Практически вся информация находится в теме : Круизный порт Санторини, Греция. Не знаю как вставить ссылку, поэтому сообщаю только название. Даю немного из скопированного, а детали и подробности можете посмотреть в теме.
"Лучше всего это обсуждать не в отчете, а в в теме Круизный порт Санторини, Греция
Но, попробую внести ясность, ибо сам при первом изучении вопроса запутался.
Если взглянуть на карту по ссылке. Видим два якоря – это два порта. Один, южный, около Ормос Афинес – для рейсовых паромов. Туда же причаливают и катера с теми, кто купил экскурсию.
Вот там и есть дорога, по которой взбираются экскурсионные автобусы. Там же есть и конторы проката авто.
Другой, северный порт или «старый порт», куда и привозят всех остальных круизеров, около местечка Ормос Фирон, автодороги не имеет, а для подъема используется либо «ослиная тропа», либо фуникулер.
Наконец, для полноты картины - есть из старого порта и третий путь (порт?/пристань)" :
" Создатель » 23 ноя 2013, 16:41
По катеру-лодке (не понимаю, почему никто не напишет).
Сразу после высадки - стоит большой магазинчик, который продает только эти билеты (ну в принципе это и есть эта фирма). Я считаю такой вариант - самой лучшей дорогой по Санторини. Люди все продумали и придумали. Значит имеет так:
Стоит все 8 евро (весь маршрут, все нижеперечисленное включено). У них вроде 3 корабля, так что 1 точно будет " на погрузке" пассажиров. Из минусов - если вы первые и садитесь во второй корабль (первый набирается сразу же) - то можете просидеть в лодке минут 15.
1. Значит по морю плывете на красивом 2-х этажном корабле (низ закрыт - верх открыт) минут 10-15 до ОИ.
2. У Выгрузки в ОИ вас забирает Автобус (в моем случае был 1 большой и 2 микроавтобуса) - и везет 2-й отрезок - 5 минут (в гору) - прямо до автобусной станции в ОИ.
3. После высадки водитель говорит во сколько он Вас заберет (в моем случае это было 1,5 часа. Но я нагулялся за час и уехал более ранней же их маршруткой, которая ходит (как я понял) - чуть ли не каждые 15 минут. (до Тиры).
Дальше (для спуска в порт) - только Канатка. Я не читал форум и пошел прогуляться "ослиной тропой".
Пожалел 3 раза. И скажу с уверенностью следующее:
- когда решите, что затея спускаться пешком неверная - будет уже поздно.
- шанс что наступит осел (которых постоянно гоняют туда-сюда) - реально очень велик.
- как и велик шанс что он Вас испачкает
- запах есть всю дорогу - поэтому шанс, что придется стирать вещи, очень велик
- обувь придется мыть 100% иначе вы постоянно будете "этим" пахнуть
- идти (спеша-не спеша) - не меньше 15 минут
- даже если будете типа идти прогуливаясь (как я поняли некоторые себя этим тешат, и наблюдать пейзажи) - все равно вспотеете сильно, даже в прохладную погоду, большая нагрузка и сильный уклон.
Вот.
Остров интересный. Мне хватило итого 2-2,5 часа с высадкой и возвращением. Без спешки."
Вот что пишут люди, но обратно почему-то через кораблик никто не стал возвращаться. Я бы с удовольствием проделал этот маршрут в одну сторону, а потом, нагулявшись в Фире, попытался бы то же самое проделать в обратную сторону. Но это хотелки. Посмотрим что будет с погодой, временем, народом и поймут ли меня местные - языками не владею.