На форуме уже есть отчеты о наших поездках в Тай в 2013 году и Индонезию в 2012 г. Еще бы собраться с духом и наконец-то дописать про поездку в Гонконг в сентябре 2013))) Ну да ладно, отвлеклась.
Итак, хочу просто поделиться с Вами своими эмоциями и впечатлениями от поездки по островам Тайланда. На форуме конечно же уже все вдоль и поперек исписано в мельчайших подробностях про каждый островок Тая, и поэтому я не буду давать советы и не претендую на истину в последней инстанции)) Возможно, кому то просто понравится наш маршрут, кто-то обратит внимание на отели, а кто-то захочет поспрашивать подробности свадьбы =)) Ах, да , точно! СВАДЬБА!
Прежде всего, эта поездка мне очень дорога, так как на острове Ко-Ланта мы провели свадебную церемонию для нас двоих и это был один из лучших моментов в жизни =) Ну, обо всем по порядку!
Планировать путешествие мы стали еще в конце лета 2013 года. Маршрут немного повторял наш прошлогодний трип:
Даты 22.02 – 14.03
1. 23.02-28.02 – время в Краби (Рейли бич, отель Railay Village Resort & Spa)
2. 28.02-5.03 - время на острове Ко-Ланта, свадебная церемония (отель Pimalai Resort & Spa)
3. 5.03-8.03 – время на островах Пи-Пи (отель P.P. Palmtree Resort)
4. 8.03- 14.03 – время в Бкк (отель Cape House Serviced Apartment)
Перелеты: все были Тайскими авиалиниями (Москва-Краби со стыковкой в БКК на 50 минут, обратно летели Краби-Москва со стоповером в БКК на 6 ночей).
Проживание: на Рейли (Краби) и на островах Пи-Пи мы жили в тех же самых отелях, что и в прошлом году. Все снова понравилось, все было таким же и на том же уровне сервиса и качества.
В отеле Railay Village мы жили в обычном номере (не домике), рядом с бассейном. Вкусные завтраки, просторный чистый номер, душ, ванная, большая кровать, удобное расположение – все супер, как и в прошлом году)
В отеле P.P. Palmtree Resort три в этот раз жили в номере на первом этаже со своим выходом к бассейну. И конечно же мы ни разу в этом бассике не купались))) Некогда было. Но отельчик неплохой, он в центре острова, но в то же время очень тихий! Завтраки нормальные, местоположение – зачет!
Отель на Ко-Ланте. Поиск отеля основывался прежде всего на желании провести красивую свадебную церемонию и 5 дней чувствовать себе мега прекрасно, желательно за пределы отеля даже и не выходить))) Поэтому Пималай очень быстро нас нашел (или мы его). Он просто самый лучший на острове. И этим все сказано. Забегая вперед скажу, что мы не разочаровались ни капельки. Уезжала – ревела как ненормальная, залила слезами все такси, пока до пирса ехали)))
Отель в Бкк. В столице мы были можно сказать первый раз. В прошлом году мы просто ночевали в Бкк в отеле у аэропорта. Мне было немного сложно изначально выбрать лучшее место для проживания, все таки почти неделю в городе предстояло жить. Плюс еще как мы помним начало 2014 года – демонстрации, революция и прочие вечеринки в городе)) Честно, не знаю, почему мой выбор пал именно на Cape House Serviced Apartment)) Но по итогу, как оказалось – район прекрасный, от метро близко (BTS Chit Lom), в шаговой доступности и парк Люмпини, и Сиам Парагон и компания. Одним словом, ткнули пальцем в небо и весьма удачно))
Итак, это все была вводная часть =) теперь сам рассказ!))
Вылетели мы 22 февраля из Домодедово в 19 часов. Мы – это на тот момент я и уже мой муж Лешка, мы расписались в Москве 7 февраля и это был наш свадебно-медовый трип.
Долетели без проблем и быстро, стыковка прошла успешно)) Как и в прошлом году, в самолете заполнили карточки, в аэропорту Субварнабхум по стрелкам поскакали в транзитную зону на Краби, там попали в небольшую толпу, но все прошло быстро и, прибежав в нужный нам гейт на вылет в Краби, мы уже попали в рукав и сели в самолет. На все про все минут 35-40 ушло.
Сели в Краби, уже со знанием дела получили багаж, переоделись, поменяли немного денег в обменнике, купили воды и пошли к стойке такси. 600 бат было заплачено за такси до пирса (в 2013 году те же тарифы были), где мы так же купили билеты на лодку до Рейли бич.
Странное такое чувство было =) Первый раз возвращаюсь заграницу в то же самое место и в тот же отель))) Прошел ровно год, а было такое чувство, что мы вчера там были. Те же улочки, море, лодки, магазины….Как на дачу приехали)))
Заселились в отель и начали отдыхать))) Особых планов не было на Рейли, так как в прошлом году мы ездили на экскурсии уже. Просто хотелось овощного отдыха – выспаться, позагорать. Все так размеренно и неспешно. Такое превью-отпуск, моральная подготовка к свадьбе, освобождение мозга от московских траблов и суеты. Режим был скучно-простой: подъем в районе 7.30-8 утра, завтрак, море-пляж до 12 часов, затем массаж, обед, послеобеденный сон в самое пекло в номере, потом еще немного пляжа, встреча сансета, и вечер – ужин в ресторанчике с сифудом. Вот перечитываю сейчас и сама себе завидую))) Почему именно Рейли? В прошлом году на этом пляже мой будущий муж сделал мне предложение руки и сердца=) Да и просто нам тут ооочень понравилось: красивый пляж, чудесное море, мало людей. Так уютно и мило)
Кушали мы и в нашем ресторане при отеле, и на пляже Тонсай (некупательная сторона Рейли). В основном наверное на Тонсай , там большой выбор мест на любой вкус и кошелек) Очень нам приглянулся Ласт бар в саамом конце пляжа (название говорит само за себя). Мы там вкусно кушали, пили пиво, а пару вечеров и отплясывали)) так как там живая музыка и потом танцы, разок даже было фаер шоу! На массаж ходили тоже в разные салончики, куда глаз упадет. Моя спина благодарила меня каждый день! А еще и ноги и руки и голова. Муж поначалу скептически отнесся к идее ходить на массаж, но после первого раза, когда его скрутила старая мощная тайка в три узла, вышел счастливый и скакал стрекозлом потом весь день))
Билеты на Ланту купили там же, на Рейли. Паром в 10 утра, билет 400 бат. В прошлом году уже у нас был опыт паромного плавания (плыли с Рейли на Пи-Пи), а так же фантастической лодочной доставки с пляжа на паром тебя и чемодана. Поэтому уже знали, чего ждать) Доплыли без проблем, только в этот раз спустились вниз в салон, не стали сидеть на испепеляющем солнце на палубе.
Итак, Ланта. Об этом острове я первый раз услышала от старой тайки на Пи-Пи в прошлом году. Мы покупали у нее экскурсию на Пи-Пи Лей, и она спросила: «А вы были на Ланте?» Увидев наши лица с выражением в стиле «WTF, Ланта, что это?», она сказала: «Ооооо, вы должны туда поехать, это супер-пупер мега крутое место, это рай, это космос и тд и тп.» Времени тогда у нас уже не было и мы решили, что наверное в другой раз как-нибудь когда-нибудь…. И вот, когда встал вопрос о том, где бы провести свадебную церемонию, чтобы и красиво и небанально и в Тайланде)), мы вспомнили про Ланту.
Информации в сети было не особо много о ней. По крупицам собрала, что смогла, почитала, посмотрела. И поняла, что это то, что нужно. Русские туристы, как мы поняли, Ланту не жалуют особо. А вот иностранцы очень любят) За время нашего пребывания в отеле ни одного русского мы не встретили)) Природа дикая нетронутая, пляжи пустынные, отели прекрасные – что еще нужно для церемонии?)
Как я уже писала, отель мы выбирали прежде всего для свадебной церемонии. Это должна была быть хорошая пятерка, заточенная в том числе и под проведение различных красивых мероприятий. Поиск был прост, таких отелей на Ланте оказалось не так уж и много. Я составила список, просмотрела на каких пляжах находятся отели (на Ланте не все пляжи купательные, есть для снорка, есть с каменистым дном).
В итоге по оставшимся буквально 4-5 отелям я разослала одно и то же письмо с текстом в духе: «Привет, мы хотим провести свадебную церемонию в вашем отеле, что вы нам можете предложить?». Ответили все. Прислали практически на следующий день свои прайсы и условия. Нам оставалось только выбрать. Свадебные пакеты у всех похожи, набор услуг тоже: арка с цветами для места церемонии, букет и бутоньерка, торт с шампанским, ужин. А далее – любые капризы за ваши деньги. Хочешь слона – да пожалуйста, музыку живую – сколько угодно, фейерверки и танцы – хоть сто штук)))
Итак, выбрали мы Пималай. В переписке обсудили все тонкости, цвета, вкусы, и итоговый прайс на церемонию и проживание. Отель выставил нам счет, оплатить его надо было за три месяца минимум до даты церемонии. Наша дата была 3 марта, в ноябре мы все это дело и оплачивали. Потом отель непосредственно перед заездом (дня за 2-3) уточнял некоторые нюансы по почте. И по приезду на ресепшн, сразу после регистрации, нас встретил управляющий отеля и два менеджера по церемонии, взяли нас под белы рученьки и повели сразу же смотреть место церемонии, попутно обсуждая вкус крема на торт, выбирая музыку для моей прогулки к алтарю и распечатывая слова наших клятв. Да, все было на английском языке. Русских посредников мы не привлекали, все делали сами, тайский мы не знаем))) Так что все на великом нашем могучем инглише)
Про отель: он прекрасен! В отеле два основных вида проживания: делюксы и виллы. Виллы в свою тоже есть разные. Бич виллы на пляже, виллы на холме со своим бассейном. Сама территория отеля как бы поделена на две части. Одна у пляжа внизу, тут ресепшн, магазин, СПА центр, ресторанчики, бассейн. И вторая часть на холме, тут расположены виллы, ресторан Севен Сиис, инфинити пул, библиотека, тренажерка, спортивные корты. Вы как гость, можете ходить где вам хочется, кушать во всех ресторанах, купаться в обоих бассейнах. По территории курсируют маленькие электромобильчики – можете вызвать такой, чтобы доехать до нужного места в отеле)
Мы жили в Делюксе, в прекрасных джунглях практически, с видом на море.
На территории отеля много птиц, есть и животные, например, обезьянки. И нежелательно оставлять дверь в номер с балкона открытой, да и еду на балконе тоже не стоит оставлять))) Бассейны – шикарные, особенно инфинити пул. Еда – вкуснейшая! Эти завтраки я не забуду никогда!
Сервис и обслуживание на высшем уровне. Это проявляется везде в любых мелочах. То есть например, вышел из номера на ужин, возвращаешься, а кровать уже готова ко сну, свежие цветы и фрукты стоят…Или лежишь у бассейна, жарко, и тут откуда ни возьмись, официант с бокалом холодной воды со льдом для тебя) Везде бесплатный вай фай. Я звонила родителям по скайпу прямо из моря)) показывала сансеты) Персонал доброжелателен. За завтраком каждое утро генеральный менеджер Френк обязательно общается с гостями, спрашивает как вам отдыхается, желает приятного дня….
Контингент, кстати, парочки всех возрастов) В основном пожилые. Либо вот такие влюбленные в медовом месяце. Тусовщикам конечно сюда не стоит ехать, ну либо в свою виллу заселяться с бассейном, чтобы там чилить) После 10 часов вечера тишина и спокойствие.
Пляж широкий, красивый, пустынный. Не знаю, честно говоря, где был весь народ, но что в бассейне, что на пляже всегда было тихо и почти пусто. Гости мирно себе лежат на лежаках, читаю книжки, потягивают коктейли.
За территорию отеля мы выбирались два раза по итогу))) Ходили пешочком в Севен Элевен и обменник. Ну и так, поглазеть немного, что есть вокруг) Сам отель предлагает так же экскурсии по острову (в старый город, порт Саладан, мангровые джунгли), можно поплыть на яхте на соседние острова на снорк, можно сходить на курсы тайской кухни.
СПА…Ооооо, это отдельная история. СПА там конечно шикарный. Многие гости по приезду бронируют комплекс процедур сразу на весь период отдыха. Мы были в СПа два раза, один раз я перед свадьбой наводила красоту.
Маникюр, педикюр, скраб, массаж. И после свадьбы у нас был подарок от отеля – совместный джакузи, скраб, и массаж. Никогда не забуду. Банановый скраб, имбирный чай, аромамасла. Мне кажется, у меня даже слезы счастья брызнули вконце)) Настолько было хорошо!
Свадебная церемония.
День 3 марта 2014 года я запомню навсегда, потому что он был самый счастливый и прекрасный в нашем путешествии)
Утром мы как обычно проснулись, позавтракали, поплавали в бассейне и в обед отправились в номер. Церемония начиналась на пляже в 17 часов. Фотографы приезжали в 16 часов. Нас снимали в итоге два мальчика, и на пляже еще присоединился третий – фотограф от отеля.
Как только мне привезли букет в номер время полетело очень быстро) Нас в номере поснимали фотографы, потом Лешка ушел с ними на пляж, ждать меня)))
Затем за мной на электромобильчике заехала девочка-менеджер и мы отправились к месту церемонии.
Церемонию вел специальный ведущий – Тед. Гостей у нас не было, но вот зрителей – полный отель и пляж)))
Тед говорил очень много красивых слов про любовь, ответственность, важность момента и нашего решения быть вместе))
Потом мы повторили за ним наши клятвы, обменялись кольцами и …пришел слон)) Наш личный беби –элефант)
Покатал нас по пляжу, успел при этом наложить пару куч))) Надеюсь, это к счастью))) После нас ждал ужин от отеля в ресторане Севен Сиис. Ну и по возвращению в номер –украшенная лепестками кровать))
Вот как-то так все и пролетело. Мандраж был немного утром, но его быстро ликвидировала бутылочка вина))) Потом мы просто расслабились и получали удовольствие от процесса))) От улыбок людей, от закатного солнца и шума моря, от вкуснейшего ужина и красивейших цветов. Я кстати думала, что буду рыдать как ненормальная и не смогу сказать клятву (ну когда мы репетировали – так и было, да и вот пишу сейчас эти строки и уже слеза наворачивается))) Но в итоге я улыбалась и реветь мне почему-то там не хотелось. НО! Рыдал муж!!! Сам от себя говорит не ожидал, когда стал говорить мне слова, голос задрожал, ком в горле, руки затряслись)))
На следующий день в номер принесли завтрак, в обед мы отправились в СПА, а вечером нас в номере ждал специальный сертификат от отеля о том, что наша церемония прошла здесь и наша фото верхом на слоне)))
Вот уезжала я со слезами) Так нам там было хорошо. Провожали всем отелем, можно сказать. Всех обнимали целовали) по возвращению переписывались немного – я писала слова благодарности, потом присылали немного фоток. На сайте отеля есть наш отзыв о свадьбе))
Кстати, фотки от отеля нам записали на диск прямо перед отъездом. А фотки от фотографов мы получили спустя 2 месяца – прилетел диск прямо из Тая)
Далее наш путь лежал на Пи-Пи. В прошлом году мы там уже были, вкусили все прелести ночной жизни) Ехали туда с одной целью, устроить себе такой вот трех дневный отрыв)) Вечеринки на пляже, коктейли, ресторанчики. Купаться ходили на Лонг Бич. Красивенный пляж!
И снова сгоняли на экскурсию на Пи-Пи Лей, чтобы снова поснорклить в бухтах и полежать на Майя Бей. Я кстати первый раз тут кормила рыбок прямо с рук! Держала на вытянутой руке кусок ананаса, а рыбехи аккуратно жевали)))
Три дня на Пи-Пи пролетели так же быстро. И вот 8 марта, мы мчим в Бкк. Самолет у нас с Краби отправлялся в 8 вечера. Утром мы поспали, позавтракали и в 11 вывалились из отеля. Паром был в 15.30, до этого времени я тусила в массажном салоне, муж на ресепшн рубился в Сонипиэспи.
Пообедали, погрузились в паром и поплыли в Краби-таун. Там в порту взяли такси и в аэропорт. Все прошло без проблем. В Бкк в аэропорту так же взяли такси и поехали в отель. По приезду рухнули сразу спать, так как весь день почти в дороге – устали, как кони…
На Бкк у нас была почти неделя. Многие спрашивали, почему так много)) Ну потому что. Что бы не бегать веником от храма к храму круглосуточно, а спокойно и с удовольствием посмотреть город, попробовать его, понять ритм) Мы до этого в Гонконге две недели прожили, и то мало было))
На следующий день, 9 марта, мы погнали с раннего утра на Чатучак маркет. Так как он тока по выходным работает. Там до обеда спускали деньги на шмотки. Ну как, я спускала, муж таскал пакеты)) но потом тоже вошел в раж, накупил себе футболок, шорт, джинс….Одним словом дорвались))
Конечно, у нас была культурная программа: посмотрели Королевский Дворец с изумрудным Буддой, храм Лежащего Будды, Ват Арун. Поплавали по Чаопрайе на трамвайчике. Погуляли по Чайна тауну и Каосан роад. Опять сливали бабло в Сиам Парагоне и еще куче других торговых центрах. Были в океанариуме, зоопарке Дусит.
Катались на тук-туках. Кушали в разных кафешках. Но, кстати, к концу поездки так устали от тайской еды, что ели в основном европейскую еду: пиццу, пасту, фаст фуд, суши))
Так же 12 марта у меня еще и День Рождения был (мы вообще кучу праздников зацепили в этом трипе).
День Рождения было решено провести в Парке ДримВорлд. Весь день на аттракционах – это мой лучший подарок)))
Вечером после парка мы поехали праздновать днюху в Скайбар отеля Banyan Tree Bangkok. Оооо, не забуду это никогда. Крыша отеля, шампанское и куча счастья безграничного)))
В последний день перед отъездом мы еще успели смотаться на выставку в выставочный комплекс Bitec. Там шла выставка мебели, различных товаров для дома. Поглазели походили, купили всякого барахла и мелочи для декора.
Утром такси из отеля увозило нас в аэропорт….Уезжать было грустно немного, хотя домой чуть-чуть хотелось. Все таки почти месяц прошел))) Помимо чемоданов с килограммами вещей везли назад просто тонны впечатлений и эмоций. Да, определенно, это был прекрасный отпуск!