Предисловие
Хотелось бы сразу оговориться, что автор страдает топографическим кретинизмом и устойчивыми пробелами в памяти. В связи с этим конкретные даты и места будут упоминаться в повествовании лишь по «горячим следам». О событиях, произошедших ранее, автор пишет ориентировочно. Например: «Однажды осенью раздался телефонный звонок».
Так вот, звонок, действительно, раздался, и я услышала озадаченный голос Александра: «Есть скидки на Катарские авиалинии до Бангкока. Брать?».
Откровенно говоря, было немного страшно. До этого звонка мы были перманентными «пакетниками». Только в праздном разговоре как-то бросили в вечность фразу «а не поехать ли нам самостоятельно в Камбоджу?». Но, как говорится, будьте осторожнее с мечтами – билеты мы купили. На апрель. Потом, по инерции, купили билеты до Краби, забронировали через Агоду номера в отелях Бангкока, Сием-Риепа и Рейли, пытались забронировать билеты даже в аквапарк Бангкока, но нас притормозили – рановато, за полгода не бронируют.
Возникновение в наших планах Краби связано с тем, что моя сестра рассказала жуткую историю об ограблении «знакомых ее знакомых» в Камбодже. Поэтому пребывание в Камбодже мы ограничили 4-мя днями (о чем впоследствии пожалели).
Ожидание поездки оказалось невыносимым. Уже и Новый год не в радость и прочие праздники. Тогда решили мы с Сашей «учить» кхмерский. Ценой неимоверных усилий выучили по 2 слова каждый. Причем одно слово – «чнянь», в силу особой значимости для нас, запомнили оба. Это потому что еда наше всё, а еду принято хвалить. Что до других слов, то как-то, в ходе обсуждения предстоящей поездки, Александр заявил, что узнал хорошее кхмерское слово и будет называть меня - «апынь» (как выяснилось позднее, правильнее будет «а пинг»). Я, на всякий случай, обиделась и в ответ обозвала его «пыть». Пару дней мы друг друга интриговали. Сдалась, конечно, я. Сказала, что назвала его бриллиантом. На что Саша ответил, что «апынь» не совсем бриллиант. Немного похуже. Когда я уже стала терять терпение, узнала, что «апынь» это тарантул. С тех пор Александр периодически грозил, что в Камбодже он будет представлять меня «апынью». Или купит майку с надписью «предпочитаю кхмерок» и все будут гадать, кхмерка я или где. А у меня внешность не сильно славянская, поэтому такую майку не хотелось бы.
Еще мы пытались спланировать экскурсии и как-то сориентироваться в пространстве. В ходе чего узнали про песчаную блоху. Ужаснувшись, стали готовиться с учетом блохи. Закупили неимоверное количество репеллентов. Очень небольшая часть из них пригодилась нам вечерами на Рейли, поскольку ужин за столиком у моря омрачался мелкими, но нудными комарами. Песчаных блох мы не обнаружили. И они нас – тоже нет.
А в январе я внезапно выяснила, что мы попадаем на Сонгкран в Камбодже и Таиланде. Вроде, внимательно штудировали форум. Как пропустили этот момент – не понятно. Как бы то ни было, в ходе подготовки учли и это, запаслись всевозможными водозащитными средствами в форме мешочков и сумочек.
В тайне от Александра я планировала покупки. Способы реализации этой части плана оставались туманными, поскольку, стоило мне только заикнуться о покупках, Саша зеленел. С учетом опыта прошлых поездок ко мне прочно прикрепилось прозвище «мешочник». А я просто очень люблю делать подарки себе и близким. Ну, может, с несколько бОльшим рвением, чем иные, адекватные лица. К тому же, в ходе планирования выясняется, что близких у меня ОЧЕНЬ много. Никого обидеть нельзя.
Забыла написать, что «пакетниками» мы ранее уже побывали в Таиланде. Поэтому более или менее внятное представление об этой стране имели. Отдыхали прежде в Паттайе, с характерным отсутствием «купабельного» моря. В связи с этим хотели уехать на острова. А выбрали полуостров. Но красивый.
Часть 1.Транспортная.
