В принципе, это был не первое мое путешествие по воде. В школьные годы я плавал с бабушкой по Волге и до Питера, а в середине 90х был в круизе из Амстердама в Барселону. Но тогда мы еще мало что видели за пределами страны и просто мечтали отхватить побольше, поэтому впечатления остались в основном от городов и стран, а не от собственно круиза (месяц силился вспомнить хотя бы название корабля, но так и не смог). На норвежские фьорды я хотел давно, но что-то всегда мешало. Короткий сезон, дорогая страна, сверхсложная логистика, другие мЯчты… Но весной пришло озарение – вот он, шанс и фьорды посмотреть, и открыть новый для себя вид отдыха. Форум Винского к тому времени я уже давно воспринимал как необходимый и достаточный путеводитель по всему миру, поэтому быстро отыскал соответствующий раздел и, пробежавшись по нему по диагонали, нашел ссылку на ресурсы, предлагающие круизы, и агентов, помогающих все организовать. Предложенная Алексом цена была где-то на 150 долларов лучше предложения Ненси, поэтому воспользовался его услугами. (Забегая вперед, скажу, что все было организовано идеально. Алекс, еще раз большое спасибо!). Было начало апреля, началось время почти 4-месячного ожидания, массового чтения отчетов и неудачных попыток заставить себя хоть что-то выписывать. Как обычно, многое откладывалось на потом, и в последний момент на «домашнюю работу» времени не хватило. Вероятно, большое количество приложенных здесь усилий позволило бы сэкономить сколько-то денег на экскурсиях Косты, хотя норвежские цены таковы, что экономия эта едва ли была бы существенной.
Итак, по порядку. В Копенгаген прилетел накануне и, пошатавшись полдня по центру, понял, что более скучной европейской столицы пока еще не видел. Серый ничем не запоминающийся город. Чекаут в отеле был в 11, поэтому, наглотавшись напоследок халявного вай-фая (страх оказаться на неделю без интернета, безусловно, был самым серьезным из всех имевшихся), поехал в порт – где-то за час до объявленного времени начала регистрации. Как писали многие форумчане, запуск на корабль реально начинается раньше, так было и в моем случае. В общем, от выхода из такси до захода на борт прошло не более получаса. Куда мы подались после утреннего гостиничного круассана за завтраком, думаю, разъяснять не нужно. За всю поездку это было чуть ли не самое приятное посещение едален: народу был минимум. Ну а там и в каюты запустили, тоже раньше объявленного времени. Первая сигарета на балконе, ради чего, собственно, этот балкон и брался.
Пару часов шляемся по кораблю, покупаем алкогольные пакеты Косты (были отбиты где-то на 2й день круиза), присматриваемся к прибывающему народу. Средний возраст круизеров значительно меньше ожидаемого – примерно лет 40-50, тьма итальянцев (или это они так голосисты, что кажется, что вокруг только они?!), мало детей. Наших, как нам сказали, около 70 человек, правда, я так и не понял, имелись ли в виду россияне или все русскоговорящие (например, за столом сидели с двумя дамами, проживающими в НЙ и Лондоне соответственно, а на обратную дорогу в такси скооперировались с бывшими соотечественниками из Израиля).
Учебная тревога дурацкая до предела. Если ставилась цель действительно чему-то научить людей на случай форс-мажора, цель достигнута не была. Ну да и фиг с ним, отплытие бы не пропустить. Отплыли, пошли на ужин. Как оказалось, еда на Люминозе средненькая. Утром и днем работают только буфеты, выбор еды вроде и не маленький, но все какое-то не слишком аппетитное. Мясцо средненькое, рыба и того хуже, овощей минимум, паста то недоваренная, то переваренная, соусы однообразные, пицца – вообще ужас полнейший (в ближайшем к дому супермаркете я едва ли найду что-то менее вкусное). В последний день (день в море) жена вообще чем-то траванулась и вторую половину дня ее было не вытащить из номера даже приманкой в виде кампари. Самое неудобное – расстояния в столовке между пунктами раздачи еды. В сумме надо нагулять метров 200, чтобы заценить все и попытаться запомнить, где что дают, а потом, заняв столик, совершать этот круг почета еще раз.
Ужин в основном ресторане не лучше. Т.е. съедобно вроде бы все, но что б я пошел на берегу во второй раз ресторан, в котором так накормили в первом… нет, увольте, мясо-гриль даже в моих кривых руках не откажется чем-то тушеным. Из плюсов – минимум пафоса. Всю неделю – сплошной casual. Т.е. какие-то вечера элегантные одежки вроде и объявлялись, но белыми воронами скорее чувствовали тебя те, был при галстуках. Очень рад, что не один я хочу забыть в отпуске о костюме, галстуке и запонках, которые и так приходится носить 11 месяцев в году.
