Немного калининградской области (июнь 2014)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Сообщение Misli_na_peske » 25 июн 2014, 20:52

Сразу скажу, что в Калининграде я в 2010 провела 10 дней в командировке. Развлекали меня там прекрасные люди+ была солнечная теплая осень. Поэтому я захотела вернуться. И рада, что это сделала!
Билеты на июнь мы брали в феврале (8500р. с человека), чтобы не вышло дороже. Но как показал мой дальнейший мониторинг, были спецпредложения позднее.
Выбрали предпраздничные даты, чтобы не попасть в одну волну с большинством туристов.
В качестве базы был выбран Зеленоградск. Идея подсмотрена в прекрасном отчете Калининградская область, лето 2010.
Я согласна с описанием городов у Nat200278, не буду дублировать в своем отчете.
Мои знакомые в Клд говорили, что делать в Зеленоградске нечего. Это нам очень подходило.
В подготовке помог сайт http://visit-kaliningrad.ru/. Там можно скачать листовки с перечнем достопримечательностей и карты.

Поздний прилет в субботу, такси от стойки за 500р, 15-20 минут и мы в отеле Кошкин дом - http://www.koshkin-dom.ru/. Выбирали по отзывам. Отель понравился. 2300р/сутки за двухместный номер. Внутри все в кошачье теме, трехэтажный особняк на 10 номеров. Есть сауна и бассейн. 5 мин до набережной, 7 – до авто и жд вокзала.
Из нюансов: завтрак с 9 до 10, что не очень сочетается с расписанием автобусов. Но в день отъезда мы попросили собрать нам сухой паек, т.к. выезжать собирались в 7:30. А нам предложили накрыть завтрак в столовой, с горячим кофе и сырниками с завтрака накануне.
На каждый номер дают 1 бесплатный час бассейна, с 13 до 14. У приехавших раньше – право приоритета.
Правда на объявлении около лестницы следующая информация: завтрак с 9 до 11, бассейн с 11 до 14 (если память не подводит). На время нашего пребывания бассейн уже был распланирован, мы и не собирались днем оставаться в городе, так что выяснять, кто прав (объявление или работница отеля) я не стала.
Вечером в субботу мы успели посмотреть расписание автобусов, поймать закат, поужинать в Круизе. В итоге ужинали там каждый день. Цены чуть ниже московских, приятный интерьер. Огромные окна с видом на море.
И очень мало людей. Наверно, еще не сезон. Иначе не ясно, как они окупаются.

Куршская коса, 8 июня
Светлогорск, 9 июня
Калининград, 10 июня

Все 3 дня была солнечная погода, без дождя. Это, думаю, сильно повлияло на приятное оставшееся впечатление.

Общий бюджет поездки – около 9000р, не считая авиабилетов.
По сувенирам мои выводы следующие – за янтарем лучше всего ехать в Светлогорск – огромное кол-во палаток. В Зеленоградске, как я понимаю, все магазины сосредоточены на небольшой центральной улице.
Зато в Клд нам встретилась янтарная кислота и мыло с пылью янтаря, больше нигде не видела.

Расходы:
Такси аэропорт-Зеленоградск 500р, ок. 20 мин
Зеленоградск-Танцующий лес 66р, около 40 мин
Морское-Зеленоградск 79р, 2 часа с учетом пробки
Зеленоградск-Светлогорск 62р, 1 час
Зеленоградск-Калининград 43,6р, 40мин на электричке
Калининград-аэропорт 45р, ок. 35 мин
Мини-концерт органной музыки 250р

Последний раз редактировалось Misli_na_peske 26 июн 2014, 05:12, всего редактировалось 6 раз(а).
Путешествуйте - это всех впечатляет!
Misli_na_peske
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 20
Отчеты: 14
Сочи недорогой отдых

Re: Немного калининградской области (июнь 2014)

Сообщение Misli_na_peske » 25 июн 2014, 20:57

Куршская коса, воскресенье
Расписание я, к сожалению, начала фотографировать довольно поздно. Но оно похоже на расписание на оф сайте нац парка.
Только на сайте нет расписания из Зеленоградска, хотя вероятнее всего в Зеленоградск заезжают автобусы из Калининграда.

Мы успели на автобус в 9:45. В планах был Танцующий лес и дюна Эфа.
Примерно через 40 мин нас высадили у леса. Судя по расписанию следующий автобус в 11:24. На это мы и ориентировались.
Расписание на этой остановке летом в сторону Морского: 7:19, 11:24, 15:26, 19:29

Быстро дошли до входа.
Немного сбились с туристической тропы, т.к. пропустили указатель. Но вы заметите протоптанную дорожку направо и деревянный настил впереди.
Деревянный настил делает небольшой круг, что разочаровало мою подругу: «На твоих фотографиях прям лес-лес, а тут пятачок..»
Наиболее популярные у туристов деревья обнесли заграждением, в прошлый мой приезд такого не было.
Поглядывая на часы, решили что пора идти к остановке. Успели купить несколько кошельковых мышек - сувениров. Сразу скажу, что выбор на дюне Эфа намного шире, но что приятно, цена на мышек не отличается по всей косе. Мышки без ушей – 50р, мышки с ушами плоскими – 100р, мышки с объемными ушами – 150р.

Стоим на остановке, ждем автобус, до него около 10 мин. Останавливается машина – «Девочки, куда едем? Эфа, Морское – 100р за двоих». «Нет, спасибо, мы ждем автобус».
Мужик проезжает несколько метров и останавливается.
Через 10 мин начинаем подозревать, что автобус или ушел сильно раньше, или не придет. Еще через 10 начинаем рассуждать, выросла ли цена на проезд у частника за счет времени ожидания. Я понимаю, что из принципа с ним не поеду. Еще 10 мин и он уезжает. А я довольна своей выдержкой, начинаю «голосовать».
Довольно быстро останавливается тетушка, которая едет в Литву. Подвозит нас до Морского, т.к. я на момент посадки не помнила, что раньше по пути – дюна Эфа или Морское. И, как потом оказалось, ехать сначала до Морского для нас было правильно.

Первым делом мы пошли на пляж, чтобы по традиции пляжного отдыха обгореть. Ничему нас Тайланд не научил. Послушали поющий песок, посмотрели на купающихся героев и пошли в сам поселок Морское.
В моей картине мира это должен был быть поселок с кафе и прочими радостями. Там же конечная остановка автобусов. Но на деле …
Надежды на кафе пропали довольно быстро. Мы увидели такие вот новостройки и такие вот старостройки.
Немного калининградской области (июнь 2014) Немного калининградской области (июнь 2014)
Удивительный информационный пункт, который был закрыт.
И остановку. Бабушка, которая там ждала автобус, сказала, что автобус в сторону Калининграда в Зеленоградске останавливается только «на волне» (вообще нет идей, где это). На тот момент я наивно решила, что мы найдем другой путь.
Расписание на этой остановке в сторону Калининграда: 7:30, 11:35, 15:40, 19:47

2 км до дюны было решено идти пешком. Эта часть пути мне напомнила провальные попытки «стопить» в последний день в Ирландии. Дорога узкая, никакого намека на тротуар.
Полчаса и мы на месте.
Дюну мы посмотрели со обоих смотровых, обошли абсолютно все палатки с сувенирами и решили, что пора выбираться. Как раз в этот момент мы увидели на другой стороне дороги автобус до Калининграда, который выехал из Морского в 15:40. Проводили взглядом…
Указателя автобусной остановки я не увидела, как и расписания. Но расспросы продавцов выявили, что остановка вот прямо тут, на дороге. Актуального расписания нет, что вроде последний автобус в 19:50.
Договорились, что пробуем остановить машину. После 5й – едим шашлык и ждем последний автобус. 5 машин и правда не остановились, шашлык остался только куриный, но придал нам сил.

Мы прошли обратно до Морского, опасаясь нашествия желающих забраться в последний автобус.
Звонок в такси помог нам выявить следующее – «До Зеленоградска.. 1500р точно, там сейчас пробка на выезд. Погуляйте до 21:00, мы вас за 1000р. довезем».
На остановке около пляжа мы нашли женщину, которая обнадежила: «автобус точно придет, он мне обещал».
Погуляли по пляжу и к 19:40 выбрались обратно к дороге.
Автобус еще не проехал даже в противоположную сторону и окружающие начали нервничать.
Появился он примерно в 20:10. Как выяснилось, резервный, т.к. тот, который должен был ехать, стоит в пробке около Клд.

До Зеленоградска мы ехали 2 часа. Из них около часа – последние 10 км косы.
Больше всего народу зашло именно на последней остановке около Лесного, до этого времени оставались сидячие места.
Высадили нас у автовокзала. Наше наивное намерение успеть вечером посмотреть город пребывания не реализовалось.
Зато убедившись, что раньше 11:10 мы не уедем завтра в Светлогорск, решено было начать осмотр завтра с утра.
Последний раз редактировалось Misli_na_peske 25 июн 2014, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Misli_na_peske
участник

Сообщение Misli_na_peske » 25 июн 2014, 21:27

Светлогорск, понедельник
Но вначале немного Зеленоградска. Мы прошлись по Московской улице. Домики, конечно, заброшены, но временами окружены милыми садиками и низкими заборчиками. Не оставляет ощущение, что ты в Европе.
Немного калининградской области (июнь 2014) Немного калининградской области (июнь 2014)
Вышли к бювету с местной минеральной водой и вернулись на автостанцию.

Теперь уже ехали на маршрутке, водитель которой немного путался в ценах. По пути я настойчиво фотографировала поля с люпинами. Я их еще на пути из аэропорта заметила и снова наслаждалась.
Решили ехать до конечной, т.к. нормальной карты у нас не было. Но можно спокойно выходить, например, у озера, т.к. на каждой автобусной остановке есть прекрасная карта с достопримечательностями.
На конечной мы узнали, что времени у нас до 16 с хвостиком.
Расписание на этой остановке в сторону Зеленоградска и аэропорта: 07:39, 12:34, 16:24.

На жд станции убедились, что других вариантов выбраться нет и решили смотреть, что успеем. И как выяснилось потом, пошли вдоль жд путей, глубоко уверенные, что идем по улице К.Маркса в сторону ул.Ленина
У санатория нам посоветовали вернуться обратно по ул.Московской. Пройти к ней через санаторий. Не знаю, что за домики на этой улице, как я понимаю, что домики санаторные. Очень они мне понравились. Еще одним плюсом была затененность этой улицы (с учетом вчерашнего обгорания).
Мы вырулили обратно к жд станции, далее ходили почти кругами по центру, довольно бесцельно. Успели спуститься к озеру и дойти до набережной. Не успели только к макету Кенигсберга, но я его уже видела.
Немного калининградской области (июнь 2014) Немного калининградской области (июнь 2014) Немного калининградской области (июнь 2014)
Обедали в Круассан-кафе. Я уже забыла, как оно прекрасно. Интересная и недорогая еда. В Клд было решено питаться там же!
Увидев нужную маршрутку, я на всякий случай заранее забронировала кофтой место и оплатила проезд. Но когда мы отъезжали места еще были.

Час в пути и мы можем продолжить осмотр Зеленоградска.
В этот раз мы дошли до «сковородки», обратно шли по пляжу. Немного людей, скорее всего местных. Похоже, что еще не сезон. Вечером я нашла фотографии этого пляжа летом и так порадовалась, что мы приехали до июньских длинных выходных.
Последний раз редактировалось Misli_na_peske 25 июн 2014, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Misli_na_peske
участник

Сообщение Misli_na_peske » 25 июн 2014, 21:35

Калининград, вторник
Электричку выбрали как не зависящее от пробок средство передвижения. Поезд был из 4 вагонов от силы, регулярно ходят контролеры.
Сумку мы оставили в камере хранения на жд вокзале (150р.), на автовокзале (в 3 минутах хотьбы) уточнили, что билет на автобус до аэропорта покупается на конкретный автобус по времени и сразу же нашли супермаркет Виктория. Там-то мы и покупали сладкие сувениры перед отбытием.
Еще по прилету в аэропорту я взяла бесплатную карту города на английском. Кроме острова Канта у меня не было особых целей для посещения. Музеи мы не жалуем, а что у города нет оформленного исторического центра как, например, в Таллине, по которому можно ходить в течение дня, я уже знала.

Поэтому решила, что мы сделаем кружок по воротам бывшей крепостной стены.
Километраж (как я выяснила дома) – 16км
Что должно обходиться примерно за 4 часа
У нас времени с 9 до 17. Только нужно делать поправку на накопившуюся усталость, не привыкли офисные работники столько ходить.
«Ну если что – поедем на маршрутке». Сразу скажу, что преодолели весь путь пешком, кроме небольшого участка до музея янтаря.

И не первый раз мы начинаем путешествие не как нормальные туристы с какой-нибудь причесанной главной улицы, а с пыльной объездной. Практиковать такое начали еще в Казани)
Но этот маршрут познакомил нас с нумерацией домов по улице Октябрьская. Над каждым подъездом есть номер, а на доме номер, например, «Октябрьская 78-84». Уже в Москве я узнала, что такая нумерация обычна для европейских городов и часто встречается в Калининграде.

