей. Радовало только одно, что в бухгалтерии мне тогда выдали аванс 160 тысяч,
пугали, что меньше, чем за 120 тысяч билет не куплю.
Так-что летел в экономе Афлота у туалета по цене Империала у Трансов.
Люблю Россию! Без всякого сарказма.

Больше не флудим, слушаем внимательно TS.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
skyoker
путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Сашкина » 13 фев 2014, 12:28

skyoker Аэрофлот это да...
За 92, конечно, не летала. Но вот как-то за 48 до Москвы - довелось покупать.
Причем на этот же самолет в эти же дни билет туда-сюда до Берлина от Иркутска стоил 21.
Но мне надо было именно в Москву
На вопрос, почему на двух самолетах долететь до Москвы, а потом до Берлина в два раза дешевле, чем на одном самолете до Москвы - только развели руками. Политика авиакомпании, говорят.

Да-да-да, флуд прекращаю...
Наболело просто...
Сашкина
путешественник

Сообщение сека » 13 фев 2014, 12:34

Сашкина » 46 минут назад

сека ой, Вена, Прага и Мадейра в одном флаконе (в смысле отчете)!
Уже хочу!

Вена, правда, как началась, так и закончилась, - в аэропорту...
Но я же все-таки дышал этим воздухом...
сека
путешественник

Сообщение сека » 13 фев 2014, 14:05

Наши пять дней в Чехии я распланировал так.
Первые два дня (30, 31.12) - изучение Праги. За два дня я планировал обойти все основные достопримечательности.
01. 01 - самостоятельная поездка в Карловы Вары,
02.01 - мы купили через интернет экскурсию в город Кутна Гора + замок Штренберк (33евро/чел),
03.01 - самостоятельная поездка в Чешский Крумлов.
Оглядываясь назад, можно сказать, что я допустил лишь одну промашку. Если вы едете в Карловы Вары (в особенности, зимой) планируйте отдых в СПА. Город небольшой и целый день в нем делать нечего, к тому же, было очень холодно. Мы, например, почти четыре часа до отъезда просидели в ресторане. Либо можно ехать сюда с экскурсией, включающей посещение какого-нибудь замка.
И не надо заказывать экскурсии заранее: на каждом шагу в Праге вам будут предлагать буклеты с экскурсиями на любой вкус и кошелек.
Экскурсию в Кутна Гору мы выбрали исключительно из-за желания посмотреть дополнительно какой-нибудь чешский замок. Нам повезло: попался эрудированный экскурсовод с прекрасным чувством юмора. Хохотали до слез. Ну скажите, откуда бы мы еще узнали, что на чешском духи - это вонявки, мзда - зарплата, попка - прделка!, а реклама: «МЯСОКОБИНАТ ПИСЕК» - означает мясокомбинат из города Писек.

Красивая попка (krásný prdelka) Как говорится, похвалил, так похвалил...
Фото из интернета.

Если вы слышите: «Позор, полиция ворует» - это не констатация российской действительности, а означает: «Внимание, полиция предупреждает». А если на экране видите изображение полуобнаженной голубоглазой блондинки с фигурой 90-60-90 и слышите «доконали тварь», это не значит, что любовник этой дивы скончался от безудержных любовных утех… На чешском это «совершенное творение».
Настоятельно рекомендуем брать экскурсии, предполагая, что в Праге таких экскурсоводов большинство, и вы узнаете много познавательного.
Утром первого дня мы заехали на автовокзал Флоренс (метро Флоренс) и приобрели в предварительной кассе билеты на Карловы Вары (163 CZK -туда, 165 CZK - обратно) и Чешский Крумлов (215 CZK - туда, 203CZK - обратно). Потом стало понятно, что получая нужное время, мы потеряли в качестве. Надо было пройти еще 100 метров и купить билеты в помещении автовокзала, и только в кассе компании Student Agency (хотя не факт, что они были бы...).
Это самая «продвинутая» компания в Чехии: кожаные кресла, туалет, большое расстояние между сиденьями, компьютер в креслах с фильмами на многих языках. Но самое необычное - проводник-стюардесса, подающая во время движения кофе, булочки, йогурт,… Полное ощущение, что ты летишь на рейсе "Сингапурских авиалиний", с тем только отличием, что виды меняются за окном и работает Wi-Fi. Удивительно, но цены на рейсы этой компании были чуть-чуть дешевле, чем у других (выделены жирным). Загадка для меня!? Я читал, что они лучшие, но не предполагал, что настолько.
Фото из интернета.

Остальные компании - это обычные междугородние автобусы. Знать бы это раньше! А так у нас получилось, что в каждой поездке мы только в одну сторону ездили на Student Agency.
Последний раз редактировалось сека 13 фев 2014, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Сообщение сека » 13 фев 2014, 14:55

Любовь к городам, как и к женщинам, возникает по-разному.
В Сингапур я влюблялся постепенно, так сказать, по мере поступления очередной порции изумления. Уже дома, просматривая фотографии, понял, что обязательно хочу побывать здесь еще раз. И в следующий приезд встретился с этим городом, как с любимым человеком.
Путешествовал по Барселоне, сначала было просто любопытство, но увидел Sagrada Família великого Гауди, и мир вокруг взорвался, заиграл необычными фантастическими красками. Такое чудо может появиться только в необыкновенном городе…
А в Прагу я влюбился сразу. Даже удивительно самому: вырос во Львове (считаю его одним из красивейших городов бывшего СССР и Восточной Европы), много путешествовал.., - казалось бы, чем меня еще можно поразить.
Но… Вышли на площади Республика из метро ( Náměstí Republiky) повернули направо. Вот они - залитые солнечными лучами Общественнй дом, Пороховая башня…, и почувствовал, что радостная волна начинает наполнять меня изнутри. Далее Староместская площадь, Ратуша, Тынский храм, Карлов мост, Пражский Град,… - яркая, сказочная аура этого удивительного города захватывала и увлекала. Не покидало ощущение, что вся эта красота знакома, когда-то видел ее, то ли во сне, то ли в детских фантазиях…
С фотошопом переборщил, но это от полноты чувств.

Общественный дом (Obecní dům)
Построен на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей в XIV—XV вв. Славен тем, что в нем в 1918 году была провозглашена Чехословацкая республика.

Общественный дом соединяется с Пороховой башней изящной аркой

Последний раз редактировалось сека 13 фев 2014, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Сообщение сека » 13 фев 2014, 15:28

Пороховая башня или Пороховые ворота ( Prašná brána).
Первый камень башни был положен в 1475 году под руководством мастера-каменщика Вацлава. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться. Город быстро разрастался. Лучшие скульпторы Чехии того времени украсили Пороховую башню различными сюжетными скульптурами христианской тематики, правящих когда-то чешских королей и ее создателями.
Первый этаж башни украшен изваяниями чешских королей: с одной стороны – Владислава II и Йиржи из Подебра и с другой – Оттокара II и Карла IV. Над этими статуями «летают» ангелы, а лев держит эмблему Старого города на угловых колоннах. По углам расположились аллегорические фигуры, представляющие добродетели правителей.
Второй этаж башни декорирован гербами городов и земель, принадлежавших чешским королям.
Высота башни 65 м. Внутри находится фотовыставка. На башне, на высоте 44 метров находится смотровая площадка, на которую ведет винтовая лестница со 186 ступеньками.

Вид Пороховой башни со стороны улицы Celetna (западный фасад)

сека
путешественник

Сообщение сека » 13 фев 2014, 16:04

Голуби Праги тоже внесли свою долю в украшение скульптур, накрыли плечи короля белой мантией. (Строительная сетка "размывает" резкость.)

От Пороховой башни начинается старая Королевская дорога в Пражский Град. По улице Celetna она идет к Староместской площади, а далее через Карлов мост к Малостранской площади.
Мы уже никуда не спешили, намеченный план полетел к черту: мы «пили впечатления мелкими глотками». Посещение Пороховой башни оставили на потом, уж очень тянуло к Староместской площади. Заходили в магазинчики, сувенирные лавки, заглядывали во всякие укромные уголки, улочки..., сидели в кафешках, покупали на улице глитвейн, колбаски, тердельники… Жена даже стала упрекать меня, мол, почему ты так мало времени выделил на Прагу, но я только ухмылялся, - подожди, ты не видела еще Чешский Крумлов.

В Праге всегда полезно оглядываться. Вид Пороховой башни с улицы Celetna.

Настоящие золото и серебро не в магазинах Праги, оно на указателях. По сообщению официальных чешских источников, в прошлом году Прагу посетило почти 4 миллиона человек!!

сека
путешественник

Сообщение Сашкина » 13 фев 2014, 18:54

сека уже много раз в Праге была, но каждый раз как вижу - слюнки текут! Красивая у вас Прага получается, еще показывайте!
Сашкина
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 10:36

В магазине чешского хрусталя, как в музее... Ценники смотрятся даже как-то неуместно...

Балкон как-будто из другой оперы, но смотрится вполне гармонично. Его очень удачно "уравновешивает" псевдобалкончик под ним.

А это чисто испанский "пейзаж" - а-ля черная мадонна из Монтсеррата

Похожа? Фото из интернета.

Сначала вздрогнул и придержал за рукав жену, - осторожно. Показалось, камни над головой атланта сейчас начнут вываливаться на наши головы.... Потом присмотрелся, тьфу ты, - так задумано.. .

Редкое явление для новогодней Праги - малолюдная улочка

сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 10:54

Какое грустное лицо у зазывалы... Интересно, с какой целью он таскает э ту тетку на спине?

Сценка из чешской истории?

Ну куда же в Праге без живых скульптур...

Приближаясь к Староместской площади с правой стороны можно увидеть коронообразные башни Тынского храма.

сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 11:37

Когда в конце улицы показались знакомые по фотографиям силуэты Староместской площади, ноги сами ускорили ход..

Новогодняя суета придает Праге особенную изюминку... Новогодняя сказка, да и только.

Желтое здание с флагами Чехии и ЕС, (немного похожее на Общественный дом),- министерство регионального развития Чехии.

Пока фотографировал все время испытывал легкое ощущение дискомфорта, как-будто упускаю что-то важное. Пока в объектив не попал Тынский храм...Сразу пришло ощущение полной гармонии. Любоваться этим изящным строением можно часами...

Последний раз редактировалось сека 15 фев 2014, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 11:53

Староместская площадь (Staroměstské náměstí)
Старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место). Её площадь составляет около 15 тыс. кв. м. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо.
Данное место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрестке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века — Староместский Рынок. По площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град. Кроме торжественных событий, на площади случались и трагедии. В 1422 здесь произошли столкновения, вызванные казнью вождя пражских малоимущих Яна Желивского, в 1437 году здесь был казнён последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными. 21 июня 1621 года на Староместской площади приняли смерть 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов. В их честь на тротуаре около главной ратуши, поместили 27 крестов, с символами меча и шипастой короны.
В XIV веке на площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы — Пражские куранты. С 1365 года рядом с площадью стал строиться Тынский храм. В 1591 году в северной части плошади был построен фонтан Кроцинова Кашна, а в 1650 году, в честь освобождения Праги от шведов, здесь был поставлен Марианский столб, который простоял до 1918 года. На месте столба сегодня находится мемориальная табличка, а на брусчатке посреди площади находится полуденная отметка (Пражский меридиан) — место, куда падала тень от Марианского столба в полдень солнечного дня. От этой точки в прошлом шёл отчёт Пражского времени. В конце XIX века площадь расширяется за счёт снесённых строений. В 1915 году был установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу. В 60-х годах XX века площадь стала пешеходной зоной.

Памятник Яну Гусу.
Папа Римский до сих пор отказывается Яна Гуса причислить к лику святых, хотя и выражает свое уважение.
«Все гуситские войны начались уже после мученической смерти Яна Гуса. Точно также как главный герой гуситских войск Ян Жижка совсем не был знаком с Яном Гусом. Существует возможность, что он когда-то посещал Вифлеемскую капеллу, где слушал проповеди Яна Гуса, но исторически это не подтверждено.

сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 12:17

Тынский храм - Храм Девы Марии перед Тыном (чеш. Kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám)
Доминанта Староместской площади Праги. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. В 1621 году собор перешёл иезуитам. В это время у главной статуи была изъята золотая чаша, символ Реформации, и надпись «Правда побеждает».
В основании собора — романские и раннеготические фундаменты. Еще в XI веке здесь стоял небольшой романский костел. В XIII веке вместо него была поставлена готическая постройка. В XIV веке было начато строительство храма вновь. Алтарь в стиле барокко был выполнен в 1649 году художником Карелом Шкретой.В соборе похоронен великий астроном Тихо Браге.
Интересные факты
• С изъятой у главной статуи золотой чашей связана одна забавная легенда. Эту золотую чашу облюбовало семейство аистов, которое свило там себе гнездо. Как и все аисты, этот носил своей семье лягушек, которые периодически выпадали из клювов семейства. Однажды одна лягушка упала на голову какой-то важной персоне, за что эта персона была осмеяна горожанами. После чего аистов выселили, а чашу убрали (по другой версии - прикрыли досками).
• С возведением Тынского храма связана и еще одна интересная история. Дерево, предназначаемое для строительства кровли, позаимствовали для создания виселиц для казни на Староместской площади последнего гетмана гуситов и 50 его сторонников.
• Некоторые могильные плиты в храме повреждены, и это неспроста: ведь в древности считалось, что наступить на плиту – верный способ избавиться от зубной боли, чем с большим усердием и занимались горожане.
• Костел горел в 1679 г., после чего главный неф стал ниже, перекрытие относится к периоду барокко. Если внимательно приглядеться, можно заметить, что башни имеют различную ширину

Внутрь Тынского храма попасть не удалось (снимок сделан через окно)

сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 12:46

Церковь Святого Николая. (чеш. Kostel sv. Mikuláše)
главный храм Чехословацкой гуситской церкви.
Нынешняя церковь стоит на месте одного из самых древних религиозных сооружений города, упоминаемого с 1273 года. Церковь неоднократно перестраивалась, последний раз в 1732—1737 годах.

Справа от храма начинается Парижская улица .Она знаменита тем, что на ней расположены бутики известных мировых брендов.

Главным украшением служит большая хрустальная люстра, подаренная русским царём Николаем II этому храму, который тогда арендовался Русской православной церковью. Люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре и выполнена в форме императорской короны.

Вид на Староместскую ратушу из храма Святого Николая

Единственный транспорт на Староместской площади.

сека
путешественник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль