На следующий день в нашем плане стоял набег из Ла Специи на пять живописных деревушек, именуемых Национальный парк Чинкве-Терре. Начитавшись восхищенных отзывов об этих местах, мы заранее предвкушали массу впечатлений от проходов по скалистым тропам, хотя ранее бывали и на ЮБК, и ходили по тропе Голицына в Новом Свете. Но первый и единственный раз за весь круиз в наши планы вмешалась погода. Дождь начал накрапывать уже с утра. К тому моменту, когда мы проехав на электричке через несколько туннелей, вышли на первой из пяти станции Чинкве-Терре – Риомаджоре, дождь уже заметно усилился. Естественно, все пешеходные тропы по-над морем в этот день были закрыты. Погуляли по деревеньке, зашли в местную базилику святого Иоанна Крестителя – небольшую, но ухоженную и красивую. Затем спустились к станции и поездом перебрались в Манаролу. В этой деревушке платформа для поездов зажата между двумя горными склонами, поэтому на платформе оказывается только середина электрички, а голова и хвост – в туннелях. Дождь все не отпускал, и напрасно мы вглядывались в небо в поисках прорех в тучах.
Кстати, погуляв всего по двум из пяти деревень Чинкве-Терре, уже чувствуешь в ногах усталость, так как кроме подземного перехода от станции к деревне, других горизонтальных участков в этой местности не наблюдается. Все время идешь или вверх, или вниз. Два одинаковых домика, стоящих стена к стене могут различаться по высоте метров на 10.
На склонах среди виноградников виднеются вот такие живописные фигурки, лично у меня вызвавшие ассоциации с какими-то операционными под открытым небом.
Всё также сопровождаемые дождем мы спустились к станции. Надо сказать, что гуляли мы по деревням вчетвером с нашими вчерашними знакомыми Андреем и Светой. На станции, после небольшой дискуссии, в которой промокшие дамы хотели ехать обратно, а промокшие мужчины готовы были продолжать экскурсию, решили ехать обратно. Здесь еще раз упомяну о пользе термоса с кофе в путешествиях. Вернувшись в Ла Специю, мы снова прогулялись от вокзала к лайнеру, и пошли греться и сушиться. В целом, даже несмотря на дождь, впечатления от двух увиденных деревень Чинкве-Терре самые приятные. Все эти розовые, абрикосовые, голубые, белые домики буквально налепленные на крутых склонах (как в них можно жить?) , море, скалы, виноградники создают вид, больше похожий на рекламную открытку, чем на реальную местность.
Очень надеемся все-таки посетить все 5 деревень, пройтись по тропе Любви и другим тропам в следующий раз.
К пятому дню мы уже привыкли к режиму круиза порт-лайнер-переход и даже слегка подустали. Как раз к месту следующей остановкой была Савона, для которой мы не составляли грандиозных экскурсионных планов, а просто пошли гулять по городу. Очень симпатичный приморский городок с красивой набережной и живописной генуэзской крепостью Приамар. На одной из улочек обнаружили недорогой шмоточный магазинчик, где немного прибарахлились. В самой крепости наблюдали свадьбу весьма оригинальной итальянской пары.
После Савоны был Марсель. Здесь мы впервые воспользовались Костовским шаттлом до старого порта за 10 Евро с носа, поскольку по общефорумному мнению это наиболее удобный способ добраться в центр города. Обошли вокруг Старого порта, посмотрели на продавцов свежей рыбы, вытаскивающих свой товар прямо из сетей, конечно, прошлись под зеркальным павильоном и направились в сторону возвышающегося над городом Нотр-Дам-де-ля-Гард.
Туристический паровозик ждать не стали. Первые красивые виды на город открываются от аббатства Сен-Виктор.

Глядя на его массивные стены и узкие бойницы, понимаешь, что жизнь у монахов в те далекие времена была суровой. Пешую прогулку до Нотр-Дама легкой, конечно, не назовешь, но оно того стоит.
И сам собор, и вид на город и на залив с островами просто восхитительны. Проверили описанный на форуме способ работы подзорных труб – вместо монеты в 1 евро отлично подходят 2 рубля или 50 украинских копеек. Замок Иф навевает воспоминания детства и фильм с Авиловым, Дворжецким, Петренко и песнями Градского. Может и не самая удачная экранизация великого романа, но осталась в памяти навсегда.
После собора мы снова спустились в Старый порт, посидели в баре Гинесс, выпили одноименного пива (по мне, так Черниговское «Бiла Нiч» поприятней на вкус), прошлись вверх по проспекту Ла-Канебьер (конопляный проспект!), потолкались на блошином рынке, сфотографировались у базилики Сен-Винсент де Пол и пошли назад к автобусу, уставшие, но довольные.
