Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Про 1001 ночь, собсно, подсмотрел где-то у Косты. Понравилось.
День 1 Шарджа, обзорная экскурсия День 2 Шарджа, пляж - Дубай обзорная экскурсия, посадка на пароход День 3 в море День 4 Маскат 3 крепости День 5 Маскат обзорная День 6 Касаб охота на дельфинов День 7 Абу-Даби, обзорная День 8 Дубай, Бурдж Халифа, сафари по пустыне День 9 Дубай, спидбот из Дубай Марины, прощание с Фортуной
Не знаю хватит ли сил и времени закончить. Поэтому, пренебрегая хронологией, сразу то, что показалось важным мне, а исчерпывающих ответов в форуме я не нашел. А для планирования оно, как бы, важно.
Посадка. Фортуна приходит в Дубай в 08 утра, но в круизных документах указано, что посадка производится с 20-00. Это не так. Вещи с багажными бирками можно сдать практически в любое время. Мы приехали в районе 11, но, скорей всего, можно и раньше. Местные грузчики встречают такси переваливают вещи на тележку (за что пытаются выпросить чаевые) и везут в грузовой отсек терминала. Персонал Косты на стойке вручает многоязычную (русский в том числе) распечатку о том, что регистрация начнется в 15-00, соответственно, в это же время можно пройти на пароход, а вот каюты можно будет занять, начиная с 20ч. И это тоже не совсем так. Поскольку, в последний день нашего круиза в районе 17 ч. мне встретился русский мужчина уже с корабельной картой. А карты, как обычно, лежат в каюте. Т.е. он уже заселился в это время. Но было и по другому: уже около 19ч на ужине за соседним столиком сидели французы с вещами, и им не дали заказать платные напитки, поскольку карт у них не было. А в 20ч по громкой связи на нескольких языках (кроме русского) было объявлено, что каюты готовы, и пассажиры могут пройти в них. Т.е. тут, видимо, как повезет. Но строить день можно исходя из того, что сдать багаж можно с утра, пройти на пароход с 15 (+ очередь), а заселиться гарантированно с 20ч.
Кто прилетает поздно в этот день: ужин на девятой палубе, кроме обычного времени с 18 до 21, доступен и с 23 до 04ч., т.е. практически всю ночь.
Высадка. Вот это было самое непонятное. На встрече с хостесс (Ирина, худший вариант из виденных мною) по высадке, которая почему-то происходит в Хасабе, было сказано, следующее. В зависимости от времени вылета из Дубая, время высадки для пассажиров с серой багажной биркой будет с 00.30 до 07-30 (освободить каюту до 07-30), а с черной багажной биркой с 07-30 до 15 (освободить каюту до 07-30). Кто-то спросил, до скольки будет стоять багаж - ответ до 18ч точно. Я, в свою очередь спросил, можно ли будет в последний день вернуться, если я буду на экскурсии, и в какое крайнее время. Меня это сильно интересовало, поскольку было запланировано катание на лодке в Дубай Марине, а метро в пятницу не работает до 13ч. Ответ: до 14, ну может до 15, только официально я Вам этого не говорила. Я отошел. Жена потом рассказала, что какая-то из бабушек полезла выяснять, что за экскурсия такая и почему им такую не предлагают, на что Ирина сказала, что это мужчина шибко хитрый, и хочет на корабле аж до 18 остаться. На самом деле, я спросил именно то, что спросил, на тот момент у меня были планы смотаться в Дубай Марину, вернуться, сдать каюту и уехать в аэропорт, где по примеру Алексея (Leks37) сдать вещи и налегке поехать в Дубай. Но, как выяснилось, остаться можно было и не только до 18. Т.е. Ирина просто врала, уж не знаю из каких побуждений. В процессе сбора багажа я не удосужился прочитать внимательно тудей-ку, полученную на последний день, а там содержалась интересная информация, что карта Коста будет работать для покупок до 19 вечера, а ручную кладь можно сдать на хранение аж до 22-30. К сожалению мы действовали по первоначальному плану, т.е. оставили ручную кладь в каюте, и из-за этого вернулись в районе 14 ч. При этом, естественно , ушатались поскольку вставать пришлось рано. Мысль о том, что ехать в аэропорт, а потом еще и в город вызывала отторжение. В результате переоделись, сдали каюту и ручную кладь. Потом пообедали, подремали в одежде на лежаках ( к сож. купальные принадлежности были в чемоданах, вспомнили Ирину нелестным словом). Посидели в барах, посмотрели со шлюпочной палубы, как издеваются грузчики над багажом, поужинали, посидели в барах, причем, кофе по пакету я брал уже после 20 и пробилось 00. Из корабля вышли примерно в 21-30 и чемоданов в багажном терминале было еще полно, в т.ч. и с нашими черными бирками. Так что ни о каких 18ч речь не идет! Отматывая назад, правильным было б сдать с утра каюту и вещи на хранение и таскаться по городу пока не надоест. А уж потом вернуться поесть и за багажом. Но это издержки недостаточной информации или даже намеренной дезинформации. Допускаю, что официально процедура высадки именно такая, как описана Ириной. А хранение ручной клади и возможность находиться до ночи на пароходе предусмотрены для избранных, купивших трансферы у косты. Но в реальности это никем не контролируется.
Последний раз редактировалось Alexgl 16 мар 2014, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
Просили стоимость экскурсий, напишу сразу и здесь:
Дубай: обзорная рускоязычная 6ч 20дол Маскат - 3 крепости 9,5ч 250дол/микроавтобус +входные в форты, англояз водит Маскат - обзорная 5ч 130дол/микроавтобус, англояз водит Касаб - 20-22,5 дол. лодка доу 3-3,5ч Абу-Даби - порядка 100дир круг на такси (мечеть - эмирейтс палас - порт). Три отдельных посадки высадки, если на то же договариваться с ожиданиями, то 300-400дир Дубай - вечернее сафари в пустыню 75дир англояз (но можно найти и за 50 дол тоже самое)
Alexgl писал(а) 16 мар 2014, 09:08:Просили стоимость экскурсий, напишу сразу и здесь:
Дубай: обзорная рускоязычная 6ч 20дол Маскат - 3 крепости 9,5ч 250дол/микроавтобус +входные в форты, англояз водит Маскат - обзорная 5ч 130дол/микроавтобус, англояз водит Касаб - 20-22,5 дол. лодка доу 3-3,5ч Абу-Даби - порядка 100дир круг на такси (мечеть - эмирейтс палас - порт). Три отдельных посадки высадки, если на то же договариваться с ожиданиями, то 300-400дир Дубай - вечернее сафари в пустыню 75дир англояз (но можно найти и за 50 дол тоже самое)
Пожалуйста подробнее. Дубай 20 долл. - какой вид транспорта? Маскат обе экс. - цена на чела или на все авто, сколько тогда челов. Касаб - лодку брали после всех уехавших или сразу.?
_______________________________________________________________________________________________ 2013 Carnival Sunshinе 2014 Соsta Fortuna 2014 MSC Orchestra 2014 Celebrity Constellation 2015 Costa NeoClassica 2016 январь Costa Victoria
Скажите, а в целом какие впечатления от маршрута и корабля?
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
Откуда, собственно, взялась на этом маршруте Шарджа?
А дело было так. Когда я начал искать перелет, то наиболее бюджетными в Дубай были МАУ (от 14тр). Но стыковки предлагались достаточно долгие, и, кроме того, жена, услышав про Киев, наложила вето, несмотря на то, что Киев мы любим, и дело происходило еще задолго до событий 21-23/02. Впоследствии я только радовался, что не пришлось трепать нервы еще из-за этого. Следующими были катарцы, но уже явно дороже (16-17), прямые аэрофлот примерно от 21 и эмирейтс от 22. И тут я увидел, что совсем рядом с дубайским находится аэропорт Шарджи и начал смотреть его. Обнаружилось, что туда есть прямой перелет эйр арабиан и, хотя в лоб он стоит дорого, но его влегкую продавал ряд турагентств как чартер по удобоваримой цене в районе 16тр. Переезд же из а/п Шарджи в Дубай обошелся бы примерно в лишних 300-400р.
Соориентировавшись на эту а/к и ее расписание, я начал искать отель. Краткий мониторинг отелей Дубая привел к неутешительному выводу, что не совсем дыра (трипадвайзер от 3.5, букинг от 7) обойдется не менее 100дол за ночь. При этом часть поисковиков подло не учитывают 10% городского сбора и 10% еще чего-то там, которые прибавляются к основной цене при попытке бронирования. Все это как-то ломало, особенно с учетом того, что прилет поздний, и мне придется платить за двое суток, тогда как реально в отеле меня и не будет. И тут опять вспомнилась Шарджа, раз уж я туда прилетаю, а отели там значительно дешевле. И при этом дополнительным бонусом являлась возможность посмотреть еще один эмират, не включенный в круиз.
Вот я и начал выбирать отель в Шардже, причем меня раздирали противоречивые тебования относительной близости к а/п, пешеходной близости к основным достопримечательностям, оптимизации затрат, ну и чтобы не совсем дыра. Осложняющим моментом было то, что "основные достопримечательности", я представлял достаточно смутно, были они разбросаны по разным местам, а попытка выяснить на форуме, что же "основнее" вообще привела к результату, что "в Шардже смотреть нечего" Шарджа, что смотрят? Стоит ли?. В этой же теме есть немного и по выбору отелей.
Параллельно я начал готовить доки для визы и обнаружил, что в длинющей эксел табличке от партнера Косты Gulf Venturies есть такие параметры, как № брони и № авиабилета. Звонок в турагентство, где я нашел минимальную цену на чартер, привел к тому, что я оплачиваю лишь бронь, а реальный №билета и PNR они могут прислать лишь за 1-2 суток до вылета. Да, они тоже, могут сделать две визы (примерно на 1000р подороже) , но им нужна бронь круиза с маршрутом, причем на англ. яз. А я, как может некоторые догадались из картинки 1-го поста, покупал круиз у французов. Естественно, что подтверждение пришло на французском, маршрута там не было вообще, и даже каяк отказался воспринимать его как бронирование чего-либо. Я опять надолго задумался. Сейчас, пройдя процесс оформления визы, практически уверен, что Gulf Venturies легко съел бы прочерки в этих графах, но на тот момент было страшно. И тут мне в помощь каяк предложил прямой перелет аэрофлота у агентов за 16тр. Я еще раз посмотрел на МАУ, на новости и купил эти билеты. В Дубай.
Аэрофлот прилетал еще позже - в 01-10, но начинать по новой процедуру поиска отеля теперь уже опять в Дубае и перекраивать уже как-то размеченный маршрут не было ни времени, ни желания. Поэтому отель оказался в Шардже, несмотря на прилет в Дубай.
Скорей всего, послабей Ваших. Только я без особых претензий к средству передвижения. И в 1001 раз писать про Косту Фортуну даже не буду, рази что к слову придется.
Весёлая у вас подготовка была! Я вот с трудом себе представляю такие поиски перелёта, отеля и чтоб не дыра и так далее. Скорее всего плюнул бы и забронировал, что удобнее. Как всегда у нас и происходит. А надо учиться долго и нудно искать, рост валюты нужно как-то компенсировать. На летний и осенний сезоны у нас всё заранее было куплено, к счастью. А дальше лень свою придётся победить, а то никаких денег не хватит.
Alexgl писал(а) 16 мар 2014, 11:02:Только я без особых претензий к средству передвижения. И в 1001 раз писать про Косту Фортуну даже не буду, рази что к слову придется.