В кафедральном соборе я впервые послушала концерт органной музыки. Самый большой орган в Европе, однако. Поняла, что чувствовать такую музыку нужно учиться.
Сам остров Канта утопает в зелени, было очень приятно его обойти.
Где-то там же я сформулировала ответ на вопрос знакомых «Ну зачем ездить в такую даль, если можно всё это увидеть в кино?» Чтобы почувствовать. Например, какогО жить в таком городе как Калининград.
Из рассказов местных: «Мы ездим в Польшу за продуктами, в Литву – в ресторан, ты здесь найдешь мало людей, которые любят этот город».

Около музея янтаря мы обошли все лавочки с украшениями и сувенирами и поползли в Круассан-кафе спасаться от усталости в ногах.
Интернет говорил, что впереди около 6 км пути и мы двинулись дальше.
Было решено добраться до парка с памятником Мюнхгаузену. Я в него как-то не смогла вписаться и была несколько разочарована.
Зато не была разочарована лавочкой и безалкогольным мохито)
Когда мы выбрались на более-менее прямую дорогу к автостанции, стало понятно, что автобусные остановки здесь – роскошь. Нашли одну, пропустили один автобус, которому в другую сторону, пробовали поймать такси. Безуспешно.
И еще 30 мин мы шли пешком, сильно опасаясь упустить автобус в аэропорт. Следующий по расписанию рассматривался как резервный и приезжал впритык к окончанию регистрации.
Но в итоге мы успели и в магазин, и забрать сумку, и купить билеты на автобус, оказавшийся маршруткой.
Около 35-40 мин в пути с учетом дороги по городу.
В аэропорту мы развлекались изучением магазинов, а также нашли дешевую столовую на втором этаже. Такой совсем эконом-вариант)

А на следующий день, уже в Москве, мы пошли в аква-парк, чтобы дополнить солнечные воспоминания купанием)

И напоследок
Misli_na_peske
участник

Сообщение ИГМАР » 26 июн 2014, 07:08

Misli_na_peske писал(а) 25 июн 2014, 21:35:Музеи мы не жалуем, а что у города нет оформленного исторического центра как, например, в Таллине, по которому можно ходить в течение дня, я уже знала.

Музей Мирового океана посоветовал бы для посещения ...
Совсем рядом с Кафедральным собором есть Рыбная деревня - исторический центр Калининграда )))
Misli_na_peske писал(а) 25 июн 2014, 21:35:Из рассказов местных: «Мы ездим в Польшу за продуктами, в Литву – в ресторан, ты здесь найдешь мало людей, которые любят этот город».

За продуктами в Польшу стали ездить менее года назад , хороших ресторанов хватает и в самом городе и в пригороде ...Все мои знакомые , живущие в Кёнинге очень любят свой город , знаю людей , которые совсем недавно переехали туда на ПМЖ ,потому что влюбились в этот город после посещения его в качестве туриста ...
Misli_na_peske писал(а) 25 июн 2014, 21:35:Было решено добраться до парка с памятником Мюнхгаузену.

Все-таки памятник В.Высоцкому в этом парке - главная достопримечательность ... Здесь был дан один из последних концертов великого барда (((

Трех дней мало для Калининграда и окрестностей ...есть еще Балтийск с базой военных кораблей и старыми фортами , поселок Янтарный с обалденным музеем янтаря и знаменитым янтарным карьером ...
У Вас есть повод еще раз посетить это замечательный город , а останавливаться лучше в самом городе и оттуда выезжать в окрестности , отелей , подобного тому , где останавливались Вы достаточно много в городе , а цены даже ниже )))
То , что ты видишь , зависит от того , куда ты смотришь )))
ИГМАР
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Misli_na_peske » 28 июн 2014, 12:59

Спасибо за другой взгляд.
Рыбную деревню мы, конечно, видели. Но не оставляет она впечатления исторического центра)
А про переезд на ПМЖ туда я и сама подумывала, но пока предпочту быть туристом.
Misli_na_peske
участник

Сообщение Pony_eee » 15 июл 2014, 11:33

Эх, как хочется побывать там. Спасибо, может и я когда-нибудь напишу отчет о Калининградской области)
Pony_eee
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Отчеты: 7

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль