Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Сообщение: #1

Сообщение Alex_ka » 05 май 2014, 22:19

Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

11.4.2014 - 20.4.2014
Тель-Авив - Одесса - Вена - София - Скопье - Котор - Дубровник - Мостар - Загреб - Вена - Одесса - Тель-Авив

Оказалось вдруг, что на Пасху у меня выпадает 11 свободных дней. Сразу встал вопрос, куда ехать? Естественно, о том, чтобы остаться дома, речи быть не могло. В планах числилась Монголия и Африка, но лететь куда-нибудь далеко на такой малый срок было жалко и денег и времени. Приглядевшись внимательнее к карте моих путешествий, я обнаружил несколько белых пятен в Европе, точнее на Балканах. Три месяца назад, в январе, я уже успел побывать в Европе. Замерз - больше зимой туда не поеду, но на носу стоял апрель, вроде бы весна - решил рискнуть, тем более что и туристический сезон там еще не начался, так что решено было туда и направиться. В общем-то зря, за 38 лет, проведенных в Израиле я уже успел отвыкнуть от холода. Теперь если и поеду в Европу то только летом!

Обнаружилось, что дешевые билеты на этот период в Европу давным-давно распроданы, цены на оставшиеся билеты были почти сравнимы с ценами куда-нибудь в Африку, но я методично перебирал все возможные варианты и нашел. Билет через Одессу в Вену стоил почему-то в два раза дешевле билета в Одессу. Наверное за счет длинной пересадки в Одессе, семь часов в каждую сторону. Но мне же это было только на руку, заодно посетить Одессу, в которой я был в последний раз сорок лет назад. А Вена - это уже почти Балканы. Короче, билет Тель-Авив - Одесса - Вена - Одесса - Тель-Авив авиакомпании Международные Авиакомпании Украины был немедленно приобретен.

Одесса
Самолет прилетел в Одессу около пяти часов утра. Поскольку транзита в Одесском аэропорту не существует, пришлось взять багаж и сдать его в камеру хранения. Это заняло определенное время, а в шесть часов уже началось движение общественного транспорта и я на 117 автобусе спокойно доехал до Дерибасовской улицы. Погулял (было холодно!) по центру, позавтракал, и в 9:30 взял обзорную экскурсию на минибусе от Екатерининской площади (60 гривен, 1.5 часа). Все вполне на уровне. Потом вернулся тем же автобусом в аэропорт, забрал чемодан из камеры хранения и зарегистрировался на рейс до Вены (15:00). Писать про Одессу не буду, для этого есть путеводители. Мне понравилось.

P.S. Это было незадолго до известных событий, сейчас я бы несколько раз подумал, можно ли и нужно ли гулять по этому чудесному городу. Жаль, очень жаль.

Вена, автобус в Софию
Вечером прилетел в Вену и сразу же направился на автовокзал Erdberg (электричка S7 и метро U3, стоимость проезда 4.20 евро, время в пути 45 минут). Успел взять один из немногих оставшихся билетов в Софию на автобус Eurolines, отправлявшисйся в 20:30 (17 часов в дороге, 55 евро). Отсутствие билетов на автобусах Eurolines - редкость: причина была видимо в том, что была пятница, и болгары возвращались домой с заработков. Пограничный переход Австрия - Венгрия отсутствует, но на переходе из Венгрии в Сербию автобус стоял более двух часов: очередь была многокилометровой. Еще пару часов пришлось простоять в Южной Сербии: там ремонтировали дорогу, а точнее, прокладывали новую при помощи взрывов.

Болгария неприятно поразила своей запущенностью и убогостью, отвратительным качеством дорог и запредельным архитектурным ужасом рабочих поселков, мимо которых мы проезжали. Такого я не видел нигде. Представьте себе длинный блочный дом, из которого выползают различные пристройки, разностильные, разноцветные, и в большинстве своем весьма облупленные. Кстати, по степени облупленности Болгария не имеет себе равных: такое впечатление, что новейшие многоэтажные дома сдаются в эсплуатацию уже порядком облупленными.