если будет интересный именно маршрут, то тогда не важно особо, какой корабль! Главное- каюта и балкон! А иногда интересны именно корабли. Маршрут по Арабии меня смущает только своим малым количеством дней и небольшим количеством портов, зато из плюсов= долгие стоянки, можно много посмотреть.Кстати, а покупаться удалось, в том числе и на корабле?
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
orgress писал(а) 16 мар 2014, 14:45:Кстати, а покупаться удалось, в том числе и на корабле?
Тут надо определиться с приоритетами: больше посмотреть или купаться. У нас было первое. А в принципе купаться возможно каждый день. Если Вас не смущают пакистанцы с открытыми ртами и текущими слюнями.
я пытаюсь в круизах объять и то и другое Одна экскурсионка очень утомляет, это я лично про себя.. Еще к моему вопросы- пляжи и пляжный отдых был в каждом порту?
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
morilla писал(а) 17 мар 2014, 14:09:Но пока смущает, что там также нежарко как на НГ-канарах.
да будет вам, на Канарах было довольно жарко , ну разве что Тенерифе подкачало Водичка, да, прохладненькае, но ведь купались и радовались!
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
Поговорили? Продолжаю. Как я уже писал, прилет по расписанию у нас был в 01-10. Но пилот объявил, что мы встали в очередь на посадку, и будет задержка на 40 мин. У окна сидела жена и наблюдала невиданную ранее картину, как самолеты выстроились в небе в очередь и кружили по нисходящей спирали. Насчитала одновременно 7 шт! В реальности задержка составила около часа, плюс получение вещей. При выходе спросил у русских, с которыми летели, стоит ли менять деньги в а/п. - А куда Вам ехать? - В Шарджу в центр. - О, мы там живем, это 50-70дол. Столько и поменяйте, курс здесь плохой. Фигасе, я расчитывал, что уложусь вдвое дешевле... Для справки: курс в зоне выдачи багажа около 3,50 за доллар, после паспортного контроля 3,62 за дол., в городе 3,64-3,65.
Выходим. Подходит чел. с каким-то бейджиком на шее. Типа диспетчер такси - Куда ехать? - В Шарджу в центр - 200 дирхам. Гм-м-м. Что так много то? Дома я пробивал по гуглу, что должно быть 70-80 дир макс. с учетом пересечения границы, ночного тарифа и аэропортовой посадки. Но самое поганое, что стоянки такси я не вижу. Переходим дорогу, подходит другой, по виду частник обыкновенный. Все то же, но уже 50дол. Похоже , что русские, живущие в Шардже правы. - А за 40? - Минимум 45! - Фиг с тобой. Поехали. Нет сил торговаться, 3 часа ночи (локальное время Москвы и эмиратов совпадают). В прочитанном мною отзыву по отелю, попалось, что дубайские таксисты его не знают, надо называть соседние ориентиры. Поэтому сразу выясняю. Да-да, я знаю этот отель. Берет телегу, куда-то идем,заходим в лифт, соображаю, что, видимо на уровень вылета. Наш проводник звонит по телефону, ч/з пару минут подъезжает машина, запихивает нас в нее, что-то говорит водителю и мы едем. В Шарджу въезжаем быстро - скорость 130-140км/ч. По знакомому по фото виду мечети короля Фейсала понимаю, что почти приехали. И уехали. Но мы же не можем жить так далеко! Начинаю повторять название отеля и ориентиры. Да-да, я знаю, а сам на скорости 100 кому-то звонит, и, как я понимаю, выясняет дорогу. Снова проезжаем по той же развязке. Снова звонок. Пытаюсь всунуть водиле распечатку гугл карты, с подробным финальным куском, осознаю, что не факт, что он умеет читать, а карта так и вообще высшая математика. Зато попутно смотрим ночную Шарджу, вот рынок проехали, вот лагуну, вот Око Эмиратов. Вот и снова мечеть, вот опять мост. Приходит понимание, что не факт, что по счетчику было бы дешевле. Наконец с энной попытке водила умудряется не проскочить на сотне нужный поворот и триумфально заявляет: Вот ваш отель! На часы уже просто не смотрю. В качестве работы над ошибками так и не понимаю, что я не так сделал. Т.е. понятно, что в теории надо было сесть в такси, сказать адрес и попросить включить счетчик. Вот только не понятно, где его было брать.
С отелем я возился долго. И в итоге выбрал Nejoum Al Emarat Сыграли роль пара добрых отзывов и, конечно, цена. К несомненному плюсу отнесу то, что когда мы, наконец, добрались двери отеля не были закрыты, портье не спал и поселили достаточно быстро. А в целом в голове вертится фраза: "остатки роскоши былой". Посмотрите на фотогалерею по ссылке, посмотрите на мои фото:
Вроде бы, все соответствует. Но я не стал фотографировать сломанную ручку стеклопакета, из-за чего его невозможно было плотно закрыть, защелку ванной, которая оставалось в руке при каждой попытке закрыть дверь и длинные черные волосы на полу ванной (хочется верить, что с головы). Да и полотенце было одно! На двоих! Не два для рук, два банных и одно для ног, а просто одно и всё!
Естественно, ни времени, ни желания учинять разборки у меня не было и мы плюхнулись спать. Ах да, очень кстати в номере была приветственная 1,5 литровая бутылка воды. Запечатанная.
PS. в качестве альтернативных отелей в Шардже рассматривались Aryana, Rotana, Golden Tulip/
Последний раз редактировалось Alexgl 30 авг 2014, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
нтересно начались у вас "арабские" приключения! А насчет таксиста, расслабтесь, вы все сделали правильно, мы сами попали как то в такую ситуацию, только в Камбодже, это уже карма такая. Главное- вы уже в отеле , по виду весьма даже ничего, кроватка хорошая Так что...продолжение следует? И не стесняйтесь в подробностях: пароли, явки и т.д.