Следующим утром наш круиз заканчивался. Сходить на берег было, конечно, грустно. Все-таки привыкли мы за неделю и к нашей каюте и к ресторану. Но впереди нас ждали три дня в Барселоне и домой. Первый круиз оправдал наши ожидания на все сто. Даже несмотря на извечные Костовские проблемки, как, например, пустой буфет после 14-00 (возвращались мы на корабль обычно к ужину) или запах хлорки от бассейна, не сыграли для нас большой роли.
И вот, мы с чемоданами выходим на площади Колумба и катим через всю Рамблу к нашему отелю.
Товарищ Х.Колумб указывает путь в светлое каталонское будущее…
Отель наш «Континенталь» располагался в самом конце Рамблы в 50 метрах от площади Каталуния. Расположение, конечно, шикарное. Сам отель тоже неплох, со своими плюсами и минусами. Из плюсов стоит отметить круглосуточный буфет, хоть и скромный по ассортименту, но всегда доступный; балкон с видом на Рамблу.
Из минусов – звукоизоляцию с соседними номерами. Иногда нам казалось, что постоялец из соседнего номера моется у нас в ванной, хотя с улицы шума слышно не было. Ну а для туристических прогулок по Барселоне места лучше не сыскать.
В этот же день, оставив сумки в отеле, мы пошли гулять по Рамбле и готическому кварталу.
Хоть сезон еще не в самом разгаре, но народу полным-полно. Кстати, недобор туристов восполняло огромное количество школьников на экскурсиях. Ну что тут сказать. Квартал Барри Готика красив и живописен, кафедральный Собор Св.Евлалии и Св.Креста величественный и в то же время какой-то воздушный из-за своих решетчатых башен.
Ближе к вечеру мы прошлись по Паседж де Грасия, посмотрели снаружи на три дома квартала Раздора. Каждый из трех домов по своему хорош, на Каса Батльо Гауди выделяется. Можно много рассуждать о гениальности Гауди, иногда граничившей с сумасшествием, но увидев его творения хоть раз, не забудешь их никогда. Балконы Каса Батльо могут и во сне присниться, в страшном.
Следующее произведение Гауди на проспекте де Грасия, Дом Мила, он же Педрера, оказался, к сожалению, завешанным строительной сеткой.
Под конец утомительного пешеходного дня, мы побродили по супермаркету Эль Корте Инглес и, добравшись до отеля, завалились спать без задних ног.
На второй день мы с самого утра сели в туристик бас компании City Tour. Напомню, что в Барселоне 2 компании занимаются извозом на туристических «даблдеках» - BarcelonaBusTuristic и City Tour. У первой компании 3 маршрута, у второй – 2, но они более протяженные. В обеих компаниях один день стоит 27Е с человека, два дня – за 35Е. Выбираете маршрут себе по душе и катайтесь. Мы выбрали зеленую ветку City Tour от площади Каталуния с заездом в Порт Велл, Барселонетту, мимо башни Агбар, Саграды, парка Гуэль, Тибидабо и обратно, в центр. Русский аудиогид, конечно, присутствует, и он достаточно информативный, правда со своими приколами. Порадовала фраза, что «площадь Каталунии - это невралгический центр Барселоны», перекликается с моей специальностью. Первым делом мы пошли в парк Гуэль. Очередь за билетами весьма приличная – минут на 20-30. Если хочется сэкономить время, лучше брать заранее онлайн. нам это было недоступно из-за блокировки карточек (см. подготовку к нашему круизу). Сам парк своей необычной красотой снова навевает мысли типа: «Ай, да Гауди! Ай, да… Молодец, в общем». После посещения парка обязательно хочется купить какой-нибудь сувенирчик из «битой мозаики», коих продается в каждой лавочке великое множество.
Следующим объектом посещения мы выбрали себе аквариум. Пусть говорят, что это аттракцион для детей, но положительных эмоций от него получаешь массу. Множество тропических рыб самых разнообразных расцветок (иногда кажется, что их расскрашивал художник под ЛСД), мурены, камбалы и всякая прочая живность. Увидев рыбу-клоуна, все испанские детишки вопят: «Нимо! Нимо!»
Больше всего понравился, разумеется, туннель под аквариумом с акулами, скатами, рыбой-луной и другими. Когда в двух метрах над тобой проплывает невозмутимая трехметровая тварь, и будь ты даже близорук, видишь до мельчайших деталей все её пять или шесть рядов изогнутых зубов…
Недалеко от аквариума в ТЦ Maremagnum есть сетевой ресторанчик FrescCo по типу шведского стола, где за 10Е можно набрать сколько хочешь разнообразной еды плюс напитки, чай, кофе и т.д. Очень удобная штука.
Время уже было послеобеденное, и мы отправились к главной цели нашего экскурсионного дня, да и, наверное, большинства туристов в Барселоне – Искупительному Храму Святого Семейства (так он полностью называется). Как мы уже знали в первой половине дня, чтобы попасть в Саграда Фамилиа, нужно отстоять очень приличную очередь за билетами, ну а после обеда это занимает около 10 минут. Уже объезжая храм на автобусе невозможно оторвать от него взгляд, ну а попадая внутрь… Скажу сразу, что всем советую брать аудиогид. Он, во-первых на порядок качественнее туристик-басовского, все объясняет подробно и на хорошем русском, а во-вторых аудиогид как-бы отсекает вас от гула голосов посетителей, а музыкальное сопровождение усиливает впечатление. Ну так вот, разъяснив нам дотошно кто и где расположен на Фасаде Страстей, аудиогид предложил нам зайти внутрь базилики. Тут, ребята, слова просто теряются. Простите за избитое выражение, но буквально «захватывает дух». Голова и взгляд запрокидываются вверх, а нижняя челюсть остается на месте, голова слегка кружится, ноги немного подкашиваются.
КАК можно было спроектировать и построить ЭТО!!! Грандиозно!
Да, мы смотрели фото храма в интернете, но они даже близко не передают того, что видишь перед собой наяву. Все эти колонны-деревья, потолок в каменных цветах, мозаика, игра света на колоннах…
Без всяких сомнений Антонио Гауди был абсолютный ГЕНИЙ!!! Извините за прописные буквы и восклицательные знаки, просто храм Саграда Фамилия оставил у меня самые сильные впечатления за все путешествие.
Можно ещё подняться на лифтах на верхние площадки и осмотреть базилику сверху. Выходя через противоположный Фасад Рождества, оборачиваешься на него, и легкое головокружение повторяется. Он тоже невероятно красивый. Аудиогид снова подробно описывает все, что мы видим на фасаде, слегка подгружая архитектурно-религиозной терминологией: «апсида», «нефы», «клуатр» и другими красивыми словами.
Заканчивается экскурсия проходом через музей, где больше узнаешь, как создавалось и продолжает создаваться это грандиозное сооружение. Надо отметить, что конца этой стройки ещё не видно, ведь над храмом возведено только восемь башен, причем не самых высоких, а в проекте их – восемнадцать.
Уфф! Выдохнули и немного очумевшие поехали дальше. На сегодняшний день впечатлений было более чем достаточно.
Третий день в Барселоне и последний день нашего путешествия мы начали с прогулки по Via Laietana мимо дворца каталонской музыки, базилики Санта-Мария-дель-Мар к парку Цитадели – очень живописному местечку с красивейшим фонтаном Каскада и статуей мамонта в кустах.
Погуляв по парку, мы все-таки решили напоследок сходить в зоопарк. Опять же, как и с аквариумом – развлечение больше для детей, но так приятно вспомнить свои детские ощущения, тем более, что зоопарк в Барсе красивый и ухоженный, весь необходимый для приличного зоопарка набор животных присутствует.
Правда главная фишка зоопарка, знаменитая белая горилла-альбинос несколько лет назад умерла. Ей даже посвящен отдельный маленький музей внутри зоопарка. Для разнообразия мы взяли напрокат электромобильчик и катались по территории с комфортом. Пригодились наши украинские водительские права, на всякий случай взятые супругой в дорогу.
На обратном пути мы пообедали в одном из ресторанчиков на проспекте Колумба и вернулись к отелю. Вещи уже были собраны, номер сдан, но до отъезда в аэропорт оставалась ещё пара часов. Чтобы не терять зря времени мы прогулялись через рынок Бокерию, поглазели на экзотические витрины с фруктами и морепродуктами и дошли до бульвара Рамбла дель Раваль, чтобы запечатлеться напоследок со знаменитым барселонским котом.
Всё! Программа по Барселоне была выполнена. Конечно остались неувиденными ещё множество мест «must see». Не катались на фуникулере на Монжуик, не видели поющих фонтанов на площади Испании (они только в уик-енд поют), не поднимались на Тибидабо, не слушали концерт во дворце каталонской музыки, не побывали на футбольном матче… Короче, осталась масса поводов заглянуть в этот удивительный город снова.
Путешествие закончилось. Одиннадцать дней пролетели как один. Очень хотелось домой. Там без нас томились дети, родители и животные, впервые так надолго оставленные без присмотра. К счастью все были живы и здоровы, и ждали подарков из стран заморских.
Кому был интересен первый отчет начинающего круизера, пишите. Буду рад.