Главный минус Люминозы для меня – отсутствие вечером буфета. Ну не хочу я тратить на еду полтора часа! Лучше уж с книжкой и/или с рюмкой коньяка сэкономленный час на свежем воздухе провести. Хорошо, что хоть за столом нас всего четверо было, а соседки оказались приятными в общении. Причем, с качеством еды –повторюсь, он весьма средний– этот вывод вообще никак не связан. Был бы вечером буфет, в ресторан я сходил бы лишь для ознакомления, и никакими улитками заманить меня туда было бы не заманить. Но это уже скорее обо мне, а не о круизе, что в цели повествования не входит. В качестве альтернативы основному ресторану вечером – платный ресторан и платная пиццерия. В ресторане не был, а вот итальянскую кухню очень люблю, поэтому в пиццерию сходил. Пицца вполне приемлемая, но не что-то выдающееся: даже в Москве есть достаточно мест, где она как минимум не хуже. Но за те 4 евро, в которые она обошлась, удалось отужинать в тишине, без суеты и у окна, так что это начинание себя полностью оправдало.
Едем (точнее, плывем) дальше. Вечерние шоу. Хмм, как бы это сказать помягче… Местами неинтересно, местами пошловато. Да, это лучше тех дебилити-шоу, которые в основном бывают в турецких отелях, но я бы сильно удивился, если бы кто-то, находясь в своем уме, потратил вне корабля час своего времени и хотя бы ломаный доллар, чтобы это посмотреть. Зато очень симпатичные музыканты в разных барах, и вечера уходили в основном на шатание между ними и, так сказать, приобщение к ленивой круизной жизни.
Что еще по кораблю? Сервис вполне пристойный: быстро, с улыбкой, не бодяжат, вовремя убирают грязную посуду. Да, фигурок из полотенец не было, но, как легко догадаться, не страдал я из-за этого ни капли. Еще бы одеяло каждый раз не заправляли так, что его край приходится с усилием вытаскивать из-под матраца – вообще классно было бы. Хотя как там у бассейна смогли бы разместиться все желающие, если день в море был бы жарким, я ума не приложу. Но так как жарким он не был, приходилось ловить места для курящих в баре на корме у бассейна, а заняв их, никуда не уходить.
По экскурсиям. Осло смотрели сами: едва ли Коста предложила бы что-то более интересное, чем экскурсионный автобус. Город симпатичный, но как раз на полдня-день. Я не очень понимаю, зачем выбирать круиз, например, с Лондоном или Римом и ехать туда на экскурсию на несколько часов. Это примерно как знатного круизомана запустить на супер-пупер лайнер на час: и чего он там успеет разглядеть и тем более почувствовать?! В такие города нужно ехать на неделю минимум, а потом еще много раз возвращаться. А вот Осло – в самый раз. В общем, не только очередная галочка поставлена, но и соразмерное удовольствие получено. Кстати, по туристическому автобусу. Даже в московском метро зайти в вагон в час пик проще, чем в этот автобус что у корабля, что на некоторых других остановках. Народ ломится, берет штурмом – жуть в общем. А что творилось в Ставангере у будки, где экскурсия на кораблик по фьорду продавалась… получив заветный квиток (был бы менее ленив, заказал бы заранее в онлайне и избежал бы проблем), испытывал ту же гордость, что в середине 80х отоварившись какими-нибудь югославскими сапогами. Наземная цена, кстати, ниже костовской процентов где-то на 30.
Долго думал, брать ли остальные экскурсии на корабле, решил взять. Скорее всего, это было правильное решение. В Бергене едва ли удалось бы увидеть все самостоятельно, а в Андалснесе и Гейрангере самому вообще сложно прокрутиться. Ошибкой было лишь то, что по Гейрангеру взяли длинную 7-часовую, а не короткую экскурсию. Из этих 7 часов часа полтора ушло на обед (и на берегу меня это наваждение достало!), еще часа 3 – на какие-то странные места, едва ли представляющие экскурсионную ценность. В общем, лучше брать короткую экскурсию и не пропускать часовой «проплыв» на корабле между Гейрангером и Хелесильтом.
Приближаемся к концу. Без проблем (если не считать таковыми очередь минут на 20) удалось поменять багажные бирки на нужное время. Высадка прошла достаточно быстро и без проблем. И вот мы уже с чемоданами говорим «до свидание» Люминозе. Или «прощай», не знаю. Предложат интересный маршрут и цены – без проблем поплыву с ними еще, предпочтя их самым крутым кораблям с обилием дней в море и Парижем на 3 часа, нет – сильно тосковать не буду.
Если подводить итог, то отдыхом очень довольны. Впечатление о фьордах – супер, и это главное. Сомнительно, что получил бы сопоставимое удовольствие, перемещаясь по Норвегии каким-либо другим видом транспорта. В мае хочу попасть на Карибы, и там тоже нет альтернативы круизу. Еще в январе, выбирая между лишними днями на пляже в Юго-Восточной Азии и 4-дневкой из Сингапура, выберу последнее. На более долгий срок тоже мысли есть, но как их вместить между другими, земными, туристическими планами…
Спасибо за внимание! Если будут какие-то вопросы, попытаюсь ответить.