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
Так себе. Не очень их много, в Красном море интересней. В Хасабе во фьорде море цветет, с прозрачностью не очень. Нас "сноркали" возле телеграфного острова, а видели лодки и в другом месте. М.б. там и получше. Как угадать заранее - не представляю.
В первоначальных планах п.№1 стояло посещение пляжа. Бесплатный автобус из отеля отходит на пляж в 08-30. Это я прочитал в отзывах, и это же было написано в мультиязычной листовке, которую мне вручили при поселении. Соответственно, будильник был установлен на 07-30. И как вы думаете, что мы с ним сделали, разбуженные после четырех часов сна? Правильно! Переставили на 09. Тут уж вставать было необходимо, поскольку иначе накрывался не только пляж, но и завтрак. А терять еще время, разыскивая, где поесть, не хотелось. Завтрак, включенный в стоимость, был не плох, но и не особо хорош. Лучше чем европейский континентальный, т.к. имелись съедобные сосиски, какая-то лапша, вареные яйца, фасоль, картофель и даже самосы. Ну, хлопья опять-таки и средства их заливки. Фрукты, в т.ч. яблоки были предусмотрительно порезаны, дабы русские туристы не утащили их на пляж. Т.е. без шика, но и голодать не приходится. За свои деньги вполне себе нечего. Поели, вышли из отеля проверить погоду и поменять денег. Да, после успешных действий центробанка и минфина по девальвации рубля и правительства по эскалации напряженности, курс дирхама к рублю с высокой точностью стал 1:10, а оманского реала 1:100, Так что цены привожу далее в нац валютах или долларах, где ими платили. Обменника рядом не нашли, зато увидели, что насчет завтрака волновались зря. Одно за другим располагались какие-то кафешки и местные люди там вполне ели. Прошли до супермаркета, заглянули, чем питается местный народ. Инспекция погоды привела к выводу, что солнце уже печет во всю силу, и на пляж мы можем пойти разве что к вечеру. Вернулись в отель. В домашних заготовках у меня был «гениальный» план на следующий день (он же день посадки), а именно: поехать в обзорную экскурсию по Дубаю, таким образом, чтобы нас забрали из Шарджи, а высадили где-нибудь рядом с портом. При этом резко сокращалось количество самостоятельных перемещений и потраченных денег. Но арабская фирма, куда я писал раза три или четыре, то не отвечала вообще, то отвечала абсолютно невпопад. Я плюнул и попытался забронировать обзорку на сайте русскоязычного агентства Алладин тур. Ответ с подтверждением пришел на удивленье сразу же, но очень просили перезвонить по приезду. Что я и сделал. - Я у Вас бронировал обзорную экскурсию по Дубаю на завтра. - Хорошо, где Вы живете? - В Шардже. - Мы завтра из Шарджи не забираем! - Как так, я неделю назад бронировал и мне подтвердили! - Но мы же не могли знать, что у нас других туристов не будет, а только за вами нам автобус в Шарджу гнать - смысла нет. Подождите, пока группа наберется. - … ! А сегодня? - А сегодня у нас группа из Шарджи есть, но мест уже нет. - …! (мысленно) Спасибо за отзывчивость! Повесил трубку. Вчера дали какие то бумажки со словами «интернет пасс». Проверил. Действительно пасс, бесплатно и даже не очень тупо. Посоветовался с общественностью, что делать, поскольку из отеля нас в 12 ч выгонят, на пароход рано, а планов никаких: я на эту экскурсию понадеялся. По результату совещания перезвонил и договорился, что нас заберут завтра в 14ч от метро Юнион в Дубае.
Далее в текущей программе значился обзорный тур по Шардже с использованием местного туристического автобуса City Sightseeing (он же Hop-on-Hop-off). http://www.city-sightseeing.com/tours/u ... rrency=USD Надо заметить, что эти автобусы развелись сейчас по всему миру, и я их видел даже стоящими в вечных московских пробках. Также они (или подобные от другой фирмы) были во всех посещаемых нами городах: Шардже, Дубаи, Маскате и Абу-Даби. Но цены во всех, кроме Шарджи, совершенно дикие. А в Шардже это 85 дир за сутки, а с учетом наличия ваучера получилось 85 за двоих, что уже вполне гуманно. Русский аудиогид и мультиязычная (русский присутствует) карта в наличии. Сверились с планшетом и схемой движения https://static.city-sightseeing.com/doc ... rs/562.pdf и пошли к центральному рынку (Central Souq, остановки 9/16). Через пару поворотов и 5 мин увидели чуть ли не главную достопримечательность города - мечеть короля Фейсала, маленький скромный подарок Шардже от короля Саудовской Аравии – Фейсала
Не пойму чем, но в этом ракурсе напоминает мне она зеленоградский горсовет ))). Поскольку неверных на экскурсию не пускают пошли дальше через Юнион сквер.
Справа уже и рынок виден. В русском народе его называют «паровозики». В центре монумент объединения с неясной для меня символикой.
Мечеть из сквера выглядит более похожей на мечеть
Автобус, как водится, удрал, как только мы перешли дорогу к скверу. А вот и его остановка:
красный щит между паровозиков. Автобус пришлось подождать, ходит он примерно ч/з 35 мин, более ли менее по расписанию. Пока ждали автобус, Надежда приценилась к абайям. и даже померила. Цена за простые 100-130 дир. Никакого спецперсонала, продающего билеты, не обнаружили, купили у водителя. Ваучер взял без вопросов, хотя были опасения, что отправит с ним в офис. Автобус несколько отличается от подобных в других странах. Обычно второй этаж полностью открытый, здесь же открыта задняя часть, а передняя закрыта и кондиционирована. Вот туда мы и сели, заняв оба передних сиденья, поскольку больше никого в автобусе не было. Вернее была еще одна тетка, которая загорала в открытой части, но на ВИП обзор она не претендовала. Выбрали русский язык, поехали!
