По началу нами был придуман простенький маршрут Иркутск-Слюдянка- Ольхон-Иркутск, но позже под воздействием местных жителей (особенно Паши из Улан-Удэ), он претерпел значительные изменения. Ввиду ограниченности по времени, пришлось посещать многие места галопом по Европам, но мы не жалеем, так как удалось повидать очень многое и составить достаточно полную картину местности :-);
Итак, наше путешествие длилось 11 дней и проходило по следующему маршруту:
Иркутск-Листвянка-Иркутск –Слюдянка-Утулик-Иркутск-Улан-Удэ-Энхалук-Улан-Удэ-Чивыркуй-Максимиха-Улан-Удэ-Иркутск-Ольхон-Иркутск .

Кратко по бюджету:
Проживание
Улан-Удэ: гостиница Бурятия 1250*2 суток;
Энхалук:1000*1;
Чивыркуй: плавучая турбаза «Экотур» 2600*2;
Максимиха:Кумуткан 2000*1;
Ольхон:Усадьба Бенчарова 1200*1.
Итого:11900
Трансферы
Спб-Иркутск-Спб: 24000;
Иркутск - Улан-Удэ: 380*2;
Улан-Удэ – Энхалук – Улан- Удэ: 310*2;
Улан-Удэ – Усть-Баргузин: 260*2;
Усть-Баргузин – Монахово: 700;
Монахово-турбаза «Экотур»: 1000;
«Экотур» - Максимиха: бесплатно ;
Максимиха - Улан-Удэ: 300*2;
Улан-Удэ - Иркутск: 425*2;
Иркутск-Ольхон-Иркутск: 4970;
причал-Хужир-причал:200*2;
Хужир-Хобой: 700.
Итого:35120
общий бюджет – 60-65 тыс. рублей
12 августа. 1 день. Вылет в Иркутск
Мама привезла нас в аэропорт «Пулково», откуда и началось наше путешествие.

В 21—15 был наш рейс, после регистрации мы были слегка удивлены отсутствием необходимости прохода паспортного контроля. Оставалось еще много времени до вылета и ввиду отсутствия Duty Free мы коротали время в полуработающем баре.
Видели прекрасную картину: очень пьяная женщина из Краснодара познакомилась с добрым молодым парнем, который принял весь груз ответственности на себя: договаривался о встрече в Краснодаре, покупал винишко, объяснялся по телефону с друзьями попутчицы. В общем, мир не без добрых людей:-);.
После долгого ожидания, загрузившись в ТУ, стали ждать полет. В ряде из 3 мест мы занимали 2 крайних к окну, поэтому подступы к туалету были затруднены:-).
День для меня начался неудачно, все время падала, ударялась и, наконец, застряла ногой в лифте :-);. Все это навело нас на грустные мысли, но к счастью все получилось, правда, самолет задержался минут на 30.
Но в итоге мы улетели. Полет прошел нормально, только в отличие от предыдущих рейсов нам не предложили ничего успокоительно-алкогольного, да и поспать особо не удалось из-за шеи, постоянно находившейся в согнутом положении.
Время было против нас: после 6 часов полета на месте оказалось 8 утра, хотя по нашему биологическому времени было всего 2 часа ночи. Тут-то мы и поняли, что в ближайшие 12 дней сон нам не светит, и спокойно с этим смирились.
13 августа. 2 день. Иркутск
Прибыв в Иркутск, мы были неприятно удивлены погодой. Все были в куртках и свитерах, шел дождь, был сильный ветер. Мы в нашей летней одежде явно выделялись на общем фоне. Однако бОльшим потрясением для нас явился аэропорт, такого мы еще не видели: 2 помещения метров по 30. в одном толкаются люди, в другом встречают багаж. О маломальском ремонте, наличии стульев и туалете, конечно, нечего и думать :-). Аэропорт как картонная коробка. А мы еще думали найти там Duty Free :-). Эх, жаль не догадались сфоткать это чудо …
После 40минутного ожидания своих замотанных рюкзаков мы наконец-то вышли в город. Там нас встретил наш товарищ Лев и отвез в Солнечное, часть Иркутска. Домик был очень классный, и, посмотрев на кровать, мы вспомнили бессонную ночь, но превозмогли себя и спать не стали:-).
После легкого завтрака мы отправились на встречу с Сашей (mozes). Так как я не думала, что мы сразу отправимся на жд вокзал, то одела чудные салатные калоши. Была лучшей модницей вокзала:-).
Мы встретились с Сашей и забрали любезно приобретенные им билеты на Ольхон и обратно, после чего отправились на жд вокзал. За что Саше еще раз огромное человеческое спасибо!!!!
После этого мы отправились на вокзал. Мои салатные калоши выглядели крайне комично, но это лишь подняло нам настроение:-).

Доброжелательный Саша согласился подъехать за нами после покупки билетов, чему мы оказались крайне рады. Так как мы были осведомлены о поездах, покупка билетов в Улан-Удэ и обратно не вызвала затруднений. Билеты на ночные поезда вышли нам по 380-430 рублей за плацкарт. Отойдя от кассы и решив проверить билеты. Были шокированы – время на них было указано совсем не то. Уже собравшись идти их обменивать, мы вдруг поняли, что время на них скорее всего московское, что оказалось правдой. Так что, наше счастье, что не стали наезжать на продавщицу:-).
Проехавшись с Сашей по городу и разобрав кучу билетов на всевозможные виды транспорта, мы вернулись в Солнечное, откуда чуть позже Лев повез нас путешествовать в Листвянку. По дороге мы посетили музей «Тальцы», который состоял из деревянных конструкций, домиков, церквушек, в которых воссоздана атмосфера старины.


Доехав до Листвянки, удивились возможностям коров; каким-то образом они оказались способны залезть по почти отвесным скалам в поисках питательной травы.
Шаман-камень, откуда начинается Байкал, оказался почти затопленным, но верхушку нам увидеть удалось.
Зашли в Байкальский музей. Оказалось, что вполне можно снимать, не платя за съемку, а только за вход, так как в отличие от наших музеев билеты на вход и съемку никто не проверял. А китайцу не нашлось сдачи 10 рублей, поэтому кассирша спокойно сказала, что ничего страшного, сумма-то небольшая
В музее понравилась аквариумная часть: гигантские щуки, будто бы из юрского периода, сомики, омули и небольшие креветки (наверное, это были они:-), носящиеся по стенкам.

Выйдя из музея, мы направились на рыбный рынок. Удивила куча объектов туриндустрии, строящихся в Листвянке, потому как, честно говоря, мы не особо поняли, что там можно делать несколько дней.
Может погода была мрачноватая, но мы поселком не впечатлились. Однако рыба оказалась недорогой: 20-40 рублей омуль и 200-300 хариус.
Мы прикупили пивка и уселись на набережной трапезничать.

Заморив червячка, поехали обратно в Иркутск; по дороге шел дождь и давала о себе знать смена часовых поясов, поэтому нам удалось немного подремать.
По приезду нас ждал праздничный, по-королевски сервированный ужин в честь нашего приезда, сериал «Друзья» ми множество алкогольных напитков, которые были благополучно выпиты.

У женской и слегка захмелевшей половины возникла идея продолжить вечеринку в иркутском клубе, но благоразумие и усталость победили, и мы все-таки отправились по комнатам отсыпаться перед завтрашней программой.
14 августа. 3 день. Иркутск – Слюдянка-Утулик
Проснувшись утром и позавтракав, мы с радостью обнаружили, что погода распогодилась :-). Устроившись в автомобиль ко Льву и его товарищу Бруно, который, к слову сказать, также являлся участником нашей вчерашней вечеринки, мы отправились в сторону Слюдянки. Вечером нас ждал поезд в Улан-Удэ, поэтому мы были слегка ограничены во времени. По началу дорога была обычной, но позже начался серпантин. По дороге мы попали в многокилометровую пробку и отправились на выяснение ее причин.
Оказалось, закрыт переезд. А в этих краях он может не открываться 4-5 часов. Бывает всякое и никто ничего не знает. К счастью. Нам повезло, минут 20 постояли и движение сдвинулось. Дальше дорога прошла без приключений, мы любовались видами, фоткались и получали эстетическое удовольствие от созерцания природы.


Добрались до какой-то турбазы и взяли катамараны. Там и состоялось первое купание Андрея в водах Байкала.

По его словам водица была прохладной, но не ледяной. Позже Бруно составил ему компанию. Очень порадовало, что вода действительно оказалась прозрачной, а пару раз мы даже чуть не сели на мель:-).

Накатавшись, мы отправились чуть дальше к реке Утулик. Река очень красиво искрится на солнце и быстро течет.


Правда говорят, что вода в ней повышенной холодности, и это нам предстояло проверить…
Бруно принял ответственное решение перейти реку вброд, а мы увидели чудную переправу через реку. На тросах кабинка, которая с одного края докатывается почти до противоположного, а дальше уже надо ручками подтягиваться. Мы с Андреем отправились на соседний берег, туда же двигался и замерзший в речке Бруно. Паника на его лице показывала, что холод недетский, а забраться на место отправления коляски ему пока не удавалось. Занятие оказалось увлекательным, а по пути обратно я оказалась заложником двух поп, так как стоять было страшно, а сидеть самое то :-).


В общем, с криками и смехом мы переехали на исходный берег. Уставшие и насмеявшиеся мы стали подумывать о шашлыках. Как назло ничего не попадалось, более того пропали даже ведра лисичек, встречавшиеся нам по пути в Слюдянку. В итоге грибов так и не нашли, зато встретили остановку для коров, ждущих маршрутку. Зрелище забавное:-). Некоторые в остановке, некоторые у остановки, но кроме коров никого.

Шашлыков так и не было, зато перед переездом простояли всего минут 15.
Заехали в деревню Шаманка, посмотрели на горы и так называемый Калифорнийский мост. Очень красивые виды: быстрая река, деревушка, колышашийся мост и зелень вокруг. Супер!


Мы, конечно, снова задремали в машине, а проснулись лишь в кафе «Попутчик» почти у города, где и отведали слегка прохладного шашлыка.
В Иркутске после непродолжительных сборов мы отправились на жд вокзал, предварительно захватив с собой зеленые калоши:-).
Еще о доме в Иркутске: там обитает чудный зверь с двумя именами Тоша (Пират) с удивительной энергетикой. Он постоянно в движении и игре. Ходячий энерджайзер!!!


В поезде мы легко нашли свой 11 вагон, поменяли нижнюю полку на верхнюю, уступив девушке, и стали погружаться в сон, но Андрею не спалось – он пил пиво и после моего засыпания многое успел – сфоткать знаменитый мраморный вокзал в Слюдянке, познакомиться с проводницей и послушать пару кругов мп3.

Стоит отметить, что вроде простой вагон я бы назвала вагоном повышенной комфортности. Впервые видела в плацкарте диспенсер для жидкого мыла и туалетную бумагу на всем протяжении пути. Это очень приятно удивило!!!
Итак, еще 1 день подошел к концу. Мы временно попрощались с Иркутском и готовились сказать «здрасьте» Улан-Удэ.
15 августа. 4 день. Улан-Удэ
В 7 утра наш поезд причалил в Улан-Удэ. Нас встретил Паша, за что ему огромное человеческое спасибо!!!! Познакомившись, мы отправились в отель Сагаан-Морин, который к нашему удивлению оказался занят, после чего направили стопы в гостиницу «Бурятию», где места к счастью оказались. Мы стали заполнять бланк для иностранцев. Пока не поняли, что вопросы типа «когда и откуда вы прибыли в Россию?» явно рассчитаны не на нас:-).
Мы выбрали простой номер с ТВ за 1250 рублей. Номер вполне достойный, то есть ничего особенного, но чисто и есть все необходимое, даже холодильник, который мы не включали, и одноразовые зубные щетки. Хотя сантехника принесла нам пару веселых минут, совдеповский унитаз и плитка навевали воспоминания о детстве, зато есть ванна и отличный напор воды:-). В общем выбором гостиницы мы остались очень довольны.

С Пашей мы договорились встретиться в 9 утра, а, встретившись, поняли, что перекусить в это время проблематично, поэтому остановили свой выбор на экспресс-кафе в гостинице, работавшим с 7-30 утра. На входе нам попались довольные иноземцы. Оказалось, они были поражены ценами, в последствии мы ими тоже поразились :-).
100 грамм макарон – 1,8 рублей;
100 грамм риса – 5,1 рублей.
Самое дорогое горячее блюдо 38 рублей (конечно с копейками, но я, каюсь, не запомнила). В общем, мы позавтракали, Паша выпил кофе, и все это примерно в 50 рублей обошлось.
В кафе конечно самообслуживание, чай наливается самостоятельно из чайников, но цены отпадные, и это в центральной гостинице города. Удивительно!!!
Подкрепившись на столь небольшую сумму, мы отправились в Иволгинский дацан, по пути проехав по городу и остановившись полюбоваться на огромную голову Ленина. Улан-Удэ не оказался исключением, кроме Ленина что-то сложно придумать для размещения на центральной площади :-)


Вся дорога к дацану была уставлена гаишниками, мы по ошибке подумали, что дело в нашем приезде, но, оказалось, ошиблись :-). Все ждали каких-то джипов, проходящих ралли или что-то в этом роде. Мы, честно сказать, до конца не поняли…Вроде еще президент должен был быть, но мы его не встретили, так как ждать его времени совсем не было:-).
Паша, зная объездные пути, даже умудрился поставить машину посреди стоянки дацана, куда никого не пускали. Видимо, офигев от такой наглости, кучка милиционеров лишь посмотрела на нас с интересом. Но не более..
В дацане нам очень понравилось, мы покрутили все барабаны и оставили там кучу монеток. Все постройки очень яркие и пестрые, а в храмах нельзя спиной поворачиваться к Будде, что мы со всей ответственностью выполняли:-).



Монахи пели странные молитвы, как они умудрялись выговаривать слова непонятно, а еще и местами и в несколько голосов.
После прогулки мы отправились в турфирмы Улан-Удэ, дабы определиться с программой посещения севера за 3 дня. Попав в первое агентство и получив представление о вариантах размещения, мы начали выбирать между Чивыркуем и Баргузином. Паша больше склонял нас к Чивуркую, как более красивым местам, и мы решили посетить еще одно агентство для полноты картины. В нем, правда, вообще не имели представления о тех местах, в которых продавали турбазы.
Остановились мы на варианте 2 дня в Чивыркуй на плавучей барже «Экотур» и 1 суткам в Максимиха в Кумуткане. Тогда нам казалось, что из Максимихи нам будет проще добраться в Улан-Удэ, откуда предстоит двинуться на поезде обратно в Иркутск. Дорога до баржи длинная, различными видами транспорта (маршруткой 5 часов до Усть-Баргузина, 1,5 часа до Монахово попутками – об этом позже, и час на лодке). Так как все крайне нестабильно. Велик риск нестыковок, мы решили подстраховаться, заодно посетив и Баргузинский залив.
В агентстве удивлялись, что мы едем так далеко на столь малое время, но мы путешественники и поэтому должны посмотреть как можно больше!!!
В общем, мы приобрели номера в трюме баржи Экотур по 2600 в сутки и номер в Максимихе за 2000. И все будто бы с удобствами:-).
Надо отметить, что стоимость номеров очень высокая, что видимо, объясняется удаленностью от цивилизации и недостатком предложения.
В общем, оплатив все, оказалось, что за путевкой надо приехать завтра, но в это время мы уже должны быть в Энхалуке. И снова пришлось обратиться к помощи нашего товарища из Улан-Удэ. После удачного разрешения планов и запуток, мы отправились в бурятский ресторан, который находился недалеко от этнографического музея, который нам предстояло посетить.
Там нам были предложены стилизованные юрты с соответствующими атрибутами.


Мы заказали позы, бальзам, супец из барана и наслаждались атмосферой. Позы оказались очень вкусными, как чудные пельмени, которые делались вручную в нашем детстве. Еще были опробованы пирожки с рубленым мясом, увы, забыла название.
Паша выпил пиво, по его словам в Улан-Удэ, за рулем можно немного выпивать. У нас с этим более строго, большинство автомобилистов не рискует:-).
В общем, сытые и довольные мы направились в музей. Музей оказался скорее названием, на деле он был скорее парком, совмещенным с зоопарком и домиками, существовавшими в старые времена с воссозданной атмосферой тех времен. Вместе с билетами мы приобрели козинаки для мишек, как позже оказалось, им они не крайне полезны, но мы это сделали из добрых побуждений. По традиции решили не заморачиваться оплатой фотосъемки, так как, как обычно, билеты никто не проверял. Побродив по парку между старыми знаковыми камнями, мы попали в зоопарк: мишки, верблюды, красный волк, яки, тигры – вот некоторые из увиденных животных.


Очень их жаль, наверное, они не мечтали оказаться в зоопарке. В маленьких клетках, зато хоть на природе .
У мишки текли слюнки при виде козинаков, и он грустно стонал. Тигр, поймав мясо, утащил его и облизывал, отвернувшись от зрителей. А красный волк прыгал и бился об дверь в поисках выхода.
После зверюшек пошли осваивать дворы крестьян, атаманов и прочих жителей.
Жили они. Надо отметить, недурно; в домиках прохлада, все отлично обустроено.




В одном из дворов бабушка попросила нас показать квитанцию на съемку. Весело отшутились, что выкинули ее вместе с билетами. Нам не поверили, начав спрашивать, молодая или пожилая женщина продавала билеты. К счастью наша совесть оказалась чиста, и мы легко ответили на провокационные вопросы.
Вдоволь нагулявшись. Паша отвез нас в гостиницу передохнуть для того, чтобы вечером отправиться на городскую пешеходную прогулку и посетить ресторан монгольской кухни.
Практически вырубившись от насыщенной программы, мы взяли себя в руки и пошли встречаться с Пашей. Нам надо было забронировать ночь в «Бурятии» после посещения Энхалука и мы столкнулись со странной вещью. У нас отказались брать деньги вперед, мотивируя тем, что вдруг мы откажемся и не приедем.
Забавно. У нас в таких случаях, тебе просто не вернут деньги и все. В результате нас записали в журнал и приплюсовали к номеру еще 25% за бронь. Мы еще раз удивились и решили по приезду не упоминать о броне, до тех пор пока не выяснится, что номера, например, все заняты.
Втроем мы прогулялись по главной улице Улан-Удэ, парни пили пиво, а я просто гуляла. Опустили монеты в рог изобилия, обошли театр со всех сторон, почти перешли мост, сфоткались с Гэсэром.




Там же Андрея пара пьяных пожилых бурят приняли за китайца. Мол, «смотри, китаец фотографирует». Их доводы так и остались нам непонятны :-). Зато, несмотря на такое неожиданное заявление, кадр получился отличный.

Отправившись ужинать, монгольская кухня встретила нас доброжелательно. Увы, у них не оказалось шампуся и вина ввиду новых акцизов, зато оказалась вкусная водочка и большие порции блюд. Офигенно понравился бульон из барана под тестом и уже освоенные позы.

Однако еды было так много, что мы втроем чуть ли не перекладывали оставшиеся продукты друг другу:-).
Увы, или к счастью, не удалось попробовать монгольский чай с жиром, но возможно все у нас еще впереди.
Кафе работало до 11 и по принесенному без просьбы чеку мы поняли, что нам пора. Паша проводил нас до отеля, там мы немного постояли, любуюсь проституткой в розовом, обсудили варианты совместного ночного времяпрепровождения:-), но, увы, с утра нас ждала маршрутка в Энхалук, и опоздать не хотелось:-). Поэтому мы расстались, проводив грустным взглядом девушку в розовом…:-).
Итак, наш первый насыщенный день в Улан-Удэ закончился. Уставшие мы собрали рюкзаки и погрузились в сон.
16 августа. 5 день. Энхалук
Проснувшись утром и сдав номер, мы за 100 рублей доехали на такси до жд вокзала, где нас должна была ожидать маршрутка в Энхалук. Приехав заранее, нам еле хватило мест, но к счастью все-таки хватило. Пришлось ехать спиной, но дорога была и с этой стороны очень красива. Так мы и ехали 2 часа, любуясь пейзажами, переплывая на пароме, останавливаясь, чтобы пропустить коров.
После переправы начались дикие места, иногда встречались деревеньки с голубыми ставнями, а также стада коров и табуны лошадок.
В итоге мы добрались до Энхалука (билеты по 160 рублей). Нас высадили у какой-то базы, видимо нефтехимиков, и мы направились на поиски Береговой улицы, дома12. Это оказался с виду обычный домик, а внутри располагалась еще пара строений, в одном из которых нам предстояло жить:-)

Добродушные хозяева, Валя и Геннадий, сразу поняли, что мы из Питера и показали нашу комнату – комнатка в двухкомнатном домике с печкой и огромной кухней, в которой есть вес необходимое – плита. Посуда, морозильник, умывальник и стол:-).
Домик классный, 1000 за комнату, а так как во второй комнате никого не было, то считай за весь домик!!!!


Мы освоились на территории, сходили на Байкал, до него 3 минуты, обошли деревню, в которой оказалось 2 улицы. Нас кстати сразу предупредили, что пса зовут Зэт, и он, скорее всего, будет ходить с нами. Он и правда нас сопровождал по деревне, но в лес не пошел…

Наконец-то мы воплотили свою мечту собрать грибы в Сибири:-). Пошатавшись по лесу около 3,5 часов, мы вернулись домой. Улов оказался небольшим, но достаточным, в основном сыроеги и подберезовики.



Почистив грибы и отварив их, мы вдруг подумали: «а не сделать ли еще ходочку…»


В этот раз мы продержались не более часа, комары не оставляли шансов на лесную прогулку.


Однако коллекция грибов слегка пополнилась еще сыроегами и подберезовиками.
В магазине не оказалось картошки, зато она оказалась в домике напротив.
Сварив полведра картошки и пожарив грибы, мы отправились купаться и провожать солнышко.
На купание решился только слегка захмелевший Андрей, так как было очень ветрено. Да и с закатом нам не повезло, так как солнышко село не в воду, а в облака


После этого мне пришлось проводить экстренную реанимацию, согревала друга чаем с лимоном, тремя одеялами и кормила горячим ужином.

После этого сделали кружок по темной деревне и радостно уснули.
Ночью поразила полная темнота и тишина. Класс!
У нас так не бывает, поэтому спали мы отлично и проснулись около 12 часов, то есть спали столько же. Видимо после насыщенных переездов организм потребовал отдыха, что и было ему предоставлено:-).
17 августа. 6 день. Энхалук - Улан-Удэ
Проснувшись днем и позавтракав остатками вкуснейшей картошки с грибами, стали думать о планах. Маршрутка отходила в 16, но надо было еще позвонить и заказать билеты, однако хозяйка предложила нам поехать с соседями по отдыху на их машине. Мы, конечно, согласились, и тут оказалось, что она уже и договорилась:-).
Уладив транспортный вопрос, нас ждала прогулка по берегу Байкала. На этот раз мы искупались вдвоем, тут и произошло мое знакомство с водами этого гигантского озера.


Пособирали камни, попили чайку, исследовали базу нефтехимиков и пошли собирать вещи.


Наших соседей все не было видно, поэтому это время было посвящено сборам, общению с хозяевами и чтению книг.

Оказалось Зэт боец и однажды принес раненую нерпу с залива, которую хозяева выходили и отдали в нерпинарий.
Наконец проснулись люди, которым посчастливилось нас везти :-).
Попрощавшись с хозяевами, мы устроились в авто и помчались. Андрей сразу договорился с водителем, что тот остановит сфоткать виды. Мы долго искали это место, в итоге доехали почти до Улан-Удэ, где и попросили остановиться, неудобно было много раз просить, хотя Андрей сказал, что проезжали массу кадров – жеребенок, стоящий в воде, рядом с кобылой, стадо проплывающих коров по голову в воде и т.д.
Семья, везущая нас, позадавала вопросы, самым странным из которых был: «А вы преподаватели?». Мы очень удивились и поинтересовались корнями этой идеи. Как оказалось, по их мнению, в Сибирь ездят аспиранты, преподаватели и молодые ученые:-). Пришлось их разочаровать:-).
Благополучно добравшись за 300 рублей до «Бурятии», мы, как и предполагали, не стали упоминать про бронь и сняли номер просто так. Нам дали тот же, что и в первый раз, и мы отправились питаться в бар 12 этажа, где заказали несколько смен блюд и вдобавок случайно цыпленка табака:-).
Еле оторвавшись от стола, пошли собираться на встречу с Пашей.
Оказалось, что за 10 рублей можно воспользоваться утюгом, что было крайне кстати.
Мы встретились и поехали в кофейню, чтобы переписать фотки и поделиться новыми впечатлениями. Однако по дороге решили съездить на Лысую гору, откуда открывался красивый вид на Улан-Удэ. Там же находится еще один дацан, знаменитый обитанием 5 метровой статуи Будды.



Но мы туда не попали, так как уже вечерело. А вечер кончился в кафе, где Паша перекусил, а мы больше интересовались алкогольными напитками.

Пересмотрев фотки еще раз, мы направились в отель, морально готовясь к завтрашней дальней дороге на плавучую турбазу «Экотур» в Чивыркуе.

18 августа. 7 день. Улан-Удэ - Чивыркуй
Проснулись как обычно в 7 утра, и сдав номер, почапали на автовокзал. Там без труда мы нашли свой микроавтобус в Усть-Баргузин. Нам достались как обычно места спиной к движению, но мы к этому привыкли:-). Ехать до Усть-Баргузина часов 5, а билеты по 250 рублей, что на микрик, что на рейсовый автобус. Конечно, мы выбрали микрик:-).
Через 20 минут нас остановил ДПС, и минут 15 разбирались с водителем. У него не нашлось некоего графика движения по загороду. В итоге отдав 200 рублей, водитель предложил собрать с нас по 10 рублей. Но мы к отсутствию графика не имели отношения, поэтому весело отказались.
Посреди поездки сделали остановку на перекус. Пирожки оказались вкусными и очень кстати.

Основной нашей задачей было добраться до Монахово из Усть-Баргузина. По рассказам дорога занимала 38 километров и стоила около 1000 рублей. Мы подумали, что туда много кто едет. Поэтому за 500 нас уж точно довезут:-).
Через 5,5 часов водитель микрика высадил нас у парома, предварительно показав пальцем туда, где живет Вера Ивановна, у которой необходимо было заказать билеты обратно в Улан-Удэ
На паром была очередь из порядка 30 машин, но НИКТО не ехал в Монахово!!! Нам предложили доехать до Глинки, а там поймать машину, которых там якобы множество. Хорошо, что мы не согласились на такой вариант.
После непродолжительного торга мы подсели к двум парням, которые ехали в Глинки, но согласились дорулить до Монахово. Сошлись на цене 700 рублей. Мы въехали в Забайкальский национальный парк, дорога была еще какое-то время. А потом началось настоящее бездорожье….вокруг конечно красота, гнезда белохвостых орланов, озера, перебегающие дорогу бурундучки. «Дорога» песчаная, сплошные кочки да ухабы. Тут мы стали задумываться о том, что даже цена в 700 рублей не вполне адекватна для данного маршрута. К тому же других машин нам так и не встретилось… Позже стал виден слева залив и полуостров Святой Нос.


наша звезда нас не подвела и ребята, несмотря на странный внешний вид и пиво выпиваемое прямо в пути и за рулем, оказались очень приятными в общении, провели легкую экскурсию по забайкальскому заповеднику, угостили так и оставшейся нам неизвестной, но очень вкусной ягодой

После минут 40 езды по парку мы выехали на нечто, что в принципе можно назвать дорогой и, проехав еще минут 30, добрались до причала в Монахово, где, увы, никакого Гелиоса (катера, который должен был нас встречать) не оказалось.
Было 15-30, а Гелиос должен был ждать нас с 15 до 17. парни не заинтересовались возможностью везти нас обратно и порекомендовали в ожидании корабля сходить на гору.


Из еды у нас было литра 2 вина и одна вяленая рыбешка из Энхалука. Слазив на гору, мы вернулись к берегу в наивном ожидании Гелиоса, где познакомились с семьей, ожидавшей его же. Нам стало естественно спокойней. К тому же стоящий рядом катер «Наталья» на наш вопрос о Гелиосе сказал «ждите до 5, если не будет, мы вас отвезем, но кончено за деньги». У нас мелькнула мысль, что все это не просто так, а очередной российский способ разводить туристов. Стали ждать и за это время договорились с семьей об обратной дороге. Однако ничего не происходило, пришлось развлекать себя остатками вина и придумыванием головных уборов из подручных средств:-). Нам даже казалось, что над нами смеются чайки, которые наверняка в глаза Гелиоса не видели:-).


Вообще мы в таких местах не бывали, дикие полностью. Хочешь, не хочешь, а поедешь за деньги, так как деваться некуда.
В 5-30 мы уже стали переживать и высигналивать «Наталью». Как выяснилось, у них одна такса – на катере до Экотура 2500, на машине до Усть-Баргузина 2500. беспредельные цены, но деться некуда. Можно еще идти 20 км пешком по горной тропе, но вечером и с рюкзаками – это не совсем вариант.
В общем, сели на «Наталью» с твердым желанием так этого не оставить. На борту была еще семья в «Экотур» и пара туземцев с рюкзаками, похоже, что из Польши. Они так аппетитно ели бутики, что мы еле сдерживались, чтобы не попросить угоститься.
Ехали чуть больше часа, по дороге недоумевая, о каких удобствах в комнатах вообще шла речь :-). Только дикие леса с иногда встречающимися палатками.



Почти подъехав к месту. Мы увидели «Гелиос», он шел нам навстречу. Оказалось, там были проблемы со связью, поэтому Гелиос только отправился за нами в 8 часов вечера:-). В общем, на 99% мы были уверены, что это все-таки развод. Решили остановиться на варианте бесплатного посещения бани, 2 часа как раз 1000 и выходит, но мы же в России, поэтому в успехе слегка сомневались.
На базе нас встретила доброжелательная Женя, а сбоку мы увидели удобства. Нас повели на баржу, поселили в комнату на верхней палубе, но мы люди честные, поэтому озвучили, что наши места на нижней, в трюме! В начале трюм поразил наше воображение, на номер с удобствами, как обещали, тянул с большим натягом: 2 кровати, потолки по шею и все. Хотя нет, еще 2 иллюминатора и скошенная стена:-).
Зато каюта принесла нам много веселья. Однако для цены в 2600 за сутки это странно, но главное, что нашу крышку не заварили:-).



Разместившись и ознакомившись в правилами (туалет на барже работает ночью, свет работает от дизеля до 12 примерно и т.д.), мы отправились на ужин. Питание в Экотуре было просто отличное. Мы были в восторге, в меню котлеты, рыба, вкусные салаты и о чудо...фаршированная щука! Очень вкусно и по домашнему.
После ужина пошли на горячие сероводородные источники, 15 минут по лесной тропе и мы на месте. Там 2 ванны, погорячей и похолодней. Так как после ванны купаться в Байкале говорят опасно, то мы с этого начали.



Вода студеная, но окунуться можно вполне. После Андрей залез в горячую ванну, а мне не удавалось. Очень уж жжет. Там же находился плакат с видами змей, здесь обитающих – уж и желтомордник. Слава Богу, мы их не встретили.
Вернувшись по вечерней тропе на баржу, мы решили не придумывать новые занятия, а лечь отдыхать.
Ночью было прохладно, видимо потому что, мы решили не закрывать крышку нашего трюма:-).