После не самого удачного круиза вокруг Южной Америки я думала вообще отказаться от этого вида отдыха, но постепенно плохое забылось и через пару лет круизная болезнь дала рецидив. Как раз напомнили о себе сиднейские друзья-коллеги (« у нас есть гостевая комната») и вопрос был решен: Австралия и Новая Зеландия. В приемлемое время (график отпусков, срок действия паспорта, прочие заморочки) маршрутов было несколько, наиболее подходящим оказался такой:
New Zealand, 14 Days
Voyager of the Seas / Royal Caribbean Int.
Thu 13/02/14 Sydney / Australia 19:00
Fri 14/02/14 At Sea
Sat 15/02/14 At Sea
Sun 16/02/14 Auckland / New Zealand 15:00 22:00
Mon 17/02/14 Tauranga / New Zealand 10:45 21:30
Tue 18/02/14 Napier / New Zealand 15:00 20:00
Wed 19/02/14 Wellington / New Zealand 10:00 20:00
Thu 20/02/14 At Sea
Fri 21/02/14 Dunedin / New Zealand 08:00 18:00
Sat 22/02/14 Dusky Sound / New Zealand 08:00 09:00
Sat 22/02/14 Doubtful Sound: Scenic Cruising / New Zealand 11:30 13:00
Sat 22/02/14 Milford Sound / New Zealand 16:30 18:00
Sun 23/02/14 At Sea
Mon 24/02/14 At Sea
Tue 25/02/14 Hobart (Tasmania) / Australia 07:00 17:00
Wed 26/02/14 At Sea
Thu 27/02/14 Sydney / Australia 06:00
Прочитали все доступные отзывы, которых оказалось мало, а по нашему маршруту – вообще ни одного, решили, что обязательно напишем свой. Вот и пишу…
Летели через Гуанчжоу, на тот момент эти билеты были самыми дешевыми.
Могу поделиться опытом перелета Москва-Гуанчжоу-Сидней и обратно.
В Шереметьево мы узнали, что рейс задерживают на 3 часа из-за позднего прибытия самолета, отметили в представительстве компании задержку - вдруг получится получить деньги со страховой? На стойке регистрации всем выдавали талоны на 600 рублей, не лишку, конечно, но на блинчик с икрой и кофе хватило почти. Перелет - совершенно стандартный, обслуживание, еда и питье не лучше и не хуже, чем у других средних компаний.
Зная о бесплатном отеле, взяли пересадку подлиннее - город посмотреть и выспаться в человеческих условиях - и не прогадали. Идем после посадки толпой, китаянка в форме бросается напеперез, просит показать посадочные и распределяет потоки: налево - на пересадку, направо - в город, на слово "отель" - прицепляет бумажку с номером и ведет в уголок. Там собралось человек 10, нас провели через погранконтроль, где всем поставили 72-часовые визы и передали мальчику в форме отеля, посадили в микроавтобус и привезли минут через 20. Я, честно говоря, ожидала чего-то вроде общаги... Это оказался Гранд Отель с прекрасными номерами и отличным завтраком. Увы, времени на осмотр города было мало: 3 часа опоздание, а в 6 вечера там темнеет. В общем, кое-что посмотрели, хорошо выспались, вкусно позавтракали и поехали в аэропорт.
На обратном пути пересадка была 9 часов, от отеля отказались, просто на метро съездили в центр, погуляли, посмотрели на город с 99 этажа отеля Четыре сезона, в очередной раз ужаснулись уровню образования и воспитания китайцев, ничего не купили и благополучно отбыли в Москву.
Сидней.
Запуганная рассказами о зверствах таможни в Сиднее, честно поставила "да" в пункте лекарства, наркотики, оружие и пр. Тетенька в форме, взглянув в мою бумажку, спросила: "медицин?" и на мое "да" махнула - иди. Все. Ни досмотра, ни собачек, ни коврика с дезинфекцией. А при возвращении из круиза в Новую Зеландию никого не смутили даже плюсики в пунктах о диких животных и почве на кроссовках: при попытке объяснить, где я кого гладила и кормила, посмотрели как на идиотку и ласково сказали: ты иди, иди...
Честно говоря, особого впечатления город не произвел. Сравнительно небольшой высотный центр, который при желании можно обойти пешком, громадные малоэтажные пригороды, отличные пляжи, интересные музеи (особо понравился морской), простенькие ботанические сады и парки.
Что очень понравилось – жители. Воспитанные, доброжелательные, образованные. Еще – парки дикой природы (не зоопарки, те самые обычные). Система общественного транспорта. Общественные туалеты, многочисленные, бесплатные и чистенькие.
Что неприятно удивило – обилие бомжей на улицах, причем это не только аборигены, но и вполне европейского вида мужчины и женщины. Живут на улицах, у них там постели и одеяла.
В общем, про Сидней написано много и ничего нового я сказать не могу.