Когда-то, лет дцать, назад у меня был круизный опыт на теплоходе по Волге, длился он более двух недель и включал много интересных городов. Тогда корабль запомнился мне как сказка, где было полно развлечений, отменные виды и уютная каюта. Но тогда я была ребенком, да и Волгу не сравнить с морями-океанами.
Выбор был не слишком сложным. Хотелось посетить те места. Куда просто так я точно не соберусь. Ну вот что делать неделю на том же Сан-Томасе?...
Выбор пал на Carnival Valor. Он подходил по временным рамкам, в сентябре круизов по Карибам не так много. И по цене устроил. А начинать лучше с малого – недельки вполне хватит, чтобы понять, мое ли это, хочу ли я еще.
Немного про подготовку. Ее почти не было. По крайней мере, про само судно я особо не читала ничего – посмотрела их сайт за два дня до отплытия.
На трех островах экскурсии были заказаны заранее, на двух других взяты по прибытии. Но о самих островах чуть позже.
Несколько заметок для новичков, как я, которые не перечитывают все-все о круизах:
1. Зарегистрироваться (check-in) нужно за несколько дней до круиза. При этом распечатываете свой посадочный + бирки для багажа (там вам ее прицепят к чемодану).
2. В качестве универсальной валюты будет использоваться карта, которая является и ключом, и доступом к вашему балансу. Она привязана к кредитке. Т.е. кэш на борту нигде не нужен (мне потребовались квотеры для стиральной машины – 3$ за стирку и 3$ за сушку, а также почтовые марки продают за кэш).
3. В день отплытия у меня были заморожены 200$ на карте, из которых я потом часть потратила на борту.
4. В конце круиза списываются обязательные чаевые (у нас было порядка 11.5$ в день с человека).
5. Все крепкое спиртное сдается при входе и доставляется вам в конце круиза в номер.
6. Первые три дня у нас при возвращении на корабль просили не только наши sail cards, но и паспорта. Потом брали только sail cards. Но паспорта все же носили с собой на всякий случай.
7. Несмотря на заявленное время заселения 14.30, мы сдали свой багаж и получили sail cards где-то около 13.00. очередей почти не было.
8. В течение круиза проходят два ужина в стиле elegant. То есть нужны платья/костюмы для ужина в ресторане.
Перед круизом были опасения – а вдруг будет совсем скучно? Все же это не мой вид отдыха.
Поэтому выбран был круиз с 5 островами за 6 дней. Один день на море – вполне нормально.
Сам лайнер понравился – и каюты, и питание, и бары-кафе…
Каждый день приносили программку с полным расписанием мероприятий.
Посетив понемногу почти все, остановились на живой музыке – почти каждый вечер играли ребята из Колумбии. Они потрясающе пели и играли всякие сальсы, меренги, бачаты. И народ там развлекался от души.
Шоу в театре не впечатлили совсем. Всякие «Женщины против мужчин» и пр. тоже не особо.
Понравилась публика, состоящая из пуэрториканцев, доминиканцев и американцев. Латиносы вносили свой неповторимый колорит в наше пребывание.
В целом, круизом очень довольна.
Маршрут был такой:
Сан-Хуан - Сан-Томас - День в море - Барбадос -Сен-Люша - Сен-Киттс - Сен-Мартин.