София
Заранее наметил себе гестхаус на полдороге от автовокзала до центра Софии, но оказалось, что он находится в непосредственной близости от рынка, на котором производятся капитальные строительные работы, и несмотря на имеющийся точный адрес, найти его мне никак не удавалось. Спрашиваемые местные жители или указывали противоположное направление, или предлали помочь за десять левов (5 евро). Даже полицейские не смогли разгадать этот квест. Ситуация усугублялась полным отсутствием номерных табличек на домах. Наконец, меня направили в магазин, торгующий семенами, и действительно, его хозяйка оказалась владелицей гестхауза, указанного в Букинге, но никаким обрзом не отмеченного в реальности. Просто вход под арку, и далее обычая дверь без опознавательных знаков. Комната мне понравилась, но на вопрос, есть ли горячая вода, хозяйка сказала, что нагревательный бойлер имеется, но в связи с ремонтом улицы никакой воды уже не было несколько дней, и она сама мечтает помыться. Однако повернув кран, она обнаружила там воду, чему чрезвычайно обрадовалась. Вода, конечно, текла ржавого цвета, но через полчаса окраску потеряла и успела нагреться. Для информации: стоимость этого геста 20 евро, но его координаты я скрою, как минимум до тех пор, пока в этом районе идет ремонт. Другие проверенные мною гесты находились в диапазоне 30-45 евро, и выглядели не лучше.

Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Очередной торт, София

Вышел в город. Центр состоит из совокупности нескольких православных храмов, весьма пышных и тортообразных. Но лицо города они все-таки определяют. В общем и целом это интересно, так же как редкие вкрапления зданий сталинской архитектуры, и конечно же, потрясающих по красоте синагоги и мечети. Моросил мелкий дождь, от которого я периодически спасался внутри храмов и торговых центров, а потом купил проездной билет на все виды транспорта (4 лева) и стал осматривать город из трамваев и троллейбусов. Проблемы - с языком, вроде бы все слова понятны, а смысл не складывается. Ну, скажем, что это такое: "Магазин за яйца". Или о чем написано в этой табличке, которая стояла на моем столике в общепите, расположенном в торговом центре Хали рядом с метро Сердика?

Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Табличка на столике в кафе, София. Перевести не смог

София - Скопье - Котор
Автобусные передвижения я заранее подготовил, пользуясь таким популярным сайтом, как Балканвиатор http://www.balkanviator.com/. Как впоследствии выяснилось, этот сайт ошибался в 80% случаев. Так, например, из девяти предлагаемых им автобусов из Софии в Скопье, в наличии оказалось только три, на одном из которых (9:30, 5 часов в дороге, 16 евро) я и уехал. В Македонии я уже бывал раньше, поэтому сейчас только погулял немного по столице страны, и затем сел в ночной автобус Скопье - Герцог-Нови, на котором доехал до Тивата (17:00, 12 часов, 31 евро). Кстати говоря, в Балканвиаторе указывается гораздо более поздний выезд, маршрутом через Албанию, а этот автобус шел через Косово. Но дорога превзошла все ожидания. Несмотря на то, что уже стемнело, переход через заснеженные леса в горах перевала Кула между Печем и Рожае, оставил незабываемые впечатления. Автобус прибыл в Тиват в 5 часов утра, пришлось немного померзнуть до прихода местного автобуса, на котором я доехал до Котора.

Котор
Вышел я из автобуса у ворот в старый город. Я знал, что относительно недорогое жилье можно найти только в пригородах Котора, например, в Муо, но ехать туда в такой ранний час не хотелось, и поэтому я направился внутрь крепостной стены. Спросил у прохожих, где можно остановиться, мне порекомендовали отель Мария. Подошел к фешенебельной гостинице, находящейся в древнем здании, посмотрел цену: самый примитивный номер 65 евро, ну совсем не мой случай. На всякий случай спросил: сказали - 50. Спросил, а дешевле можно? Пожалуйста, можно тот же самый номер и за 30. С завтраком, а точнее с двумя: сегодня утром, и завтра утром, с компьютером в двухкомнатном номере, со всеми мыслимыми удобствами и в самом центре старого города. Ну что можно еще пожелать? Отдохнул и весь день бродил по городу. Красотища! Узкий залив, вокруг высоченные, абсолютно черные горы - Черногория. И старый город в крепости - как игрушечный. Может быть, и подделка для туристов, но уж очень привлекательная. Короче, Котор к посещению обязателен.

Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Котор и очень Черная Гора

Дубровник
Из Котора в Дубровник идут всего два автобуса в день, первый из них отправляется в 8:30 (в дороге два с половиной часа, 15 евро). Дорога проходит вдоль Которского Залива, и потом по побережью. Очень красиво! В Дубровнике я повелся на предложение квартировладельца: 15 евро, все удобства, подвозка и обратный выезд на машине хозяина. Прекрасная миниквартира в районе Бабин Кук, единственная проблема: с большим трудом нашел спусковую кнопку на бачке туалета, поднятом почти к потолку: кнопка находилась сверху, определялась только наощупь. Ну и весь день, конечно, провел в старом городе. Что вам сказать? Дубровник - он и есть Дубровник, абсолютно необходимое место к посещению. Рекомендую, кстати, Музей Героев, посвященный жертвам сербских обстрелов города. Я туда забежал случайно, по случаю дождя, но находился там долгое время. Впечатляет. А больше я ни о чем вам рассказывать не буду - приезжайте и гуляйте.

Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Старый город, Дубровник

Мостар
В общем-то, основной моей целью было посещение Боснии-и-Герцеговины. С Герцеговины я и начал. Сел в автобус Дубровник - Сараево, отправляющийся в 8 утра и доехал до Мостара (4 часа в дороге, 14 евро). При пересечении границ с Боснией просят предъявить паспорт, но печатей не ставят.

Мостар - город небольшой, от автовокзала (он же железнодорожный вокзал) до старого города можно не торопясь дойти за полчаса. По дороге можно найти массу мини-гостиниц за 20 евро, в одной из которых я и поселился. Вообще, Босния - страна гораздо более дешевая, чем Черногория или Хорватия, все раза в полтора дешевле. Старый город покрыт круглым булыжником, дамы - не ходите на шпильках! Все очень аутентично, особенно Старый Мост, хотя и разрушенный вражеской авиацией, но любовно восстановленный. Объект Юнеско, и он этого заслуживает! В Музей Моста я не поднимался: это башня высотой в пять этажей, ну не для меня такие экстремальности!

Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Мостар

Босния-и-Герцеговина, как и некоторые другие страны, в той или иной степени разрушенные войной, не залечивает молча свои раны, а выставляет их на всеобщее обозрение: вот, смотрите все, как мы когда-то пострадали, какие мы бедные и несчастные. Да, действительно, Мостар очень пострадал во время войны. Следы от многочисленных пуль и снарядов до сих пор "украшают" стены домов и ни разу эти стены не были оштукатурены заново. Много полуразрушенных зданий, рядом таблички - переходите на другую стороны улицы, здесь ходить опасно. Может быть, что-то и реставрируется, но очень медленно. Только что приступили к восстановлению старой синагоги, от которой остались только наружные стены, да и то не все. Короче, очень это все напомнило мне Абхазию, тоже пострадавшую от войны, и тоже ничего не делающую в смысле восстановления, а лишь демонстрирующую свои раны. В отличие от той же Чечни, например.

Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Старая синагога, Мостар

Мостар - Сараево - Загреб по железной дороге
Следующий день я хотел посвятить столице Боснии-и-Герцеговины, городу Сараево. Купил билет на поезд Мостар - Сараево (отправление в 7:05, время в пути 2 часа 40 минут, цена билета 5.5 евро). Эта железная дорога - одна из достопримечательностей страны. Она идет вдоль ущелья по берегам рек и озер, проходит десятки тоннелей, поднимается высоко в горы: очень красиво. Но пошел снег, поезд пробивал путь через сугробы и прибыл в уже хорошо заснеженную столицу. Я вышел из поезда, шел мокрый снег с дождем, дул сильный ветер, и гулять по городу при такой погоде не хотелось совсем. Так что я подождал еще час и купил билет на поезд Сараево - Загреб (10:46, время в пути 9 часов, 31 евро). Сел в поезд, смотрел в окно. Все-таки, поезд - это не автобус. В поезде скучно. Так прошел день. Вечером приехал в Загреб.

Загреб
С большим трудом нашел приемлемое жилище. Все остальное было или безобразно, или безобразно дорого. Наутро купил проездной на все виды транспорта (30 кун) и поехал в центр. Загреб гораздо интереснее, чем Белград и безусловно интереснее, чем София. Особенно, Градец - старый город. Туда можно подняться на фуникулере (входит в состав проездного). Там я гулял полдня, потом просто катался по городу на трамваях. Получил большое удовольствие. А вечером взял оставленный в гестхаузе чемодан и поехал на автовокзал, где в 11 вечера сел в автобус до Вены (6.5 часов, 33 евро).

Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Градец, Загреб

Вена
Приехал на автовокзал в 5:30 утра. Пошел в расположенную недалеко гостиницу Ибис. Все занято в честь Пасхи (Easter). В другую гостиницу - то же. Купил проездной на сутки (7.10 евро) и направился на поиски отеля. С трудом нашел место в очень паршивой гостинице возле Западного вокзала: 49 евро, удобства общие. В Вене я уже бывал, и не планировал здесь оставаться, но поскольку я пропустил Сараево, то этот день я вынужден был провести в Вене. Конечно, с архитектурной и культурной точки зрения - Вена это один из центров мира. Но кремовые торты венских зданий (Опера, например) меня особенно не трогают. А музыка? Тоже не мой стиль. Моцарта я вообще, например, ненавижу. Ну не мой это город. Хотя имеется неплохая современная архитектура, и я много ездил по городу, особенно по современной его части. Но там - другая проблема: жители. На 90% - приезжие, в основном слышится славянская или турецкая речь. Алкогольные морды (пасха!) или черные платки. И грязь! Почти, как в Македонии. Съел чего-то в кафе на улице, потом весь день болел живот. В общем, не понравилось. На следующее утро с удовольствием покинул этот мерзкий город.

Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)
Mерзкий город Вена :smile:

Опять Одесса
Самолет прилетел в Одессу в половину второго, а следующий должен был быть в 9:30 вечера. В Одессе тоже справляли Пасху, так что автобусы в аэропорт ходили по непонятному расписанию. Я опять доехал до Дерибасовской и гулял весь день в центре (Утесов, Паниковский). Накупил своим друзьям и близким одесских сувениров. День был солнечным и теплым. А потом - в аэропорт и домой.

Резюме
Путешествие вышло хотя и интересным, но относительно скучным. Да, красиво, ну еще один прекрасный вид, ну еще одно красивое здание. Но никакого адреналина. Все мои предыдущие путешествия были гораздо интереснее. Я даже не говорю о Центральной или Латинской Америке или Эритрее. Белоруссия, например, впечатлила меня гораздо больше (по следам предков). Или Абхазия - экзотика как-никак, особенно переход из Грузии. .А здесь - просто красивости. Да и стоимость этой поездки оказалась совсем не низкой (Европа!) Ну поставил еще пять птичек, ну и что? Итак, на будущее: только геопроктология, только адреналин!

Расходы

За 10 суток (11.4.2014 - 20.1.2014) потрачено:

Гостиницы: 155 Euro = $214 (6 nights) ~ $35.6/day
Транспорт: 220 Euro = $304 ~ $30.4/day
Пища и пр.: 75 Euro = $103 ~ $10.3/day
Итого: 450 Euro = $620 ~ $62/day

Авиабилеты: $330
Страховка: $50

Все путешествие $1000
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4768
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 602 раз.
Поблагодарили: 981 раз.
Возраст: 73
Страны: 110
Отчеты: 50
Пол: Мужской

Re: Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Сообщение: #2

Сообщение lab » 06 май 2014, 11:14

Здорово. Хороший вояж. Жаль по Одессе мало времени.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2041
Фото: 410
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 52
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Сообщение: #3

Сообщение Sil-mariel » 06 май 2014, 11:23

Очень понравилось) Особенно Котор и Дубровник!
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2990
Фото: 8961
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 40
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Сообщение: #4

Сообщение KF » 06 май 2014, 15:21

Обманщик Алекс!
Ни капельки не скучно!!!
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 589
Фото: 2685
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Сообщение: #5

Сообщение Snusnumrik » 06 май 2014, 22:18

Алекс, спасибо,как всегда великолепно во всех отношениях!

А меня в Боснию не пустили в свое время... оказалось что там визу на границе не дают, а надо заранее. И пошла я пешком обратно.

Так что у меня тоже белое пятно в Европе...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6463
Фото: 1436
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 2495 раз.
Возраст: 48
Страны: 80
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Сообщение: #6

Сообщение TsarTV » 07 май 2014, 00:22

Вот ведь как- я в Вене отогревалась, а вы мерзли В один и тот же день.
Жаль не пересеклись.
Но скучной поездка не выглядит)
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8208
Фото: 9
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 51
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Скучное путешествие (Балканы, апрель 2014)

Сообщение: #7

Сообщение Позор » 08 май 2014, 13:23

Симпатичное путешествие, хотя соглашусь с вами, что по сравнению с предыдущими, это конечно не адреналин ))))
Аватара пользователя
Позор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2581
Регистрация: 27.01.2006
Город: Эль Ром Рамат аГолан
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль