Всем привет, Надеюсь мой отзыв кому-то покажется полезным и интересным. Писать буду постепенно, фотографии тоже появятся в процессе написания. Сразу предупреждаю, что качество фото - айпад мини. Так уж получилось, что в этот отпуск мы отправились без фотокамеры.
Мысли о Стамбуле съедали меня давно. Я люблю Турцию - мне комфортно, вкусно и уютно в этой солнечной стране. Постепенно открываю ее для себя с разных сторон. Начали с курортов, но всегда совмещали отельный отдых с экскурсионной программой. В этот раз был Стамбул! Вообще, Стамбул стал промежуточной точкой - мы сейчас в Болгарии, питаем детей солнцем до середины июля. Перелет из Москвы и Нижнего Новгорода в Бургас стоил неприлично дорого, а вот цены на перелет до СТамбула Пегасусом радовали. Решили, что экономия на билетах окупит частично траты в Стамбуле (вот, наивные).
Итак, после пары десятков прочитанных отчетов, пары сотен просмотренных фотографий мы наконец дождались 18 мая и прибыли в Москву в аэропорт Домодедово, без задержек (правда со сменой гейта) сели в уютный самолет Пегасуса. Хочу отметить комфортные кресла и очень позитивную трансляцию правил безопасности, приветливых и вежливых стюардесс и стюардов. Отличная авиакомпания! Заказывали еду подростку и моему пятилетнему сыну - все было горячее и хорошего качества. Через букинг мы забронировали Отель Hagia Sophia Apartment совсем недалеко от Малой Айя Софии, набережной Мраморного моря и симпатичного сквера Кадигра с хорошей детской площадкой. Заранее списалась с хозяином апартов Селями и забронировала также трансфер от Сабихи. Мы прилетали вечером, с толпой детей и было очень на руку персональная встреча - водитель ждал на выходе из Сабихи с именной табличкой.
1.jpg
Поразила очередь на таможенный контроль в Сабихе. Было ощущение, что прилетели одновременно штук десять самолетов со всего мира, настолько разношерстной показалась толпа - немцы, англичане, индийцы, какие-то арабские народы, испанцы... все культурно стоят в очереди - лабиринте и потом расходятся по окошкам. Мы отстояли наверное половину очереди, потом нас с детьми провел к окошку сотрудник таможенной службы. Дети просто уже начали капризничать.
Стамбул встретил лучами закатного солнца, запахом роз, моря, криками чаек и зарядил хорошим настроением. Апартаменты выбрала очень удачно -уютные, чистые, ооочень удобные кровати, хорошее постельное белье, все необходимое на кухне, вежливый и интеллигентный хозяин, приветственное печенье от его жены, несколько пакетиков кофе и чай, соль, сахар, масло, карта Истамбул кард, которую мы кстати забыли вернуть ((( - все это в наличии. Долетели без пробок до центра за 40 минут, но устали с дороги, не пошли гулять, просто купили немного сыра, хлеба на ужин и завтрак и легли спать.
Несмотря на усталосьь, спали первую ночь плохо. Чайки!!!! Они так кричали всю ночь! И еще какие-то птицы, хотя улица у нас была очень тихой - не было сквозного проезда, поэтому здесь редко проезжали автомобили и проходили люди. Я не могла еще заснуть из-за нервного возбуждения. Вот он , этот великий город, столица Османской империи, Константинополь, город Роксоланы, город, в котором сбываются чьи-то мечты, а чьим-то не суждено сбыться никогда... и уже завтра мы прикоснемся к его истории, ощутим его дыхание, темп, вкусы, запахи... как тут спать? ээх, если бы не маленький, я бы уже побежала-полетела исследовать эти бесконечные маленькие улочки, в которых так легко потеряться.
Утро вечера мудренее. Так говорят? ВОт только в первый день всей нашей ораве удалось как настоящим туристом встать пораньше. Все просто - голод не тетка, а сыр купленный на завтрак был съеден еще вечером. Пошли бродить по городу в сторону центра. Селями молодец -показал нашим мужчинам основные ориентиры и мы не заблудились по дороге в сторону Голубой мечети. Однако разошлись во мнениях на тему где искать завтрак и что сделать сначала , в обенниках взять лиры и за симмитами или заплатить картой в более приличном кафе. В одном месте нас смутило отсуствие цен в меню (только на уличной вывеске), попахивало разводом, да и цены были негуманными. Многие точки были попросту закрыты. В итоге, сошлись на том, чтобы поменять деньги и пожевать симитов прямо на площади Султанахмет.
Теперь о практичном. Пришла к выводу, что с детьми лучше жить немного в другом месте - рядом с трамвайной остановкой, чтобы и на Султанахмет ехать, а не идти. Улочки такие узкие, постоянно проезжают в 10 см от тебя автомобили, приходится иногда "прыгать" с коляской на высокие бордюры или прижиматься к домам. Но в общем и целом у нас по дороге до Султанахмета не было крутых подъемов, а на третий день мы нашли более широкую и удобную дорогу. Также из плюсов - чем ближе к центру, тем выше цены. У нас под боком и локанты недорогие были, и ресторанчики, ларечки со сладостями, выпечкой, мясом , сыром, по улицам ходил даже колоритный дядечка с тележкой загруженной свежайшими овощами. Идеальное месторасположение для отдыха без детей!!! Рядышком остановка с которой легко добраться до Эминою, рукой подать до Зейнтибуру, рыбный рынок тоже в 5 минутах. Пахнет морем.
Вот читаешь, читаешь отчеты и кажется, что уже город выучила как свои пять пальцев и знаешь все его ловушки, нюансы. Но это всего лишь иллюзия. Мы в первый день успели непростительно мало. После симитов убедились, что Айя София закрыта, пошли в Цистерну Базилика и оттуда в сторону Гюльхане и Топкапы. Ужаснулись размеру очереди во дворец и примерно час просто релаксировали на газоне недалеко от входа в Топкапы. Цистерна понравилась - такое магическое и немного мистическое место. Ребенок 5 лет проникся его энергентикой и назагадывал разных и даже не меркантильных желаний. Младший мой сын цистерну проспал, а вот газончик оценил. В первый раз ощутил нежные прикосновения травы к ножкам и ее мягкую прохладу. Потом маленький сын сестры начал капризничать и мы отправили ее на такси домой. Сами пошли в сторону Эминою, по дороге решили что надо ехать в Виалэнд, раз уж сестра не с нами ( ей это место не очень интересно). вернулись обратно на площадь Султанахмед в 5 минут 3го, пока разбирались откуда идет бесплатный трансфер в Виалэнд, он естественно уже уехал и мы еще час бродили по площади, рассматривали три знаменитые колонны, слушали бесконечные Машалла в сторону моего малыша, пообщались с не совсем адекватной турецкой старушкой, которая долго с нами беседовала на турецком о чем-то... ну и понаблюдали за чистильщиками обуви и продавцами путеводителями. Потом наконец сели на обещанный бесплатный автобус и поехали в Виалэнд.
Мы нисколько и ни на минуту не пожалели, что все-таки решили туда съездить! Подросток племянник был в восторге от американских горок, викинга, молота,а старший мой сын от многих-многих других каруселек! Отсутствие очередей позволило покататься на всем не по разу (кроме американских горок), так что билет мы окупили несколько раз. Все новое, сделано с душой, персонал приветливый. Кругом скамейки, с коляской гулять также очень удобно. Мы гуляли почти до закрытия, потом очень удачно сели на трансфер и в половину 9 вернулись на Султанахмет.
Ну а закончился наш первый день "долгой дорогой домой". Мы заблудились и примерно час кружили по улочкам. При этом нам пытались помочь )) Но вывели к сожалению не к апартаментам Айя СОфия, а к отелю с таким же названием.
В магазин за продуктами мы кстати опять не успели... поэтому просто взяли в кафе с собой еду на вынос - очень удобно. Продолжение будет завтра)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.