Начну сразу с того момента, когда после нудного процесса заселения мы наконец взошли на борт и оказались в каюте 10750 (10 палуба). Кровать и замечательный балкон - первое, что открылось взору.
Корабль относительно новый, каюта чистая и современная. В принципе, есть все, что необходимо: капсульная кофеварка, бесплатный чай (в пакетиках), кофе (с кофеином и без), сахар (включая тростниковый) и разные гадкие подсластители, которые есть категорически не рекомендуется.
Очень порадовал бонус в виде бутылочки хорошего "кьянти" и клубники в шоколаде, ну и бортовой кредит конечно не подкачал.
Фрагменты палубы - для общей картины.
Далее постараюсь излагать все в четкой хронологии происходящих событий. Общая информация о круизе такова: выходим из НЙ (круизный терминал на западе Манхэттена), два дня в пути на Бермуду, три дня на Королевском причале Бермуды, день пути обратно в НЙ.
Выход из НЙ - само по себе впечатляющее зрелище. Я бы сказал, что это отдельный самостоятельный аттракцион, на который стоит попасть хотя бы раз в жизни.
Параллельным курсом шел Селебрити. Он сопровождал нас всю дорогу и стоял рядом на Бермудах. Круиз получился парный с точки зрения круизных лайнеров.
Два дня в пути до Бермуды прошли незаметно - изучал судно, пытался понять, что к чему, наслаждался кьянти, пробовал очень хорошую корабельную кухню и даже умудрился сгореть...
На рассвете третьего дня на горизонте показалась Бермуда.
Так мы выгружались с четвертой палубы.
Это расписание транспорта, который ходит от королевского причала. Мы начали с Гамильтона (это столица). Туда можно добраться на автобусе, но целесообразней на кораблике (его еще называют Ферри, хотя мы бывало ездили на кораблике Сиренити). Это связано формой острова - в виде подковы. Это хорошо видно на схеме в левом нижнем углу фото.
Так выглядит набережная Гамильтона.
В первый день поехали самостоятельно исследовать достопримечательности Бермуды. Начали с Кристалл Кэйвз. Выехали на 11 маршруте с автобусной станции Гамильтона. Этот же автобус доставит вас до другого городка - Ст. Джордж.
Выходить надо здесь.
Приятное кафе-мороженое на другой стороне улицы - как раз перед входом на территорию Кристалл Кэйвз. На всякий случай уточню, что движение там левостороннее (вроде как английская территория).
Информация для туристов о ценах на билеты.
Так выглядит наземная часть этой достопримечательности. В ней есть касса, туалет, сувенирный магазин (куда же без него), кафе и зоны отдыха. Есть еще вторая пещера, но вход в нее выглядит скромнее.
Процесс погружения в достопримечательность пошел...
Симпатично, но, как сказала моя дочь, по сравнению с Кунгурской пещерой - это не серьезно...
Не удержался - снял на выходе.Забавное зрелище и удивительная симметрия - может быть так выглядит бермудский вратарь...
А это уже Ст. Джордж. Да собственно, весь город - это несколько улочек.
Это, похоже самый его центр 0 даже не знаю как правильно назвать - то ли ратуша, то ли гор. администрация, то ли мэрия.
Но скамейки возле нее замечательные.
А еще деревья в чулках.
И такие вот раритетные скамеечки.
А вечером обратно - на корабль - как он вам ночью?
Селебрити тут же на причале.
Второй день решили посвятить местному аквариуму, мини зоопарку и музею естественной истории. Не скажу, что был сражен увиденным. Все так миленько, уютненько, но уж слишком скромно. Хотя, видно, что ребята стараются, душу вкладывают. Перед входом в бассейне плавают котики (если я их правильно идентифицировал).
Зато какие живописные зоны отдыха....
Ближе к вечеру (около шести) на второй день отправились в Гамильтоне на местный праздник. Сначала было такое вот костюмированное шествие.
Сначала дети.
А потом и взрослые пошли.
Тут же развернули ряды со всякими поделками местного народного творчества.
Публику развлекали уличные музыканты.
Угощали местным ромом и ликером вот такие колоритные девушки. Я, кстати все это с удовольствием продегустировал. Вердикт относительно продегустированного - рекомендую.
Ну и конечно кубинские сигары. Местный сигарный салон под красноречивым названием "Черчиль".
Напоминает сеанс одновременной игры из "Кавказской пленницы". Осталось вывеску написать - "плата по таксе - такса один рубль".
Вот как делаются такие прически. Но как серьезна и сосредоточена девочка....
Ну, и на закуску конкурс самодеятельности и вечер юмора в одном лице. Только вот ход творческой мысли озадачивает.
А вечером шикарный ужин в этом благословенном заведении. В нем подают свежайших лобстеров с горячим маслом. Для страждущих - цена одного лобстера порядка 32 баксов.
Отплываем от причала и видим, что в местном яхт клубе грандиозное мероприятие.
А какие по пути встречаются виллы.....
И снова возвращение на корабль. Вообще правильно было бы не на корабль, а на судно. Но как то это не звучит. При слове судно в воображение непроизвольно рисует больничную утку. Лучше уж тогда на круизный лайнер.
Третий день решили посвятить пляжу.
Пляж называется Хоршу. Нас туда отвез негр на жуткой развалюхе типа микроавтобуса. Хотели сначала на автобусе (все таки были куплены проездные на три дня), но он нас быстро переубедил, сказав, что автобус ходит только каждый час. А времени до отправления было в обрез.
по пути обратно обнаружили массонскую ложу...зазеркалье какое-то...
Еще видел сам хорошие теннисные корты. Там достаточно много людей занимается. очевидно, что большой теннис там развит. Есть еще информация, что так же неплохо обстоят дела с конным спортом и гольфом. По поводу водных видов спорта, думаю тоже нет сомнения в их активном развитии на Бермуде.
Напоследок еще немного снимков круизных лайнеров на Королевском причале Бермуды.
и не только круизных...
Снимок на память с ребятами из Черчиля. Я купил у них кубинских сигар в подарок. Вид у меня тут лихой. Волосы после пляжа встали дыбом. От соли они стали жесткие, как проволока. Да и ребята колоритные, согласитесь....Такая троица - а-ла Вицин, Никулин и Моргунов.
Команда встречает своих героев.
Ну все, пока Бермуда.
Селебрити уходит первым.
Последний день на борту прошел в спокойствии и медитации.
А вечером полюбившееся мне за время круиза заведение под названием "Жирные коты", в котором исполняли блюз и рок.
Думаю стоит напоследок уделить немного внимания внутренней части корабля.
Такое вот сенсорное табло есть на каждом этаже. С его помощью вы можете посмотреть, какие и где проходят развлекательные мероприятия и шоу, получить справку о расположении на борту баров, ресторанов и т. д., забронировать столик в ресторане или место на шоу, посмотреть меню ресторанов....и т. д. Вообщем все, что душе угодно. Тоже самое можно сделать не выходя из каюты с помощью пульта и ЖК телевизора.
Так выглядят лестничные марши.
А это самый "пуп" судна. Как такового атриума на корабле нет.
А так выглядят коридоры с каютами.
На судне есть детские клубы. На фото ясельная группа. Есть еще два для детей постарше и плюсом подростковый клуб - для тех, кому за 14.
Напоследок немного полезной справочной информации:
Это план судна.
Это реверанс в сторону женской части аудитории - прайс спа-салона.
Программа шоу, проходящих на борту во время круиза.
А это программа пребывания на борту на день. Аналогичная доставляется прямо в каюту на каждый день. Там все - от времени работы ресторанов, до шоу программ.
На этом закончу.