Маршрут:

На повестке сегодняшнего дня вопросы по визам.
Понятно, что опять придется встречаться с самодовольным красавчиком визового отдела консульства ЮАР.
Неясно с визой в Объединенные Арабские Эмираты. Мы туда приходим и уходим морем, вроде, должен заниматься визами "организатор круиза", как написано на компетентном сайте.
Это кто? HAL, ведь. Правильно ли я понимаю, что ничего делать не надо, иммиграционные власти решат все вопросы с HAL по прибытию в порт Дубаи?
Американцам требуется виза в Иорданию и Гамбию.
Я в Иордании была, визу оформили на границе, когда я купила экскурсию в Петру из Израиля. Тут надеюсь на подобное, то есть, на корабле по прибытию. Или надо делать заранее, раз с американцев требуют?
Гамбия. Загадочная страна. Написано на сайте, что визу надо оформлять в консульстве Великобритании. Когда делали сейчас английскую визу, спросили девочек, что принимают заявления. Так они даже не поняли, о чем речь, какая гамбия, что это?
Пришла идея - возможно, Нептун, или Виа-Марис, или другие конкуренты уже оформляют в этот круиз несамостоятельных путешественников, может, у них спросить? Правда, там такие профаны работают, что полагаться на их алчные и безответственные советы тоже опасно. Я уже два раза судилась с Нептуном, оба раза выиграла, так что знаю, что это такое.
Пока оформили вторые заграничные паспорта, чтобы успеть все дела с визами, не мешая нам по выходным посещать домик у озера в Финляндии и сходить еще в один круиз летом.
Круиз пока не оплачен, ждем падения цены. Билеты в Амстердам куплены давно, это не проблема, вообще, по сравнению с остальным.
Не особо рассчитываю на неожиданное участие кого-либо в круизе, но на интерес к теме и будущему длинному отчету надеюсь. Буду благодарна за вопросы, советы и любые рекомендации.