На билетах в этот раз решили сэкономить и взяли с пересадкой туда - через Брюссель, а обратно через Мюнхен. Стыковки были по 2 часа, но все равно было страшновато, тем более что неприятный опыт опоздания на рейс в моей практике уже имелся (правда стыковка тогда была всего 30 мин). Поэтому были загружены и изучены карты всех аэропортов, но, к счастью, бежать нам не пришлось, задержек рейсов не было, и мы смогли неторопливо насладиться местным пивом в Брюсселе и вкусными колбасками в Мюнхене. В Рим мы оправились за 2 дня до круиза.
В Риме не стали заморачиваться (прилетели в 23.30) и взяли такси до Термини. Отель назывался Marco Polo и располагался слева через улицу от вокзала на третьем этаже. Отель довольно приличный, никаких нареканий особо не было, только номер маловат, но для ночевки вполне приемлемо. Wi-fi стоил 1 евро час, 2 часов для просмотра карт и писем на 3 дня хватило. Завтраки европейские стандартные, без излишеств, хотя на сайте отеля столы прямо таки ломились от подносов с разнообразными фруктами и пирогами. Может мы не вовремя приходили, но из фруктов заставали только пару яблок. Как отправная точка, отель идеален.
Вооруженные скаченным аудиогидом и распечатанной картой Рима мы отправились на метро до Колизея (2 остановки). Во время проведения очередной фото сессии нас окружили китайцы, угостили каким-то сладким батончиком и попросили сфоткаться с ними и с этими батончиками в руках на фоне Колизея, наверное в каких-то рекламных целях. Потом мы прошли мимо форума к Алтарю отечества, оттуда к Пантеону.

На каждой точке маршрута мы останавливались и слушали аудиогид. Очень удобно. Затем направились к фонтану Треви и Испанской лестнице, на набережной Тибра полюбовались замком Сант-Анжело и двинулись к собору Святого Петра.

Очереди не было, помимо осмотра самого собора мы поднялись на купол, наши ножки конечно же были против, но завораживающая панорама Рима и вид на сады Ватикана оправдали все мучения.

Спустившись, мы поняли, что следующая точка нашего маршрута - это отель, куда мы благополучно добрались на метро и очень быстро заснули.
На следующий день была запланирована поездка в аутлет Castel Romanо. Билеты на автобус продавали в киоске рядом с отелем и отправлялся он прямо от вокзала. Еще раз порадовались, что удачно выбрали месторасположение отеля. Пока ждали автобус, решили прогуляться до церкви Санта Мария Маджоре.

Очень красиво внутри, там проходила служба, и мы отметили для себя, что темнокожие прихожане почему-то слушали проповедь в отдельном помещении. Далее отправились в аутлет. Добираться примерно полчаса. Там русские штурмом взяли бутик Балдинини. Цены действительно были ниже, чем у нас в три раза. В других магазинах такого столпотворения не было. Второй бренд по популярности у русских это Hugo Boss. В общем, видишь человека с пакетами Baldinini и Hugo Boss, и понимаешь, что это твой соотечественник, что подтверждалось родной речью. Вечером решено было еще раз посетить Колизей при свете луны и ночной подсветки. Очень красиво.
Третий день нашего пребывания в Риме был посвящен сборам, сдаче номера и переезду на поезде в Чивитавеккью. Билеты купили в терминале, который действительно не принимал наличные, а только карту. Как уже многие писали, на помощь спешат местные цыгане, но мы отправили их подальше. Покупка билетов трудностей не доставила, выбрали станцию назначения и распечатали билеты. На табло долго не высвечивалась информация, с какого пути отправляется поезд. Но подготовка к круизу и чтение форумов не прошли даром, и я с видом знающего человека отправилась к 26 пути в правой части вокзала. Около поезда прокомпостировали билеты и сели в вагон. Поезд едет практически бесшумно, рельсы не имеют стыков. Вышли на станции Чивитавеккья, прошли через вокзал и направились направо, как было написано в отчете Кускова. Большое ему спасибо за подробные инструкции. Я лично такие подробности забываю сразу же после поездки. Так же по его совету я распечатывала план, что и когда нужно сделать, куда пойти и т.п. Очень помогло, т.к. не тратили время на поиски кафешек, остановок, достопримечательностей и т.д. Так вот, пройдя несколько десятков метров, я обернулась и поняла, что за нами идет с чемоданами гуськом толпа круизников, которые, видимо, думали, что раз мы куда-то уверенно идем, то точно знаем дорогу. Увидев, что я остановилась, ко мне сразу же подошел какой-то иностранец и спросил знаю ли я где порт. Я уверенно сказала, что знаю. И пошла гордо дальше, возглавляя шествие. Таблички с надписями порт, подкрепляли правильность избранного направления. Мы дошли до автобуса с надписью MSC и через 5 минут были у ангара, где проходила регистрация. Бирки мы распечатали дома и степлером прикрепили к багажу. Получили карты по которым проходят на корабль, сфотографировались со штурвалом и поднялись на борт. Утюг благополучно был пропущен в чемодане. Перед нами у одной пары в ручной клади обнаружили складной ножичек и изъяли до конца круиза.
Как хорошо, что мы выбрали 5 палубу! У нее идеальное расположение по отношению к ресепшену, основному ресторану, выходам с корабля, барам. Мы покупали внутреннюю каюту со статусом g. И нам ее, действительно, как здесь писали, повысили до внешней. На лифте нужно было добираться только до ресторана быстрого питания и бассейна. Очередь питания мы выбрали первую она начиналась в 18 ч.
А после можно было развлекаться на шоу, в барах и магазинах. Нас почему-то посадили за стол для шестерых человек одних, хотя за соседним столиком были свободные места. В прошлый раз нас подсадили к паре из Владивостока и было довольно весело, везде вместе бродили. Ну да ладно, посидим в одиночестве, подумали мы.
На следующее утро мы прибыли в порт Генуи.

Здесь мы уже были в прошлом круизе. Поэтому решили просто погулять по знакомым местам, где-нибудь пообедать, походить по магазинчикам.

В прошлый раз на выходе из порта нашли экскурсовода, которая за 60 евро на четверых провела нас по всем достопримечательностям Генуи. В этот раз мы решили воспользоваться метро (которое оказалось бесплатным, по крайней мере, мы не нашли, где можно было заплатить за проезд) и доехали до площади Феррари. Мужу какой-то знакомый расхваливал необыкновенные итальянские чизкейки, и мы решили пообедать где-нибудь и заодно попробовать десерт. В галерее Маззини мы набрели на симпатичный ресторанчик. Туристов там не было, только местные жители. Официант, как оказалось, первый раз слышал о чизкейке, но очень хотел нам угодить, поэтому через пару минут принес огромный мясной пирог, посыпанный сыром, и спросил, не это ли тот самый чизкейк. Итальянский чизкейк мы все-таки отведали, но у же на корабле на ужин. Обратно дошли пешком по набережной.
Наша следующая остановка – Марсель.

Опять же вооружившись распечатками маршрутов с сайта, мы двинулись на шаттле MSC в центр города. По пути видели человек 5, идущих по линии до остановки. Мы решили, что сил на такую прогулку у нас нет и купили билет на шаттл за 15,9 евро. Нашли на набережной остановку 60-го автобуса и отправились к Нотрдам де ла Гард. У водителя с 50 евро сдачи не нашлось, и он пропустил нас бесплатно.

Виды, открывающиеся с высоты собора, потрясающие. Начитавшись отзывов, мы предусмотрительно взяли с собой 2-х рублевых монет, и они, действительно, подошли для биноклей на смотровой площадке. Французы, вероятно, уже привыкли, что часть выручки изымается в рублях. Далее мы на таком же автобусе (у водителя все-таки нашлась сдача) доехали обратно, сели на метро и поехали к дворцу Лоншан (от станции Vieux-Port до станции Cinq Avenues Longchamp).