Последний раз редактировалось Alexgl 23 мар 2014, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Опреснительная установка, которая снабжает Шарджу водой.
картинки с улиц по ходу движения.
Это вот как раз музей исламской цивилизации. Но мы решили посетить его на следующем круге. Пока оцените размеры.
Удачно расположенный Рэдиссон. Зелень в пустыне тоже бывает
это часовая башня. Есть во всех семи эмиратских столицах.
Неплохой магазин сувениров и местных товаров. Расположен напротив Мега молла рядом с остановкой автобуса.
А эта дорога проложена прямо по взлетно-посадочной полосе старого английского аэродрома. О тех временах напоминает музей авиации - справа на фото.
одно кольцо "восьмерки" завершено: слева снова центральный рынок в обратном направлении
Мечетей встречается много, я еще не все успел сфотографировать, но на эту мы сразу обратили внимание. И аудиогид подтвердил, мечеть Аль Нур действительно построена по образцу стамбульской Голубой мечети Султанахмед.
Автобус прибыл на конечную станцию - парк Аль Наджас, и нас выпустили на 10 мин прогуляться. Договорились с водителем, что подождет, чтобы нам не ждать следующего.
Фонтан, бьющий посреди лагуны, имеет высоту струи около 100м и символизирует нефтянную сважину - богатство эмиратов. Светомузыкальные фонтаны смотрят здесь же. Но большой фонтан вечером выключен. Шарджа - бедный эмират. но полированный гранит в общественном парке может себе позволить.
- автобус дожидается персонально нас двоих, как хорошее такси.
Местные женщины. На улице снимать не рисковал, из автобуса можно.
Из фото следует, что в парке Аль Джазира есть аквапарк. Странно, в отзывах никто не упоминал об этом.
Снова опреснительная станция, разворачиваемся на кругу и к пляжам.
Такой вот он "дикий" пляж Шарджи. На песке следы колес - это местные приезжают посмотреть. Видимо, по этой же причине (чтоб не совсем между людьми) поставили сетку. Вообще странно, насколько читал, в Шардже раздеваться на необорудованном пляже (а это именно такой) запрещено законом, и теоретически все могут поехать в участок за штрафами. Но , видимо, уже просто закрывают глаза на это.
Проехали мимо пляжных отелей и вышли у аквариума.
Последний раз редактировалось Alexgl 23 мар 2014, 21:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Аквариум Шарджи. Вход 20 дир (сравните с дубайскими ценами).
Вопреки ожиданиям, аквариум понравился, а были много где. Сначала открытый бассейн с мелкими акулами.
Внутри, кроме большого аквариума, есть много маленьких со всякой экзотикой: долго наблюдали за морскими коньками
И чудным раком с актиниями
Большой аквариум обходится сначала внизу, потом через туннель, потом на уровень выше и наконец сверху, где вода открыта. Рыбы, скаты во множестве, акулы, черепахи.
какие мурены там классные!
отдельно мир мангровых лесов
Забавно сверху смотреть на "подводников". Вообще посетителей очень мало.
Обойдя не торопясь аквариум, попили кофе. Можно на открытой террасе с видом на залив, но там жарковато, так что внутри. Но вот если прийти попозже, то должно быть красиво.
Последний раз редактировалось Alexgl 23 мар 2014, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
Далее пошли в морской музей, он расположен на той же площади, фонтанчики, полированный гранит, все как положено. Вход 5 дир., вообще цены на музеи очень лояльные, но для посетителей аквариума вход бесплатный по тем же билетам. Так что мы выбрали правильный порядок осмотра. Музей, собственно, посвящен тому, чем занимались арабы до открытия нефти: морская торговля, рыболовство и, главное, добыча жемчуга. В центре большой традиционный торговый парусник (доу), как я понял, оригинал.
По периметру экспозиции.
Эта тростниковая лодка вся как решето, но, видимо, держится на плаву по принципу плота. А за счет конструкции рыбак сидит не совсем в воде.
Почему араб- торговец в очках, да еще вполне современной формы, я так и не понял. Тонкий юмор, или они еще и это изобрели? Жена сказала, что весь жемчуг настоящий.
Первый гидрокостюм!!!
Камни для "фридайвинга" и сетки для сбора раковин.
вот и не знала, что там добычей жемчуга занимались... интересно!
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
Вышли из музея, а тут как раз автобус подъезжает. Мы бегом. Останавливается, улыбается, раскланивается! Оказывается "наш" водитель. Билеты даже и не проверяет. Поднялись наверх, а там одно из передних мест занято. Вот незадача! Пришлось вдвоем на одном сиденье ютиться. Женщина тоже русской оказалась, как выяснилось.
За неделю в эмиратах аварию таки увидели:
Хотя ездят они по моим понятиям жутко : газ в пол, тормоз. И водитель в Омане говорил, что вообще аварий много.
А вот и знаменитое колесо "Око эмиратов"
Оно вообще-то высотой 66м, т.е. совсем немаленькое, но на фоне окружающих небоскребов не смотрится, едва достигая до половины. Причем, когда мы проезжали, колесо не крутилось. Я так и не понял, был ли какой-то перерыв, или его включают по мере накопления народа.
Музей исламской цивилизации. Билет 5 дир. Еще раз размеры:
Как это устроено: у центрального входа касса и лестница на второй этаж. На втором этаже 4 галереи, разделенные центральным куполом. На третьем кафе. На первом также четыре галереи, как и на втором, но экспонаты еще и в центральном проходе. Просто быстро пройти надо не менее получаса, а если еще останавливаться, смотреть, читать подписи (на английском есть везде) то... до бесконечности, наверно. Само собой, гранит, мрамор, позолота, резьба, украшения, чистейшие туалеты.
