Стамбул с двумя детьми в колясках, подростоком и ребенком 5 лет.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Стамбул с двумя детьми в колясках, подростоком и ребенком 5 лет.

Сообщение skazo4nitsa » 26 май 2014, 00:32

Всем привет, Надеюсь мой отзыв кому-то покажется полезным и интересным. Писать буду постепенно, фотографии тоже появятся в процессе написания. Сразу предупреждаю, что качество фото - айпад мини. Так уж получилось, что в этот отпуск мы отправились без фотокамеры.
Мысли о Стамбуле съедали меня давно. Я люблю Турцию - мне комфортно, вкусно и уютно в этой солнечной стране. Постепенно открываю ее для себя с разных сторон. Начали с курортов, но всегда совмещали отельный отдых с экскурсионной программой. В этот раз был Стамбул! Вообще, Стамбул стал промежуточной точкой - мы сейчас в Болгарии, питаем детей солнцем до середины июля. Перелет из Москвы и Нижнего Новгорода в Бургас стоил неприлично дорого, а вот цены на перелет до СТамбула Пегасусом радовали. Решили, что экономия на билетах окупит частично траты в Стамбуле (вот, наивные).
Итак, после пары десятков прочитанных отчетов, пары сотен просмотренных фотографий мы наконец дождались 18 мая и прибыли в Москву в аэропорт Домодедово, без задержек (правда со сменой гейта) сели в уютный самолет Пегасуса. Хочу отметить комфортные кресла и очень позитивную трансляцию правил безопасности, приветливых и вежливых стюардесс и стюардов. Отличная авиакомпания! Заказывали еду подростку и моему пятилетнему сыну - все было горячее и хорошего качества. Через букинг мы забронировали Отель Hagia Sophia Apartment совсем недалеко от Малой Айя Софии, набережной Мраморного моря и симпатичного сквера Кадигра с хорошей детской площадкой. Заранее списалась с хозяином апартов Селями и забронировала также трансфер от Сабихи. Мы прилетали вечером, с толпой детей и было очень на руку персональная встреча - водитель ждал на выходе из Сабихи с именной табличкой.
1.jpg

Поразила очередь на таможенный контроль в Сабихе. Было ощущение, что прилетели одновременно штук десять самолетов со всего мира, настолько разношерстной показалась толпа - немцы, англичане, индийцы, какие-то арабские народы, испанцы... все культурно стоят в очереди - лабиринте и потом расходятся по окошкам. Мы отстояли наверное половину очереди, потом нас с детьми провел к окошку сотрудник таможенной службы. Дети просто уже начали капризничать.

Стамбул встретил лучами закатного солнца, запахом роз, моря, криками чаек и зарядил хорошим настроением. Апартаменты выбрала очень удачно -уютные, чистые, ооочень удобные кровати, хорошее постельное белье, все необходимое на кухне, вежливый и интеллигентный хозяин, приветственное печенье от его жены, несколько пакетиков кофе и чай, соль, сахар, масло, карта Истамбул кард, которую мы кстати забыли вернуть ((( - все это в наличии. Долетели без пробок до центра за 40 минут, но устали с дороги, не пошли гулять, просто купили немного сыра, хлеба на ужин и завтрак и легли спать.

Несмотря на усталосьь, спали первую ночь плохо. Чайки!!!! Они так кричали всю ночь! И еще какие-то птицы, хотя улица у нас была очень тихой - не было сквозного проезда, поэтому здесь редко проезжали автомобили и проходили люди. Я не могла еще заснуть из-за нервного возбуждения. Вот он , этот великий город, столица Османской империи, Константинополь, город Роксоланы, город, в котором сбываются чьи-то мечты, а чьим-то не суждено сбыться никогда... и уже завтра мы прикоснемся к его истории, ощутим его дыхание, темп, вкусы, запахи... как тут спать? ээх, если бы не маленький, я бы уже побежала-полетела исследовать эти бесконечные маленькие улочки, в которых так легко потеряться.

Утро вечера мудренее. Так говорят? ВОт только в первый день всей нашей ораве удалось как настоящим туристом встать пораньше. Все просто - голод не тетка, а сыр купленный на завтрак был съеден еще вечером. Пошли бродить по городу в сторону центра. Селями молодец -показал нашим мужчинам основные ориентиры и мы не заблудились по дороге в сторону Голубой мечети. Однако разошлись во мнениях на тему где искать завтрак и что сделать сначала , в обенниках взять лиры и за симмитами или заплатить картой в более приличном кафе. В одном месте нас смутило отсуствие цен в меню (только на уличной вывеске), попахивало разводом, да и цены были негуманными. Многие точки были попросту закрыты. В итоге, сошлись на том, чтобы поменять деньги и пожевать симитов прямо на площади Султанахмет.

Теперь о практичном. Пришла к выводу, что с детьми лучше жить немного в другом месте - рядом с трамвайной остановкой, чтобы и на Султанахмет ехать, а не идти. Улочки такие узкие, постоянно проезжают в 10 см от тебя автомобили, приходится иногда "прыгать" с коляской на высокие бордюры или прижиматься к домам. Но в общем и целом у нас по дороге до Султанахмета не было крутых подъемов, а на третий день мы нашли более широкую и удобную дорогу. Также из плюсов - чем ближе к центру, тем выше цены. У нас под боком и локанты недорогие были, и ресторанчики, ларечки со сладостями, выпечкой, мясом , сыром, по улицам ходил даже колоритный дядечка с тележкой загруженной свежайшими овощами. Идеальное месторасположение для отдыха без детей!!! Рядышком остановка с которой легко добраться до Эминою, рукой подать до Зейнтибуру, рыбный рынок тоже в 5 минутах. Пахнет морем.

Вот читаешь, читаешь отчеты и кажется, что уже город выучила как свои пять пальцев и знаешь все его ловушки, нюансы. Но это всего лишь иллюзия. Мы в первый день успели непростительно мало. После симитов убедились, что Айя София закрыта, пошли в Цистерну Базилика и оттуда в сторону Гюльхане и Топкапы. Ужаснулись размеру очереди во дворец и примерно час просто релаксировали на газоне недалеко от входа в Топкапы. Цистерна понравилась - такое магическое и немного мистическое место. Ребенок 5 лет проникся его энергентикой и назагадывал разных и даже не меркантильных желаний. Младший мой сын цистерну проспал, а вот газончик оценил. В первый раз ощутил нежные прикосновения травы к ножкам и ее мягкую прохладу. Потом маленький сын сестры начал капризничать и мы отправили ее на такси домой. Сами пошли в сторону Эминою, по дороге решили что надо ехать в Виалэнд, раз уж сестра не с нами ( ей это место не очень интересно). вернулись обратно на площадь Султанахмед в 5 минут 3го, пока разбирались откуда идет бесплатный трансфер в Виалэнд, он естественно уже уехал и мы еще час бродили по площади, рассматривали три знаменитые колонны, слушали бесконечные Машалла в сторону моего малыша, пообщались с не совсем адекватной турецкой старушкой, которая долго с нами беседовала на турецком о чем-то... ну и понаблюдали за чистильщиками обуви и продавцами путеводителями. Потом наконец сели на обещанный бесплатный автобус и поехали в Виалэнд.
Мы нисколько и ни на минуту не пожалели, что все-таки решили туда съездить! Подросток племянник был в восторге от американских горок, викинга, молота,а старший мой сын от многих-многих других каруселек! Отсутствие очередей позволило покататься на всем не по разу (кроме американских горок), так что билет мы окупили несколько раз. Все новое, сделано с душой, персонал приветливый. Кругом скамейки, с коляской гулять также очень удобно. Мы гуляли почти до закрытия, потом очень удачно сели на трансфер и в половину 9 вернулись на Султанахмет.
Ну а закончился наш первый день "долгой дорогой домой". Мы заблудились и примерно час кружили по улочкам. При этом нам пытались помочь )) Но вывели к сожалению не к апартаментам Айя СОфия, а к отелю с таким же названием.
В магазин за продуктами мы кстати опять не успели... поэтому просто взяли в кафе с собой еду на вынос - очень удобно. Продолжение будет завтра)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
skazo4nitsa
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1
Анталия отдых отзывы

Re: Стамбул с двумя детьми в колясках, подростоком и ребенком 5 лет.

Сообщение skazo4nitsa » 26 май 2014, 09:00

Стамбул с двумя детьми в колясках, подростоком и ребенком 5 лет. Стамбул с двумя детьми в колясках, подростоком и ребенком 5 лет. Стамбул с двумя детьми в колясках, подростоком и ребенком 5 лет.
skazo4nitsa
участник

Сообщение skazo4nitsa » 28 май 2014, 20:35

что-то откликов не было, не знаю, интересно кому или нет, но напишу вторую часть)

Во второй день мы прособирались до 11 утра и пошли в сторону Айя-Софии. Была огромная очередь за билетами. Я очень хотела купить билеты онлайн, но сайт был на реконструкции, поэтому пришлось от этой идеи отказаться. День выдался жаркий, поэтому я набралась наглости и подошла к охранникам, попросилась пройти с детьми без очереди. Охранник пожалел наших малышей и пропустил нас, правда кассир пыталась отправить нас в конец очереди, но потом махнула рукой. Знаю, наверное, это было не очень честно по отношению к людям, которые честно выстояли два часа, но малышей было жалко и в Айю-Софию очень хотелось. Впечатления? Большой музей с глубокой историей. Множество туристов, однако все равно нет шума и суеты, нет атмосферы христианской святыни, но есть особая энергентика, которую особенно ощущаешь, прикасаясь к древним камням рукой или щекой. Фрески с Мадонной , Херувимами и Христом восхищают.
После Софии пообедали в недорогой кефтешной прямо в центре (с вывеской 1957 г кажется, прямо рядышком с остановкой Султанахмед). не могу ее рекомендовать, не впечатлила особо кухня, но народу было много. С Султанахмед поехали на Эминою, попали в час пик. Эминою! Шум, гам, толпа, крики, запахи, нищие, толкотня... красавица-мечеть рядышком, но толпа и попрошайки угнетают, поэтому мы с Эминою старались скорее слинять - промежуточно-отправная точка многих наших маршрутов. Попробовали мидии - вкусно) и Балык=экмек, в кафе на галатском мосту - неплохо ) с раскрученных точек брать не стали, так как с детьми хотелось сесть спокойно и никуда не бежать. С Эминою поехали в миниатюрк, еще хотели успеть в Рахми коча, но время пролетело и в этот день обошлись Миниатюрком. Милое местечко, ухоженное, приятное. старшему сыну и племяннику-подростку понравилось.

Третий день мы отправили мальчиков в Рахми-Коч,а сами с ляльками пошли гулять по набережной и планировали поехать посмотреть КОнстантинопольский патриархат. Дошли от наших апартаментов опять до Эминою - приятный морской бриз, красота, морской воздух, оттуда поехали на автобусе до Патриархата. Мужественно преодолели подъем в горку, но, к сожалению, все оказалось на реставрации. (( Так что имейте ввиду, что посмотреть можно только снаружи. Стоит ли ехать? Мы не пожалели... В той части Стамбула совершенно другая атмосфера и колорит. Кстати, удивила очень местных таксистов, двое из трех не захотели везти нас с сестрой в центр города, ссылаясь на пробки, хотя мы были готовы заплатить больше, чем надо, жалели устлавших детей. мальчики тем временем бродили по Рахми коча - приехали до вольные, хотя и порядком уставшие, провели в музее 5 часов!!! Вечером ужинали в кафе Туркобаба, рекомендованном хозяином отеля. Кухня достойная, цены средние, обслуживание было отличным! Кафе маленькое, семейное.
skazo4nitsa
участник

Сообщение skazo4nitsa » 28 май 2014, 23:46

Вот так вот время протекало для нас совершенно незаметно! Столько всего было запланированно, но столько всего мы не успевали! На четвертый день поехали в океанариум Флориа. От него были в восторге все, даже младенцы зачарованно следили за рыбками! Насколько с любовью сделан океанариум! да, он не самый роскошный в мире, но такой уютный, интересный! Очень понравился затонувший корабль, кусок льда, гамаки, танцующие скаты и еще много всего! Бродили там долго, потом покушали на фуд корте. Сын любитель Макдональда, но в Турции он и невкусный, и даже игрушек не было там- сплошное разочарование. А я покушала в локанте - очень вкусно и доступно!!! Жаль не было времени погулять по парку рядом с океанариум! Уютный и ухоженный. Кстати, мы проехали нашу остановку- я думала выходить на Флории, а надо раньше. Шопенианы в ТЦ не вдохновил, но понравились комнаты матери и ребенка - достойные. Вечером опять не успели в еще один музей, поэтому решили расслабиться и пошли в хамам Кадигра. О нем есть отзывы в интернете- все правда. Старенький хамам с историей, похож на наши бани общественные, стоит недорого - 50 лир с массажем( мыльным), как и положено, в хамаме несколько помещений с разной температурой, но везде довольно не жарко, хотя в мужском отделении есть сауна. Моют тщательно, расслабляешься по полной, так что имейте ввиду тот хамам если будете в Стамбуле, он совершенно не туристический.
skazo4nitsa
участник

Сообщение LilyM » 29 май 2014, 19:24

skazo4nitsa, хороший отчет - ощущение тепла и уюта от него. Может быть, это присутствие детей сказывается?... Малыш у Вас очаровательный.
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
LilyM
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 27
Отчеты: 8

Сообщение skazo4nitsa » 30 май 2014, 00:15

Мы все еще на отдыхе, поэтому не могу пока дополнить отчет нормальными фотографиями, скорости инета не хватает.
В последний день мы, во-первых, осознали, что это ПОСЛЕДНИЙ день и мы ничего не успели.) Ну или почти ничего. Потратили кучу денег, но не приобрели ни одного сувенира. Спасибо хозяину апартаментов, он разрешил скинуть у него багаж до вечера. Мы после сборов вновь отправились на Эминою и взяли короткий тур по Босфору. Спасибо форуму, благодаря отзывам не купились на зазывал и поплыли на уютном и большом корабле (забыла название компании, но все подробно написано в специализированной теме). Такая прогулка - просто отдых. Порадовали цены на борту - сидели пили чай, закусывали симитом, любовались на берега Босфора, в основном сидели внутри, но иногда выходили и на внешнюю палубу. После прогулки мы лишь успели купить немного сувениров и помчались домой. Кстати, рядом с апартаментами был небольшой магазинчик светильников - вот там все было недорого и хороший выбор!
До ОТОГАРА ехали на такси. Тут вышил небольшой казус! Едва мы отъехали 500 метров от автобуса, звонит хозяин отеля таксисту и мы останавливаемся. В спешке забыли один чемодан!!!! Это же надо было умудриться! Спасибо Селями, позаботился и сам лично его принес! Дальше доехали без приключений прямо до нужных ворот Метро Туризам, которыми мы ехали до Бургаса. Здесь, спасибо водителю, нам помогли поменять билеты без доплаты на билеты до Солнечного Берега вместо Бургаса.
Вообще, хочется отметить.. видела разные отзывы, начиталась про разводы в Турции... а нам вот повезло - не было ни одного негативного момента с людьми в Стамбуле. Ну, кроме ленивых таксистов. СТолько раз нам помогали с детьми, столько раз угощали малышей. МНе иногда приходилось кормить грудью маленького на людях, я боялась косых взглядов, но не заметила ничего такого. В ресторанах не обсчитывали, с апартаментами тоже очень повезло. В моей памяти навсегда останется Эминою в момент дневной молитвы, когда муллы в разных мечетях словно подхватывают молитвы друг друга, но при этом жизнь не застывает вокруг, а все также продолжает бить ключом - автомобили, трамваи. люди, корабли - все крутится в одном бешеном темпе.
В общем, Стамбул для нас стал городом, в который хочется вернуться. Всем спасибо за внимание!
skazo4nitsa
участник

Сообщение maksimum79 » 07 июн 2014, 04:55

Спасибо за отчет!
maksimum79
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение teoretik » 07 июн 2014, 09:06

Текста много-фоток мало .
teoretik
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль