0. Подготовка.
Формат поездки сложился под воздействие двух основных факторов: желания культурно отдохнуть с ребенком и желания отдыхать самостоятельно. Поэтому женщины и дети были отправлены в Черногорию на самолете (130+160евро за два ванвей тикета), а мужчины решили ехать на авто. Для чего здесь
http://www.ergo-russ.com/ была оформлена гринкарта (21 евро на месяц), В Венгерском посольстве(www.huembmow.macomnet.ru) была получена двукратная транзитная венгерская виза(5 дней на транзит в каждую сторону!!), 35евро на человека(ребенку – 17,5 евро). На 2 недели через турагентство были заказаны апартаменты в Св. Стефане(собственно и через них же куплены билеты на самолет). Вот и все. Еще была подготовка, связанная с GPS-навигатором и установкой на него программ, но я об этом ничего не знаю.
1.Туда
Маршрут Москва – Кобрин – Ковель – Львов – Берегово - Что-то там по Венгрии – Белград – Подгорица - Св. Стефан
Старт 23.06 в 14-30 из Кубинки по М1. Часов в 10 вечера поставили палатку, не доезжая несколько километров до Кобрина. 24.06. Долго проходили границу Белоруссия-Украина (без повода, просто долго, ~2ч на весь переход), дальше неплохая незагруженная дорога до Львова, дальше плохая разбитая дорога до Карпат(~100км), дальше отличная дорога по Карпатам. Плотный обед в мотеле "Плай", общение с ДАИшниками (обгон по стречной + превышение на 67 км\ч, понудили и отпустили), Мукачево, погранпереход Берегово. С Венгерской стороны небольшая очередь из венгров(~40 мин), тщательный досмотр с простукиванием дверей, и вот мы в Венгрии. Венгрия, сука, необычная: за первые полчаса езды по ней нам встретились 5 проституток, заяц и олень. Неожиданно приняли решение не становиться на ночевку, а ехать (благо навигатор отлично знает Венгрию), и пройти границу Венгрия-Сербия ночью. Так и делаем. Кстати, поскольку очень хотелось помыться, а рек не было-прищлось мыться в болоте. Ничего так. Примерно в 2 ночи проходим безлюдную границу, сербы без разговоров пустили по черногорскому ваучеру, с сожалением подчеркнув, что теперь это две разные страны. Общаться сложно – вроде и слов много понятных, а смысл фраз не очень ясен, уж лучше б по-английски. В Сербии сразу попадаем на автобан до Белграда. Начинаем искать место для палатки, но оказывается, что в Сербии почти нет деревьев, и, как следствие, остановиться негде, вокруг сплошные поля. Но все же в темноте нашли поле с деревьями, и в 4 часа легли спать. 25.06. В 8 уже проснулись от жары, и снова в путь. До Белграда 2 пункта оплаты. На заправке без проблем заправили за евро, по 1,1 за литр 95. Четко перед нужным поворотом в Белграде навигатор сдох, и мы где-то час блуждали по мегаполису. Хорошо, народ позитивный и понимающий, вывели нас. А дальше, вплоть до самого моря – серпантины. Никогда мне так не хотелось просто выйти из машины и уйти куда-нибудь. В итоге часов в 8 вечера таки прибыли в Свети Стефан, Черногория.
2. Там.
Будва, Бечичи, Св. Стефан – городки на побережье, связанные постоянным автобусным сообщением, и вообще, представляющие собой нечто целое. При этом Будва и Бечичи-тусовка, Стефан же - спокойствие, в основном семейный отдых.
Петровац – фактически Будва, но уменьшенная: немного меньше людей, немного дешевле, немного чище пляж и море. Достоинство Петроваца – возможность взять "педалину" (т.е. водный велосипед) и сплавать на островок с часовенкой. Позитив.
Цетинье( http://www.cetinje.cg.yu/). Древняя столица Черногории вроде как. Сейчас спокойный милый городок. Понравился.
Гора Ловчен( http://www.nparkovi.cg.yu/lovcen/index.htm). Известна тем, что на ней расположен мавзолей Петра Петровича Негуши (аналог нашего Петра I или типа того). Самое главное - осилить 18-километровый узкий серпантин на вершину горы. На горе же классно. Да и вдоль серпантина красиво – цветочки, сосенки, ослики, лошадки. Около дороги обнаружили снег, что немного странно при сорокаградусной жаре.
Котор( http://www.visit-montenegro.org/english ... /kotor.htm). Старый город в отличном состоянии, очень здорово. Виды на Которскую бухту с горы и дороги отличные. Посмотреть стоит 100%.
Нац. парк Дурмитор( http://www.nparkovi.cg.yu/durmitor/index.htm). Супер-пупер. Плохо только то, что ехать туда с побережья часов 5 (даром что 200км). Обязательно надо идти в горы, дойти до снегов и цветов. Хотя и само Черное озеро - тоже здорово. Подняться на самую высокую точку Черногории, г. Боботов Кук, мы не смогли: не хватило как времени, так и одежды, нужны были серьезные ботинки. Зато посетили Ледяную пещеру, спуск в которую, на мой взгляд, опасен для жизни. В самой пещере – необычные ледяные фигуры, образованные замерзшей капающей с потолка водой. И, наконец, стоит отметить отличную баранину в ресторане на Черном озере.
Герцег Нови. Остановились на часок по дороге в Хорватию. Пожалели, что не заехали отдельно – очень милый городок, не так испорченный туризмом, как Будва, имеется крепость.
3. Обратно
Св. Стефан – Герцег Нови – Дубровник – Омиш – Сплит - Плитв.Озера – Загреб – Шиофок – Будапешт – Эгер – Мукачево – Львов – Ковель – Кобрин – Кубинка.
а) Хорватия
Граница Черногория - Хорватия пересекается за 5 минут. Дороги становятся лучше, машины - дороже, домики – богаче, валюта - куны. До Дубровника( http://www.dubrovnik-online.com/english/english.php) от границы - рукой подать. Гостиницы в Дубровнике очень дороги, и, как следствие, очень развит частный сектор (а, впрочем, он очень развит во всей Хорватии). Сам город – восторг. Цены – тоже (стоянка на 3 часа – 15евро, подняться на стены – 10 евро, и все в таком духе). Снова Адриатическое шоссе. Остановка в г. Омиш. Большой песочный пляж, детские аттракционы и красивые скалы вокруг.
Национальный парк Плитвицкие озера ( http://www.np-plitvice.com/). Очень хорошо. Необычного цвета вода, водопады, рыбы. Много маршрутов, но, по-моему, больше часов 4-5 там делать нечего, возникает ощущение, что видишь одно и то же. Стоимость билета ~15е (на 2 дня - ~20е), в нее входит катание на кораблике и паровозике. Около входа №2 – неплохой ресторан, хоть и дороговатый (а в целом, кушать в Хорватии мне не понравилось). Вокруг Нац. парка – очень милые деревушки, в которых, разумеется, есть где поселиться. В целом, считаю ажиотаж вокруг этого места немного раздутым. Хотя не заехать туда тоже нельзя.
Дороги хорошие в Хорватии, особенно платные. Заправки предусмотрены не везде, а в районе Загреба ехали километров 50 и не встретили ни одной. Пришлось съезжать с магистрали, чтобы заправиться.
б) Венгрия.
Граница Хорватия-Венгрия прошлась за 3 минуты. Снова продажные женщины на обочинах. Снова другие деньги – форинты. Шиофок ( http://www.siofok.hu/) – тусовочный город на Балатоне. Нет такого домика, в котором бы не сдавались апартаменты. Вечером – активная жизнь, кафе, бары, рестораны, дискотеки. Само озеро Балатон – хорошее место. Мелко, песчаное дно.
Радует венгерская дешевизна, особенно в еде, особенно вкупе с огромными порциями. Вообще, венгерская кухня – это здорово. Плохо только одно: мало кто говорит по-английски. И еще есть момент. Во многих местах готовы принять евро, но по курсу 250, тогда как реальный курс – 275. Из чего следует, что форинтами платить на 10% выгоднее.
Будапешт( http://www.budapest.com/). Город, достойный того, чтоб провести в нем несколько дней. Мы провели сутки. Осмотрены мосты, Будайский холм, г. Геллерт, центр, парк аттракционов и купальни Сечени. Останавливались в отеле Амбра ( http://budapest.ambra-club-hotel.tobook ... e=Budapest)
Эгер( http://www.egeronline.com/index.php?lang=en). Несмотря на отсутствие мест в гостиницах и ресторанах, городок очень понравился. Общая атмосфера, архитектура, и, конечно, вино, которого там очень много, это же центр "винного туризма" (бокал 12р, литр от 40р, в переводе на рубли).
в) Украина и Белоруссия
Обратно – той же дорогой, что и туда. Мотель "Плай"( http://plaj.nezabarom.com.ua/) в Карпатах – хорош, особенно едой. В последний день стартовали часов в 12 дня с Карпат, в 7 утра уже были в Кубинке на даче. Днем ехали не торопясь, даже покатали ребенка на телеге, запряженной лошадкой (чему хозяева были искренне рады). На переходе Бел-Укр попали в огромную очередь (часа на 3-4, не меньше), но жена вписалась в инициативную группу мамашек, и нас пропустили вне очереди. Белорусский таможенник спрашивал, сколько алкоголя, пришлось соврать, т.к. его было явно больше положенного. ПО М1 ехали ночью. Спокойно держали 140, но бдительность терять нельзя: раза 4 был ремонт дороги и 1 раз авария, участники которой стояли без аварийки (хорошо хоть знак аварийной остановки поставили).
Вывод
На машине ездить можно и нужно. По Хорватским и Венгерским автобанам хорошо б не цр-в, а бм-в. Были за нарушения остановлены 1 раз украинскими и 1 раз белорусскими гаишниками, оба раза отпускали, поняв, что денег не получат. Весь пробег – 6800 км. Особенно запала Венгрия – я б туда еще разок наведался. Ну и НП Дурмитор в Черногории – тоже место отличное.