Что внутри? Несмотря на название, это все же огромный исторический музей Востока. Ислам присутствует, но вряд ли в большей степени чем христианство, скажем, чем в историческом музее Москвы. А в музее Востока меня обычно хватает лишь на собрание Рериха. Да и фотографировать там, кажется, не разрешают. Так что надеюсь форум стерпит некоторое кол-во фоток.
Кстати, знаете почему арбы были лидерами в геометрии, астрономии и навигации? Оказывается, для путешественников огромное значение имело определение точного положения Мекку, чтоб не дай бог повернуться не под тем углом во время молитвы.
Еще одно чудо
Богатейшую коллекцию монет не стали даже смотреть – устали. Взгляд напоследок
Alexgl писал(а) 27 мар 2014, 23:50:Музей исламской цивилизации. Билет 5 дир. Еще раз размеры:
]
Да, размеры как всегда впечатляют. Не могут арабы по-другому строить . Скромность не их конёк Цена такая гуманная, всего пятёрочка
Alexgl писал(а) 27 мар 2014, 23:50: Так что надеюсь форум стерпит некоторое кол-во фоток.
Конечно стерпим, заодно и с исламской цивилизацией познакомимся
Alexgl писал(а) 17 мар 2014, 22:22:В качестве работы над ошибками так и не понимаю, что я не так сделал. Т.е. понятно, что в теории надо было сесть в такси, сказать адрес и попросить включить счетчик. Вот только не понятно, где его было брать.
Как-то странно что не нашли такси , уж там этого добра было навалом
Leks37 писал(а) 28 мар 2014, 19:17:Как-то странно что не нашли такси , уж там этого добра было навалом
Сам не пойму. То ли вышли не туда... На выходе стоял разводящий с карточкой, но просил очень много. А вот именно стоянки я и не увидел по темноте. Примерно как на выходе из московского аэропорта, пристают многие, но ценник аховый, а где стоянка - непонятно.
Пора было обедать. Или уже ужинать? Искать экзотику и экспериментировать не стали. Подождали автобус и доехали до Мега мола. Ресторанный дворик, как водится, наверху. Удивило обилие развлечений для детей. Наверху практически минипарк аттракционов с маленькими карусельками и колесами обозрения. А количество разнообразных игровых автоматов превосходит всякое воображение. Вот разводка для родителей. Под куполом атриума летают какие-то семурги, на них катаются даже взрослые. А мы увидели гриль-ресторан Chilis, сопоставили с одноименным ваучером и пошли туда. При заказе возникла некоторая сложность: официантка предложила выбрать гарнир к основному блюду, открыла соответствующую стр., я ткнул в грибы, она говорит еще один гарнир. Я смотрю на цену на гарниры, и она меня не радует, говорю: грибы и хватит. У более сговорчивой Надежды выбила она таки два гарнира. Пиво, естественно, отсутствует, пришлось мне к мясу колу заказывать, хорошо, в ассортименте с вишневым вкусом была. В меню написано, что при заказе разливных напитков доливают бесплатно. Не понятно было, относится ли это к моей коле и холодному чаю, который жена заказала, но выяснилось, что относится. В итоге принесли мне мясо и… две плошки с грибами. Пришлось одну жене отдавать, а она взамен картошки отсыпала. Порции огромные, еда вкусная. Объелись. При расчете выяснилось, что оба гарнира включены в стоимость основного блюда. Очень гуманно. Не помню точно, но вышло меньше 100дир. с учетом ваучера, хотя место не самое дешевое. Поменяли денег, чтоб не дрожать, в следующий раз, что не хватит, и на автобус – смотреть фонтаны. Стемнело очень быстро, когда мы в ресторане сидели.. Пока ждали автобус зашли в гифт шоп - много сувениров, много дешевой местной одежды. Когда доехали до парка, водитель посовещался с местными и объявил, что первый показ шоу фонтанов будет только через 40 мин. (кажется в 20-30) . Всё равно вышли, прогулялись по парку. Множество местных устраивало себе пикники прямо на траве парка.
Кто целыми семьями, но попадались и компании женщин с детьми, но без мужчин.
Аль Нур ночью
Ночная Шарджа
Посидели на лавочке, дождались фонтанов. Забегая вперед, сравню с дубайскими. Музыка не такая громкая, фонтаны пониже и разнообразия вариантов струй поменьше. Но зато в полную силу работает цветомузыка. И, что особенно радует, несмотря на то ,что был четверг, нет толп народа, можно подойти к воде, можно отойти от воды, никто ничего не загораживает и не лезет в кадр. Мне понравилось. Смотрите сами
Но оставаться на следующий сеанс не стали. Более того, по общей договоренности решили плюнуть на колесо, сиречь Око Эмиратов и возвращаться в отель. Автобус уехал буквально за минуту до нашего прихода, ждать следующий не стали, поехали на такси. Видимо, вместе с нами куда-то решила поехать вся Шарджа, напомню, это был вечер четверга. Естественно, в итоге не ехал никто и никуда. Ей, Богу не вру, но пробка была ничем не хуже московской. Наверное, мы бы быстрей дошли пешком, но очень уж умотались за день. Таксист понемногу передвигался в основном за счет прыжков из ряда в ряд. Потом развернулся, нырнул во дворы и огородами-огородами… Я поинтересовался у таксиста, а доедем ли мы завтра в порт? Ответил, что завтра днем пробок не будет, утешил. Дворы тоже были забиты, и временами мы еле разъезжались со встречными, но худо–бедно доехали. Примерно 18-22дир. Доехали и сразу же поперлись пешком в супермаркет. А рядом торговый центр Шарджа. Ну как не зайти? На первом этаже злато-серебро, нам не надо, а на втором и третьем одежда для местных индусов и пакистанцев. Много и дешево. Их женщины ходят не в абайях, а в комплектах из шаровар, платка и длинного платья, зачастую расшитого всяческой бижутерией или просто сильно вышитого. Вот в этом великолепии Надежда и зависла. Я уж пересмотрел всю обувь, все рубашки (недорого и очень неплохо) и в конце концов выманил ее угрозой , что супермаркет закроется. В супермаркете купили ужин: финики ( с веточкой как надо) , булочки с кокосом и местную разновидность айрана под названием Laban. Вкусно и стоит какие-то копейки.