Уехали мы из славного города Казань в Москву на поезде. Случилось это 7 апреля сего года. До Домодедово ничего примечательного с нами не случилось. А вот в аэропорту к нам подсела очаровательная немолодая женщина, предположительно из Армении. Она заговаривала со всеми, кто попадался на ее пути, иногда говорила сама с собой, временами обращалась к Богу. К стыду своему, я уткнулась в электронную книгу. А ей хотелось внимания. Когда я, наконец, оторвалась от книги, она рассказала, что в Москве проездом, ждет с нетерпением сына, который попал в пробку. Сказала, что молится, чтобы он успел. Поговорили с ней о какой-то ерунде, об обуви, карандашах, а потом она протянула мне листочек с молитвой и сказала, чтобы я читала ее перед сном. Сын этой милой женщины, к счастью, успел с ней встретиться, она кружила вокруг него, сияя от счастья. Наши новые знакомые ушли, а через некоторое время и мы улетели на Катарах до Дохи. И в полете случилась неприятная вещь – мы стали падать. По ощущениям - самолет потерял управление. Весь самолет кричал и обливался кофе (его только разнесли). Падение длилось секунд 10, какими-то скачками. Когда мы, наконец, выправились и полетели, стюардессы забегали по салону и, подтирая следы кофе и прочей снеди, объяснили все турбулентностью. Мы стюардессам не поверили, поскольку не раз попадали в зону турбулентности, и наше падение не было похоже на так называемые «воздушные ямы». К тому же по окончании полета капитан извинился за инцидент, что тоже странно, разве он отвечает за турбулентность? Так вот, после падения я вдруг вспомнила про листочек с молитвой, полученный в аэропорту, и подумалось мне, что ничего случайного в жизни не бывает. Дальнейший полет обошелся без происшествий. Летели мы около 6 часов, в Доху прибыли с опозданием. Тем, для кого это важно, считаю своим долгом сообщить, что автобус от самолета до здания аэропорта едет минут 15 (напомнило нам аэропорт Казани). Поэтому 30 минут, к сожалению, «съедается». Планировали 2,5 часа погулять по аэропорту, но в итоге сразу по прибытии зарегистрировались и улетели в Бангкок. Полет длился около 7 часов.
Часть 2. Бангкок. Сием Риеп.
В аэропорту Бангкока, пройдя процедуру таможенного оформления, спустились в подземку и через 4 остановки вышли буквально через дорогу от отеля «Nasa Vegas Hotel». Отель чистенький, непритязательный, годится в качестве перевалочного пункта. Завтраки в стоимость номера не включены. Зато предоставляются безвозмездные услуги по хранению багажа. Чем мы и воспользовались, отправляясь в Сием Рием, а потом и на полуостров Рейли.
В Бангкоке мы пробыли сутки, в первый день съездили в океанариум, расположенный в торговом центре Siam Paragon. Место красочное. Такую живность, конечно, интереснее рассматривать в среде ее обитания, в том же Красном море. Но в аквариуме можно разглядеть детали. Детям, безусловно, будет очень интересно. Тем более что для малышей организованы забавные костюмированные представления.
Обедали в фудкорте соседнего ТЦ Central World Plaza. Ездили туда часто из-за горячо любимой нами индийской кухни. С тайской, а впоследствии и с камбоджийской едой у нас как-то не сложилось.
На следующее утро служащий отеля поймал для нас такси и мы отправились в город Араньяпратхет пограничный с Камбоджей. Договорились за 3 тыс. бат, переплатили, конечно (обратно возвращались на такси с официальной стоянки, за 1800 бат). Однако о переплате не жалели, поскольку были уже измучены перелетами и доехали очень быстро – за 3 часа. Я уже было подумала, что мы в рекордно короткие сроки приедем в Сием-Риеп, но рано радовалась. А потому что Сонгкран! На границе оказалась тьма народу, в основном камбоджийцев, возвращающихся домой на праздники. Причем каждый второй из них с невозмутимой моськой ввинчивался в начало очереди. В итоге таможенное оформление заняло у нас 4 с лишним часа. При этом камбоджийцы прогнали нас довольно быстро, тем более что у нас были заранее оформлены электронные визы. Сняли с нас отпечатки пальцев и отправили на все четыре стороны.
На выходе нас тут же окружили таксисты с предложением подвезти до Сием Риепа. С одним из них мы поначалу договорились о 35$, он велел нам ждать чуть в сторонке, чтобы полиция не заметила. Но она таки заметила и что-то получила с нашего водителя. Он вернулся грустным и попросил заплатить 40$. Сдается мне, что с полицией таксисты в сговоре. Хотя, утверждать, конечно, не могу. Торговаться мы не стали, вымотались до смерти. Потом, с ним же договорились о тук-туке и такси до храмов. Так-тук за – 15$ в день до близлежащих храмов (с условием возврата в отель в обеденную жару), такси за 20$.
Дорога до Сием Риепа заняла около 4 часов, ехали мы довольно медленно. Обратно, с другим водителем добрались намного быстрее. Наш водитель, мистер Прай, организацией поездок по храмам распорядился довольно оригинально - за него ездили другие водители. Все до одного «братья и сыновья». Причем они путались в показаниях: тот, кто называл себя сыном мистера Прая, по версии мистера Прая был его братом. Но поскольку нам было все равно, с кем ездить, эта ситуация нас не напрягала. Мистер Прай впоследствии возил нас в Бантей Срей, всю дорогу развлекая разговорами. Он бегло говорит по-английски и с удовольствием поддерживает беседу на любые темы. Хотя говорил с ним в основном Саша, а я как та собака – все понимала, но разговор поддержать не смогла.
Под вечер мы добрались до отеля «Tan Kang Angkor». Отель, к слову, очень удобно расположен, недалеко от Pub Street. Все едейно-питейные заведения и рынки в шаговой доступности. Разместили нас очень быстро, в номере на втором этаже с балконом и видом на бассейн. Отель очень милый, чистенький, завтраки съедобные. Я очень боялась насекомых и таки да! за несколько минут до отъезда одно из них (не без помощи Саши) узрела. То был паук с изящными ногами. Пугать его мы не стали, поскольку побоялись, да и смысла уже не было - сами освобождали помещение.