Там один из иностранных туристов попросил его сфотографировать, оказалось – русский немец. Разговорились, так и шли обратно вместе, он плыл на Costa. Наша Splendida смотрелась в порту намного выше и больше. Марсель поразил ужасной грязью на улицах. Обедать там не очень хотелось и мы поспешили на шаттл, чтобы успеть покушать на корабле. Вечером был гала-ужин.
Барселона встретила нас небольшим дождичком.

Здесь мы были уже в третий раз. Это наш любимый европейский город. После Марселя улицы Барселоны просто сверкали чистотой. По пути встретилась девушка с каким-то устройством, которым она буквально пылесосила улицы. До памятника Колумбу добрались на шаттле порта за 2 или 3 евро. Там сели на метро и отправились к Сограде, внутри и наверху мы еще не были (от Parallel (фиолетовая ветка L2) до Sagrada). Очереди за билетами не было.

Потом сели на метро на синей ветке L5 Sagrada и доехали до Diagonal, пересели на L3 зеленую ветку и доехали до остановки Valcarca, далее пешком до парка Гуэль. К нему поднимает эскалатор. Здесь мы тоже были, но давно. Оказалось, что вход к скамейке теперь платный. На каталонцев за это мы обиделись, пофоткались, не заходя внутрь, и отправились на поиски паэльи. Опять искали место, где мало туристов. Очень душевно за 8 евро покушали паэлью с морепродуктами в одной из неприметных кафешек. Теперь было самое время для шопинга. Доехали на метро до Passeig de Gracia. Все магазины тут. Обратно шли по Рамбле, ближе к памятнику Колумба - уже бежали, успели на последний шаттл в 17.00. Бежавших было много: очень уж затягивают январские распродажи.
Следующий день был в море.

Мы кушали, загорали (в одежде), снова кушали, снова загорали, опробовали крытый бассейн.
В бассейне много китайских прыгающих с бортика детей, поэтому полного наслаждения не испытали. Вечерами всех развлекала русская бабулька без комплексов по имени Марго. Все собирались в одном из баров специально, чтобы посмотреть на ее импровизированные шоу. Она хвалилась всем, что ее отправил сюда сын, и мы всей душой его понимали.

Вечером к нам подсадили пару из Пензы – Геру и Яну, и пару из Одессы – Ваню и Вику. Привет вам, ребята!!! Оказывается их должны были с самого начала посадить к нам, но они опоздали на свою смену питания. В Тунис договорились поехать вместе на такси.
Тунис нас встретил хорошей солнечной погодой.

При выходе из порта на нас налетели таксисты, мы с ними поторговались, но оказалось, что шестерых они могут повезти только на 2-х машинах, и мы решили взять экскурсию на такси от порта (у них были минивэны) за 60 евро. Евро они охотно берут, никаких проблем с обменом валюты.

Сначала нас отвезли в «очень хороший магазин» сувениров, нас он не вдохновил и мы направились в Карфаген,

затем в деревеньку Sidi Bou Said. Кругом росли манящие сочными плодами мандариновые деревья, но на вкус плоды оказались ужасно кислые.

После прогулки по деревеньке наш путь следовал в столицу Туниса Тунис. Марсель просто образец чистоты и убранства по сравнению с этим городом. Как выяснилось, в такое ужасное состояние город пришел после смены власти. В центре кругом колючая проволока, много полицейских и ужасные огромные кучи мусора.

Мы было отправились в Медину по узким улочкам, но грязь и толпы людей, заставили нас вернуться к машине таксиста. Но наши попутчики из Одессы не хотели сдаваться так быстро, они нашли на карте какую-то красивую арку и во что бы то ни стало хотели ее найти. Решено было все-таки пойти вместе. Пробираясь сквозь толпу, чего только не пришлось выслушать, хотя одеты мы были вполне прилично, ничего вызывающего. Найти арку самим оказалось в этих проулках нереально и мы спросили у местного жителя дорогу. Тот с удовольствием согласился побыть нашим поводырём, как выяснилось потом, не бескорыстно. Завел нас на крышу какого-то домика (якобы дворца). Арка оказалась не такой величественной как на рекламном буклетике, размером чуть выше нас. Вид, конечно, с крыши колоритный, но не настолько, чтобы специально ради этого сюда пробираться.

Чтобы поводырь показал обратную дорогу, как и следовало ожидать, надо было ему заплатить несколько евро. Практически как залезть и слезть с верблюда.

Хотя мы ему и заплатили, но видимо не совсем столько, сколько он ожидал, этот дедулька пошел так быстро, что через пару минут след его простыл. Кое-как мы оттуда вышли, но осадок остался неприятный. Оставаться дальше и тем более кушать в этом городе вообще не хотелось, и таксист отвез нас на корабль. В этот день на корабле был итальянский вечер.

Последним городом нашего вояжа был Палермо.

Здесь я также использовала распечатки маршрутов из разных источников и GPS – навигатор в планшете. Остановки были такие:
1) piazza G. Verdi, где находится Большой оперный театр - Massimo,
2) Quattro canti - перекресток в центре Палермо.
3) Кафедральный Собор Успения Богоматери (Cattedrale di Santa Maria L'Assunta), вид на который открывается с улицы corso Vittorio Emanuele.

4) Королевский Норманнский дворец (PALAZZO dei Normani) на piazza Indipendenza (площадь Свободы).
После этого решено было найти огромное дерево, описанное в одном из отчетов Кусковым. Мы забили эту точку на карте и пошли по навигатору. По пути забрели на колоритный сицилийский рынок,

полюбовались морепродуктами, сыром, фруктами и овощами, послушали как они громко и мелодично рекламируют свой товар и пошли дальше к Вилле Джулия возле старого порта. Улицы становились все скромнее и безлюднее. Муж шел шагов на 5 впереди меня, я же смотрела на планшете, правильно ли мы идем. И тут, прямо как в кино. Сзади меня появляется чья-то рука и со всей силы рвет у меня планшет. Я конечно закричала, муж услышал и началась погоня…Вор был налегке, в кроссовках, быстро свернул за угол, муж с моей тяжеленой сумкой за ним. Пустынные улицы наполнились отборным русским матом. Я думала, хоть бы не догнал, мало ли, что у него в кармане. Тут из за угла на мужа выскочила собака и сбила его траекторию. На улице были люди, кто-то красил стену дома, кто-то мирно шел, все обернулись, спокойно посмотрели на эту погоню (видимо обычное для них действо), но никто даже не подумал догнать или хотя бы как-то остановить вора. Полицейских, которых было полно в центре, тут тоже не оказалось. К моему счастью, муж его не догнал, вор скрылся в каком-то темном закоулке. После этого искать огромное дерево уже желания никакого не было. Никогда не думала, что такое может произойти со мной. Пожалели, что не пошли опять вшестером как в Тунисе. В общем весь день на смарку. Молча вернулись на корабль. Вечер провели в ресторане в обществе наших попутчиков и текилы, купленной в корабельном дьюти фри. Решено было, что мой планшет уже устарел, его давно было пора менять, и хорошо, что это был не фотоаппарат, и, вообще, есть зато, что вспомнить. Вот она какая, сицилийская мафия…
На следующий день мы возвращались в Чиви.

Депозит в этот раз мы вносили наличными, так как предыдущий опыт блокирования карты нам очень не понравился – деньги были заморожены на 1,5 месяца. Очереди на получение депозита не было.

Благополучно доехали на поезде до Рима (билеты прокомпостировать забыли), а там на автобусе от Термини до аэропорта. Такс фри оформляли на карту, все чеки заполнили (еще на корабле), поставили печать в окошке таможни (очереди вообще не было) – и отправили в почтовые ящики с соответствующими наклейками.
И в Мюнхен. Когда летели, было впечатление, что попали в плен к немцам – во всем самолете только немецкая речь и профили истинных арийцев.