Номер на удивление убрали. По крайней мере, застелили кровать и исчезли волосы с пола ванной. Но полотенце как одно было, так и осталось. Поели, собрали, в основном, вещи и спать.
День второй. Пока Шарджа. Наконец то выспались. Позавтракали (все то же самое, но нам пока не надоело) и пошли на ресепшн записываться на бесплатный трансфер на пляж. Оказалось, что записываться не надо. Местные аборигены просветили, что транспорт будет предоставлен в зависимости от числа желающих6 либо минибас, либо автобус. Людей собралось много, само-собой все русские, приехал автобус типа Пазика, конечно не в 8-30, как заявлено, но в 8-45 уехали. До пляжа 10 мин. Первая остановка на диком пляже. Вот как раз здесь:
Вышли все, кроме нас. Мы заранее решили, что времени мало, поэтому поедем туда, где можно переодеться. Это недалеко, метров в 300 примерно находиться Бич отель. Надо только не забыть у водителя ваучеры ( бумажка с печатью нашего отеля) . Потому что вход в отель свободный, а при выходе на пляж (и к бассейну) сидит чел. И собирает денежку. Просто с улицы 50дир, а с бумажкой 20 дир. В обмен выдает платные полотенца, а на пляже, завидев нас с полотенцами уж другой суетится, лежаки тащит. Показали ему место в тени и расположились.
Людей немного. По виду и голосу исключительно соотечественники. Заход о-о-очень пологий.
Вода прозрачная, судя по наличию морских звезд, очень чистая. Еще мальки и мелкие крабики.
Справа небольшой волнорез из камней, там люди с маской что-то высматривали. В принципе, оттуда можно перейти на отельский пляж, но что делать дальше не совсем понятно, бич-бой бдит местные полотенца. Вода освежающая, поскольку идти надо далеко и долго, то даже холодно, но как окунешься – выходить уже не тянет, комфортно. И, когда выходишь, солнце и воздух такие, что не холодно. Из развлечений имелись два скутера, может попозже и еще что-нибудь притащили бы.
На заднем плане вдали небоскребы Дубая и Бурдж Халифа в т.ч.
А мы уже в начале одиннадцатого стали собираться в дорогу. На пляже по дороге к бассейну душ, а в помещении, где выдавали полотенца роскошные раздевалки с отдельными кабинками, душем и туалетом. Т.е. всё очень цивилизованно. На выходе из отеля дежурят несколько такси. К нам по счетчику 12 дир.
Выписались из отеля. Впечатления двойственные. С одной стороны - запустение и разруха. С другой - дешево, завтраки относительно ничего, вай-фай бесплатный и рабочий, расположение центральное. Но всеж, если на неделю, то, наверно, что-то другое надо присматривать.
Общее впечатление о Шардже. На 3-4 дня стоит приехать. А с учетом более дальних вылазок, может и на неделю. Бесплатный пляж, конечно, производит удручающее впечатление – загон за сеткой с полным отсутствием тени, так платный очень даже ничего. Из неохваченного остались исторический музей в старинном форте, археологический музей, музей авиации, музей старинных автомобилей (очень хвалят) и вообще там порядка 30 музеев. Не уверен, правда, что все надо посещать. На острове флага замечен аквапарк, в зоопарк из Дубая тоже едут через Шарджу. Ну, и вообще, как-то меньше суеты, более спокойное место. Вечером можно приятно погулять по набережным и паркам.
Такси поймали сразу. Таксисту надо сказать РАшид порт с ударением на первом слоге. Время в пути от отеля до терминала 35 мин. Счетчик 38 дир. Но еще + 20дир за пересечение границы эмиратов и, как бы, +20дир еще за не пойми что. Отдал 70, потому как не понял за что, скорей всего разводка. Пока торговался, багажник был уже открыт, и портовый грузчик перекинул наши вещи на тележку. Меня это несколько напрягло – не люблю, когда за меня решают. Подошли к стойке, костовские девушки проверили наличие бирок на чемоданах, посмотрели посадочные, попросили расписаться и поставить галочки (ага, еще б я по-французски понимал). Потом вручили многоязычную (русский в том числе) распечатку о том, что регистрация начнется в 15-00, а буфет на корабле будет работать чуть ли не всю ночь. Признаться, я ожидал, что некий буфет будет и в терминале, вычитал в каком-то из отзывов. Ничего подобного. Ну, и ладно, обойдемся. Вышли из терминала, подивившись тому, что вещи просвечивают и на выходе. Поискали шаттл. Ан, нет - ничего похожего. На стоянке такси возникли некие терки, первым стоял 7-и местный минивен, ехать до метро с двумя пассажирами ему совсем не хотелось, уехали на следующей машине. Там это обычное дело, будьте готовы. Пешком по порту Дубая ходить нельзя, а даже, если б и можно, то от терминала до проходной 3,9км! (и 6,5дир по счетчику). До метро Юнион настучало 43дир. С учетом того, что посадка в порту 20 дир. Приехали к месту встречи мы, в общем, рано: было около 12, а встреча назначена в 14. Можно было и на пляже дольше побыть, но кто ж знал. Тут же нас отловил зазывала с предложением «посмотреть шубы». Шубы нас совсем не интересовали, но немного поговорили «за жизнь». Мужчина (лет за 60) оказался из Азербайджана, когда я спросил, зачем сюда ехать, когда у них самих в Баку чуть ли не эмираты, он посетовал, что это для молодых, пенсия совсем маленькая, цены высокие, так что в Дубае прожить легче, чем в Баку. Подсказал, что туристы едят или в Мак Дональдс, или «вон там». «Вон там», судя по вывеске, оказалось широко известной по отзывам Золотой вилкой (Golden Fork). Прогулялись к заливу Дубай Крик, благо рядом. В этом месте и в это время ничего интересного: какие-то суда стоят на погрузке, и солнце палит нещадно.
Спрятались от жары в супермаркете Tesko. Ассортимент тропических фруктов чуть ли не как в Таиланде. И уж с Шарджей не сравнить. Соответственно, захотелось есть - пошли обедать в «Вилку». Многие писали, что нужно заказывать буйабес. На самом деле выбор там между буйабесом и том-ям-куном. Поскольку последнего и в Тае хватает, то для нас всё было понятно. Также читал, что настоящий буйабес делают в Марселе и стоить он должен от 50Е. Видимо, нам подали ненастоящий, так как цена была 22дир, что равно 4,5 евро. Вкусный крем-суп, в который бросили краба, крупную креветку, мидию, кусочки кальмара, осьминога. К сожалению, никто не написал, что после этого второе блюдо можно и не заказывать. Или уж хотя бы одну порцию на двоих. Поэтому бараний шашлык (кебаб) пришлось запихивать через силу, да еще очень быстро, поглядывая на часы, поскольку несли долго. Встречавшую нас около метро женщину опознали сразу по какой-то специфической турфирмовской футболке и белорусскому виду. Выяснилось, что автобус задерживается, и давились шашлыком мы зря. Можно было не торопиться. Задерживается - это очень мягко сказано, в итоге опоздал на 40 мин. Заехали еще в один отель на другой стороне бухты, т.е. существенно ближе к нашему порту, непонятно почему не назначили встречу там, забрали там последних туристов. Причем, большой (54-56мест) автобус оказался забит полностью, даже разделили некоторые пары. Экскурсия началась, многие объекты просто показывали в окно, как например один из первых небоскрёбов в Дубае, здание всемирного торгового центра
Первая остановка – дворец-резиденция правителя Дубая шейха Мохаммеда бен Рашид Аль-Мактума.
Интересна туристам, даже не самим дворцом, в который всё равно не пускают, а окрестным парком с бесчисленными павлинами, подаренными когда-то кем-то из семьи Ганди.
И совсем уж неуместными толпами пешеходных чаек.
Далее мимо очередных небоскребов, плавно перешедших в вилы Джумейры
Заехали в какой-то небольшой, якобы аутентичный торговый центр. Там нас вяло пытались развести на ковры с золотым шитьем , фотографировать, к сожалению запретили , а зря, ковры красивые. Настоящие картины. Ювелирка тоже очень неплохая, не аляповато-рыночная , а стильная с хорошими (и дорогими) камнями. Сфотографировал только персидский самовар, где-то за 10тыс американских рублей.
Далее снова последовал рассказ про шейха Мохаммеда бен Рашид Аль-Мактума и трех его жен с одновременным показом дворцов онных, расположенных на побережье Джумейры. После третьего поместья расположен большой пустырь - место вакантно, женщины и девушки, торопитесь! Хотя, я не совсем понимаю, где можно познакомиться с шейхом Рашидом.
Поехали к символу Дубая - 7-и звездочному отелю Парус, он же Бурж Араб. С дороги можно наблюдать интересный сюжет как "парус" накрывает "волна" отеля, расположенного ближе к дороге. В сам "Парус" экскурсии не пускают, вернее не пускают халявщиков, вроде, нас, но если оплатить еду в одном из ресторанов отеля, то, пожалуйста. Наиболее бюджетным, если это слово в данном случае приемлемо, является чай на файв-о-клок. Ну а мы же поглазели и пофотографировали от шлагбаума. С этого расстояния абсолютно непонятна огромная - 320м - высота отеля. Глазу не на чем зацепиться для сравнения масштаба.
Заодно и посмотрели через забор на аквапарк Wild Wadi. Кассы здесь же
Надежде вид отеля не понравился, сказала, что похож он не на парус, а на брюшко гигантского таракана-альбиноса. Что-то в этом есть с такого ракурса
Рядом стройплощадка - ждите очередного суперотеля
Кстати, об ассоциациях, связанных с Бурдж Араб. Экскурсовод рассказала интересную историю, что когда владыка мира Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, прибыл на открытие отеля, то сделал он это на яхте , со стороны моря. И первым вопросом к шейху Рашиду было: Я понимаю, что у тебя сегодня большой праздник, но скажи, зачем ты построил символ своего города в виде... креста? И, вроде, с тех пор в официальных путеводителях, рекламным буклетах и т.п. вид на отель со стороны моря не публикуется.
Еще из анекдотов про Бурдж Араб. При приемке отеля шейх Рашид вошел в холл отеля, уходящий вверх в бесконечность (это как раз брюшко таракана, занесен в книгу Гиннеса). Холл искрился чистым белым мраморным светом. -А почему не доделано? - спросил шейх. - Это всё. Отделка завершена. - Как завершена?! А где же золото? С тех пор холл отеля стал золотым, вопреки первоначальному замыслу архитекторов. Ну а мы едем дальше, смотреть расположенный неподалеку Мадинат Джумейра. Это комплекс 5-и звездочных отелей, торговых рядов в арабском стиле, парков и искусственных каналов. Почему-то еще назывют арабской Венецией.
Ну, я не знаю... С моей точки зрения ничего общего. Разве, что вода. Но виды на Бурдж Араб очень даже ничего. И понятно, какой он огромный. Не удержался, руссо туристо :
И, главное, было б на что смотреть.
Но зелени реально много для Дубая
А вот и наш экскурсовод (в черном):
Потом завезли во двор очередного пятизвездочника, где предложили, не выходя из автобуса сфотографировать "золотых коней". Кони, в общем-то ничего, явно поприличней церетеливских, но не золотые вовсе, хотя арабам должны нравиться.