
Так получилось, что в последнее время я отплавал в нескольких круизах. Стал вдруг таким опытным и матерым круизером)) Но, вот, эка невидаль. Круиз, который был первым, оказался самым лучшим. Мучаюсь в сомнениях, что это? Синдром первого положительного опыта или действительно оптимальное сочетание качества и сервиса. В общем, смотрите сами. Сегодня у нас - Celebrity Silhouette.

Корма корабля смахивает на утиный нос, а само судно имеет интересную форму. И мало кто из конкурентов может посоревноваться в стати.

Огромные размеры судна скрывают и незаметно распределяют внутри почти 3000 пассажиров и 1500 членов команды.

Сейчас мне уже есть с чем сравнить. На судне значительное количество общественных пространств, которые не дают скучать народу и образовываться толпе.


Само судно прямо кричит современными мотивами и актуальным дизайном.

Здесь нет пестроты и сплошной позолоты. Все лаконично.

Даже искусство здесь на новый лад.


Посреди атриума растет дерево.


Шикарные места для отдыха.

Корабль благоволит и к детям. Мои, по крайней мере, были в полном восторге.

Раньше в бутылки помещали суда, а на судах сейчас в бутыли помещают планшеты.

На центральной палубе все серьезно и строго.

В чайной комнате попроще.

Стандартная корабельная фишка - продажа картин.

Экспозиции часто меняются, а в каюту постоянно приносят предложения о распродажах.

По центру корабля лифты прозрачные.

Променад услужливо приглашает в разнообразные магазины.

Народ все равно не может без халявы. По вечерам обязательно выставляли прилавок в коридор и продаже всякого барахла сопутствовал успех.

Тут же казино.


Почему-то на этом судне в казино было немноголюдно.

Ночные клубы.

Приватные лаунжи.

Еда - первый признак положительных впечатлений о круизе.

Она априори включена в стоимость круиза и качество ее - главная составляющая отдыха.

На Силуэте с этим все в порядке. Вот, например, ресторан со шведским столом: вкусно, просторно, разнообразно. Работает круглосуточно.

Также на судне несчетное количество баров.

Театр с ежевечерними разнообразными представлениями.


А вот обстановка стандартного ресторана для ужинов и завтраков.

Здесь тебя обслуживают официанты. На каждом столе табличка с именем официанта и его помощника. В первый же наш завтрак на корабле мы забрели в совершенно другой ресторан, где и позавтракали. Оказалось, что он только для тех, кто позволил себе приобрести каюту аквакласса. После завтрака нас вежливо попросили кушать в основном ресторане. На самом деле отличий всего два: свежевыжатый апельсиновый сок и меньшее количество народу в ресторане.

Библиотека.

Бесконечные кафе.

Средний городок может позавидовать формату и разнообразию общепита на судне.

Честно говоря, даже не знаю, за 12 дней круиза обошли ли мы весь корабль?

Бассейн - самое шумное место.

Здесь шикарный бар, где готовят отменные бургеры.

Несмотря на количество народа, здесь всегда можно найти свободный лежак.

Под открытым небом два бассейна: детский и взрослый.

Хотя они, конечно, вовсе не для плавания.

Полотенца выдаются в неограниченном количестве.




Самое интересное, что инфраструктура лайнера полностью приспособлена для инвалидов.

Внутренний бассейн.

На вход детям наложено табу.

Даже возле бассейна вам не дадут скучать.

Хотя некоторым и так не скучно, когда есть возможность попробовать ногу партнера.

Семейный отдых на пять с плюсом - без комментариев.


Все высыпают на палубу перед отходом судна.

А вот на таких тендерах происходит доставка пассажиров на берег, где нет возможности припарковаться к причалу.

В них тоже все для человека: вместо иллюминаторов - панорамные окна и сидячие места на крыше.


А вот так организован сход с судна на причал.

По возвращению вас досмотрят и отберут алкоголь. Круизная компания не жаждет терять доходы.

Специальное табло извещает, где мы и когда нужно быть на борту.

По возвращению на корабль - обязательная встреча с холодными напитками и влажными полотенцами.


У нас был стандартный номер консьерж-класса. Горничная готовила его ко сну, украшая фигурками из полотенец.

А днем он выглядел вот так. В обслуживание входила тарелка закусок, которую приносили часов в пять вечера и смена полотенец два раза в день.

Единственная претензия - номер, конечно, маловат для четверых. Но сервис скрашивал неудобства.



И снова к еде.

Если вы искушенный гурман, то вас ждут роскошные рестораны.

Правда, за отдельную плату. Мы решили сэкономить и взяли абонемент на посещение пяти ресторанов за $140.

В каждом едой убивали наповал. Несли столько, что съесть это было невозможно.

Иногда готовили прямо перед столиком.

В одном из ресторанов вместо меню предложили iPad, где в специальном приложении предлагалось выбрать себе ужин.

За отдельную плату предлагался ужин с корабельным шеф-поваром, где можно было познать кулинарные секреты.

В основном ресторане еда была очень достойная, но здесь...

Выше всяких похвал.

Фотографии не передадут вкуса.

Поэтому просто поверьте.

Пора мишленовским экспертам отправляться в круизы.



Бесконечные десерты - тайное оружие.

Под занавес круиза мы отправились на верхнюю палубу.

Здесь пассажирам предлагается поучаствовать в кулинарном шоу.

Выбрать отменное американское мясо.

И приготовить его самостоятельно.

Хотя вру, за грилем, конечно, повара, а посетителей отправляют готовить пиццу.

А процесс транслируют на экранах и весь ресторан наблюдает за потугами соседнего столика.

Все происходит в игровой манере.





И вот, результат на столе.

Ну а после мы отправляемся к холодильнику, где тычем пальцем во все подряд и ждем, когда повара одарят нас готовой едой.

Смеркалось.

В ожидании ужина мы гуляли по газону (!) на верхней палубе.


И тут вдруг услышали возгласы членов команды, которые высыпали на палубу и радостно махали руками. Рядом величественно проплыл брат-близнец Силуэта лайнер Celebrity Reflection.

Ну а мы дождались своих миньонов, гребешков и каре.

Замечательно отужинали.




И завершили не менее замечательный отдых.